《车工工艺学》车螺纹和蜗杆(3) 知识点训练卷 2026版云南省机械类考纲百套卷 第37卷
|
2份
|
17页
|
67人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份第二部分是常考题训练卷,共计17份第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第37卷,按《车工工艺学》车螺纹和蜗杆考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解车多线螺纹。(2)掌握螺纹和蜗杆的检测。(3)熟悉螺纹和蜗杆的质量分析。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第37卷
知识模块 2 车工工艺学
5.车螺纹和蜗杆(3) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.车削蜗杆时,水平装刀法的特点是什么( )
A. 切削刃与蜗杆轴线平行
B. 切削刃与蜗杆轴线垂直
C. 切削刃与蜗杆螺旋线平行
D. 切削刃与蜗杆螺旋线垂直
2.车削法向直廓蜗杆时应采用的装刀法是( )
A. 水平装刀法
B. 垂直装刀法
C. 斜向装刀法
D. 任意装刀法
3.多线螺纹的标记中不包括哪一项( )
A. 公称直径
B. 螺距
C. 旋合长度
D. 中径公差带代号
4.可回转刀柄的主要作用是什么( )
A. 改善切削条件
B. 增加切削速度
C. 增大切削刃角度
D. 减小切削阻力
5.粗车轴向直廓蜗杆时常用的装刀法是( )
A. 水平装刀法
B. 垂直装刀法
C. 斜装刀法
D. 复合装刀法
6.多线螺纹分线的主要目的是什么( )
A. 提高切削速度
B. 保证螺旋线等距或等角分布
C. 减小切削力
D. 增加螺纹强度
7.轴向分线法的控制关键是什么( )
A. 车刀转速
B. 车刀进给量
C. 车刀轴向移动距离
D. 切削刃角度
8.下列哪种螺纹的标记中包含导程( )
A. 单线普通螺纹
B. 单线梯形螺纹
C. 多线矩形螺纹
D. 单线锯齿形螺纹
9.螺纹副的标记中,内外螺纹公差带代号之间用什么隔开( )
A. 逗号
B. 顿号
C. 斜杠
D. 破折号
10.车削多线螺纹时,应考虑的主要因素不包括( )
A. 分线方法
B. 切削速度
C. 车削步骤协调
D. 螺纹导程
11.蜗杆车刀两侧切削刃组成的平面应如何分布( )
A. 轴向等距离
B. 圆周上等角度
C. 轴向等距离且圆周上等角度
D. 任意分布
12.哪种分线方法通过移动车刀位置实现( )
A. 轴向分线法
B. 圆周分线法
C. 斜向分线法
D. 复合分线法
13.多线螺纹的哪一项参数必须相等( )
A. 螺距
B. 小径
C. 牙型角
D. 所有选项
14.车削轴向直廓蜗杆时,如何保证齿形正确( )
A. 使用水平装刀法
B. 使用垂直装刀法
C. 调整切削刃角度
D. 控制切削速度
15.螺纹的旋合长度不包括哪种( )
A. 长旋合长度
B. 短旋合长度
C. 中等旋合长度
D. 特殊旋合长度
16.在车削过程中,哪种现象不易发生在可回转刀柄上( )
A. 扎刀
B. 磨损
C. 断刀
D. 切削刃崩裂
17.多线螺纹的标记方法中,哪一项表示螺距( )
A. M后的数字
B. Ph后的数字
C. Tr后的数字
D. P后的数字
18.车削多线螺纹时,为什么需要掌握分线方法( )
A. 提高切削效率
