《车工工艺学》车轴类工件(2) 知识点训练卷 2026版云南省机械类考纲百套卷 第29卷
|
2份
|
16页
|
77人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第29卷,按《车工工艺学》车轴类工件考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解轴类工件的检测。(2)掌握轴类工件的车削工艺。(3)熟悉轴类工件车削质量分析。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第29卷
知识模块 2 车工工艺学
2.车轴类工件(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.普通 V 带传动中,张紧轮通常置于()
A. 紧边内侧靠近大带轮处
B. 松边外侧靠近小带轮处
C. 紧边外侧靠近小带轮处
D. 松边内侧靠近大带轮处
2.普通 V 带的横截面形状是()
A. 扁平矩形
B. 等腰梯形
C. 圆形
D. 正方形
3.下列机械传动中,传动比稳定不变的是()
A. 带传动
B. 链传动
C. 齿轮传动
D. 摩擦传动
4.普通 V 带的楔角为()
A. 40° B. 30° C. 60° D. 90°
5.渐开线直齿圆柱齿轮的正确啮合条件是()
A. 模数和压力角相等
B. 分度圆相等
C. 基圆相等
D. 齿顶圆相等
6.V 带传动主要依靠______传递运动和动力。()
A. 带的紧边拉力
B. 带的预紧力
C. 两侧面的摩擦力
D. 带的长度
7.带传动工作时会产生弹性滑动,是因为()
A. 带的预紧力不够
B. 带的紧边和松边拉力不等
C. 带绕过带轮时有离心力
D. 带和带轮间摩擦力不够
8.标准直齿圆柱齿轮的齿顶高系数等于()
A. 0.25 B. 1.25 C. 1 D. 2.25
9.带传动的主要失效形式之一是()
A. 带的磨损
B. 疲劳破坏
C. 松弛
D. 抖动
10.下列选项中,属于平行轴齿轮传动的是()
A. 直齿圆柱齿轮传动
B. 斜齿锥齿轮传动
C. 曲线齿锥齿轮传动
D. 齿轮齿条传动
11.在一般传递动力的机械中,主要采用______传动。()
A. 平带 B. 同步带
C. V 带 D. 多楔带
12.下列关于 V 带轮传动特点的说法中,错误的是()
A. 适用于小中心距与大传动比的动力传递
B. 过载时带轮打滑可起到保护作用
C. 传动比不准确
D. 维护麻烦,需要经常润滑
13. 杠杆式百分表的量程为( )。
A. 0~3mm
B. 0~5mm
C. 0~10mm
D. 0~0.8mm
14. 千分表的分度值不包括( )。
A. 0.001mm
B. 0.002mm
C. 0.01mm
D. 0.005mm
15. 测量轴类工件的圆柱度误差时,一般用( )。
A. 游标卡尺
B. 千分尺
C. 指示表
D. 卡规
16. 测量轴类工件的径向圆跳动误差时,工件应( )。
A. 用三爪自定心卡盘装夹
B. 用四爪单动卡盘装夹
C. 用两顶尖装夹
D. 用一夹一顶装夹
17. 使用指示表时,测杆的行程( )。
A. 可以超过量程
B. 不能超过量程
C. 超过量程对测量无影响
D. 超过量程会使测量更准确
18. 量具和量仪不宜存放在( )附近。
A. 干燥处
B. 热源、强磁场
C. 专用盒中
D. 机床旁
19. 车削轴类工件时,如果毛坯余量大且不均匀,或精度要求较高,应( )。
A. 直接精车
B. 粗车后精车
C. 只进行粗车
D. 多次粗车
20. 车削短小的工件时,一般先车( )。
A. 外圆
B. 端面
C. 槽
D. 螺纹
21. 轴类工件的定位基准通常选用( )。
A. 外圆
B. 端面
C. 中心孔
