《计算机网络技术》常考题训练卷 2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》第140卷
|
2份
|
15页
|
131人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第140卷,是常考题训练卷。按“计算机网络技术”考试纲要的五点要求编写,其五点要求是:
(一)网络技术(二)数据通信(三)结构化布线及网络设备(四)Internet(五)网络安全与管理。
2026版吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》
第140卷
《计算机网络技术》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.以下关于通信链路的描述,正确的是( )。
A. 物理链路是具备数据传输控制能力的线路
B. 逻辑链路是一条点到点的物理线路,中间没有任何交换节点
C. 只有在逻辑链路上才可以真正传输数据,物理链路是逻辑链路形成的基础
D. 物理链路和逻辑链路是完全独立的两种链路,没有关联
2.在令牌环网中,令牌的作用是( )
A. 检测信道是否存在冲突
B. 控制设备发送数据的权限
C. 标识数据帧的优先级
D. 实现数据的加密传输
3.FDDI 网络使用( )作为传输介质。
A. 双绞线
B. 同轴电缆
C. 无线信道
D. 光纤
4. 下列关于 IP 地址分类的说法,正确的是( )
A. A 类 IP 地址的网络位为 8 位,默认子网掩码为 255.255.0.0
B. B 类 IP 地址的第一个字节范围是 128-191
C. C 类 IP 地址适用于大型网络,可容纳大量主机
D. D 类 IP 地址用于单点广播通信
5.传送总位数为 1000,出错位数为 10,则误码率为( )
A. 0.01
B. 0.1
C. 1
D. 10
6.下列网络管理协议均是 TCP/IP 体系中常用的,用于监控和管理网络设备的是( )。
A. SNMP
B. HTTP
C. TCP
D. IP
7.下列关于虚拟局域网(VLAN)的说法,正确的是( )
A. VLAN 是基于物理位置划分的网络,同一 VLAN 的设备必须在同一物理区域
B. 不同 VLAN 的设备不能通信,即使通过路由器也不行
C. VLAN 可减少广播风暴,提高网络安全性
D. 二层交换机无法实现 VLAN 划分
8.在使用 ipconfig 命令时,若要查看详细的 IP 配置信息(如 DNS 服务器地址、网关地址),应使用的参数是( )
A. /all
B. /release
C. /renew
D. /flushdns
9.OSI 参考模型中,负责处理数据的加密、解密、压缩、解压缩的是( )
A. 应用层
B. 表示层
C. 会话层
D. 传输层
10.电子邮件地址格式为用户名 @主机名,其中 “@” 的含义是( )
A. 连接符
B. 分隔符
C. 代表 at
D. 无特定含义
11.下列关于集线器(Hub)的说法,错误的是( )
A. 集线器工作在物理层,属于共享设备
B. 集线器所有端口共享带宽,同一时间只能有一个设备发送数据
C. 集线器可实现多个设备的连接,放大物理信号
D. 集线器能隔绝冲突域,减少网络冲突
12.在 OSI 管理功能域中,性能管理的主要目的不包括( )
A. 评测网络运行的主要性能指标
B. 检验网络服务是否达到预定水平
C. 修复网络设备的硬件故障
D. 报告网络性能变化趋势
13.信息泄露或丢失的途径不包括( )
A. 电磁泄漏被截获机密信息
B. 通过分析信息参数推出有用信息
C. 安全存储介质保护信息
D. 建立隐蔽隧道窃取敏感信息
14.防火墙设计策略中,通常采用的是( )
A. 允许任何服务除非被明确禁止
B. 禁止任何服务除非被明确允许
C. 随机允许或禁止服务
D. 不设置设计策略
15.下列关于计费管理的说法中,错误的是( )。
A. 计费管理能够根据具体情况更好地为用户提供所需资源
B. 在非商业化的网络中不需要计费管理功能
C. 计费管理能够统计网络用户使用网络资源的情况
D. 使用户能够查询计费情况
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.工作站是网络中最重要的资源,配置要求较高。( )
