《土建基础》制图工具用品及几何制图(2)-常考题训练卷 2026版福建省土木类专业 考纲百套卷 第24卷
|
2份
|
11页
|
59人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《土木建筑类考纲百套卷》,是依据福建省职教高考《土木建筑类专业知识考试标准》编写,本套试卷共40份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共22份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共12份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的6份专业综合训练卷。
本试卷是《土木建筑类考纲百套卷》知识点训练卷的第24卷,按知识模块1.制图工具用品及几何制图2点范围要求编写。其五点要求是:(1)了解常用绘图工具和用品(如三角板、丁字尺、比例尺、圆规等),(2)会正确使用常用绘图工具和用品;(3)掌握直线的平行线和垂直线的绘制;(4)掌握直线段的等分;(5)掌握正多边形的绘制。
2026版福建省《土木建筑类考纲百套卷》 第24卷
知识模块1.制图工具用品及几何制图
1.制图工具用品及几何制图(2) 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
1.图纸上字体的号数是由( )决定的。
A. 字体的宽度
B. 字体的高度
C. 字体的笔画粗细
D. 字体的长度
2.图纸上所需书写的文字、数字或符号等,应( )。
A. 笔画模糊、字体潦草、排列随意
B. 笔画清晰、字体端正、排列整齐
C. 笔画清晰、字体潦草、排列整齐
D. 笔画模糊、字体端正、排列随意
3.汉字矢量字体的字高不包括下列哪个数值( )(单位:mm)。
A. 3.5
B. 5
C. 6
D. 7
4.True type 字体及非汉字矢量字体的字高不包括下列哪个数值( )(单位:mm)。A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
5.图样及说明中的汉字,采用矢量字体时应为( )字型。
A. 长仿宋体
B. 宋体
C. 楷体
D. 黑体
6.同一图纸字体种类不得超过( )种。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
7.矢量字体的宽高比值为( )。
A. 0.5
B. 0.6
C. 0.7
D. 0.8
8.印画线宽度宜为( )mm。
A. 0.15 - 0.25
B. 0.25 - 0.35
C. 0.35 - 0.45
D. 0.45 - 0.55
9.字母及数字的字高不应小于( )mm。
A. 2
B. 2.5
C. 3
D. 3.5
10.斜体字的斜度应是从字的底线( )向上倾斜。
A. 顺时针
B. 逆时针
C. 垂直
D. 平行
11.图图样的比例是( )。
A. 图形与实物相应的线性尺寸之比
B. 实物与图形相应的线性尺寸之比
C. 图形面积与实物面积之比
D. 实物体积与图形体积之比
12.比例的表达式为( )。
A. 比例 = 实际长度:图上长度
B. 比例 = 图上长度:实际长度
C. 比例 = 图上面积:实际面积
D. 比例 = 实际体积:图上体积
13.比例应用( )数字表示。
A. 中文
B. 罗马
C. 阿拉伯
D. 希腊
14.比例宜注写在图名的( )。
A. 左侧
B. 右侧
C. 上方
D. 下方
15.比例的字高宜比图名的字高小( )。
A. 一号或二号
B. 二号或三号
C. 三号或四号
D. 四号或五号
16.绘图所用的比例应根据图样的用途与被绘对象的复杂程度,从( )中选用。
A. 表 1 - 5
B. 表 1 - 6
C. 表 1 - 7
D. 表 1 - 8
17.下列属于常用比例的是( )。
A. 1:3
B. 1:4
C. 1:5
D. 1:6
18.一般情况下,一个图样应选用( )种比例。
A. 一
B. 二
C. 三
D. 四
19.根据专业制图需要,同一图样可选用( )种比例。
A. 一
B. 二
C. 三
D. 四
20.建筑专业、室内设计专业制图及部分总图制图选用的各种比例,宜符合( )的规定。
A. 表 1 - 5
B. 表 1 - 6
C. 表 1 - 7
D. 表 1 - 8
