5.14.2 当代主要疾病和预防(分层作业)生物北师大版2024八年级上册
2025-11-24
|
2份
|
39页
|
182人阅读
|
10人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | 初中生物学北师大版八年级上册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 第2节 当代主要疾病和预防 |
| 类型 | 作业-同步练 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-新授课 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 551 KB |
| 发布时间 | 2025-11-24 |
| 更新时间 | 2025-09-15 |
| 作者 | 渲袁 |
| 品牌系列 | 上好课·上好课 |
| 审核时间 | 2025-09-15 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53918297.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
5.14.2 当代主要疾病和预防(分层作业)
(限时:20min)
一、选择题
1.下列关于吸烟、喝酒、吸毒和网瘾的叙述中,错误的是( )
A.吸烟易诱发呼吸系统疾病 B.饮酒过量会导致心血管疾病
C.如果经济允许,可以少量吸毒 D.网瘾易造成青少年意志消沉,没有上进心
【答案】C
【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
【详解】A.长期吸烟易患冠心病、肺气肿、肺癌等,大量吸烟能使人中毒死亡,A正确。
B.过量饮酒酒精或长期酗酒会使大脑皮层的视觉中枢中毒,出现幻觉现象,会导致心血管疾病;严重时酒精会使整个神经中枢中毒,导致思维混乱、失去知觉,昏睡,B正确。
C.毒品会影响人体的健康,危害极大,如失眠、 烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等,所以我们都要杜绝毒品,尤其是青少年,要坚决远离毒品,坚决杜绝“第一口”,吸毒往往是从第一口开始的,一旦开始,就会成瘾,C错误。
D.网瘾易造成青少年意志消沉,没有上进心,导致免疫力低下,出现心理疾病,D正确。
故选C。
【点睛】解答此类题目的关键是熟知健康的生活方式。
2.健康是青少年生活和学习的重要保障,下列描述正确的是( )
A.青少年要珍爱生命,拒绝毒品 B.熬夜上网玩游戏不影响健康
C.艾滋病病毒只通过血液途径传播 D.吸烟只会对人体的呼吸系统造成损伤
【答案】A
【分析】香烟烟雾中含有尼古丁、焦油等多种有害物质,这些物质进入吸烟者和周围的人体内会诱发多种疾病,可以引发心脑血管病,严重的可能诱发肺癌。酗酒会导致心血管疾病,还会导致骨骼异常,增加骨折的发生率。毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会。因此,青少年各系统和器官发育还不完善,应远离烟酒、拒绝毒品。
【详解】A.毒品对青少年的身心健康有极大危害,珍爱生命、拒绝毒品是维护健康的重要行为,故A正确。
B.晚上熬夜上网玩游戏,会破坏人体的生物钟,影响身体健康,故B错误。
C.艾滋病的传播途径主要有:性传播、母婴传播、血液及血制品传播等;交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播艾滋病,故C错误。
D.吸烟的影响远不止于呼吸系统,它还会损害心血管系统、免疫系统等,并增加患多种疾病的风险,故D错误。
故选A。
3.下列关于吸烟、喝酒、吸毒的叙述中,错误的是( )
A.青少年应该不吸烟、不喝酒和拒绝毒品
B.长期吸烟会使人的记忆力和注意力增强
C.饮酒多了,会使大脑处于过度兴奋或麻痹状态
D.毒品会严重影响人体神经系统的健康
【答案】B
【分析】吸烟、酗酒、吸毒是当代社会的三大公害,青少年应该不吸烟,不喝酒,应当绝对禁止吸毒。
【详解】A.青少年正处于生长发育的关键时期,吸烟、喝酒和吸毒都会对他们的身心健康造成严重的危害。因此,青少年应该坚决不吸烟、不喝酒,并拒绝任何形式的毒品,这是保护他们健康成长的重要措施,A正确。
B.长期吸烟会导致烟草中的有害物质在人体内积累,这些物质会损害人体的多个系统,包括呼吸系统、心血管系统等。同时,它们还会影响大脑的功能,导致记忆力和注意力下降,而不是增强,B错误。
C.酒精是一种中枢神经系统抑制剂,它在人体内的作用是先兴奋后抑制。当饮酒量较少时,酒精可能会使人感到兴奋和愉悦;但当饮酒量过多时,酒精就会抑制大脑的功能,使人处于过度兴奋或麻痹状态,甚至可能导致昏迷或死亡,C正确。
D.毒品是指能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。它们对人体神经系统的危害尤为严重,会导致人出现幻觉、妄想等精神症状,甚至可能引发暴力行为或自杀等严重后果,D正确。
故选B。
4.下列措施中,在日常生活中哪种生活习惯利于预防癌症( )
A.经常吃腌、炸、熏烤食物
B.多吃大鱼大肉,水果蔬菜不喜欢吃就不吃
C.积极锻炼身体,按时作息
D.饭后一支烟,赛过活神仙
【答案】C
【分析】(1)致癌因素与健康饮食:腌、炸、熏烤食物中可能含有亚硝胺、苯并芘等致癌物质,长期食用会增加患癌风险。而新鲜的水果蔬菜富含维生素、无机盐和膳食纤维等营养成分,对人体健康有益,有助于预防癌症。
(2)生活方式与癌症预防:积极锻炼身体可增强机体免疫力,提高身体抵抗疾病的能力;按时作息能维持身体正常的生物钟和内分泌平衡,都有利于预防癌症。
(3)吸烟与癌症的关系:烟草燃烧时会产生多种有害物质,如尼古丁、焦油等,这些物质是明确的致癌物质,吸烟是导致多种癌症(如肺癌等)的重要危险因素。
【详解】A.腌制品(如咸菜、腊肉)含亚硝酸盐,炸、熏、烤食物(如烧烤、油条)含苯并芘等致癌物,长期食用增加胃癌、肝癌等风险,不利于防癌,故A不符合题意。
B.高油脂、高蛋白饮食(大鱼大肉)易导致肥胖,增加乳腺癌、结肠癌等风险;水果蔬菜富含维生素、膳食纤维和抗氧化物质(如维生素C、多酚),缺乏摄入会降低机体抗癌能力,故B不符合题意。
C.锻炼可增强免疫力(如促进淋巴细胞活性),帮助机体清除异常细胞;按时作息能维持生物钟稳定,避免内分泌失调(如熬夜可能增加乳腺癌风险),均属于科学防癌措施,故C符合题意。
D.吸烟是肺癌、喉癌等多种癌症的明确诱因,烟雾中含尼古丁、焦油、苯并芘等致癌物,“饭后吸烟” 会加剧有害物质对消化道的损伤,故D不符合题意。
故选C。
5.下列行为不利于人体健康和安全的是( )
A.室内经常开窗通风,保持室内空气流通
B.遇到废弃的地窖、水井等,人不能贸然进入
C.不购买和使用不合格的或安装不合理的燃气热水器
D.吸烟只对吸烟者自己有伤害,对被动吸烟者不会造成伤害
【答案】D
【分析】健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。
选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动。
【详解】A.室内经常开窗通风,保持室内空气流通,具有多重好处。首先,开窗通风能够保持室内空气新鲜,新鲜空气中含有充足的氧气,可以促进人体新陈代谢,对幼儿身体的生长发育也有利,同时能让人的头脑更清醒。其次,开窗通风可以减少室内细菌和病毒的数量,降低患病几率。室内空气不流通会导致细菌和病毒滋生,而开窗通风可以有效减少这些微生物的存活。此外,开窗通风还能减少室内有害气体和灰尘的积累,避免这些物质对呼吸道和肺部健康的影响,A正确。
B.遇到废弃的地窖、水井等,人不能贸然进入,主要原因在于这些地方可能存在高浓度的二氧化碳和缺氧环境,贸然进入可能导致窒息或中毒,B正确。
C.燃气热水器使用燃气加热水,有燃气泄漏、爆炸等风险,购买和安装时要注意,C正确。
D.吸烟不仅对吸烟者自己有伤害,对被动吸烟者也会造成伤害。研究表明,吸烟时产生的烟雾中含有多种有害物质,这些物质不仅对吸烟者自身造成危害,还会对周围的人产生更大的危害,D错误。
故选D。
6.下列哪一项不能预防“生活方式病”的发生( )
A.定期进行身体检查 B.戒烟限酒,避免被动吸烟
C.蔬菜水果代替三餐 D.劳逸结合,不熬夜玩手机
【答案】C
【分析】生活方式是指人们在日常生活中所遵循的各种行为习惯,如饮食习惯、起居习惯、娱乐活动、参与社会活动的习惯等;健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
