《金属加工与热处理》钢的热处理 知识点训练卷 2026版云南省机械类考纲百套卷 第21卷
|
2份
|
19页
|
161人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第21卷,按《金属加工与热处理》钢的热处理考点的七点范围要求编写。其七点要求是:
(1)了解热处理的原理与分类。(2)掌握钢在加热与冷却时的组织转变。(3)熟悉热处理的基本方法。(4)了解钢的表面热处理与化学热处理。(5)掌握零件的热处理分析。(6)熟悉钢的热处理(试验)。(7)了解参观热处理车间。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第21卷
知识模块 1 金属加工与热处理
5. 钢的热处理 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.车削加工中,进给量的常用单位是。()
A.m/min
B.mm/r
C.mm
D.无单位
答案:B
解析:车削进给量指工件转 1 转时刀具移动距离,单位 mm/r。A 是切削速度单位,C 是长度单位,D 错误,故选 B。
2.铣削加工中,铣刀转动同时向下运动,同时工作台做两个方向平动,则机床的主运动是。()
A.铣刀转动
B.铣刀转动加向下运动
C.铣刀向下运动
D.工件台运动
答案:A
解析:金属切削中主运动是切除金属的主要运动,铣削时铣刀转动是主运动。铣刀向下运动和工作台平动均为进给运动,故 A 正确。
3.摇臂式钻床的进给运动为。()
A.钻头向下移动
B.钻头在摇臂上移动
C.钻头随摇臂摆动
D.以上选项均正确
答案:A
解析:摇臂钻床主运动是钻头旋转,进给运动是钻头沿轴线向下移动。B、C 是调整钻头位置的辅助运动,非进给运动,故选 A。
4.立式平面磨床的进给运动为。()
A.砂轮的垂向移动
B.工件的横向移动
C.工件的纵向移动
D.以上选项均正确
答案:D
解析:立式平面磨床,砂轮垂向移动、工件横向和纵向移动,均为使加工连续进行的进给运动,三者共同完成进给,故 D 正确。
5.一种材料在切削时的____,表明材料的切削加工性能不好。()
A.切削抗力小
B.刀具寿命长
C.表面粗糙度值低
D.不容易断屑
答案:D
解析:切削加工性能好表现为切削抗力小、刀具寿命长、表面粗糙度低。不易断屑会影响加工,表明加工性能差,故选 D。
6.在车削加工过程中,带走切削热最多的是。()
A.刀具
B.切屑
C.空气介质
D.工件
答案:B
解析:车削时切削热由切屑、刀具、工件和空气带走。其中切屑带走的热量占比最大,远超其他部分,故 B 正确。
7.精车时为提高精度,选用切削用量时应首先选择较大的______和较小的_________。()
A.切削速度,背吃刀量
B.进给量,切削速度
C.切削深度,切削速度
D.切削深度,进给速度
答案:A
解析:精车需高精度,应选较大切削速度(减少切削力变形)和较小背吃刀量(降低表面粗糙度)。B、C、D 参数选择不符合精车要求,故选 A。
8.车削加工后,若工件表面产生螺纹式纹路,形成的原因可能是。()
A.切削速度过低
B.进给量太大
C.背吃刀量太大
D.以上选项均正确
答案:D
解析:车削工件表面出现螺纹式纹路,切削速度过低、进给量太大、背吃刀量太大,均会导致此问题,三者都可能是原因,故 D 正确。
9.一般情况下,粗车使用YT5车刀时。()
A.可以不使用切削液
B.使用以冷却为主的乳化液
C.不可中途使用切削液
D.以上选项均正确
