第二部分 任务群三 任务一 限时规范训练(课件PPT)-【高考领航】2026年高考语文大一轮复习学案
|
26页
|
32人阅读
|
0人下载
教辅
内容正文:
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
1.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)苏轼在《石钟山记》中记载,自己和长子苏迈乘舟夜至绝壁下,看见壁立千尺,听到山上栖鹘的声音之后正想要回去时,又听见“______________________,______________________”。
(2)学习离不开坚持,在《劝学》中用先天不具优势的劣马来说明坚持的重要性的语句是“____________________,______________________”。
(3)小刚在文化小论文中,提出了古人常常借助风物来表达思念之情的观点,并引用古人的名句“________________________,________________________”加以证明。
限时规范
训练(三十一)
11
12
13
‹#›
3
4
5
6
7
8
9
10
1
2
答案:(1)大声发于水上 噌吰如钟鼓不绝 (2)驽马十驾 功在不舍 (3)雕栏玉砌应犹在 只是朱颜改(小楼昨夜又东风 故国不堪回首月明中/小楫轻舟 梦入芙蓉浦/谁家今夜扁舟子 何处相思明月楼)
11
12
13
‹#›
2
1
3
4
5
6
7
8
9
10
2.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)姚鼐《登泰山记》中“____________________,________________________”两句,写出了泰山之巅的松树的特点。
(2)杜甫《登岳阳楼》中“____________________,________________________”两句,写诗人向北眺望,边塞依然战火纷飞,于是情不自禁地流下眼泪。
(3)“云”和“鸟”是古诗文中常见的意象,古人常常以“云”“鸟”对举,含蓄地表达思想感情,如“________________________,________________________”。
答案:(1)生石罅 皆平顶 (2)戎马关山北 凭轩涕泗流 (3)荡胸生曾云 决眦入归鸟(云无心以出岫 鸟倦飞而知还/众鸟高飞尽 孤云独去闲)
11
12
13
‹#›
2
3
1
4
5
6
7
8
9
10
3.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《劝学》中“__________________,_________________”两句与“君子检身,常若有过”两句含意相近,都强调君子应时常自我反省。
(2)汪老师指导朗读时说:《山居秋暝》中“______________________,____________________”两句要注意静态的读轻缓,动态的读活泼。要读出事物,读出画面,读出人物的境界。
(3)有关单位提出的国花候选方案之一是“一国四花”,即牡丹、荷花、菊花、梅花,请你从中选择一种花,从古代诗歌中选出最能表现其风采的两句诗,以表达对此方案的支持。你选出的两句诗是:“________________________,________________________。”
11
12
13
‹#›
2
3
1
4
5
6
7
8
9
10
答案:(1)君子博学而日参省乎己 则知明而行无过矣 (2)明月松间照 清泉石上流 (3)唯有牡丹真国色 花开时节动京城(荷花:水面清圆 一一风荷举/接天莲叶无穷碧 映日荷花别样红/有三秋桂子 十里荷花)(菊花:宁可枝头抱香死 何曾吹落北风中/采菊东篱下 悠然见南山)(梅花:雪岸丛梅发 春泥百草生/墙角数枝梅 凌寒独自开/疏影横斜水清浅 暗香浮动月黄昏)
11
12
13
‹#›
2
3
4
1
5
6
7
8
9
10
4.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)开创阶段往往是艰难的,需要付出极大的代价。李白的《蜀道难》中“________________________,________________________”两句就用“五丁开山”的神话传说表达了蜀道开辟的艰难。
(2)张孝祥在《念奴娇·过洞庭》中用明净开阔的湖面和乘坐的小舟作对比,展现广阔浩荡的心境的两句是“________________________,________________________”。
(3)小明正在参观古城遗址,想到古人面对兴废更替或物是人非的历史变迁时,常以草木来抒发个人感怀。如诗句中的“________________________”“________________________”。
11
12
13
‹#›
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
答案:(1)地崩山摧壮士死 然后天梯石栈相钩连 (2)玉鉴琼田三万顷 着我扁舟一叶 (3)锦官城外柏森森 映阶碧草自春色(但寒烟衰草凝绿 朱雀桥边野草花)
11
12
13
‹#›
2
3
4
5
1
6
7
8
9
10
5.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《阿房宫赋》中,杜牧指出六国与秦都是自取灭亡,他认为:“________________________”,则六国能抵御强秦;“______________________”,则秦可传递万世。
