5.3 BCD、BIN、MUL、DIV指令、Kn(X、Y、M、S)元件(同步练习)《PLC技术及应用》(高教版·第2版)同步精品课堂
|
2份
|
10页
|
107人阅读
|
0人下载
内容正文:
任务5.3 BCD、BIN、MUL、DIV指令、Kn(X、Y、M、S)元件
同步练习答案及解析
一、选择题
1.下列不属于 PLC 中 Kn (X、Y、M、S) 元件按功能分类的是( )
A. 输入输出元件
B. 辅助继电器
C. 定时器
D. 状态元件
答案:C
解析:Kn (X、Y、M、S) 元件主要包括输入元件(X)、输出元件(Y)、辅助继电器(M)、状态元件(S),按功能可分为输入输出元件、辅助继电器、状态元件等。定时器属于 PLC 中的其他类型元件,不属于 Kn (X、Y、M、S) 元件的分类范畴,所以选 C。
2.在 Kn (X、Y、M、S) 元件中,用于接收外部信号的是( )
A. Y 元件
B. X 元件
C. M 元件
D. S 元件
答案:B
解析:X 元件是 PLC 的输入元件,其作用是接收外部传感器、按钮等设备发出的信号,将外部信号传入 PLC 内部;Y 元件是输出元件,用于将 PLC 的控制信号输出到外部执行机构;M 元件是辅助继电器,用于内部逻辑运算;S 元件是状态元件,用于顺序控制。因此选 B。
3.关于 BCD 变换指令,下列指令样式正确的是( )
A. BCD K1X0 D0
B. BIN K1Y0 D1
C. MUL D2 D3 D4
D. DIV D5 D6 D7
答案:A
解析:BCD 变换指令的指令助记符为 BCD,其指令样式通常为 “BCD 源操作数 目标操作数”。选项 B 中助记符是 BIN,属于 BIN 变换指令;选项 C 助记符是 MUL,是乘法指令;选项 D 助记符是 DIV,是除法指令。只有选项 A 符合 BCD 变换指令的样式,所以选 A。
4.BCD 变换指令的主要作用是( )
A. 将二进制数转换为 BCD 码
B. 将 BCD 码转换为二进制数
C. 实现两个数的乘法运算
D. 实现两个数的除法运算
答案:A
解析:BCD 变换指令(BCD)的核心功能是将源操作数中的二进制数转换为 BCD 码,并存储到目标操作数中。选项 B 是 BIN 变换指令的作用;选项 C 是 MUL 乘法指令的作用;选项 D 是 DIV 除法指令的作用。因此选 A。
5.下列关于 BCD 变换指令使用的说法,错误的是( )
A. 源操作数可以是位元件组合
B. 目标操作数通常是字元件
C. 转换后的 BCD 码位数由源操作数的位数决定
D. 可直接对 BCD 码进行二次 BCD 变换
答案:D
解析:BCD 变换指令的源操作数可以是位元件组合(如 K1X0)或字元件,目标操作数一般为字元件(如 D0),转换后的 BCD 码位数与源操作数的位数相关,例如 K1X0(4 位)转换后为 4 位 BCD 码。而 BCD 码本身已是用二进制表示的十进制数,对其进行二次 BCD 变换没有实际意义,且可能导致数据错误,所以 D 说法错误,选 D。
6.BIN 变换指令的指令助记符是( )
A. BCD
B. BIN
C. MUL
D. DIV
答案:B
解析:在 PLC 指令中,BCD 变换指令助记符为 BCD,BIN 变换指令助记符为 BIN,MUL 是乘法指令助记符,DIV 是除法指令助记符。因此选 B。
7.BIN 变换指令的源操作数通常是( )
A. 二进制数
B. BCD 码
C. 十进制数
D. 十六进制数
答案:B
解析:BIN 变换指令的功能是将源操作数中的 BCD 码转换为二进制数,所以其源操作数必须是 BCD 码,若源操作数不是 BCD 码,转换会出现错误。因此选 B。
8.若使用 BIN 变换指令,源操作数为 K2Y0(8 位 BCD 码),目标操作数为 D1,则转换后 D1 中存储的是( )
A. 8 位 BCD 码
B. 与 8 位 BCD 码对应的二进制数
C. 16 位 BCD 码
D. 与 8 位 BCD 码对应的十进制数
答案:B
