《幼儿心理学》(人民教育出版社第二版)湖北省(技能高考)学前教育专业 高频考点冲刺卷(一)
|
2份
|
13页
|
134人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据湖北省幼儿保育高考考纲编写,依托《幼儿心理学》(人民教育出版社第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
湖北省幼儿保育类
《幼儿心理学》人民教育出版社版(第二版)
高频考点冲刺卷(一)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 判断题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.“最近发展区”观点的提出者是心理学家维果斯基。( )
2.皮亚杰认为,3~6岁的幼儿的认知发展水平处于感知运动阶段( )
3.心理学的研究方法中,问卷法包括调查法和访谈法( )
4.班杜拉在他的理论中要强调观察学习的重要性( )
5.心理学的研究方法中,观察法是实证研究中最严密、最客观的方法。( )
6.5~6岁的幼儿能以自身为中心辨别左右。( )
7.维果斯基认为,教学应当与发展同步进行。( )
8.斯金纳提出了强化理论。( )
9.上课时,窗外发生了一声巨响,同学们纷纷看向窗外,这是不随意注意的表现。( )
10.幼儿自言自语的表现形式有两种形式,一种是问题言语,另一种是情境言语。( )
11.面对幼儿天马行空的想象,成人应该及时纠正。( )
12.幼儿能够掌握“桌”“椅”等具体事物,但是较难掌握“家具”这个抽象概念,这说明幼儿的思维内容带有明显的固定性。( )
13.婴儿最喜欢的图形是圆形。( )
14.观察法在幼儿的日常生活中可以随时随地进行。( )
15.死记硬背属于意义识记。( )
16.当婴儿的手触碰到自己的脸时,手感觉到了脸,脸也感觉到了手。心理学家称为“人脸偏好”。( )
17.在整个学前期,婴幼儿的有意注意占优势地位,无意注意开始迅速发展。( )
18.德国心理学家艾宾浩斯研究发现,人的遗忘表现出先快后慢的规律。( )
19.感觉记忆可保持1分钟以内。( )
20.幼儿运用意义识记多,但记忆效果还是机械识记好。( )
21.做梦是一种无意想象。( )
22.表象是人脑对已有想象进行加工改造而形成新形象的过程。( )
23.创造想象的形象具有首创性、独立性和新颖性的特点。( )
24.儿童想象的最初表现在4周岁左右才能够观察到。( )
25.幼儿想象的特点是无意想象占主导地位,有意想象开始发展,再造想象占主导地位,创造想象开始发展。( )
二、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. 皮亚杰认为,儿童的道德判断是一个( )到( )的过程。
A.自律;他律 B.他律;自律
C.服从;认为 D.认可;服从
2.幼儿心理学是研究( )幼儿心理发生、发展规律的科学。
A.1~2岁 B.0~2岁 C.3~6岁 D.0~6岁
3. 人的认知过程、情感过程、意志过程统称为( )。
A.个性心理 B.心理过程 C.心理现象 D.个性倾向性
4.下列方法中,不属于心理学研究方法的是( )
A.问卷法 B.实验法 C.访谈法 D.账目核查法
5.下列不属于幼儿心理学研究内容的是( )
A.幼儿认知能力发展的特点 B.幼儿情绪情感发展发展的特点
C.幼儿个性发展的特点 D.幼儿骨骼发育的特点
6.在幼儿亲社会行为中,( )行为最常见,再次是分享行为和( )行为。
A.安慰;帮助 B.公德;分享
C.安慰;合作 D.合作;助人
7.心理现象心理活动的表现形式,包括( )
A.心理过程和个性倾向性 B.个性倾向性和个性心理
C.个性心理和心理特征 D.心理过程和个性心理
8.幼儿曾经听到过一首歌,当她再听到这首歌时,她会告诉别人这是她听过的歌曲。这是( )。
A.识记 B.保持 C.再认 D.再现
9.幼儿一进玩具店就被漂亮的布娃娃吸引,则其在这一刻出现的心理现象是( )
