《土建基础》建筑施工图识读(4)-知识点训练卷 2026版福建省土木类专业 考纲百套卷 第22卷
|
2份
|
11页
|
48人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:2026版《土木建筑类考纲百套卷》,是依据福建省职教高考《土木建筑类专业知识考试标准》编写,本套试卷共40份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共22份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共12份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的6份专业综合训练卷。
本试卷是《土木建筑类考纲百套卷》知识点训练卷的第22卷,按知识模块1.房屋建筑制图标准及建筑工程图识读5点范围要求编写。其五点要求是:(1)了解房屋建筑施工图的分类、作用及特点;(2)了解建筑施工图目录编排方法,能读懂图纸目录;(3)会阅读设计、施工说明,识读门窗表、材料做法表等;(4)了解总平面图的内容和用途,会识读总平面图,了解总平面图建筑密度、绿化率和容积率等经济技术指标;(5)理解建筑平面图、立面图、剖面图及详图的形成、内容和用途,会识读建筑平面图、立面图、剖面图及详图。
2026版福建省《土木建筑类考纲百套卷》 第22卷
知识模块1. 房屋建筑制图标准及建筑工程图识读
1.建筑施工图识读(4) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1. 建筑总平面图中新建房屋的定位依据中用坐标网格定位所表示的 X,Y 是指( )
A. 施工坐标;
B. 建筑坐标;
C. 测量坐标;
D. 投影坐标
2. 建筑平面图图示特点规定如在中间各层构造尺寸相同的情况下平面图可以省略只画 ( )。
A. 一层;
B. 二层;
C. 三层;
D. 四层
3. 此图例表示 ( )。
A. 原有的建筑物;
B. 新建的建筑物;
C. 拆除的建筑物;
D. 预留地
4. 楼梯详图的图纸包括 ( )。
A. 平、剖面图、详图;
B. 平、剖面图;
C. 平、立面图、详图;
D. 详图
5. 用来确定新建房屋的位置和朝向,以及新建房屋与原有房屋周围地形、地物关系等的图样称为 ( )。
A. 建筑平面图;
B. 剖面图;
C. 立面图;
D. 总平面图
6. 作为建筑施工图的重要组成部分,能详细地表示出所画部位的构造形状、大小尺寸、使用材料和施工方法等内容的图纸是 ( )。
A. 建筑平面图;
B. 建筑详图;
C. 建筑立面图;
D. 建筑剖面图
7. 下列选项中不正确的是 ( )。
A.表示长度为 100 高度为 3 的坡度倾斜度;
B. 指北针一般画在总平面图和底层平面图上;
C. 总平面图中的尺寸单位为毫米,标高尺寸单位为米;
D. 总平面图的所有尺寸单位均为米,标注至小数点后二位
8. 建筑工程图的尺寸标注中,以下( )以米为单位。
A. 平面图;
B. 立面图;
C. 剖面图;
D. 总平面图
9. 建筑首页图没有( )
A. 图纸目录;
B. 设计说明;
C. 工程做法表;
D. 总平面图
10. 关于建筑平面图的图示内容,以下说法错误的是( )。
A. 表示内外门窗位置及编号;
B. 表示楼板和梁柱的位置及尺寸;
C. 注出室内楼地面的标高;
D. 画出室内设备位置和形状
11. 建筑立面图不可以用( )命名。
A. 朝向;
B. 外貌特征;
C. 结构类型;
D. 首尾轴线
12. 建筑施工图包括( )。
A. 平面图、立面图、剖面图、详图;
B. 施工图首页、总平面图、平面图、立面图、剖面图、详图;
C. 总平面图、平面图、立面图、剖面图、详图;
D. 设计说明、平面图、立面图、剖面图、详图
13 断面图中,横断面在较小的比例下,涂黑的材料表示的是( )。
A. 砖;
B. 钢筋混凝土;
C. 混凝土;
D. 木材
14. 下面唯一可采用的英文字母的轴线编号是( )。
A.“I”;
B.“E”;
C.“O”;
D.“Z”
15. 剖面图中,标注在装修后的构件表面的标高是( )。
A. 结构标高;
B. 建筑标高;
C. 相对标高;
D. 绝对标高
