《车工工艺学》套类工件的加工(3) 知识点训练卷 2026版云南省机械类考纲百套卷 第32卷
|
2份
|
17页
|
89人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第32卷,按《车工工艺学》套类工件的加工考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解套类工件的测量。(2)掌握套类工件的车削工艺及车削质量分析。(3)熟悉套类工件的测量工具。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第32卷
知识模块 2 车工工艺学
3.套类工件的加工(3) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 滚动轴承的内、外圈和滚动体一般都用______制造。()
A. 低碳钢
B. 有色金属
C. 塑料
D. 含铬合金钢
2. 滚动轴承安装时,套筒定位的目的是进行______固定。()
A. 轴向
B. 周向
C. 径向
D. 轴向和径向
3. 一般应该成对使用的是()
A. 深沟球轴承
B. 圆锥滚子轴承
C. 推力球轴承
D. 圆柱滚子轴承
4. 从所受载荷可知,齿轮减速器输出轴的类型是()
A.传动轴 B. 心轴
C. 转轴 D. 钢丝轴
5. 下列选项中,可以对滚动轴承内圈实现轴向固定的是()
A. 轴肩、弹性挡圈、圆螺母
B. 普通平键、导向平键
C. 圆锥销
D. 圆柱销
6. 一般用于低速、轻载或不重要的轴的碳素钢是()
A. 35 钢
B. 45 钢
C. 50 钢
D. Q235
7. 61207 型轴承的内径是()
A. 7 mm B. 307 mm C. 6307 mm D. 35 mm
8. 转轴所承受的载荷是()
A. 弯矩
B. 弯矩和扭矩
C. 扭矩
D. 轴向力
9. 自行车的后轮轴是()
A. 传动轴
B. 心轴
C. 转轴
D. 钢丝轴
10. 下列关于轴承预紧作用的说法中,错误的是()
A.提高轴承的寿命
B. 降低噪声
C. 增加轴承的硬度
D. 提高轴承的旋转精度
11. 23216 型滚动轴承的内径为()
A. 16 mm B. 80 mm C. 160 mm D. 30 mm
12. 滚动轴承的______能使滚动体均匀分布,防止滚动体脱落,引导滚动体旋转,起润滑作用。()
A.内圈
B.外圈
C. 滚动体
D. 保持架
13. 对于精度要求较低的工件,测量端面垂直度误差可用( )做透光检查。
A. 刀口形直尺
B. 杠杆式百分表
C. 内径千分表
D. 游标卡尺
14. 内卡钳调节卡钳开度时,应( )。
A. 直接敲击钳口
B. 敲击卡钳脚的两侧面
C. 用手强行掰开
D. 用工具撬卡钳脚
15. 使用内测千分尺、内径千分尺或三爪内径千分尺时,必须使( )小于孔径。
A. 整个量具
B. 爪或测头
C. 固定部分
D. 活动部分
16. 车削短而小的套类工件时,为保证内、外圆的同轴度,最好( )。
A. 分多次装夹加工
B. 在一次装夹中加工完毕
C. 先加工内孔再加工外圆
D. 先加工外圆再加工内孔
17. 车削精度要求较高的孔,以下方案合理的是( )。
A. 粗车端面→钻孔→精车孔
B. 粗车端面→钻孔→粗车孔→半精车孔→精车端面→铰孔
C. 粗车端面→钻孔→半精车孔→精车端面
D. 粗车端面→钻孔→精车端面→铰孔
18. 加工平底孔时,正确的顺序是( )。
A. 先用麻花钻钻孔,再用平底钻锪平,最后用盲孔车刀精车孔
B. 先用麻花钻钻孔,再用盲孔车刀车孔,最后用平底钻锪平
