主题3.2 账户(同步练习)《会计基础》(高教版浙江版)同步精品课堂(解析版+原卷版)
|
2份
|
7页
|
75人阅读
|
2人下载
内容正文:
第三章第二节账户
同步练习
一、单项选择题(共5小题)
1.下列各项中,属于资产类账户的是( )
A.“应付账款”B."实收资本”C.“应收账款”D.“主营业务收入”E.“管理费用”
答案:C
解析:资产类账户是用来核算企业各种资产增减变动及其结存情况的账户。“应收账款”是企业因销售商品、提供劳务等应向购货单位或接受劳务单位收取的款项,属于资产类账户。A选项“应付账款”属于负债类账户;B选项“实收资本”属于所有者权益类账户;D选项“主营业务收入”属于损益类中的收入类账户;E选项“管理费用”属于损益类中的费用类账户。
2.账户的基本结构不包括( )
A.账户名称B.日期和摘要C.凭证字号D.单位负责人姓名E.增加额、减少额和余额
答案:D
解析:账户的基本结构通常包括账户名称(即会计科目)、日期和摘要(记录经济业务的日期和内容简要说明)、凭证字号(表明记账的依据)、增加额、减少额和余额(记录账户金额的变动情况和结果)。单位负责人姓名不属于账户的基本结构内容。
3.下列账户中,期末一般无余额的是( )
A.“库存现金”B.“固定资产”C.“主营业务成本”D.“应付职工薪酬”E.“原材料”
答案:C
解析:损益类账户包括收入类和费用类账户,这类账户的特点是期末一般无余额,其发生额会在期末结转到“本年利润”账户,以计算当期损益。“主营业务成本”属于损益类中的费用类账户,期末无余额。A“库存现金”、B“固定资产”、E“原材料”均为资产类账户,期末一般有借方余额;D“应付职工薪酬”为负债类账户,期末一般有贷方余额。
4.“累计折旧”账户属于( )账户的调整账户
A.“固定资产”B.“无形资产”C.“库存商品”D.“应收账款”E.“原材料”
答案:A
解析:调整账户是用来调整被调整账户的账面余额,以求得被调整账户的实际余额的账户。“累计折旧”账户是用来核算固定资产因磨损而减少的价值,它是“固定资产”账户的备抵调整账户,通过“固定资产”账户的借方余额减去“累计折旧”账户的贷方余额,可以得到固定资产的净值。
5.下列各项中,在借贷记账法下,贷方登记增加额的是( )
A.“银行存款”B.“应收账款”C.“实收资本”D.“预付账款”E.“生产成本”
答案:C
解析:在借贷记账法下,不同类别账户的借贷方向不同。资产类、成本类和费用类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额;负债类、所有者权益类和收入类账户的贷方登记增加额,借方登记减少额。“实收资本”属于所有者权益类账户,贷方登记增加额。A“银行存款”、B“应收账款”、D“预付账款”均为资产类账户,借方登记增加额;E“生产成本”为成本类账户,借方登记增加额。
二、多项选择题(共5小题)
1.下列各项中,属于负债类账户的有( )
A.“短期借款”B.“应付票据”C.“应交税费”D.“预收账款”E.“预付账款”
答案:ABCD
解析:负债类账户是用来核算企业各种负债增减变动及其结存情况的账户。“短期借款”“应付票据”“应交税费”“预收账款”均属于负债类账户。E选项“预付账款”是企业按照合同规定预付的款项,属于资产类账户。
2.下列关于所有者权益类账户的表述,正确的有( )
A.用来核算企业所有者权益的增减变动及结存情况
B.贷方登记所有者权益的增加额
C.借方登记所有者权益的减少额
D.期末余额一般在贷方
答案:ABCD
解析:所有者权益类账户用于核算企业所有者权益的增减变动及其结存情况,其结构为贷方登记增加额,借方登记减少额,由于所有者权益的增加通常大于减少,期末余额一般在贷方。“利润分配” 账户用于核算企业利润的分配(或亏损的弥补)和历年分配(或弥补)后的余额,属于所有者权益类账户。因此,题中所有选项表述均正确。
3.下列关于资产类账户结构的表述中,正确的有( )
A.借方登记增加额
B.贷方登记减少额
C.期末余额一般在借方
D.期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额E.期末余额一般在贷方
答案:ABCD
解析:资产类账户的结构为:借方登记资产的增加额,贷方登记资产的减少额;由于资产的增加额一般大于其减少额,所以期末余额一般在借方。期末余额的计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额。E选项“期末余额一般在贷方”是负债类和所有者权益类账户的特点,不属于资产类账户。
4.下列账户中,属于损益类账户的有( )
A.“主营业务收入”
B.“其他业务收入”
C.“销售费用”
D.“营业外支出”
E.“本年利润”
答案:ABCD