A.注意 B.想象 C.需要 D.思维
10.文学家塑造新的人物形象属于 ( )
A.无意想象 B.幻想 C.再造想象 D.创造想象
11.幼儿喜欢问为什么,会把玩具拆得四分五裂,这是( )的体现。
A.道德感 B.理智感 C.美感 D.心境
12.只有获得______的认识,才算真正懂得了性别( )
A.性别认同 B.性别恒常性 C.性别稳定性 D.性别角色
13.( )是否得到满足,是1岁以内婴儿情绪发应的主要动因。
A. 生理需要 B.安全需要 C.社会需要 D.爱的需要
14.皮亚杰认为,2~7岁儿童的认知发展所处的阶段是( )
A.感知运算阶段 B.前运算阶段
C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
15.果果的心理特征为:反应迅速,有朝气,她的气质类型是( )。
A.胆汁质 B.多血质 C. 黏液质 D.抑郁质
16.怕生这种情绪一般在婴儿第( )个月左右开始出现。
A.3 B.6 C.8 D.10
17. ( )的家长剥夺幼儿合理的需要,要求幼儿“绝对服从”,使其形成固执对抗心理。
A民主型 B.放任型 C.专断型 D.溺爱型
18.“情感共鸣”是在心理学上被称为( )
A.情绪呼应 B.情感的深刻化 C.移情 D.情绪调控
19.“过去点儿,这边要放玩具”这句话体现的社会话语言是( )
A.适应性告知 B.问题与回答
C.命令、请求和威胁 D.批评与嘲笑
20.幼儿刚出生时就开始显出个人特点的差异,这主要是( )的差异。
A.言语特征 B.记忆过程 C.思维特征 D.气质类型
21.下列不属于幼儿情绪特点是( )
A.易冲动性 B.不稳定性 C.外露性 D.具体性
22.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是( )
A.理智感 B.道德感 C.美感 D.自主感
23.婴儿基本情绪表现不包括( )
A.恐惧 B.笑 C.哭 D.爱
24.根据托马斯的婴儿气质类型,大多数婴儿属于( )
A.轻易抚养型 B.容易抚养型 C.难以抚养型 D.缓慢发动型
25.自我意识萌芽的标志是( )
A.用“娃娃”表示自己 B.用“弟弟”“妹妹”表示自己
C.用“我”表示自己 D.用名字表示自己
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据湖北省幼儿保育高考考纲编写,依托《幼儿心理学》(人民教育出版社第二版),聚焦高三考生冲刺需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年高考真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合高考方向。
湖北省幼儿保育类
《幼儿心理学》人民教育出版社版(第二版)
高频考点冲刺卷(一)
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
1、 判断题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1.“最近发展区”观点的提出者是心理学家维果斯基。( )
答案:√
解析:维果斯基提出了“最近发展区”理论,认为学生的发展有两种水平:一种是学生现有的水平,指独立活动时所能达到的解决问题的水平;另一种是学生可能的发展水平,也就是通过教学所获得的潜力。两者之间的差距就是最近发展区。
2.皮亚杰认为,3~6岁的幼儿的认知发展水平处于感知运动阶段( )
答案:×
解析:皮亚杰提出了认知发展理论,认为0~2岁的幼儿的认知发展水平为感知运动阶段,2~6、7岁的幼儿的认知发展水平为前运算阶段。
3.心理学的研究方法中,问卷法包括调查法和访谈法( )
答案:×
解析:心理学研究方法中,调查法包括问卷法和方法谈。
4.班杜拉在他的理论中要强调观察学习的重要性( )
答案:√
解析:班杜拉将社会学习分为直接学习和观察学习(间接学习)。他强调观察学习在行为发展中的重要作用,认为幼儿是通过观察他们生活中重要人物的行为而学习的。
