专题十一 三相变压器的联结组(专项练习)河北省对口升学《电机与变压器》(第5版)(高教社)专题复习讲练测
|
2份
|
19页
|
87人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题十一 三相变压器的联结组
一、填空题
1.某 Y,y0 联结变压器,原边相电压 V,副边相电压,其变比 k=________;若原边线电压 ,副边线电压,变比 k 也为________,因 Y,y 联结线电压比________相电压比。
答案:25;1.732(或);等于
解析:Y,y 联结变比为相电压比,且线电压比 = 相电压比,故可通过线电压比直接计算变比,需强调 “变比本质是相电压比,线电压比仅因结构特性相等”,避免误解变比定义。
2.Y,y 联结中,原边线电流________原边相电流,副边线电流_______副边相电流 ;若原边线电流 =10A,副边线电流 =250A,变比 k=________。
答案:等于;等于;25
解析:星形联结线电流 = 相电流,变比(电流比与电压比成反比),需结合电流关系推导变比,形成 “电压 - 电流 - 变比” 的完整认知。
3.Y,y 联结可引出中性线的标号形式为________,其中 “N” 代表________,“n” 代表________,该联结可同时输出________和相电压。
答案:YN,yn0;原边中性线引出;副边中性线引出;线电压
解析:“YN,yn0” 是 Y,y 联结引出中性线的标准标号,中性线是输出相电压的关键,需明确 “标号后缀→中性线→电压类型” 的对应,理解场景适配的结构基础。
4.Y,y 联结无中性线时,带不对称负载易出现________现象,导致相电压失衡;若原边采用 YN 联结,中性线可提供________通路,缓解三次谐波问题。
答案:中性点位移;三次谐波电流
解析:中性点位移是 Y,y 联结的典型局限,中性线的作用包括平衡不对称电流和抑制谐波,需关联结构缺陷与解决方案,深化对特性的理解。
5.Y,d 联结的核心结构是原边采用________联结、副边采用________联结,副边线电压 与副边相电压的关系为________,与 Y,y 联结的副边电压关系________。
答案:星形;三角形;;不同
解析:Y,d 联结副边为三角形,线电压 = 相电压,与 Y,y 联结的 “线电压 = 相电压” 形成对比,需突出两种联结的副边电压特性差异,为变比换算铺垫。
6.某 Y,d11 联结变压器,原边相电压 ,变比 k=________;若原边线电压 ,副边线电压 ,变比 k=________,需通过 换算原边相电压后计算。
答案:2;2.02(或 35/×10))
解析:Y,d 联结变比为相电压比,副边线电压 = 相电压,原边线电压需换算为相电压,需强调 “线电压比≠变比,必须换算为相电压”,避免直接用线电压比计算的错误。
7.Y,d 联结中,原边线电流=________原边相电流,副边线电流 =________副边相电流 ;若副边相电流 =10A,副边线电流 =________A。
答案:;;10
解析:原边星形、副边三角形的电流特性不同,但线电流均为相电流的√3 倍,需分别记忆两侧电流关系,避免混淆原副边的电流计算。
8.Y,d 联结时钟序数为 11 的原因是________联结的接线顺序,使副边线电压滞后原边线电压________;其抑制三次谐波的优势源于________内流通的三次谐波电流,可抵消谐波磁通。
答案:副边三角形;30°;副边三角形闭合环
解析:相位差和谐波抑制均由副边三角形结构决定,需明确 “结构→特性” 的因果关系,理解 Y,d 联结适配高压场景的核心原因。
9.220kV 火电厂主变压器常采用________联结,因该联结________能力强,且能有效抑制三次谐波,适配高压大容量、________的运行需求。
答案:Y,d11;抗不对称负载;负载不对称
解析:Y,d11 的抗不对称和谐波抑制特性适配高压场景,需结合场景需求反向推导联结选择,形成 “场景→特性→联结” 的选型逻辑。
10.两台变压器并联运行时,联结组标号必须________,若一台为 Y,y0、一台为 Y,d11,因副边线电压相位差________,会产生________,烧毁绕组。
