《信息技术应用基础》(高教版)四川省(对口升学)计算机类 高频考点冲刺卷(十)
|
2份
|
18页
|
202人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据四川省计算机类高考考纲编写,依托《信息技术应用基础》(高教版第一版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
四川省计算机类
《信息技术应用基础》高教版第一版
高频考点冲刺卷(十)原卷版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题 (本大题共25小题,每空2分,共50分)
1. 可快速新建一个文本文档的操作是( )
A. 右键桌面空白处→新建→文本文档 B. 打开记事本→文件→新建→保存
C. 控制面板→新建→文本文档 D. 任务管理器→新建任务→输入“txt”
2. 关于回收站的说法,错误的是( )
A. 回收站中的文件可恢复到原删除位置
B. 按住 Shift 键删除的文件不会进入回收站
C. 回收站的存储空间大小不可调整
D. 清空回收站后,文件难以通过系统自带功能恢复
3. 开始菜单的关机按钮默认执行的操作是( )
A. 关机 B. 休眠 C. 睡眠 D. 重启
4. 设置屏幕保护程序的等待时间为 20 分钟的操作是( )
A. 个性化→屏幕保护程序→设置等待时间
B. 控制面板→硬件和声音→屏幕保护程序
C. 右键桌面→屏幕分辨率→屏幕保护程序
D. 任务管理器→性能→屏幕保护程序
5. 打开命令提示符,可通过的路径是( )
A. 开始→所有程序→附件→命令提示符
B. 控制面板→系统和安全→命令提示符
C. 右键“计算机”→命令提示符
D. 任务管理器→新建任务→输入“cmd”
6. 关于画图工具的功能,错误的是( )
A. 可绘制直线、矩形等基本图形 B. 可保存为 JPG、PNG 等格式
C. 可添加文字说明 D. 可处理 PSD 格式的图片
7. 控制面板中的“程序和功能”选项不能完成的操作是( )
A. 卸载已安装的软件 B. 查看已安装软件的版本
C. 修复损坏的软件 D. 安装新软件
8. 查看计算机的硬盘总容量和可用空间的操作是( )
A. 控制面板→系统和安全 B. 右键“计算机”→管理→磁盘管理
C. “计算机”窗口→查看磁盘属性 D. 任务管理器→性能→磁盘
9. 关于任务计划程序的说法,正确的是( )
A. 仅能设置按时间触发任务
B. 可设置“当系统启动时”自动执行磁盘清理任务
C. 任务创建后无法修改触发条件
D. 只能执行系统自带程序,无法运行自定义软件
10. 修复U 盘无法正常读取,提示‘磁盘结构损坏且无法读取’的问题,优先尝试的操作是( )
A. 右键 U 盘→属性→工具→查错→开始检查
B. 重新格式化 U 盘
C. 更换其他计算机插入 U 盘排查问题
D. 卸载 U 盘驱动后重新安装
11. 设备管理器中某硬件设备显示“此设备已禁用(代码 22)”,解决方法是( )
A. 右键设备→启用设备 B. 重新安装设备驱动
C. 更换硬件设备 D. 重启计算机自动恢复
12. 将Internet Explorer浏览器的收藏夹导入到另一台计算机,正确的操作是( )
A. 复制“C:\Users\ 用户名 \Favorites”文件夹到目标计算机
B. 打开IE→收藏夹→导入和导出→选择“导出到文件”→保存后导入目标计算机
C. 右键收藏夹→复制→粘贴到 U 盘,再在目标计算机粘贴
D. IE→工具→Internet 选项→高级→导出收藏夹
13. 关于虚拟内存的功能,错误的是( )
