《多媒体技术应用》常考题训练卷 2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》第141卷
|
2份
|
12页
|
83人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第141卷,是常考题训练卷。按“多媒体技术应用”考试纲要的六点知识点要求编写,其六点要求是:
(一)多媒体技术基础(二)多媒体计算机系统(三)多媒体信息处理技术(四)多媒体作品开发(五)多媒体作品素材制作(六)演示文稿制作工具PowerPoint 2016。
2026版吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》 第141卷
《多媒体技术应用》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.以下关于媒体的说法正确的是( )
A. 媒体仅指信息的传播载体
B. 文字不属于媒体
C. 媒体是信息的表现形式或传播载体
D. 只有声音和图像是媒体
答案:C
2.多媒体计算机系统的核心组成部分不包括( )。
A. 多媒体硬件系统
B. 多媒体操作系统
C. 多媒体应用系统
D. 普通办公软件
答案:D
3.DVD-ROM 的存储容量约为( )
A. 650MB
B. 4.7GB
C. 1GB
D. 8GB
答案:B
4.视频信号解码卡的作用是( )。
A. 将VGA信号转换为电视信号
B. 接收VHF/UHF信号并转换为视频信号
C. 直接播放光盘内容
D. 处理音频信号
答案:B
5.多媒体数据的特点不包括( )。
A. 数据量巨大
B. 数据类型多
C. 数据类型间差别小
D. 数据输入和输出复杂
答案:C
6.小明想要制作一个用于网页的动画,且希望文件体积小、支持透明格式,他应该选择( )格式。
A. AVI
B. SWF
C. GIF
D. DIR
答案:C
7.视频采集卡的作用是( )。
A. 播放视频
B. 信号转换
C. 编辑视频
D. 压缩音频
答案:B
8.在多媒体作品版面设计的平衡原则中,表现庄重和严肃主题时,常采用的平衡方式是( )
A. 对角平衡
B. 中央平衡
C. 支撑平衡
D. 对称平衡
答案:B
9.版面设计中的"对角平衡"是指( )。
A. 在屏幕中央放置重要内容
B. 左上角放标题右下角放内容
C. 采用黄金比例进行设计
D. 左右对称排列元素
答案:B
10.在多媒体作品开发过程中,将各种经艺术加工生成的素材有机连接起来的阶段是( )
A. 素材的艺术加工
B. 媒体集成
C. 系统测试
D. 后期制作
答案:B
11.以下文件扩展名中,属于文字素材格式的是( )
A. .mid
B. .jpg
C. .wri
D. .dat
答案:C
12.Premiere Pro CC的主要功能不包括( )
A. 剪辑视频素材
B. 音频与视频合成
C. 制作3D模型
D. 添加字幕
答案:C
13.在PowerPoint 2016中,用于显示与文档有关操作命令的区域是( )。
A. 快速访问工具栏
B. “文件”选项卡
C. 上下文工具
D. 对话框启动器
答案:B
14.在幻灯片母版视图中,无法进行( )操作
A. 插入占位符
B. 更改幻灯片主题
C. 编辑幻灯片内容
D. 设置背景格式
答案:C
15.在 PowerPoint 2016 中,若要在幻灯片中嵌入一个 Excel 图表,并使其数据能随原 Excel 文件数据的变化而自动更新,应该选择( )
A. 插入对象中的 “由文件创建”,并勾选 “链接到文件”
B. 插入对象中的 “由文件创建”,不勾选 “链接到文件”
C. 直接复制 Excel 图表并粘贴到幻灯片
D. 利用 “插入” 选项卡中的 “图表” 功能重新创建图表
答案:A
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.多媒体是指任意几种媒体简单组合在一起,不需要有机联系。( )
答案:错误
2.CD-RW光盘理论上可重复擦写约1000次。( )
答案:正确
3.多媒体数据的数据类型间差别小,因此易于处理。( )
答案:错误
4.多媒体作品中,文字只能以显示方式呈现,不能以旁白方式表示。( )
答案:错误
5.在多媒体作品中,图表的主要作用是将繁杂的信息简化。( )
答案:正确
6.QuickTime是Apple公司推出的视频处理软件,可用于PC。( )
答案:正确
7.Animate CC 软件可以制作静和动态文本。( )
答案:正确
8.在 PowerPoint 2016 中,幻灯片的主题一旦应用,就无法更改。( )
答案:错误
9.文字素材只能以文本格式存在,不能以图像方式保存。( )
答案:错误
10.演示文稿保存时只能通过“文件”选项卡中的“保存”选项进行。( )
答案:错误
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.多媒体技术的特点包括多样性、集成性、交互性和( )。
答案:实时性
2.媒体是信息的表现形式或________载体。
答案:传播
3.一幅 640×480 像素、256 种颜色的彩色照片,需要______MB 的存储空间。
答案:0.3
