第五单元 任务1-1 计算机硬件系统维护方法(课件)-《计算机软件与硬件基础》(高等教育出版社)同步精品课堂
|
41页
|
215人阅读
|
5人下载
精品
内容正文:
第五单元 任务1-1 计算机硬件系统维护方法
计算机软件与硬件基础
同步精品课堂
高等教育出版社
任务一
计算机的环境管控与电力保障
任务二
灰尘对计算机的影响
任务三
计算机的除尘操作
掌握国家标准《机械制图》中有关图幅、比例、字体图线等基本规定。
教学目标
一
1、了解适宜计算机的工作环境
2、理解灰尘和静电对计算机的影响
3、学会除尘、防静电等物理维护技巧
教学重难点
二
教学重点:
1、灰尘对计算机的影响
2、除尘、防静电等物理维护技巧
教学难点:
除尘、防静电等物理维护技巧
导入新课
三
左边的机箱会对计算机性能有什么影响?
VS
任务一
计算机的环境管控与电力保障
新知讲授
四
1、计算机硬件系统维护
计算机硬件系统维护是保障设备稳定运行的基础性工作,主要包括环境管控、清洁保养和电力保障三个模块。随着技术的进步,现代计算机对温度、湿度等环境管控要求和电力保障的需求已大幅降低,但计算机内部精密元器件数量增多,灰尘堆积容易引发散热不良、接触故障等问题。因此,清洁保养成为维护计算机稳定运行的关键措施。
计算机硬件系统维护
清洁保养
环境管控
电力保障
关键措施
需求已大幅降低
需求已大幅降低
新知讲授
四
2、计算机的适宜工作环境
①温度:计算机的理想工作温度范围为 10°C 至 35°C,以保持硬件性能和稳定性。为此需定期清理通风口的灰尘,避免散热不良导致设备异常。
新知讲授
四
2、计算机的适宜工作环境
②湿度:计算机的理想工作相对湿度范围为30% 至 80%。湿度过高时,水汽可能引发电路短路或金属部件腐蚀;湿度过低则易产生静电,导致电子元件击穿。
新知讲授
四
2、计算机的适宜工作环境
③电磁干扰:计算机应远离强电磁场设备,如微波炉、大型电机等,以防止电磁干扰。同时,应选用屏蔽性能优良的电缆及电磁兼容性达标的硬件设备,以降低干扰风险。
新知讲授
四
2、计算机的适宜工作环境
④物理安全:计算机硬件对物理冲击较为敏感,应将计算机置于稳固的平台上,以避免意外跌落。在搬运过程中,应轻拿轻放,并在必要时对关键部件使用防震包装。
新知讲授
四
2、计算机的适宜工作环境
⑤光照:长期阳光直射会加速塑料外壳的老化,光线过暗的环境则容易导致视觉疲劳。建议将计算机放置在光线柔和的区域,以避免屏幕反光。
新知讲授
四
3、计算机的电力保障
①持续供电(核心保障):通过不间断电源(UPS)来应对供电中断。在断电发生时,能立即接管供电,为计算机系统提供足够的运行时间。
新知讲授
四
3、计算机的电力保障
②稳定电压:电压过高可能烧毁硬件;电压过低导致设备重启、运行不稳定或硬盘损坏。通过UPS或稳压器(AVR)能将波动电压稳定在设备安全运行的范围内(如220V±5%)
新知讲授
四
3、计算机的电力保障
③接地:所有电力保障设备(UPS、稳压器)和计算机设备都必须有良好、可靠的接地。没有良好的接地,稳压、滤波、防雷的效果都会大打折扣,甚至存在触电风险。
任务二
灰尘对计算机的影响
新知讲授
四
计算机系统运行时产生的静电很容易吸附灰尘,而计算机内部精密元器件数量很多,灰尘堆积容易引发散热不良、接触故障等问题,对硬件系统的稳定运行造成影响。
新知讲授
四
①影响风扇运转:
灰尘会影响电源、CPU、显卡等配件上风扇的正常运转,使其在旋转时产生较大的噪声。
新知讲授
四
②导致各部件之间接触不良:
灰尘若进入CPU插槽、显卡插槽以及内存插槽,会导致各部件之间接触不良,从而影响计算机的正常工作。
新知讲授
四
③影响散热:
计算机元器件上积累过多灰尘会影响其散热。当计算机元器件因散热不佳而温度过高时,可能会导致计算机死机或自我保护性重启。若出现严重故障,还会烧毁集成电路,导致元器件损坏。
新知讲授
四
④降低电路绝缘性能,导致漏电:
灰尘会降低电路的绝缘性能,并且其本身具有一定的导电性,极易引发漏电现象。若长期受非正常电流的影响,集成电路中的电子则可能发生异常移动,进而导致集成电路损坏。
任务三
计算机的除尘操作