B. 保证螺纹质量
C. 减小切削力
D. 增加螺纹强度
19.蜗杆车削中,如何减小切削刃的磨损( )
A. 使用高速切削
B. 使用低速切削
C. 选用合适的装刀法
D. 增加切削刃角度
20.下列哪种螺纹的标记中包含“LH”( )
A. 右旋普通螺纹
B. 右旋梯形螺纹
C. 左旋矩形螺纹
D. 右旋锯齿形螺纹
21.在车削过程中,如何保证多线螺纹的轴向等距离分布( )
A. 使用轴向分线法
B. 使用圆周分线法
C. 调整切削速度
D. 增加切削刃角度
22.可回转刀柄头部回转后,应使用什么进行紧固( )
A. 螺纹紧固
B. 弹性槽紧固
C. 紧固螺钉
D. 焊接
23.下列哪项不是多线螺纹的技术要求( )
A. 螺距相等
B. 小径相等
C. 牙型角相等
D. 切削速度相等
24.蜗杆车削中,哪种装刀法可能使切削刃的前角变小( )
A. 水平装刀法
B. 垂直装刀法
C. 斜装刀法
D. 复合装刀法
25.梯形螺纹的标记方法中,哪一项表示中径公差带代号( )
A. M后的数字
B. Tr后的数字
C. 螺距后的字母和数字
D. 螺纹长度后的字母和数字
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1. 多线螺纹的各螺旋槽在圆周上是等距离分布的。( )
2. 多线螺纹标记中 “Ph” 表示螺距。( )
3. 三线螺纹的导程是螺距的三倍。( )
4. 轴向分线法是按螺纹的导程来分线的。( )
5. 用小滑板刻度分线法分线时,小滑板导轨不需要与车床主轴轴线平行。( )
6. 利用开合螺母分线法适用于所有多线螺纹的分线。( )
7. 用百分表和量块分线法分线精度较高,但操作复杂。( )
8. 圆周分线法是通过移动车刀来实现分线的。( )
9. 利用三爪自定心卡盘分三线螺纹时,分线精度很高。( )
10. 用专用分线盘分线时,分线数量不受限制。( )
11. 利用交换齿轮分线法分线精确度高,但操作麻烦。( )
12. 多孔插盘分线法的精度主要取决于多孔插盘的等分精度。( )
13. 车削精度要求较高的多线螺纹时,可同时粗车和精车各条螺旋槽。( )
14. 用左右切削法车削多线螺纹时,螺纹车刀左右移动量不一定要相等。( )
15. 车削导程较大的多线螺纹时,进刀和退刀时不需要特别注意。( )
16. 螺纹顶径只能用千分尺测量。( )
17. 用钢直尺测量螺距时,测量长度越长,精度越高。( )
18. 螺纹样板只能测量螺距,不能测量牙型角。( )
19. 螺纹千分尺能精确测量各种螺纹的中径。( )
20. 用三针测量螺纹中径时,量针直径越大越好。( )
21. 单针测量螺纹中径比三针测量更精确。( )
22. 综合检验法是用螺纹量规对螺纹各基本要素进行单项检验。( )
23. 蜗杆分度圆直径的测量方法与螺纹中径的测量方法完全不同。( )
24. 蜗杆的法向齿厚无法直接测量,只能通过计算得到。( )
25. 车螺纹及蜗杆时,中径(或分度圆直径)不正确只与车刀切入深度有关。( )
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版《机械类考纲百套卷》,依据《云南省高校招生职业技能考试大纲》编写,本套试卷共计76份,由三个部分组成。第一部分是根据考纲理论知识编写的知识点训练卷,共49份第二部分是常考题训练卷,共计17份第三部分是专业综合训练卷,参考历年来机械类考试真题,共编写10份。
