和谐交往 快乐生活(1)-知识点训练卷 2026版云南省(职教高考)《思想政治考纲百套卷》第29卷(原卷版+解析版)
|
2份
|
10页
|
151人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:2026版云南省(职教高考)《思想政治考纲百套卷》,依据最新的《中等职业学校思想政治课程标准》、中等职业学校教科书《思想政治》以及《2026年云南省高等职业技术院校招生考试复习指导丛书·政治》编写。本套试卷共106份:第一部分是60份知识点训练卷。第二部分是40份专项训练卷。第三部分是6份综合模拟卷。
本试卷是云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》的第29卷,是知识点训练卷。
云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》 第29卷
知识点训练卷(29)
考点:和谐交往 快乐生活
考试时间:15分钟 满分:23分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共8小题,每小题2分,满分16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列对 “相伴一生的亲情” 的理解,正确的是( )
A. 亲情只存在于父母与子女之间,兄弟姐妹之间不存在亲情
B. 亲情会随着时间推移逐渐消失,无需用心呵护
C. 亲情是与生俱来的、持久的情感,贯穿人的一生
D. 亲情只是在我们年幼时需要,成年后就不再重要
答案:C
解析:本题考查的知识点是 “相伴一生的亲情” 的内涵。亲情不仅存在于父母与子女之间,也包括兄弟姐妹等亲属关系,选项 A 错误;亲情需要用心呵护,不会随时间自然消失,选项 B 错误;亲情是与生俱来且贯穿一生的持久情感,选项 C 正确;无论年幼还是成年,亲情都很重要,选项 D 错误。
2. “师者,所以传道授业解惑也” 体现了教师的多项职责,下列不属于其中的是( )
A. 引导学生树立正确的价值观,做学生灵魂的工程师
B. 传授知识和技能,像园丁一样播撒智慧的种子
C. 只关注学生的考试成绩,忽视其品德培养
D. 帮助学生解决学习中的困惑,做知识海洋的舵手
答案:C
解析:本题考查的知识点是教师的职责,包括关爱学生心灵成长、传授知识、引领学生学习等。选项 A、B、D 分别对应了教师作为灵魂工程师、园丁、舵手的职责;选项 C 只关注成绩忽视品德,违背了教师的职责内涵,不属于题干体现的职责。
3. 和谐相伴的同学情具有重要作用,下列说法错误的是( )
A. 有助于满足我们归属和交往的心理需要
B. 能促进个人在学习和品德上的发展
C. 不利于培养独立意识,会让人过度依赖他人
D. 有助于提升我们的社会交往能力
答案:C
解析:本题考查的知识点是和谐同学情的作用。和谐的同学情能满足心理需求、促进个人发展、提升社交能力,选项 A、B、D 正确;选项 C 认为不利于培养独立意识是错误的,健康的同学情不会导致过度依赖,反而能在互助中增强独立能力。
4.“近朱者赤,近墨者黑” 的交友寓意启示我们( )
A. 朋友对我们的成长没有影响,不必在意交友选择
B. 要慎重选择朋友,多结交志同道合的益友
C. 只能和成绩好的同学交朋友,成绩差的同学不值得交往
D. 朋友越多越好,无需区分好坏
答案:B
解析:本题考查的知识点是交友的原则。“近朱者赤,近墨者黑” 强调朋友对成长的潜移默化影响,启示我们要慎重择友、择善而交,选项 B 正确;选项 A 否定朋友的影响,错误;选项 C 以成绩论朋友,片面;选项 D 忽视交友质量,错误。
5.下列属于校园欺凌和暴力行为的是( )
A. 同学之间因误会发生口角,及时道歉后和解
B. 高年级学生多次在放学路上拦截低年级学生并索要钱财
C. 体育课后同学之间互相打闹,不小心撞到对方
D. 老师批评学生后,学生情绪低落
答案:B
解析:本题考查的知识点是校园欺凌和暴力的识别。校园欺凌具有蓄意或恶意、多次实施、造成伤害等特点,选项 B 中高年级学生多次拦截索财符合定义;选项 A 是误会和解,选项 C 是意外碰撞,选项 D 是正常师生互动,均不属于校园欺凌。
6.婴儿小刚在妈妈离开房间时会短暂哭闹,但妈妈返回后会立刻扑向妈妈怀里并很快平静下来;婴儿小乐在妈妈离开时无动于衷,妈妈返回后也拒绝妈妈的拥抱。根据依恋类型,小刚和小乐分别属于( )
A. 安全型依恋、不安全型依恋
B. 不安全型依恋、安全型依恋
