第1单元 1.3python开发环境搭建(课件)-《程序设计语言-python》(高教版)同步精品课堂
2025-09-16
|
36页
|
188人阅读
|
1人下载
精品
内容正文:
1.3Python开发环境搭建
程序设计基础Python
同步精品课堂
高等教育出版社2023版
掌握国家标准《机械制图》中有关图幅、比例、字体图线等基本规定。
教学目标
一
Python的安装
Windows模式和IDLE模式
PyCharm的安装和使用
教学重难点
二
重点:各模式进入方式和创建方式
难点:各模式的特点(希望自己总结)
导入新课
三
“同学们,上节课我们了解了Python能做数据分析、写小游戏,但这些功能要在电脑上实现,得先给Python‘安个家’——就像手机装APP前要先有操作系统一样。这个‘安新家’的过程,就是今天要学的‘Python语言环境搭建’,学会它,下节课我们就能亲手运行第一行Python代码了!”
新知讲授
四
一、Python安装包下载
1、登录官网 , 打开Downloads菜单,选择windows命令( 本安装以Windows操作系统为例)。
新知讲授
四
一、Python安装包下载
2、在打开的窗口中,找到适合本机的版本及操作系统位数(本安装以64位Windows操作系统为例)。
新知讲授
四
二、Python安装
1、双击Python安装包后,具体如下图所示选择合适的安装路径:
很重要,否则后续还需要重新设置。
新知讲授
四
二、Python安装
2、自定义Python的具体安装路径,如下图所示:
新知讲授
四
二、Python安装
3、等待安装完之后,会弹出安装成功的窗口。如下图所示:
新知讲授
四
三、Python安装验证
安装验证:win+r打开命令提示符,在窗口中输入:python ,如果能看到Python安装的版本信息,即安装成功。
我电脑上安装的版本低了一点儿,但是功能基本都一样
新知讲授
四
四、Python的使用
Windows命令模式
IDLE模式
新知讲授
四
四、Python的使用
Windows命令模式
IDLE模式
无需安装额外软件
缺乏代码编辑、调试、项目管理的功能,不能对代码自动补全、管理维护代码不方便。无法对代码保存。
新知讲授
四
四、Python的使用
IDLE模式
具备基本的代码编辑功能,如自动缩进,语法高亮显示。还支持代码的保存和打开。以及调试。
依然没有项目管理的功能,也没有智能代码提示,管理和维护代码依然不方便。
IDLE支持两种编程方式: 1、 Shell交互式命令行方式 2、 以脚本(文件)方式
新知讲授
四
五、Pycharm的安装包下载
1、打开JetBrains官网,选择“Tools”下的PyCharm项。
新知讲授
四
五、Pycharm的安装包下载
2、选择下载Windows操作系统的PyCharm,单击开始下载社区版PyCharm(Community)
新知讲授
四
五、Pycharm的安装包下载
PyCharm包含Professional和Community两个版本。
功能最丰富的版本;
增加了Web开发
Python Web框架、Python分析器
远程开发
支持数据库与SQL等更多高级功能;
收费
Professional版本
没有Web开发、Python Web框架、Python分析器、远程开发、支持数据库与SQL等功能。
免费
Community版本
新知讲授
四
六、Pycharm的安装
1、 在欢迎进入欢迎界面,单击“Next”按钮进入软件安装路径设置界面。
新知讲授
四
六、Pycharm的安装
2、在界面中设置相关属性:序启动的快捷方式,更新路径变量及创建关联.py文件。
新知讲授
四
六、Pycharm的安装
3、单击“Next”按钮,单击Install按钮。安装完成后,单击“Finish”按钮,选择现在重启电脑,或者是稍后手动重启。结束安装。
新知讲授
四
七、Pycharm的使用
1、双击桌面Pycharm的快捷图标,进入到Pycharm 打开界面中,勾选认可协议后,点击 Continue。
新知讲授
四
七、Pycharm的使用
2、在打开的界面中,选择Customiz设置窗口主题颜色,后回到Projects中,新New Project即可创建一个项目。
新知讲授
四
七、Pycharm的使用
