《数控车床编程与操作》数控车削编程基础 知识点训练卷 2026版云南省机械类考纲百套卷 第44卷
|
2份
|
13页
|
72人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第44卷,按《数控车床编程与操作》数控车削编程基础考点的五点范围要求编写。其五点要求是:
(1)了解数控车床概述(2)掌握数控车床坐标系(3)熟悉数控车削编程的基本知识(4)了解程序编制的工艺处理(5)掌握手工编程中的数学处理
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第44卷
知识模块 4 数控床编程与操作
1.数控车削编程基础 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.加工螺距为2mm的圆柱螺纹,牙深为1.299mm,其第一次背吃刀量为()
A.1mm
B.0.9mm
C.0.8mm
D.0.7mm
答案:A
解析:对于螺距2mm的圆柱螺纹,牙深h = 0.6495P≈1.299mm。第一次背吃刀量一般取1mm左右,这样的背吃刀量既保证加工效率,又能较好地控制加工质量,所以选 A。
2.刀具补偿号可以是00~32中的任意一个数,刀具补偿号为______时,表示取消刀具补偿。()
A.1
B.10
C.32
D.0
答案:D
解析:在刀具补偿中,补偿号为0时,表示取消刀具补偿,所以选 D。
3.G98 指令 F20.36 表示进给速度为()
A.20mm/min
B.36mm/min
C.20.36mm/min
D.20或36mm/min
答案:C
解析:G98指令下,F后面的数值直接表示进给速度,所以 F20.36 表示进给速度为20.36mm/min,选 C。
4.程序段 N0025 G92 X50.0 Z-35 I2.5 F2.0;表示圆锥螺纹加工循环,螺纹大、小端半径差为______,进刀距离为35mm,螺距为______,方向为______。()
A.2.5mm,4mm,负
B.2.0mm,2mm正
C.2.5mm,2mm,负
D.35mm,2mm,正
答案:C
解析:在圆锥螺纹加工循环 G92 指令中,I值为螺纹大、小端半径差,这里I = 2.5 mm;F为螺距,即2.0mm;Z向为负方向,所以进刀方向为负,选 C。
5.R 编程方法规定,圆心角α<______时,用 “+R” 表示。()
A.270°
B.90°
C.180°
D.120°
答案:C
解析:R 编程方法规定,当圆心角α<180°时,用 “+R” 表示,选 C。
6.程序段 N0025 G90 X60.0 Z-35.0 R-5.0 F3.0;中 “R” 为工件被加工锥面大、小端半径差,其值为______,方向为______。()
A.5mm,负
B.5mm,正
C.5mm,向后
D.2.5mm,负
答案:A
解析:程序段中R=-5.0,表示工件被加工锥面大、小端半径差为5mm,方向为负,选 A。
7.已知圆心坐标为______、半径为30mm的圆方程是。()
A.(-80,-14)
B.(14,80)
C.((30,80)
D.((80,14)
答案:D
解析:圆的标准方程为,其中(a,b)为圆心坐标,r为半径。对比方程,可知圆心坐标为(80,14),选 D。
8.符号键在编程时用于输入符号,______键特别用于每个程序段的结束符。()
A. ES
B. EOB
C. CP
D. DOC
答案:B
解析:EOB 键是程序段结束键,用于每个程序段的结束符,选 B。
9.用绝对编程 G01 时,刀具以______指令的进给速度进行直线插补,移至坐标值为X、Z的点上。()
A. F
B. G98
C. G96
D. M
答案:A
解析:G01 是直线插补指令,进给速度由 F 指令指定,所以选 A。
10.G02 和______分别用于顺时针及逆时针的圆弧加工。()
A. G05
B. G04
C. G03
D. G01
答案:C
解析:G02 是顺时针圆弧插补指令,G03 是逆时针圆弧插补指令,所以选 C。
11.由于系统的自动加、减速作用,刀具在拐角处的轨迹不是直角。如果拐角处的精度要求很严,其轨迹必须是直角时,可在拐角处使用______指令。()
A. G07
B. 插补
C. 补偿