答案:一致;30°;环流
解析:并联的核心约束是联结组一致,相位差是产生环流的直接原因,需强调 “相位差→环流→故障危害” 的风险链,理解工程应用中的联结组一致性要求。
二、判断题
1.某 Y,y0 联结变压器,原边线电压 380V、副边线电压 220V,其变比 k=380/220≈1.732,该变比本质是原副边相电压的比值。( )
答案:√
解析:Y,y 联结变比本质是相电压比,因线电压比 = 相电压比,故可通过线电压比直接计算变比,题干计算结果与 “变比 = 相电压比” 的本质一致,表述正确。
2.Y,y 联结中,原边线电流大于原边相电流 ,副边线电流大于副边相电流 I_a2,因线电流需叠加相电流。( )
答案:×
解析:星形联结线电流直接流过相绕组,无叠加路径,故线电流 = 相电流,题干认为 “线电流大于相电流”,混淆了星形与三角形联结的电流关系,表述错误。
3.Y,y 联结仅能标注为 Y,y0,无法引出中性线,因此不能同时输出线电压和相电压。( )
答案:×
解析:Y,y 联结可引出中性线,标注为 YN,yn0(“N” 原边中性线、“n” 副边中性线),该标号可同时输出线电压(如 380V)和相电压(如 220V),题干否定 “引出中性线” 的可能性,表述错误。
4.Y,y 联结无中性线带不对称负载时,会出现中性点位移,导致一相电压升高、一相电压降低;若原边采用 YN 联结,中性线可缓解该问题。( )
答案:√
解析:无中性线时不对称负载使电流失衡,引发中性点位移;YN 联结的中性线为不平衡电流提供通路,可抑制位移,符合 Y,y 联结的运行特性,表述正确。
5.Y,d 联结原边星形、副边三角形,副边线电压 (线电压 = 相电压),该电压关系与 Y,y 联结的副边电压关系完全不同。( )
答案:√
解析:Y,d 联结副边为三角形,Y,y 联结副边为星形,两者副边电压关系(线电压与相电压的关联)完全不同,表述正确。
6.某 Y,d11 联结变压器,原边线电压 35kV、副边线电压 10kV,其变比 k=35/10=3.5,该计算直接用线电压比得出,符合变比定义。( )
答案:×
解析:Y,d 联结变比本质是相电压比,≈35/(1.732×10)≈2.02,题干直接用线电压比计算,违背 “变比 = 相电压比” 的定义,表述错误。
7.Y,d 联结原边星形、副边三角形,因此原、副边线电流均为对应相电流的 倍。( )
答案:√
解析:原边星形线电流 =相电流,副边三角形线电流 =相电流,两者线电流与相电流的关系一致,符合各自联结的电流特性,表述正确。
8.Y,d 联结时钟序数为 11,是因为原边星形联结导致相位偏移;其抑制三次谐波的能力,源于原边星形联结可消除谐波磁通。( )
答案:×
解析:序数 11 的 30° 相位差由 “副边三角形接线顺序” 决定(非原边星形),谐波抑制能力源于 “副边三角形闭合环内流通三次谐波电流,抵消磁通”(非原边星形),题干颠倒了相位差与谐波抑制的成因,表述错误。
9.220kV 火电厂主变压器采用 Y,d11 联结,主要是因为该联结抗不对称负载能力强、能抑制三次谐波,适配高压大容量场景。( )
答案:√
解析:Y,d11 的副边三角形结构可平衡不对称电流、抑制谐波,且原边星形适配高压(绕组承受相电压),完全适配火电厂主变的高压大容量需求,表述正确。
10.两台变压器并联运行,一台为 Y,y0、一台为 Y,d11,因两者线电压幅值相同,仅相位差 30°,不会产生环流,可正常并联。( )
答案:×
解析:并联需 “联结组标号一致”,Y,y0 与 Y,d11 的 30° 相位差会使副边产生电位差,形成大环流(无需负载),导致绕组过热烧毁,题干忽视相位差的危害,表述错误。
三、选择题
1.某 Y,y0 联结变压器,原边线电流 ,副边线电流,其变比 k=( )
A. 25
B. 0.04
C. 14.4
D. 50
答案:A
解析:Y,y 联结变比电流比与电压比成反比),B 是倒数,C、D 计算错误。
2.Y,y 联结可引出中性线的标号是( )
A. Y,y0
B. YN,yn0
C. Y,d11
D. D,y11
答案:B