【详解】A.定期进行身体检查是预防疾病的重要手段。通过体检,我们可以及时发现身体的异常情况,从而采取相应的措施进行治疗或调整生活方式,避免疾病的进一步发展,A不符合题意。
B.吸烟和过量饮酒都是不良的生活习惯,它们会对人体的多个系统造成损害,增加患病的风险。戒烟限酒,避免被动吸烟,可以减少这些有害物质对人体的伤害,从而降低患病的风险,B不符合题意。
C.蔬菜水果是健康饮食的重要组成部分,它们富含维生素、矿物质和膳食纤维等营养素,对人体健康有益。但是,用蔬菜水果代替三餐是不科学的。因为人体需要多种营养素来维持正常的生理功能,而蔬菜水果并不能提供人体所需的所有营养素。长期用蔬菜水果代替三餐,会导致营养不均衡,甚至引发营养不良等健康问题,C符合题意。
D.劳逸结合是保持身体健康的重要原则。过度劳累会导致身体疲劳、免疫力下降等问题,从而增加患病的风险。而适当的休息和娱乐可以缓解疲劳、放松心情、提高身体免疫力。同时,避免长时间熬夜玩手机也是保护眼睛和身体健康的重要措施,D不符合题意。
故选C。
7.健康是幸福生活的重要指标,下列做法不利于身心健康的是( )
A.遇到挫折积极与朋友、父母、老师等交流
B.积极参加体育运动,改善心肺功能
C.常吃商场出售的保质期较长的食品
D.远离毒品,拒绝吸烟和酗酒
【答案】C
【分析】健康的生活方式:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动。
【详解】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动。常吃商场出售的保质期较长的食品(此类食品防腐剂、食品添加剂较多),不利于身心健康,因此ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
8.毒品会损坏人免疫、神经、内分泌等系统,一旦吸食很难戒除。下列选项中,是我们每个公民必须做到的是
A.不吸食、不注射毒品 B.可种植可提取毒品的植物
C.可贩卖毒品 D.将毒品推荐给周围的朋友
【答案】A
【分析】毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等。对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害。毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会。一而再、再而三地吸毒形成了对毒品的依赖性之后,吸毒后的快感会不断递减,因此,为了达到与原来同样的刺激强度,吸毒者必须加大剂量,如果毒品用量过度会引起吸食者猝死,后果不堪设想。
【详解】A.毒品会损害人的免疫、神经、内分泌等系统,从而引发多种并发症,而且具有很强的成瘾性,一旦吸食很难戒除,因此我们都要杜绝毒品,不吸食、不注射毒品,A正确。
B.我国法律规定严禁种植能提取毒品的植物,B错误。
C.贩卖毒品,是指明知是毒品而非法销售或者以贩卖为目的而非法收买毒品的行为。根据我国刑法的规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。据此,贩卖毒品罪是指贩卖毒品的行为,只要是贩卖毒品,即构成贩卖毒品罪,故不可贩卖毒品,C错误。
D.如发现亲朋好友中有吸、贩毒行为的人,一要劝阻,二要远离,三要报告公安机关,更不能将毒品推荐给周围的朋友,D错误。
故选A。
【点睛】解此题的关键是知道吸毒的危害。爱生命,远离毒品。
9.青少年应选择健康的生活方式。下列属于健康生活方式的是( )
①不吸烟、不喝酒,拒绝毒品 ②沉迷网络、游戏人生 ③劳逸结合、睡眠充足 ④合理营养、平衡膳食
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】B
【分析】健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,青少年要注意健康的生活方式。
【详解】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式:营养均衡、平衡膳食;坚持体育锻炼、劳逸结合;按时作息、睡眠充足;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。而沉迷网络、游戏人生,属于不健康的生活方式。因此①③④属于健康的生活方式,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
10.目前观看短视频的人越来越多,催生了许多网红“主播”,但直播内容良莠不齐。以下直播行为不可取的是( )
A.禁毒民警宣传新型毒品的危害
B.医疗救护者演示心肺复苏步骤
C.户外主播介绍野外求生技能
D.某主播在抖音里展示自己捕获的野生娃娃鱼
【答案】D
【分析】毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会。因此,青少年各系统和器官发育还不完善,应拒绝毒品。
【详解】A.禁毒民警宣传新型毒品的危害是一种非常有益的直播行为。通过直播,禁毒民警可以向广大观众普及新型毒品的危害,提高公众的防毒意识,有助于减少毒品滥用和相关的社会问题,A不符合题意。
B.医疗救护者演示心肺复苏步骤也是一种非常有益的直播行为。心肺复苏是一种紧急救治措施,对于挽救心脏骤停患者的生命至关重要。通过直播演示心肺复苏步骤,医疗救护者可以向公众传授正确的急救技能,提高公众的急救能力,B不符合题意。
C.户外主播介绍野外求生技能同样是一种有益的直播行为。野外求生技能对于喜欢户外探险和旅行的人来说非常重要,可以帮助他们在遇到紧急情况时保护自己。通过直播介绍这些技能,户外主播可以向观众传授实用的生存技巧,提高他们的自我保护能力,C不符合题意。
D.某主播在抖音里展示自己捕获的野生娃娃鱼是一种不可取的直播行为。娃娃鱼(大鲵)是国家二级保护两栖野生动物,受到法律保护。捕获和展示野生娃娃鱼不仅违反了野生动物保护法,还可能对生态环境造成破坏,D符合题意。
故选D。
11.2023年6月26日是第36个国际禁毒日,主题为“健康人生,绿色无毒”。下列关于毒品的叙述中,不正确的是()
A.毒品会严重损害人的心脏和大脑
B.毒品会降低人的免疫功能
C.毒品有极强的成瘾性,但偶尔吸食一次问题不大
D.很多毒品是从植物中提取的,危害极大
【答案】C
【分析】毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、免疫力降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等。对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害。
【详解】A.毒品中的有害物质会直接影响心脏的功能,导致心律失常、心肌损伤等;同时,毒品还会影响大脑的正常功能,导致记忆力下降、思维迟缓、精神异常等,A正确。
B.毒品会破坏人体的免疫系统,使人体更容易受到病毒、细菌等病原体的侵袭,从而引发各种疾病,B正确。
C.毒品的成瘾性极强,一旦开始吸食,很难摆脱其控制。而且,即使是偶尔吸食一次,也有可能对身体造成不可逆的损害,甚至引发严重的健康问题,C错误。
D.有些毒品确实来源于植物,但经过特殊的加工和处理后,其毒性和危害性会大大增加。这些毒品对人体健康和社会稳定都构成了巨大的威胁,D正确。
故选C。
12.现在,恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等疾病除了受遗传因素的影响外,影响其发生的主要原因还有( )
A.不良的生活环境和营养条件
B.严重的环境污染
C.不良的心理因素和不健康的生活方式
D.个人体质
【答案】C
【分析】过去传染病曾一度是威胁人类健康的主要疾病,目前,在世界上许多发达国家和部分发展中国家中,影响人类健康的主要疾病已经不再是传染病性疾病,心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。
【详解】过去传染病曾一度是威胁人类健康的主要疾病,目前,在世界上许多发达国家和部分发展中国家中,影响人类健康的主要疾病已经不再是传染病性疾病,心脑血管疾病和癌症已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类非传染性疾病,被称为现代文明病。影响心脑血管疾病、癌症的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式,如吸烟、喝酒、营养过剩、熬夜、压力过大等,因此这类疾病又称为生活方式病。
故选C。
13.人的生命只有一次,健康和长寿是每个人的愿望,下列关于健康的生活说法合理的是( )
