《计算机网络技术》(五)网络安全与管理-知识点训练卷 2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》第78卷
|
2份
|
15页
|
56人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第78卷,是知识点训练卷。按“计算机网络技术”考试纲要(五)网络安全与管理的七点知识点要求编写,其七点要求是:
1.理解网络管理的概念,了解OSI管理功能域。
2.掌握SNMP协议功能。
3.理解网络病毒的防范措施。
4.掌握网络黑客的攻击手段、防范手段。
5.理解防火墙的概念,理解防火墙的构建技术。
6.掌握网络常用测试命令(ping,ipconfig)的使用,了解netstat,nbtstat,tracert和pathping命令。
7.了解常用的局域网故障诊断与排除方法。
2026版吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》第78卷
《计算机网络技术》
(五)网络安全与管理 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.对于操作系统安全,以下做法不正确的是( )
A. 选用可靠的操作系统和硬件平台
B. 加强登录过程认证
C. 不限制登录者操作权限
D. 正确评估网络风险并制订方案
2.SNMP 协议体系结构中,下列( )组件负责收集被管理设备的信息并将其发送给管理站。
A. 管理信息库(MIB)
B. 管理站
C. 代理(Agent)
D. SNMP 协议
3.SNMP 协议在 TCP/IP 协议簇中处于( )
A. 网络层
B. 传输层
C. 应用层
D. 数据链路层
4.管理信息库的作用是( )
A. 存储网络设备的硬件信息
B. 存放管理元素信息,实现对网络资源的监视和控制
C. 记录网络连接的历史数据
D. 存储网络管理员的操作日志
5.网络黑客通过发送大量伪造的请求数据包,使目标服务器因无法处理而瘫痪,这种攻击手段属于( )
A. 拒绝服务攻击(DoS)
B. 分布式拒绝服务攻击(DDoS)
C. SQL 注入攻击
D. 跨站脚本攻击(XSS)
6.在 Windows 系统中,要查看本地计算机的 IP 地址、子网掩码等 TCP/IP 配置信息,应使用的命令是( )
A. ping
B. ipconfig
C. netstat
D. tracert
7.某局域网内多台计算机无法访问互联网,但彼此之间可以正常通信,最可能的故障原因是( )
A. 网卡故障
B. 交换机故障
C. 网关配置错误
D. 网线断裂
8.下列网络病毒防范措施可以有效阻止未授权的软件在计算机上运行的是( )
A. 安装杀毒软件
B. 及时更新系统补丁
C. 启用应用程序控制
D. 定期备份数据
9.数据包过滤技术在( )对数据包进行选择。
A. 应用层
B. 数据链路层
C. 传输层
D. 网络层
10.以下不属于数据包过滤防火墙优点的是( )
A. 逻辑简单
B. 价格便宜
C. 安全性极高
D. 易于安装和使用
11.状态检测技术与传统包过滤防火墙相比,其优势在于( )
A. 具有更好的灵活性和安全性
B. 不维护连接状态
C. 只检测 IP 包头信息
D. 采用静态过滤规则表
12.下列防火墙构建技术中,工作在应用层,通过代理服务器转发应用层请求的是( )
A. 包过滤技术
B. 应用代理技术
C. 状态检测技术
D. 网络地址转换(NAT)技术
13.若要查看 NetBIOS 名称解析和统计信息,应使用的命令是( )
A. netstat
B. nbtstat
C. tracert
D. ping
14.在命令提示符中输入 “ping 127.0.0.1”,其作用是( )
A. 测试本机与默认网关的连通性
B. 测试本机的网络配置是否正确
C. 测试本机的 TCP/IP 协议栈是否正常工作
D. 测试本机与外部网络的连通性
15.当网络出现故障时,首先应该( )
A. 立即更换网络设备
B. 重启所有计算机