A. 虚拟内存是硬盘上的一块空间,用于临时替代内存
B. 可通过“系统属性→高级→性能设置→高级”调整虚拟内存大小
C. 虚拟内存默认设置在C盘,可迁移到其他磁盘
D. 虚拟内存设置越大,计算机运行速度越快
14. 查看“已安装的系统更新”列表的操作是( )
A. 系统和安全→Windows Update→查看更新历史记录
B. 程序和功能→查看已安装的更新
C. 管理工具→系统更新→查看列表
D. 系统属性→Windows Update→已安装更新
15. 将屏幕分辨率设置为 1920×1080,但显示器无此选项,最可能的原因是( )
A. 显示器不支持该分辨率 B. 系统分辨率被限制
C. 屏幕刷新频率设置过高 D. 显卡驱动未正确安装
16. 将某个程序添加到开始菜单的‘固定程序’列表,方便快速启动,正确的操作是( )
A. 右键程序快捷方式→附到开始菜单
B. 打开程序→任务栏右键程序图标→固定到任务栏
C. 控制面板→程序→添加到开始菜单
D. 拖拽程序快捷方式到“开始”菜单的“程序”列表
17. 关于磁盘配额的说法,错误的是( )
A. 仅适用于 NTFS 格式的分区,FAT32 分区不支持
B. 可对每个用户设置磁盘空间使用上限
C. 用户超过配额限制后,仍可继续存储文件,但会收到警告提示
D. 可通过“磁盘属性→配额→启用配额管理”开启该功能
18. 查看局域网内其他计算机的共享文件夹,正确的操作路径是( )
A. 开始→网络→查看工作组计算机→选择目标计算机→查看共享文件夹
B. 资源管理器→网络→目标计算机→查看共享文件夹
C. 控制面板→网络和共享中心→查看网络计算机→共享文件夹
D. 右键“计算机”→网络→查看共享文件夹
19. 调整显示器的屏幕刷新频率为 75Hz的操作是( )
A. 个性化→屏幕分辨率→高级设置→监视器→屏幕刷新频率
B. 控制面板→外观和个性化→显示器→屏幕刷新频率
C. 右键桌面→屏幕分辨率→高级设置→适配器→屏幕刷新频率
D. 设备管理器→显示器→属性→屏幕刷新频率
20. 共享文件夹权限的说法中正确的是( )
A. “读取”权限允许用户修改文件夹内文件内容
B. 若用户同时属于多个用户组,权限取各用户组权限的交集
C. “完全控制”权限允许用户删除共享文件夹本身
D. 共享权限仅在局域网内生效,本地访问不受共享权限限制
21. 查看计算机的 CPU 使用率是否过高,判断是否存在进程占用资源异常,应在( )操作。
A. 进程 B. 性能 C. 详细信息 D. 用户
22. 若打印机连接后无法被识别,且设备管理器中无“未知设备”提示,最可能的原因是( )
A. 设备硬件损坏或未通电 B. 设备驱动程序未安装
C. 计算机 USB 接口故障 D. 设备与计算机不兼容
23. 禁用远程协助功能,防止他人远程控制计算机的操作是( )
A. 控制面板→系统和安全→系统→远程设置→取消勾选“允许远程协助连接到此计算机”
B. 控制面板→网络和共享中心→远程协助→禁用
C. 右键“计算机”→管理→远程设置→禁用远程协助
D. 系统属性→远程→禁用远程协助
24. 将我的图片文件夹设置为‘共享’,仅允许局域网内指定用户‘张三’访问,正确的操作是( )
A. 右键文件夹→共享→特定用户→添加“张三”→设置权限→确定
B. 右键文件夹→属性→共享→高级共享→添加“张三”→设置权限
C. 控制面板→网络和共享中心→高级共享设置→添加“张三”→选择文件夹
D. 资源管理器→网络→共享文件夹→添加“张三”→关联文件夹
25. 关于磁盘清理的说法,正确的是( )
A. 仅能清理C 盘的冗余文件,无法清理其他分区
