《数控车床编程与操作》螺纹、内轮廓加工 知识点训练卷 2026版云南省机械类考纲百套卷 第49卷
|
2份
|
13页
|
74人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第49卷,按《数控车床编程与操作》螺纹、内轮廓加工考点的六点范围要求编写。其六点要求是:
(1)了解等距螺纹的加工(2)掌握多线螺纹的加工(3)熟悉梯形螺纹的加工(4)了解镗孔及内三角螺纹加工(5)掌握内沟槽车削加工 (6)熟悉复杂套类零件的加工。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第49卷
知识模块 4 数控床编程与操作
6.螺纹、内轮廓加工 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.刀具功能是用字母 T 和其后的______数字来表示的。()
A. 3 位
B. 2 位
C. 4 位
D. 任意位
答案:C
解析:刀具功能(T 指令)通常由字母 T 和其后的4 位数字组成,前两位表示刀具号,后两位表示刀具补偿号,因此选 C。
2.G90 指令中的 R 值以______值表示,其正、负符号取决于锥端面位置。()
A. 实际
B. 增量
C. 绝对
D. 半径
答案:D
解析:G90 是圆锥面切削循环指令,其中 R 值表示圆锥面始点与终点的半径差(以半径值表示),其正负由锥端面位置决定,因此选 D。
3.接通电源后,检查 CRT 显示屏上是否有任何______显示,若有问题应及时处理。()
A. 数字
B. 程序
C. 报警
D. 正常
答案:C
解析:接通电源后,需检查 CRT 显示屏是否有报警显示,若有报警需及时处理,以确保机床正常运行。数字、程序、正常不符合 “故障排查” 的场景,因此选 C。
4.当主轴需要改变旋转______时,要用 M05 指令先停止主轴旋转,然后再规定 M03 或 M04 指令。()
A. 速度
B. 角度
C. 方向
D. 启停
答案:C
解析:当主轴需要改变旋转方向时,需先用 M05 停止主轴,再用 M03(正转)或 M04(反转)指令重新设定方向。速度、角度、启停不符合该操作逻辑,因此选 C。
5.冷却按键的开、关可在______情况下,随时控制切削液的开关。()
A. 特殊
B. 一般
C. 任何
D. 单独
答案:C
解析:冷却按键的开、关可在任何情况下随时控制切削液的开关,以适应加工过程中对切削液的实时需求。特殊、一般、单独的限制不符合实际操作灵活性,因此选 C。
6.圆柱螺纹、圆锥螺纹和______螺纹均可由 G32 螺纹切削指令进行加工。()
A. 梯形
B. 端面
C. 矩形
D. 蜗杆
答案:B
解析:G32 螺纹切削指令可加工圆柱螺纹、圆锥螺纹和端面螺纹(端面螺纹沿工件端面径向切削)。梯形、矩形、蜗杆螺纹通常需要专用指令或工艺处理,因此选 B。
7.自动编程软件是______的数控软件,只有在计算机内配备这种软件,才能进行自动编程。()
A. 通用
B. 集成
C. 单独
D. 专用
答案:D
解析:自动编程软件是专用的数控软件,不同数控系统或加工需求需配备对应的专用自动编程软件才能实现自动编程。通用、集成、单独不符合其专业性特点,因此选 D。
8.M23 指令的功能是在螺纹切削循环自动实现螺纹______()
A. 退刀
B. 进刀
C. 倒角
D. 旋向
答案:D
解析:M23 指令的功能是在螺纹切削循环中自动实现螺纹旋向的控制(如切换正、反螺纹切削)。退刀、进刀、倒角有其他对应的指令或功能,因此选 D。
9.CK3225 型数控车床的液压卡盘松开、卡紧由______开关和按键站盘上的按键控制。()
