内容正文:
湖北省2026年普通高等学校招收
中等职业学校毕业生技能高考
电气电子专业知识 模拟试题九(解析版)
本卷满分150分 考试时间60分钟
1、 判断题(24小题,共48分,每小题2分。在括号里填上×或√)
1.当电路中电流、端电压U=0时,此种状态称作短路 。( )
答案: (√ )
解析: 当电路短路时,端电压U=0,电流由电动势与内阻决定。
2.在同一个电路中,如果将电流表的两端短路,电流表将被烧毁。( )
答案:( √ )
解析: 当将电流表的两端短路时,相当于在电流表上加上一个电阻为0但电压很大的电源,这会导致电流表过载,可能导致其损坏或烧毁。
3.与理想电压源串联的任何二端网络仍等效为理想电压源,与理想电流源并联的任何二端网络仍等效为理想电流源。( )
答案:( × )
解析:与理想电压源并联的任何二端网络仍等效为理想电压源,与理想电流源串联的任何二端网络仍等效为理想电流源。
4.多个电容串联时,电容量较大的电容分压较多。( )
答案:( × )
解析:电容串联时,电压与电容量成反比,电容量较大的电容分压较小。
5.感抗是表示电感对电流的阻碍作用的物理量,感抗与频率成反比。( )
答案:( × )
解析:感抗是表示电感对电流的阻碍作用的物理量,感抗与频率成正比。
6.串联谐振在L和C两端将出现过电压现象,因此也把串谐称为电压谐振。( )
答案:(√ )
解析:串联谐振在L和C两端将出现过电压现象,因此也把串谐称为电压谐振。
7.三相对称负载是指三相负载的阻抗值相等。( )
答案:( × )
解析:三相对称负载是指三相负载的阻抗值相等且阻抗角相同
8.三相不对称电阻负载星形连接时,中线断开时,结果是电阻愈小,相电压愈小。( )
答案:(√ )
解析:三相不对称电阻负载星形连接时,中线断开时,结果是电阻愈小,相电压愈小。
9.在NPN三极管组成的基本共射放大电路中,如果电路的其它参数不变,三极管的β增加,则IBQ增大,ICQ增大,UCEQ减小。 ( )
答案:(√ )
解析:NPN三极管组成的基本共射放大电路中,如果电路的其它参数不变,三极管的β增加,则IBQ增大,ICQ增大,UCEQ减小。
10.电流并联负反馈能稳定电路的输出电流,同时使输入电阻增大。( )
答案:( × )
解析:电流并联负反馈能稳定电路的输出电流,同时使输入电阻减小 。
11.集成运放有非常高的电压放大倍数,这就为电路引入较深的正反馈,为电路稳定工作创造了条件。( )
答案:( × )
解析:集成运放有非常高的电压放大倍数,这就为电路引入较深的负反馈,为电路稳定工作创造了条件。
12. 乙类功放的主要优点是效率高,但出现交越失真,克服交越失真的方法是采用甲乙类。( )
答案:( √ )
解析:乙类功放的主要优点是效率高,但出现交越失真,克服交越失真的方法是采用甲乙类。
13.JK触发器的J端就是置1端,当J输入端为1时,输出信号不一定为1。( )
答案:(√ )
解析:当J输入端为1时,输出信号不一定为1。
14.主从触发器的触发方式是CP上升沿。( )
答案:( × )
解析:主从触发器的触发方式是分两次处理。
15.多谐振荡器没有稳态,因此又称为无稳态电路。 ( )
答案:(√ )
解析:多谐振荡器没有稳态,因此又称为无稳态电路。
16.时序逻辑电路按照其触发器是否有统一的时钟控制分为同步时序电路和异步时序电路。( )
答案:(√ )
解析:时序逻辑电路按照其触发器是否有统一的时钟控制分为同步时序电路和异步时序电路。
17. 不可用万用表欧姆档直接测量微安表、检流计或标准电池的内阻。 ( )
答案:( √ )
解析:万用表欧姆档直接测量微安表、检流计或标准电池的内阻。会导致电流很大,烧坏电表。