4.多媒体层次结构中,________直接作用于硬件设备,驱动和控制输入/输出操作。
答案:输入/输出控制接口
5.编写大纲可以有多种形式,其中按照事件发生的前后顺序来排列信息的形式是( )。
答案:时间顺序
6.在多媒体作品开发过程中,系统分析需要确定作品主题、演示方式、演示时间以及( )。
答案:认真分析用户需求
7.动画序列中的每幅图像称为一________。
答案:帧
8.在 PowerPoint 2016 中,若要设置幻灯片的主题,应在( )选项卡中进行操作。
答案:设计
9.在 PowerPoint 2016 中,若要设置幻灯片的页眉和页脚,应在( )选项卡中点击 “页眉和页脚” 按钮。
答案:插入
10.在 PowerPoint 2016 中,若要为幻灯片中的文本添加项目符号,应在( )选项卡的 “段落” 组中进行操作。
答案:开始
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1. 多媒体技术的主要特点是什么?请简要解释每个特点的含义。
答案:
多媒体技术的主要特点包括:
多样性:指信息媒体的多样化,多媒体技术能够处理和呈现多种形式的信息。
集成性:不仅指多种信息媒体的集成,还包括处理这些媒体的设备和系统的集成。它强调各种媒体之间的逻辑联系和协同工作,能够对信息进行多通道统一获取、存储、组织与合成。
交互性:这是多媒体技术的关键特征。它允许用户对信息进行有效的控制和操作。交互性增强了用户对信息的注意和理解,延长了信息的保留时间。
实时性:指多媒体系统中,尤其是声音和视频等时基媒体,必须满足严格的时间要求。
2.请简述多媒体计算机系统的组成及各部分的主要功能。
答案:多媒体计算机系统由多媒体硬件系统、多媒体操作系统、多媒体制作工具和多媒体应用系统 4 部分组成。多媒体硬件系统包含计算机传统硬件设备、光盘存储器、音频和视频输入 / 输出及处理设备等,是多媒体系统的物理基础;多媒体操作系统如 Microsoft Windows 系列,用于支持多媒体数据处理,提供多任务处理、图形用户界面等功能;多媒体制作工具涵盖多媒体加工软件、多媒体材料集成软件;多媒体应用系统是由专家或开发人员制作的最终多媒体产品,实现特定应用目标,直接面向用户。
3.对比逐帧动画和造型动画,分析它们在制作原理、特点上的差异。
答案:
制作原理差异:逐帧动画由一幅幅连续的画面组成图像或图形序列,是产生各种动画的基本方法,制作时需逐帧绘制或处理画面;造型动画则是对每一个活动的对象分别进行设计,赋予对象形状、大小、颜色等特征,然后用这些对象组成完整画面,通过制作表组成的脚本来控制动画每一帧中活动对象的表演和行为。
特点差异:逐帧动画的特点是画面连贯性强,能表现出非常细腻、流畅的动作效果,但制作过程较为繁琐,工作量大,每一帧都需要精心制作,文件数据量通常较大;造型动画的特点是对对象的控制灵活,可重复使用设计好的对象,制作效率相对较高,文件数据量相对较小,不过在表现复杂、细腻的动作时可能不如逐帧动画。
4.简述多媒体作品开发过程中编写脚本需注意的要点。
答案:编写脚本时需注意以下要点:一是精心选择内容,选取人们所需要的信息;二是保证脚本的科学性和趣味性统一,内容正确且符合用户认知规律;三是按总体设计要求编写,依照划分的功能模块顺序进行,将画面内容相近的组织到一个模块,提高制作效率;四是框面设计要合理,根据屏幕大小和图像分辨率安排文字、图像,运用多种效果使画面生动;五是注意 “交互性”,避免单一呈现方式,适当穿插交互操作;六是确保脚本编写者与程序设计者统一,编写者要考虑计算机实现,两者密切配合。
5.简述多媒体作品版面设计中协调原则的具体内容。
答案:协调原则的具体内容包括:主从协调,明确主角和配角关系,突出主角可使内容更清晰;动静协调,合理配置动态和静态部分,如动态画面搭配静态按钮、文字解说等;出入协调,使产生动态的对象和接受动态的对象相互配合,让空间变化更生动;线条协调,合理处理水平线和垂直线,避免冷漠僵硬,使画面产生紧凑感;文字大小协调,根据屏幕类型和阅读习惯设置合适的文字大小;空白区与信息展示区协调,合理安排空白量,提升版面美感。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2021版),种信息工程类(电子与信息类)专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共150份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的120份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的30份常考题训练卷。
本试卷是吉林省高职分类考试《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》的第141卷,是常考题训练卷。按“多媒体技术应用”考试纲要的六点知识点要求编写,其六点要求是:
(一)多媒体技术基础(二)多媒体计算机系统(三)多媒体信息处理技术(四)多媒体作品开发(五)多媒体作品素材制作(六)演示文稿制作工具PowerPoint 2016。
2026版吉林省《信息工程类(电子与信息类)考纲百套卷》 第141卷
《多媒体技术应用》