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.标准只规定常用建筑材料的图例画法,对其______比例不做具体规定。
2.使用建筑材料图例时,应根据图样大小而定,且图例线应间隔均匀、疏密适度,做到图例______、表示清楚。
3.不同品种的同类材料使用同一图例时,应在图上附加必要的______。
4.两个相同的图例相接时,图例线宜错开或使______方向相反。
5.一张图纸内的图样只采用一种图例时,可______绘制图例,但应增加文字说明。
6.图形较小无法绘制表达建筑图例时,可______绘制图例,但应增加文字说明。
7.需画出的建筑材料图例面积过大时,可在断面轮廓内,沿轮廓线做______表示。
8.标准对常用建筑材料图例的______比例不做具体规定。
9.不同品种的同类材料用同一图例,要在图上附加必要的______。
10.当建筑材料图例面积过大时,在断面轮廓内沿轮廓线做______表示。
三、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.尺寸线可以与被标注长度不平行。( )
2.图样本身的图线可以用作尺寸线。( )
3.尺寸起止符号的倾斜方向应与尺寸界线成顺时针角。( )
4.尺寸起止符号长度宜为2mm - 3mm。( )
5.轴测图中尺寸起止符号用小圆点,小圆点直径1mm。( )
6.半径、直径、角度与弧长的尺寸起止符号,宜用箭头表示,箭头宽度b不宜小于1mm。( )
7.图样上的尺寸,可以从图上直接量取。( )
8.图样上除标高及总平面图以米为单位外,其他必须以毫米为单位。( )
9.尺寸数字在斜线区内,只能按图1 - 11(a)的形式注写。( )
10.尺寸线两端可以超出尺寸界线2mm - 3mm。( )
四、作图题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
作图题在铅笔作答基础上,用0.5毫米黑色字迹签字笔将线条描深。
1. 根据题图,作圆的内接正六边形 ABCDEF。(保留作图痕迹)
2. 根据题图,作圆的内接正六边形 ABCDEF。(保留作图痕迹)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《土木建筑类考纲百套卷》,是依据福建省职教高考《土木建筑类专业知识考试标准》编写,本套试卷共40份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识点训练卷,每个考点1-4份训练卷共22份;第二部分是常考题训练卷,每门课程1-5份训练卷共12份;第三个部分是专业综合训练卷,参考历年来专业知识真题试卷,编写的6份专业综合训练卷。
本试卷是《土木建筑类考纲百套卷》知识点训练卷的第24卷,按知识模块1.制图工具用品及几何制图2点范围要求编写。其五点要求是:(1)了解常用绘图工具和用品(如三角板、丁字尺、比例尺、圆规等),(2)会正确使用常用绘图工具和用品;(3)掌握直线的平行线和垂直线的绘制;(4)掌握直线段的等分;(5)掌握正多边形的绘制。
2026版福建省《土木建筑类考纲百套卷》 第24卷
知识模块1.制图工具用品及几何制图
1.制图工具用品及几何制图(2) 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)
1.图纸上字体的号数是由( )决定的。
A. 字体的宽度
B. 字体的高度
C. 字体的笔画粗细
D. 字体的长度
答案:B
2.图纸上所需书写的文字、数字或符号等,应( )。
A. 笔画模糊、字体潦草、排列随意
B. 笔画清晰、字体端正、排列整齐
C. 笔画清晰、字体潦草、排列整齐
D. 笔画模糊、字体端正、排列随意
答案:B
3.汉字矢量字体的字高不包括下列哪个数值( )(单位:mm)。
A. 3.5
B. 5
C. 6
D. 7
答案:C
4.True type 字体及非汉字矢量字体的字高不包括下列哪个数值( )(单位:mm)。
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
答案:C
5.图样及说明中的汉字,采用矢量字体时应为( )字型。
A. 长仿宋体
B. 宋体
C. 楷体
D. 黑体
答案:A
6.同一图纸字体种类不得超过( )种。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
答案:B
7.矢量字体的宽高比值为( )。
A. 0.5
B. 0.6
C. 0.7
