《幼儿心理学》(人民教育出版社第二版)湖北省(技能高考)学前教育专业 高频考点冲刺卷(三)
|
2份
|
14页
|
701人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据湖北省幼儿保育高考考纲编写,依托《幼儿心理学》(人民教育出版社第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
湖北省幼儿保育类
《幼儿心理学》人民教育出版社版(第二版)
高频考点冲刺卷(三)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 判断题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.认知发展是儿童社会化的前提。( )
答案:√
解析:儿童在与他人交往的过程中,一方面要有认知和组织社会特征的经验,另一方面还要判断他人对自己的态度,这两个方面形成了个人的社会认知。儿童的社会化过程,不可避免会受到一般认知能力的制约。
2.4岁以上的儿童能够掌握本民族语言的全部语音。( )
答案:√
解析:略。
3.幼儿使用频率最多的词汇是动词,其次是代词和名词。( )
答案:×
解析:幼儿一般先掌握,再掌握虚词;实词中最先掌握名词,其次是动词,再次是形容词和其他实词。
4.4~8个月的婴儿处于语言发展阶段的单音节阶段。( )
答案:×
解析:婴儿语言发展阶段有三个阶段:第一阶段(0~3个月)单音节阶段;第二阶段(4~8个月)多音节阶段;第三阶段(9~12个月)模仿音节阶段。
5.幼儿离园回家的路上对妈妈说:“看见了像牛一样大的狗”。这说明幼儿不易分清楚现实与想象的界线。( )
答案:√
解析:幼儿言谈中常常有虚构成分,对某些事物特征和情节往往加以夸大。分不清楚现实与想象的关系,是幼儿想象最普遍、最重要的的年龄特征,这也是成人理解幼儿想象的重要基点。
6.亲子关系可以替代同伴关系。( )
答案:×
解析:同伴关系与亲子关系总是相互平行、不可替代的,而同伴关系的发展对幼儿社会化的意义更加重要。。
7.幼儿在交往过程中一般采用的策略是:给予、顺从、支配、逆反、协调。( )
答案:×
解析:幼儿在交往过程中一般采用的策略是:协调、给予、顺从、支配、逆反。
8.儿童思维发生的标志是掌握代名词“我”。( )
答案:×
解析:儿童思维发生的标志是出现最初的用词语概括。
9.艾宾浩斯的遗忘曲线表明遗忘过程在学习后较短时间进展很快,在20分钟内最快。( )
答案:√
解析:艾宾浩斯遗忘表现出先快后慢的规律,材料学习完20分钟,就遗忘41.8%,1小时后增加到55.8%,1天后遗忘达66.3%,两天达72.2%,6天达74.6%,一个月后达78.9%。
10.被拒绝的儿童在同伴交往中的行为是笨拙的,他们往往逃避双向交往,而将更多的时间花在更大的群体中。( )
答案:×
解析:被忽视的儿童在同伴交往中的行为是笨拙的,他们往往逃避双向交往,而将更多的时间花在更大的群体中。
11.两岁半到三岁半的幼儿在游戏中较少扮演利他者。( )
答案:×
解析:4~6岁的幼儿游戏中较少扮演利他者,两岁半到三岁半的幼儿在角色游戏中有更多的亲社会行为。
12.个体将自己放在别人的立场上,从别人的角度来看待事情的能力叫观点采择能力。( )
答案:√
解析:观点采择能力也称交换位思考能力。
13.移情既是一种情感体验的过程,也是培养幼儿良好行为的方式。( )
答案:√
解析:略。
14.儿童以攻击性行为达到自己的目的,例如,他们推、喊或者攻击挡路的人,属于敌意性侵犯。( )
答案:×
解析:儿童以攻击性行为达到自己的目的,例如,他们推、喊或者攻击挡路的人,属于工具性侵犯。