D. 槽
22. 车削台阶轴时,应先车削( )的一端。
A. 直径较小
B. 直径较大
C. 长度较短
D. 长度较长
23. 车削轴类工件后还需磨削时,车削应( )。
A. 粗车
B. 半精车
C. 精车
D. 粗车或半精车
24. 车削轴类工件产生锥度的原因不包括( )。
A. 小滑板基准刻线与中滑板 “0” 刻线未对准
B. 车床主轴间隙太大
C. 切削用量选用不当
D. 工件材料不均匀
25. 减小工件表面粗糙度值,从刀具几何参数方面可采取的措施不包括( )。
A. 增大前角
B. 增大后角
C. 增大主偏角
D. 增大刀尖圆弧半径
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.V 带的传动比不是恒定的。 ( )
2.带传动适宜用在两轴中心距较大的场合。 ( )
3.开式齿轮传动能保证良好的润滑。 ( )
4.渐开线上各点的压力角相等。 ( )
5.普通 V 带传动的打滑通常发生在大带轮处。( )
6.V 带的传动比一般应小于等于 7。 ( )
7.标准齿轮不发生根切的条件是被加工齿轮的齿数必须小于等于 17。 ( )
8.齿轮根切会使齿根厚度变薄,齿轮抗弯曲能力下降,重合度减少,一般不影响传动的平稳性。 ( )
9.带的弹性滑动和打滑都是不可避免的。( )
10.带传动是传动带与带轮靠摩擦力传递运动和动力的。 ( )
11.对于标准直齿圆柱齿轮来说,产生渐开线的圆是分度圆。 ( )
12.为了提高带传动的能力,V 带轮的槽型角应该与 V 带的楔角相等,都等于 40°。( )
13. 指示表应固定在磁性表座或指示表支架上使用,且表架位置随意。( )
14. 测量时,指示表测杆行程超过量程不会损坏表内零件。( )
15. 量具和量仪使用后不需要擦净,直接存放即可。( )
16. 车削轴类工件时,粗车和精车必须分开进行。( )
17. 车削铸件、锻件时,应先车削外圆,再进行倒角。( )
18. 轴类工件定位基准只能是中心孔,不能是其他部位。( )
19. 车削台阶轴时,先车削直径小的一端对加工精度没有影响。( )
20. 车削轴类工件后需磨削时,车削应达到最高精度。( )
21. 车削轴类工件产生锥度一定是车床主轴间隙太大导致的。( )
22. 车削轴类工件圆度超差只与毛坯余量不均匀有关。( )
23. 减小主偏角一定能减小工件表面粗糙度值。( )
24. 避免积屑瘤产生只能通过改变切削速度来实现。( )
25. 防止和消除振纹只需要调整机床方面的因素即可。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份;第二部分是常考题训练卷,共计17份;第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第29卷,按《车工工艺学》车轴类工件考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解轴类工件的检测。(2)掌握轴类工件的车削工艺。(3)熟悉轴类工件车削质量分析。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第29卷
知识模块 2 车工工艺学
2.车轴类工件(2) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.普通 V 带传动中,张紧轮通常置于()
A. 紧边内侧靠近大带轮处
B. 松边外侧靠近小带轮处
C. 紧边外侧靠近小带轮处
D. 松边内侧靠近大带轮处
答案:D
解析:张紧轮置于松边内侧靠近大带轮处,可使带只受单向弯曲,且对小带轮包角影响小,利于提高带的寿命和传动能力。
2.普通 V 带的横截面形状是()
A. 扁平矩形
B. 等腰梯形