18.用电压表测量已知电阻上两端电压属于间接测量( )。
答案:( × )
解析:用电压表测量已知电阻上两端电压属于直接测量。
19.用绝缘电阻表测量对含有大电容的设备,测量前应先进行放电;测量后也应及时放电,放电时间不得小于2 min,以保证人身安全。 ( )
答案:( √ )
解析:用绝缘电阻表测量含有大电容的设备,测量前应先进行放电;测量后也应及时放电,放电时间不得小于2 min,以保证人身安全。
20. 单相异步电动机的主绕组通入单相交流电后,产生的是旋转磁场。( )
答案:( × )
解析:单相异步电动机的主绕组通入单相交流电后,产生的是非旋转的脉动磁场。
21.转子绕组串接电阻起动,采用凸轮控制器起动时,因控制器触头数量有限,一般采用不平衡接法( )
答案:( √ )
解析:转子绕组串接电阻起动,采用凸轮控制器起动时,因控制器触头数量有限,一般采用不平衡接法。
22.低压断路器的型号为DZ10-100,其额定电流是10A. ( )。
答案:( × )
解析:低压断路器的型号为DZ10-100,其额定电流是100A.
23.时间继电器的结构组成包含电磁系统、延时机构、工作触头、电流线圈。 ( )。
答案:( × )
解析:时间继电器的结构组成包含电磁系统、延时机构、工作触头,不包含电流线圈。
24. 在用绝缘导线布线时,保护零线应用黄绿双色线,工作零线一般用黑色线。沿墙垂直布线时,保护零线设在最下端,水平布线时,保护零线在靠墙端。 ( )
答案:(√ )
解析:在用绝缘导线布线时,保护零线应用黄绿双色线,工作零线一般用黑色线。沿墙垂直布线时,保护零线设在最下端,水平布线时,保护零线在靠墙端。
2、 选择题:(34小题,共102分,每小题3分)
25.灯泡A为“6V/12W”,灯泡B为“9V/12W”,灯泡C为“12V/12W”,它们都在各自的额定电压下工作,以下说法正确的是( )。
A、三个灯泡电流相同
B、三个灯泡电阻相同
C、三个灯泡一样亮
D、灯泡C最亮
答案:( C )
解析:三个灯泡都工作在额定电压下,消耗功率都为额定功率12W,故一样亮。
26.当电路处于短路工作状态时,下列说法正确的是( )。
A. 电路中有电流,负载吸收功率
B. 电路中无电流,负载电压等于零
C. 电路中有电流,负载不吸收功率
D. 电路中无电流,负载电压不为零
答案:( C )
解析:当电路处于短路工作状态时,电路中电流最大,负载上电流为零,消耗功率为零。
27.图所示电路中,A、B两点间的开路电压是( )。
题27图
A.10V
B.18V
C.-2V
D.8V
答案:( A )
解析:图所示电路中,从A点出发,经各段电路到B点,各段电压求代数和,得A、B两点间的开路电压是10V。
28.下列关于电容器的说法中,错误的是?( )
A. 电容器能够储存电能
B. 电容器在直流电路中相当于断路
C. 电容器在交流电路中相当于短路
D. 电容器的电容值与其两端的电压无关
答案:( C )
解析:电容器在交流电路中并不相当于短路,而是具有一定的阻抗(容抗),其大小与电容器的电容值和交流电的频率有关。因此选项C是错误的。其他选项A、B和D都是正确的描述。
29.有两根相互平行的长直导线A、B,其中A通有稳恒电流,B是闭合电路的一部分,当它们互相靠近时,B中产生的感生电流方向与A中的电流方向( )
A. 相同
B. 相反
C. B导线无电流
D.无法确定
答案:( B )
解析:导线B是闭合电路的一部分,当它们互相靠近时,穿过闭合回路的磁通增加,根据增反减同,B中产生的感生电流与A中的电流相反。
30.在图示电路中,当S闭合瞬间,B线圈中a、b电位的关系为( )。
题30图
A.
