《多媒体技术应用》常考题训练卷 2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》第144卷
|
2份
|
12页
|
76人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第144卷,是常考题训练卷。按“多媒体技术应用”考试纲要的六点知识点要求编写,其六点要求是:
(一)多媒体技术基础(二)多媒体计算机系统(三)多媒体信息处理技术(四)多媒体作品开发(五)多媒体作品素材制作(六)演示文稿制作工具PowerPoint 2016。
2026版吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》 第144卷
《多媒体技术应用》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.媒体的含义通常是指( )。
A. 计算机硬件设备
B. 信息的表现形式
C. 文字和图像
D. 声音和视频
2.利用多媒体技术设计的计算机辅助教学系统主要体现了多媒体技术的( )
A. 多样性
B. 集成性
C. 交互性
D. 实时性
3.以下关于多媒体软件特点的说法错误的是( )
A. 交互性差,用户无法随意控制软件及媒体
B. 具有高度综合性,能处理多种媒体信息
C. 运行在支持多媒体技术的操作系统上
D. 主要任务是让用户方便、有效地组织和管理多媒体数据
4.以下属于多媒体硬件系统中“板卡类”设备的是( )。
A. 数码相机
B. 话筒
C. 激光打印机
D. 图形加速卡
5.在计算机中,文字用( )表示。
A. 十进制编码
B. 八进制编码
C. 二进制编码
D. 十六进制编码
6.以下种压缩格式,音质好且数据量小的音频文件格式是( )
A. WAV
B. MID
C. MP3
D. TXT
7.在多媒体计算机系统中,视频信息编辑软件 Adobe Premiere 不具备的功能是( )
A. 对多个视频片段进行剪切
B. 为视频添加特殊效果
C. 实现视频信号的采集
D. 排列、糅合视频片段
8.为以下支持透明格式,常用于网页的图像文件格式是( )
A. BMP
B. JPG
C. TIF
D. GIF
9.多媒体作品开发过程中,系统分析阶段所占的时间比例大约是( )。
A. 20%
B. 35%
C. 50%
D. 75%
10.在多媒体作品中,音乐的主要作用是( )
A. 传递影像和信息
B. 赋予作品情绪和情调
C. 提供声音提示
D. 解释复杂情况
11.图形和图像的主要区别是( )
A. 图形是矢量图,图像是位图
B. 图形是位图,图像是矢量图
C. 图形只能黑白,图像彩色
D. 图形文件大小总是比图像大
12.关于矢量图的特点,以下正确的是( )
A. 色彩逼真,但放大失真
B. 文件大小随精度提高而增大
C. 占用的存储空间小,放大不失真
D. 只能通过扫描获得
13.以下不能编辑幻灯片具体内容的视图模式是( )
A. 普通视图
B. 大纲视图
C. 幻灯片浏览视图
D. 备注页视图
14.在 PowerPoint 2016 中,设置幻灯片的主题时,若只想将新主题应用到当前选定的幻灯片,应该( )
A. 直接选择主题应用
B. 右键单击主题,选择 “应用于选定幻灯片”
C. 按住 Ctrl 键选择主题应用
D. 按住 Shift 键选择主题应用
15.为对象添加动画效果时,以下不属于动画类型的是( )。
A. 进入
B. 强调
C. 退出
D. 旋转
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.多媒体技术以计算机技术为基础,强调以计算机为中心。( )
2.音频卡仅能处理数字音频信号,无法连接模拟输入设备。( )
3.WAV文件是Windows的标准数字音频格式,但文件较大。( )
4.模拟视频信号经过采样、量化后转换为数字图像存储到帧存储器的过程称为视频信息的采集。( )
5.多媒体作品的美学原则中,连续是指有一定秩序和规律的逐渐改变。( )
6.素材的艺术加工阶段需要使用专门的软件对素材进行再创作和处理。( )
7.在 Animate CC 制作补间动画时,形状补间和动作补间的制作方法完全相同。( )
8.HyperSnap可以抓取超长图像,自动滚动画面。( )
9.位图图像放大时不会失真。( )
10.在观众自行浏览放映方式下,观众可以通过滚动条下方的按钮浏览幻灯片。( )
