内容正文:
湖北省2026年普通高等学校招收
中等职业学校毕业生技能高考
电气电子专业知识 模拟试题八(解析版)
本卷满分150分 考试时间60分钟
1、 判断题(24小题,共48分,每小题2分。在括号里填上×或√)
1.开路状态下,电路的电流为零,电源的端电压也为零。( )
答案:( × )
解析:开路状态下,电路的电流为零,电源的端电压不为零。
2. 当用伏安测电阻时,若被测电阻R的阻值很大,应采用内接法。( )
答案:( √ )
解析:当用伏安测电阻时,若被测电阻R的阻值很大,应采用内接法。
3.当恒流源开路时,该恒流源内部有电流,有功率损耗 。( )
答案:( × )
解析:当恒流源开路时,该恒流源内部无电流,无功率损耗.
4.一个电容器,外加电压10V时,极板电荷量为,则该电容器电容量为4μF( )。
答案:( √ )
解析:一个电容器,外加电压10V时,极板电荷量为,则该电容器电容量为4μF。
5.如果线圈的形状、匝数和流过它的电流不变,只改变线圈中的媒质,则线圈内磁场强度不变,而磁感应强度变化。( )
答案:( √ )
解析:如果线圈的形状、匝数和流过它的电流不变,只改变线圈中的媒质,则线圈内磁场强度不变,而磁感应强度变化.磁场强度大小不受煤质的影响。
6.R-L-C串联电路中,当端电压与电流同相时,则有。( )
答案:( × )
解析:R-L-C串联电路中,当端电压与电流同相时,则有。
7.在R-L-C串联电路中,UR或UL或UC的数值都有可能大于端电压。( )
答案:( × )
解析:在R-L-C串联电路中,UL或UC的数值都有可能大于端电压,UR不可能大于端电压。
8.同一个三相对称负载接在同一电网中时,作三角形联结时的线电流等于作星形联结时的线电流,作三角形联结时的三相有功功率是作星形联结时的有功功率。( )
答案:( × )
解析:同一个三相对称负载接在同一电网中时,作三角形联结时的线电流是作星形联结时的3倍,作三角形联结时的三相有功功率是作星形联结时的3倍。
9.若某单相桥式整流电路中有一只二极管开路,则输出电压将上升。( )
答案:( × )
解析:若某单相桥式整流电路中有一只二极管开路,则输出电压将下降。
10.某固定偏置放大电路中,测得三极管集电极电位,则该管处于饱和状态。( )
答案:( √ )
解析:固定偏置放大电路中,当测得三极管集电极电位,则该管处于饱和状态。
11.负反馈放大器中,如果反馈信号与输入信号相位相同,这种反馈属于相位负反馈。( )
答案:( × )
解析:在负反馈放大器中,如果反馈信号与输入信号相位相同,即同相,则该反馈为电压负反馈。
12.OTL功率放大电路中的“OTL”代表输出电容限幅( )
答案:( × )
解析:OTL代表Output Transformer Less,即无输出变压器,因为这种功率放大电路不需要输出变压器。
13.在差分放大器中,大小相等、极性(或相位)不一致的两个输入信号为共模信号。( )
答案:( × )
解析:在差分放大器中,大小相等、极性相等,极性(或相位)一致的两个输入信号为共模信号。
14.在二进制编码中,一个4位编码器可以表示的最大数是32.( )
答案:( × )
解析:一个4位编码器有4个输入位,可以表示的最大数是2^4 - 1 = 16 - 1 = 15,因为二进制的首位(最高位)是符号位,所以实际能表示的最大数是16。
15.触发器有两个状态,当Q=0,时,称为1状态。( )
答案:( × )
解析:触发器有两个状态,当Q=0,时,称为0状态。
16.十进制计数器最高位输出的周期是输入CP脉冲周期的2N倍.( )。
答案:( × )
解析:十进制计数器最高位输出的周期是输入CP脉冲周期的10倍.