①按时作息,保证充足的睡眠 ②多吃各种保健品 ③不吃无证照摊贩上的食物 ④不要相信吸烟可提高学习效率 ⑤为缩短治疗时间,可自行增加用药剂量
A.①②③④⑤ B.①②③ C.①③④ D.②③④⑤
【答案】C
【分析】人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式。健康的生活方式的主要内容包括:营养配餐、合理膳食;按时作息、生活有规律;坚持体育锻炼、积极参加适量的体育运动;不吸烟、不喝酒;珍爱生命、拒绝毒品;积极参加集体活动。
【详解】结合分析,健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。故①按时作息,保证充足的睡眠;③不吃无证照摊贩上的食物;④不要相信吸烟可提高学习效率都属于健康的生活方式。而②多吃各种保健品和⑤为缩短治疗时间,可自行增加用药剂量则不利于身体健康,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
14.保持青春期的身心健康,能够为未来的健康、生活和工作打下良好的基础。下列有利于青春期身心健康的是( )
A.男生经常穿紧身内裤 B.女生来月经时参加剧烈运动
C.积极参加文体活动 D.模仿成年人吸烟
【答案】C
【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动。
【详解】A.男性穿紧身内裤有碍于睾丸的发育,A错误。
B.女生来月经时参加剧烈运动,会引起不适,B错误。
C.积极参加文体活动,有利于身心健康,C正确。
D.吸烟危害身体健康,青春期吸烟更不利于身体发育,D错误。
故选C。
15.每年的6月26日是国际禁毒日。2011年国际禁毒日的主题是:青少年与合成毒品。下列关于毒品的叙述中,不正确的是( )
A.种植毒品能发展经济
B.吸毒会破坏国家和社会的安宁
C.吸毒会成瘾,使吸毒者走上犯罪的道路
D.吸毒会严重危害吸毒者的身心健康
【答案】A
【分析】毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等。对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害。吸毒使免疫力下降,还会成为感染艾滋病、乙肝等血液传染病的高危人群。
【详解】A.种植毒品虽然能发展经济,但毒品严重危害社会安定,不利于建设和谐社会,A错误。
B.毒品一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,会使吸毒者走上犯罪道路,甚至就走上抢劫等犯罪道路,破坏国家和社会的安宁,B正确。
C.毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,如无钱购买,可能就走上抢劫等犯罪道路,C正确。
D.毒品对中枢神经系统和周围神经系统都有很大的损害,可产生异常的兴奋、抑制等作用,出现一系列神经、精神症状,如失眠、烦躁、惊厥、麻痹、记忆力下降、主动性降低、性格孤僻、意志消沉、周围神经炎等。对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害,D正确。
故选A。
【点睛】解此题的关键是知道吸毒的危害。爱生命,远离毒品。
16.世界卫生组织研究发现,人体的健康因素60%与生活方式相关。下列哪项属于健康的生活方式( )
A.有的同学早上上学前经常不吃早餐 B.有的同学喜欢喝碳酸饮料,吃油炸食品
C.有的同学休息放松的方式是玩手机、熬夜上网 D.每天坚持体育锻炼
【答案】D
【分析】人们在日常生活中所遵循的行为习惯,如果有利于增进身心健康水平,提高生活质量,就是健康的生活方式。健康的生活方式的主要内容包括:(1)营养配餐:合理膳食、均衡营养,一日三餐按时就餐,既能满足营养物质的需要,又避免过量摄入导致肥胖或摄入不足而营养不良。(2)按时作息:生活有规律,可以养成良好的习惯,形成生物钟,提高神经系统的兴奋性,提高身体的免疫能力。(3)坚持体育锻炼:积极参加适量的体育运动。维持经常性适当的运动,有利于增强心脏功能,促进身体正常的代谢,尤其对促进脂肪代谢,防止动脉粥样硬化的发生有重要作用。对心脏病患者来说,应根据心脏功能及体力情况,从事适当量的体力活动有助于增进血液循环,增强抵抗力,提高全身各脏器机能,防止血栓形成。但也需避免过于剧烈的活动,活动量应逐步增加,以不引起症状为原则。因此有规律的体育活动能预防心脏病和血液循环病,有规律的体育活动使肌肉得到锻炼,肌肉的血流量增加了。(4)不吸烟、不喝酒。(5)珍爱生命,拒绝毒品。(6)积极参加集体活动。
【详解】A.合理膳食要求人们一日三餐按时就餐,有的同学早上上学前经常不吃早餐不是健康的饮食习惯,A不符合题意。
B.碳酸饮料和油炸食品中,含有许多有害物质,如添加剂、致癌物等,学生不能经常喝碳酸饮料,吃油炸食品,B不符合题意。
C.玩手机、熬夜上网有损自己的视力和降低免疫力,因此不是良好的休息放松的方式,C不符合题意。
D.根据分析可知,每天积极参加适量的体育运动,有助于身体健康,属于健康的生活方式,D符合题意。
故选D。
17.科学用脑是提高学习效率的关键。下列做法不符合科学用脑的是( )
A.劳逸结合 B.合理安排学习内容
C.多想多问 D.集中时间完成作业,有时还开夜车
【答案】D
【分析】科学用脑是指通过一些科学的方法和技巧,来提高大脑的工作效率和思维能力。
【详解】ABC.科学用脑是指通过一些科学的方法和技巧,来提高大脑的工作效率和思维能力,劳逸结合、合理安排学习内容、多想多问都符合科学用脑,ABC不符合题意。
D.长时间的熬夜会影响大脑的正常工作,导致学习效率降低。因此,应该保证充足的睡眠时间,以便大脑得到充分的休息和恢复,D符合题意。
故选D。
18.“快乐学习,健康生活”。对于儿童和青少年来说,下列不属于健康生活方式的是( )
A.积极参加体育锻炼,能增强心肺机能、提升免疫力
B.养成良好的作息习惯,多吃肉类,少吃或不吃没有营养的水果蔬菜
C.正确面对青春期出现的生理变化,同时保持心理健康
D.养成良好的卫生习惯,可以有效预防传染病
【答案】B
【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
【详解】A.积极参加体育锻炼,能增强心肺机能、提升免疫力,有益于身体健康,属于健康生活方式,A不符合题意。
B.根据合理膳食的原则,食物要多样,搭配要合理适量。水果蔬菜富含维生素,每天应该吃适量的水果蔬菜。因此多吃肉类,少吃或不吃没有营养的水果蔬菜不属于健康生活方式,B符合题意。
C.正确面对青春期出现的生理变化,同时保持心理健康,有助于青少年的健康成长,属于健康生活方式,C不符合题意。
D.切断传播途径是预防传染病的主要措施,养成良好的卫生习惯,可以有效预防传染病,属于健康生活方式,D不符合题意。
故选B。
19.“珍爱生命,健康生活”.下列有关健康生活方式的说法,错误的是( )
A.应关注饮食安全,远离垃圾食品
B.打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人
C.吸毒有损身心健康且危害社会
D.感冒后可以随意服用抗生素
【答案】D
【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等.
【详解】A.人常说:“民以食为天,食以安为先”。随着人们物质生活水平的不断提高。食品的安全性越来越受人们的关注,远离垃圾食品,A正确。
B.要养成打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人等良好的个人卫生习惯,B正确。
C.吸毒品会影响人体的健康,危害极大。对本人、他人、家庭、社会都会造成很大的危害,C正确。
D.要合理用药,是药三分毒,不能滥用抗生素,D错误。
故选D。
20.生命是珍贵的,健康是快乐的。下列行为与人体健康关系的叙述中不正确的是( )
A.吸烟有害健康,烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质
B.每日三餐按时适量,并均衡营养,有利于身体健康
C.喝酒能促进血液循环,对人体有益无害
D.吸毒极易成瘾,严重危害人体身心健康,危害社会
【答案】C
【分析】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。其中青少年心理健康的核心是心情愉快。
【详解】A.吸烟有害健康,原因之一是烟气中含有一氧化碳,尼古丁、焦油等有害物质,对人体有害,A正确。
B.每日三餐按时适量,并均衡营养,有利于身体健康,B正确。