C. 重新配置网络协议
D. 重现故障现象
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.OSI 管理功能域中的故障管理是完整的闭环流程,涵盖故障检测、诊断、恢复及记录,恢复是保障网络可用性的关键环节( )
2.ping 命令使用 ICMP 协议发送请求数据包,测试网络连通性。( )
3.SNMP 协议使用 TCP 作为传输层协议,确保数据可靠传输。( )
4.文件型病毒主要感染.exe、.com 等可执行文件。( )
5.信息在存储介质中是绝对安全的,不会发生丢失或泄露。( )
6.防火墙主要是防止外部网络对内部网络的入侵。( )
7.代理服务器只能分析数据包,不能对攻击迹象做出反应。( )
8.tracert 命令在跟踪路由路径时,经过的每个节点都会返回详细的网络设备信息。( )
9.ipconfig 命令只能查看和配置本地计算机的网络接口信息。( )
10.网络出现故障,必须更换所有网络设备才能解决问题。( )
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.在 Windows 系统中,使用_____________命令可以测试本地 TCP/IP 协议栈和网卡硬件是否正常。
2.___________防火墙工作在应用层,通过代理服务器转发应用层请求,能深度检测应用数据。
3.SNMP 的网络管理模型由被管理的设备、_____________、网络管理系统三个关键元素组成。
4.在 Windows 系统中,___________命令可以追踪数据包从本地到目标主机的路由路径。
5._________技术可以将内部网络的私有 IP 地址转换为外部网络的公有 IP 地址,隐藏内部网络结构。
6.应用级网关是在网络应用层上建立协议过滤和___________功能。
7.代理服务器将跨越防火墙的网络通信链路分为___________段,起到隔离作用。
8.ping 命令通过发送ICMP____________数据包来测试网络连通性。
9.netstat 命令的___________参数可以显示所有的网络连接和监听端口。
10.在 Windows 系统中,使用___________命令可以重新从 DHCP 服务器获取 IP 地址。
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.说明 OSI 管理功能域中配置管理的主要作用和工作流程。
2.简述网络黑客的攻击手段。
3.简述防火墙的三种核心构建技术(包过滤、应用代理、状态检测)的工作原理及优缺点。
4.简述ping命令的工作原理、常用参数(至少4项)及在网络故障诊断中的应用场景。
5.说明 SNMP 协议的网络管理模型由哪些元素组成及各元素的作用。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第78卷,是知识点训练卷。按“计算机网络技术”考试纲要(五)网络安全与管理的七点知识点要求编写,其七点要求是:
1.理解网络管理的概念,了解OSI管理功能域。
2.掌握SNMP协议功能。
3.理解网络病毒的防范措施。
4.掌握网络黑客的攻击手段、防范手段。
5.理解防火墙的概念,理解防火墙的构建技术。
6.掌握网络常用测试命令(ping,ipconfig)的使用,了解netstat,nbtstat,tracert和pathping命令。
7.了解常用的局域网故障诊断与排除方法。
2026版吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》第78卷
《计算机网络技术》
(五)网络安全与管理 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.对于操作系统安全,以下做法不正确的是( )
A. 选用可靠的操作系统和硬件平台
B. 加强登录过程认证
C. 不限制登录者操作权限
D. 正确评估网络风险并制订方案
答案:C
