《网络应用》常考题训练卷- 2026版云南省计算机信息类考纲百套卷 第55卷
|
2份
|
20页
|
93人阅读
|
1人下载
内容正文:
2026版云南省《计算机信息类考纲百套卷》 第55卷编写说明:2026版云南省《计算机信息类考纲百套卷》,是依据《云南省中职职教高考职业技能考试说明(试行)计算机信息类》编写,本套试卷共94份由三个部分组成。第一部分是根据考纲要求编写的知识点训练卷,共48份;第二部分是根据考纲的要求编写的常考题训练卷,共26份;第三个部分是根据考纲编写的专业综合训练卷,共20份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第55卷,为常考题训练卷,其考纲要求是:
(1)了解网络技术的发展;了解网络体系结构、TCP/IP协议和IP地址的相关知识;了解互联网的工作原理。
(2)了解常见网络设备的类型和功能,会进行网络的连接和基本设置,能判断和排除简单网络故障。
(3)熟知网络行为规范,了解保护个人及他人信息隐私的方法和手段。
(4)掌握网络通信、网络信息传送和网络远程操作;了解网络对生活的影响,能熟练应用生活类网络工具。
2.网络应用 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.下列哪项不属于网络技术发展的主要阶段( )。
A. 局域网阶段
B. 广域网阶段
C. 物联网阶段
D. 量子通信阶段
2.TCP/IP协议栈中,HTTP协议属于哪一层( )。
A. 网络层
B. 传输层
C. 应用层
D. 数据链路层
3.下列设备中属于数据链路层设备的是( )。
A. 路由器
B. 交换机
C. 防火墙
D. 代理服务器
4.子网掩码255.255.255.0对应的CIDR表示法是( )。
A. /24
B. /16
C. /8
D. /32
5.下列行为中可能构成网络犯罪的是( )。
A. 使用强密码保护账户
B. 未经授权访问他人电脑
C. 定期更新杀毒软件
D. 使用正版软件
6.下列工具中可用于检测网络延迟的是( )。
A. ping
B. tracert
C. nslookup
D. 以上都是
7.保护个人隐私的合理做法是( )。
A. 在公共Wi-Fi下进行网银操作
B. 定期清理浏览器历史记录
C. 随意点击不明链接
D. 使用简单易记的密码
8.下列协议中用于邮件发送的是( )。
A. HTTP
B. FTP
C. SMTP
D. DNS
9.远程桌面连接使用的默认端口是( )。
A. 22
B. 3389
C. 80
D. 443
10.下列网络应用中属于P2P模式的是( )。
A. 网页浏览
B. 在线视频
C. 迅雷下载
D. 电子邮件
11. 有线网络采用的传输介质不包括( )。
A. 同轴电缆
B. 双绞线
C. 微波
D. 光纤
12. OSI 参考模型中,物理层的主要功能是( )。
A. 建立、维护和管理会话
B. 进行数据格式转换、数据加密与解密
C. 提供可靠的端到端服务
D. 处理物理介质上的信号传输
13. TCP/IP 协议中,TCP 协议通过( )。来保证数据传输的可靠性。
A. 确认机制
B. 广播机制
C. 路由选择
D. 流量控制
14. TCP/IP 协议中,UDP 协议是一种( )。
A. 可靠的传输协议
B. 面向连接的协议
C. 无连接的协议
D. 用于路由选择的协议
15.TCP/IP 协议模型中,运输层的两个主要协议是( )。
A. TCP 和 UDP
B. IP 和 ICMP
C. ARP 和 RARP
D. FTP 和 HTTP
16.以下关于 IP 地址与域名的关系,正确的是( )。
A. 域名就是 IP 地址的另一种表示形式
B. 一个 IP 地址只能对应一个域名
C. 一个域名只能对应一个 IP 地址
D. 域名需要通过 DNS 解析为 IP 地址才能在网络中使用