5.心理学的研究方法中,观察法是实证研究中最严密、最客观的方法。( )
答案:×
解析:观察法对观察的结果难以进行精确的分析,观察过程可能会受到主观因素的影响。所以,观察法不能完全做到客观公正。
6.5~6岁的幼儿能以自身为中心辨别左右。( )
答案:√
解析:一般来说,3岁幼儿仅能辨别上下方位,4岁开始辨别前后方位,五岁开始以自身为中心辨别左右,7~9岁才能以他人为中心辨别左右方位,以及两个物体之间的左右方位。
7.维果斯基认为,教学应当与发展同步进行。( )
答案:×
解析:维果斯基认为只有走在发展的前面对发展加以引导,才是好的教学,而不是二者同时进行。
8.斯金纳提出了强化理论。( )
答案:√
解析:斯金纳认为强化就是对一个行为的肯定或奖励。强化有正强化和负强化之分,二者都是为了促进规范行为的发生。
9.上课时,窗外发生了一声巨响,同学们纷纷看向窗外,这是不随意注意的表现。( )
答案:√
解析:无意注意即不随意注意,是指没有预定的目的,也不需要意志努力的注意
10.幼儿自言自语的表现形式有两种形式,一种是问题言语,另一种是情境言语。( )
答案:×
解析:幼儿自言自语的表现形式有两种形式,包括游戏言语和问题言语。
11.面对幼儿天马行空的想象,成人应该及时纠正。( )
答案:√
解析:幼儿期是想象最为活跃的时期,想象贯穿于幼儿的各种活动中。成人应该注意培养幼儿的想象力,鼓励和引导想象,而不是及时纠正幼儿的想象。
12.幼儿能够掌握“桌”“椅”等具体事物,但是较难掌握“家具”这个抽象概念,这说明幼儿的思维内容带有明显的固定性。( )
答案:×
解析:幼儿能够掌握代表实际东西的概念,如“桌”“椅”,不易掌握抽象概念,如“家具”。这体现了幼儿思维的具体性。
13.婴儿最喜欢的图形是圆形。( )
答案:√
解析:有心理学家制作了一个特殊的“注释箱”,让婴儿平躺在内,在箱顶上向婴儿呈现成对的形状,有三角形、十字形与圆形、一个方格棋盘形与正方形、水纹条形与同心圆形。儿童对某一形状的注视时间越长,就说明他对这一形状越偏好。实验研究发现,婴儿更喜欢圆形。
14.观察法在幼儿的日常生活中可以随时随地进行。( )
答案:√
解析:观察法是实证研究中最基本的方法,具有及时性的特点,能够随时掌握幼儿心理的发展状况。
15.死记硬背属于意义识记。( )
答案:×
解析:按识记的方式来看,识记分为机械识记和意义识记两种。机械识记是在不理解内容的条件下主要利用复述完成的识记。意义识记是理解材料后,依靠已有经验的联系形成的识记,题干中的“死记硬背”属于机械识记。
16.当婴儿的手触碰到自己的脸时,手感觉到了脸,脸也感觉到了手。心理学家称为“人脸偏好”。( )
答案:×
解析:当婴儿的手触碰到自己的脸时,手感觉到了脸,脸也感觉到了手。心理学家称为“双向接触”
17.在整个学前期,婴幼儿的有意注意占优势地位,无意注意开始迅速发展。( )
答案:×
解析:在整个学前期,婴幼儿的无意注意占优势地位,有意注意开始迅速发展
18.德国心理学家艾宾浩斯研究发现,人的遗忘表现出先快后慢的规律。( )
答案:√
解析:参考艾宾浩斯遗忘曲线图。
19.感觉记忆可保持1分钟以内。( )
答案:×
解析:当我们的器官接受刺激后,就形成了感觉记忆,可保持0.25~2秒。通过复述,感觉记忆就转化为短时记忆,可保持1分钟以内。
20.幼儿运用意义识记多,但记忆效果还是机械识记好。( )
答案:×
解析:幼儿运用机械识记多,但记忆效果还是意义识记好。
21.做梦是一种无意想象。( )
答案:√
解析:无意想象是一种没有预定的目的,在一定刺激下不由自主地进行的想象。
22.表象是人脑对已有想象进行加工改造而形成新形象的过程。( )
答案:×
解析:想象是人脑对已有表象进行加工改造而形成新形象的过程。
23.创造想象的形象具有首创性、独立性和新颖性的特点。( )
答案:√
解析:创造想象是根据已有的表象,在头脑里独立创造新形象的过程,因此,创造想象的形象具有首创性、独立性和新颖性的特点。