B. 清理系统文件时,可删除“Windows.old”文件夹
C. 磁盘清理后,删除的文件会进入回收站,可恢复误删文件
D. 磁盘清理仅能删除临时文件,无法删除日志文件和回收站文件
二、多选题(共10小题,每题3分,共30分)
1. 关于网络适配器的故障排查操作,正确的有( )
A. 若无线网卡无法连接 WiFi,可先禁用再重新启用无线网卡,重置连接状态
B. 若本地连接显示“网线未插好”,可检查网线两端是否插紧,或更换网线排查
C. 若网卡驱动异常,可在“设备管理器”中卸载驱动后,重启计算机自动安装默认驱动
D. 若无法识别 USB 无线网卡,可尝试更换 USB 接口,排除接口供电或故障问题
2. 关于CPU的说法,正确的有( )
A. CPU的主要性能指标包括主频、核心数、缓存容量
B. 同一品牌CPU不同型号的接口类型可能不同,需匹配对应主板
C. CPU工作时需搭配散热器,防止过热损坏
D. 笔记本电脑CPU与台式机CPU可通用,仅尺寸不同
3. 下列属于输出设备的是( )
A. 打印机 B. 显示器 C. 扫描仪 D. 投影仪
4. 关于硬盘的说法,正确的有( )
A. 机械硬盘通过磁头读写数据,固态硬盘通过闪存芯片存储数据
B. 硬盘的容量和读写速度是核心性能指标,SSD 读写速度通常远高于 HDD
C. 硬盘分区是将物理硬盘划分为逻辑区域,方便文件管理
D. 计算机操作系统必须安装在 C 盘,否则无法正常启动
5. 下列主板的说法中正确的是( )
A. 主板是连接 CPU、内存、硬盘等硬件的核心载体,需匹配硬件接口
B. 主板上的CMOS 电池用于保存 BIOS 设置信息,电池没电会导致 BIOS 设置丢失
C. 主板支持的内存最大容量和类型由北桥芯片决定
D. 不同品牌主板的 BIOS 界面和操作方法完全一致,仅外观不同
6. 显示器与计算机连接中正确的有( )
A. HDMI 接口支持同时传输视频和音频信号,VGA 接口仅传输视频信号
B. 显示器分辨率需与计算机显卡支持的分辨率匹配,否则可能显示异常
C. 双显示器连接时,需使用相同类型的接口,否则无法扩展显示
D. 笔记本电脑连接外接显示器后,可通过快捷键Win+P切换投影模式
7. 打印机的连接与使用过程,正确的有( )
A. 打印机可通过 USB 接口或网络接口与计算机连接
B. 安装打印机时需先安装对应型号的驱动程序,否则计算机无法识别
C. 激光打印机适合打印大量文档,喷墨打印机适合打印彩色图片
D. 共享打印机时,所有局域网用户均默认拥有“完全控制”权限,可修改打印机设置
8. U 盘与计算机连接的说法,正确的有( )
A. U 盘通常通过 USB 接口连接,支持热插拔
B. 若 U 盘插入后提示“无法识别的 USB 设备”,可能是 USB 接口故障或 U 盘损坏
C. U 盘格式化为 FAT32 格式后,单个文件最大支持 4GB,NTFS 格式无此限制
D. 为防止数据丢失,U 盘使用完毕后需先在“安全删除硬件”中弹出,再插拔
9. 微型计算机中内存RAM的特性包括( )
A. 断电后内存中存储的数据会丢失,属于“易失性存储”
B. 内存容量大小会影响计算机运行多程序时的流畅度
C. 常见内存类型有 DDR4、DDR5,不同代际内存的插槽和性能不同
D. 内存可直接存储长期使用的文件,无需依赖硬盘
10. 关于BIOS安全设置的说法,正确的有( )
A. 管理员密码用于限制修改 BIOS 设置,无密码无法更改
B. 用户密码用于限制计算机开机,无密码无法启动系统
C. 可开启安全启动,仅允许认证的操作系统和驱动启动
D. BIOS 安全设置一旦设置,无法取消,需更换主板电池重置