C. 先用平底钻锪平,再用麻花钻钻孔,最后用盲孔车刀精车孔
D. 先用盲孔车刀车孔,再用麻花钻钻孔,最后用平底钻锪平
19. 如果工件以内孔定位车外圆,在内孔精车后,对端面( )。
A. 不需要再加工
B. 应进行一次精车
C. 可随意加工
D. 只需粗车
20. 滑动轴承套精车外圆以及 42mm 的右端面时,应( )。
A. 用软卡爪装夹
B. 用三爪自定心卡盘装夹
C. 以内孔为定位基准将工件套在小锥度心轴上,用两顶尖装夹
D. 用四爪单动卡盘装夹
21. 车削套类工件时,孔的尺寸大的原因不包括( )。
A. 车孔时仔细测量
B. 铰孔时主轴转速太高
C. 铰孔时铰刀尺寸大于要求
D. 铰孔时尾座偏移
22. 孔的圆柱度超差的原因不包括( )。
A. 车孔时刀柄过细
B. 车孔时主轴轴线与导轨不平行
C. 铰孔时切削液选择不当
D. 铰孔时尾座偏移
23. 孔的表面粗糙度值大的原因不包括( )。
A. 内孔车刀磨损
B. 刀柄产生振动
C. 铰孔时铰刀磨损
D. 铰孔时切削速度过低
24. 套类工件同轴度和垂直度超差的原因不包括( )。
A. 用一次装夹方法车削时,工件移位
B. 用软卡爪装夹时,软卡爪车好
C. 用心轴装夹时,心轴中心孔碰毛
D. 用心轴装夹时,心轴本身同轴度超差
25. 铰孔时,为减小表面粗糙度值,切削速度应( )。
A. 高于 5m/min
B. 等于 5m/min
C. 低于 5m/min
D. 任意速度
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.安装滚动轴承时,对其内、外圈都要进行必要的轴向和径向固定。 ( )
2.轴的主要功用是支承回转零件及传递运动和动力。( )
3.轴肩与轴环的作用是一样的。 ( )
4.圆锥滚子轴承必须成对使用。 ( )
5.自行车的中轴为传动轴。 ( )
6.在同一根轴上,各轴段的键槽应开在同一母线位置上。 ( )
7.转轴是承受弯矩、不传递转矩的轴。 ( )
8.轴肩可以实现轴上零件的周向固定。 ( )
9.火车车厢的车轮轴是心轴。 ( )
10.代号为 6107、6207、6307 的滚动轴承的内径都是相同的。 ( )
11.轴承的主要功能是支承机械旋转体,降低其运动过程中的摩擦系数,并保证其回转精度。( )
12.滚动轴承一般由内圈、外圈和滚动体三部分组成。 ( )
13. 用手抓住内卡钳进行测量是正确的操作方法。( )
14. 使用内测千分尺、内径千分尺和三爪内径千分尺前不需要校对 “0” 刻线。( )
15. 车削短而小的套类工件时,分多次装夹加工内、外圆也能保证较高的同轴度。( )
16. 车削精度要求较高的孔时,钻孔后直接精车孔就能满足精度要求。( )
17. 加工平底孔时,先锪平再钻孔可以提高加工效率。( )
18. 工件以内孔定位车外圆时,内孔精车后端面不需要再加工。( )
19. 滑动轴承套精车外圆和端面时,用软卡爪装夹就能保证位置和跳动公差。( )
20. 车削套类工件时,孔的尺寸大一定是车孔时测量不仔细导致的。( )
21. 车孔时刀柄过细只会影响孔的表面粗糙度,不会影响圆柱度。( )
22. 铰孔时铰刀磨损不会影响孔的表面粗糙度。( )
23. 铰孔时切削液选择不当只会影响切削速度,对表面粗糙度没有影响。( )
24. 套类工件同轴度和垂直度超差一定是装夹方法不正确导致的。( )
