《土建基础》形体的投影-常考题训练卷 2026版福建省土木类专业 考纲百套卷 第26卷
|
2份
|
12页
|
49人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《土木建筑类考纲百套卷》,是依据福建省职教高考《土木建筑类专业知识考试标准》编写,本套试卷共40份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共22份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共12份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的6份专业综合训练卷。
本试卷是《土木建筑类考纲百套卷》常考题训练卷的第26卷,按知识模块2. 形体的投影3点范围要求编写。其三点要求是:(1)了解基本平面体和曲面体的种类和特征;(2)理解平面体(棱柱、棱锥、棱台)和曲面体(圆柱、圆锥、球体)的投影特征,掌握基本形体(棱柱、棱锥、棱台、圆柱、圆锥、球体)的三面投影图的识读与绘制;(3)了解组合体的组合形式,能识读与绘制平面组合体的投影图。
2026版福建省《土木建筑类考纲百套卷》 第26卷
知识模块2. 投影知识及应用
1. 形体的投影 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1. 棱锥由一个多边形平面与多个( )平面所围成。
A. 三角形
B. 四边形
C. 五边形
D. 六边形
2. 根据底面形状的不同,棱锥不包括( )。
A. 三棱锥
B. 四棱锥
C. 五棱锥
D. 六棱柱
3. 正三棱锥的底面为( )。
A. 水平面
B. 正平面
C. 侧平面
D. 一般面
4. 棱台是用平行于棱锥底面的平面切割棱锥,( )和截面之间的部分。
A. 顶面
B. 底面
C. 侧面
D. 棱线
5. 四棱台的顶面与底面是相互平行的( )。
A. 相似三角形
B. 相似四边形
C. 相等三角形
D. 相等四边形
6. 表面均由曲面或曲面与平面组成的形体称为( )。
A. 平面体
B. 曲面体
C. 组合体
D. 截切体
7. 圆锥面可看成是由直线SA绕与它( )的轴线OO₁旋转而成。
A. 平行
B. 相交
C. 垂直
D. 异面
8. 圆锥底面的水平投影为( )。
A. 反映实形的圆
B. 等腰三角形
C. 直线
D. 椭圆
9. 组合体的识读方法不包括( )。
A. 形体分析法
B. 线面分析法
C. 投影分析法
D. 以上都不对
10. 平面与圆锥体截交,当截面垂直于圆锥轴线时,截交线形状为( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 抛物线与直线组成的封闭平面图形
D. 三角形
11. 平面与圆球相交,截交线的形状为( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 三角形
D. 矩形
12. 圆柱体的底面为水平面时,其三面投影是一个圆和( )。
A. 一个矩形
B. 两个大小相等的矩形
C. 两个不同的矩形
D. 三角形
13. 球体的三面投影都是( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 三角形
D. 矩形
14. 平面与正圆锥体截交,当截交线为椭圆时,截平面的位置( )。
A. 与圆锥上所有素线相交
B. 平行于圆锥面上的一条素线
C. 平行于圆锥面上的两条素线
D. 通过锥顶
15. 平面截切圆柱时,截平面倾斜于轴线,截交线形状为( )。
A. 矩形
B. 圆
C. 椭圆
D. 三角形
16. 组合体投影图识读时,先抓住最能反映形体特征的( )投影。
A. 一个
B. 两个
C. 三个
D. 任意
17. 截交线的基本性质不包括( )。
A. 封闭性
B. 共有性
C. 开放性
D. 以上都不对
18. 平面截切平面立体所得的截交线是( )。
A. 封闭的平面多边形
B. 曲线
C. 直线
D. 以上都不对
19. 正四棱锥被一正垂面截切,V面上截交线投影( )。
A. 集聚为直线
B. 反映实形
C. 为曲线
D. 以上都不对
20. 组合体的组合方式不包括( )。
A. 叠加
B. 切割
C. 混合
D. 分离
21. 棱锥投影的作图步骤中,首先要画( )。
A. 基准线及反映底面实形的投影
B. 正面投影
C. 侧面投影
D. 顶点投影
22. 圆柱面是由一条母线绕与它( )的轴线旋转而成。
A. 平行
B. 相交
C. 垂直
D. 异面
23. 圆球的三面投影都是( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 三角形
D. 矩形