15.自尊过强会导致儿童富有攻击性。( )
答案:√
解析:自尊过强的儿童,当他们遭遇挫折或不被他人理解时,就会因为气愤而攻击别人。
16.自我意识系统包括需要与动机、兴趣、志向、世界观等要素。( )
答案:×
解析:自我意识包括自我评价、自我体验、自我监控;个性倾向系统包括需要与动机、兴趣、志向、世界观等要素。
17.黏液质的儿童行为孤僻,反应缓慢,对事物反应敏感。( )
答案:×
解析:黏液质的儿童安静稳重,反应缓慢,沉默寡言,情绪内向,不易激动;抑郁质的儿童行为孤僻,反应缓慢,对事物反应敏感。
18.回避型依恋的儿童容易出现内隐的行为,如情绪抑郁、胆小。( )
答案:×
解析:矛盾型依恋(反抗型依恋)的儿童容易出现内隐的行为,如情绪抑郁、胆小;回避型依恋的儿童容易出现外显行为问题,如:攻击性较强,经常抢夺其他小朋友的玩具,欺负小朋友。
19.气质无好坏之分。( )
答案:√
解析:婴幼儿所表现出的气质类型的特点,关键在于父母的教养方式与儿童的气质特点相符合。
20.自我体验包括自尊、自信、自卑、自主、自豪感、内疚感、和自我欣赏。( )
答案:×
解析:自主属于自我调控范畴。
21.当孩子会说“宝宝饱饱”或“宝宝痛”说明孩子对于自己身体内部状态有了一定的意识。( )
答案:√
解析:孩子对于自己身体内部状态的意识,大约到2岁时才开始发生,当孩子会说“宝宝饱饱”或“宝宝痛”是最初的表现。
22.自我评价是自我意识的核心,自我评价能力的发展是自我意识发展的重要标志。( )
答案:√
解析:略。
23.儿童在性别概念的发展中,性别认同出现最早、然后是获得性别恒常性,最后是形成性别稳定性。( )
答案:×
解析:儿童在性别概念的发展中,性别认同出现最早、然后是获得性别稳定性,最后是形成性别恒常性。
24.幼儿心理健康的标志是具有年龄特征的。( )
答案:√
解析:略。
25.埃里克森认为,1岁半至3岁岁的幼儿,其发展任务是获得主动感,克服愧疚感,体验着目的的实现。( )
答案:×
解析:出生至1岁半的婴儿,其发展任务是获得信任感,克服不信任感,体验着希望实现;1岁半至3岁的幼儿,其发展任务是获得自主感,克服羞怯感,体验着意志的实现;3~6岁的幼儿,其发展任务是获得主动感,克服愧疚感,体验着目的的实现。
二、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. 认知需要的到满时的情感体验是( )。
A.道德感 B.理智感 C.美感 D.成就感
答案:B
解析:理智感:是人对认知活动产生的情感体验,幼儿理智感的发展,突出表现在他们很喜欢提问题,并由于提问题和得到满意的回答而感到愉快,也喜欢进行各种智力游戏,能够满足他们的好奇心和求知欲。
2.( )主要是后天养成的,是社会性的具有可塑性。
A.气质 B.性格 C.情绪 D.情感
答案:B
解析:气质主要是先天获得的,是生理性的,具有较强的稳定性,也无好坏之分;而性格主要是后天养成的,是社会性的,具有可塑性。
3. 俗语说“禀性难移”即指的是气质的( )。
A.稳定性 B.深刻性 C.个别性 D.整体性
答案:A
解析:气质是人神经系统最基本的特性,它是个性心理特征中受先天的生物学因素影响较大的部分,因此具有稳定性。
4.1929年,格赛尔做了一个著名的实验名为( )
A.“点红实验” B.“三山实验”
C.“延迟模仿研究 ” D.“双生子爬梯实验”
答案:D
解析:“点红实验”是研究婴儿自我意识发展;“三山实验”是研究幼儿能否站在他人角度考虑问题的实验;“延迟模仿”是研究婴儿有回忆能力的实验。
5.美国心理学家( )以行为抑制性——非抑制性为研究儿童气质的指标。
A.华生 B.弗洛伊德 C.凯根 D.斯金纳
答案:C