25. 铰孔时,切削速度越高,孔的表面粗糙度值越小。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第32卷,按《车工工艺学》套类工件的加工考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解套类工件的测量。(2)掌握套类工件的车削工艺及车削质量分析。(3)熟悉套类工件的测量工具。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第32卷
知识模块 2 车工工艺学
3.套类工件的加工(3) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 滚动轴承的内、外圈和滚动体一般都用______制造。()
A. 低碳钢
B. 有色金属
C. 塑料
D. 含铬合金钢
答案:D
解析:滚动轴承需高硬度、耐磨性和接触疲劳强度,含铬合金钢(如 GCr15)能满足,低碳钢硬度低,有色金属、塑料强度不足。
2.滚动轴承安装时,套筒定位的目的是进行______固定。()
A. 轴向
B. 周向
C. 径向
D. 轴向和径向
答案:A
解析:套筒主要对轴承内圈或外圈进行轴向定位,限制轴向移动;周向、径向固定由其他方式(键、过盈配合等)实现。
3. 一般应该成对使用的是()
A. 深沟球轴承
B. 圆锥滚子轴承
C. 推力球轴承
D. 圆柱滚子轴承
答案:B
解析:圆锥滚子轴承只能承受单向轴向力,为承受双向轴向力或使轴系受力对称,需成对使用(面对面 / 背靠背安装)。
4. 从所受载荷可知,齿轮减速器输出轴的类型是()
A.传动轴 B. 心轴
C. 转轴 D. 钢丝轴
答案:C
解析:齿轮减速器输出轴既受齿轮弯矩(支承),又传递转矩(输出动力),符合 “既受弯矩又传转矩” 的转轴定义。
5. 下列选项中,可以对滚动轴承内圈实现轴向固定的是()
A. 轴肩、弹性挡圈、圆螺母
B. 普通平键、导向平键
C. 圆锥销
D. 圆柱销
答案:A
解析:轴肩从一侧轴向定位,弹性挡圈嵌入轴沟槽限位,圆螺母通过螺纹轴向压紧,均可固定内圈;平键用于周向固定,圆锥销、圆柱销一般不用于内圈轴向固定。
6. 一般用于低速、轻载或不重要的轴的碳素钢是()
A. 35 钢
B. 45 钢
C. 50 钢
D. Q235
答案:D
解析:Q235 是普通碳素结构钢,强度低,适用于低速、轻载或不重要的轴;35、45、50 钢为优质碳素钢,用于载荷大或重要的轴。
7. 61207 型轴承的内径是()
A. 7 mm B. 307 mm C. 6307 mm D. 35 mm
答案:D
解析:轴承代号后两位 “07” 表示内径,按公式d = 7×5 = 35mm,故内径为 35mm。
8.转轴所承受的载荷是()
A. 弯矩
B. 弯矩和扭矩
C. 扭矩
D. 轴向力
答案:B
解析:转轴定义为既承受弯矩(支承回转零件的力),又传递扭矩(传递运动动力)的轴。
9. 自行车的后轮轴是()
A. 传动轴
B. 心轴
C. 转轴
D. 钢丝轴
答案:B
解析:自行车后轮轴只承受弯矩(支承后轮及车身重量),不传递转矩(转矩由链条传轮毂),属于心轴(固定心轴)。
10. 下列关于轴承预紧作用的说法中,错误的是()
A.提高轴承的寿命
B. 降低噪声
C. 增加轴承的硬度
D. 提高轴承的旋转精度
答案:C
解析:轴承预紧可提高旋转精度、降低振动噪声、延长寿命,但不能改变轴承材料硬度(硬度由材料及热处理决定)。
11. 23216 型滚动轴承的内径为()
A. 16 mm B. 80 mm C. 160 mm D. 30 mm
答案:B
解析:轴承代号后两位 “16” 表示内径,按公式d = 16×5 = 80mm,故内径为 80mm。