16. 在建筑施工图的平面图中,M 一般代表的是( )。
A. 窗;
B. 门;
C. 柱;
D. 预埋件
17. 能反映建筑物各层的平面形状和大小,各层房间的分隔和联系的是( )。
A. 建筑立面图;
B. 建筑平面图;
C. 建筑剖面图;
D. 建筑详图
18. 路线所在地带的地形图一般是用( )和图例表示的。
A. 方位;
B. 文字;
C. 等高线;
D. 标高
19. 表示建筑物在水平方向房屋各部分的组合关系,并集中反映建筑物的功能关系的是( )
A. 建筑平面;
B. 建筑立面;
C. 建筑剖面;
D. 建筑截面
20. 下列( )必定属于总平面图表达的内容。
A. 墙体轴线;
B. 柱子轴线;
C. 相邻建筑物的位置;
D. 建筑物总高
21. 建筑平、立、剖面图常用的比例为( )
A.1:5、1:10;
B.1:10、1:20;
C.1:50、1:100;
D.1:300、1:500
22. 建筑平面图中的中心线、对称一般应用。( )
A. 细实线;
B. 细虚线;
C. 细单点长画线;
D. 吸双点画线
23. 变形观测也称为变形监测,是测定建筑物及其地基在( )作用下随时间变化而产生空间位置变化的测量工作。
A. 地震;
B. 荷重或外力;
C. 外力;
D. 破坏
24. 建筑立面的构成要素中,窗、空廊、凹进部分以及实体中的透空部分,常给人以通透感,可称之为( )。
A.“虚”;
B.“实”;
C.“动”;
D.“静”
25. 在建筑中用于完全分隔室内空间的非承重墙称为( )
A. 隔墙;
B. 隔断;
C. 女儿墙;
D. 山墙
二、判断题(本题共15小题,每题2分,共30分,正确的打√,错误的打)
1定位轴线的圆圈直径为 10 mm,索引符号的圆圈直径为 8 mm,指北针的圆圈符号直径为 24 mm。( )
2. 建筑平面图是对房屋的水平正投影。( )
3. 在建筑总平面图中,可以在房屋投影轮廓的右上角用黑圆点的个数或数字表示建筑物的层数。( )
4. 一栋多层建筑物,应画出每一层建筑平面图。( )
5. 指北针一般画在总平面图中及首层建筑平面图上。( )
6. 建筑物的室内外高差只能在建筑剖面图中才能读出。( )
7. 平面图定位轴线的竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写,其中的 I、O、Z 不得用作轴线编号。( )
8. 总平面图是画在有等高线或坐标方格网的地形图上。( )
9. 3% 表示长度为 100 高度为 3 的坡度倾斜度。( )
10. 总平面图中的尺寸单位为毫米,标高尺寸单位为米。( )
11. 门框的安装与窗框相同,分立口和塞口两种施工方法,工厂化生产的成品门,其安装多采用立口法施工。( )
12.比例应采用阿拉伯数字注写在图名右侧,其字号比图名小 1 号或 2 号。( )
13.砌体结构中受压构件的承载力只与截面面积有关。( )
14.墙下条形基础多用于超高层建筑。( )
15.施工图中标注的结构标高是构件不包括粉刷层的毛面标高。( )
三、识图题(本大题共1小题,共20分)
1. 下图为某建筑立面图,识读并完成下列填空
(1)建筑物的总高度为______m。
(2)图中雨篷底面的标高为______m,室外地面标高为______m。
(3)这套图纸的平面图中水平方向定位轴线有______条。(该平面图没有附加定位轴线)
(4)由门窗开启方向符号可知,建筑立面图中门是 门,高度为______m;立面图中右侧窗是 窗,高度为______m。
(5)该建筑立面图的名称是按 来命名的。
(6)如果外门口台阶高度相同,则每个台阶的高度为______mm。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《土木建筑类考纲百套卷》,是依据福建省职教高考《土木建筑类专业知识考试标准》编写,本套试卷共40份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共22份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共12份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的6份专业综合训练卷。