本试卷是《机械类考纲百套卷》的第37卷,按《车工工艺学》车螺纹和蜗杆考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解车多线螺纹。(2)掌握螺纹和蜗杆的检测。(3)熟悉螺纹和蜗杆的质量分析。
2026版云南省《机械类考纲百套卷》第37卷
知识模块 2 车工工艺学
5.车螺纹和蜗杆(3) 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
1、 单项选择题(本大题共25小题,每题2分,共50分)
(在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.当孔的上极限尺寸与轴的下极限尺寸之代数差为负值时,此代数差称为。( )
A.最大间隙
B.最大过盈
C.最小间隙
D.最小过盈
答案:B
解析:孔上极限尺寸减轴下极限尺寸为负值,说明孔最小可能尺寸小于轴最大可能尺寸,此时为过盈。该差值是最大过盈,因孔最大、轴最小时过盈量最大,对应选项 B。
2.对于一个零件的内表面或外表面来说,体外作用尺寸是___的;对于一组零件来说,体外作用尺寸_____。( )
A.有一个或多个,各有不同
B.唯一,相同
C.唯一,各有不同
D.设计好,相同
答案:C
解析:单个零件的内 / 外表面,体外作用尺寸由实际尺寸和几何误差决定,是唯一值。一组零件因各实际尺寸、几何误差不同,体外作用尺寸各有差异,故选 C。
3.同一轴上基本尺寸相同的多处与一个孔配合,应选择。( )
A.基孔制
B.基轴制
C.基准孔和基准轴
D.无法判断
答案:B
解析:同一轴上多处与一孔配合,轴为基准更合理。基轴制以轴为基准轴(基本偏差 h),轴尺寸固定,可通过改变孔公差实现不同配合,适合此情况,选 B。
4.基准轴的基本偏差代号为______,它的基本偏差为_____,下偏差为_____。( )
A.h,上偏差,正值
B.h,上偏差,负值
C.h,下偏差,正值
D.H,上偏差,负值
答案:B
解析:基准轴基本偏差代号为 h,其基本偏差是上偏差(es),且 es=0。基准轴下偏差(ei)为负值(因公差为正,ei=es-IT<0),符合选项 B 描述。
5.在基本尺寸相同的情况下,ES>es,可以判定。( )
A.一定为间隙配合
B.可能为过渡配合
C.可能为过盈配合
D.一定为过盈配合
答案:B
解析:ES(孔上偏差)>es(轴上偏差),仅说明孔最大尺寸大于轴最大尺寸。配合可能是间隙(孔实际尺寸大)、过渡(孔轴实际尺寸交叉),但不会是过盈,故选 B。
6.在基本尺寸相同的情况下,ES=ei,可以判定。( )
A.最小间隙为零
B.最大间隙为零
C.最小过盈为零
D.最大过盈为零
答案:A
解析:ES(孔上偏差)=ei(轴下偏差),间隙为孔尺寸减轴尺寸。最小间隙出现在孔最小(EI)、轴最大(es)时,此时 EI≤ES=ei≤es,最小间隙≥0,且当孔为 ES、轴为 ei 时间隙为 0,故最小间隙为零,选 A。
7.孔的体外作用尺寸_____其实际尺寸。( )
A.等于
B.小于
C.不大于
D.不小于
答案:C
解析:孔体外作用尺寸是能包容孔的最小理想圆柱直径,受孔实际尺寸和形状误差影响,其值不大于孔的实际尺寸(形状误差使作用尺寸变小),故选 C。
8.轴的体外作用尺寸就是其______尺寸,是能够将其完 ______。( )
A.最小实体,最小孔
B.最大实体,最小孔
C.最大实体,最大孔
D.最小实体,最大孔
答案:B