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1.以下关于媒体的说法正确的是( )
A. 媒体仅指信息的传播载体
B. 文字不属于媒体
C. 媒体是信息的表现形式或传播载体
D. 只有声音和图像是媒体
2.多媒体计算机系统的核心组成部分不包括( )。
A. 多媒体硬件系统
B. 多媒体操作系统
C. 多媒体应用系统
D. 普通办公软件
3.DVD-ROM 的存储容量约为( )
A. 650MB
B. 4.7GB
C. 1GB
D. 8GB
4.视频信号解码卡的作用是( )。
A. 将VGA信号转换为电视信号
B. 接收VHF/UHF信号并转换为视频信号
C. 直接播放光盘内容
D. 处理音频信号
5.多媒体数据的特点不包括( )。
A. 数据量巨大
B. 数据类型多
C. 数据类型间差别小
D. 数据输入和输出复杂
6.小明想要制作一个用于网页的动画,且希望文件体积小、支持透明格式,他应该选择( )格式。
A. AVI
B. SWF
C. GIF
D. DIR
7.视频采集卡的作用是( )。
A. 播放视频
B. 信号转换
C. 编辑视频
D. 压缩音频
8.在多媒体作品版面设计的平衡原则中,表现庄重和严肃主题时,常采用的平衡方式是( )
A. 对角平衡
B. 中央平衡
C. 支撑平衡
D. 对称平衡
9.版面设计中的"对角平衡"是指( )。
A. 在屏幕中央放置重要内容
B. 左上角放标题右下角放内容
C. 采用黄金比例进行设计
D. 左右对称排列元素
10.在多媒体作品开发过程中,将各种经艺术加工生成的素材有机连接起来的阶段是( )
A. 素材的艺术加工
B. 媒体集成
C. 系统测试
D. 后期制作
11.以下文件扩展名中,属于文字素材格式的是( )
A. .mid
B. .jpg
C. .wri
D. .dat
12.Premiere Pro CC的主要功能不包括( )
A. 剪辑视频素材
B. 音频与视频合成
C. 制作3D模型
D. 添加字幕
13.在PowerPoint 2016中,用于显示与文档有关操作命令的区域是( )。
A. 快速访问工具栏
B. “文件”选项卡
C. 上下文工具
D. 对话框启动器
14.在幻灯片母版视图中,无法进行( )操作
A. 插入占位符
B. 更改幻灯片主题
C. 编辑幻灯片内容
D. 设置背景格式
15.在 PowerPoint 2016 中,若要在幻灯片中嵌入一个 Excel 图表,并使其数据能随原 Excel 文件数据的变化而自动更新,应该选择( )
A. 插入对象中的 “由文件创建”,并勾选 “链接到文件”
B. 插入对象中的 “由文件创建”,不勾选 “链接到文件”
C. 直接复制 Excel 图表并粘贴到幻灯片
D. 利用 “插入” 选项卡中的 “图表” 功能重新创建图表
二、判断题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
1.多媒体是指任意几种媒体简单组合在一起,不需要有机联系。( )
2.CD-RW光盘理论上可重复擦写约1000次。( )
3.多媒体数据的数据类型间差别小,因此易于处理。( )
4.多媒体作品中,文字只能以显示方式呈现,不能以旁白方式表示。( )
5.在多媒体作品中,图表的主要作用是将繁杂的信息简化。( )
6.QuickTime是Apple公司推出的视频处理软件,可用于PC。( )
7.Animate CC 软件可以制作静和动态文本。( )
8.在 PowerPoint 2016 中,幻灯片的主题一旦应用,就无法更改。( )
9.文字素材只能以文本格式存在,不能以图像方式保存。( )
10.演示文稿保存时只能通过“文件”选项卡中的“保存”选项进行。( )
三、填空题(本大题共10小题,每题2分,共20分)
1.多媒体技术的特点包括多样性、集成性、交互性和( )。
2.媒体是信息的表现形式或________载体。
3.一幅 640×480 像素、256 种颜色的彩色照片,需要______MB 的存储空间。
4.多媒体层次结构中,________直接作用于硬件设备,驱动和控制输入/输出操作。
5.编写大纲可以有多种形式,其中按照事件发生的前后顺序来排列信息的形式是( )。
6.在多媒体作品开发过程中,系统分析需要确定作品主题、演示方式、演示时间以及( )。
7.动画序列中的每幅图像称为一________。
8.在 PowerPoint 2016 中,若要设置幻灯片的主题,应在( )选项卡中进行操作。
9.在 PowerPoint 2016 中,若要设置幻灯片的页眉和页脚,应在( )选项卡中点击 “页眉和页脚” 按钮。
10.在 PowerPoint 2016 中,若要为幻灯片中的文本添加项目符号,应在( )选项卡的 “段落” 组中进行操作。
四、简答题(本大题共5小题,每题6分,共30分)
1. 多媒体技术的主要特点是什么?请简要解释每个特点的含义。
2.请简述多媒体计算机系统的组成及各部分的主要功能。
3.对比逐帧动画和造型动画,分析它们在制作原理、特点上的差异。
4.简述多媒体作品开发过程中编写脚本需注意的要点。
5.简述多媒体作品版面设计中协调原则的具体内容。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$