第二部分 任务群三 默写常见的名篇名句(课件PPT)-【高考领航】2026年高考语文大一轮复习学案
|
34页
|
30人阅读
|
4人下载
教辅
内容正文:
任务群三 默写常见的名篇名句
‹#›
高考名篇名句默写,作为语文考试的重要内容,旨在检验考生对古代文学经典篇目的理解与识记能力。此部分题目广泛覆盖先秦诸子散文、唐诗宋词以及名家名篇中的精彩语句等,要求考生准确默写出指定篇目中的经典名句。名句默写,不仅考查文字功底,更能促进考生对中华优秀传统文化的理解与传承。考生需平日注重积累,熟悉作品内容、作者情感、名句含义、设题情境,方能准确无误地书写出指定内容,展现深厚的文化底蕴与文学素养。
‹#›
一 由近年高考试题看命题特点
卷 别 试题组成
第(1)小题 第(2)小题 第(3)小题
2025·八省适应性考试 《子路、曾皙、冉有、
公西华侍坐》 《桂枝香·金陵怀古》 与相邻的两个数字有关的古诗词
2024·新课标Ⅰ卷 《屈原列传》 《归园田居》(其一) 借汉喻唐,以古方今
‹#›
卷 别 试题组成
第(1)小题 第(2)小题 第(3)小题
2024·新课标Ⅱ卷 《归去来兮辞》 《蜀道难》 唐诗中上下两句分别表
达离别双方的情思
2023·新课标Ⅰ卷 《报任安书》 《李凭箜篌引》 与诸葛亮有关的诗句
‹#›
卷 别 试题组成
第(1)小题 第(2)小题 第(3)小题
2023·新课标Ⅱ卷 《五代史伶官传序》 《临安春雨初霁》 壮阔的写景名句
2022·新高考Ⅰ卷(山东、江苏) 《拟行路难》 《短歌行》 李白称谢灵运为谢公的诗句
‹#›
卷 别 试题组成
第(1)小题 第(2)小题 第(3)小题
2022·新高考Ⅰ卷(广东、河北、湖南、湖北、福建) 《荀子·劝学》 《诗经·周南·关雎》 鸟鸣引起悲思的唐宋诗词
2022·新高考Ⅱ卷(辽宁、海南) 《归园田居》(其一) 《蜀相》 与“京华”有关的唐宋诗词
‹#›
卷 别 试题组成
第(1)小题 第(2)小题 第(3)小题
2022·新高考Ⅱ卷(重庆) 《短歌行》 《酬乐天扬州
初逢席上见赠》 花鸟对举出现的诗句
2021·新高考Ⅰ卷(广东、河北、湖南、湖北、福建) 《庄子·逍遥游》 《邹忌讽齐王纳谏》 与“三秦”有关的古诗词
‹#›
卷 别 试题组成
第(1)小题 第(2)小题 第(3)小题
2021·新高考Ⅰ卷(山东) 《过秦论》 《游褒禅山记》 与“青草”“王孙”有关的古典诗词
2021·新高考Ⅰ卷(江苏) 《屈原列传》 《答司马谏议书》 与“杜康”有关的诗句
‹#›
卷 别 试题组成
第(1)小题 第(2)小题 第(3)小题
2021·新高考Ⅱ卷(辽宁) 《归园田居》
(其一) 《五代史伶官传序》 与“落木”有关的古典诗词
2020·新高考Ⅰ卷 《子路、曾皙、冉有、
公西华侍坐》 《一剪梅》(红藕香
残玉簟秋) 《菩萨蛮》(郁孤台
下清江水)
2020·新高考Ⅱ卷 《诗经·秦风·无衣》 《登岳阳楼》 《六国论》
‹#›
[命题特点] (1)诗文兼顾,以诗为主。注重选句,选句均为“名句”,不回避生僻字与难写字。(2)题型相对稳定,近年前两个小题是情境限定式默写;最后一个是情境开放式默写,默写的内容不限于指定的背诵篇目,但其中一定包含指定篇目中的语句。(3)在情境命制上,形式多样,逐渐贴近学生学习与生活实际,由理解识记逐渐向实际应用(引用名句)转移。
‹#›
二 由近年高考试题看情境设置
【真题回顾】
1.(2025·八省联考)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)在《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》中,子路表示自己如果治理一个危难中的中等国家,三年之后,“____________________________,________________________”。