C.醉酒会严重危害人的身体健康,喝的酒首先进入人的消化系统,然后由胃来吸收,胃是消化系统中最膨大的部分,胃内有胃黏膜,由一层上皮细胞构成,酒属辣性,会损伤胃黏膜,严重的会导致胃穿孔、胃出血而危及生命。其次酒精还会通过循环系统进入其他地方,间接地引起肝脏、神经系统等方面的疾病,C错误。
D.吸毒极易成瘾,严重危害人体身心健康,危害社会,D正确。
故选C。
21.“快乐学习,健康生活”。对于同学们来说,下列不属于健康生活方式的是( )
A.积极参加体育锻炼
B.常常熬夜学习
C.主动与好朋友倾诉心中的不快
D.养成良好的卫生习惯
【答案】B
【分析】健康生活方式:包括合理营养,平衡膳食;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒,拒绝毒品;合理安排上网、看电视时间;积极参加集体活动等,这些方式有利于预防各种疾病,提高生活质量,保持身心健康。
【详解】A.体育锻炼可以增强体质,提高免疫力,促进身体各器官的正常发育和功能,属于健康生活方式,A正确。
B.熬夜会打乱人体正常的生物钟,影响身体的正常代谢和休息,导致疲劳、注意力不集中、记忆力下降等问题,长期熬夜还可能引发各种健康问题,不属于健康生活方式,B错误。
C.当遇到烦恼和压力时,与朋友倾诉可以释放情绪,缓解心理压力,保持心理健康,属于健康生活方式,C正确。
D.良好的卫生习惯,如勤洗手、勤洗澡、保持环境清洁等,有助于预防疾病,维护身体健康,属于健康生活方式,D正确。
故选B。
22.糖尿病是一种常见的慢性代谢性疾病,它的症状之一是高血糖。下列不能有效预防糖尿病的措施是( )
A.戒烟限酒 B.暴饮暴食
C.劳逸结合 D.适量运动
【答案】B
【分析】生活方式是指人们在日常生活中所遵循的各种行为习惯,如饮食习惯、起居习惯、娱乐活动、参与社会活动的习惯等;健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
【详解】A.吸烟、酗酒属于不健康的生活方式,要戒烟限酒,能有效预防糖尿病,A正确。
B.暴饮暴食会增加胃肠负担,不利于消化;同时会增高血脂、血糖,不利于糖尿病的预防;为了预防糖尿病,饮食必须控制,要选择低热量、高纤维素饮食,常吃蔬菜水果和粗粮,减少钠盐的摄入量等,B错误。
C.可通过参加一些适合自己的活动,怡情养性,保持心情愉悦,避免过度紧张和劳累,做到劳逸结合,以利于血糖稳定,C正确。
D.保持运动对于糖尿病的预防至关重要,每天进行适量的运动,不仅可以锻炼身体,提高身体素质,同时也有助于预防糖尿病,D正确。
故选B。
二、非选择题
23. 被定为“国际禁毒日”; :世界无烟日。
【答案】 6月26日 5月31日
【详解】1987年6月12日至26日,联合国在维也纳召开有138个国家的3000多名代表参加的麻醉品滥用和非法贩运问题部长级会议。会议提出了“爱生命,不吸毒”的口号.与会代表一致同意将每年的6月26日定为“国际禁毒日”,以引起世界各国对毒品问题的重视,同时号召全球人民共同来解决毒品问题,将6月26日是“国际禁毒日”即国际反毒品日。
自20世纪50年代以来,全球范围内已有大量流行病学研究证实,吸烟是导致肺癌的首要危险因素。为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织1987年11月建议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始执行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。
24.尽管许多慢性疾病是在成年期发生的,但是,许多与之有关的不良生活方式,却是在儿童和青少年时期形成的。因此,选择健康的生活方式,应该从 时期开始。
【答案】儿童和青少年
【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,特别是一些慢性疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量,大多数慢性疾病是在成年期发生的,但是,许多与之有关的不良生活方式都是在儿童和青少年时期形成的。
【详解】有的青少年经常不吃早餐,偏爱吃油炸食品等这些都可能影响现在和将来的健康。因此,选择健康的生活方式,应该从儿童和青少年时期开始。
(限时:10min)
一、选择题
1.青少年应选择健康的生活方式。下列属于健康生活方式的是( )
①不吸烟、不喝酒,拒绝毒品 ②沉迷网络、游戏人生 ③劳逸结合、睡眠充足 ④合理营养、平衡膳食
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
【答案】B
【分析】健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,青少年要注意健康的生活方式。
【详解】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。选择健康的生活方式:营养均衡、平衡膳食;坚持体育锻炼、劳逸结合;按时作息、睡眠充足;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。而沉迷网络、游戏人生,属于不健康的生活方式。因此①③④属于健康的生活方式,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
2.青少年时期人体各系统和器官的发育还不完善,功能也不健全,抵抗力较弱,与成人相比吸烟的危害更大。下列对吸烟的认识正确的是( )
A.吸烟是青少年走向成熟的标志 B.吸烟只对自己有害,不影响他人
C.吸烟会对呼吸道造成损害 D.吸烟能提神醒脑
【答案】C
【分析】世界卫生组织表示烟草是造成人类死亡的第二大因素。吸烟对少年儿童危害性更大,少年儿童正处于成长期,对外界环境的有害因素更敏感,易于吸收毒物,损害身体的正常成长发育。同时,吸烟危害大脑,会使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习,导致学习成绩下降。
【详解】A.青少年走向成熟的标志是身体机能的成熟和心智的成熟而不是吸烟,A错误。
B.吸烟者严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大,B错误。
C.烟草中的尼古丁在一定程度上会使心脏、血管受损,影响血液循环,从而导致高血压、心脏病、中风等,C正确。
D.吸烟危害大脑,会使思维变得迟钝,记忆力减退,影响学习,D错误。
故选C。
3.下列关于吸烟、喝酒、吸毒的叙述中,错误的是( )
A.青少年应该不吸烟、不喝酒和拒绝毒品
B.长期吸烟会使人的记忆力和注意力增强
C.饮酒多了,会使大脑处于过度兴奋或麻痹状态
D.毒品会严重影响人体神经系统的健康
【答案】B
【分析】吸烟、酗酒、吸毒是当代社会的三大公害,青少年应该不吸烟,不喝酒,应当绝对禁止吸毒。
【详解】A.青少年正处于生长发育的关键时期,吸烟、喝酒和吸毒都会对他们的身心健康造成严重的危害。因此,青少年应该坚决不吸烟、不喝酒,并拒绝任何形式的毒品,这是保护他们健康成长的重要措施,A正确。
B.长期吸烟会导致烟草中的有害物质在人体内积累,这些物质会损害人体的多个系统,包括呼吸系统、心血管系统等。同时,它们还会影响大脑的功能,导致记忆力和注意力下降,而不是增强,B错误。
C.酒精是一种中枢神经系统抑制剂,它在人体内的作用是先兴奋后抑制。当饮酒量较少时,酒精可能会使人感到兴奋和愉悦;但当饮酒量过多时,酒精就会抑制大脑的功能,使人处于过度兴奋或麻痹状态,甚至可能导致昏迷或死亡,C正确。
D.毒品是指能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。它们对人体神经系统的危害尤为严重,会导致人出现幻觉、妄想等精神症状,甚至可能引发暴力行为或自杀等严重后果,D正确。
故选B。
4.目前人类尚未找到彻底治疗癌症的方法,因此预防是关键的环节。下列关于预防癌症的说法中不正确的是( )
A.坚持锻炼,劳逸结合 B.只吃低脂肪素食
C.不吸烟、减少被动吸烟机会 D.少吃煎、炸、熏、烤的食物
【答案】B
【分析】癌症是机体在环境污染、化学污染(化学毒素)、电离辐射、自由基毒素、微生物(细菌、真菌、病毒等)及其代谢毒素、遗传特性、内分泌失衡、免疫功能紊乱等等各种致癌物质、致癌因素的作用下导致身体正常细胞发生癌变的结果。常表现为:局部组织的细胞异常增生而形成的局部肿块。癌症是机体正常细胞在多原因、多阶段与多次突变所引起的一大类疾病。
【详解】ACD、合理的饮食可以预防和降低癌症的发生,食物多样化,做到营养全面,不偏食、不暴饮暴食,少吃煎、炸、熏、烤的食物;不吸烟,少饮酒,保持心情愉快,坚持体育锻炼,劳逸结合等,这些是最有效、最经济的预防癌症发生的方法,ACD做法正确;