答案:A
解析:YT5 车刀是硬质合金刀,耐热性好。粗车时切削量大但对精度要求低,可不使用切削液。B 用于高速钢刀,C 说法错误,故选 A。
10.金属切削时,切削热来源正确的是。()
A.切削层金属变形
B.切屑与刀具前面摩擦
C.切屑与刀具后面摩擦
D.以上选项均正确
答案:D
解析:金属切削热来自三方面,切削层金属变形、切屑与刀具前面摩擦、切屑与刀具后面摩擦,三者均是热的来源,故 D 正确。
11.金属切削时,切削热的主要来源是。()
A.切削层金属变形
B.切屑与刀具前面摩擦
C.切屑与刀具后面摩擦
D.金属的组织相变
答案:A
解析:切削热主要来源是切削层金属发生塑性变形产生的热量,占比最大。B、C 产生的摩擦热较少,D 金属组织相变不产生切削热,故选 A。
12.车床加工切断工件时,刀具的横向移动是。()
A.背吃刀量
B.进给量
C.切削速度
D.切削深度
答案:B
解析:车床切断时,刀具横向移动是工件转 1 转时刀具移动的距离,符合进给量定义。A、D 是背吃刀量相关,C 是切削速度,故选 B。
13.车床加工切断工件时,背吃刀量是。()
A.主轴转速
B.刀具径向位移
C.刀刃宽度
D.直径差
答案:C
解析:车床切断时,背吃刀量是刀具切入工件的深度,等于刀刃宽度。A 是主运动参数,B 是进给运动,D 与切断背吃刀量无关,故选 C。
14. 完全退火主要用于( )。
A. 高碳钢
B. 过共析钢
C. 中碳钢及低、中碳合金结构钢
D. 低碳钢
答案:C
解析:完全退火主要用于中碳钢及低、中碳合金结构钢的锻件、铸件、热轧型材等,有时也用于焊接件。过共析钢不宜采用完全退火。所以答案是C。
15. 球化退火的目的是( )。
A. 消除网状渗碳体
B. 细化晶粒
C. 降低硬度,便于切削加工,防止淬火加热时奥氏体晶粒粗大
D. 提高硬度
答案:C
解析:球化退火将片层状的珠光体转变为球形细小颗粒的渗碳体,弥散分布在铁素体基体之中,从而降低硬度,便于切削加工,防止淬火加热时奥氏体晶粒粗大,减小工件变形和开裂倾向。所以答案是C。
16. 去应力退火的温度( )A1。
A. 高于
B. 低于
C. 等于
D. 不确定
答案:B
解析:去应力退火将钢加热到略低于A1的温度(一般取500 - 650℃),保温一定时间后缓慢冷却,目的是消除内应力,钢件在去应力退火过程中不发生组织变化。所以答案是B。
17. 正火是将钢加热到Ac3或Accm以上30 - 50℃,保温适当时间后,在( )冷却的工艺方法。
A. 水中
B. 油中
C. 空气中
D. 炉中
答案:C
解析:正火的冷却方式是在空气中冷却,其冷却速度比退火快,可得到索氏体组织(细珠光体),组织比较细,强度、硬度比退火钢高。所以答案是C。
18. 对于力学性能要求不高的普通结构零件,( )可作为最终热处理。
A. 退火
B. 正火
C. 淬火
D. 回火
答案:B
解析:对于力学性能要求不高的普通结构零件,正火可作为最终热处理,因为正火处理比退火处理使工件具有更好的力学性能,且生产周期短,效率高,成本低。所以答案是B。
19. 淬火是将钢件加热到Ac3或Ac1以上的适当温度,经保温后( )冷却,以获得马氏体或下贝氏体组织的热处理工艺。
A. 快速(冷却速度大于临界冷却速度)
B. 缓慢
C. 空冷
D. 油冷
答案:A
解析:淬火需要快速冷却(冷却速度大于临界冷却速度),目的是获得马氏体或下贝氏体组织,提高钢的强度、硬度和耐磨性。所以答案是A。
20. 亚共析钢淬火加热温度应选择在( )。
A. Ac1~Ac3之间