17.若单相电度表有4个引出线柱,那么进火线应接在电度表的第1接线柱上。 ( )
答案:( √ )
解析:若单相电度表有4个引出线柱,那么进火线应接在电度表的第1接线柱上。
18. 电器元件布置图中,强电部分和弱电部分要分开,且弱电部分要加屏蔽,防止干扰。 ( )
答案:( √ )
解析:电器元件布置图中,强电部分和弱电部分要分开,且弱电部分要加屏蔽,防止干扰。
19.所谓温升是指电动机运行温度与零度的差值。 ( )
答案:( × )
解析:所谓温升是指电动机运行温度与环境温度的差值
20.在正反转电路中,用复合按钮能够保证实现可靠联锁。( )
答案:( √ )
解析:在正反转电路中,用复合按钮能够保证实现可靠联锁。
21.三相异步电动机反接制动的优点是制动迅速( )。
答案:( √ )
解析:三相异步电动机反接制动的优点是制动迅速.
22.变极对数调速一般仅用于笼型异步电动机. ( )
答案:( √ )
解析:变极对数调速一般仅用于笼型异步电动机
23.绕线式异步电动机转子电路串电阻的调速方法是属于改变转差率. ( )
答案:( √ )
解析:绕线式异步电动机转子电路串电阻的调速方法是属于改变转差率.
24.工厂机械设备安装时,一般在附近打一根2m左右的角钢在地下,用扁铁将安装设备与角钢连接起来,这是属于工作接地( )。
答案: ( × )
解析:工厂机械设备安装时,一般在附近打一根2m左右的角钢在地下,用扁铁将安装设备与角钢连接起来,这是属于保护接地 .
2、 选择题:(34小题,共102分,每小题3分)
25.某电阻为10Ω,通过电流为2A,工作5分钟,则消耗电能为多少? ( )
A. 120J
B. 1200J
C. 6000J
D. 12000J
答案:( D )
解析: W = I2Rt =12000J
26.已知电源电动势 E=22V,内电阻 r=1Ω,负载 R =10Ω。求电路电流与电源端电压分别为 ( )
A.2A;20V
B.2A;22V
C.22A;20V
D.22A;22V
答案:( A )
解析:电路中的电流为:I=E/(R+r)=22/(1+10)=2A.端电压=I.R=20V.
27.修理电器时需要一只150Ω的电阻,但只有100Ω、200Ω、600Ω的电阻各一只,正确的处理办法是( )。
A.把200Ω与600Ω串联起来
B.把100Ω与200Ω串联起来
C.把100Ω与600Ω并联起来
D.把200Ω与600Ω并联起来
答案:( D )
解析:把200Ω与600Ω并联起来,电阻等效值为R=(200*600)/(200+600)=150Ω
28.实验测得某有源二端线性网络的开路电压为6V,短路电流为2A,当外接负载电阻为3Ω时,其端电压是( )。
A.2V
B.3V
C.4V
D.6V
答案:( B )
解析:当外接负载电阻为3Ω时,其端电压是3V.
29. 下列关于电容器的串并联规律的说法中,正确的是( )
A. 电容器串联后总电容减小,且小于其中任何一个电容器的电容值
B. 电容器并联后总电容减小,且小于其中任何一个电容器的电容值
C. 电容器串联后各电容器所带电荷量不相等
D. 电容器并联后各电容器两端电压不相等
答案:( A )
解析:电容器串联后总电容减小,且小于其中任何一个电容器的电容值(符合串联电容的倒数和规则);电容器并联后总电容增大,且大于其中任何一个电容器的电容值(符合并联电容的和规则)。因此选项A是正确的。而选项C和D都是错误的描述,因为电容器串联后各电容器所带电荷量相等(符合串联电路电流处处相等的规则),电容器并联后各电容器两端电压相等(符合并联电路各支路电压相等的规则)。
29.下列有关线圈电感的说法中正确的是( )
A、通过线圈的磁链越大,线圈的电感越大;
B、若线圈的匝数增加,则线圈的电感增大;
C、若在空心线圈内放入铁磁性材料,则线圈的电感减小;
D、对于线圈内充有顺磁性材料的螺线管来说其电感与线圈电流的大小无关。
答案:( B )
解析:线圈的电感与线圈的匝数等因素有关,与匝数成正比。
30.如图所示,多匝线圈的电阻和电源的内电阻可忽略,两个电阻器的阻值都是R。S原来断开,电路中电流。现闭合S将一电阻器短路,于是线圈中有自感电动势产生,这个自感电动势( )。
题30图
A.有阻碍电流的作用,最后电流由减小为零
B.有阻碍电流的作用,最后电流总小于
C.有阻碍电流增大的作用,因而电流保持,不变
D.有阻碍电流增大的作用,但电流最后还是要增大到
答案:( D )
解析:线圈中有自感电动势产生,这个自感电动势有阻碍电流增大的作用,但电流最后还是要增大到.