17.对于一个网络中的设备,IP 地址和子网掩码共同确定了( )。
A. 设备的名称
B. 设备的物理位置
C. 设备所在的网络
D. 设备的操作系统
18.数据加密技术的作用是( )。
A. 提高信息系统及数据的运行速度
B. 提高信息系统及数据的安全性和保密性
C. 方便数据传输
D. 减少数据存储空间
19.防火墙的功能不包括( )。
A. 实施安全策略
B. 实时监控网络访问
C. 直接攻击入侵源
D. 防止内部网络机密信息泄露
20.以下主要用于办公的软件是( )。
A. WeChat
B. 京东
C. WPS
D. 爱奇艺
二、多项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得4分,多选、少选、错选得0分。
1. 常见的网络拓扑结构包括( )。
A. 星型
B. 总线型
C. 环型
D. 网状型
2. 影响网络传输速度的因素包括( )。
A. 带宽
B. 延迟
C. 丢包率
D. 设备数量
3. 合法的网络资源使用行为包括( )。
A. 引用时注明来源
B. 商业用途购买授权
C. 破解正版软件
D. 教育用途合理引用
4. 网络故障的常见原因包括( )。
A. 网线松动
B. IP地址冲突
C. 病毒攻击
D. 浏览器版本过低
5. 现代生活离不开的网络应用包括( )。
A. 在线支付
B. 远程医疗
C. 视频会议
D. 传统书信
6.TCP/IP 协议中的网络层协议 IP 和 ICMP,以下说法正确的有( )。
A. IP 协议负责数据包的路由转发,ICMP 协议用于报告 IP 数据包传输中的差错和控制信息
B. IP 协议和 ICMP 协议都依赖于 ARP 协议来获取目标设备的 MAC 地址
C. ICMP 协议可以利用 IP 协议的封装和传输机制来传递控制消息
D. IP 协议的数据包头部包含了源 IP 地址、目的 IP 地址和 ICMP 协议类型字段
7.关于子网掩码,以下说法正确的有( )。
A. 子网掩码用于划分 IP 地址的网络位和主机位
B. 子网掩码与 IP 地址末位进行逻辑与运算可得到网络地址
C. 子网掩码中连续的 1 表示网络位,连续的 0 表示主机位
D. 子网掩码的长度固定为 64 位
8.以下关于 IP 地址与域名的关系,正确的有( )。
A. 一个 IP 地址可以对应多个域名
B. 一个域名只能对应一个 IP 地址
C. 通过域名系统(DNS)可以将域名解析为 IP 地址
D. IP 地址是数字形式,域名是便于记忆的字符形式
9. 软件防火墙的优点有( )。
A. 安装、配置灵活
B. 易于使用,升级方便
C. 成本低廉
D. 不占用系统资源
10. 以下可以提高网络远程操作的效率和稳定性操作的是( )。
A. 使用高速稳定的网络连接
B. 定期清理远程设备的垃圾文件
C. 关闭远程设备的防火墙
D. 同时进行多个大型文件的远程传输
三、判断题:本题共10小题,每题2分,共20分。
1.IPv6地址长度为128位( )。
2.所有网络设备都需要配置IP地址才能通信( )。
3.使用VPN可以完全保证网络安全( )。
4.网络行为规范只适用于商业领域( )。
5.双绞线的最大传输距离为100米( )。
6. TCP/IP 协议中,ICMP 是网络层协议( )。
7. 子网掩码中 0 的个数决定了子网中可用主机地址的数量( )。
8. 域名系统(DNS)中的根域名服务器负责直接解析所有域名( )。
9.软件漏洞是无法避免的,只能在被攻击后进行修复( )。
10.只要有网络连接,就可以流畅地进行网络视频通话( )。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