(2)王安石《桂枝香·金陵怀古》中“________________________,________________________”两句,通过河中画船、天空飞鸟描绘出长江上的美丽景色。
‹#›
(3)日常生活中,我们常常使用相邻的两个数字来表示一个大概、差不多的数量,这种用法在古诗词中也很常见,如“________________________,________________________”。
答案:(1)可使有勇 且知方也 (2)彩舟云淡 星河鹭起 (3)方宅十余亩 草屋八九间(七八个星天外 两三点雨山前)
【提醒】易错字词有:使、彩、淡、鹭。
‹#›
2.(2024·新课标Ⅰ卷)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)作文课上,房老师使用《屈原列传》中“____________________,____________________”两句话,引导学生描写寻常事物以表示宏大意旨,列举浅近事例来传达深远意蕴。
(2)乡村民宿“爱陶居”开业了,房屋周围按照陶渊明《归园田居》(其一)中“____________________,____________________”的句意,栽种了多种树木,受到游客喜爱。
(3)唐代诗人写时事,常常托之于汉代,如“____________________,____________________”,就是借汉喻唐,以古方今。
‹#›
答案:(1)其称文小而其指极大 举类迩而见义远 (2)榆柳荫后檐 桃李罗堂前 (3)汉家烟尘在东北 汉将辞家破残贼(君不闻汉家山东二百州 千村万落生荆杞/汉皇重色思倾国 御宇多年求不得/金山西见烟尘飞 汉家大将西出师)
【提醒】易错字词有:称、指、迩、见、荫。
‹#›
3.(2024·新课标Ⅱ卷)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)同学们到郊外春游,阳光下树木葱郁,水流淙淙,小慧不禁想起了陶渊明《归去来兮辞》中的文句:“____________________,_______ _____________。”
(2)快过年了,于老师牵挂在成都旅行的女儿,给她发短信息时用了李白《蜀道难》中的诗句“_________________,______________”,希望她不要贪玩,早点儿回家。
(3)古代诗人在写离情时,经常在诗的上下两句中分别表达离别双方的情思,如唐诗“____________________,____________________”就是如此。
‹#›
答案:(1)木欣欣以向荣 泉涓涓而始流 (2)锦城虽云乐 不如早还家 (3)少妇城南欲断肠 征人蓟北空回首(当君怀归日 是妾断肠时/白狼河北音书断 丹凤城南秋夜长/渭北春天树 江东日暮云)
【提醒】易错字词有:欣、涓、锦、蓟。
‹#›
4.(2024·全国甲卷)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)王湾《次北固山下》的名句“____________________,____________________”,描写时序交替中的景物,暗示着时光流逝,蕴含着自然理趣。
(2)小慧为朋友家的农家乐餐厅写宣传横幅,直接使用了陆游《游山西村》里的“____________________,____________________”两句诗,朋友看了觉得很贴切。
(3)行至群山深处,见到一挂瀑布飞泻而下,水石激荡,轰鸣作响。于老师回头对学生们说:“这不就是古诗中写的‘________________________,______________________’嘛!”
