第三单元 全面依法治国 选择题专练-2026届高考政治一轮复习统编版必修三政治与法治
|
2份
|
19页
|
106人阅读
|
3人下载
内容正文:
必修三 第三单元 全面依法治国 选择题专练
1. 2025年3月,国务院印发《关于进一步优化市场环境降低市场主体制度性交易成本的意见》,从完善市场准入制度、优化涉企服务等多个方面提出具体举措,并要求各地区各部门严格按照法律法规和政策要求推进落实。这体现了()
①我国坚持依法治国,通过完善法规政策推进经济领域治理
②政府积极履行职能,以法治方式优化市场环境促进发展
③此项政策能确保市场主体制度性交易成本降低
④国务院是我国的立法机关,负责制定市场相关法律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:①我国坚持依法治国,通过完善法规政策推进经济领域治理,国务院印发意见并要求按法律法规落实体现此点,正确;
②政府积极履行职能,以法治方式优化市场环境促进发展,从意见内容可看出政府通过法治手段优化市场环境,正确;
③出台政策有助于降低成本,表述绝对;
④国务院是行政机关,不是立法机关,我国立法机关主要是全国人大及其常委会,表述错误。
2. 习近平总书记强调,新业态虽是后来者,但依法规范不要姗姗来迟,要及时跟上研究,把法律短板及时补齐,在变化中不断完善。针对新就业形态发展中的问题,我国明确提出要及时补齐法律短板,在变化中不断完善相关法律法规。这说明()
①法治是解决改革发展难题的根本保障
②法律的完善应与时俱进,适应社会发展需求
③新就业形态发展推动法律体系不断完善
④我国的法律体系已经完全适应新就业形态发展
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案:C
解析:新就业形态发展出现问题,需要及时完善法律法规,说明法律完善要与时俱进,适应社会发展需求,②正确;
新就业形态的发展带来新问题,促使法律体系不断完善,体现了新就业形态发展对法律体系完善的推动作用,③正确。
①中“根本保障”表述不准确,法治是重要保障; ④中“已经完全适应”与实际不符,题干明确提到要补齐法律短板,说明尚未完全适应
3. 新就业形态劳动者是美好生活的创造者、守护者,要强化服务保障,提升新就业形态劳动者群体的获得感、归属感。我国将新就业形态劳动者作为法律援助的重点群体,提供更加精准便捷的法律支持,帮助权益受损劳动者及时得到法律救济。这体现了()
①我国完善社会保障体系,促进社会公平正义
②法律援助是维护劳动者权益的唯一途径
③我国坚持以人民为中心,保障公民合法权益
④我国通过法治手段,维护劳动者合法权益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:①中“完善社会保障体系”与题干法律援助不属于同一范畴,题干侧重法律救济,错误;②中“唯一途径”说法绝对,维护劳动者权益还有协商、调解等多种途径。
③将新就业形态劳动者作为法律援助重点群体,体现了以人民为中心,保障其合法权益,正确;
④通过法律援助帮助劳动者维权,是运用法治手段维护劳动者合法权益的体现,正确。
4. 2025年9月,国务院批复同意新建黄岩岛国家级自然保护区。中国政府依据相关法律法规对黄岩岛进行保护和管理,这说明()
①法治是解决国际争端最有效的方式
②我国通过法律手段维护国家领土主权和海洋权益
③我国坚持依法治国,依法行使对领土的管辖权
④法律是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:①法治是解决国际争端的重要方式之一,但不能说是最有效方式,表述绝对;
②我国通过法律手段维护国家领土主权和海洋权益,依据法律法规对黄岩岛进行保护管理体现了此点,正确;
③我国坚持依法治国,依法行使对领土的管辖权,对黄岩岛管理体现依法行使主权国家权利,正确;
④法律特征表述正确但与材料强调的依法管理黄岩岛维护权益无关。
5. 近日,世界知识产权组织发布《2025年全球创新指数》百强创新集群,中国以24个集群数量连续第三年位列全球第一,前十位的创新集群中中国占据三席,深圳—香港—广州集群首次名列榜首。中国知识产权法律法规日益完善,各类主体创新能力持续增强。这有利于()
①完善我国法治体系,以法治促进科技创新环境优化
②提升我国国际地位,在国际法治规则制定中成为主导
③激发全社会创新活力,推动创新成果的依法保护
④消除知识产权侵权现象,保障创新者的合法权益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:①完善我国法治体系,以法治促进科技创新环境优化,知识产权法律法规完善利于此点,正确;
②我国在国际法治规则制定中发挥重要作用但不是完全主导,表述错误;