24.儿童想象的最初表现在4周岁左右才能够观察到。( )
答案:×
解析:儿童想象的最初表现在2周岁左右才能够观察到
25.幼儿想象的特点是无意想象占主导地位,有意想象开始发展,再造想象占主导地位,创造想象开始发展。( )
答案:√
解析:略
二、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)
1. 皮亚杰认为,儿童的道德判断是一个( )到( )的过程。
A.自律;他律 B.他律;自律
C.服从;认为 D.认可;服从
答案:B
解析:皮亚杰认为,儿童的道德判断是一个逐步发展的过程,这个过程可以分为两个主要阶段:他律道德阶段(10岁之前)和自律道德阶段(约10岁以后)。他律道德阶段:按外在的、主要是成人的标准进行道德判断。自律道德阶段:根据自身内在的主观价值标准进行道德判断。
2.幼儿心理学是研究( )幼儿心理发生、发展规律的科学。
A.1~2岁 B.0~2岁 C.3~6岁 D.0~6岁
答案:C
解析:幼儿心理学的主要研究对象是3~6岁儿童,是研究人在婴幼儿阶段的心理特征和发展趋势的学科。
3. 人的认知过程、情感过程、意志过程统称为( )。
A.个性心理 B.心理过程 C.心理现象 D.个性倾向性
答案:B
解析:认知过程、情感过程和意志过程共同组成一个统一的心理过程。
4.下列方法中,不属于心理学研究方法的是( )
A.问卷法 B.实验法 C.访谈法 D.账目核查法
答案:D
解析:心理学研究方法包括观察法、调查法、实验法。
5.下列不属于幼儿心理学研究内容的是( )
A.幼儿认知能力发展的特点 B.幼儿情绪情感发展发展的特点
C.幼儿个性发展的特点 D.幼儿骨骼发育的特点
答案:D
解析:幼儿骨骼发育特点属于幼儿卫生保健学科知识。
6.在幼儿亲社会行为中,( )行为最常见,再次是分享行为和( )行为。
A.安慰;帮助 B.公德;分享
C.安慰;合作 D.合作;助人
答案:D
解析:在幼儿亲社会行为中,合作行为最为常见,再次是分享和助人行为,安慰行为和公德行为较少发生。
7.心理现象心理活动的表现形式,包括( )
A.心理过程和个性倾向性 B.个性倾向性和个性心理
C.个性心理和心理特征 D.心理过程和个性心理
答案:D
解析:心理现象是心理活动的表现形式,心理学将心理现象分为心理过程和个性心理两大类。
8.幼儿曾经听到过一首歌,当她再听到这首歌时,她会告诉别人这是她听过的歌曲。这是( )。
A.识记 B.保持 C.再认 D.再现
答案:C
解析:记忆是一个人对自身经验的信息保存、加工和提取的心理过程。其中,信息的保存和加工就是识记,而信息的提取包括“再认”和“回忆”两种水平,“再认”是指过去经验或识记过的事物再次呈现时能被确认和辨认的记忆过程。“回忆”是指个体在没有直接刺激或提示的情况下,主动从记忆中重新呈现过去经历或信息的过程。
9.幼儿一进玩具店就被漂亮的布娃娃吸引,则其在这一刻出现的心理现象是( )
A.注意 B.想象 C.需要 D.思维
答案:A
解析:幼儿的无意注意占主导地位,对新鲜、有趣的事物容易引起注意。
10.文学家塑造新的人物形象属于 ( )
A.无意想象 B.幻想 C.再造想象 D.创造想象
答案:D
解析:创造想象是根据已有表象,在头脑独立创造新形象的过程。再造想象是根据语言文字的描述或图形符号的描绘,在头脑中再造出与之相应的新形象的过程。
11.幼儿喜欢问为什么,会把玩具拆得四分五裂,这是( )的体现。
A.道德感 B.理智感 C.美感 D.心境
答案:B
解析:理智感:是人对认知活动产生的情感体验,幼儿理智感的发展,突出表现在他们很喜欢提问题,并由于提问题和得到满意的回答而感到愉快,也喜欢进行各种智力游戏,能够满足他们的好奇心和求知欲。
12.只有获得______的认识,才算真正懂得了性别( )
A.性别认同 B.性别恒常性 C.性别稳定性 D.性别角色
答案:B
解析:性别恒常性是指儿童性别认知发展中的一个重要里程碑,通常在4~7岁之间发展起来,6~7岁才能获得性别恒常性的认识,只有获得性别恒常性,才算真正懂得了性别。