C. 圆形
D. 正方形
答案:B
解析:普通 V 带横截面为等腰梯形,利用楔形增压原理增大带与轮槽的摩擦力。
3.下列机械传动中,传动比稳定不变的是()
A. 带传动
B. 链传动
C. 齿轮传动
D. 摩擦传动
答案:C
解析:齿轮传动为啮合传动,传动比由齿轮齿数比严格决定,能保证传动比稳定;带传动有弹性滑动,链传动有多边形效应,摩擦传动存在滑动,传动比均不稳定。
4.普通 V 带的楔角为()
A. 40° B. 30° C. 60° D. 90°
答案:A
解析:普通 V 带两侧面的夹角(楔角)标准值为 40°。
5.渐开线直齿圆柱齿轮的正确啮合条件是()
A. 模数和压力角相等
B. 分度圆相等
C. 基圆相等
D. 齿顶圆相等
答案:A
解析:渐开线直齿圆柱齿轮正确啮合的条件是两轮的模数m和压力角α分别相等。
6.V 带传动主要依靠______传递运动和动力。()
A. 带的紧边拉力
B. 带的预紧力
C. 两侧面的摩擦力
D. 带的长度
答案:C
解析:V 带传动利用带的两侧面与轮槽侧面的摩擦力(楔形增压效应)传递运动和动力。
7.带传动工作时会产生弹性滑动,是因为()
A. 带的预紧力不够
B. 带的紧边和松边拉力不等
C. 带绕过带轮时有离心力
D. 带和带轮间摩擦力不够
答案:B
解析:带是弹性体,紧边与松边拉力不等会导致带的弹性变形量不同,从而产生弹性滑动(带传动固有的现象)。
8.标准直齿圆柱齿轮的齿顶高系数等于()
A. 0.25 B. 1.25 C. 1 D. 2.25
答案:C
解析:标准直齿圆柱齿轮的齿顶高系数ha*=1(齿根高系数hf* = 1.25,当模数m≥1时)。
9.带传动的主要失效形式之一是()
A. 带的磨损
B. 疲劳破坏
C. 松弛
D. 抖动
答案:B
解析:带在循环变应力作用下长期工作,会发生疲劳破坏(如带的疲劳断裂),这是带传动的主要失效形式之一。
10.下列选项中,属于平行轴齿轮传动的是()
A. 直齿圆柱齿轮传动
B. 斜齿锥齿轮传动
C. 曲线齿锥齿轮传动
D. 齿轮齿条传动
答案:A
解析:直齿圆柱齿轮传动用于平行轴之间的传动;锥齿轮传动(斜齿锥、曲线齿锥)用于相交轴传动;齿轮齿条传动虽可视为特殊的齿轮传动,但直齿圆柱齿轮传动是典型的平行轴齿轮传动。
11.在一般传递动力的机械中,主要采用______传动。()
A. 平带 B. 同步带
C. V 带 D. 多楔带
答案:C
解析:V 带传动利用楔形效应,摩擦力大、传递功率能力强,在一般动力传递机械中应用最广泛;平带传递功率能力较弱,同步带多用于传动比要求高的场合,多楔带应用不如 V 带普遍。
12.下列关于 V 带轮传动特点的说法中,错误的是()
A. 适用于小中心距与大传动比的动力传递
B. 过载时带轮打滑可起到保护作用
C. 传动比不准确
D. 维护麻烦,需要经常润滑
答案:D
解析:V 带传动依靠带与带轮间的摩擦力传递动力,不需要润滑(润滑会降低摩擦力,破坏传动效果);且其维护相对简便,并非 “维护麻烦,需要经常润滑”。A 项,V 带传动可适应小中心距,且传动比(一般≤7)具备一定 “大传动比” 的适用性;B 项,过载时带与带轮间会打滑,能避免机器零件因过载损坏,起到保护作用;C 项,因带的弹性滑动,V 带传动的传动比存在一定不准确,均为 V 带传动的特点。综上,错误的说法是 D。
13. 杠杆式百分表的量程为( )。
A. 0~3mm
B. 0~5mm
C. 0~10mm
D. 0~0.8mm
答案:D
解析:杠杆式百分表量程为 0~0.8mm。
14. 千分表的分度值不包括( )。
A. 0.001mm
B. 0.002mm
C. 0.01mm
D. 0.005mm
答案:C
解析:千分表分度值有 0.001mm、0.002mm、0.005mm 三种,不包括 0.01mm,答案为 C。A、B、D 选项是千分表的分度值。
