内容正文:
2.1基本数据类型
程序设计基础Python
同步精品课堂
高教版
掌握国家标准《机械制图》中有关图幅、比例、字体图线等基本规定。
教学目标
一
掌握数值类型的类别和用法
掌握字符串类型用法
掌握布尔类型用法
教学重难点
二
重点:基本数据类型使用方法、数据运算。
难点:会使用各类运算符进行数据运算。
导入新课
三
同学们,在生活里,我们会接触到各种数字,像考试成绩、商品价格,还有“真”“假”这样的判断。那在Python世界里,这些内容是怎么被表示的呢?今天咱们就来学习“基本数据类型”,一起看看Python是如何用整型、浮点型、字符串、布尔类型等来对应现实里的这些元素的。
新知讲授
四
一、整型
整型用来表示整数,包括正整数、负整数和零,是不带小数点的数字,用int表示。如1、-26、0。
用PyCharm演示如下:
新知讲授
四
二、浮点型
浮点型用来表示小数,是带小数点的数字,用float表示。如3.14、-0.02、11.2。
用PyCharm演示如下:
print(0.55 + 0.06)
新知讲授
四
二、浮点型
浮点型用来表示小数,是带小数点的数字,用float表示。如3.14、-0.02、11.2。
print(0.55 + 0.06)
0.6100000000000001
结果为什么是?
注意:浮点型在运算时结果的小数位数可能不确定。这是因为,python在计算浮点数时,先将浮点数转化为二进制数,再计算。这个转化过程会存在误差,导致了计算结果的误差
随堂练习
五
三、数值型数据举例(上机操作,总结分析)
【例1】判断以下数据的类型。
4 -19 4.0 -0.009 34 5.30
注:可以用type()函数来查询数据类型,执行右侧代码可验证数据类型。
【例2】输入下面代码,观察执行结果,判断结果的数据类型。
01 print(22 * 1)
02 print(22 * 1.0)
03 print(22 / 1)
04 print(22 / 1.0)
随堂练习
三、数值型数据举例(上机操作,总结分析)
【例1】判断以下数据的类型。
4 -19 4.0 -0.009 34 5.30
注:可以用type()函数来查询数据类型,执行右侧代码可验证数据类型。
【例2】输入下面代码,观察行结果,判断结果的数据类型。
01 print(22 * 1)
02 print(22 * 1.0)
03 print(22 / 1)
04 print(22 / 1.0)
用PyCharm演示如下:
五
随堂练习
三、数值型数据举例(上机操作,总结分析)
【例1】判断以下数据的型。
4 -19 4.0 -0.009 34 5.30
注:可以用type()函数来查询数据类型,执行右侧代码可验证数据类型。
【例2】输入下面代码,观察行结果,判断结果的数据类型。
01 print(22 * 1)
02 print(22 * 1.0)
03 print(22 / 1)
04 print(22 / 1.0)
用PyCharm演示如下:
五
随堂练习
三、数值型数据举例(上机操作,总结分析)
【例1】判断以下数据的型。
4 -19 4.0 -0.009 34 5.30
注:可以用type()函数来查询数据类型,执行右侧代码可验证数据类型。
【例2】输入下面代码,观察行结果,判断结果的数据类型。
01 print(22 * 1)
02 print(22 * 1.0)
03 print(22 / 1)
04 print(22 / 1.0)
五
例1总结:
4 -19 34都是整型;4.0 -0.009 5.30都是浮点型。
例2总结:
python中的整型与浮点型数据可以直接进行运算,运算结果为浮点型。其中除法运算(/)的结果值始终为浮点数,即使能够整除。
print(0.55 + 0.06)
新知讲授
四
四、字符串类型
字符串是指由一个个字符串起来的组合,可以是一个数字、一个字母、一个文字,甚至是一个符号,用str表示。如"245"、"a"、"国"。
字符串必须由引号括起来,引号可以是单引号(' ')、双引号(" ")、三引号(''' ''')。如'科技'、"12"、"c"、'''欢迎来到程序的世界。'''。
print(0.55 + 0.06)
新知讲授
四
四、字符串类型
字符串是指由一个个字符串起来的组合,可以是一个数字、一个字母、一个文字,甚至是一个符号,用str表示。如"245"、"a"、"国"。
字符串必须由引号括起来,引号可以是单引号(' ')、双引号(" ")、三引号(''' ''')。如'科技'、"12"、"c"、'''欢迎来到程序的世界。'''。
用PyCharm演示如下:
随堂练习
五、字符串类型举例(上机操作,总结分析)
【例1】判断以下数据的类型。
78 '78' 程序设计 “程序设计” "程序设计" "我的学号是008号" 008 0.08 '''0.08'''
五
用PyCharm演示如下:
随堂练习
五、字符串类型举例(上机操作,总结分析)
【例1】判断以下数据的类型。
78 '78' 程序设计 “程序设计” "程序设计" "我的学号是008号" 008 0.08 '''0.08'''
五
例题总结如下:
78是整型;0.08是浮点型;'78' "程序设计" "我的学号是008号" '''0.08'''都是字符串。
字符串必须用引号括起来,且引号必须是英文符号。所以,程序设计、“程序设计”都是错误的数据表示形式。Python中不允许在十进制整型数据中出现前导零,所以008是错误的数据表示形式。
print(0.55 + 0.06)
新知讲授
四
六、布尔类型
布尔类型是一种特殊的数据类型。在Python中,布尔类型只有两种值:True和False。True和False被称为布尔值,其首字母都是大写。
用PyCharm演示如下:
print(0.55 + 0.06)
新知讲授
四
六、布尔类型
布尔类型是一种特殊的数据类型。在Python中,布尔类型只有两种值:True和False。True和False被称为布尔值,其首字母都是大写。
用PyCharm演示如下:
如视频结果所示