解析:BIN 变换指令的作用是将 BCD 码转换为二进制数,源操作数 K2Y0 中的 8 位 BCD 码,经过 BIN 变换后,会转换为对应的二进制数,并存储在目标操作数字元件 D1 中。所以 D1 中存储的是与 8 位 BCD 码对应的二进制数,选 B。
9.下列关于 BIN 变换指令使用说明的说法,正确的是( )
A. 目标操作数只能是位元件
B. 源操作数位数不受限制
C. 转换后的二进制数位数由源操作数的 BCD 码位数决定
D. 可用于将二进制数转换为其他进制数
答案:C
解析:BIN 变换指令的目标操作数通常是字元件,不是位元件,A 错误;源操作数的 BCD 码位数是有限制的,需符合 PLC 的指令规定,不能随意设置,B 错误;BIN 变换指令是将 BCD 码转换为二进制数,不是将二进制数转换为其他进制数,D 错误;转换后的二进制数位数与源操作数的 BCD 码位数相关,例如 4 位 BCD 码转换为 16 位二进制数,8 位 BCD 码转换为 32 位二进制数等,C 正确,所以选 C。
10.MUL 乘法指令的指令样式中,不包含的部分是( )
A. 指令助记符
B. 被乘数
C. 乘数
D. 余数存储地址
答案:D
解析:MUL 乘法指令的指令样式一般为 “MUL 被乘数 乘数 结果存储地址”,其中包含指令助记符(MUL)、被乘数、乘数和结果存储地址。而余数存储地址是 DIV 除法指令中才有的部分,用于存储除法运算后的余数,所以 MUL 乘法指令样式中不包含余数存储地址,选 D。
二、判断题
1.在 PLC 的 Kn (X、Y、M、S) 元件中,所有辅助继电器(M 元件)都具备掉电保持功能,能在 PLC 断电后保留原有状态。( )
答案:错误
解析:Kn (X、Y、M、S) 元件中的 M 元件分为普通辅助继电器和掉电保持辅助继电器两类。普通辅助继电器在 PLC 断电后,其状态会丢失;仅掉电保持辅助继电器能在断电后依靠内部电池等装置保留原有状态,并非所有 M 元件都有掉电保持功能,因此该说法错误。
2.BCD 变换指令的核心作用是将源操作数中的 BCD 码转换为二进制数,并存入目标操作数中。( )
答案:错误
解析:BCD 变换指令(助记符 BCD)与 BIN 变换指令的功能存在明确区分。BCD 变换指令的功能是将源操作数中的二进制数转换为 BCD 码,而将 BCD 码转换为二进制数是 BIN 变换指令的核心作用,题干混淆了两者的功能,故该说法错误。
3.执行 MUL D0 D1 D2 指令时,若 D0 中数值为 200,D1 中数值为 300,运算结果超出 16 位字元件的存储范围,此时结果的低 16 位会存储在 D2 中,高 16 位会自动存储在 D3 中。( )
答案:正确
解析:MUL 乘法指令在进行 16 位运算时,若结果超出 16 位(即数值大于 65535),会自动以 32 位形式存储。按照 PLC 的默认规则,指定的结果存储地址(如 D2)存储低 16 位结果,其后续相邻的字元件(如 D3)存储高 16 位结果。200×300=60000,未超出 16 位范围(65535),但题干描述的 “超出范围时低 16 位存 D2、高 16 位存 D3” 的规则本身正确,因此该说法正确。
4.使用 DIV 除法指令时,若除数为 0,PLC 会忽略该指令的执行,继续运行后续程序,不会产生任何提示或报警。( )
答案:错误
解析:在 DIV 除法指令的使用规则中,除数不能为 0 是核心限制条件之一。若程序中出现除数为 0 的情况,PLC 会检测到该错误,通常会触发错误报警(如通过错误代码提示),部分 PLC 还会暂停程序运行或进入故障处理模式,而非 “忽略执行、无提示”,因此该说法错误。
5.BIN 变换指令的源操作数可以是任意二进制数,无论其是否符合 BCD 码规则,都能完成正常的转换操作。( )
答案:错误
解析:BIN 变换指令的功能是将 BCD 码转换为二进制数,其源操作数必须是符合 BCD 码规则的数值(即每 4 位二进制数对应 1 位十进制数,且每 4 位数值范围为 0000~1001)。若源操作数是不符合 BCD 码规则的二进制数(如 1010),转换过程会出现错误,无法得到正确结果,因此该说法错误。