本试卷是《土木建筑类考纲百套卷》知识点训练卷的第22卷,按知识模块1.房屋建筑制图标准及建筑工程图识读5点范围要求编写。其五点要求是:(1)了解房屋建筑施工图的分类、作用及特点;(2)了解建筑施工图目录编排方法,能读懂图纸目录;(3)会阅读设计、施工说明,识读门窗表、材料做法表等;(4)了解总平面图的内容和用途,会识读总平面图,了解总平面图建筑密度、绿化率和容积率等经济技术指标;(5)理解建筑平面图、立面图、剖面图及详图的形成、内容和用途,会识读建筑平面图、立面图、剖面图及详图。
2026版福建省《土木建筑类考纲百套卷》 第22卷
知识模块1. 房屋建筑制图标准及建筑工程图识读
1.建筑施工图识读(4) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1. 建筑总平面图中新建房屋的定位依据中用坐标网格定位所表示的 X,Y 是指( )
A. 施工坐标;
B. 建筑坐标;
C. 测量坐标;
D. 投影坐标
答案:C
解析:在建筑总平面图中,用坐标网格定位新建房屋时,X、Y指的是测量坐标。测量坐标是基于大地测量系统的坐标体系,用于确定建筑物在大地中的准确位置;施工坐标是为施工方便而设定的相对坐标;建筑坐标是建筑设计中使用的相对坐标体系;投影坐标是投影变换后的坐标,均不符合总平面图中坐标网格定位的定义,所以答案选 C。
2. 建筑平面图图示特点规定如在中间各层构造尺寸相同的情况下平面图可以省略只画 ( )。
A. 一层;
B. 二层;
C. 三层;
D. 四层
答案:A
解析:建筑平面图的图示特点规定,当中间各层构造尺寸相同时,平面图可以省略只画一层。因为一层平面图能体现出建筑的基本布局、房间布置等关键信息,后续相同构造的楼层可参考一层,所以答案选 A。
3. 此图例表示 ( )。
A. 原有的建筑物;
B. 新建的建筑物;
C. 拆除的建筑物;
D. 预留地
答案:C
解析:根据建筑制图的图例规定,该图例表示拆除的建筑物。原有建筑物、新建建筑物、预留地都有各自对应的图例,此图例的样式符合拆除建筑物的表示方法,所以答案选 C。
4. 楼梯详图的图纸包括 ( )。
A. 平、剖面图、详图;
B. 平、剖面图;
C. 平、立面图、详图;
D. 详图
答案:A
5. 用来确定新建房屋的位置和朝向,以及新建房屋与原有房屋周围地形、地物关系等的图样称为 ( )。
A. 建筑平面图;
B. 剖面图;
C. 立面图;
D. 总平面图
答案:D
6. 作为建筑施工图的重要组成部分,能详细地表示出所画部位的构造形状、大小尺寸、使用材料和施工方法等内容的图纸是 ( )。
A. 建筑平面图;
B. 建筑详图;
C. 建筑立面图;
D. 建筑剖面图
答案:B
7. 下列选项中不正确的是 ( )。
A.表示长度为 100 高度为 3 的坡度倾斜度;
B. 指北针一般画在总平面图和底层平面图上;
C. 总平面图中的尺寸单位为毫米,标高尺寸单位为米;
D. 总平面图的所有尺寸单位均为米,标注至小数点后二位
答案:C
8. 建筑工程图的尺寸标注中,以下( )以米为单位。
A. 平面图;
B. 立面图;
C. 剖面图;
D. 总平面图
答案:D
9. 建筑首页图没有( )
A. 图纸目录;
B. 设计说明;
C. 工程做法表;
D. 总平面图
答案:D
10. 关于建筑平面图的图示内容,以下说法错误的是( )。
A. 表示内外门窗位置及编号;
B. 表示楼板和梁柱的位置及尺寸;
C. 注出室内楼地面的标高;
D. 画出室内设备位置和形状
答案:B
11. 建筑立面图不可以用( )命名。
A. 朝向;
B. 外貌特征;
C. 结构类型;
D. 首尾轴线
答案:C
12. 建筑施工图包括( )。
A. 平面图、立面图、剖面图、详图;
B. 施工图首页、总平面图、平面图、立面图、剖面图、详图;
C. 总平面图、平面图、立面图、剖面图、详图;
D. 设计说明、平面图、立面图、剖面图、详图
答案:B
13 断面图中,横断面在较小的比例下,涂黑的材料表示的是( )。
A. 砖;
B. 钢筋混凝土;
C. 混凝土;
D. 木材
答案:B
14. 下面唯一可采用的英文字母的轴线编号是( )。
A.“I”;
B.“E”;
C.“O”;
D.“Z”
答案:B
