4.4 步进指令(STL、RET)(课件)《PLC技术及应用》(高教版·第2版)同步精品课堂
|
24页
|
139人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
任务4.4 步进指令(STL、RET)
《PLC技术及应用》(高教版·第2版)
同步精品课堂—中职专业课
学习目标
01
03
02
分析“单灯循环亮灭”控制要求,绘制对应的SFC单序列图,并用STL、RET指令编写梯形图及指令表,完成仿真调试,掌握单序列的编程逻辑。
针对“物料分拣(金属/非金属分别传送)”场景,设计SFC选择序列图,转化为梯形图并编写指令表,理解分支与汇合的编程要点。
以“双工位同时加工”为例,绘制SFC并行序列图,完成梯形图编程与调试,学会并行分支的启动与汇合控制方法。
学习目标
课前导入
同学们,工厂里的自动化生产线常按“启动→送料→加工→出料→停止”的固定步骤运行,这种按顺序动作的控制就是顺序控制。比如自动送料小车的往返、洗衣机的洗涤流程,都依赖顺序控制实现。本节课我们就来学习实现这类控制的核心工具——步进指令(STL、RET)和SFC,通过它们能快速搭建顺序控制程序,解决生产线的有序动作问题。
如图 4-28 所示,如何将专题 4.1所编写的 SFC 程序转换为顺序
控制梯形图?
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
“送料与搬运装置”
SFC- 顺序控制梯形图
问题引入
三菱 FX 系列 PLC 有两条专门用于 顺序控制 的指令,即 步进梯形图 指令(STL、RET)。利用这两条指令,可以很方便地编制 顺序控制梯形图 和 指令表 程序。
1.步进梯形图指令
(1)助记符与功能(见表 4-5)
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
2.SFC 程序-顺序控制梯形图-指令表
STL指令与顺序功能图如图 4-29所示:使用 STL 指令的状态继电器的动合触点称为"STL 触点。
从该图中可以看出顺序功能图与梯形图之间的对应关系,STL触点驱动的电路块具有3个功能:负载的驱动处理(见图中①)、指定转换条件(②)和指定转换目标(③ )。
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
STL触点驱动的电路块具有3个功能:
功能
① 状态为 ON后,通过SIL,触点,使与其连接的内部梯形图动作。
③ 使用 SET 指令转移到下一段的状态。
② 与 STL 触点相连的触点应使用 LD 或 LDI指令。
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
3.SFC 程序中“_>”和“」”的替换
如图 4-30所示,在 SFC程序中,对表示重复、跳转以及转移到被分离的其他序列的状态的转移符号“”使用OUT(①)指令编程,对表示状态复位的复位符号“↓”使用 RST(②)指令编程。
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
1.单序列(如图 4-31 所示)
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
说明:
如图 4-31(b)所示,由于将步进梯形图(①)作为与继电器梯形图(②)相同的梯形图回路进行编程,所以不需要像 SFC 程序那样分成继电器梯形图部分和 SFC 部分的块。对一连串的步进梯形图,要从初始状态开始,按照要转移的状态的顺序编程。此外,PLC根据 STL指令(③)开始步进梯形图的处理,根据 RET指令(④)从步进梯形图返回到继电器梯形图的处理;所以请务必在步进梯形图的末尾编写 RET 指令。
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
2.选择序列(如图 4-32 所示)
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
说明:
如图 4-32(b)所示,在对应的梯形图中,画出有并行供选择的支路(①)。其后应按“从左到右,从上到下”,一条一条支路地顺序编写在梯形图中。
每当一条支路画到汇合点,再画第二条支路。
可见梯形图中出现了3个“SETS50”(②),画完最后一条支路后,才有“STL S50”(③)出现。
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
3.并行序列(如图 4-33 所示)
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
说明:
如图 4-33(b)所示,S22、S32的 STL 触点出现了两次(①、② ),如果不涉及并行序列的合并,同一状态继电器的 STL触点只能在梯形图中使用一次。
最后,请完成“问题引入”中所提出的问题,并对照图4-28进行检验。
步进指令(STL、RET)SFC-顺序控制梯形图
课堂练习
1.在梯形图中,STL指令后面的输出指令(如OUT Y0)表示( )
A. 启动步进程序
B. 该步对应的输出动作
C. 转移条件
D. 结束该步
答案:B
解析:STL激活步后,后续OUT指令用于驱动该步对应的执行元件(如电磁阀、电机),即输出动作,故选B。
课堂练习
2.并行序列汇合时,必须满足的条件是( )
A. 至少一个分支完成
B. 所有并行分支都完成
C. 主序列分支条件满足
D. 无需条件,自动汇合
答案:B
解析:并行序列需所有分支的最后一步均满足转移条件,才能统一汇合,体现“同时结束”逻辑,故选B。
课堂练习
3.下列指令表中,正确的步进程序结构是( )
A. STL S0 → OUT Y0 → LD X0 → SET S1 → RET
B. STL S0 → LD X0 → SET S1 → OUT Y0 → RET
C. RET → STL S0 → OUT Y0 → LD X0 → SET S1
D. STL S0 → OUT Y0 → RET → LD X0 → SET S1
答案:A
解析:步进程序需以STL开头,先驱动输出,再写转移条件,最后以RET结尾;B顺序错误,C、D RET位置错误,故选A。
课堂练习
4.状态继电器S的编号范围中,用于初始步的通常是( )
A. S0~S9
B. S10~S19
C. S20~S499
D. S500~S899
答案:A
解析:FX系列PLC中,S0~S9为初始状态继电器,用于SFC起始步;S10~S19为回原点状态继电器,故选A。
课堂练习
5.关于SFC编程的优势,下列说法错误的是( )
A. 逻辑直观,便于理解
B. 程序结构清晰,易维护
C. 只能实现简单顺序控制
D. 减少编程工作量
答案:C
解析:SFC可通过分支、汇合实现选择、并行等复杂控制,并非仅用于简单控制,故选C。
课堂练习
6.当STL指令激活S0后,若要转移到S1,需满足的条件是( )
A. 直接SET S1即可
B. 检测到转移条件(如X0闭合)并SET S1
C. 断开S0即可
D. 无需条件,自动转移
答案:B
解析:步进转移需同时满足“当前步激活”和“转移条件成立”,再通过SET指令激活下一步,故选B。
课堂练习
7.下列关于SFC中“步”的说法,正确的是( )
A. 步只能表示动作,不能表示状态
B. 每个步必须对应输出动作
C. 步分为活动步和非活动步两种状态
D. 步之间无需转移条件即可切换
答案:C
解析:SFC中的步可表示状态或动作,部分步可无输出;步分活动(被激活)和非活动两种,切换需转移条件,故选C。
课堂练习
8.在选择序列分支处,各分支的转移条件应满足( )
A. 同时满足
B. 互斥关系
C. 无特殊要求
D. 必须全为常开触点
答案:B
解析:选择序列为“多选一”,分支条件需互斥(不能同时满足),避免多个分支同时启动,故选B。
课后作业
简述STL指令和RET指令的作用及使用注意事项。
绘制“按下启动按钮→电机正转5秒→停止2秒→电机反转5秒→循环3次后停止”的SFC图。
根据上题SFC图,用STL/RET指令编写梯形图及指令表。
课堂小结
$