《数控车床编程与操作》数控车床的基本操作和维护与保养 知识点训练卷 2026版云南省机械类考纲百套卷 第45卷
|
2份
|
12页
|
70人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第45卷,按《数控车床编程与操作》数控车床的基本操作和维护与保养考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解FANUCOi Mate - TD 数控车床面板介绍(2)掌握数控车床基本操作(3)熟悉数控车床的日常维护与保养。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第45卷
知识模块 4 数控床编程与操作
2.数控车床的基本操作和维护与保养 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.为便于编程,需要建立一个工件坐标系,工件坐标系可由____指令设定。()
A. G50
B. G92
C. G98
D. G54
答案:A(数控车床常用 G50,数控铣床常用 G54 等,若从题干 “便于编程建立工件坐标系” 及选项适配性,G50 是数控车床设定工件坐标系的典型指令)
解析:在数控车床中,G50 指令 用于设定工件坐标系(也可用于设定主轴最高转速等);G92 是另一种设定工件坐标系的指令(通过设定刀具起点相对于工件原点的坐标来建立);G98 是固定循环的返回方式指令(返回初始平面);G54 是数控铣床中调用工件坐标系的指令。本题若针对数控车床场景,G50 为正确答案。
2.单一固定循环是将一个程序固定循环,例如 “切入→切削→退刀→返回” 四个程序段用____指令可以简化为一个程序段。()
A. G90
B. G54
C. G30
D. G80
答案:A
解析:G90 指令 是单一固定循环指令(如外圆 / 内圆切削循环),可将 “切入→切削→退刀→返回” 等多个程序段简化为一个程序段;G54 是工件坐标系调用指令;G30 是返回第二参考点指令;G80 是取消固定循环指令。
3.输入程序操作步骤:①选择 EDIT 方式;②按 PRGRM 键;③输入地址 O 和四位数程序号,按____键将其存入存储器,并以此方式将程序内容依次输入。()
A. INPUT
B. OUTPUT
C. INSERT
D. RESET
答案:A
解析:在数控系统输入程序时,输入地址 O 和程序号后,需按INPUT 键将其存入存储器,以完成程序的录入;OUTPUT 是输出键;INSERT 是插入键;RESET 是复位键,均不符合题意。
4.当进行端面螺纹加工时,指令 Z (W) 省略,其指令格式为 G32 ____ F_;()
A. K
B. P
C. X (U)
D. I
答案:C
解析:G32 是螺纹切削指令,端面螺纹加工时,切削方向为径向(X 轴方向),因此指令格式为G32 X(U)_ F_(Z (W) 省略,因为端面螺纹沿 X 轴切削);K、P、I 不是该场景下的有效地址符。
5.进给倍率选择开关在点动进给操作时,可以选择点动进给量为()
A.0~1260mm/r
B.0~1260cm/min
C.0~1260r/min
D.0~1260mm/min
答案:D
解析:进给倍率选择开关在点动进给时,进给量的单位是mm/min(毫米每分钟);mm/r 是每转进给(多用于切削加工的进给单位);r/min 是转速单位;cm/min 单位过大,不符合点动进给的常规范围。
6,PRGRM 键的用途是在编辑方式,编辑和显示内存中的程序;在 MDI 方式,输入和显示____数据。()
A. PLC
B. MC
C. NC
D. MDI
答案:D
解析:PRGRM 键在MDI(手动数据输入)方式下,用于输入和显示 MDI 数据,方便手动输入指令段并执行;PLC 是可编程逻辑控制器,MC 是运动控制器,NC 是数控系统的简称,均不符合 PRGRM 键在 MDI 方式下的功能定义。
7.按下______键,解除控制机报警状态,机床即可恢复正常工作状态。()
A. RESET
B. AUX
C. ON
D. OFF
答案:A
解析:在数控机床操作中,RESET 键(复位键) 主要用于解除控制机的报警状态,使机床恢复正常工作状态。AUX 键一般是辅助功能键;ON 是开机键;OFF 是关机键,均不符合题意。
8.主轴转速指令功能由字母______和其后的数字来表示。()
A. U
B. W
C. D