B. Ac3以上30 - 50℃
C. Ac1以上30 - 50℃
D. Accm以上30 - 50℃
答案:B
解析:亚共析钢淬火加热温度应在Ac3以上30 - 50℃,这样才能得到细晶粒的奥氏体,淬火后获得细小的马氏体组织。若加热温度过低(在Ac1~Ac3之间),淬火组织中会含有未溶铁素体,降低淬火工件的硬度及力学性能。所以答案是B。
21. 常用的淬火介质中,冷却能力最强的是( )。
A. 油 B. 水 C. 盐水 D. 碱水
答案:D
解析:传统的淬火介质中,盐水和碱水的冷却能力比水强,而碱水的冷却能力又比盐水强,在550 - 650℃温度范围内冷却能力较强,但在200 - 300℃温度范围内冷却能力过强,易使淬火零件变形与开裂。所以答案是D。
22. 双介质淬火是将钢件奥氏体化后,先浸入一种冷却能力强的介质中,在钢的组织还未开始转变时迅速取出,马上浸入另一种冷却能力弱的介质中,缓冷到室温,如( )。
A. 先油后空气
B. 先空气后油
C. 先水后油
D. 先油后水
答案:C
解析:双介质淬火常见的操作是先水后油,先在冷却能力强的水中冷却一段时间,然后迅速转入冷却能力较弱的油中缓冷,这样可以减少工件变形与开裂。所以答案是C。
23. 马氏体分级淬火是将钢件奥氏体化后,随之浸入温度( )钢的Ms点的液态介质中,保持适当时间,待钢件的内外层都达到介质温度后,取出空冷。
A. 稍高或稍低于
B. 远高于
C. 远低于
D. 等于
答案:A
解析:马氏体分级淬火是将钢件奥氏体化后,浸入温度稍高或稍低于钢的Ms点的液态介质中,通过在Ms点附近的保温,使工件内外温差减到最小,减小淬火应力,防止工件变形和开裂。所以答案是A。
24. 淬透性是指钢在( )获得马氏体组织深度的能力。
A. 淬火冷却时
B. 退火冷却时
C. 正火冷却时
D. 回火冷却时
答案:A
解析:淬透性是在规定条件下,钢在淬火冷却时获得马氏体组织深度的能力,淬透性好的钢更易于整体淬透,适合制造截面尺寸较大的零件。所以答案是A。
25. 回火是将淬火后的钢重新加热到Ac1点以下的某一温度,保温一定时间,然后冷却到室温的热处理工艺,其目的不包括( )。
A. 降低淬火钢的脆性和内应力
B. 提高淬火钢的硬度和耐磨性
C. 调整和稳定淬火钢的结晶组织
D. 防止工件变形、开裂
答案:B
解析:回火的目的是降低淬火钢的脆性和内应力,防止变形或开裂;调整和稳定淬火钢的结晶组织,保证工件不再发生形状和尺寸的改变;通过适当回火获得所需强度、硬度和韧性,满足使用要求。回火后钢的硬度一般会降低,而不是提高硬度和耐磨性。所以答案是B。
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.根据工件表面形状成形的需要,进给运动可以是多个,也可以是一个;可以是连续的,也可以是间歇的。()
答案:√
解析:进给运动是配合主运动完成加工的运动,根据工件表面成形需求,其数量可单可多,运动状态可连续可间歇,符合切削加工的运动规律。
2.切削用量是切削过程中切削速度、进给量和背吃刀量 称。()
答案:√
解析:切削用量是切削加工中关键参数,明确由切削速度、进给量和背吃刀量三者组成,三者共同决定切削效率和加工质量,该表述正确 。
3.若主运动为旋转运动,则切削速度为其旋转速度。()
答案:×
解析:主运动为旋转运动时,切削速度是刀具或工件上某点的线速度,公式为 v=πdn/1000(d 为直径,n 为转速),并非旋转速度(转速 n),故错误。