B.
C.
D.不能确定
答案:( B )
解析:当S闭合瞬间,B线圈中a、b电位的关系为
31.在所示电路中,接有负载的理想变压器的一次输入阻抗是,则变压器的匝数比是( )。
题31图
A.4:1
B.2:1
C.1:2
D.1:4
答案:( C )
解析:根据题意Z1=50,Z2=200,Z1:Z2=(N1:N2)2=1:4,故N1:N2=1:2.
32.在RLC串联电路中,若R=XL=Xc=25Ω,则电路的阻抗等于多少( )。
A.25√3Q
B.25√2Q
C.75Ω
D.25Ω
答案:( D )
解析:RLC串联电路中,若R=XL=Xc=25Ω,则电路的阻抗等于R=25Ω.
33. 如图所示交流电路中,开关S合上前,电路处于谐振状态。现合上开关S,则电压表的读数将( )。
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D.先增大然后回到原状
答案:( A )
解析:开关S合上前,电路处于谐振状态,电压表读数为电容器与电感器电压代数值之差值。现合上开关S,则电压表的读数为电容器电压,读数将增大。
34.已知两个交流电流的瞬时值表达式:=4,=5,当和分别通过=2的电阻时,消耗的功率分别是( )
A.16,20
B.16,25
C.8,25
D.32,50
答案:( B )
解析:电阻消耗的功率为:P1=I12*R=16W P2=I22*R=25W
35.某三相电路中的三个线电流分别为i1=18sin(、i2=18sin(、i3=18sin(,当t= 7s时,这三个电流之和i=i1+ i2+ i3为( )。
A.18A
B. 18A
C. 18A
D. 0
答案:( D )
解析:三相电路中的三个线电流为对称电流,任何瞬时三个电流之和i=i1+ i2+ i3=0
36.如图所示,若电压表V1的读数为380V,电流表A1的读数为10A,则电压表V2的读数为( )。
题36图
A. 380V
B. 380V
C. 311V
D. 220V
答案:( D )
解析:图所示电路为三相负载星形接法,线电压为相电压的倍,电压表V1的读数为380V是线电压值,电压表V2的读数为相电压值,读数为220V。
37.在单相半波整流电容滤波电路中,负载上的直流电压为5V,电流为0.2A,整流二极管承受的最高反向电压和最大整流电流分别是( )}
A.5V 0.2A
B. 5V 0.1A
C.7V 0.2A
D.7V 0.1A
答案:( D )
解析:本题考查单相半波整流电容滤波电路中二极管参数的计算,二极管参数:VRM≥V2,IV≥ IL,将V2=VL=5V带入二极管参数计算式,通过计算得到整流二极管承受的最高反向电压和最大整流电流分别是7V,0.1A。
38.某晶体三极管的发射极电流等于1mA,基极电流等于20uA,放大工作时它的集电极电流等于( )。
A.0.98mA
B.1.02mA
C.0.8mA
D.0
答案:( A )
解析:晶体三极管放大工作时它的集电极电流等于发射极电流减去基极电流。
39.如图为两级电路,接入RF后引入了级间 ( )
题39图
A.电流并联负反馈
B.电流串联负反馈
C.电压并联负反馈
D.电压串联负反馈
答案:( A )
解析:图示电路中接入RF后引入了级间电流并联负反馈。
40.共模抑制比KCMR越大,表明电路( )
A、放大倍数越稳定
B、交流放大倍数越大
C、抑制温漂能力越强
D、输入信号中的差模成分越大
答案:( C )
解析:共模抑制比KCMR越大,表明电路抑制温漂能力越强.
41.在OCL乙类功放电路中,若最大输出功率为1W,则电路中功放管的集电极最大功耗约为( )。
A.1W
D. 0。5W
C.0.2W
D.无法确定
答案:( C )
解析:在OCL乙类功放电路中,若最大输出功率为1W,则电路中功放管的集电极最大功耗约为0.2W .