15. 剖面图中,标注在装修后的构件表面的标高是( )。
A. 结构标高;
B. 建筑标高;
C. 相对标高;
D. 绝对标高
答案:B
16. 在建筑施工图的平面图中,M 一般代表的是( )。
A. 窗;
B. 门;
C. 柱;
D. 预埋件
答案:B
17. 能反映建筑物各层的平面形状和大小,各层房间的分隔和联系的是( )。
A. 建筑立面图;
B. 建筑平面图;
C. 建筑剖面图;
D. 建筑详图
答案:B
18. 路线所在地带的地形图一般是用( )和图例表示的。
A. 方位;
B. 文字;
C. 等高线;
D. 标高
答案:C
19. 表示建筑物在水平方向房屋各部分的组合关系,并集中反映建筑物的功能关系的是( )
A. 建筑平面;
B. 建筑立面;
C. 建筑剖面;
D. 建筑截面
答案:A
20. 下列( )必定属于总平面图表达的内容。
A. 墙体轴线;
B. 柱子轴线;
C. 相邻建筑物的位置;
D. 建筑物总高
答案:C
21. 建筑平、立、剖面图常用的比例为( )
A.1:5、1:10;
B.1:10、1:20;
C.1:50、1:100;
D.1:300、1:500
答案:C
22. 建筑平面图中的中心线、对称一般应用。( )
A. 细实线;
B. 细虚线;
C. 细单点长画线;
D. 吸双点画线
答案:C
23. 变形观测也称为变形监测,是测定建筑物及其地基在( )作用下随时间变化而产生空间位置变化的测量工作。
A. 地震;
B. 荷重或外力;
C. 外力;
D. 破坏
答案:B
24. 建筑立面的构成要素中,窗、空廊、凹进部分以及实体中的透空部分,常给人以通透感,可称之为( )。
A.“虚”;
B.“实”;
C.“动”;
D.“静”
答案:A
25. 在建筑中用于完全分隔室内空间的非承重墙称为( )
A. 隔墙;
B. 隔断;
C. 女儿墙;
D. 山墙
答案:A
二、判断题(本题共15小题,每题2分,共30分,正确的打√,错误的打)
1定位轴线的圆圈直径为 10 mm,索引符号的圆圈直径为 8 mm,指北针的圆圈符号直径为 24 mm。( )
答案:√
2. 建筑平面图是对房屋的水平正投影。( )
答案:×
3. 在建筑总平面图中,可以在房屋投影轮廓的右上角用黑圆点的个数或数字表示建筑物的层数。( )
答案:√
4. 一栋多层建筑物,应画出每一层建筑平面图。( )
答案:×
5. 指北针一般画在总平面图中及首层建筑平面图上。( )
答案:√
6. 建筑物的室内外高差只能在建筑剖面图中才能读出。( )
答案:×
7. 平面图定位轴线的竖向编号应用大写拉丁字母,从下至上顺序编写,其中的 I、O、Z 不得用作轴线编号。( )
答案:√
8. 总平面图是画在有等高线或坐标方格网的地形图上。( )
答案:√
9. 3% 表示长度为 100 高度为 3 的坡度倾斜度。( )
答案:√
10. 总平面图中的尺寸单位为毫米,标高尺寸单位为米。( )
答案:×
11. 门框的安装与窗框相同,分立口和塞口两种施工方法,工厂化生产的成品门,其安装多采用立口法施工。( )
答案:
12.比例应采用阿拉伯数字注写在图名右侧,其字号比图名小 1 号或 2 号。( )
答案:√
13.砌体结构中受压构件的承载力只与截面面积有关。( )
答案:
14.墙下条形基础多用于超高层建筑。( )
答案:
15.施工图中标注的结构标高是构件不包括粉刷层的毛面标高。( )
答案:√
三、识图题(本大题共1小题,共20分)
1. 下图为某建筑立面图,识读并完成下列填空
(1)建筑物的总高度为______m。
(2)图中雨篷底面的标高为______m,室外地面标高为______m。
(3)这套图纸的平面图中水平方向定位轴线有______条。(该平面图没有附加定位轴线)
(4)由门窗开启方向符号可知,建筑立面图中门是 门,高度为______m;立面图中右侧窗是 窗,高度为______m。
(5)该建筑立面图的名称是按 来命名的。
(6)如果外门口台阶高度相同,则每个台阶的高度为______mm。
答案:
(1)4.200
(2)3.600;
(3)3
(4)双扇内开平开 ;2.1;外开上悬;0.900
(5)轴线编号
(6)150
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$