D. 暂停
答案:D
解析:当拐角处精度要求很严,轨迹必须是直角时,可在拐角处使用暂停指令(如 G04),使刀具在拐角处短暂停留,保证轨迹为直角,选 D。
12.建立补偿和撤销补偿不能是圆弧指令程序段,一定要用 G00 或______指令进行建立或撤销。()
A. G07
B. G30
C. G04
D. G01
答案:D
解析:建立补偿和撤销补偿需用 G00(快速定位)或 G01(直线插补)指令进行,不能用圆弧指令程序段,选 D。
13.目前数控系统中都有子程序功能,并且子程序( )嵌套。
A.只能有一层
B.可以有限层
C.可以无限层
D.不能
答案:B。
解析:可以有限层嵌套。
14.FANUC 0i Mate-TD控制系统数控车床使用( )指令设置工件坐标系。
A.G90、G91、G92
B.G91、G54~G59、G90
C.G54~G59
D.G93、G53、G94
答案:C。
解析:G54 - G59用于设置工件坐标系。
15.数控车床的默认加工平面是( )平面。
A.XY
B.XZ
C.YZ
D.OX
答案:B。
解析:数控车床默认加工XZ平面。
16.关于机床坐标系,下列说法正确的是( )。
A.机床坐标系即右手直角笛卡儿坐标系
B.刀具移动、工件不动的机床和刀具不动、工件移动的机床,其坐标系命名原贝是不一样的
C.机床主运动轴为X轴
D.刀具与工件之间距离减小的方向为正方向
答案:A。
解析:机床坐标系就是右手直角笛卡儿坐标系。
17.数控机床坐标系的确定是假定( )。
A.刀具相对于静止的工件而运动
B.工件相对于静止的刀具而运动
C.刀具、工件都运动
D.刀具、工件都不运动
答案:A。
解析:假定刀具相对于静止工件运动确定坐标系。
18.数控机床的位置精度指标有( )。
A.定位精度和重复定位精度
B.分辨率和脉冲当量
C.主轴回转精度
D.几何精度
答案:A。
解析:定位精度和重复定位精度是位置精度指标。
19.数控车床中,功能字S的单位一般是( )。
A.mm/r
B.r/mm.
C.mm/min
D.r/min
答案:D。
解析:S功能字单位一般是r/min。
20.数控机床的机床坐标系是由机床的( )建立的,( )。
A.设计者机床的使用者不能进行修改
B.使用者机床的设计者不能进行修改
C.设计者机床的使用者可以进行修改
D.使用者机床的设计者可以进行修改
答案:A。
解析:机床坐标系由设计者建立,使用者不能修改。
21.加工程序段的结束部分常用( )表示。
A.M02
B.M30
C.M00
D.LF
答案:D。
解析:LF表示程序段结束。
22.ISO标准规定绝对值方式编程的指令为( )。
A.G90
B.G91
C.G92
D.G98
答案:A。
解析:G90是绝对值方式编程指令。
23.车削用量的选择原则是:粗车时,一般( ),最后确定一个合适的切削速度。
A.应首先选择尽可能大的背吃刀量,其次选择较大的进给量
B.应首先选择尽可能小的背吃刀量,其次选择较大的进给量
C.应首先选择尽可能大的背吃刀量,其次选择较小的进给量
D.应首先选择尽可能小的背吃刀量,其次选择较小的进给量
答案:A。
解析:粗车先选大背吃刀量,再选大进给量,最后定切削速度。
24.数控加工中,下列划分工序的方法中错误的是( )。
A.按所用刀具划分工序
B.按加工部位划分工序
C.按粗、精加工划分工序
D.按机床划分工序
答案:D。
解析:按机床划分工序不合理。
25.编制零件机械加工工艺规程,编制生产计划和进行成本核算的基本单元是( )。
A.工位
B.工序
C.工步
D.安装
答案:B。
解析:工序是这些的基本单元。
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.数控车床具有程序控制和自动加工功能,加工过程不需要人工干预,加工质量较为稳定。()
答案:×
解析:数控车床加工过程基本自动,但并非完全不需要人工干预,比如装夹工件、对刀等操作仍需人工进行。
2.数控车床切削用量的选择应根据实践经验来确定,不用考虑机床性能和切削原理。()
答案:×
解析:数控车床切削用量的选择不仅要依据实践经验,还必须考虑机床性能(如机床的功率、刚度等)和切削原理(如切削力、切削热等对加工的影响)。
3.伺服驱动系统由伺服驱动电路和驱动装置组成,驱动装置主要有异步电动机,进给系统的步进电动机,交、直流伺服电动机等。()