三、判断题(共10小题,每题2分,共20分)
1. CPU 的主频越高,其运算速度一定越快,核心数和缓存容量对性能影响较小。( )
2. 硬盘分区中,C 盘必须作为系统盘安装操作系统,若将系统安装在 D 盘,计算机将无法正常启动。( )
3. 主板上的 CMOS 电池主要用于为 BIOS 供电,确保计算机断电后 BIOS 设置信息不丢失;若电池没电,每次开机后 BIOS 设置会恢复默认值。( )
4. 计算机与显示器连接时,HDMI接口和VGA接口均可传输音频信号,无需额外连接音频线。( )
5. 打印机通过 USB 接口连接计算机后,无需安装驱动程序,计算机可自动识别并正常使用打印机。( )
6. U 盘支持热插拔,可在计算机开机状态下直接插入或拔出,但为防止数据损坏,建议在 “安全删除硬件”中弹出后再插拔。( )
7. 笔记本电脑外接键盘和鼠标后,内置键盘和鼠标会被自动禁用,需进入“设备管理器” 手动启用才能同时使用。( )
8. 在 BIOS 设置中,设置“从 U 盘启动”为第一启动项后,若 U 盘中无可用的系统安装文件,计算机将自动从硬盘启动,无需重新修改 BIOS 设置。( )
9. 若计算机每次开机后,系统时间均显示为默认初始时间,大概率是主板上的 CMOS 电池电量耗尽,需更换电池。( )
10. 在BIOS安全设置中,“管理员密码”和“用户密码”功能相同,均用于限制计算机开机,无权限差异。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据四川省计算机类高考考纲编写,依托《信息技术应用基础》(高教版第一版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
四川省计算机类
《信息技术应用基础》高教版第一版
高频考点冲刺卷(十)解析版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、单选题(共25小题,每题2分,共50分)
1. 可快速新建一个文本文档的操作是( )
A. 右键桌面空白处→新建→文本文档 B. 打开记事本→文件→新建→保存
C. 控制面板→新建→文本文档 D. 任务管理器→新建任务→输入“txt”
答案:A
解析:右键桌面“新建 - 文本文档”是最便捷的新建文本文件方式。
2. 关于回收站的说法,错误的是( )
A. 回收站中的文件可恢复到原删除位置
B. 按住 Shift 键删除的文件不会进入回收站
C. 回收站的存储空间大小不可调整
D. 清空回收站后,文件难以通过系统自带功能恢复
答案:C
解析:回收站存储空间可在“回收站属性”中调整。
3. 开始菜单的关机按钮默认执行的操作是( )
A. 关机 B. 休眠 C. 睡眠 D. 重启
答案:A
解析:开始菜单“关机”按钮默认触发关机操作,可通过右键选择其他选项。
4. 设置屏幕保护程序的等待时间为 20 分钟的操作是( )
A. 个性化→屏幕保护程序→设置等待时间
B. 控制面板→硬件和声音→屏幕保护程序
C. 右键桌面→屏幕分辨率→屏幕保护程序
D. 任务管理器→性能→屏幕保护程序
答案:A
解析:“个性化 - 屏幕保护程序”窗口可直接设置等待时间。
5. 打开命令提示符,可通过的路径是( )
A. 开始→所有程序→附件→命令提示符
B. 控制面板→系统和安全→命令提示符
C. 右键“计算机”→命令提示符
D. 任务管理器→新建任务→输入“cmd”
答案:A
解析:开始 - 附件是打开命令提示符的标准路径。
6. 关于画图工具的功能,错误的是( )
A. 可绘制直线、矩形等基本图形 B. 可保存为 JPG、PNG 等格式