42.8421 BCD 码是一种二进制编码的十进制数,它用四位二进制数表示一位十进制数。8421 BCD 码中“3”的编码是( )
A. 0010
B. 0011
C. 0101
D. 0110
答案:( D )
解析:8421 BCD 码是一种二进制编码的十进制数,其中每一位二进制数代表一个权值(8, 4, 2, 1)。十进制数“3”在 8421 BCD 码中的编码是 0011(因为 3 = 2 + 1,对应的二进制位是 011,高位补 0)。
43.回差特性是( )电路所固有的特性。
A.多谐振荡器
B.单稳态触发器
C.施密特触发器
D.555定时电路
答案:( C )
解析:回差特性是施密特触发器电路所固有的特性。
44.逻辑函数 F = A'BC + AB'C + ABC 的卡诺图化简中,需要合并的最小项是( )
A. m₀ 和 m₁
B. m₂ 和 m₃
C. m₁ 和 m₃
D. m₀ 和 m₂
答案:( C )
解析:逻辑函数 F = A'BC + AB'C + ABC 的最小项表达式包括 m₁= A'BC, m₃= AB'C, 和 m₇= ABC。在卡诺图上,我们可以看到 m₁和 m₃相邻的,因此可以通过合并它们来简化逻辑函数。所以,需要合并的最小项是 m₁和 m₃。
45.下列哪个逻辑函数可以用一个3输入或门来实现( )
A. F(A, B, C) = Σ(1, 2, 4, 7)
B. F(A, B, C) = Σ(0, 2, 3, 7)
C. F(A, B, C) = Σ(1, 3, 5, 7)
D. F(A, B, C) = Σ(0, 4, 5, 7)
答案:( A )
解析:逻辑函数F(A, B, C) = Σ(1, 2, 4, 7)可以用一个3输入或门来实现,因为这个函数涉及的所有最小项都是相邻的,可以在卡诺图上用一个矩形框起来。这意味着这些最小项可以合并为一个单一的项,并且可以直接用一个3输入或门(对应于三个变量的逻辑或运算)来实现。
46.JK触发器在J、K端同时输入高电平,则处于( )。
A.保持
B.置0
C.翻转
D.置1
答案:( C )
解析:JK触发器在J、K端同时输入高电平,则处于翻转.
47.图所示的电路是( )。
A.多谐振荡器
B.单稳态触发器
C.双稳态触发器
D.脉冲计数器
题47图
答案:( B )
解析:图所示的电路是单稳态触发器
48.荧光灯电路中的启辉器在日光灯( )工作。
A. 启动时
B. 启动后
C. 电路开路时
D. 无法判断
答案:( A )
解析:荧光灯电路中的启辉器在日光灯Q启动时工作,日光灯正常工作以后不发挥作用。
49.三相鼠笼式异步电动机常用的调速方法是( )
A.改变电压
B.改变极数
C.Y连接改为△连接
D.△连接改为Y连接
答案:( B )
解析:三相鼠笼式异步电动机常用的调速方法是改变极数。
50.对于某台选定的三相异步电动机而言( )
A.额定转速指的是该电动机的同步转速
B.额定转速指的是该电动机额定工作状态下运行时的转速
C.额定转速随负载的变化而变化
D.额定转速是指该电机可能达到的最高转速
答案:( B )
解析:额定转速指的是该电动机额定工作状态下运行时的转速。
51.行程开关属于( )
A. 接触型开关
B. 非接触型开关
C. 保护电器
D. 组合开关
答案:( A )
解析:行程开关属于接触型开关.