解析:轴体外作用尺寸是能被轴包容的最大理想圆柱直径,即轴最大实体尺寸。它是轴能完全装入的最小孔的尺寸,对应选项 B。
9.下列几何公差项目标注中,需要标明理论正确尺寸的项目是。( )
A.圆度
B.平行度
C.位置度
D.同轴度
答案:C
解析:位置度标注需理论正确尺寸(带方框),用于确定被测要素理想位置。圆度、平行度、同轴度一般用公称尺寸,无需理论正确尺寸,故选 C。
10.包容要求的实际尺寸。( )
A.不得超出最大实体边界和最小实体边界
B.不得超出最大实体边界,可以超出最小实体边界
C.可以超出最大实体边界,不得超出最小实体边界
D.可以超出最大实体边界和最小实体边界
答案:A
解析:包容要求下,被测要素实际轮廓需在最大实体边界和最小实体边界之间。即实际尺寸既不能超出最大实体尺寸,也不能超出最小实体尺寸,选 A。
11.包容要求主要用于单一要素,在被测要素的。( )
A.尺寸公差后加注符号“E”
B.几何公差后加注符号“E”
C.尺寸公差后加注符号“M”
D.几何公差后加注符号“M”
答案:C
解析:包容要求用于单一要素,标注方式是在被测要素的尺寸公差后加注符号 “E”(旧标,对应现行 “○E”),非几何公差后标注,也非 “M”,故选 C。
12.最大实体要求一般是在______后标注符号“M”。( )
①被测要素的公差框格中的公差值;②被测要素的尺寸公差值;③基准字母。
A.②③
B.①②
C.①③
D.①②③
答案:C
解析:最大实体要求标注 “M” 的位置:①被测要素公差框格的公差值后;③基准字母后。尺寸公差值后不加 “M”,故①③正确,选 C。
13.最大实体尺寸用____表示。( )
A.MMC
B.MMS
C.MMVS
D.MMVC
答案:B
解析:MMS 是最大实体尺寸(Maximum Material Size)的缩写。A 是最大实体状态,C、D 为最大实体实效尺寸相关,均非最大实体尺寸,故选 B。
14.车削轴向直廓蜗杆时,如何保证齿形正确( )
A. 使用水平装刀法
B. 使用垂直装刀法
C. 调整切削刃角度
D. 控制切削速度
答案:B
解析:使用垂直装刀法可以保证轴向直廓蜗杆的齿形正确。
15.螺纹的旋合长度不包括哪种( )
A. 长旋合长度
B. 短旋合长度
C. 中等旋合长度
D. 特殊旋合长度
答案:B
解析:螺纹标记中通常不包括短旋合长度。
16.在车削过程中,哪种现象不易发生在可回转刀柄上( )
A. 扎刀
B. 磨损
C. 断刀
D. 切削刃崩裂
答案:A
解析:可回转刀柄设计有弹性槽,不易产生扎刀现象。
17.多线螺纹的标记方法中,哪一项表示螺距( )
A. M后的数字
B. Ph后的数字
C. Tr后的数字
D. P后的数字
答案:D
解析:在多线螺纹标记中,P后的数字表示螺距。
18.车削多线螺纹时,为什么需要掌握分线方法( )
A. 提高切削效率
B. 保证螺纹质量
C. 减小切削力
D. 增加螺纹强度
答案:B
解析:掌握分线方法是为了保证多线螺纹的切削质量和精度。
19.蜗杆车削中,如何减小切削刃的磨损( )
A. 使用高速切削
B. 使用低速切削
C. 选用合适的装刀法
D. 增加切削刃角度
答案:C
解析:选用合适的装刀法可以减小切削刃的磨损。
20.下列哪种螺纹的标记中包含“LH”( )
A. 右旋普通螺纹
B. 右旋梯形螺纹
C. 左旋矩形螺纹
D. 右旋锯齿形螺纹
答案:C
解析:左旋螺纹在标记中包含“LH”。
21.在车削过程中,如何保证多线螺纹的轴向等距离分布( )
A. 使用轴向分线法
B. 使用圆周分线法