③激发全社会创新活力,推动创新成果的依法保护,法律法规完善利于保护成果激发活力,正确;
④“消除”知识产权侵权现象说法过于绝对。
6. 2025年,我国在多个领域推进法治建设,在生态环保领域,严格执行相关环保法律法规,对污染企业加大处罚力度;在市场监管领域,依法打击不正当竞争行为,维护市场秩序。这体现了()
①法治是解决我国当前所有问题的关键
②我国运用法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化
③只要加强法治建设就能实现中华民族伟大复兴
④我国通过法治手段保障经济社会持续健康发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:①发展是解决我国当前所有问题的关键,表述错误;
②我国运用法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化,生态环保和市场监管领域依法治理体现此点,正确;
③实现中华民族伟大复兴需要多方面共同努力,加强法治建设只是其中一方面,错误;
④我国通过法治手段保障经济社会持续健康发展,对污染企业和不正当竞争行为治理利于经济社会发展,正确。
7. 2025年6月,某省在全省范围内开展打击网络侵权盗版“剑网2025”专项行动,依据著作权法等相关法律法规,严厉查处网络侵权盗版行为,保护知识产权。这表明()
①该省坚持依法治理,维护良好的网络文化市场秩序
②法治是解决网络侵权盗版问题的唯一手段
③我国通过法律手段保护知识产权,促进创新发展
④打击网络侵权盗版行为要依靠政府部门,民众难以实现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:①该省坚持依法治理,维护良好的网络文化市场秩序,开展专项行动依据法律法规查处侵权行为体现依法治理,正确;
②法治是解决网络侵权盗版问题的重要手段,但不是唯一手段,表述错误;
③我国通过法律手段保护知识产权,促进创新发展,打击侵权盗版保护知识产权利于创新,正确;
④打击网络侵权盗版行为需要政府、企业、民众等多方共同努力,表述错误。
8. 2025年上半年,我国司法机关加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,严格依照刑法等相关法律规定,对犯罪分子依法严惩,追回大量被骗资金返还给受害者。这说明()
①我国司法机关坚持公正司法,依法打击违法犯罪行为
②法治是维护社会公平正义、保障人民安全的有力保障
③打击电信网络诈骗犯罪只能依靠刑法,不需要其他法律
④只要加大打击力度就能彻底杜绝电信网络诈骗犯罪
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
答案:A
解析:①我国司法机关坚持公正司法,依法打击违法犯罪行为,司法机关依刑法严惩犯罪分子体现公正司法,正确;
②法治是维护社会公平正义、保障人民安全的有力保障,打击犯罪保障人民财产安全体现此点,正确;
③打击电信网络诈骗犯罪需要多种法律协同配合,表述错误;
④加大打击力度可有效遏制犯罪,但“彻底杜绝”表述绝对。
9. 在数字经济与实体经济高度融合、新业态不断涌现的背景下,最高人民法院积极回应人工智能发展带来的新挑战,制定人脸识别、网络消费等司法解释,并发布典型案例保护民事主体合法权益。这表明()
①我国司法机关积极回应数字经济发展需求
②最高人民法院不断完善我国的法律体系
③司法机关通过公正司法维护社会公平正义
④我国行政机关坚持依法行政保护公民权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:最高人民法院作为司法机关,制定相关司法解释、发布典型案例,是积极回应数字经济发展带来的新需求,①正确;
完善法律体系的主体是立法机关,最高人民法院不能完善法律体系,②错误;
这些举措通过司法手段保护民事主体合法权益,维护了社会公平正义,③正确;
题干主体是司法机关,并非行政机关,④错误。
10. 2025年4月,全国人大常委会对《中华人民共和国环境保护法》进行修订,修订过程中广泛征求企业、环保组织、专家学者及普通民众的意见和建议,最终新增“重点区域环境污染联防联控”“环境公益诉讼举证责任倒置”等条款,进一步完善了环保法律体系,为打好污染防治攻坚战提供更有力的法律支撑。这是因为()
①只有修订环境保护法,才能解决我国所有的环境污染问题
②科学立法是全面推进依法治国的前提,需要充分反映民意、符合实际
③完善的法律体系能为生态环境保护提供坚实的法治保障
④全国人大常委会修订法律无需征求公众意见,只需依据政府要求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:①解决环境污染问题需要法律、政策、技术、公众参与等多方面努力,“只有……才”表述绝对,错误;