C. 均为安全型依恋
D. 均为不安全型依恋
答案:A
解析:本题考查的知识点是安全型与不安全型依恋的表现。安全型依恋的婴儿在看护人离开时会不安,返回后主动亲近并很快平静;不安全型依恋则表现为过度焦虑或冷漠拒绝。小刚的表现符合安全型,小乐符合不安全型,选项 A 正确。
7.中职生小郑因作业问题与老师发生争执,下列做法中属于理性化解冲突的是( )
A. 当场与老师争吵,指责老师偏心
B. 课后冷静思考自己的问题,主动找老师说明情况
C. 从此不再听该老师的课,以示抗议
D. 向同学抱怨老师的不是,扩大矛盾
答案:B
解析:本题考查的知识点是理性化解师生冲突的方法,包括换位思考、保持理性、坦诚沟通。选项 B 课后冷静沟通,符合理性化解的要求;选项 A 争吵指责、C 拒绝听课、D 扩大矛盾均为冲动或逃避行为,不属于理性做法。
8.同学向小吴借钱买游戏机,小吴自己也有经济困难,下列拒绝方式符合 “有效沟通中学会说‘不’”的是( )
A. 直接说“不借,你自己想办法”,语气生硬
B. 犹豫地说 “可能不太方便吧,要不我再想想”
C. 小声说“我没钱”,低头不敢看对方
D. 说 “我最近也要交学费,确实帮不上你,不好意思啊”
答案:D
解析:本题考查的知识点是有效沟通中拒绝的技巧,包括看场合、先解释再拒绝、明确果断等。选项 D 先解释原因再拒绝,态度明确又礼貌,符合要求;选项 A 生硬,选项 B 模棱两可,选项 C 不自信,均不符合有效拒绝的方式。
二、判断题(本大题共4小题,每小题1分,满分4分。请判断正误,正确的选“A”,错误的选“B”)
9. “羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜” 启示我们要感恩父母,回报父母的养育之恩。( )
A. 正确B. 错误
答案:A
解析:本题考查的知识点是感恩父母的重要性。诗句通过动物的感恩行为,启示人类应饮水思源、孝敬父母,与知识点一致,故正确。
10.师生关系的和谐只需要老师单方面付出,学生无需主动配合。( )
A. 正确B. 错误
答案:B
解析:本题考查的知识点是和谐师生关系的建立。和谐师生关系需要双方互相尊重、关心、理解和信任,并非单方面付出,题干否定了学生的主动性,故错误,混淆了师生双方在关系中的作用。
11.有效沟通意味着要对别人的要求一味迁就,避免表达不同意见。( )
A. 正确B. 错误
答案:B
解析:本题考查的知识点是有效沟通的内涵。有效沟通的核心是增进了解、消除误会,而非一味迁就,表达不同意见也是沟通的一部分,题干错误,混淆了有效沟通与无原则迁就的区别。
12.平安文明的校园环境是学生学习生活的基本保障,对身心发展无直接影响。( )
A. 正确B. 错误
答案:B
解析:本题考查的知识点是校园环境的重要性。平安文明的校园环境不仅是学习生活的保障,更直接促进身心健康发展,题干否定其对身心发展的影响,故错误。
三、填空题(本大题共3小题,每小题1分,满分3分)
13. 是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,是呵护我们成长的摇篮,是温暖心灵的港湾。
答案:家庭
解析:本题考查的知识点是家庭的重要作用。题干从社会构成的基本单位、人生启蒙的场所、成长的呵护者、心灵的寄托地四个角度,全面概括了家庭的核心功能,这与 “家庭” 的定义完全吻合。答案 “家庭” 精准对应题干描述,考查学生对家庭多重意义的识记。
14. 是中华民族的传统美德,也是每一位学生应该遵守的行为准则。
答案:尊敬师长
解析:本题考查的知识点是尊敬师长的意义。尊敬师长作为中华民族的传统美德,有着悠久的历史传承,体现了对知识、智慧和付出的尊重,是中华文化的重要组成部分。对于学生而言,尊敬师长不仅是礼貌的体现,更是遵守校园秩序、促进师生关系和谐的基本行为准则。它要求学生在言行上尊重老师的劳动,理解老师的教诲,配合老师的教学工作。题干强调了这一美德的双重属性——传统美德和学生行为准则,答案 “尊敬师长” 与题干描述完全对应,考查学生对这一道德规范和行为要求的识记与理解。
15.友谊的维系要以 为原则。
答案:友爱互助
解析:本题考查的知识点是友谊维系的核心原则。“友爱” 强调朋友间的善意与尊重,“互助” 突出彼此的支持与共进,二者共同构成友谊长久的基础。题干直接指向维系友谊的根本原则,答案 “友爱互助” 精准概括了这一原则,考查学生对友谊维系关键要素的理解。
