《信息技术应用基础》(高教版)四川省(对口升学)计算机类 高频考点冲刺卷(一)
|
2份
|
13页
|
250人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据四川省计算机类高考考纲编写,依托《信息技术应用基础》(高教版第一版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
四川省计算机类
《信息技术应用基础》高教版第一版
高频考点冲刺卷(一)解析版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(共25小题,每题2分,共50分)
1. 计算机中信息处理采用的是( )
A. 十进制 B. 八进制 C. 二进制 D. 十六进制
答案:C
解析:计算机内部采用二进制表示和处理信息,因为二进制只有0和1两种状态,易于用物理器件实现,且抗干扰能力强。
2. 国际通用的字符信息编码方案为( )
A. 国标码 B. BCD码 C. ASCII码 D. 机内码
答案:C
解析:ASCII码(美国信息交换标准代码)是国际上最通用的字符编码方案,用于表示英文字母、数字和常用符号。
3. 下列属于音频文件格式的是( )
A. JPG B. GIF C. MP4 D. MP3
答案:D
解析:MP3是一种常见的音频压缩格式。JPG、GIF是图像格式,MP4是视频格式。
4. 操作系统属于( )
A. 应用软件 B. 系统软件 C. 编译软件 D. 实用软件
答案:B
解析:操作系统是管理计算机硬件与软件资源、为应用程序提供运行环境的系统软件,是用户与计算机的接口。
5. 在资源管理器中,选定多个不连续文件的操作方法是按住( )键再单击文件。
A. Alt B. Tab C. Shift D. Ctrl
答案:D
解析:Ctrl键常用于进行不连续对象的选择。Shift键用于选择连续区域的文件。
6. 在Windows中,“任务栏”的主要作用是( )
A. 显示系统的所有功能 B. 只显示当前活动窗口名
C. 只显示正在后台工作的窗口名 D. 实现窗口之间的切换
答案:D
解析:任务栏上通常显示已打开的程序和窗口图标,点击它们可以方便地在不同窗口之间切换。
7. CAM指的是计算机辅助( )
A. 教学 B. 设计 C. 测试 D. 制造
答案:D
解析:CAM是计算机辅助制造的英文缩写,指利用计算机技术进行生产设备的管理、控制和操作。
8. 下列不属于人工智能主要涉及学科的是( )
A. 计算机科学 B. 心理学 C. 哲学 D. 文学
答案:D
解析:人工智能是一门交叉学科,主要涉及计算机科学、数学、心理学、哲学、神经科学等,与文学没有直接必然联系。
9. 1KB的准确数值是( )
A. 1024 Byte B. 1000 Byte C. 1024 bit D. 1024 MB
答案:A
解析:在计算机科学中,1KB = 1024 Byte,这是基于二进制的数据单位换算。1Byte = 8bit。
10. 世界上第一台电子计算机ENIAC诞生于( )年 。
A. 1945 B. 1946 C. 1947 D. 1948
答案:B
解析:ENIAC于1946年在美国宾夕法尼亚大学诞生,它被认为是世界上第一台通用电子计算机。
11. ( )是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的技术。
A. 人工智能 B. “互联网+” C. 移动互联网 D. 物联网
答案:C
解析:移动互联网强调用户通过智能手机、平板等移动终端,通过无线通信网络(如4G/5G)访问互联网服务。
12. 计算机病毒最基本的特征是( )
A. 隐蔽性 B. 传染性 C. 破坏性 D. 可触发性
答案:B
解析:传染性是计算机病毒最基本的特征,指病毒能够将自身代码复制到其他程序或文件中的能力。
13. 下列设备中,完全属于计算机输出设备的一组是( )
A. 扫描仪、键盘、鼠标 B. 打印机、显示器、绘图仪
C. 键盘、鼠标、音箱 D. 显示器、打印机、触摸屏
答案:A
解析:输出设备用于将计算机处理结果呈现给用户。打印机、显示器、绘图仪、音箱是输出设备。扫描仪、键盘、鼠标、触摸屏是输入设备。
14. 在计算机硬件系统中,负责对指令进行译码并执行运算的部件是( )
A. 内存 B. 运算器 C. 控制器 D. CPU