答案:√
解析:伺服驱动系统的组成及驱动装置类型表述正确,伺服驱动电路控制驱动装置,驱动装置包含异步电动机、步进电动机、交直流伺服电动机等,用于实现进给等运动。
4.刀具从何处切入工件、经过何处、从何处退刀等加工路径必须在程序编制前确定好。()
答案:√
解析:加工路径是程序编制的重要内容,必须在程序编制前确定好刀具的切入、加工轨迹和退刀等路径,这样才能保证程序的正确性和加工的顺利进行。
5.直接计算法是依据零件图样上给定的尺寸,运用代数、三角、几何或解析几何的有关知识,直接计算出所求点的坐标。()
答案:√
解析:直接计算法的定义就是依据零件图样尺寸,运用数学知识直接计算所求点的坐标,该表述符合直接计算法的概念。
6.参考点与机床原点的相对位置由Z向、X向的可动挡块来确定。()
答案:×
解析:参考点与机床原点的相对位置是由机床制造厂家在机床上预先设定的,一般通过机械挡块或行程开关等确定,不是由可动挡块确定。
7.工件原点设定的依据:既要符合图样尺寸,又要便于的标注习惯操作。()
答案:√
解析:工件原点设定需要兼顾图样尺寸标注习惯,方便编程时尺寸计算,同时也要便于操作,如装夹、对刀等,该表述正确。
8.工件坐标系的Z轴一般与主轴轴线重合,X轴随工件原点位置不同而异。()
答案:×
解析:工件坐标系的Z轴一般与主轴轴线重合,X轴是垂直于Z轴且平行于工件装夹面的方向,并非随工件原点位置不同而异。
9.偏差计算是当刀具移到新位置时,计算其与实际线段间的偏差,以确定下一步的走向。()
答案:√
解析:偏差计算是在数控加工(如逐点比较法插补等)中,通过计算刀具新位置与实际线段的偏差,来确定下一步的移动方向,该表述正确。
10.数控车床以主轴轴线的方向为X轴的方向,刀具远离工件的方向为X轴的正方向。()
答案:×
解析:数控车床中,主轴轴线的方向为Z轴方向,X轴是水平方向且垂直于Z轴,刀具远离工件的方向为X轴正方向的说法错误,X轴正方向是刀具远离工件旋转中心的方向。
11.若需要数控车床采用半径编程,则要改变系统中的相关参数,使系统处于半径编程状态。()
答案:√
解析:数控车床的编程方式(半径编程或直径编程)可通过系统参数进行设置,若采用半径编程,需改变相关参数使系统处于半径编程状态,该表述正确。
12.G32 代码是螺纹对刀功能,它是数控车床系统的基本功能。()
答案:×
解析:G32 代码是单行程螺纹切削指令,主要用于加工各种螺纹,而非螺纹对刀功能。螺纹对刀有专门的操作或相关辅助功能,不是由 G32 代码实现的。
13.机床坐标系是机床上固有的坐标系,是机床制造和调整的基准,也是工件坐标系设定的基准。( )
答案:A。
解析:机床坐标系的重要性。
14.对于工件运动而不是刀具运动的机床,必须在编程时定义为工件相对于刀具的运动。( )
答案:A。
解析:这样才能正确编程。
15.*GB/T 19660—2005·中规定:机床某一部件运动的正方向,是增大工件和刀具之间距离的方向。( )
答案:B。
解析:正方向是减小距离的方向。
16.数控编程时,永远假定刀具相对于静止的工件而运动。()
答案:A。
解析:编程时的基本假定。
17.当数控加工程序编制完成后即可进行正式加工。( )
答案:B。
解析:还需调试、校验等步骤。
18.数控机床是在普通机床的基础上将普通电气装置更换成CNC控制装置。( )
答案:B。
解析:数控机床结构等也有改进。
19.数控机床编程有绝对值编程和增量值编程,使用时不能将它们放在同一程序段中。( )
答案:B。
解析:可以放在同一程序段。
20.G代码分为模态G代码和非模态G代码。( )
答案:A。
解析:G代码的基本分类。
21.不同的数控机床可能选用不同的数控系统,但数控加工程序指令都是相同的。( )
答案:B。
解析:数控系统不同,指令可能不同。
22.一个主程序中只能有一个子程序。( )
答案:B。
解析:主程序中可调用多个子程序。
23.不同结构布局的数控机床有不同的运动方式,但无论何种形式,编程时都认为工件相对于刀具运动。( )
答案:B。
解析:编程时假定刀具相对于工件运动。
24.子程序的编写方式必须是增量方式。( )
答案:B。
解析:编写方式可以是绝对值或增量值。
25.根据数控系统的不同,程序段的顺序号在某些系统中可以省略。( )
