认识自我 健康成长(2)-知识点训练卷 2026版云南省(职教高考)《思想政治考纲百套卷》第27卷(原卷版+解析版)
|
2份
|
11页
|
133人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:2026版云南省(职教高考)《思想政治考纲百套卷》,依据最新的《中等职业学校思想政治课程标准》、中等职业学校教科书《思想政治》以及《2026年云南省高等职业技术院校招生考试复习指导丛书·政治》编写。本套试卷共106份:第一部分是60份知识点训练卷。第二部分是40份专项训练卷。第三部分是6份综合模拟卷。
本试卷是云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》的第27卷,是知识点训练卷。
云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》 第27卷
知识点训练卷(27)
考点:认识自我 健康成长
考试时间:15分钟 满分:23分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共8小题,每小题2分,满分16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列关于心理健康定义的说法,正确的是( )
A. 心理健康就是没有任何心理烦恼和压力
B. 心理健康是人在成长发展中自我认识恰当、情绪体验良好等状态的综合
C. 心理健康仅指情绪稳定,与人际交往和环境适应无关
D. 心理健康是天生的,无法通过后天努力改善
答案:B
解析:本题考查的知识点是心理健康的定义。心理健康是人在成长和发展过程中自我认识恰当、情绪体验良好、认知效能良好、行为举止适当、人际交往良好、环境适应良好的一种状态。选项 A 错误,心理健康并非没有任何心理烦恼和压力,而是能良好应对这些;选项 B 正确,与知识点表述一致;选项 C 错误,心理健康包含人际交往良好、环境适应良好等多个方面,并非仅指情绪稳定;选项 D 错误,心理健康可以通过后天的努力和调整来改善,并非天生且不可改变。
2.中职生小王在考试中因发挥失常未取得理想成绩,他觉得自己很失败,为此感到沮丧。其中属于挫折认知的是( )
A. 考试发挥失常未取得理想成绩
B. 觉得自己很失败
C. 感到沮丧
D. 考试时的紧张情绪
答案:B
解析:本题考查的知识点是挫折情境、挫折认知和挫折反应的区分。挫折情境是阻碍目标实现的因素,如选项 A 考试发挥失常;挫折认知是对挫折情境的认识、评价,选项 B 觉得自己很失败属于这一范畴;挫折反应是情绪和行为表现,选项 C 感到沮丧属于挫折反应;选项 D 考试时的紧张情绪并非针对该挫折情境的相关内容。因此,正确答案是 B。
3.下列做法中,有助于提升个人抗逆力的是( )
A. 确立明确的学习目标,遇到困难时不轻易放弃
B. 遇到挫折时总是抱怨命运不公,悲观消极
C. 拒绝与他人交流,独自面对所有问题
D. 忽视自己的身心状态,一味拼命努力
答案:A
解析:本题考查的知识点是提升抗逆力的措施,具体包括确立明确目标、保持乐观、积极看待自己、与重要他人建立良好关系等。选项 A 确立明确目标且不轻易放弃,符合提升抗逆力的要求;选项 B 悲观抱怨不利于抗逆力提升;选项 C 拒绝与他人交流,违背了与重要他人建立良好关系的要点;选项 D 忽视自身状态一味拼命,不符合学会照顾好自己的要求。所以,正确答案是 A。
4.下列属于正视情绪方法的是( )
A. 遇到愤怒情绪时,一味压抑不表达
B. 开心时尽情释放,不顾及他人感受
C. 接纳自己的悲伤情绪,并向朋友倾诉
D. 感到焦虑时,通过暴饮暴食来缓解
答案:C