24. 平面截切圆锥时,截面通过锥顶,截交线形状为( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 抛物线与直线组成的封闭平面图形
D. 三角形
25. 绘制组合体投影图时,采用的方法是( )。
A. 形体分析法
B. 线面分析法
C. 投影分析法
D. 以上都不对
2、 判断题(本题共15小题,每题2分,共30分,正确的填A,错误的填B)
1. 棱锥由一个多边形平面与多个三角形平面所围成。( )
2. 六棱柱属于根据底面形状分类的棱锥类型。( )
3. 正三棱锥的底面通常为水平面。( )
4. 棱台是用平行于棱锥底面的平面切割棱锥后,底面和截面之间的部分。( )
5. 四棱台的顶面与底面是相互平行的相似四边形。( )
6. 表面均由曲面或曲面与平面组成的形体称为曲面体。( )
7. 圆锥面可看成是由直线SA绕与它相交的轴线旋转而成。( )
8. 圆锥底面的水平投影为反映实形的圆。( )
9. 组合体的识读方法仅有形体分析法一种。( )
10. 平面与圆锥体截交,当截面垂直于圆锥轴线时,截交线形状为圆。( )
11. 平面与圆球相交,截交线的形状不一定是圆。( )
12. 圆柱体的底面为水平面时,其三面投影是一个圆和两个大小相等的矩形。( )
13. 球体的三面投影都是大小相同的圆。( )
14. 平面与正圆锥体截交,当截交线为椭圆时,截平面的位置与圆锥上所有素线相交。( )
15. 平面截切圆柱时,截平面倾斜于轴线,截交线形状为圆。( )
三、识图分析题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
作图题在铅笔作答基础上,用0.5毫米黑色字迹签字笔将线条描深。
1.补画基本立体的第三面投影图,并求其上点、线的其他两面投影。
2.根据W面、V面投影,补绘H面投影。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《土木建筑类考纲百套卷》,是依据福建省职教高考《土木建筑类专业知识考试标准》编写,本套试卷共40份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共22份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共12份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的6份专业综合训练卷。
本试卷是《土木建筑类考纲百套卷》常考题训练卷的第26卷,按知识模块2. 形体的投影3点范围要求编写。其三点要求是:(1)了解基本平面体和曲面体的种类和特征;(2)理解平面体(棱柱、棱锥、棱台)和曲面体(圆柱、圆锥、球体)的投影特征,掌握基本形体(棱柱、棱锥、棱台、圆柱、圆锥、球体)的三面投影图的识读与绘制;(3)了解组合体的组合形式,能识读与绘制平面组合体的投影图。
2026版福建省《土木建筑类考纲百套卷》 第26卷
知识模块2. 投影知识及应用
1. 形体的投影 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
1. 棱锥由一个多边形平面与多个( )平面所围成。
A. 三角形
B. 四边形
C. 五边形
D. 六边形
答案:A
2. 根据底面形状的不同,棱锥不包括( )。
A. 三棱锥
B. 四棱锥
C. 五棱锥
D. 六棱柱
答案:D
3. 正三棱锥的底面为( )。
A. 水平面
B. 正平面
C. 侧平面
D. 一般面
答案:A
4. 棱台是用平行于棱锥底面的平面切割棱锥,( )和截面之间的部分。
A. 顶面
B. 底面
C. 侧面
D. 棱线
答案:B
5. 四棱台的顶面与底面是相互平行的( )。
A. 相似三角形
B. 相似四边形
C. 相等三角形
D. 相等四边形
答案:B
6. 表面均由曲面或曲面与平面组成的形体称为( )。
A. 平面体
B. 曲面体
C. 组合体
D. 截切体
答案:B
7. 圆锥面可看成是由直线SA绕与它( )的轴线OO₁旋转而成。
A. 平行
B. 相交
C. 垂直
D. 异面
答案:B
8. 圆锥底面的水平投影为( )。
A. 反映实形的圆
B. 等腰三角形
C. 直线
D. 椭圆
答案:A
9. 组合体的识读方法不包括( )。
A. 形体分析法
B. 线面分析法
C. 投影分析法
D. 以上都不对
答案:C
10. 平面与圆锥体截交,当截面垂直于圆锥轴线时,截交线形状为( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 抛物线与直线组成的封闭平面图形
D. 三角形
答案:A
11. 平面与圆球相交,截交线的形状为( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 三角形