D. S
答案:D
解析:在数控编程中,S 功能 是主轴转速指令,由字母 S 和其后的数字来表示主轴的转速值。U、W 是数控车床中表示轴的增量坐标的字母;D 通常用于刀具补偿等功能,均不符合主轴转速指令的定义。
9.G03 指令的格式为 G03______ Z (W) I_ K_ F_;。()
A. X (U)
B. Y (U)
C. X ()
D. X ()
答案:A
解析:G03 是数控加工中的逆时针圆弧插补指令,其格式为G03 X(U)_ Z(W)_ I_ K_ F_(对于数控车床,通常涉及 X、Z 轴;若为数控铣床,还会涉及 Y 轴,但该题从选项及常规格式判断,X (U) 是正确组成部分)。其中 X (U)、Z (W) 表示圆弧终点坐标,I、K 表示圆弧圆心相对于起点的增量坐标,F 表示进给速度。
10.将状态开关调到 “回零”“点动”“单步” 位置时,可实现刀架在某一方向的运动,______两方向可实现。()
A. X、Z
B. X、Y
C. Y、Z
D. I、K
答案:A
解析:在数控车床中,刀架的运动方向主要是 X 轴(径向)和 Z 轴(轴向)。Y 轴一般用于数控铣床等涉及三维运动的机床,I、K 是圆弧插补的参数,并非轴方向。因此当状态开关调到 “回零”“点动”“单步” 位置时,可实现 X、Z 两方向的刀架运动。
11.OPRALARM 键的功能是______号显示。()
A. 版本
B. 报警
C. 程序
D. 顺序
答案:B
解析:从 “OPRALARM” 的名称(“ALARM” 意为 “报警”)可判断,该键的功能是报警号显示,用于查看机床的报警信息,与版本、程序、顺序无关。
12.将状态开关调在 “______” 位置,按下点动按键,刀架按点动速率开关选择的速率移动。()
A. 编辑
B. STOP
C. 点动
D. MDI
答案:C
解析:“点动” 功能的实现需要将状态开关调至 “点动” 位置,此时按下点动按键,刀架会按点动速率开关选择的速率移动。编辑模式用于程序编辑,STOP 是停止,MDI 是手动数据输入模式,均不符合题意。
13.面板上pos按键的功能是( )。
A.显示坐标
B.显示参数
C.设定资料
D.程序输入
答案:A。解析:pos按键功能是显示坐标。
14.OFFSET SETTNG按钮用于显示( )。
A.坐标
B.参数
C.补正值
D.侦错
答案:C。解析:OFFSET SETTNG按钮用于显示补正值。
15.下列操作键中,( )不是编辑程序时的功能键。
A.POS
B.ALTER
C.DELETE
D.INSERT
答案:A。解析:POS是显示坐标的,不是编辑程序功能键,其他是编辑功能键。
16.执行程序M01指令,应配合操作面板上的( )开关。
A.“/”SLASH
B.OPTION STOP
C.COOLANT
D.DRY RUN
答案:B。解析:执行M01需配合OPTION STOP开关。
17.数控机床的操作,一般有点动(JOG)模式、自动(AUTO)模式、手动数据输入(MDA)模式,在运行已经调试好的程序时,通常采用( )。
A.点动(JOG)模式
B.自动(AUTO)模式
C.手动数据输入(MDA)模式
D.单段运行模式
答案:B。解析:运行调试好的程序采用自动(AUTO)模式。
18.下面不属于方式选择开关的是( )。
A.程序启动
B.编辑
C.自动
D.快速
答案:A。解析:程序启动不属于方式选择开关,编辑、自动、快速属于。
19.点动步长选择没有的挡位是( )mm。
A.0.01
B.0.1
C.1
D.10
答案:D。解析:点动步长选择一般没有10mm挡位。
20.PROG键可以( )。
A.切换显示器到程序管理界面
B.切换显示器到机床位置界面
C.用来显示系统画面
D.用来显示提示信息
答案:A。解析:PROG键可切换到程序管理界面。
21.执行程序车削工件前,不宜将刀具移至( )。
A.机械原点
B.程序原点
C.相对坐标原点
D.刀具起点
答案:A。解析:执行程序车削前不宜移至机械原点,易发生碰撞。
22.执行程序终了的单节M02,再执行程序的操作方法为( )。
A.按启动按钮
B.按紧急停止按钮,再按启动按钮
C.按重置(RESET)按钮,再按启动按钮
D.连续按两次启动按钮
答案:C。解析:执行M02后按重置(RESET)按钮再按启动按钮可再次执行程序。
23.程序校验与首件试切的作用是( )。
A.检查机床是否正常
B.提高加工质量
C.检验程序是否正确及零件的加工精度是否满足图样要求
D.检验参数是否正确