②全国人大常委会修订法律时广泛征求意见,新增符合实际的条款,体现了科学立法的要求,而科学立法是依法治国的前提,正确;
③修订后的环保法完善了法律体系,能更好地为污染防治提供法律支持,正确;
④全国人大常委会修订法律需坚持民主立法,广泛征求公众意见,并非只需依据政府要求,错误。
11. 针对算法、大数据等新技术引发的新纠纷,2023年12月12日,北京互联网法院首次依法公开审理全国首例“AI声音侵权案”。明确未经权利人许可,擅自使用或许可他人使用录音制品中的声音构成侵权,助力完善生成式人工智能管理机制。这体现了()
①我国坚持以人民为中心的发展思想
②司法机关依法保护公民的知识产权
③我国公民的政治权利得到充分保障
④司法机关积极履行社会建设的职能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:审理“AI声音侵权案”保护权利人合法权益,体现以人民为中心的发展思想,①正确;
声音权益属于知识产权范畴,司法机关的判决保护了公民知识产权,②正确;
题干涉及的是公民的民事权利,并非政治权利,③不符合题意;
履行社会建设职能的是行政机关,司法机关不履行该职能,④错误。
12. 在保护个人信息权益方面,最高人民法院依法审理涉及个人信息保护的新类型网络侵权纠纷案件,合理分配举证责任,加大对个人信息泄露的损害赔偿力度,向社会传递司法对个人信息滥用说“不”的鲜明价值导向。这说明()
①司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线
②我国司法机关坚持公正司法、严格执法
③我国公民的个人信息权益得到法律保障
④我国已经建成了完备的法治监督体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:司法机关通过加大赔偿力度抵制个人信息滥用,体现司法在维护公平正义中的重要作用,①正确;这一举措也表明公民个人信息权益受法律保护,③正确;严格执法的主体是行政机关,司法机关应公正司法,②错误;题干未体现法治监督体系,且“已经建成完备的法治监督体系”说法不符合实际,④错误。
13. 针对未成年人参与网络直播打赏引发的纠纷,最高人民法院综合考虑未成年人年龄、智力水平以及打赏金额等因素,依法审理相关案件,判决返还打赏行为超出与其年龄、智力相适宜程度的款项。这有利于()
①提高未成年人的媒介素养和法治意识
②确保未成年人不再参与网络直播活动
③保护未成年人的财产权和健康成长
④营造良好的网络空间和法治环境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:题干举措主要是维护未成年人权益,与提高其媒介素养无直接关联,①错误;“确保不再参与”说法过于绝对,②错误。
返还不当打赏保护了未成年人财产权,为其健康成长营造环境,③④正确;
14. 为有效治理网络暴力、诬告陷害等社会不良现象,保护民事主体人格权,最高人民法院表示将进一步推动激活《民法典》第997条规定的人格权侵害禁令条款,为数字经济健康发展提供保障。旨在()
①保障公民的人格尊严不受侵犯
②提高公民的法律意识和维权能力
③维护良好的社会秩序和法治环境
④推动我国民法典的不断修订完善
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:激活人格权侵害禁令条款,直接目的是保护公民人格尊严,①正确;
同时也能治理不良现象,维护社会秩序和法治环境,③正确;
该举措主要是落实法律条款,并非直接提高公民维权能力,②错误;
激活条款不是修订法律,④错误。
15. 2025年7月,某市政府在政务服务大厅设立“法治监督窗口”,市民可通过窗口投诉举报行政机关执法不规范、政务公开不及时等问题,窗口工作人员对投诉线索及时登记、转办,并要求相关部门在规定时间内反馈处理结果,同时定期将处理情况向社会公开。这有利于()
①杜绝行政机关违法违规行为,确保政府权力规范运行
②强化对行政权力的监督,促进政府依法行政,推动法治政府建设
③保障公民的监督权,让公众参与到法治政府建设过程中
④政府摆脱公众监督,独立行使行政权力,提高行政效率
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:①“杜绝所有违法违规行为”表述绝对,监督能减少但无法完全杜绝,错误;
②设立“法治监督窗口”接受市民投诉并督促处理,能监督行政权力,促进政府依法行政,符合法治政府建设要求,正确;
③市民可通过窗口投诉,体现了对公民监督权的保障,让公众参与法治政府建设,正确;
④政府应接受公众监督,而非摆脱监督,监督有助于规范权力运行,并非阻碍行政效率,错误。