C. 调整切削速度
D. 增加切削刃角度
答案:A
解析:使用轴向分线法可以保证多线螺纹的轴向等距离分布。
22.可回转刀柄头部回转后,应使用什么进行紧固( )
A. 螺纹紧固
B. 弹性槽紧固
C. 紧固螺钉
D. 焊接
答案:C
解析:可回转刀柄头部回转后应用紧固螺钉进行紧固。
23.下列哪项不是多线螺纹的技术要求( )
A. 螺距相等
B. 小径相等
C. 牙型角相等
D. 切削速度相等
答案:D
解析:切削速度不是多线螺纹的技术要求。
24.蜗杆车削中,哪种装刀法可能使切削刃的前角变小( )
A. 水平装刀法
B. 垂直装刀法
C. 斜装刀法
D. 复合装刀法
答案:A
解析:水平装刀法可能使切削刃的一侧前角变小,影响切削效果。
25.梯形螺纹的标记方法中,哪一项表示中径公差带代号( )
A. M后的数字
B. Tr后的数字
C. 螺距后的字母和数字
D. 螺纹长度后的字母和数字
答案:C
解析:在梯形螺纹标记中,螺距后的字母和数字表示中径公差带代号。
二、是非选择题(本大题共25题,每题2分,共50分)
(判断下列各题,正确的在答题纸上涂“A”,错误的选涂“B”。错涂、多涂或未涂均无分。)
1.被测要素采用独立原则时,只需要控制其理想边界,而对于补偿值大小的计算是没有实用意义的。( )
答案:×
解析:独立原则仅控制实际尺寸和几何误差分别不超各自公差,不涉及理想边界和补偿值,因独立原则下尺寸与几何公差无关联,并非 “只控制理想边界”,故说法错误。
2.尺寸公差与几何公差采用独立原则时,零件加工的实际尺寸和形位误差中有一项超差,则该零件不合格。( )
答案:√
解析:独立原则要求实际尺寸不超尺寸公差,形位误差不超几何公差,二者相互独立。任一项目超差,零件均不符合要求,说法符合该原则规定。
3.当包容要求用于单一要素时,被测要素必须遵守最大实体实效边界。( )
答案:×
解析:包容要求用于单一要素时,被测要素需遵守最大实体边界,而非最大实体实效边界。最大实体实效边界用于最大实体要求,二者概念不同,故说法错误。
4、零件的最大实体尺寸一定大于其最小实体尺寸。( )
答案:√
解析:最大实体尺寸是要素具有最大材料时的尺寸,孔为最小尺寸、轴为最大尺寸;最小实体尺寸相反。同一要素,最大实体尺寸必然大于最小实体尺寸,说法正确。
5.可逆要求应用于最大实体要求时,当其形位误差小于给定的形位公差时,允许实际尺寸超出最大实体尺寸。( )
答案:√
解析:可逆要求与最大实体要求联用,形位误差小于给定公差时,多余公差可补偿给尺寸,允许实际尺寸超出最大实体尺寸(但需在最小实体尺寸内),说法正确。
6.轴的最大实体实效尺寸为轴的最大尺寸与几何公差之和。( )
答案:×
解析:轴的最大实体实效尺寸 = 轴的最大实体尺寸(最大尺寸)+ 几何公差,而非 “与几何公差之和” 的表述错误,因公式需明确 “最大实体尺寸”,且原说法未准确对应定义,故错误。
7.孔的最小实体实效尺寸为孔的最小尺寸与几何公差之差。( )
答案:×
解析:孔的最小实体实效尺寸 = 孔的最小实体尺寸(最大尺寸)- 几何公差,而非 “最小尺寸与几何公差之差”,混淆了孔的最小实体尺寸概念,故说法错误。
8.孔和轴最大实体实效状态产生的形位误差恰好为设计的形位公差。( )
答案:√
解析:最大实体实效状态是要素处于最大实体状态且形位误差等于给定公差的状态,此时形位误差恰好为设计的几何公差,符合定义,说法正确。
9.过渡配合的间隙大于零时为间隙配合,小于零时为过盈配合。( )
答案:√