C. 可添加文字说明 D. 可处理 PSD 格式的图片
答案:D
解析:画图工具不支持分层图片格式,仅能处理基础位图。
7. 控制面板中的“程序和功能”选项不能完成的操作是( )
A. 卸载已安装的软件 B. 查看已安装软件的版本
C. 修复损坏的软件 D. 安装新软件
答案:D
解析:程序和功能用于卸载 / 修复软件,安装软件需通过安装程序。
8. 查看计算机的硬盘总容量和可用空间的操作是( )
A. 控制面板→系统和安全 B. 右键“计算机”→管理→磁盘管理
C. “计算机”窗口→查看磁盘属性 D. 任务管理器→性能→磁盘
答案:C
解析:计算机窗口中右键磁盘→“属性”可直接查看容量信息。
9. 关于任务计划程序的说法,正确的是( )
A. 仅能设置按时间触发任务
B. 可设置“当系统启动时”自动执行磁盘清理任务
C. 任务创建后无法修改触发条件
D. 只能执行系统自带程序,无法运行自定义软件
答案:B
解析:任务计划程序支持时间、系统事件等多类触发条件,可修改任务且支持自定义软件。
10. 修复U 盘无法正常读取,提示‘磁盘结构损坏且无法读取’的问题,优先尝试的操作是( )
A. 右键 U 盘→属性→工具→查错→开始检查
B. 重新格式化 U 盘
C. 更换其他计算机插入 U 盘排查问题
D. 卸载 U 盘驱动后重新安装
答案:A
解析:“查错”功能可修复磁盘逻辑错误,优先尝试保留数据。
11. 设备管理器中某硬件设备显示“此设备已禁用(代码 22)”,解决方法是( )
A. 右键设备→启用设备 B. 重新安装设备驱动
C. 更换硬件设备 D. 重启计算机自动恢复
答案:A
解析:代码 22 为设备被手动禁用,右键启用即可恢复。
12. 将Internet Explorer浏览器的收藏夹导入到另一台计算机,正确的操作是( )
A. 复制“C:\Users\ 用户名 \Favorites”文件夹到目标计算机
B. 打开IE→收藏夹→导入和导出→选择“导出到文件”→保存后导入目标计算机
C. 右键收藏夹→复制→粘贴到 U 盘,再在目标计算机粘贴
D. IE→工具→Internet 选项→高级→导出收藏夹
答案:B
解析:通过IE“导入和导出”功能可规范迁移收藏夹,避免路径关联问题。
13. 关于虚拟内存的功能,错误的是( )
A. 虚拟内存是硬盘上的一块空间,用于临时替代内存
B. 可通过“系统属性→高级→性能设置→高级”调整虚拟内存大小
C. 虚拟内存默认设置在C盘,可迁移到其他磁盘
D. 虚拟内存设置越大,计算机运行速度越快
答案:D
解析:虚拟内存过大可能占用磁盘空间且无性能提升,需匹配内存大小合理设置。
14. 查看“已安装的系统更新”列表的操作是( )
A. 系统和安全→Windows Update→查看更新历史记录
B. 程序和功能→查看已安装的更新
C. 管理工具→系统更新→查看列表
D. 系统属性→Windows Update→已安装更新
答案:B
解析:程序和功能 - 查看已安装的更新可直接显示所有系统更新,便于卸载异常更新。
15. 将屏幕分辨率设置为 1920×1080,但显示器无此选项,最可能的原因是( )
A. 显示器不支持该分辨率 B. 系统分辨率被限制
C. 屏幕刷新频率设置过高 D. 显卡驱动未正确安装
答案:D
解析:显卡驱动未安装或版本过低会导致无法识别显示器支持的分辨率。
16. 将某个程序添加到开始菜单的‘固定程序’列表,方便快速启动,正确的操作是( )
A. 右键程序快捷方式→附到开始菜单
B. 打开程序→任务栏右键程序图标→固定到任务栏
C. 控制面板→程序→添加到开始菜单
D. 拖拽程序快捷方式到“开始”菜单的“程序”列表