答案:A。
解析:不同系统有不同规定。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2016版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第44卷,按《数控车床编程与操作》数控车削编程基础考点的五点范围要求编写。其五点要求是:
(1)了解数控车床概述(2)掌握数控车床坐标系(3)熟悉数控车削编程的基本知识(4)了解程序编制的工艺处理(5)掌握手工编程中的数学处理
2016版云南省《机械类考纲百套卷》第44卷
知识模块 4 数控床编程与操作
1.数控车削编程基础 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.加工螺距为2mm的圆柱螺纹,牙深为1.299mm,其第一次背吃刀量为()
A.1mm
B.0.9mm
C.0.8mm
D.0.7mm
2.刀具补偿号可以是00~32中的任意一个数,刀具补偿号为______时,表示取消刀具补偿。()
A.1
B.10
C.32
D.0
3.G98 指令 F20.36 表示进给速度为()
A.20mm/min
B.36mm/min
C.20.36mm/min
D.20或36mm/min
4.程序段 N0025 G92 X50.0 Z-35 I2.5 F2.0;表示圆锥螺纹加工循环,螺纹大、小端半径差为______,进刀距离为35mm,螺距为______,方向为______。()
A.2.5mm,4mm,负
B.2.0mm,2mm正
C.2.5mm,2mm,负
D.35mm,2mm,正
5.R 编程方法规定,圆心角α<______时,用 “+R” 表示。()
A.270°
B.90°
C.180°
D.120°
6.程序段 N0025 G90 X60.0 Z-35.0 R-5.0 F3.0;中 “R” 为工件被加工锥面大、小端半径差,其值为______,方向为______。()
A.5mm,负
B.5mm,正
C.5mm,向后
D.2.5mm,负
7.已知圆心坐标为______、半径为30mm的圆方程是。()
A.(-80,-14)
B.(14,80)
C.((30,80)
D.((80,14)
8.符号键在编程时用于输入符号,______键特别用于每个程序段的结束符。()
A. ES
B. EOB
C. CP
D. DOC
9.用绝对编程 G01 时,刀具以______指令的进给速度进行直线插补,移至坐标值为X、Z的点上。()
A. F
B. G98
C. G96
D. M
10.G02 和______分别用于顺时针及逆时针的圆弧加工。()
A. G05
B. G04
C. G03
D. G01
11.由于系统的自动加、减速作用,刀具在拐角处的轨迹不是直角。如果拐角处的精度要求很严,其轨迹必须是直角时,可在拐角处使用______指令。()
A. G07
B. 插补
C. 补偿
D. 暂停
12.建立补偿和撤销补偿不能是圆弧指令程序段,一定要用 G00 或______指令进行建立或撤销。()
A. G07
B. G30
C. G04
D. G01
13.目前数控系统中都有子程序功能,并且子程序( )嵌套。
A.只能有一层
B.可以有限层
C.可以无限层
D.不能
14.FANUC 0i Mate-TD控制系统数控车床使用( )指令设置工件坐标系。
A.G90、G91、G92
B.G91、G54~G59、G90
C.G54~G59
D.G93、G53、G94
15.数控车床的默认加工平面是( )平面。
A.XY
B.XZ
C.YZ
D.OX
16.关于机床坐标系,下列说法正确的是( )。
A.机床坐标系即右手直角笛卡儿坐标系
B.刀具移动、工件不动的机床和刀具不动、工件移动的机床,其坐标系命名原贝是不一样的
C.机床主运动轴为X轴
D.刀具与工件之间距离减小的方向为正方向
17.数控机床坐标系的确定是假定( )。
A.刀具相对于静止的工件而运动
B.工件相对于静止的刀具而运动
C.刀具、工件都运动
D.刀具、工件都不运动
18.数控机床的位置精度指标有( )。
A.定位精度和重复定位精度
B.分辨率和脉冲当量
C.主轴回转精度
D.几何精度
19.数控车床中,功能字S的单位一般是( )。
A.mm/r
B.r/mm.