‹#›
答案:(1)海日生残夜 江春入旧年 (2)莫笑农家腊酒浑 丰年留客足鸡豚 (3)飞湍瀑流争喧豗 砯崖转石万壑雷(风磴吹阴雪 云门吼瀑泉/虚空落泉千仞直 雷奔入江不暂息/峰回失喜大飞瀑 声震万壑惊春雷)
【提醒】易错字词有:生、腊、喧豗、砯崖、壑。
‹#›
5.(2023·新课标Ⅰ卷)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)司马迁在《报任安书》中说,自己编写《史记》“______________________”,便遭遇了李陵之祸,因痛惜这部书不能完成,所以“______________________”。
(2)《旧唐书·音乐志》记载竖箜篌“体曲而长,二十有二弦”,而李贺《李凭箜篌引》中“____________________,______________________”两句,说明竖箜篌的弦数还有另一种可能。
(3)小刚临摹了一幅诸葛亮的画像,想在上面题两句诗,却一直没想好。汪老师认为不妨直接用古人成句,比如“__________________________,______________________”就很好。
‹#›
答案:(1)草创未就 就极刑而无愠色 (2)十二门前融冷光 二十三丝动紫皇 (3)出师未捷身先死 长使英雄泪满襟[出师一表真名世 千载谁堪伯仲间/三顾频烦天下计 两朝开济老臣心/功盖三分国 名成(高)八阵图]
【提醒】易错字词有:创、愠、融、捷、长、襟、堪。
‹#›
6.(2023·新课标Ⅱ卷)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)欧阳修《五代史伶官传序》中记载,李存勖将李克用留给他的三支箭收藏在祖庙中,其后用兵作战,“______________________,______________________”,装在锦囊中背在身上,奔赴战场。
(2)陆游《临安春雨初霁》中“______________________,______________________”两句,看似闲适恬静,实则透露出诗人由于内心的惆怅而彻夜难眠。
(3)小刚在他创作的历史小说《正气歌》中写道:文天祥月下独步于江边,眼前壮阔的景象使他不禁吟诵起前人的写景名句“______________________,______________________”。
‹#›
答案:(1)则遣从事以一少牢告庙 请其矢 (2)小楼一夜听春雨 深巷明朝卖杏花
(3)星垂(随)平野阔 月涌大江流(江天一色无纤尘 皎皎空中孤月轮/野旷天低树 江清月近人)
【提醒】易错字词有:遣、矢、巷、垂、皎。
‹#›
7.(2023·全国乙卷)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)白居易《琵琶行》中“____________________,__________________”两句,写琵琶女结束演奏后的动作及神态,同时也引出下文对其身世的叙述。
(2)宋代张孝祥以“玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶”描写舟泛水上,境界非凡,与苏轼《赤壁赋》中“__________________,__________________”两句所写的景致非常相似。
(3)小刚因病不能参加比赛,汪教练给他发了一条信息,写道:“人生中的机遇绝非只有一次,古诗云:‘__________________,__________________。’我对你永远充满信心!”
‹#›
答案:(1)沉吟放拨插弦中 整顿衣裳起敛容 (2)纵一苇之所如 凌万顷之茫然 (3)长风破浪会有时 直挂云帆济沧海(大鹏一日同风起 扶摇直上九万里/一朝沟陇出 看取拂云飞/玉经磨琢多成器 剑拔沉埋更倚天)
【提醒】易错字词有:拨、敛、纵、凌,要理解字义去记忆。
‹#›
8.(2023·全国甲卷)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《邹忌讽齐王纳谏》中记载,齐王接受邹忌的意见,广开言路。一开始有很多人进谏,以至“________________”;过了几个月后,则“____________________”。
(2)鲍照曾以“对案不能食,拔剑击柱长叹息”表达内心愤懑,李白《行路难》中的两句诗“__________________,________________ __”,描写相近动作,抒写近似心情。
(3)花和雪都是古诗词中常见的物象,古代诗人常常以雪喻花,或以花喻雪,比如“___________________,______________________”。
‹#›