D. 0.8
答案:C
8.印画线宽度宜为( )mm。
A. 0.15 - 0.25
B. 0.25 - 0.35
C. 0.35 - 0.45
D. 0.45 - 0.55
答案:B
9.字母及数字的字高不应小于( )mm。
A. 2
B. 2.5
C. 3
D. 3.5
答案:B
10.斜体字的斜度应是从字的底线( )向上倾斜。
A. 顺时针
B. 逆时针
C. 垂直
D. 平行
答案:B
11.图图样的比例是( )。
A. 图形与实物相应的线性尺寸之比
B. 实物与图形相应的线性尺寸之比
C. 图形面积与实物面积之比
D. 实物体积与图形体积之比
答案:A
12.比例的表达式为( )。
A. 比例 = 实际长度:图上长度
B. 比例 = 图上长度:实际长度
C. 比例 = 图上面积:实际面积
D. 比例 = 实际体积:图上体积
答案:B
13.比例应用( )数字表示。
A. 中文
B. 罗马
C. 阿拉伯
D. 希腊
答案:C
14.比例宜注写在图名的( )。
A. 左侧
B. 右侧
C. 上方
D. 下方
答案:B
15.比例的字高宜比图名的字高小( )。
A. 一号或二号
B. 二号或三号
C. 三号或四号
D. 四号或五号
答案:A
16.绘图所用的比例应根据图样的用途与被绘对象的复杂程度,从( )中选用。
A. 表 1 - 5
B. 表 1 - 6
C. 表 1 - 7
D. 表 1 - 8
答案:B
17.下列属于常用比例的是( )。
A. 1:3
B. 1:4
C. 1:5
D. 1:6
答案:C
18.一般情况下,一个图样应选用( )种比例。
A. 一
B. 二
C. 三
D. 四
答案:A
19.根据专业制图需要,同一图样可选用( )种比例。
A. 一
B. 二
C. 三
D. 四
答案:B
20.建筑专业、室内设计专业制图及部分总图制图选用的各种比例,宜符合( )的规定。
A. 表 1 - 5
B. 表 1 - 6
C. 表 1 - 7
D. 表 1 - 8
答案:C
二、填空题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.标准只规定常用建筑材料的图例画法,对其______比例不做具体规定。
答案:尺度
2.使用建筑材料图例时,应根据图样大小而定,且图例线应间隔均匀、疏密适度,做到图例______、表示清楚。
答案:正确
3.不同品种的同类材料使用同一图例时,应在图上附加必要的______。
答案:说明
4.两个相同的图例相接时,图例线宜错开或使______方向相反。
答案:倾斜
5.一张图纸内的图样只采用一种图例时,可______绘制图例,但应增加文字说明。
答案:不
6.图形较小无法绘制表达建筑图例时,可______绘制图例,但应增加文字说明。
答案:不
7.需画出的建筑材料图例面积过大时,可在断面轮廓内,沿轮廓线做______表示。
答案:局部
8.标准对常用建筑材料图例的______比例不做具体规定。
答案:尺度
9.不同品种的同类材料用同一图例,要在图上附加必要的______。
答案:说明
10.当建筑材料图例面积过大时,在断面轮廓内沿轮廓线做______表示。
答案:局部
三、判断题(本题共10小题,每题2分,共20分)
1.尺寸线可以与被标注长度不平行。( )
答案:
2.图样本身的图线可以用作尺寸线。( )
答案:
3.尺寸起止符号的倾斜方向应与尺寸界线成顺时针角。( )
答案:√
4.尺寸起止符号长度宜为2mm - 3mm。( )
答案:√
5.轴测图中尺寸起止符号用小圆点,小圆点直径1mm。( )
答案:√
6.半径、直径、角度与弧长的尺寸起止符号,宜用箭头表示,箭头宽度b不宜小于1mm。( )
答案:√
7.图样上的尺寸,可以从图上直接量取。( )
答案:
8.图样上除标高及总平面图以米为单位外,其他必须以毫米为单位。( )
答案:√
9.尺寸数字在斜线区内,只能按图1 - 11(a)的形式注写。( )
答案:
10.尺寸线两端可以超出尺寸界线2mm - 3mm。( )
答案:√
四、作图题(本大题共2小题,每题10分,共20分)
作图题在铅笔作答基础上,用0.5毫米黑色字迹签字笔将线条描深。
1. 根据题图,作圆的内接正六边形 ABCDEF。(保留作图痕迹)
答案:略(线下课展示)
2. 根据题图,作圆的内接正六边形 ABCDEF。(保留作图痕迹)
答案:略(线下课展示)
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$