52.为了避免正反转控制线路中两个接触器同时得电动作,线路采取了( )
A.自锁控制
B.联锁控制
C.位置控制
D.顺序控制
答案:( B )
解析:为了避免正反转控制线路中两个接触器同时得电动作,线路采取了联锁控制。
53.在接触器联锁正反转控制电路中,按下正转起动按钮,发现正转控制接触器不停吸合、断开的原因是( )
A.正转控制接触器自锁触点接触不良
B.正转起动按钮接触不良
C.正转控制电路中串联了自己的常闭触点
D.以上说法都有可能
答案:( C )
解析:在接触器联锁正反转控制电路中,按下正转起动按钮,发现正转控制接触器不停吸合、断开的原因是正转控制电路中串联了自己的常闭触点。
54.热继电器的整定值为6.8A,则动作范围应选用 ( )。
A、0.4~0.64A
B、0.64~1A
C、4~6.4A
D、6.4~10A
答案:( D )
解析:热继电器的整定值为6.8A,则动作范围应选用6.4~10A
55.有型号相同,线圈额定电压均为380V的两只接触器,若串联后接入380V回路,则( )
A、都不吸合
B、有一只吸合
C、都吸合
D、不能确定
答案:( A )
解析:型号相同,线圈额定电压均为380V的两只接触器,若串联后接入380V回路,则实际电压低于额定电压,都不吸合。
56.三相感应电动机起动时,起动电流很大,可达额定电流的( )
A、4~7倍
B、2~2.5倍
C、10~20倍
D、5~6倍
答案:( A )
解析:三相感应电动机起动时,起动电流很大,可达额定电流的4~7倍。
57.绕线转子异步电动机转子绕组串电阻启动具有( )性能。
A. 减小启动电流、增加启动转矩
B. 减小启动电流、减小启动转矩
C. 减小启动电流、启动转矩不变
D. 增加启动电流、增加启动转矩
答案:( A )
解析:绕线转子异步电动机转子绕组串电阻启动具有减小启动电流、增加启动转矩性能。
58.下列说法正确的是( )。
A. 直流电比交流电更容易使人触电
B. 因为36V是安全电压,因此所有用电设备都应该采用36V额定电压
C. 触电指人体直接触及电源或高压电经过空气或其他导电介质传递电流通过人体时引起电击伤
D. 因为36V是安全电压,任何情况都不会使人员触电,造成事故
答案:( C )
解析:触电指人体直接触及电源或高压电经过空气或其他导电介质传递电流通过人体时引起电击伤. 其余说法都不对。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
湖北省2026年普通高等学校招收
中等职业学校毕业生技能高考
电气电子专业知识 模拟试题九(解析版)
本卷满分150分 考试时间60分钟
1、 判断题(24小题,共48分,每小题2分。在括号里填上×或√)
1.当电路中电流、端电压U=0时,此种状态称作短路 。( )
2.在同一个电路中,如果将电流表的两端短路,电流表将被烧毁。( )
3.与理想电压源串联的任何二端网络仍等效为理想电压源,与理想电流源并联的任何二端网络仍等效为理想电流源。( )
4.多个电容串联时,电容量较大的电容分压较多。( )
5.感抗是表示电感对电流的阻碍作用的物理量,感抗与频率成反比。( )
6.串联谐振在L和C两端将出现过电压现象,因此也把串谐称为电压谐振。( )
7.三相对称负载是指三相负载的阻抗值相等。( )
8.三相不对称电阻负载星形连接时,中线断开时,结果是电阻愈小,相电压愈小。( )
9.在NPN三极管组成的基本共射放大电路中,如果电路的其它参数不变,三极管的β增加,则IBQ增大,ICQ增大,UCEQ减小。 ( )
10.电流并联负反馈能稳定电路的输出电流,同时使输入电阻增大。( )
11.集成运放有非常高的电压放大倍数,这就为电路引入较深的正反馈,为电路稳定工作创造了条件。( )
12. 乙类功放的主要优点是效率高,但出现交越失真,克服交越失真的方法是采用甲乙类。( )
13.JK触发器的J端就是置1端,当J输入端为1时,输出信号不一定为1。( )