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版云南省(职教高考)《思想政治考纲百套卷》,依据最新的《中等职业学校思想政治课程标准》、中等职业学校教科书《思想政治》以及《2026年云南省高等职业技术院校招生考试复习指导丛书·政治》编写。本套试卷共106份:第一部分是60份知识点训练卷。第二部分是40份专项训练卷。第三部分是6份综合模拟卷。
本试卷是云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》的第29卷,是知识点训练卷。
云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》 第29卷
知识点训练卷(29)
考点:和谐交往 快乐生活
考试时间:15分钟 满分:23分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共8小题,每小题2分,满分16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列对 “相伴一生的亲情” 的理解,正确的是( )
A. 亲情只存在于父母与子女之间,兄弟姐妹之间不存在亲情
B. 亲情会随着时间推移逐渐消失,无需用心呵护
C. 亲情是与生俱来的、持久的情感,贯穿人的一生
D. 亲情只是在我们年幼时需要,成年后就不再重要
2. “师者,所以传道授业解惑也” 体现了教师的多项职责,下列不属于其中的是( )
A. 引导学生树立正确的价值观,做学生灵魂的工程师
B. 传授知识和技能,像园丁一样播撒智慧的种子
C. 只关注学生的考试成绩,忽视其品德培养
D. 帮助学生解决学习中的困惑,做知识海洋的舵手
3. 和谐相伴的同学情具有重要作用,下列说法错误的是( )
A. 有助于满足我们归属和交往的心理需要
B. 能促进个人在学习和品德上的发展
C. 不利于培养独立意识,会让人过度依赖他人
D. 有助于提升我们的社会交往能力
4.“近朱者赤,近墨者黑” 的交友寓意启示我们( )
A. 朋友对我们的成长没有影响,不必在意交友选择
B. 要慎重选择朋友,多结交志同道合的益友
C. 只能和成绩好的同学交朋友,成绩差的同学不值得交往
D. 朋友越多越好,无需区分好坏
5.下列属于校园欺凌和暴力行为的是( )
A. 同学之间因误会发生口角,及时道歉后和解
B. 高年级学生多次在放学路上拦截低年级学生并索要钱财
C. 体育课后同学之间互相打闹,不小心撞到对方
D. 老师批评学生后,学生情绪低落
6.婴儿小刚在妈妈离开房间时会短暂哭闹,但妈妈返回后会立刻扑向妈妈怀里并很快平静下来;婴儿小乐在妈妈离开时无动于衷,妈妈返回后也拒绝妈妈的拥抱。根据依恋类型,小刚和小乐分别属于( )
A. 安全型依恋、不安全型依恋
B. 不安全型依恋、安全型依恋
C. 均为安全型依恋
D. 均为不安全型依恋
7.中职生小郑因作业问题与老师发生争执,下列做法中属于理性化解冲突的是( )
A. 当场与老师争吵,指责老师偏心
B. 课后冷静思考自己的问题,主动找老师说明情况
C. 从此不再听该老师的课,以示抗议
D. 向同学抱怨老师的不是,扩大矛盾
8.同学向小吴借钱买游戏机,小吴自己也有经济困难,下列拒绝方式符合 “有效沟通中学会说‘不’”的是( )
A. 直接说“不借,你自己想办法”,语气生硬
B. 犹豫地说 “可能不太方便吧,要不我再想想”
C. 小声说“我没钱”,低头不敢看对方
D. 说 “我最近也要交学费,确实帮不上你,不好意思啊”
二、判断题(本大题共4小题,每小题1分,满分4分。请判断正误,正确的选“A”,错误的选“B”)
9. “羔羊跪乳尚知孝,乌鸦反哺孝亲颜” 启示我们要感恩父母,回报父母的养育之恩。( )
A. 正确B. 错误
10.师生关系的和谐只需要老师单方面付出,学生无需主动配合。( )
A. 正确B. 错误
11.有效沟通意味着要对别人的要求一味迁就,避免表达不同意见。( )
A. 正确B. 错误
12.平安文明的校园环境是学生学习生活的基本保障,对身心发展无直接影响。( )
A. 正确B. 错误
三、填空题(本大题共3小题,每小题1分,满分3分)
13. 是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,是呵护我们成长的摇篮,是温暖心灵的港湾。
14. 是中华民族的传统美德,也是每一位学生应该遵守的行为准则。
15.友谊的维系要以 为原则。
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$