A. 位置
B. 操纵
C. 脚踏
D. 软
答案:C
解析:CK3225 型数控车床的液压卡盘松开、卡紧通常由脚踏开关和按键站盘上的按键共同控制,脚踏开关操作方便,可在装夹工件时解放双手,提高操作效率。位置、操纵、软开关不符合液压卡盘的常规控制方式,因此选 C。
10.编制好的数控程序进行实际切削加工时,必须测出各个刀具的相关尺寸及实际______位置,即确定各刀具的刀尖相对于机床上某一固定点的距离,从而对刀具的补偿参数进行相应的设定。()
A. 相互
B. 安装
C. 坐标
D. 终点
答案:C
解析:数控加工中,需测出刀具的相关尺寸及实际坐标位置(即刀尖相对于机床固定点的坐标),以此设定刀具补偿参数,保证加工精度。相互、安装、终点不符合 “刀具补偿设定” 的技术定义,因此选 C。
11.编制数控车床加工工艺时,要进行以下工作:分析工件图样、确定工件装夹方法和选择夹具、选择刀具和确定切削用量、确定加工______并编制程序。()
A. 要求
B. 方法
C. 原则
D. 路径
答案:D
解析:编制数控车床加工工艺时,需确定加工路径(即刀具的运动轨迹),这是编制程序的核心依据之一。要求、方法、原则不是工艺编制中与程序直接关联的环节,因此选 D。
12.用恒线速度加工,当刀具逐渐移近工件旋转中心时,主轴转速会越来越高。为防止事故发生,______限定主轴最高转速。()
A. 一般
B. 必须
C. 可以
D. 不一定
答案:B
解析:恒线速度加工时,若刀具移近工件旋转中心,主轴转速会急剧升高,为防止设备过载或事故,必须限定主轴最高转速(如通过数控系统参数设置)。一般、可以、不一定的表述不符合安全和工艺要求,因此选 B。
13.( )为等螺距切削复合循环指令。
A.G73
B.G74
C.G75
D.G76
答案:D。
解析:G76为等螺距切削复合循环指令。
14.数控车床上加工内孔时,应采用( )。
A.斜线退刀方式
B.径向一轴向退刀方式
C.轴向一径向退刀方式
D.各种方法都可以
答案:B。
解析:数控车床上加工内孔常采用径向 - 轴向退刀方式。
15.数控车削加工内孔的深度受到( )两个因素的限制。
A.车床床身长度和导轨长度
B.车床床身长度和内孔刀(镗刀)安装距离
C.车床的有效长度和内孔刀(镗刀)的有效长度
D.车床床身长度和内孔刀(镗刀)长度
答案:C。
解析:数控车削内孔深度受车床有效长度和内孔刀有效长度限制。
16.进给率的单位有( )两种。
A.mm/min,mm/r
B.mm/h,m/r
C.m/min,mm/min
D.mm/min,m/r
答案:A。
解析:进给率单位有mm/min和mm/r。
17.麻花钻有2条主切削刃、2条副切削刃和( )横刃。
A.2条
B.1条
C.3条
D.没有
答案:B。
解析:麻花钻有1条横刃。
18.钻孔前使用的中心钻,其钻削深度为( )。
A.1 mm
B.8 mm
C.5 mm
D.依所钻孔直径及中心钻直径而定
答案:D。
解析:中心钻的钻削深度依所钻孔直径及中心钻直径而定。
19.留按钮用于显示( )。
A.坐标
B.参数
C.补正值
D.侦错
答案:A。
解析:留按钮用于显示坐标。
20.加工薄壁零件,可以通过( )指令来完成。
A.G01
B.G74
C.G90
D.G92
答案:A。
解析:G01指令可用于加工薄壁零件。
21.在FANUC系统中,精加工锥孔所使用的指令是( )。
A.G71
B.G90
C.G72
D.G70
答案:D。
解析:G70用于精加工,在FANUC系统中可精加工锥孔。
22.在设计薄壁工件夹具时,夹紧力方向应沿( )夹紧。
A.径向
B.轴向
C.径向和轴向
D.垂直断面
答案:B。