16.随着数字经济发展,算法、大数据等技术引发的网络侵权、个人信息泄露等新纠纷不断增多,我国司法机关通过制定专项司法解释、审理典型案例等方式化解矛盾,保护民事主体合法权益。这表明()
①我国司法制度适应时代发展不断完善
②司法机关依法独立行使审判权和检察权
③司法机关通过司法实践维护法治权威
④我国司法机关是国家权力机关的执行机关
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:B
解析:针对数字经济新纠纷采取司法举措,体现司法制度适应时代发展,①正确;通过司法解释和案件审理维护了法律实施,彰显法治权威,③正确;题干未体现司法独立行使权力,②错误;行政机关是国家权力机关的执行机关,④错误。
17.在网络服务运营过程中,部分网络服务提供者存在超出合理且必要限度、过度收集消费者个人信息的行为。最高人民法院明确此类行为需承担侵权责任,依法保护消费者权益。这体现了()
①我国坚持依法治国与以德治国相结合
②法律为公民合法权益提供有力保障
③司法机关依法规范市场主体的行为
④我国法律保护公民的基本民主权利
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
答案:C
解析:题干未涉及以德治国,①错误;
明确侵权责任,用法律保护公民个人信息权益,②正确;
同时也规范了网络服务提供者这一市场主体的行为,③正确;
公民基本民主权利是选举权和被选举权,题干未体现,④错误。
18. 2025年3月,某市市场监管局开展“食品安全专项执法行动”,执法人员深入农贸市场、超市、餐饮门店等场所,严格依据《中华人民共和国食品安全法》对食品原料采购、储存、加工等环节进行检查,对发现的违法违规商家依法给予罚款、责令停业整顿等处罚,同时向消费者普及食品安全维权知识。这表明()
①政府坚持严格执法,通过依法履职维护人民群众切身利益
②市场监管局作为司法机关,承担着维护市场秩序的重要职责
③严格执法是全面推进依法治国的关键环节,能震慑违法行为
④执法过程中注重处罚力度,对违法行为从快从严处理
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:①市场监管局依据法律开展执法行动、处罚违规商家,体现了严格执法,且维护了消费者的食品安全权益,正确;
②市场监管局是行政机关,并非司法机关(司法机关包括法院、检察院),表述错误;
③严格执法能规范市场主体行为、震慑违法者,是依法治国的关键,符合题干中执法行动的效果,正确;
④执法过程中既要依法处罚,也要注意实际情况,合理使用自由裁量权,表述错误。
19. 当前我国数字经济与实体经济深度融合,各类新型数字商业模式不断涌现,最高人民法院通过制定司法解释、发布典型案例等司法举措,保障这些新型数字商业模式依法、规范、健康发展。这是因为()
①数字经济是我国经济发展的重要组成部分
②法治是保障经济高质量发展的重要基石
③司法机关要为经济发展提供法律服务和保障
④我国数字经济领域的法律体系已经非常完善
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
答案:C
解析:保障数字商业模式发展,是因为法治对经济高质量发展至关重要,②正确;同时这也是司法机关为经济发展提供司法服务和保障的职责所在,③正确;数字经济的重要地位不是采取该举措的直接原因,①错误;“法律体系非常完善”说法不符合实际,④错误。
20. 2025年6月,全国普法办联合教育部、司法部在全国中小学开展“法治进校园”活动。活动中,法律工作者通过案例讲解、模拟法庭、法治知识竞赛等形式,向学生普及《中华人民共和国未成年人保护法》 、《预防未成年人犯罪法》等法律知识,引导学生增强法治意识,学会用法律保护自己。这说明()
①我国坚持全民守法,通过普法教育提升公民尤其是青少年的法治素养
②“法治进校园”活动是提升青少年法治意识的最佳途径
③全民守法是全面推进依法治国的基础,需要从青少年抓起
④开展普法活动提高了青少年的道德素养
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:A
解析:①“法治进校园”活动通过多种形式普及法律知识,旨在提升青少年法治意识,体现了全民守法的要求,正确;②提升青少年法治意识的途径还有家庭法治教育、社会法治宣传等,“唯一途径”表述错误;③青少年是国家未来,从青少年抓起普法,有助于夯实全民守法的基础,符合依法治国要求,正确;④题干中活动通过案例、模拟法庭等实用形式,能帮助青少年理解法律,表述错误。
21. 2025 年以来,某市积极开展“法治宣传进社区”活动,通过举办法律讲座、发放宣传资料等形式,向居民普及法律知识,增强居民的法治观念。活动开展后,社区内的纠纷明显减少,居民们遇到问题更多地选择通过法律途径解决。这表明( )