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.多媒体技术的集成性主要体现在两个方面:一是( )的集成;二是处理这些媒体的设备和系统的集成。
2.音频卡通过________转换将模拟声音信号转换为数字信号。
3.图形文件用矢量代表图元,而图像文件以________形式保存。
4.在多媒体计算机系统中,对视频信息的应用大致分为视频信息的采集、编辑以及______。
5.多媒体作品开发的最后一个阶段是________。
6.多媒体作品美学原则中的( )是指结合共同元素,把相同或类似的形态、色彩等元素进行秩序性组织,使之有条不紊。
7.( )图以点或像素的方式来记录图像。
8.在 PowerPoint 2016 中,为幻灯片中的对象添加动画效果,应在( )选项卡中操作。
9.在 PowerPoint 2016 中,若要隐藏某张幻灯片,应先选中该幻灯片,然后在( )选项卡中点击 “隐藏幻灯片” 按钮。
10.在 PowerPoint 2016 中,若要设置幻灯片的放映方式,应在( )选项卡中点击 “设置幻灯片放映” 按钮。
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.简述常用光盘的分类及其特点。
2.简述多媒体计算机系统的层次结构。
3.简述多媒体数据的特。
4.说明视频信息的处理过程包括哪些步骤。
5.对比位图和矢量图在存储方式的差异。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第144卷,是常考题训练卷。按“多媒体技术应用”考试纲要的六点知识点要求编写,其六点要求是:
(一)多媒体技术基础(二)多媒体计算机系统(三)多媒体信息处理技术(四)多媒体作品开发(五)多媒体作品素材制作(六)演示文稿制作工具PowerPoint 2016。
2026版吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》 第144卷
《多媒体技术应用》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.媒体的含义通常是指( )。
A. 计算机硬件设备
B. 信息的表现形式
C. 文字和图像
D. 声音和视频
答案:B
2.利用多媒体技术设计的计算机辅助教学系统主要体现了多媒体技术的( )
A. 多样性
B. 集成性
C. 交互性
D. 实时性
答案:C
3.以下关于多媒体软件特点的说法错误的是( )
A. 交互性差,用户无法随意控制软件及媒体
B. 具有高度综合性,能处理多种媒体信息
C. 运行在支持多媒体技术的操作系统上
D. 主要任务是让用户方便、有效地组织和管理多媒体数据
答案:A
4.以下属于多媒体硬件系统中“板卡类”设备的是( )。
A. 数码相机
B. 话筒
C. 激光打印机
D. 图形加速卡
答案:D
5.在计算机中,文字用( )表示。
A. 十进制编码
B. 八进制编码
C. 二进制编码
D. 十六进制编码
答案:C
6.以下种压缩格式,音质好且数据量小的音频文件格式是( )
A. WAV
B. MID
C. MP3
D. TXT
答案:C
7.在多媒体计算机系统中,视频信息编辑软件 Adobe Premiere 不具备的功能是( )
A. 对多个视频片段进行剪切
B. 为视频添加特殊效果
C. 实现视频信号的采集
D. 排列、糅合视频片段
答案:C
8.为以下支持透明格式,常用于网页的图像文件格式是( )
A. BMP
B. JPG
C. TIF
D. GIF
答案:D
9.多媒体作品开发过程中,系统分析阶段所占的时间比例大约是( )。
A. 20%
B. 35%
C. 50%
D. 75%
答案:C
10.在多媒体作品中,音乐的主要作用是( )
A. 传递影像和信息
B. 赋予作品情绪和情调
C. 提供声音提示
D. 解释复杂情况
答案:B
11.图形和图像的主要区别是( )
A. 图形是矢量图,图像是位图
B. 图形是位图,图像是矢量图
C. 图形只能黑白,图像彩色
D. 图形文件大小总是比图像大
答案:A
12.关于矢量图的特点,以下正确的是( )
A. 色彩逼真,但放大失真
B. 文件大小随精度提高而增大
C. 占用的存储空间小,放大不失真
D. 只能通过扫描获得
答案:C
13.以下不能编辑幻灯片具体内容的视图模式是( )
A. 普通视图
B. 大纲视图
C. 幻灯片浏览视图
D. 备注页视图
答案:C