12. 滚动轴承的______能使滚动体均匀分布,防止滚动体脱落,引导滚动体旋转,起润滑作用。()
A.内圈
B.外圈
C. 滚动体
D. 保持架
答案:D
解析:保持架分隔滚动体,使其均匀分布、避免摩擦,引导滚动体旋转,还能储存润滑油辅助润滑;内圈、外圈是承载套圈,滚动体传递载荷,均无保持架的功能。
13. 对于精度要求较低的工件,测量端面垂直度误差可用( )做透光检查。
A. 刀口形直尺
B. 杠杆式百分表
C. 内径千分表
D. 游标卡尺
答案:A
解析:精度要求较低时,可用刀口形直尺做透光检查端面垂直度误差,答案为 A。杠杆式百分表、内径千分表、游标卡尺不用于此检查,B、C、D 选项错误。
14. 内卡钳调节卡钳开度时,应( )。
A. 直接敲击钳口
B. 敲击卡钳脚的两侧面
C. 用手强行掰开
D. 用工具撬卡钳脚
答案:B
解析:调节内卡钳开度时,应轻轻敲击卡钳脚的两侧面,答案为 B。直接敲击钳口会损伤测量面,用手强行掰开和用工具撬卡钳脚不准确,A、C、D 选项错误。
15. 使用内测千分尺、内径千分尺或三爪内径千分尺时,必须使( )小于孔径。
A. 整个量具
B. 爪或测头
C. 固定部分
D. 活动部分
答案:B
解析:使用这些量具时,必须使爪或测头小于孔径,插入孔内再张开测量,答案为 B。整个量具、固定部分、活动部分表述不准确,A、C、D 选项错误。
16. 车削短而小的套类工件时,为保证内、外圆的同轴度,最好( )。
A. 分多次装夹加工
B. 在一次装夹中加工完毕
C. 先加工内孔再加工外圆
D. 先加工外圆再加工内孔
答案:B
解析:车削短而小套类工件,为保证同轴度,最好在一次装夹中把内孔、外圆及端面都加工完毕,答案为 B。分多次装夹易产生定位误差,C、D 选项顺序不是保证同轴度的最佳方式。
17. 车削精度要求较高的孔,以下方案合理的是( )。
A. 粗车端面→钻孔→精车孔
B. 粗车端面→钻孔→粗车孔→半精车孔→精车端面→铰孔
C. 粗车端面→钻孔→半精车孔→精车端面
D. 粗车端面→钻孔→精车端面→铰孔
答案:B
解析:车削精度较高孔的合理方案包括粗车端面、钻孔、粗车孔、半精车孔、精车端面、铰孔等步骤,答案为 B。A、C、D 选项步骤不完整或不合理。
18. 加工平底孔时,正确的顺序是( )。
A. 先用麻花钻钻孔,再用平底钻锪平,最后用盲孔车刀精车孔
B. 先用麻花钻钻孔,再用盲孔车刀车孔,最后用平底钻锪平
C. 先用平底钻锪平,再用麻花钻钻孔,最后用盲孔车刀精车孔
D. 先用盲孔车刀车孔,再用麻花钻钻孔,最后用平底钻锪平
答案:A
解析:加工平底孔时,先用麻花钻钻孔,再用平底钻锪平,最后用盲孔车刀精车孔,答案为 A。B、C、D 选项顺序错误。
19. 如果工件以内孔定位车外圆,在内孔精车后,对端面( )。
A. 不需要再加工
B. 应进行一次精车
C. 可随意加工
D. 只需粗车
答案:B
解析:工件以内孔定位车外圆时,内孔精车后应对端面进行一次精车,以保证端面与内孔垂直度要求,答案为 B。不需要再加工、随意加工、只需粗车不符合要求,A、C、D 选项错误。
20. 滑动轴承套精车外圆以及 42mm 的右端面时,应( )。
A. 用软卡爪装夹
B. 用三爪自定心卡盘装夹
C. 以内孔为定位基准将工件套在小锥度心轴上,用两顶尖装夹
D. 用四爪单动卡盘装夹
答案:C
解析:滑动轴承套精车外圆及右端面时,以内孔为定位基准套在小锥度心轴上,用两顶尖装夹,保证位置和跳动公差,答案为 C。软卡爪、三爪自定心卡盘、四爪单动卡盘不能保证精度要求,A、B、D 选项错误。
21. 车削套类工件时,孔的尺寸大的原因不包括( )。