14.主从触发器的触发方式是CP上升沿。( )
15.多谐振荡器没有稳态,因此又称为无稳态电路。 ( )
16.时序逻辑电路按照其触发器是否有统一的时钟控制分为同步时序电路和异步时序电路。( )
17. 不可用万用表欧姆档直接测量微安表、检流计或标准电池的内阻。 ( )
18.用电压表测量已知电阻上两端电压属于间接测量( )。
19.用绝缘电阻表测量对含有大电容的设备,测量前应先进行放电;测量后也应及时放电,放电时间不得小于2 min,以保证人身安全。 ( )
20. 单相异步电动机的主绕组通入单相交流电后,产生的是旋转磁场。( )
21.转子绕组串接电阻起动,采用凸轮控制器起动时,因控制器触头数量有限,一般采用不平衡接法( )
22.低压断路器的型号为DZ10-100,其额定电流是10A. ( )。
23.时间继电器的结构组成包含电磁系统、延时机构、工作触头、电流线圈。 ( )。
24. 在用绝缘导线布线时,保护零线应用黄绿双色线,工作零线一般用黑色线。沿墙垂直布线时,保护零线设在最下端,水平布线时,保护零线在靠墙端。 ( )
2、 选择题:(34小题,共102分,每小题3分)
25.灯泡A为“6V/12W”,灯泡B为“9V/12W”,灯泡C为“12V/12W”,它们都在各自的额定电压下工作,以下说法正确的是( )。
A、三个灯泡电流相同
B、三个灯泡电阻相同
C、三个灯泡一样亮
D、灯泡C最亮
26.当电路处于短路工作状态时,下列说法正确的是( )。
A. 电路中有电流,负载吸收功率
B. 电路中无电流,负载电压等于零
C. 电路中有电流,负载不吸收功率
D. 电路中无电流,负载电压不为零
27.图所示电路中,A、B两点间的开路电压是( )。
题27图
A.10V
B.18V
C.-2V
D.8V
28.下列关于电容器的说法中,错误的是?( )
A. 电容器能够储存电能
B. 电容器在直流电路中相当于断路
C. 电容器在交流电路中相当于短路
D. 电容器的电容值与其两端的电压无关
29.有两根相互平行的长直导线A、B,其中A通有稳恒电流,B是闭合电路的一部分,当它们互相靠近时,B中产生的感生电流方向与A中的电流方向( )
A. 相同
B. 相反
C. B导线无电流
D.无法确定
30.在图示电路中,当S闭合瞬间,B线圈中a、b电位的关系为( )。
题30图
A.
B.
C.
D.不能确定
31.在所示电路中,接有负载的理想变压器的一次输入阻抗是,则变压器的匝数比是( )。
题31图
A.4:1
B.2:1
C.1:2
D.1:4
32.在RLC串联电路中,若R=XL=Xc=25Ω,则电路的阻抗等于多少( )。
A.25√3Q
B.25√2Q
C.75Ω
D.25Ω
33. 如图所示交流电路中,开关S合上前,电路处于谐振状态。现合上开关S,则电压表的读数将( )。
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D.先增大然后回到原状
题33图
34.已知两个交流电流的瞬时值表达式:=4,=5,当和分别通过=2的电阻时,消耗的功率分别是( )
A.16,20
B.16,25
C.8,25
D.32,50
35.某三相电路中的三个线电流分别为i1=18sin(、i2=18sin(、i3=18sin(,当t= 7s时,这三个电流之和i=i1+ i2+ i3为( )。
A.18A
B. 18A
C. 18A
D. 0
36.如图所示,若电压表V1的读数为380V,电流表A1的读数为10A,则电压表V2的读数为( )。
题36图
A. 380V
B. 380V
C. 311V
D. 220V
37.在单相半波整流电容滤波电路中,负载上的直流电压为5V,电流为0.2A,整流二极管承受的最高反向电压和最大整流电流分别是( )}
A.5V 0.2A
B. 5V 0.1A
C.7V 0.2A
D.7V 0.1A
38.某晶体三极管的发射极电流等于1mA,基极电流等于20uA,放大工作时它的集电极电流等于( )。