B、只吃低脂肪素食会造成营养不良,抵抗力下降,不利于预防癌症,B做法错误。
【点睛】解答此类题目的关键是熟知健康的生活方式、预防癌症发生的措施。
5.健康的生活方式、安全用药的常识和急救的方法对于人们的生活非常重要。下列相关叙述错误的是( )
A.慢性、非传染性疾病与遗传因素有关,与生活方式无关
B.合理膳食,有助于防止因营养过剩而导致的肥胖
C.正确对待身体的发育和变化,合理宣泄情绪,保持愉快的心情
D.一般伤口较小、出血不多的损伤,可以先将伤口冲洗干净,再贴上创可贴
【答案】A
【分析】健康的生活方式、安全用药的常识和急救方法共同构成了人们生活中不可或缺的健康与安全保障。通过积极践行健康生活方式、掌握安全用药知识以及学习急救方法,我们可以更好地保护自己和家人的健康与安全。
【详解】A.慢性、非传染性疾病不仅与遗传因素有关,更与生活方式密切相关。不良的生活方式,如长期熬夜、缺乏运动、不合理饮食等,都可能导致慢性、非传染性疾病的发,故A错误。
B.合理膳食是保持健康的重要方式之一。通过科学搭配食物,控制热量摄入,可以避免因营养过剩而导致的肥胖问题,故B正确。
C.青春期是身体发育的关键时期,正确对待身体的发育和变化,合理宣泄情绪,保持愉快的心情,有助于青少年的身心健康,故C正确。
D.对于一般伤口较小、出血不多的损伤,正确的急救方法是先将伤口冲洗干净,以去除伤口表面的污物和细菌,然后再贴上创可贴进行保护。这样可以有效防止伤口感染,促进伤口愈合,故D正确。
故选A。
6.健康的生活方式有利于提高生活质量,下列属于健康的生活方式的是( )
A.积极参加体育锻炼
B.为了保持苗条身材,经常不吃早饭
C.为了取得好成绩,经常熬夜学习
D.为了消除烦恼,经常抽烟喝酒
【答案】A
【分析】选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
【详解】A.体育锻炼能增强心肺功能、提高免疫力、促进新陈代谢,有助于预防肥胖、心血管疾病等,符合健康原则,故A正确。
B.不吃早饭会导致营养不良、血糖波动、影响注意力和新陈代谢,长期可能引发胃病或肥胖,违背均衡饮食的要求,故B错误。
C.熬夜学习会扰乱生物钟,导致睡眠不足、免疫力下降、记忆力减退,长期可能引发疲劳综合征或心理问题,不符合规律作息的原则,故C错误。
D.抽烟和饮酒会损害呼吸系统、肝脏和神经系统,增加癌症、心血管疾病等风险,并可能导致成瘾,属于有害行为,故D错误。
故选A。
7.“快乐学习,健康生活”。对于儿童和青少年来说,下列不属于健康生活方式的是( )
A.积极参加体育锻炼,能增强心肺机能、提升免疫力
B.养成良好的作息习惯,多吃肉类,少吃或不吃没有营养的水果蔬菜
C.正确面对青春期出现的生理变化,同时保持心理健康
D.养成良好的卫生习惯,可以有效预防传染病
【答案】B
【分析】健康的生活方式有:生活有规律、合理膳食、合理用药、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
【详解】A.积极参加体育锻炼,能增强心肺机能、提升免疫力,有益于身体健康,属于健康生活方式,A不符合题意。
B.根据合理膳食的原则,食物要多样,搭配要合理适量。水果蔬菜富含维生素,每天应该吃适量的水果蔬菜。因此多吃肉类,少吃或不吃没有营养的水果蔬菜不属于健康生活方式,B符合题意。
C.正确面对青春期出现的生理变化,同时保持心理健康,有助于青少年的健康成长,属于健康生活方式,C不符合题意。
D.切断传播途径是预防传染病的主要措施,养成良好的卫生习惯,可以有效预防传染病,属于健康生活方式,D不符合题意。
故选B。
8.现有一些劣迹艺人,如:房祖名、柯震东因吸毒被封杀;另外有许多英雄在缉毒过程中牺牲,下面关于毒品错误的认识是( )
A.毒品会损害人的大脑和心脏。
B.青少年要自觉抵制毒品。
C.不得已情况下可以少量吸食毒品。
D.毒品种类很多,成瘾性极强。
【答案】C
【分析】毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会,毒品就在我们身边,一定要提高警惕坚决杜绝“第一口”,吸毒往往是从第一口开始的,一旦开始,就会成瘾,青少年要远离毒品,不能尝试。
【详解】A.吸毒能抑制脑发育,影响中枢神经系统,成瘾性强。吸毒会损害人的大脑和心脏,吸毒还对心血管系统、呼吸系统、消化系统和生殖系统等都会造成严重的危害,A正确。
BCD.毒品种类繁多,且具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,破坏家庭,危害社会,因此要严厉禁止,青少年要提高警惕,坚决杜绝“第一口”,BD正确,C错误。
故选C。
9.下列生活方式不符合健康新概念要求的是( )
A.坚持锻炼增强体质
B.悦纳自我心态良好
C.膳食营养多多益善
D.适当社交关系和谐
【答案】C
【分析】一个人的健康与他的日常生活习惯有着密切关系,养成并坚持良好的生活习惯,才能拥有健康。
【详解】A.锻炼身体,增强体质,能提高抗病能力,使我们拥有健康的身体,这种生活方式可取,故A不符合题意。
B.保持积极乐观的生活态度,能让自己拥有良好的心理状态,悦纳自己,这种生活方式可取,故B不符合题意。
C.合理膳食,均衡营养能保证我们摄入全面足量的营养成分,对于保持健康是十分重要的,不是越多越好,故C符合题意。
D.适当的社会交往,积极参加集体活动,在遇到问题时要多与他人交流,关系和谐,这种生活方式可取,故D不符合题意。
故选C。
10.良好的生活习惯有助于健康,青少年是行为习惯和观念养成的重要时期。下列行为或态度属于青少年应养成或持有的是( )
A.患上感冒后服用大剂量的药物
B.吃自己偏爱的零食代替正餐
C.无节制地花费时间玩网络游戏
D.认识毒品的危害并拒绝毒品
【答案】D
【分析】健康的生活方式:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
【详解】A.使用药物前必须阅读药品说明书,按照说明书服药。患上感冒后服用大剂量的药物会危害身体健康,A错误。
B.用零食代替正餐,会造成营养失衡,对健康不利,B错误。
C.无节制地花费时间玩网络游戏,不仅会影响学习,还会危害身体健康,C错误。
D.吸毒时产生的有毒物质首先损伤呼吸道黏膜,损伤呼吸系统,同时会严重危害其他系统的健康。因此我们要认识毒品的危害并拒绝毒品,D正确。
故选D。
11.我们青少年应该选择健康的生活方式,使自己茁壮成长。下列做法不符合健康生活方式的是( )
A.积极参加集体活动 B.经常不吃早餐
C.不酗酒,远离毒品 D.坚持体育锻炼
【答案】B
【分析】生活方式是指人们在日常生活中所遵循的各种行为习惯,如饮食习惯、起居习惯、娱乐活动、参与社会活动的习惯等。
【详解】人们的生活方式与健康有着密切的关系。具体的健康生活方式有:合理营养,平衡膳食,坚持体育锻炼,接时作息,不吸烟、不喝酒,拒绝毒品,合理安排上网、看电视时间,积极参加集体活动等。结合分析可知:“积极参加集体活动”、“坚持体育锻炼”、“不酗酒,远离毒品”都符合健康生活方式。现在,常有些同学不吃早餐去上学,上午这些同学往往会出现头晕、心慌、注意力不集中等现象,既会影响学习效果,又会影响身体健。故“经常不吃早餐”不符合健康生活方式。B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
12.健康新概念的核心是变消极被动治疗疾病为积极主动呵护健康,由治疗身体性疾病发展到治疗心理性疾病。以下属于健康生活方式的是( )
A.不吃早餐,滥用微量元素强化食品 B.久坐不动,沉迷网络
C.喝饮料代替喝水 D.按时作息,保证充足睡眠
【答案】D
【分析】健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心理,否则会影响身体健康。
【详解】健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心理,否则会影响身体健康。因此,不吃早餐,滥用微量元素强化食品、 久坐不动,沉迷网络、 喝饮料代替喝水都是不健康的生活方式;按时作息,保证充足睡眠是健康的生活方式。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
13.下列对吸烟危害的叙述中,错误的是( )
A.青少年吸烟会提高记忆力
B.吸烟对循环系统和消化系统造成损伤
C.长期大量吸烟会引发气管炎
D.孕妇吸烟会引起胎儿畸形
【答案】A
【分析】烟草烟雾中的尼古丁、焦油等有害物质进入人体会诱发多种呼吸系统疾病,如慢性支气管炎、肺癌等。