14.在 PowerPoint 2016 中,设置幻灯片的主题时,若只想将新主题应用到当前选定的幻灯片,应该( )
A. 直接选择主题应用
B. 右键单击主题,选择 “应用于选定幻灯片”
C. 按住 Ctrl 键选择主题应用
D. 按住 Shift 键选择主题应用
答案:B
15.为对象添加动画效果时,以下不属于动画类型的是( )。
A. 进入
B. 强调
C. 退出
D. 旋转
答案:D
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.多媒体技术以计算机技术为基础,强调以计算机为中心。( )
答案:正确
2.音频卡仅能处理数字音频信号,无法连接模拟输入设备。( )
答案:错误
3.WAV文件是Windows的标准数字音频格式,但文件较大。( )
答案:正确
4.模拟视频信号经过采样、量化后转换为数字图像存储到帧存储器的过程称为视频信息的采集。( )
答案:正确
5.多媒体作品的美学原则中,连续是指有一定秩序和规律的逐渐改变。( )
答案:错误
6.素材的艺术加工阶段需要使用专门的软件对素材进行再创作和处理。( )
答案:正确
7.在 Animate CC 制作补间动画时,形状补间和动作补间的制作方法完全相同。( )
答案:错误
8.HyperSnap可以抓取超长图像,自动滚动画面。( )
答案:正确
9.位图图像放大时不会失真。( )
答案:错误
10.在观众自行浏览放映方式下,观众可以通过滚动条下方的按钮浏览幻灯片。( )
答案:正确
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.多媒体技术的集成性主要体现在两个方面:一是( )的集成;二是处理这些媒体的设备和系统的集成。
答案:多媒体信息媒体
2.音频卡通过________转换将模拟声音信号转换为数字信号。
答案:模数
3.图形文件用矢量代表图元,而图像文件以________形式保存。
答案:位图
4.在多媒体计算机系统中,对视频信息的应用大致分为视频信息的采集、编辑以及______。
答案:播放
5.多媒体作品开发的最后一个阶段是________。
答案:后期制作
6.多媒体作品美学原则中的( )是指结合共同元素,把相同或类似的形态、色彩等元素进行秩序性组织,使之有条不紊。
答案:统一
7.( )图以点或像素的方式来记录图像。
答案:位
8.在 PowerPoint 2016 中,为幻灯片中的对象添加动画效果,应在( )选项卡中操作。
答案:动画
9.在 PowerPoint 2016 中,若要隐藏某张幻灯片,应先选中该幻灯片,然后在( )选项卡中点击 “隐藏幻灯片” 按钮。
答案:幻灯片放映
10.在 PowerPoint 2016 中,若要设置幻灯片的放映方式,应在( )选项卡中点击 “设置幻灯片放映” 按钮。
答案:幻灯片放映
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1.简述常用光盘的分类及其特点。
答案:常用光盘分为 CD-ROM/DVD-ROM、CD-R/DVD-R、CD-RW/DVD-RW。CD-ROM/DVD-ROM 是只读式光盘存储器,可交叉存储多种媒体数字化信息,便于检索,但随着技术发展使用频率降低;CD-R/DVD-R 是可写光盘存储器,可刻录文件;CD-RW/DVD-RW 是可擦写光盘存储器,允许重复擦写,不过有使用寿命限制,一般理论上可重复擦写 1000 次 。
2.简述多媒体计算机系统的层次结构。
答案:主要包括:应用系统、创作系统、多媒体核心系统、多媒体输入/输出控制接口、多媒体实时压缩和解压缩、计算机硬件等。
3.简述多媒体数据的特。
答案:多媒体数据具有数据量巨大、数据类型多、数据类型间差别大、数据输入和输出复杂等特点。
4.说明视频信息的处理过程包括哪些步骤。
答案:
视频信息的处理过程包括三个主要步骤:
视频信息的采集:通过视频采集卡将模拟视频信号转换为数字信号,并进行压缩存储。
视频信息的编辑:使用编辑软件对视频进行剪切、合成、添加特效等操作。
视频信息的播放:考虑数据速率、压缩比和关键帧等因素,确保播放质量,使用播放软件或硬件实现。
5.对比位图和矢量图在存储方式的差异。
答案:位图以点或像素的方式来记录图像,是对图像中每个像素点信息的存储;矢量图是以数学方式来记录图形,通过记录图形的几何属性和指令来存储。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$