①全民守法要求依法行使权利,不得损害他人合法权益
②推进全民守法要着力增强全民法治观念
③开展法治宣传教育有助于引导全民自觉守法、遇事找法
④公民在享有权利的同时必须履行相应的义务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:C
解析:某市开展 “法治宣传进社区” 活动,增强了居民法治观念,减少了纠纷,体现出推进全民守法要增强全民法治观念,开展法治宣传教育能引导全民自觉守法、遇事找法,②③正确;
①强调依法行使权利不得损害他人权益,材料未体现,排除;
④强调权利义务的一致性,与材料主旨不符,排除。
21. 2025年4月,某地市场监管部门加大对餐饮行业的监管力度,对多家存在食品安全问题的餐厅进行了处罚。然而,部分餐厅老板不仅不整改,还采取暴力抗法的方式阻碍执法人员执行公务。这种行为被依法严惩。这体现了( )
①全民守法意味着依法维护自己的正当权益
②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益
③推进全民守法要调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性
④所有社会成员都应普遍尊重和信仰法律,依法行使权利和履行义务
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
答案:D
解析:部分餐厅老板暴力抗法,损害了国家和社会利益,没有做到依法行使权利和履行义务,违背了全民守法的要求,②④正确;
材料中餐厅老板不是在维护自己正当权益,①错误;
③强调调动人民群众积极性,与材料中部分老板违法受惩不相符,排除。
23. 近年来,我国持续推进诚信建设,建立健全社会信用体系,对失信者进行联合惩戒,对守信者进行激励。这使得越来越多的人认识到诚信守法的重要性,在社会生活中自觉遵守法律法规。这说明( )
①全民守法是全面推进依法治国的基础
②加强公民道德建设,有利于推进全民守法
③推进全民守法要树立宪法法律至上的法治理念
④只要建立健全社会信用体系,就能实现全民守法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:我国推进诚信建设,让更多人认识到诚信守法重要性并自觉守法,体现了全民守法是依法治国基础,加强公民道德建设利于推进全民守法,①②正确;
③树立宪法法律至上理念在材料中未突出体现,排除;
④说法过于绝对,实现全民守法需要多方面举措,排除。
24.2025 年上半年,某地法院受理的“民告官”案件数量同比有所增加,同时,这些案件中的行政机关败诉率也有所上升。这是因为( )
①公民的法律意识、维权意识日益增强,依法维护自身合法权益
②败诉的行政机关工作人员在执法过程中没有做到严格执法
③全民守法要求依法行使权利,公民在行使权利时更加注重程序合法
④推进全民守法需要不断加强公民道德建设,增强法治的道德底蕴
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:A
解析:“民告官” 案件增多及行政机关败诉率上升,一方面说明公民法律意识和维权意识增强,懂得依法维权,另一方面说明行政机关执法存在问题,侵犯了公民合法权益,①②正确;
③强调公民行使权利时要程序合法,与“民告官”案件增多及行政机关败诉原因不符;
④加强公民道德建设与题干现象原因无关,排除。
25. 为了推进法治社会建设,某市政府开展“法律进企业”活动,组织法律专家为企业提供法律咨询服务,帮助企业完善内部规章制度,防范法律风险。该活动旨在( )
①不断加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化
②调动企业参与依法治国实践的积极性和主动性
③增强企业经营者和员工的法治观念,推动企业依法经营
④引导企业依法行使权利和履行义务,维护自身合法权益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:①加强公民道德建设不是该活动主要目的,排除。②活动主要针对企业经营,未突出调动企业参与依法治国实践积极性主动性,排除;
政府开展 “法律进企业” 活动,为企业提供服务,目的是增强企业人员法治观念,推动企业依法经营,引导企业依法行使权利、履行义务,维护自身合法权益,③④正确;
1
学科网(北京)股份有限公司
$
必修三 第三单元 全面依法治国 选择题专练
1. 2025年3月,国务院印发《关于进一步优化市场环境降低市场主体制度性交易成本的意见》,从完善市场准入制度、优化涉企服务等多个方面提出具体举措,并要求各地区各部门严格按照法律法规和政策要求推进落实。这体现了()
①我国坚持依法治国,通过完善法规政策推进经济领域治理