解析:行为主义流派华生提出环境论;精神分析学派弗洛伊德强调潜意识在人类行为中的决定作用,斯金纳提出强化理论。
6.下列属于胆汁质气质类型的是( )
A.反应迅速,有朝气,活动好动,动作敏捷,情绪不稳定,粗枝大叶。
B.稳重有余而灵活性不足,踏实但有些死板,沉着冷静但缺乏生气。
C.精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事。
D.敏锐,稳重,多愁善感,怯弱,孤独行动
答案:C
解析:胆汁质:精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事。多血质:反应迅速,有朝气,活动好动,动作敏捷,情绪不稳定,粗枝大叶。黏液质:稳重有余而灵活性不足,踏实但有些死板,沉着冷静但缺乏生气。抑郁质:敏锐,稳重,多愁善感,怯弱,孤独行动
7.下列不属于个性心理特征的是( )。
A.兴趣 B.气质 C.能力 D.性格
答案:A
解析:兴趣属于个性倾向系统的要素之一。
8.( )是幼儿接触到的第一个社会环境。
A. 幼儿园 B. 家庭 C. 社区 D.社会
答案:B
解析:略。
9.小班幼儿入园时,班上有其他小朋友哭,其他小朋友也会跟着哭起来,这体现了情绪情感的( )
A.感染作用 B.动机作用 C.信号作用 D.组织作用
答案:A
解析:幼儿的情绪容易受到周围人的情绪感染,由于幼儿的认知和情感调节能力尚未完全发展,他们往往会模仿和跟随他人的情绪表现。
10.幼儿期的道德判断是按成人的标准和态度进行的,( )占主导地位。
A.自我 B.自律 C. 本我 D.他律
答案:D
解析:略。
12.攻击性最大的特点是( )
A.破坏性 B.目的性 C.情境性 D.情绪性
答案:B
解析:攻击性最大的特点是目的性。
13.儿童亲社会行为主要指向( ),极少数指向( )。
A.父母;教师 B.教师;父母
C.同伴;教师 D.教师;同伴
答案:C
解析:儿童亲社会行为主要指向同伴,极少数指向教师。
14.( )是儿童获得归属感的源泉,是儿童的到爱和尊重的前提。
A.社会交往 B.同伴交往 C.亲子关系 D.游戏
答案:B
解析:在同伴交往中,儿童不仅能得到信息和知识方面支持和共享,更重要的是能的得到情感方面的支持。
15.能够鼓励孩子探究,对孩子发出的各种信号极为敏感,乐意与孩子进行亲密接触,经常关注孩子的反应和需求,并且能够给予恰当的满足,这类属于( )
A.回避型依恋 B.安全型依恋
C.矛盾型依恋 D.容易抚养型儿童
答案:B
解析:能够鼓励孩子探究,对孩子发出的各种信号极为敏感,乐意与孩子进行亲密接触,经常关注孩子的反应和需求,并且能够给予恰当的满足,这类属于安全型依恋。
16.婴儿与母亲之间的互动中建立起来的一种亲密关系叫( )
A.服从 B.依从 C.合作 D.亲子依恋
答案:D
解析:依恋是儿童对养育着形成持久的、稳定的情感关系,亲子关系本质的情感模式就是依恋。
17.大约______,儿童的自我中心语言逐渐向社会化语言过度。
A.四五岁 B.五六岁 C.六七岁 D.七八岁
答案:C
解析:略。
18.亲子关系的主要表现形式是( )
A. 亲社会化 B. 分离焦虑 C.亲子依恋 D.陌生人焦虑
答案:C
解析:亲子关系的主要表现形式是亲子依恋。
19.以下不属于幼儿亲社会行为的培养策略的是( )。
A.榜样示范 B.角色游戏
C.物质奖励 D.父母示范
答案:C
解析:幼儿亲社会行为包括游戏活动、榜样示范作用、移情训练等。
20.传统的气质类型不包括( )
A.胆汁型 B.活泼型 C.抑郁型 D.多血型
答案:B
解析:统的气质类型包括胆汁型、多血型、抑郁型、黏液型。
21.人的心理现象的主要来源是( )
A.自然现实 B.大脑 C.客观现实 D.社会活动