31.如图所示,通电直导体受到的磁场力为( )。
A.向左
B.向右
C.向上
D.向下
题31图
答案:( B )
解析:根据左手定则可知,图所示通电直导体受到的磁场力为向右。
32. 在RL串联的交流电路中,R上端电压为32V,L上端电压为24V,则总电压为( )
A.28V
B.40V
C.8V
D. 都不对
答案:( B )
解析:在RL串联的交流电路中总电压为:U2=UR2+UL2,由此可得总电压为40V.
33.一感性负载(可视作R.L串联电路)并联电容C后,下面说法一定正确的是( )。
A.电路总的功率因数提高
B.电路无功功率消耗减少
C.电路有功功率消耗不变
D.电路总电流下降
答案:( C )
解析:感性负载(可视作R.L串联电路)并联电容C后电路有功功率消耗不变 。
34.处于谐振状态的RLC串联电路,当电源频率升高时,电路将呈现出( )。
A.电阻性
B. 电感性
C. 电容性
D.无法确定
答案:( B )
解析:处于谐振状态的RLC串联电路,当电源频率升高时,电路将呈现出电感性。
35.已知某三相发电机绕组连接成星形时的相电压uu=220 sin (314t+300)V,uv=220 sin(314t - 900)V,uw=220 sin (314t+1500)V,则线电压的解析式正确的是( )V。
A. uvw=380 sin (ωt-300)V
B. uvw=380 sin (ωt-600)V
C. uvw=380 sin (ωt+900)V
D. uvw=380 sin (ωt+1200)V
答案:( B )
解析: 线电压的大小为对应相电压的 倍,相位超前对应相电压的300,故选择B。
36.三相对称星形电路中,相电压up=220sin(314t+60o)V,相电流ip=10sin(314t+60o)A。该三相电路的无功功率Q为( )。
A.5715.8 W
B.5715.8Var
C.6600Var
D.0 Var
答案:( D )
解析:该三相电路的相电压与相电流同相,说明电路呈阻性,无功功率Q为0.
37.在单相桥式整流电容滤波电路中,若有一只整流二极管开路,以下说法正确的是( )。
A.该电路由单相桥式整流滤波变成单相半波整流滤波
B.负载上输出电压为零
C.该电路由单相桥式整流滤波变成单相桥式整流
D.负载上输出电流将变大
答案:( A )
解析:在该电路中,若由一只二极管开路,则由单相桥式整流滤波电路变成单相半波整流电容滤波电路,输出电压电流的计算与单相半波整流电容滤波的计算一致。
38.在共发射极放大电路中,减小截止失真的一种方法是( )。
A. 减小输入信号幅度
B. 增大输入电阻
C. 提高静态工作点
D. 降低电源电压
答案: ( C )
解析:提高静态工作点可以使放大器在更大的输入信号范围内保持线性,从而减小截止失真。
39.用万用表测得NPN型三极管各电极对地的电位是:,,,则该三极管的工作状态是( )。
A.饱和状态
B.截止状态
C.放大状态
D.不确定
答案: ( A )
解析:根据各电极对地电位可知该三极管的工作状态是饱和状态。
40.已知两级阻容耦合放大器,两级的电压放大倍数分别为40°和50°,两级的相位差分别为100和80,则放大器的电压放大倍数和相位差为( )
A、90和180 °
B、2000和180 °
C、90和20°
D、2000和20°
答案: ( B )
解析:放大器的电压放大倍数为各级放大电路放大倍数之积,相位差为各级放大电路相位差之和。
41.在三端集成稳压器的应用电路中,调整输出电压的大小通常通过哪种方式实现?( )
A. 改变输入电源的电压
B. 调整稳压器内部的元件参数
C. 改变外接电阻的阻值
D. 改变外接电容的容量
答案:( C )
解析:在三端集成稳压器的应用电路中,通常通过改变外接电阻的阻值来调整输出电压的大小。不同的外接电阻值会改变输出电压的设定值。
42.所示电路中,,,,则为( )。
题42图
A.2V
B.3V
C.4V
D.5V
答案: ( C )
解析:图示电路中为4V.