答案:C。解析:程序校验与首件试切可检验程序正确性和零件加工精度。
24.下列操作键中,( )不是编辑程序时的功能键。
A.POS
B.ALTER
C.DELETE
D.INSERT
答案:A。解析:POS不是编辑程序功能键。
25.数控车床若无原点自动记忆装置,在开机后的第一步骤宜先执行( )。
A.机械原点复归
B.编辑程序
C.加工程序
D.检查程序
答案:A。解析:数控车床若无原点自动记忆装置,开机后先执行机械原点复归。
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 加工圆弧时,若当前刀具的切削点在圆弧上或其外侧时,应向-X 方向发一个脉冲,使刀具向圆弧内前进一步。()
答案:×
解析:加工圆弧时,刀具轨迹的判别和进给方向需结合圆弧的象限、顺逆等综合判断,不能一概而论 “向-X 方向发脉冲”,该表述过于绝对,不符合圆弧插补的实际控制逻辑。
2. 准备功能指令主要用于指定数控车床的运动方式,为数控系统的程序运算做好准备。()
答案:×
解析:准备功能指令(G 指令)主要用于指定数控系统的运动方式、加工工艺等,不仅是为程序运算做准备,更直接决定了机床的运动轨迹和加工动作,表述不准确。
3. G37 代码是自动刀具补偿 X 轴功能。()
答案:×
解析:G37 不是自动刀具补偿 X 轴功能,自动刀具补偿相关功能通常为 G41(左补偿)、G42(右补偿)、G40(取消补偿),G37 无此定义。
4. 坐标进给是根据判别结果,使刀具向 Z 向或 Y 向移动 1 mm。()
答案:×
解析:数控车床的坐标轴主要是 X(径向)和 Z(轴向),无 Y 轴;且坐标进给的移动量也并非固定 1 mm,需根据程序指令和系统设定,因此该表述错误。
5. G99 代码是数控车床系统中的每转进给量功能。()
答案:√
解析:在数控车床中,G99 指令表示每转进给量(单位:mm/r),与 G98(每分钟进给量,单位:mm/min)相对应,该表述正确。
6. G40 代码是取消刀尖补偿功能,它是数控系统断电后刀具起始状态。()
答案:√
解析:G40 指令用于取消刀尖圆弧补偿,数控系统断电后,刀具补偿状态默认取消,即起始状态为 G40,该表述正确。
7. G71 代码是 FANUC 数控车床系统中的固定形状粗加工复合循环功能。()
答案:×
解析:G71 是 FANUC 数控车床系统中的外圆 / 内圆粗加工复合循环功能,并非 “固定形状” 粗加工循环(固定形状粗加工循环通常为 G73),因此表述错误。
8. G90 代码是 FANUC 数控车床系统中的外圆切削循环功能。()
答案:√
解析:G90 指令是 FANUC 数控车床系统中的外圆切削循环功能(可用于外圆、内圆的切削循环加工),该表述正确。
9. G65 代码是 FANUC 数控车床系统中的调用子程序功能。()
答案:×
解析:在 FANUC 系统中,调用子程序的功能指令是 M98,G65 是宏程序调用指令(用于调用用户宏程序),并非调用子程序功能,因此该表述错误。
10.M99 指令功能是子程序结束,即子程序返回到主程序。()
答案:√
解析:M99 指令是子程序结束指令,执行后子程序会返回到主程序中调用子程序的下一个程序段继续执行,该表述正确。
11.以 5 或 10 为间隔选择程序段号,以便以后插入程序段时不会改变程序段号的顺序。()
答案:√
解析:为了方便后续插入程序段,程序段号通常以 5 或 10 为间隔进行编排(如 N10、N20、N30…),这样插入新程序段时(如 N15),不会打乱原有程序段号的顺序,该表述正确。
12.数控程序会以程序段号从小到大顺序执行,与程序段本身顺序无关。()
答案:×
解析:数控程序是按照程序段的编写顺序依次执行的,程序段号的作用主要是用于程序跳转、检索等,并非决定执行顺序的依据,因此该表述错误。
13.判断刀具磨损,可借助观察加工表面的粗糙度及切屑的形状、颜色而定。( )
答案:A。
解析:加工表面粗糙度、切屑情况可反映刀具磨损状态。
14.刀具前角越大,切屑越不易流出,切削力越大,但刀具的强度越高。( )
答案:B。
解析:刀具前角越大,切屑易流出,切削力越小,刀具强度越低。
15.刀具磨损分为初期磨损、正常磨损、急剧磨损三种形式。( )
答案:A。
解析:刀具磨损有初期、正常、急剧磨损三种形式。
16.YG类硬质合金中含钴量较高的牌号耐磨性较好,硬度较高。( )
答案:B。
解析:YG类硬质合金含钴量高时,韧性好,但硬度和耐磨性会降低。