答案:D
解析:CPU由运算器和控制器组成,兼具指令译码与运算执行功能。内存仅用于临时存储数据,运算器仅负责运算,控制器仅负责指令控制,均不具备完整功能。
15. 15. 在Windows 7中,要查看已安装的硬件设备并管理其驱动程序,应使用( )
A. 资源管理器 B. 设备管理器 C. 计算机管理 D. 控制面板
答案:B
解析:设备管理器是Windows系统中用于集中管理所有硬件设备、查看其状态、更新或卸载驱动程序的专用工具。
16. 在计算机硬件系统中,负责对信息进行加工和处理的是( )
A. 存储器 B. 输入设备 C. 输出设备 D. 运算器
答案:D
解析:运算器是CPU的组成部分,负责执行算术运算(加、减、乘、除等)和逻辑运算(与、或、非等),即对信息进行加工和处理。
17. 下列存储器中,存取速度最快的是( )
A. 硬盘 B. U盘 C. 光盘 D. 内存
答案:D
解析:内存(RAM)是CPU直接与之交换数据的内部存储器,采用电子方式工作,其存取速度远快于需要机械运动的硬盘、光盘和采用闪存技术的U盘。
18. 在Windows 7的“库”中,下列说法错误的是( )
A. 库可以包含不同位置的文件和文件夹 B. 库中的文件会被移动到库中
C. 库提供了一种组织和访问文件的便捷方式 D. 可以创建新库
答案:B
解析:库是一个虚拟的容器,它并不实际存储文件,而是通过“包含文件夹”来聚合不同物理位置的文件,并提供统一的访问视图。文件本身仍保存在原始位置。
19. 下列接口中,不能用于连接打印机的是( )
A. USB接口 B. HDMI接口 C. 并行接口 D. 网络接口
答案:B
解析:HDMI是一种高清数字视频/音频接口标准,主要用于连接显示设备(如显示器、电视)。打印机通常通过USB、并行接口或网络接口连接。
20. 微型计算机的主机包括( )
A. CPU和内存储器 B. 运算器和控制器
C. CPU和外部设备 D. CPU和硬盘
答案:A
解析:微型计算机的主机通常指安装在机箱内的核心部件,主要包括中央处理器(CPU)和内部存储器(内存RAM、ROM),它们是计算机运行的核心。
21. 在Windows 7中,若要搜索所有扩展名为.docx的文件,应在搜索框中输入( )
A. Docx B. *.docx C. ?.docx D. &.docx
答案:B
解析:在Windows搜索中,星号*是通配符,代表任意数量的任意字符。因此输入*.docx可以搜索所有扩展名为.docx的文件。
22. 在Windows 7中,用于管理用户帐户,如创建新帐户、更改帐户类型的工具是( )
A. 设备管理器 B. 用户帐户控制 C. 用户帐户 D. 管理工具
答案:C
解析:在“控制面板”中的“用户帐户”项目是专门用于添加、删除和管理用户帐户,以及更改帐户设置(如密码、类型、图片)的工具。
23. 在Windows 7中,要查看计算机的IP地址、子网掩码等网络配置信息,可以在命令提示符下输入命令( )
A. Ping B. tracert C. netstat D. ipconfig
答案:D
解析:ipconfig 是Windows系统中用于显示当前TCP/IP网络配置值(如IP地址、子网掩码、默认网关)和刷新DHCP与DNS设置的命令行工具。
24. 在Windows 7中,按( )组合键可以在各种已安装的中文输入法之间进行切换。
A. Ctrl+Space B. Ctrl+Shift C. Alt+Space D. Shift+Space
答案:B
解析:Ctrl + Shift 组合键是Windows系统中默认的在所有已安装输入法(包括中文输入法)之间循环切换的快捷键。
25. 在Windows 7中,若要将一个文件彻底删除而不放入“回收站”,可按( )
A. Delete键 B. Alt+Delete键 C. Ctrl+Delete键 D. Shift+Delete键
答案:D
解析:选中文件后,按下 Shift + Delete 组合键会永久删除该文件或文件夹,文件不会被移到回收站,而是直接从磁盘上删除。
二、多选题(共10小题,每题3分,共30分)
1. 下列属于Windows 7控制面板中常见设置项的有( )
A. 用户帐户 B. 设备和打印机 C. 任务管理器 D. 程序和功能
答案:ABD