解析:“YN”(原边中性线引出)和 “yn”(副边中性线引出)可同时引出中性线,A 无中性线引出,C、D 非 Y,y 联结,故 B 正确。
3.Y,y 联结无中性线时,带不对称负载易出现的问题是( )
A. 线电压升高
B. 中性点位移
C. 线电流减小
D. 绕组过热
答案:B
解析:不对称负载使三相电流失衡,无中性线时中性点偏移,导致相电压失衡,A、C、D 非核心问题,故 B 正确。
4.Y,y 联结的主要应用场景是( )
A. 220kV 高压主变
B. 中低压对称负载(如车间电机)
C. 高压工业配电
D. 需抑制三次谐波的场景
答案:B
解析:Y,y 联结抗不对称能力弱,适配中低压对称负载,A、C 是 Y,d 联结场景,D 是 Y,d 联结优势,故 B 正确。
5.Y,y 联结抑制三次谐波的能力较弱,原因是( )
A. 三次谐波电流无法形成通路
B. 三次谐波电压过大
C. 绕组匝数过少
D. 线电压过高
答案:A
解析:Y,y 联结(无中性线)中,三次谐波电流相位相同,无法在星形磁路中形成通路,导致谐波磁通存在,A 符合原理,B、C、D 非核心原因。
6.某 Y,yn0 联结变压器,副边需输出 220V 相电压,其副边相电压 =( )
A. 220V
B. 380V
C. 110V
D. 440V
答案:A
解析:YN,yn0 可引出中性线,副边相电压即 220V(照明负载需求),线电压为 380V,B、C、D 数值错误。
7.Y,y 联结中,若原边采用 YN 联结,中性线的作用是( )
A. 提高线电压
B. 提供三次谐波电流通路
C. 增大线电流
D. 降低绝缘成本
答案:B
解析:YN 联结的中性线为三次谐波电流提供通路,缓解谐波问题,A、C 与中性线功能无关,D 是星形联结的优点,故 B 正确。
8.下列关于 Y,y 联结的说法,正确的是( )
A. 抗不对称负载能力强
B. 绕组承受电压为线电压
C. 可输出相电压(需引出中性线)
D. 适配高压大容量场景
答案:C
解析:Y,y 联结需引出中性线(YN,yn0)才能输出相电压,A 是 Y,d 联结优势,B 是三角形联结特性,D 是 Y,d 联结场景,故 C 正确。
9.某 Y,y0 联结变压器,原边相电流,其原边线电流=( )
A. 5A
B. 8.66A
C. 2.88A
D. 10A
答案:A
解析:Y,y 联结线电流 = 相电流,故,B 是三角形联结线电流值,C、D 计算错误。
10.Y,y 联结不适用于以下哪种场景( )
A. 居民区 220V 照明供电(YN,yn0)
B. 车间 380V 三相电机供电
C. 220kV 高压输电主变
D. 小型配电变压器
答案:C
解析:220kV 高压主变需抗不对称、抑谐波,适配 Y,d11 联结,A、B、D 均为 Y,y 联结适配场景,故 C 错误。
11.Y,d 联结的核心结构特征是( )
A. 原边星形、副边三角形
B. 原边三角形、副边星形
C. 原副边均为星形
D. 原副边均为三角形
答案:A
解析:“Y,d” 中 “Y”(原边星形)、“d”(副边三角形),B 是 D,y 结构,C 是 Y,y 结构,D 是 D,d 结构,故 A 正确。
12.对比 Y,y0 与 Y,d11 联结,下列说法正确的是( )
A. 两者均能输出相电压
B. 两者线电压比均等于变比
C. Y,d11 抗不对称能力更强
D. Y,y0 适配高压大容量场景
答案:C
解析:Y,d11 的副边三角形结构使其抗不对称能力强于 Y,y0,A 中 Y,d11 无法输出相电压,B 中 Y,d11 线电压比≠变比,D 中 Y,y0 适配中低压场景,均表述错误,故 C 正确。
13.某 Y,d11 联结变压器,原边相电压 ,副边相电压,其变比 k=( )
A. 2
B. 3.464
C. 1.154
D. 4
答案:A
解析:Y,d 联结变比(变比为相电压比),B、C、D 计算错误,混淆线电压与相电压。
14.Y,d 联结中,原边线电压,副边线电压 ,其变比 k=( )
A. 3.5
B. 2.02
C. 6.06
D. 1.98
答案:B
解析:Y,d 联结变,变比为相电压比,需用原边线电压换算为相电压,A 直接用线电压比计算错误,C、D 数值偏差过大,故 B 正确。