4.进给量是指刀具或工件在进给运动方向上相对于工件 具移动的距离,钻孔加工中进给量的单位为mm/s.。()
答案:×
解析:进给量是进给方向相对移动距离,但钻孔加工中进给量单位是 mm/r(主轴转 1 转钻头移动距离),mm/s 不是其常用单位,表述错误 。
5.钻孔加工中,背吃刀量为孔深度。()
答案:×
解析:钻孔时背吃刀量是钻头直径的 1/2,因钻头直径决定切入工件的深度,而孔深度是加工的总长度,并非背吃刀量,故错误。
6.粗车时,应尽量保证较高的金属切除率和必要的刀具耐用度。()
答案:√
解析:粗车的核心目标是快速去除多余金属,需保证较高金属切除率,同时要兼顾刀具耐用度,避免频繁换刀影响效率,该说法正确。
7.精车时,选用的背吃刀量和进给量越小,工件表面质量越高。()
答案:×
解析:精车时背吃刀量和进给量过小,可能导致刀具与工件挤压摩擦加剧,反而影响表面质量,并非越小越好,需合理选取,故错误。
8.粗加工或工件材料的加工性能差时,宜选用较低的切削速度。()
答案:√
解析:粗加工切削量大,加工性能差的材料易让刀具磨损,选用较低切削速度可减少刀具损耗,延长耐用度,符合加工原则 。
9.精加工时,按表面粗糙度要求、刀具及工件材料等因素选取进给速度。()
答案:√
解析:精加工侧重表面质量,进给速度需结合表面粗糙度要求、刀具材质(如硬质合金与高速钢不同)、工件材料特性来选取,确保加工效果 。
10.在加工淬火钢时,利用正前角刀具切削所产生的大量切削热,使工件切削层金属软化,而易于切削。()
答案:×
解析:淬火钢硬度高,应选用负前角刀具增强刀刃强度。正前角刀具刃口脆弱,易崩损,且无法通过其产生的切削热使淬火钢软化切削,故错误 。
11.用硬质合金钻头在淬硬的高速钢板上钻孔时,常增大钻头前角进行高速钻削、由此产生的大量切削热使高速钢退火,从而将孔钻成。()
答案:×
解析:淬硬高速钢板硬度高,硬质合金钻头需用负前角。增大前角会降低刃口强度,且高速钻削产生的热难以让淬硬高速钢退火,此方法不可行,错误 。
12.积屑瘤前端伸出于切削刃之外,使切削厚度增加一个固定值,影响了工件的尺寸精度。()
答案:√
解析:积屑瘤前端伸出切削刃外,会使实际切削厚度增加,导致加工后工件尺寸与预期不符,影响尺寸精度,该表述正确 。
13.积屑瘤只会影响工件的表面粗糙度,不会影响工件尺寸精度。()
答案:×
解析:积屑瘤不仅会因脱落影响工件表面粗糙度,其伸出切削刃的部分还会改变实际切削尺寸,进而影响工件尺寸精度,故错误 。
14. 正火是将钢加热到Ac3或Accm以上30 - 50℃,保温适当时间后,在空气中冷却的工艺方法,其冷却速度比退火慢。( )
答案:×
解析:正火的冷却速度比退火快,正火后可得到索氏体组织(细珠光体),组织比较细,强度、硬度比退火钢高。
15. 淬火是将钢件加热到Ac3或Ac1以上的适当温度,经保温后缓慢冷却,以获得马氏体或下贝氏体组织的热处理工艺。( )
答案:×
解析:淬火是将钢件加热到Ac3或Ac1以上适当温度,保温后快速冷却(冷却速度大于临界冷却速度),以获得马氏体或下贝氏体组织的热处理工艺,缓慢冷却无法得到淬火所需组织。
16. 亚共析钢淬火加热温度应选择在Ac1~Ac3之间,以获得良好的淬火效果。( )
答案:×
解析:亚共析钢淬火加热温度应在Ac3以上30 - 50℃,若在Ac1~Ac3之间加热淬火,组织中会含有未溶铁素体,降低淬火工件的硬度及力学性能。
17. 淬火介质的理想冷却速度是“快 - 慢 - 快”,以减少工件变形与开裂。( )
答案:×
