项目四 任务6 比亚迪热管理系统(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
|
27页
|
100人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目四任务6
比亚迪热管理系统
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目四任务6比亚迪热管理系统
知识目标 能理解比亚迪热管理系统组成。
能力目标 能掌握电池包的加热方式。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解比亚迪热管理系统组成。
2.能掌握电池包的加热方式。
3.能分析控制器电路图。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
比亚迪E5电动汽车热管理系统组成
1.电机/电控热管理
2.空调热管理
3.动力电池包热管理
比亚迪E5电动汽车热管理系统组成
红色-空调水泵
蓝色-电池水泵
橙色-电机/电控水泵
新知学习
02
比亚迪E5电动汽车热管理系统组成
(1)电动水泵:电动水泵的作用是对冷却液加压, 促使冷却液在冷却系统中循环,带走系统散发的热量。
新知学习
02
二、比亚迪E5电动汽车热管理系统组成
电动水泵采用的是永磁无刷直流电机,电动水泵剖面如图所示,整个部件中没有动密封,浮动式转子与叶轮注塑成一体。严禁电动水泵在没有冷却液的情况下空载运行,否则将导致转子、定子的磨损,将最终导致水泵的损坏。
新知学习
02
二、比亚迪E5电动汽车热管理系统组成
比亚迪E5相变液冷
新知学习
02
四、EV450冷却/加热
新知学习
02
四、EV450冷却/加热
电池包的加热方式
电动汽车加热控制
电热毯 水暖PTC 燃油驻车加热
新知学习
02
四、EV450冷却/加热
电池冷却控制器电路图
17款
新知学习
02
四、EV450冷却/加热
电子膨胀阀的电路图
新知学习
02
任务实施
1. 观察仪表故障指示灯/故障现象
2. 用诊断仪读取故障码/数据流
3. 根据故障码进行维修
4. 目视检查(冷却液、渗漏、散热情况)
5. 测量电动水泵电路
6. 测量线路是否短路/断路/虚接
7. 更换元件(电机控制器/驱动电机)
新知学习
02
(一). 作业前的准备
维修手册及电路图 208接线盒 诊断仪 绝缘胶布 维修工具 万用表
新知学习
02
(二). 确认车辆故障现象
新知学习
02
(三). 读取故障码/数据流
新知学习
02
(四). 检查冷却系统
新知学习
02
制定方案
通过刚才的学习,我们已经对新能源汽车动力电池电源通讯系统的结构有了一定的认识,现在让我们一起来制定新能源汽车动力电池电源通讯系统故障的检修任务方案。
新知学习
02
小组总结
1.小组代表总结本组学习情况。
2.老师总结,表扬优秀小组,指出任务过程中的不足。
3.讲解本次学习工作任务的重点及注意事项。
4.学生根据学习情况,填写任务考核表。
新知学习
02
重点:比亚迪热管理系统组成
难点:电池包的加热方式
新知学习
02
小试牛刀
03
1.比亚迪E5电机/电控热管理采用的冷却方式是( )
A.风冷 B.液冷
C.相变材料冷却 D.热电冷却
答案: B.液冷
2.比亚迪E5空调热管理系统的核心组件不包括( )
A.电动水泵 B.PTC加热器
C.制冷剂直冷板 D.机械压缩机
答案:D.机械压缩机
3.比亚迪E5动力电池包热管理技术方案的特点是( )
A.直冷直热技术结合脉冲自加热 B.仅采用风冷散热
C.依赖外部加热毯 D.无主动热管理
答案:A.制动踏板变硬
4.电动水泵在比亚迪E5热管理系统中的作用( )
A.驱动制冷剂循环 B.驱动冷却液循环
C.控制电磁阀开关 D.调节电子膨胀阀开度
答案: C.控制电磁阀开关
小试牛刀
03
5.比亚迪E5电池包在低温环境下的主要加热方式是( )
A.外部PTC加热器 B.脉冲自加热技术
C.发动机余热利用 D.太阳能辅助加热
答案: B.脉冲自加热技术
6.比亚迪E5电池冷却控制器电路图中可能包含的关键部件是( )
A.电磁阀和电子膨胀阀 B继电器和保险丝
C.油门踏板传感器 D.车载充电机
答案:A.电磁阀和电子膨胀阀
小试牛刀
03
7.比亚迪E5电机/电控热管理的液冷系统冷却介质通常是 ( )
A. 水 B. 空气 C. 硅油 D. 制冷剂
答案: C. 硅油
8.比亚迪E5动力电池热管理系统中,直冷直热技术的优势是( )
A.提高换热效率 B.减少管路数量
C. 降低系统成本 D.简化控制逻辑
答案:A.提高换热效率
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.电动水泵采用的是永磁无刷直流电机,电动水泵剖面如图所示,整个部件中没有动密封,浮动式转子与叶轮注塑成一体。
2.通过刚才的学习,我们已经对新能源汽车动力电池电源通讯系统的结构有了一定的认识。
作业布置
05
(1)简述电动水泵的作用。
(2)简述电动汽车加热控制原理。
感谢观看
$