4.2 选择序列与跳转、分支回路的限制(课件)《PLC技术及应用》(高教版·第2版)同步精品课堂
|
26页
|
75人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
任务 4.2选择序列与跳转、分支回路的限制
《PLC技术及应用》(高教版·第2版)
同步精品课堂—中职专业课
学习目标
01
03
02
对照“物料分拣”工序流程图,分析其步骤与转换条件,小组合作绘制对应的SFC程序草图,标注出选择序列分支结构,明确各步的执行逻辑。
给定3个含分支回路的SFC程序案例,独立判断是否符合限制要求,指出违规之处并说明理由,再修改为合规程序。
以“自动送料小车”SFC程序为载体,分别采用“终止步”“强制复位”“转换条件切断”三种方法实现程序停止,记录不同方法的操作步骤与效果差异。
学习目标
课前导入
同学们,工厂里的自动化流水线会按“上料→加工→检测→下料”依次运行,若加工不合格需跳转至返工环节,遇到紧急情况还要立即停止。这些流程如何通过PLC实现?这就离不开SFC编程!今天我们就聚焦SFC的结构、分支限制及停止方法,解决“流程怎么编、分支有啥规矩、如何安全停”的问题,为后续编写复杂控制程序打基础。
如图4-6所示,物料传送与分拣装置主要由入料口、传送带、推料气缸、三相异步电动机、物料回收槽等部分组成。请在该硬件平台上,实现以下功能:
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
问题引入
1.初始位置:手动将设备复位,推料气缸缩回,传送带不转动。
2.启停控制:设备处于初始位置,按下启动按钮,分拣装置启动待命(参见分拣功能);按下停止按钮,分拣装置完成当前物料分拣后停止。
3.分拣功能:启动后,传送带低速运行,当人料口传感器检测到物料,传送带中速运行,将物料运送到相应的位置;若位置传感器检测到金属物料,则位置气缸伸出,将其送到金属同收:若位置②传感器检测到塑料物料,则位置2气缸伸出,将其送到料回收槽。结束当前物料分拣后,传送带再次低速运行,等待下一物料。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
1.I/O 分配(见表 4-2)
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
表4-2 输入输出端子(I/O)分配表
2.工序流程图与 SFC 程序
参照图 4-7 中的标注(①~⑦),学习 SFC 程序的编写,
说明:
(1)梯形图块程序
PLC上电运行后,执行SET指令,使初始状态S0置“ON'(见图中亻 ),变为活动步;辅助继电器 M0 用于检测“设备是否位于初始位置”(②),M1用于检测“是否有停止操作”(③),并通过它们的触点作为 SFC 块程序中转换条件(②③)的一部分。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
(2)SFC 块程序
状态 S0为“ON”,设备位于初始位置并按下启动按钮(4)则下一个銼託态 S30 置“ON”,传送带低速运行,待命;根据其后的转换条件确定是进入物料分拣序列((5))还是返回初始状态(6)。
若进入物料分拣序列,当对应转换条件满足时,各状态相继被激活,并执行其对应动作;最后,返回 S30((7)),传送带低速运行,再次待命。
需特别指出的是:某些工序流程图中未能涵盖的功能(3)或是需要一直执行的程序(3 ),均可编写在梯形图块中。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
1.SFC 的结构形式 2
(1)选择序列
如图4-8所示,选择序列的某一步后有若干个单一序列等待选择,根据转准条件确定进入其中一个序列。各序列相互排斥,任何两个序列都不会同时执行。
选择序列的开始称为分支,转换只能标在选择序列“开始”的水平线之下;选择序列的结束称为汇合,转换只能标在“结束”水平线的上方。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
(2)跳转
直接转移到下方的状态或转移到流程外的状态,称为跳转,用“>”表示跳转的目标状态。如图4-9所示,向下转移到 S22或向流程外转移到 S42。
在 GX Developer 中,作为转移对象的状态中会自动显示“。”。在图 4-7(b)中,采用了从S34向下转移到S33 的跳转程序结构。除此之外,还可在 S33前将选择序列进行汇合。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
2.分支回路的限制
如图 4-10 所示,每一个分支点最多允许8个回路;有多个并行分支和选择分支时,从整体而言,每个初始状态中最多16条回路。