解析:淬火介质的理想冷却速度是“慢 - 快 - 慢”,在550 - 650℃温度范围内冷却能力较强,快速冷却可避免珠光体转变,在200 - 300℃温度范围内冷却能力过强会导致工件变形与开裂,所以应缓冷。
18. 水的冷却能力比油强,常用于形状复杂的中小型合金钢零件的淬火。( )
答案:×
解析:水的冷却能力强,常用于尺寸不大、外形较简单的碳素钢零件的淬火;油的冷却能力较低,常用于形状复杂的中小型合金钢零件的淬火,因为其在200 - 300℃温度范围内冷却速度较慢,能减少工件变形与开裂。
19. 单液淬火操作简单,易实现机械化、自动化,但容易产生硬度不足或开裂等淬火缺陷。( )
答案:√
解析:单液淬火是将钢件奥氏体化后在单一淬火介质中冷却到室温,操作简单,但由于单独用水或油冷却,冷却特性不理想,容易产生硬度不足或开裂等问题。
20. 双介质淬火的优点是内应力小,变形及开裂少,适用于各种钢材的淬火。( )
答案:×
解析:双介质淬火优点是内应力小,变形及开裂少,但操作困难、不易掌握,主要应用于碳素工具钢制造的易开裂工件,如丝锥等,不是适用于各种钢材。
21. 淬透性好的钢,其淬硬性一定高。( )
答案:×
解析:淬透性是钢在淬火冷却时获得马氏体组织深度的能力,淬硬性是钢在理想淬火条件下获得马氏体后所能达到的最高硬度,两者概念不同,淬透性好的钢,淬硬性不一定高,如高碳工具钢淬硬性高但淬透性低,低碳合金钢淬硬性低但淬透性高。
22. 钢在淬火时,只要加热温度和冷却速度控制得当,就不会产生缺陷。( )
答案:×
解析:在热处理生产中,即使加热温度和冷却速度控制得当,由于淬火工艺复杂,仍可能产生氧化与脱碳、过热与过烧、变形与开裂、硬度不足及软点等缺陷。
23. 回火是将淬火后的钢重新加热到Ac1点以上的某一温度,保温一定时间,然后冷却到室温的热处理工艺。( )
答案:×
解析:回火是将淬火后的钢重新加热到Ac1点以下的某一温度,保温一定时间,然后冷却到室温的热处理工艺,目的是稳定组织、消除内应力、调整性能等。
24. 随着回火加热温度的升高,淬火钢的强度、硬度下降,塑性、韧性提高,且回火后钢的性能只与加热温度有关,与冷却速度无关。( )
答案:×
解析:一般情况下回火钢性能主要与加热温度有关,但回火后有些钢自538℃以上慢冷下来时,其韧性会降低,即存在回火脆性,此时回火后钢的性能与冷却速度有关,需要注意通过快冷等方法避免。
25. 表面热处理只改变钢件表面的化学成分,不改变其组织。( )
答案:×
解析:表面热处理是改变钢件表面层组织,不改变表层化学成分,如表面淬火通过快速加热使钢表层奥氏体化,然后快速冷却改变表层组织,提高表面硬度和耐磨性等。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第21卷,按《金属加工与热处理》钢的热处理考点的七点范围要求编写。其七点要求是:
(1)了解热处理的原理与分类。(2)掌握钢在加热与冷却时的组织转变。(3)熟悉热处理的基本方法。(4)了解钢的表面热处理与化学热处理。(5)掌握零件的热处理分析。(6)熟悉钢的热处理(试验)。(7)了解参观热处理车间。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第21卷
知识模块 1 金属加工与热处理
5. 钢的热处理 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 热处理工艺过程可用以( )为坐标的曲线图表示。
A. 温度—时间
B. 压力—时间
