内容正文:
1.2Python语言的特点
程序设计基础Python
同步精品课堂
高等教育出版社2023版
掌握国家标准《机械制图》中有关图幅、比例、字体图线等基本规定。
教学目标
一
Python的历史及现状
Python的特点
Python的应用领域
教学重难点
二
重点:Python的优点、缺点。
难点:爬虫开发和以及相关应用的解释。
导入新课
三
“1989年,一位叫吉多的程序员,在圣诞节假期闲得无聊,写了个编程语言雏形,取名Python(源自他喜欢的喜剧《蒙提·派森的飞行马戏团》)。这个‘闲出来的语言’,如今却成了最火的编程工具之一。它到底有什么‘魔力’?今天我们就从历史到特点,一探究竟。”
新知讲授
四
一、Python的历史
Guido van Rossum
(吉多∙范·罗苏姆)
Monty Python’s Flying Circus
新知讲授
四
一、Python的历史
1991年,第一个Python编译器诞生。
2000年10月,发布
Python 2.0版本。
2008年12月,发布Python 3.0版本。
2014年11,发布消息:Python 2.7将在2020年停止支持并且不再发布2.8版本。
2018年7月,Python在TIOBE编程语言排行榜升至第四名
2019年8月,Python在TIOBE编程语言排行榜升至第三名。
2022年3月,Python在TIOBE编程语言排行榜荣登榜首。
新知讲授
四
二、Python的版本和现状
本书以3.x为主。
互不兼容。
Python 2.x
Python 3.x
新知讲授
四
二、Python的版本和现状
2025 年度编程语言排行榜,其中 Python 在总榜单以及其他几个分榜单中依然牢牢占据第一名的位置。
新知讲授
四
三、Python的特点--优点
简单易学
更易理解
类库丰富
“胶水”语言
可移植性
免费开源
Python
特点
新知讲授
四
三、Python的特点--缺点
运行速度慢
语法独特
慢于
以缩进来区分语句关系的方式, 初学者带来了困惑。即便是很有经验的Python程序员也可能陷入陷阱当中。最常见的情况是tab和空格的混用会导致错误。
新知讲授
四
四、Python的应用领域
web开发
网络编程
自动化运维
人工智能
数据分析
爬虫开发
常规软件开发
师生互动
五
在计算机上运行自己第一个Pyhton程序,分别体验2+3等于多少?打印输出print(“helloworld”)
随堂练习
七
1. Python 第一个公开版本发行于哪一年?
A. 1989年
B. 1991年
C. 2000年
D. 2008年
答案:B
解析:Python第一个公开版本于1991年发行。
随堂练习
2. 2025年9月Python在TIOBE编程语言排行榜的排名是?
A. 第1名
B. 第3名
C. 第4名
D. 第10名
答案:A
解析:2025年9月Python在TIOBE排行榜第一名。
七
随堂练习
3.Python 2.x版本的默认编码是什么?
A. ASCII码
B. UTF-8码
C. GBK码
D. Unicode码
答案:A
解析:Python 2的默认编码是ASCII码,因此不能识别中文。
七
随堂练习
4.以下哪项不是Python的优点?
A. 简单易学
B. 比c运行速度快
C. 免费开源
D. 可移植性强
答案:B
解析:Python与C和C++相比执行效率,也就是运行速度较低,因此运行速度快不是其优点。
七
随堂练习
5.Python标准库不覆盖以下哪类操作?
A. 对网络操作
B. 对系统文件操作
C. 对GUI界面操作
D. 对寄存器操作
答案:D
解析:教材提到Python标准库覆盖网络、文件、GUI、数据库、文本等操作,但直接控制硬件底层寄存器通常是C语言等更底层语言的擅长场景。
七
随堂练习
6.Python通过什么方式区分语句之间的层级关系?
A. 分号(;)
B. 缩进
C. 大括号({})
D. 中括号([])
答案:B
解析:Python以缩进区分语句关系,这是其语法独特性。
七
随堂练习
7. Python在Web开发领域,常用来搭建Web框架的是?
A. 仅Django
B. Django、Flask、Tornado等
C. 仅Java框架
D. 无法用于Web开发
答案:B
解析:“Web开发”常用的Python Web框架包括Django、Flask和Tornado。
七
随堂练习
8.网络编程是Python的重要方向,以下哪类开发不直接依赖网络编程?
A. Web开发
B. 爬虫开发
C. 本地单机计算器程序
D. 网络数据传输工具
答案:C
解析:本地单机计算器程序仅在本地运行,不涉及网络通信。
七
课堂小结
八
谢谢
$