2026版云南省《计算机信息类考纲百套卷》 第55卷编写说明:2026版云南省《计算机信息类考纲百套卷》,是依据《云南省中职职教高考职业技能考试说明(试行)计算机信息类》编写,本套试卷共94份由三个部分组成。第一部分是根据考纲要求编写的知识点训练卷,共48份;第二部分是根据考纲的要求编写的常考题训练卷,共26份;第三个部分是根据考纲编写的专业综合训练卷,共20份。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第55卷,为常考题训练卷,其考纲要求是:
(1)了解网络技术的发展;了解网络体系结构、TCP/IP协议和IP地址的相关知识;了解互联网的工作原理。
(2)了解常见网络设备的类型和功能,会进行网络的连接和基本设置,能判断和排除简单网络故障。
(3)熟知网络行为规范,了解保护个人及他人信息隐私的方法和手段。
(4)掌握网络通信、网络信息传送和网络远程操作;了解网络对生活的影响,能熟练应用生活类网络工具。
2.网络应用 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单项选择题:本题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.下列哪项不属于网络技术发展的主要阶段( )。
A. 局域网阶段
B. 广域网阶段
C. 物联网阶段
D. 量子通信阶段
答案:D
2.TCP/IP协议栈中,HTTP协议属于哪一层( )。
A. 网络层
B. 传输层
C. 应用层
D. 数据链路层
答案:C
3.下列设备中属于数据链路层设备的是( )。
A. 路由器
B. 交换机
C. 防火墙
D. 代理服务器
答案:B
4.子网掩码255.255.255.0对应的CIDR表示法是( )。
A. /24
B. /16
C. /8
D. /32
答案:A
5.下列行为中可能构成网络犯罪的是( )。
A. 使用强密码保护账户
B. 未经授权访问他人电脑
C. 定期更新杀毒软件
D. 使用正版软件
答案:B
6.下列工具中可用于检测网络延迟的是( )。
A. ping
B. tracert
C. nslookup
D. 以上都是
答案:D
7.保护个人隐私的合理做法是( )。
A. 在公共Wi-Fi下进行网银操作
B. 定期清理浏览器历史记录
C. 随意点击不明链接
D. 使用简单易记的密码
答案:B
8.下列协议中用于邮件发送的是( )。
A. HTTP
B. FTP
C. SMTP
D. DNS
答案:C
9.远程桌面连接使用的默认端口是( )。
A. 22
B. 3389
C. 80
D. 443
答案:B
10.下列网络应用中属于P2P模式的是( )。
A. 网页浏览
B. 在线视频
C. 迅雷下载
D. 电子邮件
答案:C
11. 有线网络采用的传输介质不包括( )。
A. 同轴电缆
B. 双绞线
C. 微波
D. 光纤
答案:C
12. OSI 参考模型中,物理层的主要功能是( )。
A. 建立、维护和管理会话
B. 进行数据格式转换、数据加密与解密
C. 提供可靠的端到端服务
D. 处理物理介质上的信号传输
答案:D
13. TCP/IP 协议中,TCP 协议通过( )。来保证数据传输的可靠性。
A. 确认机制
B. 广播机制
C. 路由选择
D. 流量控制
答案:A
14. TCP/IP 协议中,UDP 协议是一种( )。
A. 可靠的传输协议
B. 面向连接的协议
C. 无连接的协议
D. 用于路由选择的协议
答案:C
15.TCP/IP 协议模型中,运输层的两个主要协议是( )。
A. TCP 和 UDP
B. IP 和 ICMP
C. ARP 和 RARP
D. FTP 和 HTTP
答案:A
16.以下关于 IP 地址与域名的关系,正确的是( )。
A. 域名就是 IP 地址的另一种表示形式
B. 一个 IP 地址只能对应一个域名
C. 一个域名只能对应一个 IP 地址
D. 域名需要通过 DNS 解析为 IP 地址才能在网络中使用
答案:D
17.对于一个网络中的设备,IP 地址和子网掩码共同确定了( )。
A. 设备的名称
B. 设备的物理位置