②政府积极履行职能,以法治方式优化市场环境促进发展
③此项政策能确保市场主体制度性交易成本降低
④国务院是我国的立法机关,负责制定市场相关法律
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
2. 习近平总书记强调,新业态虽是后来者,但依法规范不要姗姗来迟,要及时跟上研究,把法律短板及时补齐,在变化中不断完善。针对新就业形态发展中的问题,我国明确提出要及时补齐法律短板,在变化中不断完善相关法律法规。这说明()
①法治是解决改革发展难题的根本保障
②法律的完善应与时俱进,适应社会发展需求
③新就业形态发展推动法律体系不断完善
④我国的法律体系已经完全适应新就业形态发展
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
3. 新就业形态劳动者是美好生活的创造者、守护者,要强化服务保障,提升新就业形态劳动者群体的获得感、归属感。我国将新就业形态劳动者作为法律援助的重点群体,提供更加精准便捷的法律支持,帮助权益受损劳动者及时得到法律救济。这体现了()
①我国完善社会保障体系,促进社会公平正义
②法律援助是维护劳动者权益的唯一途径
③我国坚持以人民为中心,保障公民合法权益
④我国通过法治手段,维护劳动者合法权益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
4. 2025年9月,国务院批复同意新建黄岩岛国家级自然保护区。中国政府依据相关法律法规对黄岩岛进行保护和管理,这说明()
①法治是解决国际争端最有效的方式
②我国通过法律手段维护国家领土主权和海洋权益
③我国坚持依法治国,依法行使对领土的管辖权
④法律是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5. 近日,世界知识产权组织发布《2025年全球创新指数》百强创新集群,中国以24个集群数量连续第三年位列全球第一,前十位的创新集群中中国占据三席,深圳—香港—广州集群首次名列榜首。中国知识产权法律法规日益完善,各类主体创新能力持续增强。这有利于()
①完善我国法治体系,以法治促进科技创新环境优化
②提升我国国际地位,在国际法治规则制定中成为主导
③激发全社会创新活力,推动创新成果的依法保护
④消除知识产权侵权现象,保障创新者的合法权益
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
6. 2025年,我国在多个领域推进法治建设,在生态环保领域,严格执行相关环保法律法规,对污染企业加大处罚力度;在市场监管领域,依法打击不正当竞争行为,维护市场秩序。这体现了()
①法治是解决我国当前所有问题的关键
②我国运用法治方式推进国家治理体系和治理能力现代化
③只要加强法治建设就能实现中华民族伟大复兴
④我国通过法治手段保障经济社会持续健康发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
7. 2025年6月,某省在全省范围内开展打击网络侵权盗版“剑网2025”专项行动,依据著作权法等相关法律法规,严厉查处网络侵权盗版行为,保护知识产权。这表明()
①该省坚持依法治理,维护良好的网络文化市场秩序
②法治是解决网络侵权盗版问题的唯一手段
③我国通过法律手段保护知识产权,促进创新发展
④打击网络侵权盗版行为要依靠政府部门,民众难以实现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8. 2025年上半年,我国司法机关加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度,严格依照刑法等相关法律规定,对犯罪分子依法严惩,追回大量被骗资金返还给受害者。这说明()
①我国司法机关坚持公正司法,依法打击违法犯罪行为
②法治是维护社会公平正义、保障人民安全的有力保障
③打击电信网络诈骗犯罪只能依靠刑法,不需要其他法律
④只要加大打击力度就能彻底杜绝电信网络诈骗犯罪
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
9. 在数字经济与实体经济高度融合、新业态不断涌现的背景下,最高人民法院积极回应人工智能发展带来的新挑战,制定人脸识别、网络消费等司法解释,并发布典型案例保护民事主体合法权益。这表明()
①我国司法机关积极回应数字经济发展需求
②最高人民法院不断完善我国的法律体系
③司法机关通过公正司法维护社会公平正义
④我国行政机关坚持依法行政保护公民权益