15.Y,d 联结中,原边相电流=6A,其原边线电流 =( )
A. 6A
B. 10.39A
C. 3.46A
D. 12A
答案:B
解析:原边星形联结,线电,A 是相电流值,C 是线电流 /√3 的结果,D 是 2 倍相电流,均计算错误。
16.某 Y,d11 联结变压器,副边相电流=( )
A. 10A
B. 17.32A
C. 5.77A
D. 20A
答案:B
解析:副边三角形联结,线电流,A 是相电流值,C 是线电流 /的结果,D 是 2 倍相电流,均不符合三角形联结电流关系。
17.Y,d 联结的时钟序数通常为 11,原因是( )
A. 原边星形联结导致相位差
B. 副边三角形联结的接线顺序使副边滞后 30°
C. 原副边匝数比为 11:1
D. 线电压比为 11:1
答案:B
解析:序数 11 的 30° 滞后由副边三角形 “X 接 B、Y 接 C、Z 接 A” 的接线顺序决定,A、C、D 均与相位差无关,故 B 正确。
18.Y,d 联结抑制三次谐波的能力强,主要是因为( )
A. 原边星形联结可消除三次谐波
B. 副边三角形闭合环内可流通三次谐波电流,抵消谐波磁通
C. 线电压为相电压的 倍
D. 线电流较大
答案:B
解析:三次谐波电流在副边三角形环内形成通路,产生反向磁通抵消原边谐波磁通,抑制谐波,A、C、D 非核心原因,故 B 正确。
19.220kV 火电厂主变压器常采用 Y,d11 联结,主要是因为该联结( )
A. 可输出相电压供照明负载
B. 抗不对称负载能力强且抑制谐波
C. 绕组承受电压低,绝缘成本低
D. 接线简单,维护方便
答案:B
解析:火电厂主变需高压大容量运行,Y,d11 的抗不对称能力和谐波抑制特性适配需求,A 是 YN,yn0 特性,C 是 Y,y 联结优势,D 非主要原因,故 B 正确。
20.下列关于 Y,d 联结的说法,错误的是( )
A. 副边无中性线,无法输出相电压
B. 线电压比≠变比(需换算)
C. 适配中低压对称负载
D. 并联运行需与同标号联结组匹配
答案:C
解析:Y,d 联结适配高压大容量场景,中低压对称负载适配 Y,y 联结,A、B、D 均符合 Y,d 联结特性,故 C 错误。
21.某 Y,d11 联结变压器,原边线电压
A. 110kV
B. 63.5kV
C. 38.1kV
D. 220kV
答案:B
解析:原边星形联结,,A 是线电压值,C、D 计算错误,故 B 正确。
22.Y,d 联结变压器副边一相绕组开路,仍可带轻载运行的原因是( )
A. 原边星形联结可补偿开路相
B. 剩余两相绕组形成的线电压仍可供电
C. 副边三角形环内产生环流维持电压
D. 线电流减小
答案:B
解析:一相开路后,剩余两相绕组仍能输出线电压,适配三相电机等轻载负载,A、C、D 非核心原因,故 B 正确。
23.两台变压器并联运行,一台为 Y,y0,一台为 Y,d11,会产生的问题是( )
A. 副边电压幅值偏差
B. 副边电压相位差 30°,产生环流
C. 原边电流减小
D. 无明显异常
答案:B
解析:联结组不同导致相位差 30°,副边形成电位差产生环流,烧毁绕组,A、C、D 不符合并联故障特性,故 B 正确。
24.Y,d 联结不适用于以下哪种场景( )
A. 220kV 高压输电主变
B. 工业高压配电变压器
C. 需输出 220V 相电压的居民区配电
D. 大容量工业电机供电
答案:C
解析:居民区配电需 220V 相电压,需 YN,yn0 联结,A、B、D 均为 Y,d 联结适配场景,故 C 错误。
25.某 Y,d11 联结变压器,变比 k=2,原边相电压 =20kV,则副边相电压 =( )
A. 10kV
B. 34.64kV
C. 5.77kV
D. 40kV
答案:A
解析:变比,B、C、D 计算错误,混淆线电压与相电压,故 A 正确。
四、简答题
1.Y,d 联结的电压关系与 Y,y 联结有何本质区别?
答案:两者的本质区别在于副边电压关系:Y,d 联结副边为三角形,线电压等于相电压;Y,y 联结副边为星形,线电压等于相电压的倍,这种差异导致变比计算逻辑不同。
2.为什么 Y,d 联结的时钟序数通常为 11?其抑制三次谐波的原理是什么?