17.粗加工时,限制进给量提高的主要因素是切削力;精加工时,限制进给量提高的主要因素是表面粗糙度。( )
答案:A。
解析:粗加工主要考虑切削力,精加工考虑表面粗糙度来确定进给量。
18.按数控系统操作面板上的RESET键后就能消除报警信息。( )
答案:B。
解析:按RESET键不一定能消除所有报警信息。
19.CNC车床若无机械原点自动记忆装置,开机后一般是先回归机械原点,再执行序。( )
答案:A。
解析:无自动记忆装置,开机后先回机械原点再执行程序。
20.回归机械原点操作只有手动操作方式。( )
答案:B。
解析:回归机械原点也有自动操作方式。
21.单节操作(SINGLE BLOCK)OFF时,能依照指定的程序,一个单节接一个单节续执行。( )
答案:A。
解析:单节操作OFF时可连续执行程序段。
22.单节删除符号“/”应配合操作面板上的“option stop”操作。( )
答案:B。
解析:单节删除符号与“option stop”无配合关系。
23.执行单节跳跃(BLOCK SKIP),应配合面板开关使用。( )
答案:A。
解析:执行单节跳跃需配合面板开关。
24.FANUC Oi Mate一TD系统面板分为两大区域,MDI区域和编辑面板区域。( )
答案:A。
解析:FANUC Oi Mate - TD系统面板分为这两大区域。
25.OFFSET SETTING用于进行刀具补偿数据的显示与设定。( )
答案:A。
解析:OFFSET SETTING用于刀具补偿数据显示与设定。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第45卷,按《数控车床编程与操作》数控车床的基本操作和维护与保养考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解FANUCOi Mate - TD 数控车床面板介绍(2)掌握数控车床基本操作(3)熟悉数控车床的日常维护与保养。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第45卷
知识模块 4 数控床编程与操作
2.数控车床的基本操作和维护与保养 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.为便于编程,需要建立一个工件坐标系,工件坐标系可由____指令设定。()
A. G50
B. G92
C. G98
D. G54
2.单一固定循环是将一个程序固定循环,例如 “切入→切削→退刀→返回” 四个程序段用____指令可以简化为一个程序段。()
A. G90
B. G54
C. G30
D. G80
3.输入程序操作步骤:①选择 EDIT 方式;②按 PRGRM 键;③输入地址 O 和四位数程序号,按____键将其存入存储器,并以此方式将程序内容依次输入。()
A. INPUT
B. OUTPUT
C. INSERT
D. RESET
4.当进行端面螺纹加工时,指令 Z (W) 省略,其指令格式为 G32 ____ F_;()
A. K
B. P
C. X (U)
D. I
5.进给倍率选择开关在点动进给操作时,可以选择点动进给量为()
A.0~1260mm/r
B.0~1260cm/min
C.0~1260r/min
D.0~1260mm/min
6,PRGRM 键的用途是在编辑方式,编辑和显示内存中的程序;在 MDI 方式,输入和显示____数据。()
A. PLC
B. MC
C. NC
D. MDI
7.按下______键,解除控制机报警状态,机床即可恢复正常工作状态。()
A. RESET
B. AUX
C. ON
D. OFF
8.主轴转速指令功能由字母______和其后的数字来表示。()
A. U
B. W
C. D
D. S
9.G03 指令的格式为 G03______ Z (W) I_ K_ F_;。()
A. X (U)
B. Y (U)
C. X ()
D. X ()
10.将状态开关调到 “回零”“点动”“单步” 位置时,可实现刀架在某一方向的运动,______两方向可实现。()
A. X、Z
B. X、Y
C. Y、Z
D. I、K
11.OPRALARM 键的功能是______号显示。()
A. 版本
B. 报警
C. 程序
D. 顺序
12.将状态开关调在 “______” 位置,按下点动按键,刀架按点动速率开关选择的速率移动。()
A. 编辑
B. STOP
C. 点动