答案:C
解析:人的心理现象的主要来源是客观现实。
22.自我中心属于( )的特点
A.感知运算阶段 B.前运算阶段
C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
答案:B
解析:略
23.在记忆活动中,( )是最有效运用最多的策略。
A.回忆 B.复述 C.再认 D.提取
答案:B
解析:在记忆活动中,复述是最有效运用最多的策略。
24.幼儿掌握方位知觉的顺序是( )
A.上下、左右、前后 B.左右、上下、前后
C.前后、左右、上下 D.上下、前后、左右
答案:D
解析:小班幼儿能够分辨上下,中班幼儿能够分辨前后,大班幼儿开始以自我为中心分辨左右。
25.吉布森的视觉悬崖表明6个月的婴儿已经具备( )。
A.方位知觉 B.空间知觉 C.深度知觉 D.时间知觉
答案:C
解析:吉布森的视觉悬崖表明6个月的婴儿已经具备深度知觉 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据湖北省幼儿保育高考考纲编写,依托《幼儿心理学》(人民教育出版社第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
湖北省幼儿保育类
《幼儿心理学》人民教育出版社版(第二版)
高频考点冲刺卷(三)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 判断题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.认知发展是儿童社会化的前提。( )
2.4岁以上的儿童能够掌握本民族语言的全部语音。( )
3.幼儿使用频率最多的词汇是动词,其次是代词和名词。( )
4.4~8个月的婴儿处于语言发展阶段的单音节阶段。( )
5.幼儿离园回家的路上对妈妈说:“看见了像牛一样大的狗”。这说明幼儿不易分清楚现实与想象的界线。( )
6.亲子关系可以替代同伴关系。( )
7.幼儿在交往过程中一般采用的策略是:给予、顺从、支配、逆反、协调。( )
8.儿童思维发生的标志是掌握代名词“我”。( )
9.艾宾浩斯的遗忘曲线表明遗忘过程在学习后较短时间进展很快,在20分钟内最快。( )
10.被拒绝的儿童在同伴交往中的行为是笨拙的,他们往往逃避双向交往,而将更多的时间花在更大的群体中。( )
11.两岁半到三岁半的幼儿在游戏中较少扮演利他者。( )
12.个体将自己放在别人的立场上,从别人的角度来看待事情的能力叫观点采择能力。( )
13.移情既是一种情感体验的过程,也是培养幼儿良好行为的方式。( )
14.儿童以攻击性行为达到自己的目的,例如,他们推、喊或者攻击挡路的人,属于敌意性侵犯。( )
15.自尊过强会导致儿童富有攻击性。( )
16.自我意识系统包括需要与动机、兴趣、志向、世界观等要素。( )
17.黏液质的儿童行为孤僻,反应缓慢,对事物反应敏感。( )
18.回避型依恋的儿童容易出现内隐的行为,如情绪抑郁、胆小。( )
19.气质无好坏之分。( )
20.自我体验包括自尊、自信、自卑、自主、自豪感、内疚感、和自我欣赏。( )
21.当孩子会说“宝宝饱饱”或“宝宝痛”说明孩子对于自己身体内部状态有了一定的意识。( )
22.自我评价是自我意识的核心,自我评价能力的发展是自我意识发展的重要标志。( )
23.儿童在性别概念的发展中,性别认同出现最早、然后是获得性别恒常性,最后是形成性别稳定性。( )
24.幼儿心理健康的标志是具有年龄特征的。( )
25.埃里克森认为,1岁半至3岁岁的幼儿,其发展任务是获得主动感,克服愧疚感,体验着目的的实现。( )