答案:(1)门庭若市 时时而间进 (2)停杯投箸不能食 拔剑四顾心茫然 (3)忽如一夜春风来 千树万树梨花开(砌下落梅如雪乱 拂了一身还满/遥知不是雪 为有暗香来/晚来风起花如雪 飞入宫墙不见人/棠梨叶落胭脂色 荞麦花开白雪香)
【提醒】易错字词有:庭、箸、拔、茫、砌。
‹#›
9.(2022·新高考Ⅱ卷)(辽宁、海南)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)陶渊明《归园田居》(其一)中“__________________,__________________”两句使用叠字,增添了乡村远景的平静安详之感。
(2)杜甫《蜀相》中“__________________?__________________”两句自问自答,点明了诸葛武侯祠所在的位置。
(3)古代京城百业兴旺,精英荟萃,又被称为“京华”,这一美称,在唐宋诗词里经常出现,如“________________,________________”。
‹#›
答案:(1)暧暧远人村 依依墟里烟 (2)丞相祠堂何处寻 锦官城外柏森森 (3)世味年来薄似纱 谁令骑马客京华(冠盖满京华 斯人独憔悴/游观须知此地佳 纷纷人物敌京华/江亭夜语 喜见京华新样舞)
【提醒】易错字词有:暧、墟、祠、锦、薄、纱。
‹#›
10.(2022·新高考Ⅱ卷)(重庆)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)曹操《短歌行》中“______________________,______________________”两句,后世一直传诵不已,苏轼《赤壁赋》中就曾引用过。
(2)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“______________________,____________________”两句,交代了诗人贬谪之地的偏僻与被贬时间之久。
(3)花与鸟既是传统绘画作品中的重要题材,又常常在古代诗歌中对举出现,如“______________________,______________________”。
‹#›
答案:(1)月明星稀 乌鹊南飞 (2)巴山楚水凄凉地 二十三年弃置身 (3)感时花溅泪 恨别鸟惊心(春去花还在 人来鸟不惊/芳树无人花自落 春山一路鸟空啼)
【提醒】易错字词有:乌、鹊、置、溅。
‹#›
11.(2022·新高考Ⅰ卷)(广东、河北、湖南、湖北、福建)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)《荀子·劝学》中“______________________,______________________”两句,以劣马的执着为喻,强调为学必须持之以恒。
(2)乐器在古代生活中发挥着重要作用,《诗经·周南·关雎》中写到乐器的句子是“________________________”和“________________________”。
(3)自然界鸟类的啼鸣有时会引发人们的悲思愁绪,这在唐宋诗词中屡见不鲜,如“______________________,____________________”。
‹#›
答案:(1)驽马十驾 功在不舍 (2)琴瑟友之 钟鼓乐之 (3)但见悲鸟号古木 雄飞雌从绕林间(月落乌啼霜满天 江枫渔火对愁眠/杏园憔悴杜鹃啼 无奈春归/江晚正愁余 山深闻鹧鸪)
【提醒】易错字词有:驽、瑟。
‹#›
12.(2022·新高考Ⅰ卷)(山东、江苏)补写出下列句子中的空缺部分。(6分)
(1)鲍照的《拟行路难》当中以“______________________,______________________”起兴,从日常平凡的生活现象引发自身的感慨。
(2)曹操的《短歌行》中的“______________________,______________________”,表达了自己希望接纳更多的人才,模仿了管子的“海不辞水,故能成其大;山不辞土石,故能成其高”。
(3)李白常常称谢灵运为谢公,比如在“______________________,______________________”诗句中。
‹#›
答案:(1)泻水置平地 各自东西南北流 (2)山不厌高 海不厌深 (3)脚著谢公屐 身登青云梯(谢公宿处今尚在 渌水荡漾清猿啼)
【提醒】易错字词有:泻、著、屐、渌。
[情境设置] 名篇名句默写在保持3小题6分不变的前提下,命题情境不断推陈出新,既有严格限定的一对一嵌入式填空,也有开放性一对多“飞花令”式补写,还有新情境下应用式补写。新课标卷近年默写第(3)小题是一道开放性试题,存在众多答案。2024年新课标Ⅰ卷此题由提示意象、内容转到提示手法。对诗歌理解的难度进一步加深。
‹#›
$