15. 测量轴类工件的圆柱度误差时,一般用( )。
A. 游标卡尺
B. 千分尺
C. 指示表
D. 卡规
答案:C
解析:一般用指示表测量轴类工件圆柱度误差。
16. 测量轴类工件的径向圆跳动误差时,工件应( )。
A. 用三爪自定心卡盘装夹
B. 用四爪单动卡盘装夹
C. 用两顶尖装夹
D. 用一夹一顶装夹
答案:C
解析:测量轴类工件径向圆跳动误差时,把工件用两顶尖装夹。
17. 使用指示表时,测杆的行程( )。
A. 可以超过量程
B. 不能超过量程
C. 超过量程对测量无影响
D. 超过量程会使测量更准确
答案:B
解析:使用指示表时,测杆行程不要超过量程,以免损坏表内零件。
18. 量具和量仪不宜存放在( )附近。
A. 干燥处
B. 热源、强磁场
C. 专用盒中
D. 机床旁
答案:B
解析:量具和量仪不宜存放在热源、强磁场附近。
19. 车削轴类工件时,如果毛坯余量大且不均匀,或精度要求较高,应( )。
A. 直接精车
B. 粗车后精车
C. 只进行粗车
D. 多次粗车
答案:B
解析:毛坯余量大且不均匀或精度要求高时,应将粗车和精车分开进行。
20. 车削短小的工件时,一般先车( )。
A. 外圆
B. 端面
C. 槽
D. 螺纹
答案:B
解析:车削短小工件一般先车某一端面,便于确定长度方向尺寸。
21. 轴类工件的定位基准通常选用( )。
A. 外圆
B. 端面
C. 中心孔
D. 槽
答案:C
解析:轴类工件定位基准通常选用中心孔。
22. 车削台阶轴时,应先车削( )的一端。
A. 直径较小
B. 直径较大
C. 长度较短
D. 长度较长
答案:B
解析:车削台阶轴应先车削直径较大一端,避免过早降低工件刚度。
23. 车削轴类工件后还需磨削时,车削应( )。
A. 粗车
B. 半精车
C. 精车
D. 粗车或半精车
答案:D
解析:车削后需磨削的轴类工件,只需粗车或半精车并留磨削余量。
24. 车削轴类工件产生锥度的原因不包括( )。
A. 小滑板基准刻线与中滑板 “0” 刻线未对准
B. 车床主轴间隙太大
C. 切削用量选用不当
D. 工件材料不均匀
答案:D
解析:工件材料不均匀未提及是产生锥度的原因。
25. 减小工件表面粗糙度值,从刀具几何参数方面可采取的措施不包括( )。
A. 增大前角
B. 增大后角
C. 增大主偏角
D. 增大刀尖圆弧半径
答案:C
解析:减小主偏角可减小表面粗糙度值,增大主偏角不符合要求。
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.V 带的传动比不是恒定的。 ( )
答案:√
解析:V 带传动存在弹性滑动,会导致传动比不准确,故传动比不是恒定的。
2.带传动适宜用在两轴中心距较大的场合。 ( )
答案:√
解析:带传动结构简单,能适应两轴中心距较大的传动需求,相比齿轮传动等更适合大中心距场景。
3.开式齿轮传动能保证良好的润滑。 ( )
答案:×
解析:开式齿轮传动暴露在外部,灰尘、杂质易侵入,且难以有效密封和持续润滑,无法保证良好润滑。
4.渐开线上各点的压力角相等。 ( )
答案:×
解析:渐开线上各点的压力角不同,离基圆越远的点,压力角越大。
5.普通 V 带传动的打滑通常发生在大带轮处。( )
答案:×
解析:普通 V 带传动中,小带轮的包角通常小于大带轮的包角,带与小带轮间的摩擦力更容易先达到极限值,因此打滑通常发生在小带轮处,而非大带轮处。
6.V 带的传动比一般应小于等于 7。 ( )
答案:√
解析:为避免 V 带包角过小、滑动过大,传动比一般限制在≤7。
7.标准齿轮不发生根切的条件是被加工齿轮的齿数必须小于等于 17。 ( )
答案:×