D. MDI
13.面板上pos按键的功能是( )。
A.显示坐标
B.显示参数
C.设定资料
D.程序输入
14.OFFSET SETTNG按钮用于显示( )。
A.坐标
B.参数
C.补正值
D.侦错
15.下列操作键中,( )不是编辑程序时的功能键。
A.POS
B.ALTER
C.DELETE
D.INSERT
16.执行程序M01指令,应配合操作面板上的( )开关。
A.“/”SLASH
B.OPTION STOP
C.COOLANT
D.DRY RUN
17.数控机床的操作,一般有点动(JOG)模式、自动(AUTO)模式、手动数据输入(MDA)模式,在运行已经调试好的程序时,通常采用( )。
A.点动(JOG)模式
B.自动(AUTO)模式
C.手动数据输入(MDA)模式
D.单段运行模式
18.下面不属于方式选择开关的是( )。
A.程序启动
B.编辑
C.自动
D.快速
19.点动步长选择没有的挡位是( )mm。
A.0.01
B.0.1
C.1
D.10
20.PROG键可以( )。
A.切换显示器到程序管理界面
B.切换显示器到机床位置界面
C.用来显示系统画面
D.用来显示提示信息
21.执行程序车削工件前,不宜将刀具移至( )。
A.机械原点
B.程序原点
C.相对坐标原点
D.刀具起点
22.执行程序终了的单节M02,再执行程序的操作方法为( )。
A.按启动按钮
B.按紧急停止按钮,再按启动按钮
C.按重置(RESET)按钮,再按启动按钮
D.连续按两次启动按钮
23.程序校验与首件试切的作用是( )。
A.检查机床是否正常
B.提高加工质量
C.检验程序是否正确及零件的加工精度是否满足图样要求
D.检验参数是否正确
24.下列操作键中,( )不是编辑程序时的功能键。
A.POS
B.ALTER
C.DELETE
D.INSERT
25.数控车床若无原点自动记忆装置,在开机后的第一步骤宜先执行( )。
A.机械原点复归
B.编辑程序
C.加工程序
D.检查程序
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.加工圆弧时,若当前刀具的切削点在圆弧上或其外侧时,应向-X 方向发一个脉冲,使刀具向圆弧内前进一步。()
2.准备功能指令主要用于指定数控车床的运动方式,为数控系统的程序运算做好准备。()
3.G37 代码是自动刀具补偿 X 轴功能。()
4.坐标进给是根据判别结果,使刀具向 Z 向或 Y 向移动 1 mm。()
5.G99 代码是数控车床系统中的每转进给量功能。()
6.G40 代码是取消刀尖补偿功能,它是数控系统断电后刀具起始状态。()
7.G71 代码是 FANUC 数控车床系统中的固定形状粗加工复合循环功能。()
8.G90 代码是 FANUC 数控车床系统中的外圆切削循环功能。()
9.G65 代码是 FANUC 数控车床系统中的调用子程序功能。()
10.M99 指令功能是子程序结束,即子程序返回到主程序。()
11.以 5 或 10 为间隔选择程序段号,以便以后插入程序段时不会改变程序段号的顺序。()
12.数控程序会以程序段号从小到大顺序执行,与程序段本身顺序无关。()
13.判断刀具磨损,可借助观察加工表面的粗糙度及切屑的形状、颜色而定。( )
14.刀具前角越大,切屑越不易流出,切削力越大,但刀具的强度越高。( )
15.刀具磨损分为初期磨损、正常磨损、急剧磨损三种形式。( )
16.YG类硬质合金中含钴量较高的牌号耐磨性较好,硬度较高。( )
17.粗加工时,限制进给量提高的主要因素是切削力;精加工时,限制进给量提高的主要因素是表面粗糙度。( )
18.按数控系统操作面板上的RESET键后就能消除报警信息。( )
19.CNC车床若无机械原点自动记忆装置,开机后一般是先回归机械原点,再执行序。( )
20.回归机械原点操作只有手动操作方式。( )
21.单节操作(SINGLE BLOCK)OFF时,能依照指定的程序,一个单节接一个单节续执行。( )
22.单节删除符号“/”应配合操作面板上的“option stop”操作。( )
23.执行单节跳跃(BLOCK SKIP),应配合面板开关使用。( )
24.FANUC Oi Mate一TD系统面板分为两大区域,MDI区域和编辑面板区域。( )
25.OFFSET SETTING用于进行刀具补偿数据的显示与设定。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$