解析:要保障操作系统安全,需对登录者操作权限进行限制(遵循最小权限原则),否则易引发安全风险。
2.SNMP 协议体系结构中,下列( )组件负责收集被管理设备的信息并将其发送给管理站。
A. 管理信息库(MIB)
B. 管理站
C. 代理(Agent)
D. SNMP 协议
答案:C
解析:在 SNMP 协议中,代理(Agent)驻留在被管理设备上,承担着收集设备自身信息,并按照管理站的请求将信息发送给管理站的职责,管理站负责管理,MIB 是信息存储库,SNMP 协议是通信规则,故选 C。
3.SNMP 协议在 TCP/IP 协议簇中处于( )
A. 网络层
B. 传输层
C. 应用层
D. 数据链路层
答案:C
解析:SNMP(简单网络管理协议)用于网络设备管理,在TCP/IP协议簇里属于应用层,负责应用层面的网络管理操作。
4.管理信息库的作用是( )
A. 存储网络设备的硬件信息
B. 存放管理元素信息,实现对网络资源的监视和控制
C. 记录网络连接的历史数据
D. 存储网络管理员的操作日志
答案:B
解析:管理信息库(MIB)主要作用是存放管理元素信息,借助这些信息能够实现对网络资源的监视与控制,为网络管理提供各类所需的管理数据,从而支撑对网络的有效管理操作,而非单纯存储硬件信息、记录网络连接历史数据或者存储管理员操作日志。
5.网络黑客通过发送大量伪造的请求数据包,使目标服务器因无法处理而瘫痪,这种攻击手段属于( )
A. 拒绝服务攻击(DoS)
B. 分布式拒绝服务攻击(DDoS)
C. SQL 注入攻击
D. 跨站脚本攻击(XSS)
答案:A
解析:DoS 攻击是单个攻击者向目标发送大量伪造请求,导致目标服务器资源耗尽无法正常服务;DDoS 是多个攻击者协同攻击;SQL 注入针对数据库,XSS 针对网页,故选 A。
6.在 Windows 系统中,要查看本地计算机的 IP 地址、子网掩码等 TCP/IP 配置信息,应使用的命令是( )
A. ping
B. ipconfig
C. netstat
D. tracert
答案:B
解析:ipconfig 命令的主要功能就是显示本地计算机的 TCP/IP 配置信息,如 IP 地址、子网掩码、网关等;ping 用于测试网络连通性,netstat 查看网络连接状态,tracert 追踪数据包传输路径,故选 B。
7.某局域网内多台计算机无法访问互联网,但彼此之间可以正常通信,最可能的故障原因是( )
A. 网卡故障
B. 交换机故障
C. 网关配置错误
D. 网线断裂
答案:C
解析:局域网内计算机能互访,说明局域网内部网络设备(如交换机)和连接(如网线)正常,网卡也无问题;无法访问互联网,大概率是网关配置错误,导致数据无法转发到互联网。
8.下列网络病毒防范措施可以有效阻止未授权的软件在计算机上运行的是( )
A. 安装杀毒软件
B. 及时更新系统补丁
C. 启用应用程序控制
D. 定期备份数据
答案:C
解析:应用程序控制能够对计算机上运行的应用程序进行管控,阻止未授权软件的运行,从源头上防范病毒;杀毒软件用于查杀已感染病毒,更新补丁修复漏洞,备份数据用于病毒感染后的恢复,故选 C。
9.数据包过滤技术在( )对数据包进行选择。
A. 应用层
B. 数据链路层
C. 传输层
D. 网络层
答案:D
解析:数据包过滤技术在网络层依据IP地址、端口等信息筛选数据包。
10.以下不属于数据包过滤防火墙优点的是( )
A. 逻辑简单
B. 价格便宜
C. 安全性极高
D. 易于安装和使用
答案:C
解析:数据包过滤防火墙逻辑简单、价格低、易安装使用,但仅基于网络层信息过滤,安全性不高。
11.状态检测技术与传统包过滤防火墙相比,其优势在于( )
A. 具有更好的灵活性和安全性
B. 不维护连接状态
C. 只检测 IP 包头信息
D. 采用静态过滤规则表
答案:A
解析:状态检测技术能维护连接状态,检测更全面,相比传统包过滤防火墙,具有更好的灵活性和安全性。
12.下列防火墙构建技术中,工作在应用层,通过代理服务器转发应用层请求的是( )
A. 包过滤技术
B. 应用代理技术
C. 状态检测技术
D. 网络地址转换(NAT)技术
答案:B