2.B 类 IP 地址的第一个字节范围是 128-191,默认子网掩码为 255.255.0.0,可容纳的主机数为 -2=65534 台。( )
3.逻辑信道一定不存在对应的物理传输介质。( )
4.虚拟局域网(VLAN)是基于物理位置划分的网络,同一 VLAN 的设备必须在同一物理区域。( )
5.光纤通信系统中,发光二极管的效率比注入型激光二极管高。( )
6.收发器的作用是完成不同的网络传输介质、传输形式之间的互联。( )
7.远程登录时,用户的计算机需要承担所有的运行操作。( )
8.信元交换(如 ATM)将数据分割为固定长度的信元(53 字节),适用于实时性要求高的场景(如语音、视频)。( )
9.双绞线分为屏蔽双绞线(STP)和非屏蔽双绞线(UTP),STP 因有金属屏蔽层,抗干扰能力弱于 UTP。( )
10.ipconfig /release 命令用于释放 DHCP 客户端获取的 IP 地址,/renew 命令用于重新向 DHCP 服务器请求 IP 地址。( )
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.按照网络中计算机所处的地位,计算机网络可以划分为________和基于服务器的网络。
2.在计算机网络中,LAN 代表的是________,WAN 代表的是________。
3.信道容量由信道的频带________、可使用的时间及能通过的信号________和噪声功率决定。
4.无线局域网(Wi-Fi)基于__________协议标准,常用的工作频段包括__________GHz 和 5GHz。
5.OSI 参考模型中,__________层负责数据的加密、解密和格式转换,__________层负责建立、管理和终止应用程序会话。
6.在Windows系统中,局域网故障诊断中,__________命令用于查看本地主机的 IP 配置信息,__________命令用于跟踪数据包经过的路由节点。
7.电子邮件系统采用的简单邮件传输协议是________,邮局传输协议是________。
8.Internet 的网络拓扑结构是一种________结构。Internet 上最基本的通信协议是________。
9.ADSL 接入技术的 “非对称” 指__________速率远高于__________速率,可在普通电话线上同时传输数据和语音。
10.IP 地址 224.0.0.1 是__________类地址,用于__________通信。
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.简述NAT 技术的概念,叙述NAT 的作用及常见的 NAT 类型(至少 2 种)。
2.说明比特率和波特率的区别与联系。
3.阐述交换机的功能和种类。
4.比较 FTP 普通服务和匿名 FTP 服务的区别。
5.简述 SMTP、POP3 和 IMAP 三种邮件协议的功能差异,说明一封电子邮件从发送到接收的完整流程(涉及这三种协议)。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第140卷,是常考题训练卷。按“计算机网络技术”考试纲要的五点要求编写,其五点要求是:
(一)网络技术(二)数据通信(三)结构化布线及网络设备(四)Internet(五)网络安全与管理。
2026版吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》
第140卷
《计算机网络技术》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.以下关于通信链路的描述,正确的是( )。
A. 物理链路是具备数据传输控制能力的线路
B. 逻辑链路是一条点到点的物理线路,中间没有任何交换节点
C. 只有在逻辑链路上才可以真正传输数据,物理链路是逻辑链路形成的基础
D. 物理链路和逻辑链路是完全独立的两种链路,没有关联
答案:C
解析:物理链路是逻辑链路的基础,真正传输数据在逻辑链路进行。
2.在令牌环网中,令牌的作用是( )
A. 检测信道是否存在冲突
B. 控制设备发送数据的权限
C. 标识数据帧的优先级
D. 实现数据的加密传输
答案:B
解析:令牌环网中,令牌是一个特殊的帧,只有持有令牌的设备才能发送数据,发送完成后释放令牌,从而避免冲突;A 是 CSMA/CD 的功能。
3.FDDI 网络使用( )作为传输介质。
A. 双绞线