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10. 2025年4月,全国人大常委会对《中华人民共和国环境保护法》进行修订,修订过程中广泛征求企业、环保组织、专家学者及普通民众的意见和建议,最终新增“重点区域环境污染联防联控”“环境公益诉讼举证责任倒置”等条款,进一步完善了环保法律体系,为打好污染防治攻坚战提供更有力的法律支撑。这是因为()
①只有修订环境保护法,才能解决我国所有的环境污染问题
②科学立法是全面推进依法治国的前提,需要充分反映民意、符合实际
③完善的法律体系能为生态环境保护提供坚实的法治保障
④全国人大常委会修订法律无需征求公众意见,只需依据政府要求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11. 针对算法、大数据等新技术引发的新纠纷,2023年12月12日,北京互联网法院首次依法公开审理全国首例“AI声音侵权案”。明确未经权利人许可,擅自使用或许可他人使用录音制品中的声音构成侵权,助力完善生成式人工智能管理机制。这体现了()
①我国坚持以人民为中心的发展思想
②司法机关依法保护公民的知识产权
③我国公民的政治权利得到充分保障
④司法机关积极履行社会建设的职能
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12. 在保护个人信息权益方面,最高人民法院依法审理涉及个人信息保护的新类型网络侵权纠纷案件,合理分配举证责任,加大对个人信息泄露的损害赔偿力度,向社会传递司法对个人信息滥用说“不”的鲜明价值导向。这说明()
①司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线
②我国司法机关坚持公正司法、严格执法
③我国公民的个人信息权益得到法律保障
④我国已经建成了完备的法治监督体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13. 针对未成年人参与网络直播打赏引发的纠纷,最高人民法院综合考虑未成年人年龄、智力水平以及打赏金额等因素,依法审理相关案件,判决返还打赏行为超出与其年龄、智力相适宜程度的款项。这有利于()
①提高未成年人的媒介素养和法治意识
②确保未成年人不再参与网络直播活动
③保护未成年人的财产权和健康成长
④营造良好的网络空间和法治环境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14. 为有效治理网络暴力、诬告陷害等社会不良现象,保护民事主体人格权,最高人民法院表示将进一步推动激活《民法典》第997条规定的人格权侵害禁令条款,为数字经济健康发展提供保障。旨在()
①保障公民的人格尊严不受侵犯
②提高公民的法律意识和维权能力
③维护良好的社会秩序和法治环境
④推动我国民法典的不断修订完善
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15. 2025年7月,某市政府在政务服务大厅设立“法治监督窗口”,市民可通过窗口投诉举报行政机关执法不规范、政务公开不及时等问题,窗口工作人员对投诉线索及时登记、转办,并要求相关部门在规定时间内反馈处理结果,同时定期将处理情况向社会公开。这有利于()
①杜绝行政机关违法违规行为,确保政府权力规范运行
②强化对行政权力的监督,促进政府依法行政,推动法治政府建设
③保障公民的监督权,让公众参与到法治政府建设过程中
④政府摆脱公众监督,独立行使行政权力,提高行政效率
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
16.随着数字经济发展,算法、大数据等技术引发的网络侵权、个人信息泄露等新纠纷不断增多,我国司法机关通过制定专项司法解释、审理典型案例等方式化解矛盾,保护民事主体合法权益。这表明()
①我国司法制度适应时代发展不断完善
②司法机关依法独立行使审判权和检察权
③司法机关通过司法实践维护法治权威
④我国司法机关是国家权力机关的执行机关
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.在网络服务运营过程中,部分网络服务提供者存在超出合理且必要限度、过度收集消费者个人信息的行为。最高人民法院明确此类行为需承担侵权责任,依法保护消费者权益。这体现了()
①我国坚持依法治国与以德治国相结合
②法律为公民合法权益提供有力保障
③司法机关依法规范市场主体的行为
④我国法律保护公民的基本民主权利
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
18. 2025年3月,某市市场监管局开展“食品安全专项执法行动”,执法人员深入农贸市场、超市、餐饮门店等场所,严格依据《中华人民共和国食品安全法》对食品原料采购、储存、加工等环节进行检查,对发现的违法违规商家依法给予罚款、责令停业整顿等处罚,同时向消费者普及食品安全维权知识。这表明()