D. 矩形
答案:A
12. 圆柱体的底面为水平面时,其三面投影是一个圆和( )。
A. 一个矩形
B. 两个大小相等的矩形
C. 两个不同的矩形
D. 三角形
答案:B
13. 球体的三面投影都是( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 三角形
D. 矩形
答案:A
14. 平面与正圆锥体截交,当截交线为椭圆时,截平面的位置( )。
A. 与圆锥上所有素线相交
B. 平行于圆锥面上的一条素线
C. 平行于圆锥面上的两条素线
D. 通过锥顶
答案:A
15. 平面截切圆柱时,截平面倾斜于轴线,截交线形状为( )。
A. 矩形
B. 圆
C. 椭圆
D. 三角形
答案:C
16. 组合体投影图识读时,先抓住最能反映形体特征的( )投影。
A. 一个
B. 两个
C. 三个
D. 任意
答案:A
17. 截交线的基本性质不包括( )。
A. 封闭性
B. 共有性
C. 开放性
D. 以上都不对
答案:C
18. 平面截切平面立体所得的截交线是( )。
A. 封闭的平面多边形
B. 曲线
C. 直线
D. 以上都不对
答案:A
分析:平面立体的表面都是平面,平面截切平面立体时,截交线是由平面与平面立体各表面相交得到的线段组成,这些线段首尾相连,形成封闭的平面多边形。
19. 正四棱锥被一正垂面截切,V面上截交线投影( )。
A. 集聚为直线
B. 反映实形
C. 为曲线
D. 以上都不对
答案:A
分析:正垂面是垂直于正立投影面(V面)的平面。正四棱锥被正垂面截切时,在V面上,截交线的投影会积聚成一条直线,因为正垂面在V面的投影具有积聚性。
20. 组合体的组合方式不包括( )。
A. 叠加
B. 切割
C. 混合
D. 分离
答案:D
分析:组合体的组合方式主要有叠加(几个基本体叠加而成)、切割(由基本体切割掉部分形体而成)、混合(既有叠加又有切割),不包括分离这种方式。
21. 棱锥投影的作图步骤中,首先要画( )。
A. 基准线及反映底面实形的投影
B. 正面投影
C. 侧面投影
D. 顶点投影
答案:A
分析:棱锥投影作图时,首先要确定基准线,并且画出能反映底面实形的投影,这样才能为后续绘制棱锥的其他投影(如顶点投影、正投影、侧投影等)提供基础。
22. 圆柱面是由一条母线绕与它( )的轴线旋转而成。
A. 平行
B. 相交
C. 垂直
D. 异面
答案:A
圆柱面的形成是由一条母线绕着与它平行的轴线旋转而成的,母线旋转时,始终与轴线保持平行,从而形成圆柱面。
23. 圆球的三面投影都是( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 三角形
D. 矩形
答案:A
24. 平面截切圆锥时,截面通过锥顶,截交线形状为( )。
A. 圆
B. 椭圆
C. 抛物线与直线组成的封闭平面图形
D. 三角形
答案:D
25. 绘制组合体投影图时,采用的方法是( )。
A. 形体分析法
B. 线面分析法
C. 投影分析法
D. 以上都不对
答案:A
2、 判断题(本题共15小题,每题2分,共30分,正确的填A,错误的填B)
1. 棱锥由一个多边形平面与多个三角形平面所围成。( )
答案:A
2. 六棱柱属于根据底面形状分类的棱锥类型。( )
答案:B
3. 正三棱锥的底面通常为水平面。( )
答案:A
4. 棱台是用平行于棱锥底面的平面切割棱锥后,底面和截面之间的部分。( )
答案:A
5. 四棱台的顶面与底面是相互平行的相似四边形。( )
答案:A
6. 表面均由曲面或曲面与平面组成的形体称为曲面体。( )
答案:A
7. 圆锥面可看成是由直线SA绕与它相交的轴线旋转而成。( )
答案:A
8. 圆锥底面的水平投影为反映实形的圆。( )
答案:A
9. 组合体的识读方法仅有形体分析法一种。( )
答案:B
10. 平面与圆锥体截交,当截面垂直于圆锥轴线时,截交线形状为圆。( )
答案:A
11. 平面与圆球相交,截交线的形状不一定是圆。( )
答案:B
12. 圆柱体的底面为水平面时,其三面投影是一个圆和两个大小相等的矩形。( )
答案:A
13. 球体的三面投影都是大小相同的圆。( )
答案:A
14. 平面与正圆锥体截交,当截交线为椭圆时,截平面的位置与圆锥上所有素线相交。( )
答案:A
15. 平面截切圆柱时,截平面倾斜于轴线,截交线形状为圆。( )
答案:B
三、识图分析题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
作图题在铅笔作答基础上,用0.5毫米黑色字迹签字笔将线条描深。
1.补画基本立体的第三面投影图,并求其上点、线的其他两面投影。
答案:
2.根据W面、V面投影,补绘H面投影。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$