解析:薄壁工件夹具夹紧力方向沿轴向夹紧可减少变形。
23.车刀的主偏角为( )时,其刀尖强度和散热性能最好。
A.45°
B.75°
C.90°
D.30°
答案:B。
解析:主偏角75°时刀尖强度和散热性能较好。
24.精加工中,为防止刀具上积屑瘤的形成,从切削用量的选择上应( )。
A.加大切削深度
B.加大进给量
C.尽量使用很低或很高的切削速度
D.减少切削深度
答案:C。
解析:很低或很高切削速度可防止积屑瘤形成。
25.编写数控机床加工工序时,为了提高加工精度,采用( )。
A.精密专用夹具
B.一次装夹多工序集中
C.流水线作业法
D.工序分散加工法
答案:B。
解析:一次装夹多工序集中可提高加工精度。
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 百分表配合表座可测量工件平行度。( )
答案:A
解析:百分表配合表座(如磁性表座等),通过将百分表固定,可对工件的平行度等形位公差进行测量,利用百分表的读数变化来判断平行度误差,该表述正确。
2. 千分尺测量前要使用标准块调零。( )
答案:A
解析:千分尺(外径千分尺等)测量前,为保证测量精度,需要使用标准块(或校对量杆)进行调零,确保测量初始状态的准确性,该表述正确。
3. 为防止生锈,百分表可涂上油脂,放入专用盒内保存。( )
答案:B
解析:百分表的零件易生锈,涂上油脂可起到防锈作用,放入专用盒内保存能避免碰撞、灰尘等对其精度的影响,该表述正确。
4. 千分尺在测量中要一直使用棘轮机构前进。( )
答案:B
解析:千分尺在测量时,接近工件时使用棘轮机构(保证恒定测力),但并非 “一直使用”,在初始移动测砧时可直接转动微分筒,因此该表述错误。
5. 钻床开动后,在确保安全的情况下,可以隔着机床转动部分传递或拿取工具等物品。( )
答案:B
解析:钻床开动后,机床转动部分属于危险区域,严禁隔着转动部分传递或拿取物品,否则极易发生人身伤害事故,该表述错误。
6. 钻头上绕长铁屑时,禁止用口吹、用手拉,应使用刷子或铁钩清除,清除过程中可以不停车。( )
答案:B
解析:钻头上绕长铁屑时,必须停车后再用刷子或铁钩清除,清除过程中不停车存在极大安全隐患(铁屑可能缠绕手部等),因此该表述错误。
7. 内径千分尺的测量爪的测量面是圆柱面或圆弧面。( )
答案:A
解析:内径千分尺的测量爪测量面为圆柱面或圆弧面,这样的结构便于与被测内孔表面良好接触,保证内径测量的准确性,该表述正确。
8. 为取用方便,右手取用的工具、量具放在右边,左手取用的工具、量具放在左边,且排列整齐。( )
答案:A
解析:将右手取用的工具、量具放右边,左手取用的放左边,且排列整齐,符合5S(整理、整顿等)管理规范,便于取用,提高工作效率,该表述正确。
9. 机床定期性的计划修理工作一般有大修、中修、小修、二级保养、一级保养等几种形式。( )
答案:A
解析:机床定期计划修理工作通常包括大修、中修、小修、二级保养、一级保养等形式,不同形式对应不同的修理范围和深度,该表述正确。
10.砂轮机的搁架与砂轮之间的距离应保持在 3 mm 以上,间隙不够应及时调整。( )
答案:B.
解析:砂轮机的搁架与砂轮之间的距离应保持在 1~3 mm 以内(通常不超过 3 mm),若间隙过大,磨削时工件易被轧入,造成事故,因此该表述错误。
11.未经安全教育培训合格的从业人员,不能上岗作业。( )
答案:A.
解析:根据安全生产相关规定,未经安全教育培训合格的从业人员,不得上岗作业,这是保障生产安全的基本要求,该表述正确。
12.设备检维修的 “五定” 原则即定检维修方案、定检维修人员、定安全措施、定检维修质量,定检维修进度,并做好记录。( )
答案:A.