43.在调试集成功率放大电路时,发现输出电压偏小,可能的原因是什么?( )
A. 输入信号幅度过大
B. 负载电阻阻值过大
C. 电源电压偏低
D. 输入信号频率过高
答案:( C )
解析:如果电源电压偏低,会导致输出电压偏小。
44.TTL逻辑门电路的输出状态为低电平时,输出端的电压约为( )
A. 0V
B. 0.3V
C. 0.7V
D. 5V
答案:( B )
解析:TTL(晶体管-晶体管逻辑)逻辑门电路在输出低电平时,输出端的电压约为0.3V。
45.在三人表决电路中,若两人同意则输出为1,这种逻辑功能属于哪种逻辑门( )
A. 与门
B. 或门
C. 非门
D. 异或门
答案: ( B )
解析:在三人表决电路中,若两人同意则输出为1,意味着只要有两个或两个以上的输入为1,输出就为1,这是或门的逻辑功能。
46.JK触发器在J、K端同时输入高电平,则处于( )。
A.保持
B.置0
C.翻转
D.置1
答案: ( C )
解析:JK触发器在J、K端同时输入高电平,则处于翻转.
47.计数器的功能包括( )。
A.清零、置数、累计CP个数
B.存取数码
C.两者皆有
D.两者皆无
答案: ( C )
解析:计数器的功能包括清零、置数、累计CP个数、存取数码。
48.在一开一灯的照明线路中,易造成熔断器熔丝熔断的原因是( )。
A. 开关短接
B. 线路断路
C. 灯座的两接线柱被短接
D. 开关断路
答案:( C )
解析:在一开一灯的照明线路中,易造成熔断器熔丝熔断的原因是灯座的两接线柱被短接.
49.三相异步电动机定子绕组通入三相对称电流后,三相绕组所产生的磁场是( )
A.旋转磁场
B.脉动磁场
C.稳性磁场
D.永久磁场
答案: ( A )
解析:三相异步电动机定子绕组通入三相对称电流后,三相绕组所产生的磁场是旋转磁场.
50.Y200L1-4型三相异步电动机,额定转差率s=0.02,则定子绕组形成的旋转磁场转速为( )。
A.1500r/min
B.1470r/min
C.1000r/min
D.750r/min
答案: ( A )
解析:Y200L1-4型三相异步电动机,额定转差率s=0.02,则定子绕组形成的旋转磁场转速为1500r/min
51.三相异步电动机铁心采用硅钢片叠成,目的是( )
A.降低成本
B.方便制造
C.允许电流流过绕组与铁心
D.减少铁心中的能量损耗
答案: ( D )
解析:三相异步电动机铁心采用硅钢片叠成,目的是减少铁心中的能量损耗。
52.关于电动机电气原理图绘制原则说法正确的是( )
A.同一电气元件的各部件必须画在一起
B.主电路图要画在电路图的右侧并垂直电源电路
C.各电器的触头位置都按电路未通电或电气未受外力作用时的常态位置画出
D.电路中耗能元件要画在电路的上方,而电气的触点画在下方
答案: ( C )
解析:各电器的触头位置都按电路未通电或电气未受外力作用时的常态位置画出.其余说法都不对。
53.接触器联锁的正反转控制电路中,其联锁触头应是对方接触器的( )
A.动合主触头
B.动断主触头
C.动合辅助触头
D.动断辅助触头
答案: ( D )
解析:接触器联锁的正反转控制电路中,其联锁触头应是对方接触器的动断辅助触头.