13.( )是否得到满足,是1岁以内婴儿情绪发应的主要动因。
A. 生理需要 B.安全需要 C.社会需要 D.爱的需要
答案:A
解析:婴儿的情绪反应,主要和他的生理需要是否得到满足相联系,例如:温暖的环境、吃饱、喝足、尿布干爽等,常常是引起愉快情绪的动因。
14.皮亚杰认为,2~7岁儿童的认知发展所处的阶段是( )
A.感知运算阶段 B.前运算阶段
C.具体运算阶段 D.形式运算阶段
答案:B
解析:皮亚杰根据认知结构的不断演变,将儿童的认知发展划分为四个阶段。感知运算阶段(0~2岁)、前运算阶段(2~6、7岁)、具体运算阶段(6、7~11、12岁)、形式运算阶段(11、12岁以后)
15.果果的心理特征为:反应迅速,有朝气,她的气质类型是( )。
A.胆汁质 B.多血质 C. 黏液质 D.抑郁质
答案:B
解析:胆汁质:精力旺盛,表里如一,刚强,易感情用事。多血质:反应迅速,有朝气,活动好动,动作敏捷,情绪不稳定,粗枝大叶。黏液质:稳重有余而灵活性不足,踏实但有些死板,沉着冷静但缺乏生气。抑郁质:敏锐,稳重,多愁善感,怯弱,孤独行动。
16.怕生这种情绪一般在婴儿第( )个月左右开始出现。
A.3 B.6 C.8 D.10
答案:B
解析:六七个月的婴儿开始怕生,也就是对陌生刺激物的恐惧反应。
17. ( )的家长剥夺幼儿合理的需要,要求幼儿“绝对服从”,使其形成固执对抗心理。
A民主型 B.放任型 C.专断型 D.溺爱型
答案:C
解析:民主型:民主型家庭教育更有利于儿童形成积极思维方式和适应能力;放任型:放任型家庭培养出的孩子往往自由散漫,自以为是,任性固执;溺爱型:溺爱型家庭成长的孩子缺乏独立思考能力、生活懒散,没有规律,缺乏上进心,以自我为中心,难以适应集体生活。
18.“情感共鸣”是在心理学上被称为( )
A.情绪呼应 B.情感的深刻化 C.移情 D.情绪调控
答案:C
解析:婴儿看到别的孩子哭或笑,也会跟着哭或笑,这就是所谓的“情感共鸣”,心理学移情。
19.“过去点儿,这边要放玩具”这句话体现的社会话语言是( )
A.适应性告知 B.问题与回答
C.命令、请求和威胁 D.批评与嘲笑
答案:C
解析:命令、请求和威胁。这类语言在儿童中有明显的相互作用。
20.幼儿刚出生时就开始显出个人特点的差异,这主要是( )的差异。
A.言语特征 B.记忆过程 C.思维特征 D.气质类型
答案:D
解析:气质是人的心理活动中比较稳定的、独特的动力特征,人与人之间心理活动的这些不同方面,就属于气质的个别差异。
21.下列不属于幼儿情绪特点是( )
A.易冲动性 B.不稳定性 C.外露性 D.具体性
答案:D
解析:从幼儿情绪和情感的进行过程看,幼儿情绪和情感的发展具有三个主要特点:幼儿情绪和情感的不稳定性、幼儿的情感比较外露、幼儿的情绪极易冲动。
22.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是( )
A.理智感 B.道德感 C.美感 D.自主感
答案:B
解析:道德感是根据一定的道德标准对别人或自己的行为进行道德评价时所产生的情感体验。
23.婴儿基本情绪表现不包括( )
A.恐惧 B.笑 C.哭 D.爱
答案:D
解析:婴儿的基本情绪包括哭、笑、恐惧和焦虑。新生儿有三种原始情绪,即怕、怒、爱。
24.根据托马斯的婴儿气质类型,大多数婴儿属于( )
A.轻易抚养型 B.容易抚养型 C.难以抚养型 D.缓慢发动型
答案:B
解析:大多数婴儿属于容易抚养型。容易抚养型这类婴儿的吃、喝、睡等生理机能有规律,容易适应新环境,也容易接受新事物和不熟悉的人,他们的情绪一般积极愉快,看到生人经常笑。
25.自我意识萌芽的标志是( )
A.用“娃娃”表示自己 B.用“弟弟”“妹妹”表示自己
C.用“我”表示自己 D.用名字表示自己
答案:C
解析:当儿童开始使用“我”来指代自己,表明他们能够将自己作为一个独立的个体来认知,这是自我意识发展的一个重要过程。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$