解析:设备检维修的 “五定” 原则通常指定检维修方案、定检维修人员、定安全措施、定检维修质量、定检维修进度,并且要做好相关记录,这样能使检维修工作有序、规范开展,保障设备检维修的质量和安全等,所以该表述是正确的。
13.使用快速定位指令G00时,刀具运动轨迹可能是折线,因此,要注意防止刀具与工件出现干涉现象。( )
答案:A。
解析:G00轨迹可能是折线,要防干涉。
14.G33指令可以加工公、英制等螺距的直螺纹、锥螺纹。( )
答案:A。
解析:G33可加工多种螺距和类型螺纹。
15.零件图中注有“⊥”符号,表示工件该处垂直度要求。( )
答案:A。
解析:“⊥”表示垂直度要求。
16.数控车床可以车削直线、斜线、圆弧、公制和英制螺纹、圆柱管螺纹、圆锥螺纹,但是不能车削多线螺纹。
答案:B。
解析:数控车床可以车削多线螺纹。
17.普通螺纹分粗牙普通螺纹和细牙普通螺纹两种。( )
答案:A。
解析:普通螺纹有粗牙和细牙之分。
18.无论什么样的数控机床,在编写零件的加工程序时,必须指定它的主轴转速,否则执行程序时数控系统一定报警。( )
答案:B。
解析:有些数控机床可不指定主轴转速。
19.车刀前角越大,切屑越不容易流出,切削力越大,刀具的强度越高。( )
答案:B。
解析:前角越大切屑越易流出,切削力越小。
20.在进行螺纹加工编程时,应注意考虑螺纹的引入距离和引出距离,以保证准确的螺纹螺距。( )
答案:A。
解析:螺纹加工要考虑引入引出距离保证螺距。
21.螺杆的螺距为3 mm,线数为2,当螺杆旋转一周,螺母相应移动6 mm。( )
答案:A。
解析:螺距乘以线数为螺母移动距离。
22.内孔车刀宜选用直径较粗的刀杆。( )
答案:B。
解析:内孔车刀受孔径限制,刀杆较细。
23.精车削应选用刀尖半径较大的车刀片。( )
答案:B。
解析:精车宜选刀尖半径小的车刀片。
24.车削外圆柱面和车削套类工件时,它们的切削深度和进给量通常是相同的。( )
答案:B。
解析:外圆柱和套类工件加工切削深度和进给量可能不同。
25.精加工时车刀后角可以比粗加工时车刀后角大一些。( )
答案:A。
解析:精加工车刀后角可大些。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第49卷,按《数控车床编程与操作》螺纹、内轮廓加工考点的六点范围要求编写。其六点要求是:
(1)了解等距螺纹的加工(2)掌握多线螺纹的加工(3)熟悉梯形螺纹的加工(4)了解镗孔及内三角螺纹加工(5)掌握内沟槽车削加工 (6)熟悉复杂套类零件的加工。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第49卷
知识模块 4 数控床编程与操作
6.螺纹、内轮廓加工 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.刀具功能是用字母 T 和其后的______数字来表示的。()
A. 3 位
B. 2 位
C. 4 位
D. 任意位
2.G90 指令中的 R 值以______值表示,其正、负符号取决于锥端面位置。()
A. 实际
B. 增量
C. 绝对
D. 半径
3.接通电源后,检查 CRT 显示屏上是否有任何______显示,若有问题应及时处理。()
A. 数字
B. 程序
C. 报警
D. 正常
4.当主轴需要改变旋转______时,要用 M05 指令先停止主轴旋转,然后再规定 M03 或 M04 指令。()
A. 速度
B. 角度
C. 方向
D. 启停
5.冷却按键的开、关可在______情况下,随时控制切削液的开关。()
A. 特殊
B. 一般
C. 任何
D. 单独
6.圆柱螺纹、圆锥螺纹和______螺纹均可由 G32 螺纹切削指令进行加工。()
A. 梯形
B. 端面
C. 矩形
D. 蜗杆
7.自动编程软件是______的数控软件,只有在计算机内配备这种软件,才能进行自动编程。()
A. 通用
B. 集成
C. 单独
D. 专用
8.M23 指令的功能是在螺纹切削循环自动实现螺纹______()
A. 退刀
B. 进刀
C. 倒角
D. 旋向
9.CK3225 型数控车床的液压卡盘松开、卡紧由______开关和按键站盘上的按键控制。()
A. 位置
B. 操纵
C. 脚踏
D. 软
10.编制好的数控程序进行实际切削加工时,必须测出各个刀具的相关尺寸及实际______位置,即确定各刀具的刀尖相对于机床上某一固定点的距离,从而对刀具的补偿参数进行相应的设定。()
A. 相互
B. 安装
C. 坐标
D. 终点
11.编制数控车床加工工艺时,要进行以下工作:分析工件图样、确定工件装夹方法和选择夹具、选择刀具和确定切削用量、确定加工______并编制程序。()