【详解】AB.烟中的烟碱,对气管、支气管有不良的刺激作用,易导致慢性支气管炎、肺癌等呼吸系统疾病,香烟烟雾中大量的一氧化碳同血红蛋白的结合能力比氧大240~300倍,严重地削弱了红细胞的携氧能力,因此,吸烟使血液凝结加快,容易引起高血压、冠心病、心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病以及脑缺氧等,进而影响人的记忆力和注意力,影响生活和学习,更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康,由此可知,吸烟不会提高记忆力,反而会使记忆力下降,同时吸烟对循环系统和消化系统造成损伤,A错误,B正确。
C.吸烟严重危害人类的健康,烟中的烟碱,对气管、支气管有不良的刺激作用,长期大量吸烟会引发气管炎,C正确。
D.孕妇吸烟,烟草的很多有害物质如尼古丁、一氧化碳、焦油等都可以通过血液循环进入到胎儿体内,可以导致胎儿的畸形,胎儿的异常发育,同时可以导致胎儿生长迟缓,甚至导致胎儿宫内感染等等,D正确。
故选A。
14.健康是人类生存之本,没有健康,其他一切便毫无意义。下列有关健康的话题,正确的是 ( )
A.心肺复苏的正确顺序为:胸外按压→开放气道→人工呼吸
B.中药是纯天然的草药,无副作用
C.毒品能提神,可以吸入少量的毒品
D.青春期性意识的萌动是不正常的心理现象
【答案】A
【分析】香烟烟雾中含有尼古丁、焦油等多种有害物质,这些物质进入吸烟者和周围的人体内会诱发多种疾病,可以引发心脑血管病,严重的可能诱发肺癌。酗酒会导致心血管疾病,还会导致骨骼异常,增加骨折的发生率。毒品具有很强的成瘾性,一旦沾染,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会。因此,青少年各系统和器官发育还不完善,应远离烟酒、拒绝毒品。
【详解】A.为了提高抢救的成功率,2010年国际上将心肺复苏的顺序调整为:①胸外按压、②打开患者气道、③人工呼吸,A正确。
B.无论西药还是中药,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,如果应用合理,可以防治疾病,反之,则有可能危害健康,B错误。
C.结合分析可知,毒品具有很强的成瘾性,一旦染上,很难戒除,严重危害人体身心健康,危害社会,C错误。
D.青春期少年随着身体的发育,性意识也开始萌动,常表现为从初期的与异性疏远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋。这些都是正常的心理变化,D错误。
故选A。
二、非选择题
15.慢性阻塞性肺疾病(COPD),简称“慢阻肺”,是一种临床威胁患者生命安全的慢性炎症,以气流阻塞为特征。《健康中国行动(2019-2030)》提出:要大幅提高居民的慢阻肺知晓率,加强慢阻肺的早期筛查。下图是慢阻肺患者与正常人的呼吸系统部分结构对比图,请分析回答:
(1)据图可知,慢阻肺患者的 部位发生了病变,导致气体无法顺畅地进出肺,引发呼吸困难或胸闷,所以常伴有咳嗽、咳痰等症状。
(2)吸烟是慢阻肺最重要的环境致病因素。为了探究吸烟与慢阻肺患炎炎症因子的关系,某医院选取年龄、平均体重质量指数相近的患者,根据吸烟指数分为4组,每组20例,比较每组患者炎症因子水平指标。实验数据如下表:
组别
吸烟指数(IS)
超敏C-反应蛋白(hs-CRP)
重度吸烟组
IS≥400
19.87mg/L
中度吸烟组
200<IS<400
17.11mg/L
轻度吸烟组
0<IS≤200
15.36mg/L
非吸烟组
IS=0
12.40mg/L
注:超敏C-反应蛋白(hs-CRP)是一种与炎症反应相关的蛋白,机体内发生炎症反应时,会促使hs-CRP水平异常升高。
本探究实验的变量是 ,实验中每组选取20例是为了避免 而影响实验结果。据实验数据推测,吸烟会 (填“加重”或“减轻”)炎症反应。
(3)与非吸烟者相比,吸烟者的肺功能异常率较高,死亡风险增加。被动吸烟也可能导致呼吸道症状及慢阻肺的发生。请对吸烟者提出一条合理化建议: 。
【答案】(1)支气管
(2) 吸烟指数 偶然性 加重
(3)吸烟有害身体健康,为了您和他人的健康,请勿吸烟
【分析】呼吸系统的器官有:鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺,其中鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,有清洁、湿润、温暖吸入的空气的作用,肺是气体交换的场所。
【详解】(1)呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道由鼻腔,咽,喉,气管和支气管组成,是气体进出的通道,肺是呼吸系统的主要器官,由许多肺泡组成,慢阻肺患者通伴有黏液分泌多,纤毛功能失调等病变,导致呼吸道内气流受阻,肺泡异常,进而影响肺泡与血液之间的气体交换。因此,据图可知,慢阻肺患者的支气管部位发生了病变,导致气体无法顺畅地进出肺,引发呼吸困难或胸闷,所以常伴有咳嗽、咳痰等症状。
(2)探究吸烟与慢阻肺患炎炎症因子的关系,实验的变量是吸烟指数,其变量不同以外,其它的实验条件保持相同,有利于控制实验的变量。探究实验生物样本数量要适当,数量过少得出的实验结果缺少说服,易出偶然性,所以实验中每组选取20例是为了避免偶然性而影响实验结果。据实验数据推测,随着吸烟指数增加,超每C—反应蛋白的值不断增大,所以吸烟会加重炎症反应。
(3)吸烟有害身体健康,为了您和他人的健康,请勿吸烟。
(限时:8min)
1.高考结束后,一些中学生参加聚会,同学之间拼酒、比酒,导致饮酒过度,情绪激动,行为失常,甚至呕吐。酗酒对人体有危害吗?岳晓峰同学希望通过探究“酒精对水蚤心率的影响”来寻找答案。在15℃的室温条件下,晓峰同学选用10只大小一致的成年水蚤做了A、B、C、D、E五组实验,观察水蚤10秒心跳次数。具体方法如下:
①A组:每只水蚤先放在清水中计数,重复3次。
B组:将A组的水蚤分别移入体积分数为5%的酒精中计数,同样重复3次。
③用同样的方法,又依次观察了体积分数为10%、15%、20%的酒精中水蚤10秒心跳次数。
④处理数据:分别计算出五组实验数据的平均值,将得到的数据列表如下:
组号
A
B
C
D
E
酒精浓度(体积分数)
0(清水)
5%
10%
15%
20%
10秒内的平均心跳次数
33
24
21
17
死亡
(1)你认为晓峰同学在实验中所提出的问题是 。
(2)本实验中设计的变量是 ,第一组用清水的作用是 。实验中要选用大小一致的成年水蚤,且室温等条件都相同,这样做的目的是 。
(3)晓峰同学在实验中,用了10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值。他这样做的目的是为了减少数据的 ,使实验结果更准确。
(4)上述表中数据表明,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而 (填“增加”或“减少”)。由此得出的结论是:在一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤的心率具有 (填“促进”或“抑制”)作用。
(5)选择健康的生活方式要从你我做起,除不饮酒、不酗酒外,请你写出两条健康的生活方式: 。
【答案】(1)酒精对水蚤的心率有影响吗?
(2) 酒精 对照 控制单一变量
(3)误差
(4) 减少 抑制
(5)合理膳食;坚持锻炼身体等
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】(1)本实验的目的是“探究酒精对水蚤心率的影响”,因此,提出的问题应是:酒精对水蚤的心率有影响吗?
(2)A组没对实验条件进行控制,水蚤处于自然状态下,是对照组;B组对实验条件进行了人为控制,为实验组;对照组和实验组的唯一变量是酒精的有无。第一组加清水的作用是对照。为减少实验的误差、避免实验结果的偶然性,对实验数据的处理要取平均值。为了确保实验结果只是由酒精浓度的不同引起的,就应当使实验环境中除酒精的浓度不同外,其它条件都相同,即在对照实验中要保证实验变量的唯一。
(3)晓锋同学在实验中,用了10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值。他这样做的目的是为了减少数据的误差,使实验结果更准确。
(4)根据表格和曲线可知,当酒精的体节分数分别是( 清水)0、5%、10%、15%、20%,对应的水蚤心率分别是33、24、21、17、0( 死亡)。表明随着酒精体积分数的增加,水蚤心率逐渐下降(减少、减慢等),直至死亡。
(5)选择健康的生活方式要从我做起,除不饮酒,健康的生活方式还有:不吸烟外、合理膳食、坚持锻炼身体、按时作息、拒绝毒品、积极参加集体活动等有利于身心健康的各种活动。