解析:损益类账户是用来核算企业在一定会计期间内实现的收入、发生的费用以及直接计入当期利润的利得和损失的账户,包括收入类账户、费用类账户和直接计入当期利润的利得和损失账户。“主营业务收入”“其他业务收入”属于收入类账户;“销售费用”属于费用类账户;“营业外支出”属于直接计入当期利润的损失账户。E选项“本年利润”属于所有者权益类账户,用于核算企业当期实现的净利润(或发生的净亏损)。
5.下列各项中,属于集合分配账户的特点有( )
A.用来归集和分配企业生产经营过程中某个阶段发生的间接费用
B.一般没有期末余额
C.借方登记费用的发生额
D.贷方登记费用的分配额
E.期末余额在借方
答案:ABCD
解析:集合分配账户是用来归集和分配企业生产经营过程中某个阶段所发生的各种间接费用的账户,如“制造费用”账户。其特点是:借方登记间接费用的发生额,贷方登记间接费用的分配额;由于期末时间接费用应全部分配完毕,所以这类账户一般没有期末余额。E选项“期末余额在借方”不符合集合分配账户的特点。
三、判断题(共3小题)
1.会计账户是根据会计科目设置的,具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。( )
答案:√
解析:会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,而会计账户则是根据会计科目设置的,它不仅有名称,还具有一定的格式和结构,能够连续、系统地记录经济业务引起的会计要素的增减变动及其结果,是会计核算的重要工具。
2.“本年利润”账户属于损益类账户,用以核算企业当期实现的净利润或发生的净亏损。( )
答案:×
解析:“本年利润”账户虽然用于核算企业当期实现的净利润或发生的净亏损,但其性质属于所有者权益类账户,而非损益类账户。损益类账户的发生额期末需结转到“本年利润”账户,“本年利润”账户的余额反映企业累计实现的净利润或净亏损,年末再将其余额结转至“利润分配”账户。
3.在借贷记账法下,所有账户的借方登记增加额,贷方登记减少额。( )
答案:×
解析:在借贷记账法下,账户的借贷方向取决于账户的性质。资产类、成本类和费用类账户的借方登记增加额,贷方登记减少额;而负债类、所有者权益类和收入类账户的贷方登记增加额,借方登记减少额。并非所有账户的借方都登记增加额,贷方都登记减少额。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
第三章第二节账户
同步练习
一、单项选择题(共5小题)
1.下列各项中,属于资产类账户的是( )
A.“应付账款”B."实收资本”C.“应收账款”D.“主营业务收入”E.“管理费用”
2.账户的基本结构不包括( )
A.账户名称B.日期和摘要C.凭证字号D.单位负责人姓名E.增加额、减少额和余额
3.下列账户中,期末一般无余额的是( )
A.“库存现金”B.“固定资产”C.“主营业务成本”D.“应付职工薪酬”E.“原材料”
4.“累计折旧”账户属于( )账户的调整账户
A.“固定资产”B.“无形资产”C.“库存商品”D.“应收账款”E.“原材料”
5.下列各项中,在借贷记账法下,贷方登记增加额的是( )
A.“银行存款”B.“应收账款”C.“实收资本”D.“预付账款”E.“生产成本”
二、多项选择题(共5小题)
1.下列各项中,属于负债类账户的有( )
A.“短期借款”B.“应付票据”C.“应交税费”D.“预收账款”E.“预付账款”
2.下列关于所有者权益类账户的表述,正确的有( )
A.用来核算企业所有者权益的增减变动及结存情况
B.贷方登记所有者权益的增加额
C.借方登记所有者权益的减少额
D.期末余额一般在贷方
3.下列关于资产类账户结构的表述中,正确的有( )
A.借方登记增加额
B.贷方登记减少额
C.期末余额一般在借方
D.期末余额=期初余额+本期借方发生额-本期贷方发生额E.期末余额一般在贷方
4.下列账户中,属于损益类账户的有( )
A.“主营业务收入”
B.“其他业务收入”
C.“销售费用”
D.“营业外支出”
E.“本年利润”
5.下列各项中,属于集合分配账户的特点有( )
A.用来归集和分配企业生产经营过程中某个阶段发生的间接费用
B.一般没有期末余额
C.借方登记费用的发生额
D.贷方登记费用的分配额
E.期末余额在借方
三、判断题(共3小题)
1.会计账户是根据会计科目设置的,具有一定的格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体。( )
2.“本年利润”账户属于损益类账户,用以核算企业当期实现的净利润或发生的净亏损。( )
3.在借贷记账法下,所有账户的借方登记增加额,贷方登记减少额。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$