答案:A
解析:右键快捷方式选择“附到开始菜单”可固定到开始菜单。
17. 关于磁盘配额的说法,错误的是( )
A. 仅适用于 NTFS 格式的分区,FAT32 分区不支持
B. 可对每个用户设置磁盘空间使用上限
C. 用户超过配额限制后,仍可继续存储文件,但会收到警告提示
D. 可通过“磁盘属性→配额→启用配额管理”开启该功能
答案:C
解析:超过配额限制后,用户无法继续存储文件(除非设置 “配额警告” 而非 “配额限制”)。
18. 查看局域网内其他计算机的共享文件夹,正确的操作路径是( )
A. 开始→网络→查看工作组计算机→选择目标计算机→查看共享文件夹
B. 资源管理器→网络→目标计算机→查看共享文件夹
C. 控制面板→网络和共享中心→查看网络计算机→共享文件夹
D. 右键“计算机”→网络→查看共享文件夹
答案:A
解析:开始 - 网络是查看局域网计算机的标准路径,可直接访问共享资源。
19. 调整显示器的屏幕刷新频率为 75Hz的操作是( )
A. 个性化→屏幕分辨率→高级设置→监视器→屏幕刷新频率
B. 控制面板→外观和个性化→显示器→屏幕刷新频率
C. 右键桌面→屏幕分辨率→高级设置→适配器→屏幕刷新频率
D. 设备管理器→显示器→属性→屏幕刷新频率
答案:A
解析:屏幕分辨率 - 高级设置 - 监视器是调整刷新频率的正确路径。
20. 共享文件夹权限的说法中正确的是( )
A. “读取”权限允许用户修改文件夹内文件内容
B. 若用户同时属于多个用户组,权限取各用户组权限的交集
C. “完全控制”权限允许用户删除共享文件夹本身
D. 共享权限仅在局域网内生效,本地访问不受共享权限限制
答案:D
解析:共享权限针对网络访问,本地访问遵循安全权限。
21. 查看计算机的 CPU 使用率是否过高,判断是否存在进程占用资源异常,应在( )操作。
A. 进程 B. 性能 C. 详细信息 D. 用户
答案:B
解析:任务管理器 - 性能 - CPU可实时显示 CPU 使用率曲线及核心占用情况,直观判断资源是否异常。
22. 若打印机连接后无法被识别,且设备管理器中无“未知设备”提示,最可能的原因是( )
A. 设备硬件损坏或未通电 B. 设备驱动程序未安装
C. 计算机 USB 接口故障 D. 设备与计算机不兼容
答案:A
解析:设备管理器无未知设备说明计算机未检测到硬件信号,优先排查设备自身供电或硬件故障。
23. 禁用远程协助功能,防止他人远程控制计算机的操作是( )
A. 控制面板→系统和安全→系统→远程设置→取消勾选“允许远程协助连接到此计算机”
B. 控制面板→网络和共享中心→远程协助→禁用
C. 右键“计算机”→管理→远程设置→禁用远程协助
D. 系统属性→远程→禁用远程协助
答案:A
解析:系统 - 远程设置是管理远程协助的核心窗口,需明确取消勾选对应选项。
24. 将我的图片文件夹设置为‘共享’,仅允许局域网内指定用户‘张三’访问,正确的操作是( )
A. 右键文件夹→共享→特定用户→添加“张三”→设置权限→确定
B. 右键文件夹→属性→共享→高级共享→添加“张三”→设置权限
C. 控制面板→网络和共享中心→高级共享设置→添加“张三”→选择文件夹
D. 资源管理器→网络→共享文件夹→添加“张三”→关联文件夹
答案:A
解析:右键共享 - 特定用户是快速指定用户访问的标准路径,操作更简洁。
25. 关于磁盘清理的说法,正确的是( )
A. 仅能清理C 盘的冗余文件,无法清理其他分区
B. 清理系统文件时,可删除“Windows.old”文件夹
C. 磁盘清理后,删除的文件会进入回收站,可恢复误删文件