54.三相异步电动机既不增加起动设备,又能适当增加起动转矩的一种降压起动方法是( )
A.定子串电阻降压起动
B.定子串自耦变压器降压起动
C.星——三角降压起动
D.延边三角形降压起动
答案: ( C )
解析:三相异步电动机既不增加起动设备,又能适当增加起动转矩的一种降压起动方法是星——三角降压起动.
55.具有过载保护的接触器自锁控制线路中,具有欠压、失压保护的电器是( )
A.熔断器
B.接触器
C.热继电器
D. 电源开关
答案: ( B )
解析:具有过载保护的接触器自锁控制线路中,具有欠压、失压保护的电器是
56.三相异步电动机正反转控制电路中,性能最佳的联锁控制线路是( )
A.按钮联锁
B.接触器联锁
C.按钮和接触器联锁
D.都一样
答案: ( C )
解析:三相异步电动机正反转控制电路中,性能最佳的联锁控制线路是按钮和接触器联锁。
57.在图示电路中,SB是按钮,KM是接触器,KM1控制电动机M1,KM2控制电动机M2 ,能单独运行的电动机是 ( )。
A. M1
B. M2
C. M1和M2都可以
D. M1和M2都不能
答案: ( A )
解析:图示电路中能够单独运行的电动机是M1.
58.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )。
A. 应该用湿抹布擦拭正在发光的白炽灯
B. 家庭电路中的用电器都是串联的
C. 湿衣服可以晾在通电电线上
D. 在我国家庭照明电路的电压是AC220V
答案: ( D )
解析:在我国家庭照明电路的电压是AC220V .
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省2026年普通高等学校招收
中等职业学校毕业生技能高考
电气电子专业知识 模拟试题八(解析版)
本卷满分150分 考试时间60分钟
1、 判断题(24小题,共48分,每小题2分。在括号里填上×或√)
1.开路状态下,电路的电流为零,电源的端电压也为零。( )
2. 当用伏安测电阻时,若被测电阻R的阻值很大,应采用内接法。( )
3.当恒流源开路时,该恒流源内部有电流,有功率损耗 。( )
4.一个电容器,外加电压10V时,极板电荷量为,则该电容器电容量为4μF( )。
5.如果线圈的形状、匝数和流过它的电流不变,只改变线圈中的媒质,则线圈内磁场强度不变,而磁感应强度变化。( )
6.R-L-C串联电路中,当端电压与电流同相时,则有。( )
7.在R-L-C串联电路中,UR或UL或UC的数值都有可能大于端电压。( )
8.同一个三相对称负载接在同一电网中时,作三角形联结时的线电流等于作星形联结时的线电流,作三角形联结时的三相有功功率是作星形联结时的有功功率。( )
9.若某单相桥式整流电路中有一只二极管开路,则输出电压将上升。( )
10.某固定偏置放大电路中,测得三极管集电极电位,则该管处于饱和状态。( )
11.负反馈放大器中,如果反馈信号与输入信号相位相同,这种反馈属于相位负反馈。( )
12.OTL功率放大电路中的“OTL”代表输出电容限幅( )
13.在差分放大器中,大小相等、极性(或相位)不一致的两个输入信号为共模信号。( )
14.在二进制编码中,一个4位编码器可以表示的最大数是32.( )
15.触发器有两个状态,当Q=0,时,称为1状态。( )
16.十进制计数器最高位输出的周期是输入CP脉冲周期的2N倍.( )。
17.若单相电度表有4个引出线柱,那么进火线应接在电度表的第1接线柱上。 ( )
18. 电器元件布置图中,强电部分和弱电部分要分开,且弱电部分要加屏蔽,防止干扰。 ( )
19.所谓温升是指电动机运行温度与零度的差值。 ( )
20.在正反转电路中,用复合按钮能够保证实现可靠联锁。( )