B. 同轴电缆
C. 无线信道
D. 光纤
答案:D
解析:FDDI(光纤分布式数据接口)网络使用光纤作为传输介质,具备高带宽、长距离传输等特点。
4. 下列关于 IP 地址分类的说法,正确的是( )
A. A 类 IP 地址的网络位为 8 位,默认子网掩码为 255.255.0.0
B. B 类 IP 地址的第一个字节范围是 128-191
C. C 类 IP 地址适用于大型网络,可容纳大量主机
D. D 类 IP 地址用于单点广播通信
答案:B
解析:AA 类默认子网掩码是 255.0.0.0;B 类 IP 地址第一个字节范围 128-191;C 类网络位 24 位,主机位 8 位,最多容纳 254 台主机,适用于小型网络;D 类是组播地址,用于多点通信。
5.传送总位数为 1000,出错位数为 10,则误码率为( )
A. 0.01
B. 0.1
C. 1
D. 10
答案:A
解析:误码率的计算公式为:误码率 = 出错位数÷传送总位数。已知传送总位数是1000,出错位数为10,所以误码率为10\div1000 = 0.01,答案选A。
6.下列网络管理协议均是 TCP/IP 体系中常用的,用于监控和管理网络设备的是( )。
A. SNMP
B. HTTP
C. TCP
D. IP
答案:A
解析:SNMP(简单网络管理协议)是 TCP/IP 体系中主流的网络管理协议,用于管理网络设备;HTTP 是应用层数据传输协议;TCP 是传输层协议;IP 是网络层协议。
7.下列关于虚拟局域网(VLAN)的说法,正确的是( )
A. VLAN 是基于物理位置划分的网络,同一 VLAN 的设备必须在同一物理区域
B. 不同 VLAN 的设备不能通信,即使通过路由器也不行
C. VLAN 可减少广播风暴,提高网络安全性
D. 二层交换机无法实现 VLAN 划分
答案:C
解析:VLAN 是逻辑划分的网络,与物理位置无关;不同 VLAN 可通过路由器实现通信;VLAN 将广播域隔离,减少广播风暴,且不同 VLAN 间默认无法通信,提高安全性;二层交换机支持基于端口的 VLAN 划分。
8.在使用 ipconfig 命令时,若要查看详细的 IP 配置信息(如 DNS 服务器地址、网关地址),应使用的参数是( )
A. /all
B. /release
C. /renew
D. /flushdns
答案:A
解析:ipconfig /all 显示详细 IP 配置;/release 释放 DHCP 获取的 IP;/renew 重新获取 DHCP IP;/flushdns 清空 DNS 缓存。
9.OSI 参考模型中,负责处理数据的加密、解密、压缩、解压缩的是( )
A. 应用层
B. 表示层
C. 会话层
D. 传输层
答案:B
解析:表示层的功能包括数据格式转换、加密解密、压缩解压缩;应用层为应用程序提供接口;会话层建立、管理和终止会话;传输层负责端到端传输。
10.电子邮件地址格式为用户名 @主机名,其中 “@” 的含义是( )
A. 连接符
B. 分隔符
C. 代表 at
D. 无特定含义
答案:C
解析:在电子邮件地址“用户名@主机名”的格式里,“@”是“at”(表示“在”)的符号化体现,作用是分隔用户名与主机名,清晰表明该用户是“在”对应的主机上,所以其含义是代表“at”,答案选C。
11.下列关于集线器(Hub)的说法,错误的是( )
A. 集线器工作在物理层,属于共享设备
B. 集线器所有端口共享带宽,同一时间只能有一个设备发送数据
C. 集线器可实现多个设备的连接,放大物理信号
D. 集线器能隔绝冲突域,减少网络冲突
答案:D
解析:集线器属于共享式设备,所有端口在同一冲突域,无法隔绝冲突,易产生冲突。
12.在 OSI 管理功能域中,性能管理的主要目的不包括( )
A. 评测网络运行的主要性能指标
B. 检验网络服务是否达到预定水平
C. 修复网络设备的硬件故障
D. 报告网络性能变化趋势
答案:C
解析:修复网络设备硬件故障属于故障管理的范畴,而非性能管理的目的。性能管理主要涉及评测性能指标、检验服务水平、报告性能变化趋势等。
13.信息泄露或丢失的途径不包括( )
A. 电磁泄漏被截获机密信息
B. 通过分析信息参数推出有用信息
C. 安全存储介质保护信息
D. 建立隐蔽隧道窃取敏感信息
答案:C
解析:安全存储介质保护信息是防止信息泄露或丢失的措施,而非信息泄露或丢失的途径。A选项电磁泄漏截获、B选项分析信息参数推出有用信息、D选项建立隐蔽隧道窃取,均属于信息泄露或丢失的途径。