(2)枫叶意象在古诗文中常与离人的愁情紧密相连,如白居易《琵琶行并序》中“________________________”一句渲染出离别时的伤感,王实甫《长亭送别》中“________________________”一句则让秋景与离人的悲情融为一体。
11
12
13
‹#›
2
3
4
5
1
6
7
8
9
10
(3)小刚在观看春晚节目《山河诗长安》时,被诗人李白深深吸引,情不自禁地吟诵起这位诗人的诗句“________________________,________________________”,感叹他的自信与洒脱。
答案:(1)使六国各爱其人 使秦复爱六国之人 (2)枫叶荻花秋瑟瑟 晓来谁染霜林醉 (3)天生我材必有用 千金散尽还复来(仰天大笑出门去 我辈岂是蓬蒿人)
11
12
13
‹#›
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
6.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)一夜风雨,清晨云消雨散,微风轻拂,鸟儿啾啾。小方拍下此景分享到朋友圈,他的配图文字可以使用周邦彦《苏幕遮》(燎沉香)中的“________________________,________________________”。
(2)小明头脑聪明却沉迷于游戏,学习时马虎大意,班主任用欧阳修《五代史伶官传序》中的“________________________,________________________”劝诫他,以免高考失利,追悔莫及。
(3)松树,苍翠挺拔,四季常青,深受人们的喜爱,文人墨客也常在古诗文中提到它,如“________________________,________________________”。
11
12
13
‹#›
2
3
4
5
6
1
7
8
9
10
答案:(1)鸟雀呼晴 侵晓窥檐语 (2)夫祸患常积于忽微 而智勇多困于所溺 (3)明月松间照 清泉石上流(景翳翳以将入 抚孤松而盘桓)
11
12
13
‹#›
7
8
9
10
1
3
4
5
6
2
7.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《石钟山记》中,苏轼验证了《水经注》的记载,发出了“________________________”的感慨,并因事说理,表达了反对不实地考察却“________________________”的观点。
(2)《短歌行》中诗人仰望明月,忧思不绝,想起宾客曾“________________________”,屈驾前来探望自己,大家“________________________”,重温往日的情谊。
11
12
13
‹#›
7
8
9
10
1
3
4
5
6
2
(3)小李同学在准备课前演讲时想以“管弦”为例讲一下借代手法,一时未能想出恰当的例句,同桌小刘提醒她说,唐宋诗文中多有相关的句子,像“________________________,________________________”这两句就很好。
答案:(1)古之人不余欺也 臆断其有无 (2)越陌度阡 契阔谈讌 (3)主人下马客在船 举酒欲饮无管弦(管弦呕哑 多于市人之言语/鸥鹭闲眠 应惯寻常听管弦/老去无心听管弦 病来杯酒不相便)
11
12
13
‹#›
8
9
10
1
3
4
5
6
7
2
8.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)苏轼在《石钟山记》中说,自己在水上听到像钟鼓一样的噌吰声,探寻后发现是“________________________”;又在两山间将入港口的时候,听到“________________________”与之前听到的声音相应。
(2)高适《燕歌行并序》中“________________________,________________________”两句,通过直接描写思妇和征夫分别后的思念,侧面折射出战争的残酷。
11
12
13
‹#›
8
9
10
1
3
4
5
6
7
2
(3)老师在课堂上提起古人常常不直接说人或事物的名称,而是以与其密切相关的事物来代替,并请同学们想想有哪些诗句运用了这种手法,小刚想到了“____________________,_____________________”。
答案:(1)涵澹澎湃而为此也 有窾坎镗鞳之声 (2)少妇城南欲断肠 征人蓟北空回首 (3)主人下马客在船 举酒欲饮无管弦(谈笑间 樯橹灰飞烟灭/落红不是无情物 化作春泥更护花/两岸青山相对出 孤帆一片日边来)
11
12
13
‹#›
9
10
1
3
4
5
6
7
8
2
9.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)王维《山居秋暝》中“____________________,________________________”描绘了无忧无虑、勤劳善良的人们的日常生活图景,反映了诗人宁静纯朴的生活理想。
(2)长江水系漫长,水域宽阔,水流舒缓,自然容易滋生出无数诗情画意来。譬如,苏东坡在《赤壁赋》中就描写了自己与友人于赤壁之下把酒对歌,赏“__________________________,________________________”的清美阔大景象。
11
12
13
‹#›
9
10
1
3
4
5
6
7
8
2
(3)在古诗中,鸥作为一种意象,具有纯洁与美丽、和平与善意、自由与无拘束的象征意义,因而常常被诗人用来寄托闲适、归隐等情感。例如“________________________,________________________”。