21.三相异步电动机反接制动的优点是制动迅速( )。
22.变极对数调速一般仅用于笼型异步电动机. ( )
23.绕线式异步电动机转子电路串电阻的调速方法是属于改变转差率. ( )
24.工厂机械设备安装时,一般在附近打一根2m左右的角钢在地下,用扁铁将安装设备与角钢连接起来,这是属于工作接地( )。
2、 选择题:(34小题,共102分,每小题3分)
25.某电阻为10Ω,通过电流为2A,工作5分钟,则消耗电能为多少? ( )
A. 120J
B. 1200J
C. 6000J
D. 12000J
26.已知电源电动势 E=22V,内电阻 r=1Ω,负载 R =10Ω。求电路电流与电源端电压分别为 ( )
A.2A;20V
B.2A;22V
C.22A;20V
D.22A;22V
27.修理电器时需要一只150Ω的电阻,但只有100Ω、200Ω、600Ω的电阻各一只,正确的处理办法是( )。
A.把200Ω与600Ω串联起来
B.把100Ω与200Ω串联起来
C.把100Ω与600Ω并联起来
D.把200Ω与600Ω并联起来
28.实验测得某有源二端线性网络的开路电压为6V,短路电流为2A,当外接负载电阻为3Ω时,其端电压是( )。
A.2V
B.3V
C.4V
D.6V
29. 下列关于电容器的串并联规律的说法中,正确的是( )
A. 电容器串联后总电容减小,且小于其中任何一个电容器的电容值
B. 电容器并联后总电容减小,且小于其中任何一个电容器的电容值
C. 电容器串联后各电容器所带电荷量不相等
D. 电容器并联后各电容器两端电压不相等
30.如图所示,多匝线圈的电阻和电源的内电阻可忽略,两个电阻器的阻值都是R。S原来断开,电路中电流。现闭合S将一电阻器短路,于是线圈中有自感电动势产生,这个自感电动势( )。
题30图
A.有阻碍电流的作用,最后电流由减小为零
B.有阻碍电流的作用,最后电流总小于
C.有阻碍电流增大的作用,因而电流保持,不变
D.有阻碍电流增大的作用,但电流最后还是要增大到
31.如图所示,通电直导体受到的磁场力为( )。
A.向左
B.向右
C.向上
D.向下
题31图
32. 在RL串联的交流电路中,R上端电压为32V,L上端电压为24V,则总电压为( )
A.28V
B.40V
C.8V
D. 都不对
33.一感性负载(可视作R.L串联电路)并联电容C后,下面说法一定正确的是( )。
A.电路总的功率因数提高
B.电路无功功率消耗减少
C.电路有功功率消耗不变
D.电路总电流下降
34.处于谐振状态的RLC串联电路,当电源频率升高时,电路将呈现出( )。
A.电阻性
B. 电感性
C. 电容性
D.无法确定
35.三相电路中,下列结论正确的是( )
A.负载作星形联接时,必须有中线
B.负载作三角形联接时,线电流必为相电流的倍
C.负载作星形联接时,线电压必为相电压的倍
D.负载作星形联接时,线电流等于相电流
36.三相对称星形电路中,相电压up=220sin(314t+60o)V,相电流ip=10sin(314t+60o)A。该三相电路的无功功率Q为( )。
A.5715.8 W
B.5715.8Var
C.6600Var
D.0 Var
37.在单相桥式整流电容滤波电路中,若有一只整流二极管开路,以下说法正确的是( )。
A.该电路由单相桥式整流滤波变成单相半波整流滤波
B.负载上输出电压为零
C.该电路由单相桥式整流滤波变成单相桥式整流
D.负载上输出电流将变大
38.在共发射极放大电路中,减小截止失真的一种方法是( )。
A. 减小输入信号幅度
B. 增大输入电阻
C. 提高静态工作点
D. 降低电源电压
39.用万用表测得NPN型三极管各电极对地的电位是:,,,则该三极管的工作状态是( )。
A.饱和状态
B.截止状态