解析:过渡配合是可能出现间隙或过盈的配合。间隙值为正时是间隙配合,为负时是过盈配合,这是过渡配合的特性,说法正确。
10.假定提取组成要素的局部尺寸处处位于极限尺寸,且使其具有实体最大时的状态为最大实体实效状态。( )
答案:×
解析:最大实体实效状态是要素处于最大实体状态且形位误差等于给定公差的状态,并非 “局部尺寸处处位于极限尺寸且实体最大”,后者描述的是最大实体状态,故错误。
11.基准孔的最小实体尺寸为基本尺寸。( )
答案:×
解析:基准孔(代号 H)基本偏差为下偏差(EI=0),最小实体尺寸是孔的最大极限尺寸(ES=EI+IT=IT),并非基本尺寸,故说法错误。
12.基准轴的最小实体实效尺寸为基本尺寸与几何公差之差。( )
答案:√
解析:基准轴(代号 h)最大实体尺寸为基本尺寸(es=0),最小实体实效尺寸 = 最大实体尺寸 - 几何公差 = 基本尺寸 - 几何公差,符合公式,说法正确。
13.最小实体要求对于内尺寸要素来说,实际尺寸不大于最小实体尺寸,不小于最大实体尺寸。( )
答案:×
解析:最小实体要求下,内尺寸要素(孔)实际尺寸应不小于最小实体尺寸(孔最小尺寸)、不大于最大实体尺寸(孔最大尺寸),原说法颠倒了大小关系,故错误。
14. 用左右切削法车削多线螺纹时,螺纹车刀左右移动量不一定要相等。( )
答案:×
解析:用左右切削法车削多线螺纹时,螺纹车刀左右移动量应相等。
15. 车削导程较大的多线螺纹时,进刀和退刀时不需要特别注意。( )
答案:×
解析:车削导程较大的多线螺纹时,螺纹车刀纵向进给速度快,进刀和退刀时要防止车刀与工件、卡盘、尾座相碰。
16. 螺纹顶径只能用千分尺测量。( )
答案:×
解析:螺纹顶径是指外螺纹大径或内螺纹小径,一般用游标卡尺或千分尺测量。
17. 用钢直尺测量螺距时,测量长度越长,精度越高。( )
答案:×
解析:用钢直尺或游标卡尺测量螺距时,量 5 个或 10 个牙的螺距长度取平均值可提高精度,但不是测量长度越长精度越高。
18. 螺纹样板只能测量螺距,不能测量牙型角。( )
答案:×
解析:螺纹样板可测量螺距,一般螺纹牙型角也可用螺纹样板或牙型角样板检验。
19. 螺纹千分尺能精确测量各种螺纹的中径。( )
答案:×
解析:螺纹千分尺误差较大,一般用来测量精度不高、螺距(或导程)为 0.4 - 6mm 的三角形螺纹中径。
20. 用三针测量螺纹中径时,量针直径越大越好。( )
答案:×
解析:量针直径不能太小或太大,应尽量接近最佳值,以便获得较高测量精度。
21. 单针测量螺纹中径比三针测量更精确。( )
答案:×
解析:单针测量尤其是车削过程中的测量没有三针测量精确。
22. 综合检验法是用螺纹量规对螺纹各基本要素进行单项检验。( )
答案:×
解析:综合检验法是用螺纹量规对螺纹各基本要素进行综合性检验。
23. 蜗杆分度圆直径的测量方法与螺纹中径的测量方法完全不同。( )
答案:×
解析:蜗杆分度圆直径可用三针和单针测量,其原理和测量方法与测量螺纹相同。
24. 蜗杆的法向齿厚无法直接测量,只能通过计算得到。( )
答案:×
解析:蜗杆法向齿厚可通过游标齿厚卡尺测量,测量时需注意卡尺平面与蜗杆轴线夹角为导程角。
25. 车螺纹及蜗杆时,中径(或分度圆直径)不正确只与车刀切入深度有关。( )
答案:×
解析:中径(或分度圆直径)不正确原因包括车刀切入深度不正确、刻度盘使用不当等。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$