C.mm/min
D.r/min
20.数控机床的机床坐标系是由机床的( )建立的,( )。
A.设计者机床的使用者不能进行修改
B.使用者机床的设计者不能进行修改
C.设计者机床的使用者可以进行修改
D.使用者机床的设计者可以进行修改
21.加工程序段的结束部分常用( )表示。
A.M02
B.M30
C.M00
D.LF
22.ISO标准规定绝对值方式编程的指令为( )。
A.G90
B.G91
C.G92
D.G98
23.车削用量的选择原则是:粗车时,一般( ),最后确定一个合适的切削速度。
A.应首先选择尽可能大的背吃刀量,其次选择较大的进给量
B.应首先选择尽可能小的背吃刀量,其次选择较大的进给量
C.应首先选择尽可能大的背吃刀量,其次选择较小的进给量
D.应首先选择尽可能小的背吃刀量,其次选择较小的进给量
24.数控加工中,下列划分工序的方法中错误的是( )。
A.按所用刀具划分工序
B.按加工部位划分工序
C.按粗、精加工划分工序
D.按机床划分工序
25.编制零件机械加工工艺规程,编制生产计划和进行成本核算的基本单元是( )。
A.工位
B.工序
C.工步
D.安装
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.数控车床具有程序控制和自动加工功能,加工过程不需要人工干预,加工质量较为稳定。()
2.数控车床切削用量的选择应根据实践经验来确定,不用考虑机床性能和切削原理。()
3.伺服驱动系统由伺服驱动电路和驱动装置组成,驱动装置主要有异步电动机,进给系统的步进电动机,交、直流伺服电动机等。()
4.刀具从何处切入工件、经过何处、从何处退刀等加工路径必须在程序编制前确定好。()
5.直接计算法是依据零件图样上给定的尺寸,运用代数、三角、几何或解析几何的有关知识,直接计算出所求点的坐标。()
6.参考点与机床原点的相对位置由Z向、X向的可动挡块来确定。()
7.工件原点设定的依据:既要符合图样尺寸,又要便于的标注习惯操作。()
8.工件坐标系的Z轴一般与主轴轴线重合,X轴随工件原点位置不同而异。()
9.偏差计算是当刀具移到新位置时,计算其与实际线段间的偏差,以确定下一步的走向。()
10.数控车床以主轴轴线的方向为X轴的方向,刀具远离工件的方向为X轴的正方向。()
11.若需要数控车床采用半径编程,则要改变系统中的相关参数,使系统处于半径编程状态。()
12.G32 代码是螺纹对刀功能,它是数控车床系统的基本功能。()
13.机床坐标系是机床上固有的坐标系,是机床制造和调整的基准,也是工件坐标系设
定的基准。( )
14.对于工件运动而不是刀具运动的机床,必须在编程时定义为工件相对于刀具的运动。( )
15.*GB/T 19660—2005·中规定:机床某一部件运动的正方向,是增大工件和刀具之间距离的方向。( )
16.数控编程时,永远假定刀具相对于静止的工件而运动。()
17.当数控加工程序编制完成后即可进行正式加工。( )
18.数控机床是在普通机床的基础上将普通电气装置更换成CNC控制装置。( )
19.数控机床编程有绝对值编程和增量值编程,使用时不能将它们放在同一程序段中。( )
20.G代码分为模态G代码和非模态G代码。( )
21.不同的数控机床可能选用不同的数控系统,但数控加工程序指令都是相同的。( )
22.一个主程序中只能有一个子程序。( )
23.不同结构布局的数控机床有不同的运动方式,但无论何种形式,编程时都认为工件相对于刀具运动。( )
24.子程序的编写方式必须是增量方式。( )
25.根据数控系统的不同,程序段的顺序号在某些系统中可以省略。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$