解析:本题考查的知识点是正视情绪的方法,即接纳并主动体验情绪、合理表达情绪。选项 A 一味压抑情绪,没有接纳和合理表达,不属于正视情绪的方法;选项 B 不顾及他人感受地释放情绪,表达不合理;选项 C 接纳悲伤情绪并向朋友倾诉,既接纳了情绪又合理表达,属于正视情绪的方法;选项 D 通过暴饮暴食缓解焦虑,是不健康的情绪应对方式,不属于正视情绪的方法。
5.个体生长发育的第二个高峰期是( )
A. 婴儿期
B. 青少年期
C. 中年期
D. 老年期
答案:B
解析:本题考查的知识点是青少年期在生长发育中的阶段特点。青少年期是个体生长发育的第二个高峰期,这是明确的知识点。选项 A 婴儿期是第一个生长发育高峰期;选项 B 正确;选项 C 中年期和选项 D 老年期生长发育趋于稳定或衰退,均不是第二个高峰期。
6. 中职生小孙经常写周记反思自己的学习态度和行为习惯,也会主动询问老师和同学对自己的看法,还会观察班级里优秀同学的学习方法并与自己对比。小孙认识自我的主要方法有( )
A. 自我觉察、他人反馈、社会比较
B. 自我否定、他人批评、盲目模仿
C. 自我欣赏、他人表扬、自我封闭
D. 自我欺骗、他人忽视、社会隔离
答案:A
解析:本题考查的知识点是认识自我的主要方法,即自我觉察、他人反馈、社会比较。题干中,小孙写周记反思自己的学习态度和行为习惯,这是通过自我觉察来认识自己;主动询问老师和同学对自己的看法,属于借助他人反馈认识自我;观察优秀同学的学习方法并与自己对比,体现了通过社会比较认识自我。选项 A 准确涵盖了这三种方法;选项 B 中的自我否定、他人批评、盲目模仿,选项 C 中的自我欣赏、他人表扬、自我封闭,选项 D 中的自我欺骗、他人忽视、社会隔离,均不属于认识自我的主要方法,因此不符合题意。
7.中职生小郑身材偏胖,有同学嘲笑他 “胖得像球”,但他并没有因此自卑,而是认为每个人都有不同的体型,自己健康就好,同时他也会参考他人合理的建议来调整饮食习惯。小郑的做法体现了如何接纳自我中的哪些要点( )
A. 只做到了学会善待自己
B. 只做到了正确对待他人的评价
C. 做到了学会善待自己和正确对待他人的评价
D. 做到了正确对待他人的评价和学会理性地进行社会比较
答案:C
解析:本题考查的知识点是如何接纳自我,包括要学会善待自己、要正确对待他人的评价、要学会理性地进行社会比较。题干中,小郑面对同学的嘲笑没有自卑,认为每个人体型不同且自己健康就好,这体现了他能够学会善待自己,不因为他人的负面评价而否定自己;同时他参考他人合理的建议调整饮食习惯,体现了他能正确对待他人的评价,区分评价的合理性并加以采纳。选项 A 错误,小郑不仅做到了善待自己,还做到了正确对待他人评价;选项 B 错误,“只做到” 表述不准确,他还做到了善待自己;选项 C 正确,准确概括了小郑做法所体现的接纳自我的要点;选项 D 错误,题干中未体现小郑与他人进行社会比较的内容,因此该选项不符合题意。
8.学生看到老师微笑的表情,会意识到老师此刻心情愉悦,进而愿意与老师交流。这体现了情绪的( )
A. 适应功能
B. 动机功能
C. 组织功能
D. 信号功能
答案:D
解析:本题考查的知识点是情绪的功能区分。信号功能是指情绪通过外部表现传递信息,老师的微笑传递出愉悦的信号,让学生愿意交流,体现了信号功能;适应功能是指情绪帮助适应环境;动机功能是指情绪激发行为动力;组织功能是指情绪影响认知和行为的组织。因此,正确答案是 D。
二、判断题(本大题共4小题,每小题1分,满分4分。请判断正误,正确的选“A”,错误的选“B”)
9. 社会支持仅指个体从家人和亲友那里获得的精神支持,不包括物质支持和来自团体的支持。( )
A. 正确B. 错误
答案:B