D. 磁盘清理仅能删除临时文件,无法删除日志文件和回收站文件
答案:B
解析:磁盘清理支持所有分区,删除文件直接永久删除,且可清理日志、Windows.old 等文件。
二、多选题(共10小题,每题3分,共30分)
1. 关于网络适配器的故障排查操作,正确的有( )
A. 若无线网卡无法连接 WiFi,可先禁用再重新启用无线网卡,重置连接状态
B. 若本地连接显示“网线未插好”,可检查网线两端是否插紧,或更换网线排查
C. 若网卡驱动异常,可在“设备管理器”中卸载驱动后,重启计算机自动安装默认驱动
D. 若无法识别 USB 无线网卡,可尝试更换 USB 接口,排除接口供电或故障问题
答案:ABCD
解析:均为网卡故障的基础排查步骤,覆盖软件重置、硬件检查、驱动修复。
2. 关于CPU的说法,正确的有( )
A. CPU的主要性能指标包括主频、核心数、缓存容量
B. 同一品牌CPU不同型号的接口类型可能不同,需匹配对应主板
C. CPU工作时需搭配散热器,防止过热损坏
D. 笔记本电脑CPU与台式机CPU可通用,仅尺寸不同
答案:ABC
解析:笔记本 CPU 多为移动端专用型号,接口、功耗与台式机 CPU 差异大,无法通用。
3. 下列属于输出设备的是( )
A. 打印机 B. 显示器 C. 扫描仪 D. 投影仪
答案:ABD
解析:扫描仪是将纸质文件转换为数字信号的“输入设备”。
4. 关于硬盘的说法,正确的有( )
A. 机械硬盘通过磁头读写数据,固态硬盘通过闪存芯片存储数据
B. 硬盘的容量和读写速度是核心性能指标,SSD 读写速度通常远高于 HDD
C. 硬盘分区是将物理硬盘划分为逻辑区域,方便文件管理
D. 计算机操作系统必须安装在 C 盘,否则无法正常启动
答案:ABC
解析:操作系统可安装在任意分区(如 D 盘),只需在 BIOS 中设置对应硬盘为启动项。
5. 下列主板的说法中正确的是( )
A. 主板是连接 CPU、内存、硬盘等硬件的核心载体,需匹配硬件接口
B. 主板上的CMOS 电池用于保存 BIOS 设置信息,电池没电会导致 BIOS 设置丢失
C. 主板支持的内存最大容量和类型由北桥芯片决定
D. 不同品牌主板的 BIOS 界面和操作方法完全一致,仅外观不同
答案:ABC
解析:不同品牌(如华硕、微星)主板的 BIOS 界面、操作逻辑差异较大。
6. 显示器与计算机连接中正确的有( )
A. HDMI 接口支持同时传输视频和音频信号,VGA 接口仅传输视频信号
B. 显示器分辨率需与计算机显卡支持的分辨率匹配,否则可能显示异常
C. 双显示器连接时,需使用相同类型的接口,否则无法扩展显示
D. 笔记本电脑连接外接显示器后,可通过快捷键Win+P切换投影模式
答案:ABD
解析:双显示器可混用不同接口(如 HDMI+VGA),只需显卡支持多输出。
7. 打印机的连接与使用过程,正确的有( )
A. 打印机可通过 USB 接口或网络接口与计算机连接
B. 安装打印机时需先安装对应型号的驱动程序,否则计算机无法识别
C. 激光打印机适合打印大量文档,喷墨打印机适合打印彩色图片
D. 共享打印机时,所有局域网用户均默认拥有“完全控制”权限,可修改打印机设置
答案:ABC
解析:共享打印机可设置权限(如仅 “读取” 权限),限制用户修改设置。
8. U 盘与计算机连接的说法,正确的有( )
A. U 盘通常通过 USB 接口连接,支持热插拔
B. 若 U 盘插入后提示“无法识别的 USB 设备”,可能是 USB 接口故障或 U 盘损坏
C. U 盘格式化为 FAT32 格式后,单个文件最大支持 4GB,NTFS 格式无此限制
