项目四 任务5 动力电池的热管理(课件)《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》同步精品课堂(机工版)
|
22页
|
86人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目四任务5
动力电池的热管理
《新能源汽车动力蓄电池系统构造与检修》(第1版)机械工业出版社
1
学习目标
项目四任务5动力电池的热管理
知识目标 能理解热管理的功能。
能力目标 能掌握热管理系统设计。
情感目标 1.让学生认识到新能源汽车动力电池的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解热管理的功能。
2.能掌握热管理系统设计。
3.能分析电池包热管理概况。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
增强严格遵守标准规范的意识。
具有团队协作意识和吃苦耐劳精神,并树立正确的理想信念。
3、培养学生自主学习、查找资料、制定计划的能力;
4、培养学生具备从事汽车行业工作的职业素养。
任务引入
任务描述
一辆纯电动汽车, 仪表动力电池故障灯、MIL灯点亮, 且一级报警音提示驾驶员尽快离开车辆, 读取故障码显示“P0A7E22 电池温度过高故障 ”。现在车间主管安排你完成此任务, 你应该如何检修呢?
新知学习
02
任务准备:
纯电动汽车一辆、纯电动汽车维修手册、学习工作页、微课资源、汽车维修专用工具等。
新知学习
02
一、动力电池的热管理
电动汽车自燃事件频出,究其原因主要与电池管理系统的热管理有关,由于过高或过低的温度都将直接影响动力电池的使用寿命和性能,并有可能导致电池系统的安全问题,
新知学习
02
1、热管理的功能
(1)电池温度的准确测量和监控;
(2)电池组温度过高时的有效散热和通风;
(3)低温条件下的快速加热;
(4)有害气体产生时的有效通风;
(5)保证电池组温度场的均匀分布
新知学习
02
2、热管理的方式
电池内热传递方式主要有热传导,对流换热和辐射换热3种方式,电池和环境交流的热量也是通过辐射,传导和对流3种方式进行的。
3、电池组热管理系统设计实现
按照传热介质,电池组热管理系统分为空冷、液冷和相变材料冷却3种,目前常用的是空气冷却,又有串行通风方式和并行通风。
新知学习
02
串行通风方式 并行通风方式 主动加热与散热-外部和内部空气流通
新知学习
02
一、动力电池的热管理
自然风强制冷却/PTC加热 空调冷却/PTC加热
新知学习
02
2017款电池包热管理总体概况
FE-3Z水冷版热管理基本功能介绍
整车热管理系统分为三个部分:分为乘员舱回路的热管理,电池系统回路的热管理以及控制动力系统回路热管理。动力冷却系统的作用是对电池、电机、控制器及充电机等车辆关键部件进行冷却或加热,使其保持在适当工作温度范围内,冷却或加热性能直接影响零部件的性能表现,对于提升动力经济性,有重要意义。
新知学习
02
2017款电池包热管理总体概况
FE-3Z热管理电池系统回路原理
电池回路热管理主要包括电池冷却、电池加热功能的实现;
当电池有冷却需求时,压缩机启动,电池回路通过Cheiller换热器与空调回路进行换热。
当电池有加热需求时,HVH启动,同样电池回路通过Cheiller集成在一起的换热器与HVH回路进行换热
新知学习
02
一、动力电池的热管理
比亚迪E5相变液冷
新知学习
02
重点:热管理的功能
难点:热管理系统设计
新知学习
02
小试牛刀
03
1.动力电池热管理系统的主要功能不包括以下哪项( )
A.温度控制 B.散热
C.电压均衡 D.故障诊断
答案:C.电压均衡
2.以下哪种热管理方式通过液体循环实现散热( )
A.风冷 B.液冷
C.相变材料冷却 D.热电冷却
答案:B.液冷
3.电池组热管理系统设计中,双向流动的流场设计主要用于解决什么问题( )
A.避免末端散热能力下降 B.提高冷却液流速
C. 降低电池重量 D.减少管道材料成本
答案:A.避免末端散热能力下降
4.FE-3Z水冷版热管理系统的电池系统回路主要功能是什么( )
A.为乘员舱提供制冷 B.管理充电机功率
C.控制电机转速 D.对电池进行冷却或加热
答案: D.对电池进行冷却或加热
小试牛刀
03
5.整车热管理系统通常不包含以下哪个回路( )
A.制动能量回收回路 B.电池换热回路
C.发动机换热回路 D.电机换热回路
答案:A.制动能量回收回路
6.FE-3Z热管理电池系统的冷却介质最可能是什么( )
A.空气 B.冷剂 C.硅油制 D.水
答案:C.硅油制
小试牛刀
03
7.低温环境下,动力电池热管理系统需优先实现哪项功能( )
A.快速散热 B.加热电池至工作温度
C.降低充电功率 D.关闭电池输出
答案: B.加热电池至工作温度
8.以下哪种冷却方式散热效率最高 ( )
A.风冷 B.液冷 C.相变材料冷却 D.直冷
答案:D.直冷
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.电动汽车自燃事件频出,究其原因主要与电池管理系统的热管理有关,由于过高或过低的温度都将直接影响动力电池的使用寿命和性能。
2. 整车热管理系统分为三个部分:分为乘员舱回路的热管理,电池系统回路的热管理以及控制动力系统回路热管理。
作业布置
05
(1)简述热管理的功能。
(2)简述整车热管理系统。
感谢观看
$