解析:本题考查的知识点是社会支持的定义。社会支持包括从家人、亲友、同学、团体等社会关系中获得的精神和物质上的支持。题干中 “仅指家人亲友的精神支持,不包括物质和团体支持” 的说法错误,混淆了社会支持的来源和内容。
10.具备一定的抗逆力,能让我们在面对挫折时保持正常状态,及时调整并获得成长。( )
A. 正确B. 错误
答案:A
解析:本题考查的知识点是抗逆力的作用。抗逆力确实能使个体在挫折和压力下保持正常身心状态,及时调整并成长,与知识点表述一致,因此该说法正确。
11.情绪的产生只受环境因素影响,与个体内部因素无关。( )
A. 正确B. 错误
答案:B
解析:本题考查的知识点是情绪产生的影响因素。情绪是人和环境相互作用的产物,既受环境因素影响,也受个体内部因素影响。题干中 “只受环境因素影响” 的说法错误,忽视了个体内部因素的作用。
12.人与人之间的身心发展差异完全由遗传决定,与成长环境没有关系。( )
A. 正确B. 错误
答案:B
解析:本题考查的知识点是身心发展差异的影响因素。身心发展差异既受遗传影响,也与成长环境有关。题干中 “完全由遗传决定,与环境无关” 的说法错误,混淆了遗传和环境在身心发展差异中的作用。
三、填空题(本大题共3小题,每小题1分,满分3分)
13. 是对自身所扮演的社会角色,在家庭、学校和社会中的地位等自我与他人、社会之间关系的认识。
答案:社会我
答案:社会我
解析:本题考查的知识点是 “社会我” 的定义。“社会我” 聚焦于个体在社会关系中的定位,具体包括对自身所承担的社会角色(如在家庭中可能是子女,在学校中可能是学生,在社会中可能是公民等)、在不同环境(家庭、学校、社会)中的地位,以及自身与他人、社会之间关系的认知。题干的表述完整且准确地涵盖了 “社会我” 的核心内涵,与定义完全匹配,因此答案为 “社会我”。该知识点的考查,旨在引导中职生认识到个体并非孤立存在,理解自身在社会关系中的位置和角色,从而更好地融入社会,处理与他人及社会的关系。
14. 是指当我们遇到挫折的时候,能够用自我友善的、非批判式的态度对待自己并且意识到其他人也会遇到这样的挫折。
答案:自我悲悯
解析:解析:本题考查的知识点是自我悲悯的定义。自我悲悯是个体在面对挫折时的一种积极心理态度,其核心包含两个关键方面:一是对自己采取友善、不批判的态度,避免因挫折而过度自责或否定自己;二是认识到挫折是普遍存在的,其他人也可能遇到类似的困境,从而避免陷入孤独感或特殊化的认知中。题干的表述与自我悲悯的定义完全吻合,因此答案为 “自我悲悯”。这一知识点旨在引导中职生在面对挫折时,学会以健康的心态接纳自己和所处的困境,增强心理调适能力。
15.爱情三角理论认为,爱情包含三种成分:亲密、激情和 。只有同时具备这三种成分,才是完美的爱情。
答案:承诺
解析:解析:本题考查的知识点是爱情三角理论的核心内容。该理论明确指出,爱情由亲密、激情和承诺三种成分构成。其中,亲密体现为亲近、温暖的情感联结;激情表现为浪漫、性吸引等强烈的情感体验;承诺则是对维持关系的决定和责任感,包括短期的认定和长期的相守。题干中已给出前两种成分,根据理论内容,空缺处应为 “承诺”。这一知识点的考查,旨在让中职生对爱情的构成有科学的认识,理解健康爱情所包含的要素,树立正确的爱情观。
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版云南省(职教高考)《思想政治考纲百套卷》,依据最新的《中等职业学校思想政治课程标准》、中等职业学校教科书《思想政治》以及《2026年云南省高等职业技术院校招生考试复习指导丛书·政治》编写。本套试卷共106份:第一部分是60份知识点训练卷。第二部分是40份专项训练卷。第三部分是6份综合模拟卷。
本试卷是云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》的第27卷,是知识点训练卷。