三、简答题:
1.请简述 PLC 中 Kn (X、Y、M、S) 元件按功能可分为哪几类,并分别说明每类元件的核心作用。
答案:PLC 中 Kn (X、Y、M、S) 元件按功能主要分为三类,具体如下:
输入输出元件:包含输入元件(X)和输出元件(Y)。输入元件(X)的核心作用是接收外部设备(如传感器、按钮、开关等)发出的信号,将外部物理信号转换为 PLC 内部可识别的电信号;输出元件(Y)的核心作用是将 PLC 内部的控制信号输出到外部执行机构(如指示灯、接触器、电磁阀等),实现对外部设备的控制。
辅助继电器(M):核心作用是用于 PLC 内部的逻辑运算、状态暂存、信号传递等。它无法直接与外部设备连接,仅在 PLC 内部程序中作为中间变量使用,可分为普通辅助继电器(断电后状态丢失)和掉电保持辅助继电器(断电后依靠电池保留状态)。
状态元件(S):核心作用是用于顺序控制程序中,标识整个控制过程的各个步骤或状态。通过状态元件的激活与切换,可实现设备按预设顺序完成一系列动作,部分状态元件也具备掉电保持功能,适用于需要记忆控制步骤的场景。
2.写出 BCD 变换指令的典型指令样式,并说明各部分的含义及指令的核心功能。
答案:BCD 变换指令的典型指令样式为 “BCD 源操作数 目标操作数”,各部分含义及核心功能如下:
指令各部分含义:“BCD” 是指令助记符,用于标识该指令为 BCD 变换指令;“源操作数” 是需要进行转换的二进制数的存储位置或数值,可采用位元件组合(如 K1X0、K2Y0)或字元件(如 D0、D1);“目标操作数” 是转换后 BCD 码的存储位置,通常为字元件(如 D2、D3),用于存放转换结果。
指令核心功能:将源操作数中存储的二进制数转换为对应的 BCD 码,并将转换后的 BCD 码存储到目标操作数中。例如,若源操作数 D0 中存储二进制数 1001(对应十进制数 9),执行 “BCD D0 D1” 指令后,目标操作数 D1 中会存储 BCD 码 1001(同样对应十进制数 9,但其编码规则为二进制表示的十进制数)。
3.对比 BCD 变换指令和 BIN 变换指令,说明两者在功能上的主要区别。
答案:BCD 变换指令与 BIN 变换指令在功能上是互逆的,主要区别体现在转换方向和作用上,具体如下:BCD 变换指令:功能是 “二进制数→BCD 码”,即接收一个二进制数(源操作数),按照 BCD 码的编码规则(每 4 位二进制数表示 1 位十进制数,范围 0000~1001),将其转换为对应的 BCD 码,并存储到目标操作数中。该指令主要用于将 PLC 内部运算常用的二进制数,转换为便于显示(如数码管显示)或与 BCD 码设备交互的 BCD 码。
BIN 变换指令:功能是 “BCD 码→二进制数”,即接收一个符合 BCD 码规则的数值(源操作数),将其转换为 PLC 内部逻辑运算、数据处理更常用的二进制数,并存储到目标操作数中。该指令主要用于接收外部 BCD 码设备(如 BCD 码拨码开关)输入的 BCD 码,转换为二进制数后供 PLC 内部使用。
4.写出 MUL 乘法指令的常见指令样式(以 16 位乘法为例),并说明指令执行后结果的存储规则。
答案:以 16 位乘法为例,MUL 乘法指令的常见指令样式为 “MUL 被乘数 乘数 结果存储起始地址”,指令执行后结果的存储规则如下:
指令各部分含义:“MUL” 是指令助记符,标识该指令为乘法指令;“被乘数” 和 “乘数” 是参与乘法运算的两个数,可采用字元件(如 D0、D1)或常数(如 K5、K10),且均为 16 位数据;“结果存储起始地址” 是存储乘法运算结果的首个字元件地址(如 D2)。