二、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. 认知需要的到满时的情感体验是( )。
A.道德感 B.理智感 C.美感 D.成就感
2.( )主要是后天养成的,是社会性的具有可塑性。
A.气质 B.性格 C.情绪 D.情感
3. 俗语说“禀性难移”即指的是气质的( )。
A.稳定性 B.深刻性 C.个别性 D.整体性
4.1929年,格赛尔做了一个著名的实验名为( )
A.“点红实验” B.“三山实验”
C.“延迟模仿研究 ” D.“双生子爬梯实验”
5.美国心理学家( )以行为抑制性——非抑制性为研究儿童气质的指标。
A.华生 B.弗洛伊德 C.凯根 D.斯金纳
6.下列属于胆汁质气质类型的是( )
A.反应迅速,有朝气,活动好动,动作敏捷,情绪不稳定,粗枝大叶。
B.稳重有余而灵活性不足,踏实但有些死板,沉着冷静但缺乏生气。
C.精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事。
D.敏锐,稳重,多愁善感,怯弱,孤独行动
7.下列不属于个性心理特征的是( )。
A.兴趣 B.气质 C.能力 D.性格
8.( )是幼儿接触到的第一个社会环境。
A. 幼儿园 B. 家庭 C. 社区 D.社会
9.小班幼儿入园时,班上有其他小朋友哭,其他小朋友也会跟着哭起来,这体现了情绪情感的( )
A.感染作用 B.动机作用 C.信号作用 D.组织作用
10.幼儿期的道德判断是按成人的标准和态度进行的,( )占主导地位。
A.自我 B.自律 C. 本我 D.他律
12.攻击性最大的特点是( )
A.破坏性 B.目的性 C.情境性 D.情绪性
13.儿童亲社会行为主要指向( ),极少数指向( )。
A.父母;教师 B.教师;父母
C.同伴;教师 D.教师;同伴
14.( )是儿童获得归属感的源泉,是儿童的到爱和尊重的前提。
A.社会交往 B.同伴交往 C.亲子关系 D.游戏
15.能够鼓励孩子探究,对孩子发出的各种信号极为敏感,乐意与孩子进行亲密接触,经常关注孩子的反应和需求,并且能够给予恰当的满足,这类属于( )
A.回避型依恋 B.安全型依恋
C.矛盾型依恋 D.容易抚养型儿童
16.婴儿与母亲之间的互动中建立起来的一种亲密关系叫( )
A.服从 B.依从 C.合作 D.亲子依恋
17.大约______,儿童的自我中心语言逐渐向社会化语言过度。
A.四五岁 B.五六岁 C.六七岁 D.七八岁
18.亲子关系的主要表现形式是( )
A. 亲社会化 B. 分离焦虑 C.亲子依恋 D.陌生人焦虑
19.以下不属于幼儿亲社会行为的培养策略的是( )。
A.榜样示范 B.角色游戏
C.物质奖励 D.父母示范
20.传统的气质类型不包括( )
A.胆汁型 B.活泼型 C.抑郁型 D.多血型
统的气质类型包括胆汁型、多血型、抑郁型、黏液型21.人的心理现象的主要来源是( )
A.自然现实 B.大脑 C.客观现实 D.社会活动
22.自我中心属于( )的特点
A.感知运算阶段 B.前运算阶段
C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
23.在记忆活动中,( )是最有效运用最多的策略。
A.回忆 B.复述 C.再认 D.提取
在记忆活动中,复述是最有效运用最多的策略24.幼儿掌握方位知觉的顺序是( )
A.上下、左右、前后 B.左右、上下、前后
C.前后、左右、上下 D.上下、前后、左右
25.吉布森的视觉悬崖表明6个月的婴儿已经具备( )。
A.方位知觉 B.空间知觉 C.深度知觉 D.时间知觉
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$