解析:“用户帐户”、“设备和打印机”、“程序和功能”、“显示”都是“控制面板”中的标准设置项目。“任务管理器”通常通过右键点击任务栏或按Ctrl+Alt+Del打开,不属于控制面板。
2. 下列属于微型计算机主要性能指标的有( )
A. 主频 B. 字长 C. 内存容量 D. 硬盘转速
答案:ABCD
解析:主频、字长、内存容量、硬盘容量和转速等都是直接影响计算机整体性能的硬件指标。显示器尺寸是外设的规格,不影响主机性能。
3. 在Windows 7中,下列属于“附件”程序组中系统工具的是( )
A. 计算器 B. 磁盘清理 C. 画图 D. 磁盘碎片整理程序
答案:BD
解析:“磁盘清理”和“磁盘碎片整理程序”位于“开始”菜单 -> “所有程序” -> “附件” -> “系统工具”下。计算器、记事本、画图位于“附件”下,但不属于“系统工具”子类。
4. 在Windows 7中,通过“设备管理器”,可以进行的操作有( )
A. 更新设备驱动程序 B. 禁用设备
C. 卸载设备 D. 查看设备状态
答案:ABCD
解析:设备管理器是管理硬件设备的核心工具,具备所有列出的功能:更新/回滚驱动、启用/禁用设备、卸载设备、查看设备属性与状态,并根据状态码初步诊断问题。
5. 下列属于操作系统基本功能的是( )
A. 存储管理 B. 设备管理 C. 文件管理 D. 用户界面管理
答案:ABC
解析:操作系统的五大基本管理功能是:处理器管理、存储管理、设备管理、文件管理和作业管理。
6. 在Windows 7中,下列文件系统格式支持大于4GB的单个文件的是( )
A. FAT16 B. FAT32 C. exFAT D. NTFS
答案:CD
解析:FAT32文件系统不支持大于4GB的单个文件。NTFS和exFAT文件系统则没有这个限制。FAT16更古老,限制更严格。
7. 微型计算机主板上的组成部分的有( )
A. CPU插座 B. 内存插槽 C. BIOS芯片 D. 硬盘
答案:ABC
解析:硬盘是通过数据线连接到主板上的独立设备,不属于主板的组成部分。
8. 在 Windows 7系统中,可用于打开“任务管理器”的操作是( )
A. 按 Ctrl+Shift+Esc 组合键
B. 右键单击任务栏空白处,选择 “任务管理器”
C. 从“开始”菜单的“附件”中找到并打开
D. 按 Ctrl+Alt+Del 组合键,然后选择 “启动任务管理器”
答案:ABD
解析:“任务管理器”不在“开始”菜单的“附件”中,“附件中多为计算器、记事本、截图工具等程序。
9. 微型计算机中,属于外部存储设备的是( )
A. 硬盘 B. 内存 C. 优盘 D. 光盘
答案:ACD
解析:内存属于内部存储设备,可直接与 CPU 进行数据交换,用于临时存储程序和数据。
10. 在 Windows 7 系统中,关于“文件夹选项”的功能,下列说法正确的是( )
A. 可设置是否显示文件的扩展名 B. 可隐藏受保护的操作系统文件
C. 可更改文件夹的默认打开方式 D. 可设置是否显示隐藏的文件和文件夹
答案:ABD
解析:更改文件夹默认打开方式需通过“右键单击文件夹 - 属性 - 常规 - 打开方式”进行设置,并非在“文件夹选项”中操作。
三、判断题(共10小题,每题2分,共20分)
1. Windows 7 系统只能安装在 C 盘。( )
答案:×
解析:Windows 7 系统安装位置可选择,并非只能安装在 C 盘,用户可在安装过程中选择其他分区。
2. 微型计算机中的 CPU 由运算器和控制器组成。( )
答案:√
解析:微型计算机 CPU(中央处理器)由运算器和控制器组成,运算器负责算术和逻辑运算,控制器负责指挥和控制计算机各部件协调工作。
3. 在 Windows 7 系统中,文件的扩展名不能修改。( )
答案:×
解析:在 Windows 7 系统中,可通过重命名操作修改文件扩展名,但修改扩展名可能导致文件关联程序改变,若扩展名修改错误,文件可能无法正常打开。
4. 微型计算机的内存属于外部设备。( )
答案:×
解析:微型计算机内存是计算机内部重要组成部分,用于临时存储数据和程序,不属于外部设备,外部设备如显示器、打印机等。
5. Windows 7 系统中,“磁盘清理”工具可用于清理系统垃圾文件。( )
答案:√
解析:Windows 7 系统自带“磁盘清理”工具,可扫描并清理系统临时文件、回收站文件、系统更新备份文件等垃圾文件,释放磁盘空间。