注:不能执行从汇合线或汇合前的状态向分支状态转移的处理,以及复位处理。请设置空状态,必须从分支线上向分离状态进行转移,以及复位的处理。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
3.SFC 程序停止的方法
(1)流程的停止
如图 4-11所示,在分拣过程中(①)按下停止(②)按钮,会在完成当前物料分拣返回S30后结束当前流程(③),再次回到S0等待下次启动。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
(2)复位指定范围的状态
如图 4-12所示,按下停止按钮,状态S0~S50无论哪一状态处于“活动步”都将被复位,可实现对整个SFC 块程序的复位。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
(3)禁止动作中状态的任意输出
如图 4-13 所示,当“禁止输出”条件接通,辅助继电器M10置位;状态 S10中Y1仍接通,而Y5、M30、T4 被断开;当M10暂停信号被复位时,Y5、M30、T4将再次接通。进而可实现暂停某一状态中任意输出的需求。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
(4)断开 PLC 的所有输出继电器(Y)
如图4-14所示,可在梯形图块中通过驱动特殊辅助继电器M8034 实现。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
注意事项:
若位置①/②气缸未能准确将物料推送至回收槽时,可具体问题具体分析,从硬件、软件两个方面探究解决方案。
例如:调整传感器安装位置与灵敏度、气缸伸出速度、软件延时等。通过学习要不断提高辩证思维能力,善于抓住关键、找准重点、洞察系统规律。
选择序列、跳转及分支回路的限制与 SFC 程序停止的方法
课堂练习
1.SFC的结构形式中,选择序列与并行序列的根本区别在于( )
A. 分支数量不同
B. 转换条件数量不同
C. 分支是否同时激活
D. 连线方向不同
答案:C
解析:选择序列每次仅激活一个分支,并行序列多个分支同时激活,这是两者的核心区别,A、B、D并非根本差异,故选C。
课堂练习
2.在SFC程序中,转换条件的表达式不能包含( )
A. 常开触点
B. 常闭触点
C. 定时器当前值
D. 步的活动状态
答案:D
解析:转换条件由外部信号(如触点)或内部元件(如定时器)组成,步的活动状态是转换的结果而非条件,若包含会导致逻辑循环,故选D。
课堂练习
3.将“启动按钮→电机运行→停止按钮”的工序流程图转化为SFC程序时,不需要的元素是( )
A. 初始步
B. 转换条件
C. 并行分支
D. 动作
答案:C
解析:该流程为单一顺序,仅需初始步、执行步、转换条件和动作,无需并行分支,故选C。
课堂练习
4.下列关于SFC程序跳转的说法,正确的是( )
A. 可随意跳至任意步
B. 跳转后原活动步自动复位
C. 禁止跳至并行分支的中间步
D. 跳转不需要转换条件
答案:C
解析:SFC跳转需遵循逻辑,禁止跳至并行分支中间步以免混乱,A、D说法错误,跳转后原活动步需通过程序复位,B错误,故选C。
课堂练习
5.当需要紧急停止SFC程序时,最快速的方法是( )
A. 设置终止步
B. 强制复位所有步
C. 切断主电源
D. 切断转换条件
答案:B
解析:强制复位所有步可直接清除所有步的活动状态,实现快速停止;A、D停止较慢,C会影响整个设备,非程序层面的停止,故选B。
课堂练习
6.工序流程图中的“流程线”对应SFC中的( )
A. 步
B. 转换
C. 有向连线
D. 动作
答案:C
解析:工序流程图的流程线指示工序顺序,与SFC中指示步和转换连接顺序的“有向连线”对应,故选C。
课堂练习
7.SFC分支回路中,每个分支的转换条件应满足( )
A. 同时为真
B. 互斥关系
C. 无先后顺序
D. 必须为常开触点
答案:B
解析:为避免多个分支同时激活,分支转换条件需为互斥关系(即任一时刻仅一个条件为真),A、C、D均不符合要求,故选B。
课堂练习
8.下列哪种SFC程序停止方法适用于需要完整执行当前工序的场景( )
A. 强制复位所有步
B. 切断转换条件
C. 设置终止步
D. 断开PLC电源
答案:C
解析:设置终止步需当前步执行完毕并满足转换条件后才停止,可保证当前工序完整;A、B会中断当前工序,D为极端方式,故选C。
课后作业
简述SFC的基本结构形式有哪些?选择序列分支与并行序列分支的核心区别是什么?
分支回路设计中,对转换条件和步的激活状态有哪些限制?
画出“按钮启动→电机运行5秒→电机停止”的工序流程图及对应SFC程序。
课堂小结
$