C. 温度—压力
D. 硬度—时间
2. 钢在加热和冷却时,实际热处理生产中的相变温度与铁碳合金相图中的临界点不同,加热时钢的转变温度要( )平衡状态下的临界点。
A. 低于
B. 等于
C. 高于
D. 不确定
3. 共析钢在常温时具有珠光体组织,加热到( )以上温度时,珠光体开始转变为奥氏体。
A. A1
B. Ac1
C. A3
D. Ac3
4. 奥氏体晶粒长大是依靠( )的方式进行的。
A. 碳原子扩散
B. 铁原子扩散
C. 较大晶粒吞并较小晶粒和晶界迁移
D. 新晶粒生成
5. 过冷奥氏体是指冷却到( )线以下而尚未转变的奥氏体。
A. A1
B. A3
C. Acm
D. Accm
6. 共析钢等温转变曲线中,“鼻尖”处孕育期最短,此时过冷奥氏体( )。
A. 最稳定
B. 最不稳定
C. 开始转变
D. 转变结束
7. 在珠光体型转变区内,共析钢的过冷奥氏体在( )温度范围转变为珠光体。
A. A1~650℃
B. 650℃~600℃
C. 600℃~550℃
D. 550℃~Ms
8. 索氏体是( )的珠光体。
A. 粗片层状
B. 细片状
C. 极细片状
D. 球状
9. 贝氏体分为上贝氏体和下贝氏体,上贝氏体的显微组织呈( )。
A. 羽毛状
B. 黑色针叶状
C. 球状
D. 片层状
10. 马氏体转变是一种( )的转变过程。
A. 扩散
B. 部分扩散
C. 非扩散
D. 化学反应
11. 低碳马氏体的形态为( )。
A. 针状
B. 板条状
C. 球状
D. 片状
12. 钢从奥氏体区急冷到Ms以下时,奥氏体开始转变为马氏体,Ms线约为( )。
A. 230℃
B. -50℃
C. 550℃
D. 727℃
13. 退火是将钢加热到适当温度,保持一定时间,然后( )冷却的热处理工艺。
A. 快速
B. 缓慢(一般随炉冷却)
C. 空冷
D. 油冷
14. 完全退火主要用于( )。
A. 高碳钢
B. 过共析钢
C. 中碳钢及低、中碳合金结构钢
D. 低碳钢
15. 球化退火的目的是( )。
A. 消除网状渗碳体
B. 细化晶粒
C. 降低硬度,便于切削加工,防止淬火加热时奥氏体晶粒粗大
D. 提高硬度
16. 去应力退火的温度( )A1。
A. 高于
B. 低于
C. 等于
D. 不确定
17. 正火是将钢加热到Ac3或Accm以上30 - 50℃,保温适当时间后,在( )冷却的工艺方法。
A. 水中
B. 油中
C. 空气中
D. 炉中
18. 对于力学性能要求不高的普通结构零件,( )可作为最终热处理。
A. 退火
B. 正火
C. 淬火
D. 回火
19. 淬火是将钢件加热到Ac3或Ac1以上的适当温度,经保温后( )冷却,以获得马氏体或下贝氏体组织的热处理工艺。
A. 快速(冷却速度大于临界冷却速度)
B. 缓慢
C. 空冷
D. 油冷
20. 亚共析钢淬火加热温度应选择在( )。
A. Ac1~Ac3之间
B. Ac3以上30 - 50℃
C. Ac1以上30 - 50℃
D. Accm以上30 - 50℃
21. 常用的淬火介质中,冷却能力最强的是( )。
A. 油 B. 水 C. 盐水 D. 碱水
22. 双介质淬火是将钢件奥氏体化后,先浸入一种冷却能力强的介质中,在钢的组织还未开始转变时迅速取出,马上浸入另一种冷却能力弱的介质中,缓冷到室温,如( )。
A. 先油后空气
B. 先空气后油
C. 先水后油
D. 先油后水
23. 马氏体分级淬火是将钢件奥氏体化后,随之浸入温度( )钢的Ms点的液态介质中,保持适当时间,待钢件的内外层都达到介质温度后,取出空冷。