6. 微型计算机中,显卡的主要作用是存储数据。( )
答案:×
解析:微型计算机中显卡主要作用是将计算机的数字信号转换为图像信号输出到显示器,负责图形处理和显示,并非存储数据,存储数据主要由内存、硬盘等设备完成。
7. 在 Windows 7 系统中,按 Ctrl+Shift 组合键可切换输入法。( )
答案:√
解析:在 Windows 7 系统中,默认情况下,按 Ctrl+Shift 组合键可在已安装的输入法之间进行切换,方便用户选择不同输入方式。
8. 微型计算机的性能只取决于 CPU 的性能。( )
答案:×
解析:微型计算机性能受多个因素影响,包括 CPU 性能、内存容量与速度、硬盘读写速度、显卡性能(对图形处理要求高的场景)等,并非只取决于 CPU。
9. Windows 7 系统中,“系统还原” 功能可将系统恢复到之前的某个状态。( )
答案:√
解析:Windows 7 系统的 “系统还原” 功能可将计算机系统文件和设置恢复到之前创建的还原点状态,可用于解决系统故障、误操作等问题。
10. 微型计算机中,鼠标和键盘都属于输入设备。( )
答案:√
解析:微型计算机中,鼠标用于输入用户操作指令(如点击、拖动等),键盘用于输入文字、数字、命令等信息,二者均为常见输入设备。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据四川省计算机类高考考纲编写,依托《信息技术应用基础》(高教版第一版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
四川省计算机类
《信息技术应用基础》高教版第一版
高频考点冲刺卷(一)原卷版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题 (本大题共25小题,每空2分,共50分)
1. 计算机中信息处理采用的是( )
A. 十进制 B. 八进制 C. 二进制 D. 十六进制
2. 国际通用的字符信息编码方案为( )
A. 国标码 B. BCD码 C. ASCII码 D. 机内码
3. 下列属于音频文件格式的是( )
A. JPG B. GIF C. MP4 D. MP3
4. 操作系统属于( )
A. 应用软件 B. 系统软件 C. 编译软件 D. 实用软件
5. 在资源管理器中,选定多个不连续文件的操作方法是按住( )键再单击文件。
A. Alt B. Tab C. Shift D. Ctrl
6. 在Windows中,“任务栏”的主要作用是( )
A. 显示系统的所有功能 B. 只显示当前活动窗口名
C. 只显示正在后台工作的窗口名 D. 实现窗口之间的切换
7. CAM指的是计算机辅助( )
A. 教学 B. 设计 C. 测试 D. 制造
8. 下列不属于人工智能主要涉及学科的是( )
A. 计算机科学 B. 心理学 C. 哲学 D. 文学
9. 1KB的准确数值是( )
A. 1024 Byte B. 1000 Byte C. 1024 bit D. 1024 MB
10. 世界上第一台电子计算机ENIAC诞生于( )年 。
A. 1945 B. 1946 C. 1947 D. 1948
11. ( )是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的技术。
A. 人工智能 B. “互联网+” C. 移动互联网 D. 物联网
12. 计算机病毒最基本的特征是( )
A. 隐蔽性 B. 传染性 C. 破坏性 D. 可触发性
13. 下列设备中,完全属于计算机输出设备的一组是( )
A. 扫描仪、键盘、鼠标 B. 打印机、显示器、绘图仪
C. 键盘、鼠标、音箱 D. 显示器、打印机、触摸屏
14. 在计算机硬件系统中,负责对指令进行译码并执行运算的部件是( )
A. 内存 B. 运算器 C. 控制器 D. CPU
15. 在Windows 7中,要查看已安装的硬件设备并管理其驱动程序,应使用( )
A. 资源管理器 B. 设备管理器 C. 计算机管理 D. 控制面板
16. 在计算机硬件系统中,负责对信息进行加工和处理的是( )
A. 存储器 B. 输入设备 C. 输出设备 D. 运算器
17. 下列存储器中,存取速度最快的是( )
A. 硬盘 B. U盘 C. 光盘 D. 内存