C. 设备所在的网络
D. 设备的操作系统
答案:C
18.数据加密技术的作用是( )。
A. 提高信息系统及数据的运行速度
B. 提高信息系统及数据的安全性和保密性
C. 方便数据传输
D. 减少数据存储空间
答案:B
19.防火墙的功能不包括( )。
A. 实施安全策略
B. 实时监控网络访问
C. 直接攻击入侵源
D. 防止内部网络机密信息泄露
答案:C
20.以下主要用于办公的软件是( )。
A. WeChat
B. 京东
C. WPS
D. 爱奇艺
答案:C
二、多项选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求。全部选对得4分,多选、少选、错选得0分。
1. 常见的网络拓扑结构包括( )。
A. 星型
B. 总线型
C. 环型
D. 网状型
答案:ABCD
2. 影响网络传输速度的因素包括( )。
A. 带宽
B. 延迟
C. 丢包率
D. 设备数量
答案:ABC
3. 合法的网络资源使用行为包括( )。
A. 引用时注明来源
B. 商业用途购买授权
C. 破解正版软件
D. 教育用途合理引用
答案:ABD
4. 网络故障的常见原因包括( )。
A. 网线松动
B. IP地址冲突
C. 病毒攻击
D. 浏览器版本过低
答案:ABC
5. 现代生活离不开的网络应用包括( )。
A. 在线支付
B. 远程医疗
C. 视频会议
D. 传统书信
答案:ABC
6.TCP/IP 协议中的网络层协议 IP 和 ICMP,以下说法正确的有( )。
A. IP 协议负责数据包的路由转发,ICMP 协议用于报告 IP 数据包传输中的差错和控制信息
B. IP 协议和 ICMP 协议都依赖于 ARP 协议来获取目标设备的 MAC 地址
C. ICMP 协议可以利用 IP 协议的封装和传输机制来传递控制消息
D. IP 协议的数据包头部包含了源 IP 地址、目的 IP 地址和 ICMP 协议类型字段
答案:AC
7.关于子网掩码,以下说法正确的有( )。
A. 子网掩码用于划分 IP 地址的网络位和主机位
B. 子网掩码与 IP 地址末位进行逻辑与运算可得到网络地址
C. 子网掩码中连续的 1 表示网络位,连续的 0 表示主机位
D. 子网掩码的长度固定为 64 位
答案:AC
8.以下关于 IP 地址与域名的关系,正确的有( )。
A. 一个 IP 地址可以对应多个域名
B. 一个域名只能对应一个 IP 地址
C. 通过域名系统(DNS)可以将域名解析为 IP 地址
D. IP 地址是数字形式,域名是便于记忆的字符形式
答案:ACD
9. 软件防火墙的优点有( )。
A. 安装、配置灵活
B. 易于使用,升级方便
C. 成本低廉
D. 不占用系统资源
答案:ABC
10. 以下可以提高网络远程操作的效率和稳定性操作的是( )。
A. 使用高速稳定的网络连接
B. 定期清理远程设备的垃圾文件
C. 关闭远程设备的防火墙
D. 同时进行多个大型文件的远程传输
答案:AB
三、判断题:本题共10小题,每题2分,共20分。
1.IPv6地址长度为128位( )。
答案:√
2.所有网络设备都需要配置IP地址才能通信( )。
答案:×
3.使用VPN可以完全保证网络安全( )。
答案:×
4.网络行为规范只适用于商业领域( )。
答案:×
5.双绞线的最大传输距离为100米( )。
答案:√
6. TCP/IP 协议中,ICMP 是网络层协议( )。
答案:√
7. 子网掩码中 0 的个数决定了子网中可用主机地址的数量( )。
答案:√
8. 域名系统(DNS)中的根域名服务器负责直接解析所有域名( )。
答案:×
9.软件漏洞是无法避免的,只能在被攻击后进行修复( )。
答案:×
10.只要有网络连接,就可以流畅地进行网络视频通话( )。
答案:×
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$