A. 车孔时仔细测量
B. 铰孔时主轴转速太高
C. 铰孔时铰刀尺寸大于要求
D. 铰孔时尾座偏移
答案:A
解析:车孔时仔细测量不会导致孔尺寸大,铰孔时主轴转速高、铰刀尺寸大、尾座偏移会使孔尺寸大,答案为 A。B、C、D 选项是孔尺寸大的原因。
22. 孔的圆柱度超差的原因不包括( )。
A. 车孔时刀柄过细
B. 车孔时主轴轴线与导轨不平行
C. 铰孔时切削液选择不当
D. 铰孔时尾座偏移
答案:C
解析:铰孔时切削液选择不当主要影响表面粗糙度,车孔时刀柄过细、主轴轴线与导轨不平行、铰孔时尾座偏移会导致圆柱度超差,答案为 C。A、B、D 选项是圆柱度超差原因。
23. 孔的表面粗糙度值大的原因不包括( )。
A. 内孔车刀磨损
B. 刀柄产生振动
C. 铰孔时铰刀磨损
D. 铰孔时切削速度过低
答案:D
解析:铰孔时切削速度过低可使表面粗糙度值小,内孔车刀磨损、刀柄振动、铰刀磨损会使表面粗糙度值大,答案为 D。A、B、C 选项是表面粗糙度值大的原因。
24. 套类工件同轴度和垂直度超差的原因不包括( )。
A. 用一次装夹方法车削时,工件移位
B. 用软卡爪装夹时,软卡爪车好
C. 用心轴装夹时,心轴中心孔碰毛
D. 用心轴装夹时,心轴本身同轴度超差
答案:B
解析:用软卡爪装夹时,软卡爪应车好,否则会导致同轴度和垂直度超差,答案为 B。A、C、D 选项是超差原因。
25. 铰孔时,为减小表面粗糙度值,切削速度应( )。
A. 高于 5m/min
B. 等于 5m/min
C. 低于 5m/min
D. 任意速度
答案:C
解析:铰孔时采用 5m/min 以下切削速度可减小表面粗糙度值,答案为 C。高于 5m/min 会使表面粗糙度值大,等于 5m/min 不是最佳,任意速度不准确,A、B、D 选项错误。
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.安装滚动轴承时,对其内、外圈都要进行必要的轴向和径向固定。 ( )
答案:√
解析:滚动轴承安装时,内圈需与轴、外圈需与轴承座分别进行轴向和径向固定,保证轴承工作时位置稳定,正常传递载荷。
2.轴的主要功用是支承回转零件及传递运动和动力。( )
答案:√
解析:轴通过支承齿轮、带轮等回转零件,同时在回转中传递运动和动力,是机械传动核心零件。
3.轴肩与轴环的作用是一样的。 ( )
答案:×
解析:轴肩用于单方向轴向定位,轴环除轴向定位外,还可承受较大轴向力,两者作用有差异。
4.圆锥滚子轴承必须成对使用。 ( )
答案:√
解析:圆锥滚子轴承能承受单向轴向力,为承受双向轴向力或使轴系受力对称,通常成对使用(面对面或背靠背安装)。
5.自行车的中轴为传动轴。 ( )
答案:×
解析:自行车中轴既支承曲柄(受弯矩),又传递转矩(带动链轮),属于转轴,非仅传递转矩的传动轴。
6.在同一根轴上,各轴段的键槽应开在同一母线位置上。 ( )
答案:√
解析:同一母线位置开键槽,可一次装夹完成加工,提高效率与精度。
7.转轴是承受弯矩、不传递转矩的轴。 ( )
答案:×
解析:转轴既承受弯矩又传递转矩,如齿轮减速器输出轴。
8.轴肩可以实现轴上零件的周向固定。 ( )
答案:×
解析:轴肩用于轴向定位(限制零件轴向移动),周向固定靠键、花键、过盈配合等。
9.火车车厢的车轮轴是心轴。 ( )
答案:√
解析:火车车厢车轮轴只承受弯矩(支承车厢重量),不传递转矩,属于心轴(固定心轴)。
10.代号为 6107、6207、6307 的滚动轴承的内径都是相同的。 ( )
答案:√