18. 在Windows 7的“库”中,下列说法错误的是( )
A. 库可以包含不同位置的文件和文件夹 B. 库中的文件会被移动到库中
C. 库提供了一种组织和访问文件的便捷方式 D. 可以创建新库
19. 下列接口中,不能用于连接打印机的是( )
A. USB接口 B. HDMI接口 C. 并行接口 D. 网络接口
20. 微型计算机的主机包括( )
A. CPU和内存储器 B. 运算器和控制器
C. CPU和外部设备 D. CPU和硬盘
21. 在Windows 7中,若要搜索所有扩展名为.docx的文件,应在搜索框中输入( )
A. Docx B. *.docx C. ?.docx D. &.docx
22. 在Windows 7中,用于管理用户帐户,如创建新帐户、更改帐户类型的工具是( )
A. 设备管理器 B. 用户帐户控制 C. 用户帐户 D. 管理工具
23. 在Windows 7中,要查看计算机的IP地址、子网掩码等网络配置信息,可以在命令提示符下输入命令( )
A. Ping B. tracert C. netstat D. ipconfig
24. 在Windows 7中,按( )组合键可以在各种已安装的中文输入法之间进行切换。
A. Ctrl+Space B. Ctrl+Shift C. Alt+Space D. Shift+Space
25. 在Windows 7中,若要将一个文件彻底删除而不放入“回收站”,可按( )
A. Delete键 B. Alt+Delete键 C. Ctrl+Delete键 D. Shift+Delete键
二、多选题(共10小题,每题3分,共30分)
1. 下列属于Windows 7控制面板中常见设置项的有( )
A. 用户帐户 B. 设备和打印机 C. 任务管理器 D. 程序和功能
2. 下列属于微型计算机主要性能指标的有( )
A. 主频 B. 字长 C. 内存容量 D. 硬盘转速
3. 在Windows 7中,下列属于“附件”程序组中系统工具的是( )
A. 计算器 B. 磁盘清理 C. 画图 D. 磁盘碎片整理程序
4. 在Windows 7中,通过“设备管理器”,可以进行的操作有( )
A. 更新设备驱动程序 B. 禁用设备
C. 卸载设备 D. 查看设备状态
5. 下列属于操作系统基本功能的是( )
A. 存储管理 B. 设备管理 C. 文件管理 D. 用户界面管理
6. 在Windows 7中,下列文件系统格式支持大于4GB的单个文件的是( )
A. FAT16 B. FAT32 C. exFAT D. NTFS
7. 微型计算机主板上的组成部分的有( )
A. CPU插座 B. 内存插槽 C. BIOS芯片 D. 硬盘
8. 在 Windows 7系统中,可用于打开“任务管理器”的操作是( )
A. 按 Ctrl+Shift+Esc 组合键
B. 右键单击任务栏空白处,选择 “任务管理器”
C. 从“开始”菜单的“附件”中找到并打开
D. 按 Ctrl+Alt+Del 组合键,然后选择 “启动任务管理器”
9. 微型计算机中,属于外部存储设备的是( )
A. 硬盘 B. 内存 C. 优盘 D. 光盘
10. 在 Windows 7 系统中,关于“文件夹选项”的功能,下列说法正确的是( )
A. 可设置是否显示文件的扩展名 B. 可隐藏受保护的操作系统文件
C. 可更改文件夹的默认打开方式 D. 可设置是否显示隐藏的文件和文件夹
三、判断题(共10小题,每题2分,共20分)
1. Windows 7 系统只能安装在 C 盘。( )
2. 微型计算机中的 CPU 由运算器和控制器组成。( )
3. 在 Windows 7 系统中,文件的扩展名不能修改。( )
4. 微型计算机的内存属于外部设备。( )
5. Windows 7 系统中,“磁盘清理”工具可用于清理系统垃圾文件。( )
6. 微型计算机中,显卡的主要作用是存储数据。( )
7. 在 Windows 7 系统中,按 Ctrl+Shift 组合键可切换输入法。( )
8. 微型计算机的性能只取决于 CPU 的性能。( )
9. Windows 7 系统中,“系统还原” 功能可将系统恢复到之前的某个状态。( )
10. 微型计算机中,鼠标和键盘都属于输入设备。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$