答案:序数为 11 的原因:Y,d 联结的相位差由副边三角形绕组的接线顺序决定。副边三角形需按 “X 接 B、Y 接 C、Z 接 A” 的顺序串联,这种接线使副边线电压 Uab 的相位滞后原边线电压 UAB 30°,Y,d 联结的副边三角形形成闭合环,三次谐波电流可在环内流通,无需经过外部负载。流通的三次谐波电流会产生与原边谐波磁通方向相反的磁通,抵消原边的三次谐波磁通,从而抑制三次谐波,避免附加损耗和电压畸变,这是 Y,d 联结适配高压大容量场景的重要优势。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$
专题十一 三相变压器的联结组
一、填空题
1.某 Y,y0 联结变压器,原边相电压 V,副边相电压,其变比 k=________;若原边线电压 ,副边线电压,变比 k 也为________,因 Y,y 联结线电压比________相电压比。
2.Y,y 联结中,原边线电流________原边相电流,副边线电流_______副边相电流 ;若原边线电流 =10A,副边线电流 =250A,变比 k=________。
3.Y,y 联结可引出中性线的标号形式为________,其中 “N” 代表________,“n” 代表________,该联结可同时输出________和相电压。
4.Y,y 联结无中性线时,带不对称负载易出现________现象,导致相电压失衡;若原边采用 YN 联结,中性线可提供________通路,缓解三次谐波问题。
5.Y,d 联结的核心结构是原边采用________联结、副边采用________联结,副边线电压 与副边相电压的关系为________,与 Y,y 联结的副边电压关系________。
6.某 Y,d11 联结变压器,原边相电压 ,变比 k=________;若原边线电压 ,副边线电压 ,变比 k=________,需通过 换算原边相电压后计算。
7.Y,d 联结中,原边线电流=________原边相电流,副边线电流 =________副边相电流 ;若副边相电流 =10A,副边线电流 =________A。
8.Y,d 联结时钟序数为 11 的原因是________联结的接线顺序,使副边线电压滞后原边线电压________;其抑制三次谐波的优势源于________内流通的三次谐波电流,可抵消谐波磁通。
9.220kV 火电厂主变压器常采用________联结,因该联结________能力强,且能有效抑制三次谐波,适配高压大容量、________的运行需求。
10.两台变压器并联运行时,联结组标号必须________,若一台为 Y,y0、一台为 Y,d11,因副边线电压相位差________,会产生________,烧毁绕组。
二、判断题
1.某 Y,y0 联结变压器,原边线电压 380V、副边线电压 220V,其变比 k=380/220≈1.732,该变比本质是原副边相电压的比值。( )
2.Y,y 联结中,原边线电流大于原边相电流 ,副边线电流大于副边相电流 I_a2,因线电流需叠加相电流。( )
3.Y,y 联结仅能标注为 Y,y0,无法引出中性线,因此不能同时输出线电压和相电压。( )
4.Y,y 联结无中性线带不对称负载时,会出现中性点位移,导致一相电压升高、一相电压降低;若原边采用 YN 联结,中性线可缓解该问题。( )
5.Y,d 联结原边星形、副边三角形,副边线电压 (线电压 = 相电压),该电压关系与 Y,y 联结的副边电压关系完全不同。( )
6.某 Y,d11 联结变压器,原边线电压 35kV、副边线电压 10kV,其变比 k=35/10=3.5,该计算直接用线电压比得出,符合变比定义。( )
7.Y,d 联结原边星形、副边三角形,因此原、副边线电流均为对应相电流的 倍。( )
8.Y,d 联结时钟序数为 11,是因为原边星形联结导致相位偏移;其抑制三次谐波的能力,源于原边星形联结可消除谐波磁通。( )
9.220kV 火电厂主变压器采用 Y,d11 联结,主要是因为该联结抗不对称负载能力强、能抑制三次谐波,适配高压大容量场景。( )
10.两台变压器并联运行,一台为 Y,y0、一台为 Y,d11,因两者线电压幅值相同,仅相位差 30°,不会产生环流,可正常并联。( )
三、选择题
1.某 Y,y0 联结变压器,原边线电流 ,副边线电流,其变比 k=( )
A. 25
B. 0.04
C. 14.4
D. 50
2.Y,y 联结可引出中性线的标号是( )
A. Y,y0
B. YN,yn0
C. Y,d11
D. D,y11