①政府坚持严格执法,通过依法履职维护人民群众切身利益
②市场监管局作为司法机关,承担着维护市场秩序的重要职责
③严格执法是全面推进依法治国的关键环节,能震慑违法行为
④执法过程中注重处罚力度,对违法行为从快从严处理
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
19. 当前我国数字经济与实体经济深度融合,各类新型数字商业模式不断涌现,最高人民法院通过制定司法解释、发布典型案例等司法举措,保障这些新型数字商业模式依法、规范、健康发展。这是因为()
①数字经济是我国经济发展的重要组成部分
②法治是保障经济高质量发展的重要基石
③司法机关要为经济发展提供法律服务和保障
④我国数字经济领域的法律体系已经非常完善
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
20. 2025年6月,全国普法办联合教育部、司法部在全国中小学开展“法治进校园”活动。活动中,法律工作者通过案例讲解、模拟法庭、法治知识竞赛等形式,向学生普及《中华人民共和国未成年人保护法》 、《预防未成年人犯罪法》等法律知识,引导学生增强法治意识,学会用法律保护自己。这说明()
①我国坚持全民守法,通过普法教育提升公民尤其是青少年的法治素养
②“法治进校园”活动是提升青少年法治意识的最佳途径
③全民守法是全面推进依法治国的基础,需要从青少年抓起
④开展普法活动提高了青少年的道德素养
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
21. 2025 年以来,某市积极开展“法治宣传进社区”活动,通过举办法律讲座、发放宣传资料等形式,向居民普及法律知识,增强居民的法治观念。活动开展后,社区内的纠纷明显减少,居民们遇到问题更多地选择通过法律途径解决。这表明( )
①全民守法要求依法行使权利,不得损害他人合法权益
②推进全民守法要着力增强全民法治观念
③开展法治宣传教育有助于引导全民自觉守法、遇事找法
④公民在享有权利的同时必须履行相应的义务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21. 2025年4月,某地市场监管部门加大对餐饮行业的监管力度,对多家存在食品安全问题的餐厅进行了处罚。然而,部分餐厅老板不仅不整改,还采取暴力抗法的方式阻碍执法人员执行公务。这种行为被依法严惩。这体现了( )
①全民守法意味着依法维护自己的正当权益
②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益
③推进全民守法要调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性
④所有社会成员都应普遍尊重和信仰法律,依法行使权利和履行义务
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
23. 近年来,我国持续推进诚信建设,建立健全社会信用体系,对失信者进行联合惩戒,对守信者进行激励。这使得越来越多的人认识到诚信守法的重要性,在社会生活中自觉遵守法律法规。这说明( )
①全民守法是全面推进依法治国的基础
②加强公民道德建设,有利于推进全民守法
③推进全民守法要树立宪法法律至上的法治理念
④只要建立健全社会信用体系,就能实现全民守法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
24.2025 年上半年,某地法院受理的“民告官”案件数量同比有所增加,同时,这些案件中的行政机关败诉率也有所上升。这是因为( )
①公民的法律意识、维权意识日益增强,依法维护自身合法权益
②败诉的行政机关工作人员在执法过程中没有做到严格执法
③全民守法要求依法行使权利,公民在行使权利时更加注重程序合法
④推进全民守法需要不断加强公民道德建设,增强法治的道德底蕴
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
25. 为了推进法治社会建设,某市政府开展“法律进企业”活动,组织法律专家为企业提供法律咨询服务,帮助企业完善内部规章制度,防范法律风险。该活动旨在( )
①不断加强公民道德建设,弘扬中华优秀传统文化
②调动企业参与依法治国实践的积极性和主动性
③增强企业经营者和员工的法治观念,推动企业依法经营
④引导企业依法行使权利和履行义务,维护自身合法权益
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
1
学科网(北京)股份有限公司
$