解析:应用代理技术工作在应用层,它充当客户端和服务器之间的中介,客户端的应用层请求先发送给代理服务器,代理服务器验证后再转发给目标服务器,能对应用层数据进行详细检查。
13.若要查看 NetBIOS 名称解析和统计信息,应使用的命令是( )
A. netstat
B. nbtstat
C. tracert
D. ping
答案:B
解析:nbtstat 用于查看 NetBIOS 名称解析和统计信息,netstat 查网络连接,tracert 追踪路由,ping 测试连通性。
14.在命令提示符中输入 “ping 127.0.0.1”,其作用是( )
A. 测试本机与默认网关的连通性
B. 测试本机的网络配置是否正确
C. 测试本机的 TCP/IP 协议栈是否正常工作
D. 测试本机与外部网络的连通性
答案:C
解析:127.0.0.1是回环地址,ping 127.0.0.1用于测试本机TCP/IP协议栈是否正常工作。
15.当网络出现故障时,首先应该( )
A. 立即更换网络设备
B. 重启所有计算机
C. 重新配置网络协议
D. 重现故障现象
答案:D
解析:网络出现故障时,首先应重现故障现象,明确故障表现,才能有针对性地排查和解决问题,而不是盲目更换设备、重启计算机或重新配置协议。
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.OSI 管理功能域中的故障管理是完整的闭环流程,涵盖故障检测、诊断、恢复及记录,恢复是保障网络可用性的关键环节( )
答案:正确
2.ping 命令使用 ICMP 协议发送请求数据包,测试网络连通性。( )
答案:正确
解析:ping 命令通过发送 ICMP 回声请求包,接收目标主机的 ICMP 回声应答包,判断网络连通性。
3.SNMP 协议使用 TCP 作为传输层协议,确保数据可靠传输。( )
答案:错误
解析:SNMP 协议通常使用 UDP 作为传输层协议,UDP 无连接、开销小,适合频繁传输少量管理数据;TCP 开销较大,不常用。
4.文件型病毒主要感染.exe、.com 等可执行文件。( )
答案:正确
解析:文件型病毒通过嵌入可执行文件的代码中,当用户运行感染的文件时,病毒随之激活并传播。
5.信息在存储介质中是绝对安全的,不会发生丢失或泄露。( )
答案:错误
6.防火墙主要是防止外部网络对内部网络的入侵。( )
答案:正确
7.代理服务器只能分析数据包,不能对攻击迹象做出反应。( )
答案:错误
8.tracert 命令在跟踪路由路径时,经过的每个节点都会返回详细的网络设备信息。( )
答案:错误
9.ipconfig 命令只能查看和配置本地计算机的网络接口信息。( )
答案:正确
10.网络出现故障,必须更换所有网络设备才能解决问题。( )
答案:错误
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.在 Windows 系统中,使用_____________命令可以测试本地 TCP/IP 协议栈和网卡硬件是否正常。
答案:ping 127.0.0.1
2.___________防火墙工作在应用层,通过代理服务器转发应用层请求,能深度检测应用数据。
答案:应用代理(或应用层代理)
3.SNMP 的网络管理模型由被管理的设备、_____________、网络管理系统三个关键元素组成。
答案:代理
4.在 Windows 系统中,___________命令可以追踪数据包从本地到目标主机的路由路径。
答案:tracert
5._________技术可以将内部网络的私有 IP 地址转换为外部网络的公有 IP 地址,隐藏内部网络结构。
答案:NAT(或网络地址转换)
6.应用级网关是在网络应用层上建立协议过滤和___________功能。
答案:转发
7.代理服务器将跨越防火墙的网络通信链路分为___________段,起到隔离作用。
答案:2
8.ping 命令通过发送ICMP____________数据包来测试网络连通性。
答案:回显请求