2.据有关统计,我国心血管疾病患者人数约为3.3亿人,其中心力衰竭患者约1370万人,而每年能匹配到心脏移植的患者不足1000例。胡盛寿院士及其团队将研制成功的第三代全磁悬浮人工心脏用于救治多例心衰患者,并获得成功。人工心脏相当于一个新的“水泵”,为患者的血液流动提供动力来源,从而维持机体组织和器官的存活状态。人工心脏参与人体血液循环的工作方式如图2所示,图1是心脏结构示意图,请回答问题:
(1)冠心病患者突发心绞痛时,应就地休息,并在舌下含服硝酸甘油,药物被舌下毛细血管吸收,经血液循环,药物成分流经图1所示心脏四腔的先后顺序是 (用数字和箭头表示),经一系列过程后进入冠状动脉,改善心肌供血。
(2)旧式人工心脏易造成血栓(血液凝固成块现象),而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中 (填一种血细胞)的凝血功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
(3)图2中人工心脏代替了图1[10] 的相关功能,与[10]连接的血管是 。
(4)已经泵入血管的血液不会倒流进到患者的心脏,是因为 。
(5)心血管疾病被称为“生活方式病”或“现代文明病”, 日常生活中,我们应该如何预防心血管疾病呢? 请写出一点: 。
【答案】(1)3→4→9→10
(2)血小板
(3) 左心室 主动脉
(4)心室和动脉之间有防止血液倒流的动脉瓣
(5)合理膳食,适当运动、控制体重,保持良好的心态,控制血压,定期体检等
【分析】(1)图一中:1是上腔静脉、2是肺静脉、3是右心房、4是右心室、5是下腔静脉、6是主动脉、7是肺动脉、8是肺静脉、9是左心房、10是左心室。
(2)血液循环分为体循环和肺循环,其循环途径如下图:
【详解】(1)冠心病患者突发心绞痛时,应就地休息,并在舌下含服硝酸甘油,可有效缓解疼痛,药物被舌下毛细血管吸收,经血液循环,依次经过:各级静脉→1上腔静脉→3右心房→4右心室→7肺动脉→肺泡周围毛细血管→2、8肺静脉→9左心房→10左心室→主动脉→冠状动脉,从而改善心肌供血。由此可见,药物成分流经图1所示心脏四腔的先后顺序是3→4→9→10。
(2)血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,能释放与血液凝固有关的物质。可见,全磁悬浮人工心脏不易激发血液中的血小板的功能,能减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
(3)心脏是血液循环的动力器官,心脏有四个腔,左心房、左心室、右心房、右心室,其中左心室壁最厚;左心房连通肺静脉、左心室连通主动脉、右心房连通上下腔静脉、右心室连通肺动脉;图二中人工心脏连接了主动脉,故代替了10左心室的相关功能。
(4)左心室连通主动脉、右心室连通肺动脉,在心室和动脉之间有防止血液倒流的动脉瓣,所以已经泵入血管的血液不会倒流进到患者的心脏。
(5)为预防心血管疾病的发生,应该保持健康的生活方式;如合理膳食,适当运动、控制体重,保持良好的心态,控制血压,定期体检等。
试卷第1页,共3页
一 / 29
学科网(北京)股份有限公司
$
5.14.2 当代主要疾病和预防(分层作业)
(限时:20min)
一、选择题
1.下列关于吸烟、喝酒、吸毒和网瘾的叙述中,错误的是( )
A.吸烟易诱发呼吸系统疾病 B.饮酒过量会导致心血管疾病
C.如果经济允许,可以少量吸毒 D.网瘾易造成青少年意志消沉,没有上进心
2.健康是青少年生活和学习的重要保障,下列描述正确的是( )
A.青少年要珍爱生命,拒绝毒品 B.熬夜上网玩游戏不影响健康
C.艾滋病病毒只通过血液途径传播 D.吸烟只会对人体的呼吸系统造成损伤
3.下列关于吸烟、喝酒、吸毒的叙述中,错误的是( )
A.青少年应该不吸烟、不喝酒和拒绝毒品
B.长期吸烟会使人的记忆力和注意力增强
C.饮酒多了,会使大脑处于过度兴奋或麻痹状态
D.毒品会严重影响人体神经系统的健康
4.下列措施中,在日常生活中哪种生活习惯利于预防癌症( )
A.经常吃腌、炸、熏烤食物
B.多吃大鱼大肉,水果蔬菜不喜欢吃就不吃
C.积极锻炼身体,按时作息
D.饭后一支烟,赛过活神仙
5.下列行为不利于人体健康和安全的是( )
A.室内经常开窗通风,保持室内空气流通
B.遇到废弃的地窖、水井等,人不能贸然进入
C.不购买和使用不合格的或安装不合理的燃气热水器
D.吸烟只对吸烟者自己有伤害,对被动吸烟者不会造成伤害
6.下列哪一项不能预防“生活方式病”的发生( )
A.定期进行身体检查 B.戒烟限酒,避免被动吸烟
C.蔬菜水果代替三餐 D.劳逸结合,不熬夜玩手机
7.健康是幸福生活的重要指标,下列做法不利于身心健康的是( )
A.遇到挫折积极与朋友、父母、老师等交流
B.积极参加体育运动,改善心肺功能
C.常吃商场出售的保质期较长的食品
D.远离毒品,拒绝吸烟和酗酒
8.毒品会损坏人免疫、神经、内分泌等系统,一旦吸食很难戒除。下列选项中,是我们每个公民必须做到的是
A.不吸食、不注射毒品 B.可种植可提取毒品的植物
C.可贩卖毒品 D.将毒品推荐给周围的朋友
9.青少年应选择健康的生活方式。下列属于健康生活方式的是( )
①不吸烟、不喝酒,拒绝毒品 ②沉迷网络、游戏人生 ③劳逸结合、睡眠充足 ④合理营养、平衡膳食
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
10.目前观看短视频的人越来越多,催生了许多网红“主播”,但直播内容良莠不齐。以下直播行为不可取的是( )
A.禁毒民警宣传新型毒品的危害
B.医疗救护者演示心肺复苏步骤
C.户外主播介绍野外求生技能
D.某主播在抖音里展示自己捕获的野生娃娃鱼
11.2023年6月26日是第36个国际禁毒日,主题为“健康人生,绿色无毒”。下列关于毒品的叙述中,不正确的是()
A.毒品会严重损害人的心脏和大脑
B.毒品会降低人的免疫功能
C.毒品有极强的成瘾性,但偶尔吸食一次问题不大
D.很多毒品是从植物中提取的,危害极大
12.现在,恶性肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等疾病除了受遗传因素的影响外,影响其发生的主要原因还有( )
A.不良的生活环境和营养条件
B.严重的环境污染
C.不良的心理因素和不健康的生活方式
D.个人体质
13.人的生命只有一次,健康和长寿是每个人的愿望,下列关于健康的生活说法合理的是( )
①按时作息,保证充足的睡眠 ②多吃各种保健品 ③不吃无证照摊贩上的食物 ④不要相信吸烟可提高学习效率 ⑤为缩短治疗时间,可自行增加用药剂量
A.①②③④⑤ B.①②③ C.①③④ D.②③④⑤
14.保持青春期的身心健康,能够为未来的健康、生活和工作打下良好的基础。下列有利于青春期身心健康的是( )
A.男生经常穿紧身内裤 B.女生来月经时参加剧烈运动
C.积极参加文体活动 D.模仿成年人吸烟
15.每年的6月26日是国际禁毒日。2011年国际禁毒日的主题是:青少年与合成毒品。下列关于毒品的叙述中,不正确的是( )
A.种植毒品能发展经济
B.吸毒会破坏国家和社会的安宁
C.吸毒会成瘾,使吸毒者走上犯罪的道路
D.吸毒会严重危害吸毒者的身心健康
16.世界卫生组织研究发现,人体的健康因素60%与生活方式相关。下列哪项属于健康的生活方式( )
A.有的同学早上上学前经常不吃早餐 B.有的同学喜欢喝碳酸饮料,吃油炸食品
C.有的同学休息放松的方式是玩手机、熬夜上网 D.每天坚持体育锻炼
17.科学用脑是提高学习效率的关键。下列做法不符合科学用脑的是( )
A.劳逸结合 B.合理安排学习内容
C.多想多问 D.集中时间完成作业,有时还开夜车
18.“快乐学习,健康生活”。对于儿童和青少年来说,下列不属于健康生活方式的是( )
A.积极参加体育锻炼,能增强心肺机能、提升免疫力
B.养成良好的作息习惯,多吃肉类,少吃或不吃没有营养的水果蔬菜
C.正确面对青春期出现的生理变化,同时保持心理健康
D.养成良好的卫生习惯,可以有效预防传染病
19.“珍爱生命,健康生活”.下列有关健康生活方式的说法,错误的是( )
A.应关注饮食安全,远离垃圾食品
B.打喷嚏时应遮掩口鼻或避开他人
C.吸毒有损身心健康且危害社会
D.感冒后可以随意服用抗生素
20.生命是珍贵的,健康是快乐的。下列行为与人体健康关系的叙述中不正确的是( )
A.吸烟有害健康,烟草燃烧时,烟雾中含有多种对人体有害的物质
B.每日三餐按时适量,并均衡营养,有利于身体健康
C.喝酒能促进血液循环,对人体有益无害
D.吸毒极易成瘾,严重危害人体身心健康,危害社会
21.“快乐学习,健康生活”。对于同学们来说,下列不属于健康生活方式的是( )
A.积极参加体育锻炼