解析:轴承代号后两位 “07” 表示内径,按公式 d = 7×5 = 35mm,故三者内径均为 35mm,仅外径、宽度不同。
11.轴承的主要功能是支承机械旋转体,降低其运动过程中的摩擦系数,并保证其回转精度。( )
答案:√
解析:轴承通过滚动或滑动摩擦支承旋转零件,减少摩擦阻力,保证回转精度(如径向跳动、轴向窜动)。
12.滚动轴承一般由内圈、外圈和滚动体三部分组成。 ( )
答案:×
解析:滚动轴承一般由内圈、外圈、滚动体和保持架四部分组成,保持架用于分隔滚动体,防止其摩擦、脱落。
13. 用手抓住内卡钳进行测量是正确的操作方法。( )
答案:×
解析:用手抓住内卡钳测量没有手感,难以比较松紧程度,还会使卡钳变形产生测量误差,正确方法是用卡钳脚轻靠工件,该说法错误。
14. 使用内测千分尺、内径千分尺和三爪内径千分尺前不需要校对 “0” 刻线。( )
答案:×
解析:使用这些量具前,首先要用标准环校对 “0” 刻线,否则测量结果不准确,该说法错误。
15. 车削短而小的套类工件时,分多次装夹加工内、外圆也能保证较高的同轴度。( )
答案:×
解析:车削短而小套类工件,多次装夹易产生定位误差,最好在一次装夹中完成内孔、外圆及端面加工,保证同轴度,该说法错误。
16. 车削精度要求较高的孔时,钻孔后直接精车孔就能满足精度要求。( )
答案:×
解析:车削精度较高孔,一般需经过粗车端面、钻孔、粗车孔、半精车孔、精车端面、铰孔等步骤,直接精车孔难以达到精度要求,该说法错误。
17. 加工平底孔时,先锪平再钻孔可以提高加工效率。( )
答案:×
解析:加工平底孔应先用麻花钻钻孔,再用平底钻锪平,最后用盲孔车刀精车孔,顺序不能颠倒,否则影响加工质量和效率,该说法错误。
18. 工件以内孔定位车外圆时,内孔精车后端面不需要再加工。( )
答案:×
解析:工件以内孔定位车外圆,内孔精车后应对端面进行一次精车,保证端面与内孔垂直度要求,否则影响工件精度,该说法错误。
19. 滑动轴承套精车外圆和端面时,用软卡爪装夹就能保证位置和跳动公差。( )
答案:×
解析:滑动轴承套精车外圆及 42mm 右端面时,用软卡爪无法保证外圆对内孔轴线的径向圆跳动公差,应用小锥度心轴定位,两顶尖装夹,该说法错误。
20. 车削套类工件时,孔的尺寸大一定是车孔时测量不仔细导致的。( )
答案:×
解析:孔尺寸大的原因有铰孔时主轴转速高、铰刀尺寸大、尾座偏移等,车孔时测量不仔细只是其中一个可能原因,该说法错误。
21. 车孔时刀柄过细只会影响孔的表面粗糙度,不会影响圆柱度。( )
答案:×
解析:车孔时刀柄过细会导致切削刃不锋利,产生让刀现象,使孔径外大内小,影响孔的圆柱度,该说法错误。
22. 铰孔时铰刀磨损不会影响孔的表面粗糙度。( )
答案:×
解析:铰孔时铰刀磨损会使切削刃不锋利,影响孔的表面粗糙度,可能导致表面粗糙度值增大,该说法错误。
23. 铰孔时切削液选择不当只会影响切削速度,对表面粗糙度没有影响。( )
答案:×
解析:铰孔时切削液选择不当会影响表面粗糙度,如产生积屑瘤等,应正确选择切削液以减小表面粗糙度值,该说法错误。
24. 套类工件同轴度和垂直度超差一定是装夹方法不正确导致的。( )
答案:×
解析:同轴度和垂直度超差原因包括装夹方法(如一次装夹时工件移位、软卡爪没车好、心轴问题等),还可能是机床精度问题等,该说法错误。
25. 铰孔时,切削速度越高,孔的表面粗糙度值越小。( )
答案:×
解析:铰孔时切削速度越低,表面粗糙度值越小,切削速度高会使表面粗糙度值增大,应控制在较低范围,该说法错误。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$