D. 为防止数据丢失,U 盘使用完毕后需先在“安全删除硬件”中弹出,再插拔
答案:ABCD
解析:覆盖 U 盘连接、故障排查、格式特性、安全操作。
9. 微型计算机中内存RAM的特性包括( )
A. 断电后内存中存储的数据会丢失,属于“易失性存储”
B. 内存容量大小会影响计算机运行多程序时的流畅度
C. 常见内存类型有 DDR4、DDR5,不同代际内存的插槽和性能不同
D. 内存可直接存储长期使用的文件,无需依赖硬盘
答案:ABC
解析:内存仅用于临时存储运行中的程序数据,长期文件需存储在硬盘。
10. 关于BIOS安全设置的说法,正确的有( )
A. 管理员密码用于限制修改 BIOS 设置,无密码无法更改
B. 用户密码用于限制计算机开机,无密码无法启动系统
C. 可开启安全启动,仅允许认证的操作系统和驱动启动
D. BIOS 安全设置一旦设置,无法取消,需更换主板电池重置
答案:ABC
解析:BIOS 安全设置可通过输入正确密码后修改或取消,无需更换电池。
三、判断题(共10小题,每题2分,共20分)
1. CPU 的主频越高,其运算速度一定越快,核心数和缓存容量对性能影响较小。( )
答案:×
解析:CPU 性能需综合主频、核心数、缓存容量判断(如多核 CPU 在多任务处理中更具优势),并非主频越高性能越强。
2. 硬盘分区中,C 盘必须作为系统盘安装操作系统,若将系统安装在 D 盘,计算机将无法正常启动。( )
答案:×
解析:操作系统可安装在任意分区,只需在 BIOS 中设置对应分区所在硬盘为第一启动项,即可正常启动。
3. 主板上的 CMOS 电池主要用于为 BIOS 供电,确保计算机断电后 BIOS 设置信息不丢失;若电池没电,每次开机后 BIOS 设置会恢复默认值。( )
答案:√
解析:CMOS 电池的功能是 BIOS 设置保存的关键。
4. 计算机与显示器连接时,HDMI接口和VGA接口均可传输音频信号,无需额外连接音频线。( )
答案:×
解析:VGA 接口仅传输视频信号,HDMI 接口支持音视频同步传输,若使用 VGA 接口需额外连接音频线。
5. 打印机通过 USB 接口连接计算机后,无需安装驱动程序,计算机可自动识别并正常使用打印机。( )
答案:×
解析:打印机需安装对应型号的驱动程序,才能实现打印功能(部分通用驱动仅支持基础操作)。
6. U 盘支持热插拔,可在计算机开机状态下直接插入或拔出,但为防止数据损坏,建议在 “安全删除硬件”中弹出后再插拔。( )
答案:√
解析:U 盘热插拔特性及安全操作规范是移动存储设备使用的基础。
7. 笔记本电脑外接键盘和鼠标后,内置键盘和鼠标会被自动禁用,需进入“设备管理器” 手动启用才能同时使用。( )
答案:×
解析:外接键盘鼠标不会影响内置设备,两者可同时使用,无需手动启用。
8. 在 BIOS 设置中,设置“从 U 盘启动”为第一启动项后,若 U 盘中无可用的系统安装文件,计算机将自动从硬盘启动,无需重新修改 BIOS 设置。( )
答案:√
解析:BIOS 启动项按顺序检测,若前序启动项无有效引导文件,会自动尝试后续启动项。
9. 若计算机每次开机后,系统时间均显示为默认初始时间,大概率是主板上的 CMOS 电池电量耗尽,需更换电池。( )
答案:√
解析:CMOS 电池没电会导致 BIOS 时间无法保存。
10. 在BIOS安全设置中,“管理员密码”和“用户密码”功能相同,均用于限制计算机开机,无权限差异。( )
答案:×
解析:管理员密码用于限制修改 BIOS 设置,用户密码用于限制开机,两者权限不同。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$