结果存储规则:16 位乘法运算的结果可能为 16 位或 32 位。若结果数值≤65535(16 位二进制数的最大值),则结果仅占用 “结果存储起始地址” 对应的 1 个字元件(如 D2),存储完整结果;若结果数值>65535,超出 16 位存储范围,则结果以 32 位形式存储,其中低 16 位结果存储在 “结果存储起始地址” 对应的字元件(如 D2)中,高 16 位结果自动存储在 “结果存储起始地址” 的下一个相邻字元件(如 D3)中。例如,执行 “MUL D0 D1 D2”,若 D0=1000、D1=100,结果 = 100000(>65535),则 D2 存储结果的低 16 位(100000 的低 16 位二进制数),D3 存储结果的高 16 位(100000 的高 16 位二进制数)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
任务5.3 BCD、BIN、MUL、DIV指令、Kn(X、Y、M、S)元件
同步练习
一、选择题
1.下列不属于 PLC 中 Kn (X、Y、M、S) 元件按功能分类的是( )
A. 输入输出元件
B. 辅助继电器
C. 定时器
D. 状态元件
2.在 Kn (X、Y、M、S) 元件中,用于接收外部信号的是( )
A. Y 元件
B. X 元件
C. M 元件
D. S 元件
3.关于 BCD 变换指令,下列指令样式正确的是( )
A. BCD K1X0 D0
B. BIN K1Y0 D1
C. MUL D2 D3 D4
D. DIV D5 D6 D7
4.BCD 变换指令的主要作用是( )
A. 将二进制数转换为 BCD 码
B. 将 BCD 码转换为二进制数
C. 实现两个数的乘法运算
D. 实现两个数的除法运算
5.下列关于 BCD 变换指令使用的说法,错误的是( )
A. 源操作数可以是位元件组合
B. 目标操作数通常是字元件
C. 转换后的 BCD 码位数由源操作数的位数决定
D. 可直接对 BCD 码进行二次 BCD 变换
6.BIN 变换指令的指令助记符是( )
A. BCD
B. BIN
C. MUL
D. DIV
7.BIN 变换指令的源操作数通常是( )
A. 二进制数
B. BCD 码
C. 十进制数
D. 十六进制数
8.若使用 BIN 变换指令,源操作数为 K2Y0(8 位 BCD 码),目标操作数为 D1,则转换后 D1 中存储的是( )
A. 8 位 BCD 码
B. 与 8 位 BCD 码对应的二进制数
C. 16 位 BCD 码
D. 与 8 位 BCD 码对应的十进制数
9.下列关于 BIN 变换指令使用说明的说法,正确的是( )
A. 目标操作数只能是位元件
B. 源操作数位数不受限制
C. 转换后的二进制数位数由源操作数的 BCD 码位数决定
D. 可用于将二进制数转换为其他进制数
10.MUL 乘法指令的指令样式中,不包含的部分是( )
A. 指令助记符
B. 被乘数
C. 乘数
D. 余数存储地址
二、判断题
1.在 PLC 的 Kn (X、Y、M、S) 元件中,所有辅助继电器(M 元件)都具备掉电保持功能,能在 PLC 断电后保留原有状态。( )
2.BCD 变换指令的核心作用是将源操作数中的 BCD 码转换为二进制数,并存入目标操作数中。( )
3.执行 MUL D0 D1 D2 指令时,若 D0 中数值为 200,D1 中数值为 300,运算结果超出 16 位字元件的存储范围,此时结果的低 16 位会存储在 D2 中,高 16 位会自动存储在 D3 中。( )
4.使用 DIV 除法指令时,若除数为 0,PLC 会忽略该指令的执行,继续运行后续程序,不会产生任何提示或报警。( )
5.BIN 变换指令的源操作数可以是任意二进制数,无论其是否符合 BCD 码规则,都能完成正常的转换操作。( )
三、简答题:
1.请简述 PLC 中 Kn (X、Y、M、S) 元件按功能可分为哪几类,并分别说明每类元件的核心作用。
2.写出 BCD 变换指令的典型指令样式,并说明各部分的含义及指令的核心功能。
3.对比 BCD 变换指令和 BIN 变换指令,说明两者在功能上的主要区别。
4.写出 MUL 乘法指令的常见指令样式(以 16 位乘法为例),并说明指令执行后结果的存储规则。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$