14.防火墙设计策略中,通常采用的是( )
A. 允许任何服务除非被明确禁止
B. 禁止任何服务除非被明确允许
C. 随机允许或禁止服务
D. 不设置设计策略
答案:B
解析:防火墙设计常采用“禁止任何服务除非被明确允许”的策略,这样更安全,只开放必需服务,降低风险。答案选B。
15.下列关于计费管理的说法中,错误的是( )。
A. 计费管理能够根据具体情况更好地为用户提供所需资源
B. 在非商业化的网络中不需要计费管理功能
C. 计费管理能够统计网络用户使用网络资源的情况
D. 使用户能够查询计费情况
答案:B
解析:即使在非商业化网络中,计费管理也有其作用,比如统计资源使用情况、优化资源分配等,并非不需要。A选项计费管理可依据情况提供资源,C选项能统计用户资源使用情况,D选项使用户可查询计费情况,这些说法均正确。
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.工作站是网络中最重要的资源,配置要求较高。( )
答案:错误
2.B 类 IP 地址的第一个字节范围是 128-191,默认子网掩码为 255.255.0.0,可容纳的主机数为 -2=65534 台。( )
答案:正确
解析:B 类地址网络位 16 位,主机位 16 位,主机数 = -2(减去网络地址和广播地址)=65534,第一个字节范围和子网掩码均正确。
3.逻辑信道一定不存在对应的物理传输介质。( )
答案:错误
4.虚拟局域网(VLAN)是基于物理位置划分的网络,同一 VLAN 的设备必须在同一物理区域。( )
答案:错误
解析:VLAN 是逻辑划分的网络,与物理位置无关,可将不同物理位置的设备(如不同楼层的计算机)划分为同一 VLAN,通过交换机实现逻辑通信。
5.光纤通信系统中,发光二极管的效率比注入型激光二极管高。( )
答案:错误
6.收发器的作用是完成不同的网络传输介质、传输形式之间的互联。( )
答案:正确
7.远程登录时,用户的计算机需要承担所有的运行操作。( )
答案:错误
8.信元交换(如 ATM)将数据分割为固定长度的信元(53 字节),适用于实时性要求高的场景(如语音、视频)。( )
答案:正确
解析:信元交换的信元长度固定,转发延迟可预测,避免了分组交换中不定长分组的排队延迟,适合实时性要求高的业务。
9.双绞线分为屏蔽双绞线(STP)和非屏蔽双绞线(UTP),STP 因有金属屏蔽层,抗干扰能力弱于 UTP。( )
答案:错误
解析:STP 的金属屏蔽层可阻挡外部电磁干扰,抗干扰能力强于无屏蔽层的 UTP;UTP 的优势是价格低、易安装,适用于干扰较小的环境。
10.ipconfig /release 命令用于释放 DHCP 客户端获取的 IP 地址,/renew 命令用于重新向 DHCP 服务器请求 IP 地址。( )
答案:正确
解析:/release 释放当前 IP,/renew 触发 DHCP 重新协商,获取新的 IP 地址(可能与原 IP 相同),是排查 DHCP 配置问题的常用命令。
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.按照网络中计算机所处的地位,计算机网络可以划分为________和基于服务器的网络。
答案:对等网络
2.在计算机网络中,LAN 代表的是________,WAN 代表的是________。
答案:局域网,广域网
3.信道容量由信道的频带________、可使用的时间及能通过的信号________和噪声功率决定。
答案:带宽,功率
4.无线局域网(Wi-Fi)基于__________协议标准,常用的工作频段包括__________GHz 和 5GHz。
答案:IEEE 802.11;2.4
5.OSI 参考模型中,__________层负责数据的加密、解密和格式转换,__________层负责建立、管理和终止应用程序会话。
答案:表示;会话
6.在Windows系统中,局域网故障诊断中,__________命令用于查看本地主机的 IP 配置信息,__________命令用于跟踪数据包经过的路由节点。
答案:ipconfig;tracer
7.电子邮件系统采用的简单邮件传输协议是________,邮局传输协议是________。
答案:SMTP,POP3