B.常常熬夜学习
C.主动与好朋友倾诉心中的不快
D.养成良好的卫生习惯
22.糖尿病是一种常见的慢性代谢性疾病,它的症状之一是高血糖。下列不能有效预防糖尿病的措施是( )
A.戒烟限酒 B.暴饮暴食
C.劳逸结合 D.适量运动
二、非选择题
23. 被定为“国际禁毒日”; :世界无烟日。
24.尽管许多慢性疾病是在成年期发生的,但是,许多与之有关的不良生活方式,却是在儿童和青少年时期形成的。因此,选择健康的生活方式,应该从 时期开始。
(限时:10min)
一、选择题
1.青少年应选择健康的生活方式。下列属于健康生活方式的是( )
①不吸烟、不喝酒,拒绝毒品 ②沉迷网络、游戏人生 ③劳逸结合、睡眠充足 ④合理营养、平衡膳食
A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
2.青少年时期人体各系统和器官的发育还不完善,功能也不健全,抵抗力较弱,与成人相比吸烟的危害更大。下列对吸烟的认识正确的是( )
A.吸烟是青少年走向成熟的标志 B.吸烟只对自己有害,不影响他人
C.吸烟会对呼吸道造成损害 D.吸烟能提神醒脑
3.下列关于吸烟、喝酒、吸毒的叙述中,错误的是( )
A.青少年应该不吸烟、不喝酒和拒绝毒品
B.长期吸烟会使人的记忆力和注意力增强
C.饮酒多了,会使大脑处于过度兴奋或麻痹状态
D.毒品会严重影响人体神经系统的健康
4.目前人类尚未找到彻底治疗癌症的方法,因此预防是关键的环节。下列关于预防癌症的说法中不正确的是( )
A.坚持锻炼,劳逸结合 B.只吃低脂肪素食
C.不吸烟、减少被动吸烟机会 D.少吃煎、炸、熏、烤的食物
5.健康的生活方式、安全用药的常识和急救的方法对于人们的生活非常重要。下列相关叙述错误的是( )
A.慢性、非传染性疾病与遗传因素有关,与生活方式无关
B.合理膳食,有助于防止因营养过剩而导致的肥胖
C.正确对待身体的发育和变化,合理宣泄情绪,保持愉快的心情
D.一般伤口较小、出血不多的损伤,可以先将伤口冲洗干净,再贴上创可贴
6.健康的生活方式有利于提高生活质量,下列属于健康的生活方式的是( )
A.积极参加体育锻炼
B.为了保持苗条身材,经常不吃早饭
C.为了取得好成绩,经常熬夜学习
D.为了消除烦恼,经常抽烟喝酒
7.“快乐学习,健康生活”。对于儿童和青少年来说,下列不属于健康生活方式的是( )
A.积极参加体育锻炼,能增强心肺机能、提升免疫力
B.养成良好的作息习惯,多吃肉类,少吃或不吃没有营养的水果蔬菜
C.正确面对青春期出现的生理变化,同时保持心理健康
D.养成良好的卫生习惯,可以有效预防传染病
8.现有一些劣迹艺人,如:房祖名、柯震东因吸毒被封杀;另外有许多英雄在缉毒过程中牺牲,下面关于毒品错误的认识是( )
A.毒品会损害人的大脑和心脏。
B.青少年要自觉抵制毒品。
C.不得已情况下可以少量吸食毒品。
D.毒品种类很多,成瘾性极强。
9.下列生活方式不符合健康新概念要求的是( )
A.坚持锻炼增强体质
B.悦纳自我心态良好
C.膳食营养多多益善
D.适当社交关系和谐
10.良好的生活习惯有助于健康,青少年是行为习惯和观念养成的重要时期。下列行为或态度属于青少年应养成或持有的是( )
A.患上感冒后服用大剂量的药物
B.吃自己偏爱的零食代替正餐
C.无节制地花费时间玩网络游戏
D.认识毒品的危害并拒绝毒品
11.我们青少年应该选择健康的生活方式,使自己茁壮成长。下列做法不符合健康生活方式的是( )
A.积极参加集体活动 B.经常不吃早餐
C.不酗酒,远离毒品 D.坚持体育锻炼
12.健康新概念的核心是变消极被动治疗疾病为积极主动呵护健康,由治疗身体性疾病发展到治疗心理性疾病。以下属于健康生活方式的是( )
A.不吃早餐,滥用微量元素强化食品 B.久坐不动,沉迷网络
C.喝饮料代替喝水 D.按时作息,保证充足睡眠
13.下列对吸烟危害的叙述中,错误的是( )
A.青少年吸烟会提高记忆力
B.吸烟对循环系统和消化系统造成损伤
C.长期大量吸烟会引发气管炎
D.孕妇吸烟会引起胎儿畸形
14.健康是人类生存之本,没有健康,其他一切便毫无意义。下列有关健康的话题,正确的是 ( )
A.心肺复苏的正确顺序为:胸外按压→开放气道→人工呼吸
B.中药是纯天然的草药,无副作用
C.毒品能提神,可以吸入少量的毒品
D.青春期性意识的萌动是不正常的心理现象
二、非选择题
15.慢性阻塞性肺疾病(COPD),简称“慢阻肺”,是一种临床威胁患者生命安全的慢性炎症,以气流阻塞为特征。《健康中国行动(2019-2030)》提出:要大幅提高居民的慢阻肺知晓率,加强慢阻肺的早期筛查。下图是慢阻肺患者与正常人的呼吸系统部分结构对比图,请分析回答:
(1)据图可知,慢阻肺患者的 部位发生了病变,导致气体无法顺畅地进出肺,引发呼吸困难或胸闷,所以常伴有咳嗽、咳痰等症状。
(2)吸烟是慢阻肺最重要的环境致病因素。为了探究吸烟与慢阻肺患炎炎症因子的关系,某医院选取年龄、平均体重质量指数相近的患者,根据吸烟指数分为4组,每组20例,比较每组患者炎症因子水平指标。实验数据如下表:
组别
吸烟指数(IS)
超敏C-反应蛋白(hs-CRP)
重度吸烟组
IS≥400
19.87mg/L
中度吸烟组
200<IS<400
17.11mg/L
轻度吸烟组
0<IS≤200
15.36mg/L
非吸烟组
IS=0
12.40mg/L
注:超敏C-反应蛋白(hs-CRP)是一种与炎症反应相关的蛋白,机体内发生炎症反应时,会促使hs-CRP水平异常升高。
本探究实验的变量是 ,实验中每组选取20例是为了避免 而影响实验结果。据实验数据推测,吸烟会 (填“加重”或“减轻”)炎症反应。
(3)与非吸烟者相比,吸烟者的肺功能异常率较高,死亡风险增加。被动吸烟也可能导致呼吸道症状及慢阻肺的发生。请对吸烟者提出一条合理化建议: 。
(限时:8min)
1.高考结束后,一些中学生参加聚会,同学之间拼酒、比酒,导致饮酒过度,情绪激动,行为失常,甚至呕吐。酗酒对人体有危害吗?岳晓峰同学希望通过探究“酒精对水蚤心率的影响”来寻找答案。在15℃的室温条件下,晓峰同学选用10只大小一致的成年水蚤做了A、B、C、D、E五组实验,观察水蚤10秒心跳次数。具体方法如下:
①A组:每只水蚤先放在清水中计数,重复3次。
B组:将A组的水蚤分别移入体积分数为5%的酒精中计数,同样重复3次。
③用同样的方法,又依次观察了体积分数为10%、15%、20%的酒精中水蚤10秒心跳次数。
④处理数据:分别计算出五组实验数据的平均值,将得到的数据列表如下:
组号
A
B
C
D
E
酒精浓度(体积分数)
0(清水)
5%
10%
15%
20%
10秒内的平均心跳次数
33
24
21
17
死亡
(1)你认为晓峰同学在实验中所提出的问题是 。
(2)本实验中设计的变量是 ,第一组用清水的作用是 。实验中要选用大小一致的成年水蚤,且室温等条件都相同,这样做的目的是 。
(3)晓峰同学在实验中,用了10只水蚤,并且重复做3次,然后将实验数据取平均值。他这样做的目的是为了减少数据的 ,使实验结果更准确。
(4)上述表中数据表明,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而 (填“增加”或“减少”)。由此得出的结论是:在一定的酒精浓度范围内,酒精对水蚤的心率具有 (填“促进”或“抑制”)作用。
(5)选择健康的生活方式要从你我做起,除不饮酒、不酗酒外,请你写出两条健康的生活方式: 。
2.据有关统计,我国心血管疾病患者人数约为3.3亿人,其中心力衰竭患者约1370万人,而每年能匹配到心脏移植的患者不足1000例。胡盛寿院士及其团队将研制成功的第三代全磁悬浮人工心脏用于救治多例心衰患者,并获得成功。人工心脏相当于一个新的“水泵”,为患者的血液流动提供动力来源,从而维持机体组织和器官的存活状态。人工心脏参与人体血液循环的工作方式如图2所示,图1是心脏结构示意图,请回答问题:
(1)冠心病患者突发心绞痛时,应就地休息,并在舌下含服硝酸甘油,药物被舌下毛细血管吸收,经血液循环,药物成分流经图1所示心脏四腔的先后顺序是 (用数字和箭头表示),经一系列过程后进入冠状动脉,改善心肌供血。
(2)旧式人工心脏易造成血栓(血液凝固成块现象),而全磁悬浮人工心脏不易激发血液中 (填一种血细胞)的凝血功能,减少血液凝固的发生,进而避免血栓的形成。
(3)图2中人工心脏代替了图1[10] 的相关功能,与[10]连接的血管是 。
(4)已经泵入血管的血液不会倒流进到患者的心脏,是因为 。
(5)心血管疾病被称为“生活方式病”或“现代文明病”, 日常生活中,我们应该如何预防心血管疾病呢? 请写出一点: 。
试卷第1页,共3页
一 / 29
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。