3、修改Location(项目存放目录路径诉存放文件夹)、选择Interpreter(解释器),本机安装版本是python3.7。单击:“Create”即可创建项目。
新知讲授
四
七、Pycharm的使用
3、修改Location(项目存放目录路径诉存放文件夹)、选择Interpreter(解释器),本机安装版本是python3.7。单击:“Create”即可创建项目。
新知讲授
四
七、Pycharm的使用
4、创建. py 文件,选择项目右键单击选择 New-> Python File,然后输入文件名为 “Test”后回车确认。
新知讲授
四
七、Pycharm的使用
5、在新建文件的代码编辑区输入代码。在窗口区域单击右键选择“Run Test”运行程序。
师生互动
五
学生分别在Window模式,IDLE模式和PyCharm模式下编写自己的第一行代码:print(‘helloworld’)
Windows模式:
IDLE模式:
Pycharm模式:
随堂练习
六
1.Python 安装包的官方下载网站是?()
A. www.python.org B. www.jetbrains.com C. www.github.com D. www.csdn.net
答案:A
解析:Python 的官方网站是www.python.org,是下载 Python 安装包的官方渠道。
随堂练习
2.Windows 系统下,验证 Python 安装成功的操作是?()
A. 打开 PyCharm 看是否能创建项目
B. win+R 打开命令提示符,输入python查看版本
C. 双击 Python 安装包
D. 打开 IDLE 看是否有界面
答案:B
解析:通过win+R打开命令提示符后,输入python命令,若能显示 Python 的版本信息,就说明 Python 安装成功。
六
随堂练习
3.关于 Python 的 Windows 命令模式,描述错误的是?()
A. 无需安装额外软件 B. 能对代码自动补全 C. 缺乏代码编辑和项目管理功能 D. 无法保存代码
答案:B
解析:Windows 命令模式下运行 Python,缺乏代码自动补全、代码编辑以及项目管理等功能,也无法直接保存代码。
六
随堂练习
4.IDLE 模式支持的编程方式不包括?()
A. Shell 交互式命令行方式
B. 脚本方式
C. 图形化界面拖拽编程
D. 以上 A 和 B 都是支持的
答案:C
解析:IDLE 仅支持 “Shell 交互式命令行” 和 “脚本文件” 这两种编程方式,不支持图形化界面拖拽编程。
六
随堂练习
5.PyCharm 社区版的下载来源是?()
A. Python 官网 B. JetBrains 官网 C. 第三方软件下载站 D. Python 自带,无需下载
答案:B
解析:PyCharm 社区版需要从 JetBrains 的官方网站进行下载。
六
随堂练习
6.安装 PyCharm 时,不需要设置的内容是?()
A. 程序启动快捷方式
B. 更新路径变量
C. 创建关联.py 文件
D. Python 解释器版本
答案:D
解析:安装 PyCharm 时,设置的是程序启动快捷方式、更新路径变量、创建.py 文件关联;而 Python 解释器是在创建项目时选择的。
六
随堂练习
7.PyCharm 创建新项目时,核心设置内容不包括?()
A. 项目存放路径B. Python 解释器 C. 项目名称 D. 以上都是需要的
答案:C
解析:创建 PyCharm 项目时,核心设置是项目存放路径和 Python 解释器的选择,项目名称相对而言不是最核心的设置。
六
随堂练习
8.在 PyCharm 中创建新 Python 文件的正确操作是?()
A. 项目右键→New→Python File
B. 直接改.txt 后缀为.py
C. File 菜单→New→Python File
D. 以上 A 和 C 都正确
答案:D
解析:在 PyCharm 中,既可以通过项目右键选择 “New→Python File”,也可以通过 “File 菜单→New→Python File” 来创建新的 Python 文件。
六
课堂小结
八
谢谢
$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。