A. 稍高或稍低于
B. 远高于
C. 远低于
D. 等于
24. 淬透性是指钢在( )获得马氏体组织深度的能力。
A. 淬火冷却时
B. 退火冷却时
C. 正火冷却时
D. 回火冷却时
25. 回火是将淬火后的钢重新加热到Ac1点以下的某一温度,保温一定时间,然后冷却到室温的热处理工艺,其目的不包括( )。
A. 降低淬火钢的脆性和内应力
B. 提高淬火钢的硬度和耐磨性
C. 调整和稳定淬火钢的结晶组织
D. 防止工件变形、开裂
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 热处理是对液态的金属或合金采用适当方式进行加热、保温和冷却,以获得所需性能的工艺。( )
2. 钢在加热和冷却时的相变温度在实际生产中与铁碳合金相图中的临界点完全相同。( )
3. 共析钢加热到Ac1以上温度时,珠光体开始转变为奥氏体,此时奥氏体晶粒很细小,无需控制加热温度和保温时间。( )
4. 奥氏体在A1线以上是稳定相,冷却到A1线以下就立即转变为其他组织。( )
5. 共析钢的过冷奥氏体在A1550℃温度范围内,等温转变为珠光体型组织,其片层间距越小,强度和硬度越低。( )
6. 贝氏体分为上贝氏体和下贝氏体,上贝氏体具有较高的强度和良好的塑性、韧性,是理想的组织。( )
7. 马氏体转变是在一定温度范围内的连续冷却过程中进行的,转变速度极快,且能完全进行到底。( )
8. 马氏体的硬度主要取决于含碳量,含碳量越高,硬度越高,与马氏体的形态无关。( )
9. 退火是将钢加热到适当温度,保持一定时间,然后快速冷却的热处理工艺。( )
10. 完全退火主要用于中碳钢及低、中碳合金结构钢的锻件、铸件等,过共析钢也适宜采用完全退火。( )
11. 球化退火可将片层状的珠光体转变为球形细小颗粒的渗碳体,主要用于共析钢及过共析钢,便于切削加工。( )
12. 去应力退火的温度低于A1,钢件在去应力退火过程中会发生组织变化,目的是消除内应力。( )
13. 对于含碳量低于0.5%的钢,通常采用退火来改善切削加工性能。( )
14. 正火是将钢加热到Ac3或Accm以上30 - 50℃,保温适当时间后,在空气中冷却的工艺方法,其冷却速度比退火慢。( )
15. 淬火是将钢件加热到Ac3或Ac1以上的适当温度,经保温后缓慢冷却,以获得马氏体或下贝氏体组织的热处理工艺。( )
16. 亚共析钢淬火加热温度应选择在Ac1~Ac3之间,以获得良好的淬火效果。( )
17. 淬火介质的理想冷却速度是“快 - 慢 - 快”,以减少工件变形与开裂。( )
18. 水的冷却能力比油强,常用于形状复杂的中小型合金钢零件的淬火。( )
19. 单液淬火操作简单,易实现机械化、自动化,但容易产生硬度不足或开裂等淬火缺陷。( )
20. 双介质淬火的优点是内应力小,变形及开裂少,适用于各种钢材的淬火。( )
21. 淬透性好的钢,其淬硬性一定高。( )
22. 钢在淬火时,只要加热温度和冷却速度控制得当,就不会产生缺陷。( )
23. 回火是将淬火后的钢重新加热到Ac1点以上的某一温度,保温一定时间,然后冷却到室温的热处理工艺。( )
24. 随着回火加热温度的升高,淬火钢的强度、硬度下降,塑性、韧性提高,且回火后钢的性能只与加热温度有关,与冷却速度无关。( )
25. 表面热处理只改变钢件表面的化学成分,不改变其组织。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$