使用比较操作符比较两个值,其结果为一个布尔值。当比较结果为真是,得到True;当比较结果为假时,得到False。注意True和Flase首字母要大写。
如上代码中的“==”表示等于,“!=”表示不等于。
print(0.55 + 0.06)
新知讲授
四
六、布尔类型
布尔类型是一种特殊的数据类型。在Python中,布尔类型只有两种值:True和False。True和False被称为布尔值,其首字母都是大写。
在Python中已经设定好什么数据为真,什么为假。假的是有限的,那么除了假的,就都是真的。
为假的数据有:False,0,""(空字符串),[](空列表),{}(空字典),None。其他数据,如True,6,"编程"等,均为真
可以使用bool(),将括号里的内容转为布尔类型。然后用print()函数打印结果。
用PyCharm演示如下:
随堂练习
五
七、布尔类型举例(上机操作,总结分析)
【例1】先判断以下表达式的运算结果,再判断运算结果的数据类型。
0.1+0.1==0.2
0.1+0.2==0.3
"太阳"!="月亮"
1+1>2
1+2==3
用PyCharm演示如下:
随堂练习
五
七、布尔类型举例(上机操作,总结分析)
【例1】先判断以下表达式的运算结果,再判断运算结果的数据类型。
0.1+0.1==0.2
0.1+0.2==0.3
"太阳"!="月亮"
1+1>2
1+2==3
用PyCharm演示如下:
print(0.1+0.2==0.3)的结果是False,因为浮点数的计算中,有时会产生误差,程序先计算0.1+0.2,然后与0.3比较。而Python中,0.1+0.2=0.30000000000000004,所以0.1+0.2==0.3的运算结果为假。上述运算结果均为布尔型数据。
师生互动
五
尝试一下print(1 + ‘a’ )和print(1.0+‘2’)以及print(‘a’+’a’)都是什么效果。
总结:print(1 + ‘a’ )和print(1.0+‘2’)都会报错,而print(‘a’+’a’)的结果是aa。这说白不同类型的数据是不能用运算符计算的。而字符和字符相加的时候,+号相当于’拼接‘符合。
随堂练习
1. Python中用来表示整数的类型是()
A. float
B. int
C. str
D. bool
答案:B
解析:整型用来表示整数,不带小数点,用int表示。
六
随堂练习
2. 下列属于整型的是()
A. 3.14
B. "123"
C. -5
D. True
答案:C
解析:整型包括正整数、负整数和零,-5是负整数,属于整型;3.14是浮点型,"123"是字符串,True是布尔类型。
六
随堂练习
3. Python中表示小数的类型是()
A. int
B. float
C. str
D. bool
答案:B
解析:浮点型用来表示小数,带小数点,用float表示。
六
随堂练习
4. 下列属于浮点型的是()
A. 7
B. "7.8"
C. -0.2
D. False
答案:C
解析:-0.2是带小数点的小数,属于浮点型;7是整型,"7.8"是字符串,False是布尔类型。
六
随堂练习
5. 执行 print(3 + 8) 的结果是()
A. 11
B. "3+8"
C. 38
D. 报错
答案:A
解析:3和8都是整型,相加结果为11,print函数会输出这个结果。
六
随堂练习
6. 执行 print(2.3 + 4.7) 的结果是()
A. 7.0
B. 6.10
C. "2.3+4.7"
D. 报错
答案:A
解析:2.3和4.7都是浮点型,相加结果为7.0,print函数输出该结果。
六
随堂练习
7. 执行 print(0.55 + 0.06) 的结果是()
A. 0.61
B. 0.6100000000000001
C. "0.55+0.06"
D. 报错
答案:B
解析:由于Python浮点数转换二进制存在误差,0.55 + 0.06的结果会是0.6100000000000001。
六
随堂练习
8. 下列数据是整型的是()
A. 4.0
B. -19
C. 5.30
D. "34"
答案:B
解析:-19是负整数,属于整型;4.0、5.30是浮点型,"34"是字符串。
六
课堂小结
八
谢谢
EV录屏5.4.1软件录制
Lavf58.33.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制, www.ieway.cn
EV录屏5.4.1软件录制
Lavf58.33.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制, www.ieway.cn
EV录屏5.4.1软件录制
Lavf58.33.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制, www.ieway.cn
EV录屏5.4.1软件录制
Lavf58.33.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制, www.ieway.cn
EV录屏5.4.1软件录制
Lavf58.33.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制, www.ieway.cn
EV录屏5.4.1软件录制
Lavf58.33.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制, www.ieway.cn
EV录屏5.4.1软件录制
Lavf58.33.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制, www.ieway.cn
EV录屏5.4.1软件录制
Lavf58.33.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制, www.ieway.cn
EV录屏5.4.1软件录制
Lavf58.33.100
本视频由湖南一唯信息科技开发的EV录屏软件录制, www.ieway.cn
$