云南省职教高考《思想政治考纲百套卷》 第27卷
知识点训练卷(27)
考点:认识自我 健康成长
考试时间:15分钟 满分:23分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题(本题共8小题,每小题2分,满分16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列关于心理健康定义的说法,正确的是( )
A. 心理健康就是没有任何心理烦恼和压力
B. 心理健康是人在成长发展中自我认识恰当、情绪体验良好等状态的综合
C. 心理健康仅指情绪稳定,与人际交往和环境适应无关
D. 心理健康是天生的,无法通过后天努力改善
2.中职生小王在考试中因发挥失常未取得理想成绩,他觉得自己很失败,为此感到沮丧。其中属于挫折认知的是( )
A. 考试发挥失常未取得理想成绩
B. 觉得自己很失败
C. 感到沮丧
D. 考试时的紧张情绪
3.下列做法中,有助于提升个人抗逆力的是( )
A. 确立明确的学习目标,遇到困难时不轻易放弃
B. 遇到挫折时总是抱怨命运不公,悲观消极
C. 拒绝与他人交流,独自面对所有问题
D. 忽视自己的身心状态,一味拼命努力
4.下列属于正视情绪方法的是( )
A. 遇到愤怒情绪时,一味压抑不表达
B. 开心时尽情释放,不顾及他人感受
C. 接纳自己的悲伤情绪,并向朋友倾诉
D. 感到焦虑时,通过暴饮暴食来缓解
5.个体生长发育的第二个高峰期是( )
A. 婴儿期
B. 青少年期
C. 中年期
D. 老年期
6. 中职生小孙经常写周记反思自己的学习态度和行为习惯,也会主动询问老师和同学对自己的看法,还会观察班级里优秀同学的学习方法并与自己对比。小孙认识自我的主要方法有( )
A. 自我觉察、他人反馈、社会比较
B. 自我否定、他人批评、盲目模仿
C. 自我欣赏、他人表扬、自我封闭
D. 自我欺骗、他人忽视、社会隔离
7.中职生小郑身材偏胖,有同学嘲笑他 “胖得像球”,但他并没有因此自卑,而是认为每个人都有不同的体型,自己健康就好,同时他也会参考他人合理的建议来调整饮食习惯。小郑的做法体现了如何接纳自我中的哪些要点( )
A. 只做到了学会善待自己
B. 只做到了正确对待他人的评价
C. 做到了学会善待自己和正确对待他人的评价
D. 做到了正确对待他人的评价和学会理性地进行社会比较
8.学生看到老师微笑的表情,会意识到老师此刻心情愉悦,进而愿意与老师交流。这体现了情绪的( )
A. 适应功能
B. 动机功能
C. 组织功能
D. 信号功能
二、判断题(本大题共4小题,每小题1分,满分4分。请判断正误,正确的选“A”,错误的选“B”)
9. 社会支持仅指个体从家人和亲友那里获得的精神支持,不包括物质支持和来自团体的支持。( )
A. 正确B. 错误
10.具备一定的抗逆力,能让我们在面对挫折时保持正常状态,及时调整并获得成长。( )
A. 正确B. 错误
11.情绪的产生只受环境因素影响,与个体内部因素无关。( )
A. 正确B. 错误
12.人与人之间的身心发展差异完全由遗传决定,与成长环境没有关系。( )
A. 正确B. 错误
三、填空题(本大题共3小题,每小题1分,满分3分)
13. 是对自身所扮演的社会角色,在家庭、学校和社会中的地位等自我与他人、社会之间关系的认识。
答案:社会我
14. 是指当我们遇到挫折的时候,能够用自我友善的、非批判式的态度对待自己并且意识到其他人也会遇到这样的挫折。
15.爱情三角理论认为,爱情包含三种成分:亲密、激情和 。只有同时具备这三种成分,才是完美的爱情。
试卷第1页,共3页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$