C.放大状态
D.不确定
40.已知两级阻容耦合放大器,两级的电压放大倍数分别为40°和50°,两级的相位差分别为100和80,则放大器的电压放大倍数和相位差为( )
A、90和180 °
B、2000和180 °
C、90和20°
D、2000和20°
41.在三端集成稳压器的应用电路中,调整输出电压的大小通常通过哪种方式实现?( )
A. 改变输入电源的电压
B. 调整稳压器内部的元件参数
C. 改变外接电阻的阻值
D. 改变外接电容的容量
42.所示电路中,,,,则为( )。
题42图
A.2V
B.3V
C.4V
D.5V
43.在调试集成功率放大电路时,发现输出电压偏小,可能的原因是什么?( )
A. 输入信号幅度过大
B. 负载电阻阻值过大
C. 电源电压偏低
D. 输入信号频率过高
44.TTL逻辑门电路的输出状态为低电平时,输出端的电压约为( )
A. 0V
B. 0.3V
C. 0.7V
D. 5V
45.在三人表决电路中,若两人同意则输出为1,这种逻辑功能属于哪种逻辑门( )
A. 与门
B. 或门
C. 非门
D. 异或门
46.JK触发器在J、K端同时输入高电平,则处于( )。
A.保持
B.置0
C.翻转
D.置1
47.计数器的功能包括( )。
A.清零、置数、累计CP个数
B.存取数码
C.两者皆有
D.两者皆无
48.在一开一灯的照明线路中,易造成熔断器熔丝熔断的原因是( )。
A. 开关短接
B. 线路断路
C. 灯座的两接线柱被短接
D. 开关断路
49.三相异步电动机定子绕组通入三相对称电流后,三相绕组所产生的磁场是( )
A.旋转磁场
B.脉动磁场
C.稳性磁场
D.永久磁场
50.Y200L1-4型三相异步电动机,额定转差率s=0.02,则定子绕组形成的旋转磁场转速为( )。
A.1500r/min
B.1470r/min
C.1000r/min
D.750r/min
51.三相异步电动机铁心采用硅钢片叠成,目的是( )
A.降低成本
B.方便制造
C.允许电流流过绕组与铁心
D.减少铁心中的能量损耗
52.关于电动机电气原理图绘制原则说法正确的是( )
A.同一电气元件的各部件必须画在一起
B.主电路图要画在电路图的右侧并垂直电源电路
C.各电器的触头位置都按电路未通电或电气未受外力作用时的常态位置画出
D.电路中耗能元件要画在电路的上方,而电气的触点画在下方
53.接触器联锁的正反转控制电路中,其联锁触头应是对方接触器的( )
A.动合主触头
B.动断主触头
C.动合辅助触头
D.动断辅助触头
54.三相异步电动机既不增加起动设备,又能适当增加起动转矩的一种降压起动方法是( )
A.定子串电阻降压起动
B.定子串自耦变压器降压起动
C.星——三角降压起动
D.延边三角形降压起动
55.具有过载保护的接触器自锁控制线路中,具有欠压、失压保护的电器是( )
A.熔断器
B.接触器
C.热继电器
D. 电源开关
56.三相异步电动机正反转控制电路中,性能最佳的联锁控制线路是( )
A.按钮联锁
B.接触器联锁
C.按钮和接触器联锁
D.都一样
57.在图示电路中,SB是按钮,KM是接触器,KM1控制电动机M1,KM2控制电动机M2 ,能单独运行的电动机是 ( )。
A. M1
B. M2
C. M1和M2都可以
D. M1和M2都不能
58.关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( )。
A. 应该用湿抹布擦拭正在发光的白炽灯
B. 家庭电路中的用电器都是串联的
C. 湿衣服可以晾在通电电线上
D. 在我国家庭照明电路的电压是AC220V
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$