3.Y,y 联结无中性线时,带不对称负载易出现的问题是( )
A. 线电压升高
B. 中性点位移
C. 线电流减小
D. 绕组过热
4.Y,y 联结的主要应用场景是( )
A. 220kV 高压主变
B. 中低压对称负载(如车间电机)
C. 高压工业配电
D. 需抑制三次谐波的场景
5.Y,y 联结抑制三次谐波的能力较弱,原因是( )
A. 三次谐波电流无法形成通路
B. 三次谐波电压过大
C. 绕组匝数过少
D. 线电压过高
6.某 Y,yn0 联结变压器,副边需输出 220V 相电压,其副边相电压 =( )
A. 220V
B. 380V
C. 110V
D. 440V
7.Y,y 联结中,若原边采用 YN 联结,中性线的作用是( )
A. 提高线电压
B. 提供三次谐波电流通路
C. 增大线电流
D. 降低绝缘成本
8.下列关于 Y,y 联结的说法,正确的是( )
A. 抗不对称负载能力强
B. 绕组承受电压为线电压
C. 可输出相电压(需引出中性线)
D. 适配高压大容量场景
9.某 Y,y0 联结变压器,原边相电流,其原边线电流=( )
A. 5A
B. 8.66A
C. 2.88A
D. 10A
10.Y,y 联结不适用于以下哪种场景( )
A. 居民区 220V 照明供电(YN,yn0)
B. 车间 380V 三相电机供电
C. 220kV 高压输电主变
D. 小型配电变压器
11.Y,d 联结的核心结构特征是( )
A. 原边星形、副边三角形
B. 原边三角形、副边星形
C. 原副边均为星形
D. 原副边均为三角形
12.对比 Y,y0 与 Y,d11 联结,下列说法正确的是( )
A. 两者均能输出相电压
B. 两者线电压比均等于变比
C. Y,d11 抗不对称能力更强
D. Y,y0 适配高压大容量场景
13.某 Y,d11 联结变压器,原边相电压 ,副边相电压,其变比 k=( )
A. 2
B. 3.464
C. 1.154
D. 4
14.Y,d 联结中,原边线电压,副边线电压 ,其变比 k=( )
A. 3.5
B. 2.02
C. 6.06
D. 1.98
15.Y,d 联结中,原边相电流=6A,其原边线电流 =( )
A. 6A
B. 10.39A
C. 3.46A
D. 12A
16.某 Y,d11 联结变压器,副边相电流=( )
A. 10A
B. 17.32A
C. 5.77A
D. 20A
17.Y,d 联结的时钟序数通常为 11,原因是( )
A. 原边星形联结导致相位差
B. 副边三角形联结的接线顺序使副边滞后 30°
C. 原副边匝数比为 11:1
D. 线电压比为 11:1
18.Y,d 联结抑制三次谐波的能力强,主要是因为( )
A. 原边星形联结可消除三次谐波
B. 副边三角形闭合环内可流通三次谐波电流,抵消谐波磁通
C. 线电压为相电压的 倍
D. 线电流较大
19.220kV 火电厂主变压器常采用 Y,d11 联结,主要是因为该联结( )
A. 可输出相电压供照明负载
B. 抗不对称负载能力强且抑制谐波
C. 绕组承受电压低,绝缘成本低
D. 接线简单,维护方便
20.下列关于 Y,d 联结的说法,错误的是( )
A. 副边无中性线,无法输出相电压
B. 线电压比≠变比(需换算)
C. 适配中低压对称负载
D. 并联运行需与同标号联结组匹配
21.某 Y,d11 联结变压器,原边线电压
A. 110kV
B. 63.5kV
C. 38.1kV
D. 220kV
22.Y,d 联结变压器副边一相绕组开路,仍可带轻载运行的原因是( )
A. 原边星形联结可补偿开路相
B. 剩余两相绕组形成的线电压仍可供电
C. 副边三角形环内产生环流维持电压
D. 线电流减小
23.两台变压器并联运行,一台为 Y,y0,一台为 Y,d11,会产生的问题是( )
A. 副边电压幅值偏差
B. 副边电压相位差 30°,产生环流
C. 原边电流减小
D. 无明显异常
24.Y,d 联结不适用于以下哪种场景( )
A. 220kV 高压输电主变
B. 工业高压配电变压器
C. 需输出 220V 相电压的居民区配电
D. 大容量工业电机供电
25.某 Y,d11 联结变压器,变比 k=2,原边相电压 =20kV,则副边相电压 =( )
A. 10kV
B. 34.64kV
C. 5.77kV
D. 40kV
四、简答题
1.Y,d 联结的电压关系与 Y,y 联结有何本质区别?
2.为什么 Y,d 联结的时钟序数通常为 11?其抑制三次谐波的原理是什么?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$