9.netstat 命令的___________参数可以显示所有的网络连接和监听端口。
答案:-a
10.在 Windows 系统中,使用___________命令可以重新从 DHCP 服务器获取 IP 地址。
答案:ipconfig /renew
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.说明 OSI 管理功能域中配置管理的主要作用和工作流程。
答案:
配置管理的主要作用是识别、定义、初始化、控制与检测通信网中的管理对象,它反映了网络的状态,是网络中对管理对象变化进行动态管理的核心。
其工作流程如下:当配置管理软件接到网管操作员或其他管理功能设施配置变更请求时,首先确定管理对象的当前状态并给出变更合法的确认,然后对管理对象进行变更操作,最后要验证变更确实已经完成。
2.简述网络黑客的攻击手段。
答案:
非授权访问:避开系统控制机制,非法使用资源或越权访问,包括假冒、身份攻击等形式。
信息泄露或丢失:通过电磁泄漏、搭线窃听、分析信息参数、建立隐蔽隧道等方式窃取敏感信息。
破坏数据完整性:非法操作数据,如删除、修改、插入、重发或恶意添加、修改数据。
拒绝服务攻击:干扰网络服务系统,使其瘫痪,阻碍合法用户使用。
利用网络传播病毒:借助网络传播病毒,破坏性强且难防范。
3.简述防火墙的三种核心构建技术(包过滤、应用代理、状态检测)的工作原理及优缺点。
答案:
三种核心技术的工作原理、优缺点如下:
(1)包过滤技术:工作在网络层,依据数据包的源 IP、目的 IP、端口号等字段,按预设规则决定是否放行。
①优点:速度快、开销小,适合大规模网络;
②缺点:仅基于网络层信息过滤,无法检测应用层恶意数据,安全性较低,易被 IP 欺骗绕过。
(2)应用代理技术:工作在应用层,作为客户端与服务器的中介,接收客户端请求并转发给服务器,对应用层数据进行深度检测。
①优点:安全性高,能拦截应用层攻击(如 SQL 注入);
②缺点:需为每个应用服务建立代理,速度慢、开销大,不适合高并发场景。
(3)状态检测技术:结合网络层和传输层,通过维护 “连接状态表”,跟踪每个连接的建立、传输、关闭状态,动态判断数据包合法性。
①优点:兼顾速度与安全性,既能快速处理数据包,又能通过状态跟踪识别异常流量;
②缺点:需维护连接状态表,对设备性能有一定要求,复杂规则下可能出现延迟。
4.简述ping命令的工作原理、常用参数(至少4项)及在网络故障诊断中的应用场景。
答案:
(1)工作原理:
ping 命令通过向目标主机发送 ICMP(Internet Control Message Protocol)回显请求数据包,并等待目标主机返回 ICMP 回显应答数据包来测试网络连通性。
(2)ping 命令:常用参数
①-t:持续 ping 目标,用于长时间监测网络稳定性,如排查间歇性断网问题;
②-l [大小]:指定数据包大小,用于测试网络承载能力,如检测是否因数据包过大导致丢包;
③-n [次数]:指定 ping 的次数,用于精准测试(默认 4 次),如批量检测多台设备连通性;
④-d:不进行 DNS 解析,直接显示 IP,用于快速定位路由节点,排除 DNS 解析干扰。
(3)应用场景:测试网络连通性(如 ping 网关判断局域网出口是否正常)、检测目标主机是否在线、排查网络延迟和丢包率。
5.说明 SNMP 协议的网络管理模型由哪些元素组成及各元素的作用。
答案:SNMP 协议的网络管理模型由被管理的设备(网元)、代理和网络管理系统(NMS)三个关键元素组成。
被管理的设备(网元):包括一个 SNMP 代理且驻留在被管理网络中,如路由器、交换机等网络设备,负责收集和存储管理信息,并使其对 NMS 可用。
代理:驻留在网元中,掌握本地网络管理信息,并转换为 SNMP 兼容形式,在 NMS 发出请求时响应。
网络管理系统(NMS):监控和管理网元,提供网络管理所需的处理和存储资源,通过代理读取或设置被管网元 MIB 中的变量值,实现对网络资源的监视和控制。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$