答案:(1)竹喧归浣女 莲动下渔舟 (2)白露横江 水光接天 (3)万里归船弄长笛 此心吾与白鸥盟(舍南舍北皆春水 但见群鸥日日来)
11
12
13
‹#›
10
1
3
4
5
6
7
8
9
2
10.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)张老师在家里宴请多年未见的老同学,他引用杜甫《客至》中“____________________,________________________”两句,表达对老同学招待不周的歉意。
(2)中华儿女自古就有强烈的家国情怀,每当“________________________”(语出刘克庄《贺新郎》)之际,忧国忧民者往往“尚思为国戍轮台”(语出陆游《十一月四日风雨大作》),奋勇杀敌者为国捐躯而不计功勋名利,正如高适《燕歌行并序》中所写的“________________________”。
11
12
13
‹#›
10
1
3
4
5
6
7
8
9
2
(3)班级开展“古诗词里的啼鸣”专题活动,小刚在发言稿中写道:“自然界鸟类的啼鸣有时会引发人们的悲思愁绪,这在古诗词中屡见不鲜,如‘________________________,________________________’两句。”
答案:(1)盘飧市远无兼味 樽酒家贫只旧醅 (2)国脉微如缕 死节从来岂顾勋 (3)其间旦暮闻何物 杜鹃啼血猿哀鸣(但见悲鸟号古木 雄飞雌从绕林间/江晚正愁余 山深闻鹧鸪)
11
12
13
‹#›
19
10
1
3
4
5
6
7
8
9
2
11.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《陈情表》中李密为表现凄凉境遇,用“________________________,________________________”两句描写了自己既少近亲扶持,又无小孩子的情况。
(2)苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》用笔简练,先用“________________________”写出周瑜的束装儒雅之态,再以“_____________________”借写曹军惨败,凸显出周瑜的用兵如神之才。
(3)小明来到黄河边,面对波涛汹涌、声势浩大的雄伟景象,不禁想起了古诗词中描写“黄河”的句子,如“________________________,________________________”。
11
12
13
‹#›
10
1
3
4
5
6
7
8
9
2
答案:(1)外无期功强近之亲 内无应门五尺之僮 (2)羽扇纶巾 樯橹灰飞烟灭 (3)君不见黄河之水天上来 奔流到海不复回(黄河远上白云间 一片孤城万仞山/白日依山尽 黄河入海流)
11
12
13
‹#›
10
1
3
4
5
6
7
8
9
2
12.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)自屈原开创“香草美人”传统后,“美人”意象被广泛运用,宋代诗文也继承了这一传统,如《赤壁赋》“__________________________,__________________________”。
(2)小方看到某剧台词“往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂”,一下联想到《归去来兮辞并序》中的“________________________,______________________”两句。
(3)2024年是甲辰龙年,龙是中华文化中的重要元素,许多古诗词中都写到了龙的形象,如“________________________,________________________”。
11
12
13
‹#›
10
1
3
4
5
6
7
8
9
2
答案:(1)渺渺兮予怀 望美人兮天一方 (2)悟已往之不谏 知来者之可追 (3)积水成渊 蛟龙生焉(熊咆龙吟殷岩泉 栗深林兮惊层巅/上有六龙回日之高标 下有冲波逆折之回川)
11
12
13
‹#›
10
1
3
4
5
6
7
8
9
2
13.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)辛弃疾在《永遇乐·京口北固亭怀古》中运用了刘裕父子的典故,父亲是“________________________”的气概,儿子却是“________________________”的狼狈结局。
(2)《六国论》中用精妙的比喻“________________________,________________________”说明赂秦的危害。想通过割让土地的方法向侵略者乞求和平,只会更加刺激侵略者的胃口和野心。
(3)自信是一个人立足于世的必备品质,也是一个国家、一个民族发展壮大的必要气质。高考在即,最能表达你满满信心的诗句是:“________________________,________________________。”
11
12
13
‹#›
10
1
3
4
5
6
7
8
9
2
答案:(1)气吞万里如虎 赢得仓皇北顾 (2)以地事秦 犹抱薪救火 (3)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(潮平两岸阔 风正一帆悬/不畏浮云遮望眼 自缘身在最高层)
11
12
13
‹#›
限时规范训练(三十一)学生版
点击进入WORD文档
按ESC键退出全屏播放
‹#›
$