A. 要求
B. 方法
C. 原则
D. 路径
12.用恒线速度加工,当刀具逐渐移近工件旋转中心时,主轴转速会越来越高。为防止事故发生,______限定主轴最高转速。()
A. 一般
B. 必须
C. 可以
D. 不一定
13.( )为等螺距切削复合循环指令。
A.G73
B.G74
C.G75
D.G76
14.数控车床上加工内孔时,应采用( )。
A.斜线退刀方式
B.径向一轴向退刀方式
C.轴向一径向退刀方式
D.各种方法都可以
15.数控车削加工内孔的深度受到( )两个因素的限制。
A.车床床身长度和导轨长度
B.车床床身长度和内孔刀(镗刀)安装距离
C.车床的有效长度和内孔刀(镗刀)的有效长度
D.车床床身长度和内孔刀(镗刀)长度
16.进给率的单位有( )两种。
A.mm/min,mm/r
B.mm/h,m/r
C.m/min,mm/min
D.mm/min,m/r
17.麻花钻有2条主切削刃、2条副切削刃和( )横刃。
A.2条
B.1条
C.3条
D.没有
18.钻孔前使用的中心钻,其钻削深度为( )。
A.1 mm
B.8 mm
C.5 mm
D.依所钻孔直径及中心钻直径而定
19.留按钮用于显示( )。
A.坐标
B.参数
C.补正值
D.侦错
20.加工薄壁零件,可以通过( )指令来完成。
A.G01
B.G74
C.G90
D.G92
21.在FANUC系统中,精加工锥孔所使用的指令是( )。
A.G71
B.G90
C.G72
D.G70
22.在设计薄壁工件夹具时,夹紧力方向应沿( )夹紧。
A.径向
B.轴向
C.径向和轴向
D.垂直断面
23.车刀的主偏角为( )时,其刀尖强度和散热性能最好。
A.45°
B.75°
C.90°
D.30°
24.精加工中,为防止刀具上积屑瘤的形成,从切削用量的选择上应( )。
A.加大切削深度
B.加大进给量
C.尽量使用很低或很高的切削速度
D.减少切削深度
25.编写数控机床加工工序时,为了提高加工精度,采用( )。
A.精密专用夹具
B.一次装夹多工序集中
C.流水线作业法
D.工序分散加工法
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.百分表配合表座可测量工件平行度。( )
2.千分尺测量前要使用标准块调零。( )
3.为防止生锈,百分表可涂上油脂,放入专用盒内保存。( )
4.千分尺在测量中要一直使用棘轮机构前进。( )
5.钻床开动后,在确保安全的情况下,可以隔着机床转动部分传递或拿取工具等物品。( )
6.钻头上绕长铁屑时,禁止用口吹、用手拉,应使用刷子或铁钩清除,清除过程中可以不停车。( )
7.内径千分尺的测量爪的测量面是圆柱面或圆弧面。( )
8.为取用方便,右手取用的工具、量具放在右边,左手取用的工具、量具放在左边,且排列整齐。( )
9.机床定期性的计划修理工作一般有大修、中修、小修、二级保养、一级保养等几种形式。( )
10.砂轮机的搁架与砂轮之间的距离应保持在 3 mm 以上,间隙不够应及时调整。( )
11.未经安全教育培训合格的从业人员,不能上岗作业。( )
12.设备检维修的 “五定” 原则即定检维修方案、定检维修人员、定安全措施、定检维修质量,定检维修进度,并做好记录。( )
13.使用快速定位指令G00时,刀具运动轨迹可能是折线,因此,要注意防止刀具与工件出现干涉现象。( )
14.G33指令可以加工公、英制等螺距的直螺纹、锥螺纹。( )
15.零件图中注有“⊥”符号,表示工件该处垂直度要求。( )5.车削螺纹时用恒线速度切削功能加工精度较高。( )
16.数控车床可以车削直线、斜线、圆弧、公制和英制螺纹、圆柱管螺纹、圆锥螺纹,但是不能车削多线螺纹。
17.普通螺纹分粗牙普通螺纹和细牙普通螺纹两种。( )
18.无论什么样的数控机床,在编写零件的加工程序时,必须指定它的主轴转速,否则执行程序时数控系统一定报警。( )
19.车刀前角越大,切屑越不容易流出,切削力越大,刀具的强度越高。( )
20.在进行螺纹加工编程时,应注意考虑螺纹的引入距离和引出距离,以保证准确的螺纹螺距。( )
21.螺杆的螺距为3 mm,线数为2,当螺杆旋转一周,螺母相应移动6 mm。( )
22.内孔车刀宜选用直径较粗的刀杆。( )
23.精车削应选用刀尖半径较大的车刀片。( )
24.车削外圆柱面和车削套类工件时,它们的切削深度和进给量通常是相同的。( )
25.精加工时车刀后角可以比粗加工时车刀后角大一些。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$