A.0.98mA
B.1.02mA
C.0.8mA
D.0
39.如图为两级电路,接入RF后引入了级间 ( )
题39图
A.电流并联负反馈
B.电流串联负反馈
C.电压并联负反馈
D.电压串联负反馈
40.共模抑制比KCMR越大,表明电路( )
A、放大倍数越稳定
B、交流放大倍数越大
C、抑制温漂能力越强
D、输入信号中的差模成分越大
41.在OCL乙类功放电路中,若最大输出功率为1W,则电路中功放管的集电极最大功耗约为( )。
A.1W
D. 0。5W
C.0.2W
D.无法确定
42.8421 BCD 码是一种二进制编码的十进制数,它用四位二进制数表示一位十进制数。8421 BCD 码中“3”的编码是( )
A. 0010
B. 0011
C. 0101
D. 0110
43.回差特性是( )电路所固有的特性。
A.多谐振荡器
B.单稳态触发器
C.施密特触发器
D.555定时电路
44.逻辑函数 F = A'BC + AB'C + ABC 的卡诺图化简中,需要合并的最小项是( )
A. m₀ 和 m₁
B. m₂ 和 m₃
C. m₁ 和 m₃
D. m₀ 和 m₂
45.下列哪个逻辑函数可以用一个3输入或门来实现( )
A. F(A, B, C) = Σ(1, 2, 4, 7)
B. F(A, B, C) = Σ(0, 2, 3, 7)
C. F(A, B, C) = Σ(1, 3, 5, 7)
D. F(A, B, C) = Σ(0, 4, 5, 7)
46.JK触发器在J、K端同时输入高电平,则处于( )。
A.保持
B.置0
C.翻转
D.置1
47.图所示的电路是( )。
A.多谐振荡器
B.单稳态触发器
C.双稳态触发器
D.脉冲计数器
题47图
48.荧光灯电路中的启辉器在日光灯( )工作。
A. 启动时
B. 启动后
C. 电路开路时
D. 无法判断
49.三相鼠笼式异步电动机常用的调速方法是( )
A.改变电压
B.改变极数
C.Y连接改为△连接
D.△连接改为Y连接
50.对于某台选定的三相异步电动机而言( )
A.额定转速指的是该电动机的同步转速
B.额定转速指的是该电动机额定工作状态下运行时的转速
C.额定转速随负载的变化而变化
D.额定转速是指该电机可能达到的最高转速
51.行程开关属于( )
A. 接触型开关
B. 非接触型开关
C. 保护电器
D. 组合开关
52.为了避免正反转控制线路中两个接触器同时得电动作,线路采取了( )
A.自锁控制
B.联锁控制
C.位置控制
D.顺序控制
53.在接触器联锁正反转控制电路中,按下正转起动按钮,发现正转控制接触器不停吸合、断开的原因是( )
A.正转控制接触器自锁触点接触不良
B.正转起动按钮接触不良
C.正转控制电路中串联了自己的常闭触点
D.以上说法都有可能
54.热继电器的整定值为6.8A,则动作范围应选用 ( )。
A、0.4~0.64A
B、0.64~1A
C、4~6.4A
D、6.4~10A
55.有型号相同,线圈额定电压均为380V的两只接触器,若串联后接入380V回路,则( )
A、都不吸合
B、有一只吸合
C、都吸合
D、不能确定
56.三相感应电动机起动时,起动电流很大,可达额定电流的( )
A、4~7倍
B、2~2.5倍
C、10~20倍
D、5~6倍
57.绕线转子异步电动机转子绕组串电阻启动具有( )性能。
A. 减小启动电流、增加启动转矩
B. 减小启动电流、减小启动转矩
C. 减小启动电流、启动转矩不变
D. 增加启动电流、增加启动转矩
58.下列说法正确的是( )。
A. 直流电比交流电更容易使人触电
B. 因为36V是安全电压,因此所有用电设备都应该采用36V额定电压
C. 触电指人体直接触及电源或高压电经过空气或其他导电介质传递电流通过人体时引起电击伤
D. 因为36V是安全电压,任何情况都不会使人员触电,造成事故
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$