8.Internet 的网络拓扑结构是一种________结构。Internet 上最基本的通信协议是________。
答案:多层网络群体,TCP/IP 协议
9.ADSL 接入技术的 “非对称” 指__________速率远高于__________速率,可在普通电话线上同时传输数据和语音。
答案:下行;上行
10.IP 地址 224.0.0.1 是__________类地址,用于__________通信。
答案:D;组播
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.简述NAT 技术的概念,叙述NAT 的作用及常见的 NAT 类型(至少 2 种)。
答案:
(1)概念:
NAT(网络地址转换)是将局域网内的私有 IP 地址转换为互联网可路由的公有 IP 地址的技术。
(2)作用:
①解决 IPv4 地址枯竭问题(多个私有 IP 共享一个公有 IP);
②隐藏内部网络结构,提高安全性(外部无法直接访问内部私有 IP 设备)。
(3)常见类型:
①静态 NAT(私有 IP 与公有 IP 一对一固定映射,适用于需外部访问的内部服务器,如 Web 服务器);
②动态 NAT(私有 IP 从公有 IP 池动态获取映射,适用于普通内部终端);
③PAT(端口地址转换,多个私有 IP 共享一个公有 IP,通过不同端口区分,是最常用的类型)。
2.说明比特率和波特率的区别与联系。
答案:比特率是指数字信号的传输速率,表示单位时间内所传送的二进制代码的有效位(bit)数,单位用 bps(位 / 秒)表示。波特率是一种调制速率,也称波形速率,是线路上每秒传送的波形个数,单位为波特(Baud)。当码元取 0 和 1 两种离散状态值的时候(即 N = 2 时),脉冲频率(波特率)才等于数据传输速率(比特率)。一般情况下,如果一个码元可以取更多的离散值,例如当 N = 4 时,log₂N = 2,一个码元携带的信息量为 2 比特,此时数据传输速率(比特率)S = 2×B(波特率)。
3.阐述交换机的功能和种类。
答案:交换机的功能如下:
按每一个包中的 MAC 地址相对简单地决策信息转发,转发延迟很小,操作接近单个局域网性能,远远超过了普通桥接互联网络之间的转发性能。
允许共享型和专用型的局域网段进行带宽调整,以减轻局域网之间信息流通出现的瓶颈问题。
交换机的种类:
按传输介质和传输速率分类:可分为以太网交换机、快速以太网交换机、千兆以太网交换机、万兆以太网交换机、FDDI 交换机、ATM 交换机和令牌环交换机等多种。
按应用领域分类:可分为工作组交换机、部门级交换机和企业级交换机。
4.比较 FTP 普通服务和匿名 FTP 服务的区别。
答案:普通 FTP 服务要求用户在登录时提供相应的用户名与用户密码,即用户必须在远程主机上拥有自己的账户,否则无法使用 FTP 服务。而匿名 FTP 服务是提供服务的机构在其 FTP 服务器上建立一个公开账户(一般为 Anonymous),并赋予该账户访问公共目录的权限。用户想要登录到这些 FTP 服务器时,无须事先申请用户账户,可以用 “anonymous” 作为用户名,用自己的 E-mail 地址或姓名作为用户密码,便可登录获取 FTP 服务。匿名 FTP 服务运用很广,是软件分发的主要方式之一,方便了大量没有账户的用户获取 Internet 上公开发布的各种信息。
5.简述 SMTP、POP3 和 IMAP 三种邮件协议的功能差异,说明一封电子邮件从发送到接收的完整流程(涉及这三种协议)。
答案:
(1)功能差异:
①SMTP(简单邮件传输协议):负责将邮件从发送方的邮件服务器传输到接收方的邮件服务器;
②POP3(邮局协议 v3):负责接收方终端从邮件服务器下载邮件,下载后服务器通常删除原邮件;
③IMAP(互联网邮件访问协议):接收方终端可在线管理邮件服务器上的邮件(如查看、删除、移动文件夹),邮件仍存储在服务器。
(2)完整流程:
①发送方通过邮件客户端(如 Outlook)编写邮件,使用 SMTP 协议将邮件发送到自身的 SMTP 服务器;
②发送方 SMTP 服务器通过 SMTP 协议,将邮件转发到接收方的 SMTP 服务器;
③接收方 SMTP 服务器将邮件存储到接收方的邮箱账号中;
④接收方通过邮件客户端,使用 POP3 或 IMAP 协议连接接收方的邮件服务器,下载或在线查看邮件。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$