新知讲授
四
1、除尘前的准备工作
①工具准备
磁性十字螺丝刀、软毛刷、橡皮擦、超细纤维布、吹气球、专用清洁剂套装、润滑油、防静电手环或手套。
新知讲授
四
1、除尘前的准备工作
②断电操作
关闭计算机并拔掉电源线,等待10分钟确保主板电容完全放电。
③防静电措施
佩戴防静电手环或手套,或通过触摸接地的金属物体释放静电。
新知讲授
四
2、清洁键盘
①物理除尘:先将键盘倒置,然后轻拍击键盘,以拍出卡在键盘中的碎屑;用吹气球清理键帽缝隙。
新知讲授
四
2、清洁键盘
②表面清洁:先用稍微湿润的超细纤维布擦拭键盘表面,随后使用专用清洁剂去除顽固污渍。请避免使用酒精等有机溶剂,以防对设备造成损害。
新知讲授
四
3、清洁显示器
①清洁操作:将适量的专用清洁剂喷洒在专业清洁布上,不要直接喷在屏幕上。静置2~3秒,使清洁布充分吸收清洁剂。然后,用这块清洁布顺着同一方向从屏幕内圈向外呈放射状轻轻擦拭屏幕表面,直至屏幕上的污渍完全清除。
②注意事项:禁用含氨、酒精的清洁剂,以免损坏屏幕保护涂层。
新知讲授
四
3、清洁主机内部
①机箱除尘:打开机箱侧板,使用吹气球清理灰尘,重点清洁电源、散热器和风扇区域。对于顽固的灰尘,可用软毛刷轻轻扫去,避免用力擦拭电路板。
新知讲授
四
3、清洁主机内部
②板卡维护:拆卸内存条、显卡等部件,用橡皮擦轻轻擦拭金手指,去除氧化层。插槽内灰尘用毛刷或吹气球清理,确保接触良好。
新知讲授
四
3、清洁主机内部
③散热系统保养:在揭开含油轴承风扇的密封标签后,滴加1-2滴润滑油,重新粘贴密封标签。若风扇噪音过大或停转,建议更换新风扇。
师生互动
五
1、计算机硬件系统维护包括哪些模块
2、灰尘会给元器件带来什么影响
3、清洁显示器时有什么注意事项
答案:
1、包括环境管控、清洁保养和电力保障三个模块
2、计算机元器件上积累过多灰尘会影响其散热。
3、禁用含氨、酒精的清洁剂,以免损坏屏幕保护涂层。
随堂练习
六
1、现代计算机硬件系统维护的关键措施是( )。
A. 环境管控
B. 电力保障
C. 清洁保养
D. 软件升级
答案:C
解析:计算机内部精密元器件数量非常多,灰尘堆积容易引发散热不良、接触故障等问题。因此,清洁保养成为维护计算机稳定运行的关键措施。
随堂练习
六
2、灰尘积聚在风扇上不会导致( )
A. 产生较大噪声
B. 风扇转速下降
C. 风扇停转
D. 提升散热效率
答案:D
解析:灰尘会导致风扇噪声增大、转速下降甚至停转,但不会提升散热效率。
随堂练习
六
3、清洁键盘时,应避免使用( )。
A. 超细纤维布
B. 压缩空气
C. 酒精等有机溶剂
D. 专用清洁剂
答案:C
解析:对于顽固污渍则可使用专用清洁剂进行处理。请避免使用酒精等有机溶剂,以防腐蚀塑料材质。
随堂练习
六
4、维护板卡时,用于擦拭内存条金手指以去除氧化层的工具是( )。
A. 螺丝刀
B. 橡皮擦
C. 砂纸
D. 清洁剂
答案:B
解析:拆卸内存条、显卡等部件,用橡皮擦轻轻擦拭金手指,去除氧化层。
随堂练习
六
5、(多项选择题)清洁键盘和鼠标的正确方法包括( )。
A. 使用酒精直接擦拭
B. 将键盘倒置拍击除尘
C. 用压缩空气清理键帽缝隙
D. 用湿布擦拭表面
答案:BCD
解析:可用倒置拍击、压缩空气和湿布擦拭,但避免使用酒精。
随堂练习
六
6、(是非选择题)除尘工作是维护计算机稳定运行的一个重要环节。
A.正确
B.错误
答案:A
解析:定期为计算机除尘是维护工作中的一个重要环节。
随堂练习
六
7、(是非选择题)内存条的金手指可以用砂纸打磨来清洁。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:应用橡皮擦轻轻擦拭,而非砂纸。
随堂练习
六
8、灰尘积聚在电源、CPU、显卡等配件的 和 上,会增加 ,导致风扇 下降、 增大,严重时可能引发风扇停转,从而造成 。
答案:风扇轴承 叶片 摩擦阻力 转速 噪声 硬件过热
解析:灰尘积聚在电源、CPU、显卡等配件的风扇轴承和叶片上,会增加摩擦阻力,导致风扇转速下降、噪声增大,严重时可能引发风扇停转,从而造成硬件过热。
课堂小结
七
谢谢
$