解析:标准齿轮不发生根切的最少齿数为 17,即齿数需大于等于 17 才不发生根切,题干 “小于等于 17” 错误。
8.齿轮根切会使齿根厚度变薄,齿轮抗弯曲能力下降,重合度减少,一般不影响传动的平稳性。 ( )
答案:×
解析:根切会导致齿形不完整,除齿根厚度变薄、抗弯曲能力下降、重合度减少外,还会影响传动平稳性。
9.带的弹性滑动和打滑都是不可避免的。( )
答案:×
解析:弹性滑动是带传动固有的(因带的弹性和紧松边拉力差),不可避免;但打滑由过载引起,可通过控制载荷避免。
10.带传动是传动带与带轮靠摩擦力传递运动和动力的。 ( )
答案:√
解析:普通带传动的工作原理是依靠传动带与带轮之间的摩擦力传递运动和动力(同步带靠啮合,本题指普通带传动)。
11.对于标准直齿圆柱齿轮来说,产生渐开线的圆是分度圆。 ( )
答案:×
解析:产生渐开线的圆是基圆,分度圆是齿轮尺寸计算的基准圆,并非渐开线的生成圆。
12.为了提高带传动的能力,V 带轮的槽型角应该与 V 带的楔角相等,都等于 40°。( )
答案:×
解析:V 带绕带轮弯曲时楔角会变小,因此 V 带轮槽型角设计得比 V 带楔角(40°)略小(如 32°、34° 等),以保证带与轮槽侧面良好贴合。
13. 指示表应固定在磁性表座或指示表支架上使用,且表架位置随意。( )
答案:×
解析:指示表应固定使用,但表架要放稳,以免指示表掉落摔坏,表架位置不能随意。
14. 测量时,指示表测杆行程超过量程不会损坏表内零件。( )
答案:×
解析:测量时指示表测杆行程超过量程会损坏表内零件,应严格控制在量程范围内。
15. 量具和量仪使用后不需要擦净,直接存放即可。( )
答案:×
解析:量具和量仪用完应及时擦净并涂防锈油,放在专用盒中保存在干燥处,防止生锈和变形。
16. 车削轴类工件时,粗车和精车必须分开进行。( )
答案:×
解析:如果毛坯余量小且均匀、精度要求不高,可不分开进行,但毛坯余量大且不均匀或精度要求高时应分开。
17. 车削铸件、锻件时,应先车削外圆,再进行倒角。( )
答案:×
解析:车削铸件、锻件时,最好先适当倒角后再车削,可避免刀尖碰到型砂和硬皮损坏车刀。
18. 轴类工件定位基准只能是中心孔,不能是其他部位。( )
答案:×
解析:轴类工件定位基准通常选用中心孔,但在一些特殊情况下,也可能采用其他部位作为定位基准,该说法太绝对,错误。
19. 车削台阶轴时,先车削直径小的一端对加工精度没有影响。( )
答案:×
解析:车削台阶轴先车削直径大的一端可避免过早降低工件刚度,先车小直径端可能影响加工精度。
20. 车削轴类工件后需磨削时,车削应达到最高精度。( )
答案:×
解析:车削后需磨削的轴类工件,只需粗车或半精车并留磨削余量,不需要达到最高精度。
21. 车削轴类工件产生锥度一定是车床主轴间隙太大导致的。( )
答案:×
解析:产生锥度的原因有多种,如小滑板基准刻线问题、床身导轨与主轴轴线不平行等,主轴间隙大只是原因之一。
22. 车削轴类工件圆度超差只与毛坯余量不均匀有关。( )
答案:×
解析:圆度超差还与车床主轴间隙、顶尖问题等有关,毛坯余量不均匀只是其中一个因素。
23. 减小主偏角一定能减小工件表面粗糙度值。( )
答案:×
解析:减小主偏角虽可减小表面粗糙度值,但会使背向力增大,若工艺系统刚度低会引起振动,反而影响表面质量。
24. 避免积屑瘤产生只能通过改变切削速度来实现。( )
答案:×
解析:避免积屑瘤产生可通过改变切削速度,还可减小车刀前面和后面粗糙度值、保持切削刃锋利等方法。
25. 防止和消除振纹只需要调整机床方面的因素即可。( )
答案:×
解析:防止和消除振纹需从机床、刀具、工件、切削用量等多方面着手,如合理选择刀具几何参数等。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$