精品解析:内蒙古赤峰市敖汉旗2024-2025学年八年级下学期期末历史试卷

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-09-11
| 2份
| 18页
| 43人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 内蒙古自治区
地区(市) 赤峰市
地区(区县) 敖汉旗
文件格式 ZIP
文件大小 671 KB
发布时间 2025-09-11
更新时间 2025-09-11
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-09-11
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53871964.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

历史 一、选择题(每小题给出的选项中只有一项符合题意,请将符合题意的选项序号,在答题卡的对应位置上按要求涂黑。每小题2分,共20分。) 1. 历史学家金冲及说,中国的社会结构和前途命运,在新中国成立后发生了根本的变化,这种变化体现在( ) A. 工人阶级登上了历史舞台 B. 中国两千多年的君主专制制度被推翻 C. 中国共产党从幼年走向成熟 D. 中国人民实现了民族独立和人民解放 【答案】D 【解析】 【详解】题干指出“新中国成立后”社会结构和前途命运的根本变化。结合所学知识可知,“实现民族独立和人民解放”是新中国成立(1949年)的标志性意义,直接改变了中国社会性质和发展方向,D项正确;“工人阶级登上历史舞台”对应五四运动(1919年),属于新中国成立前,排除A项;“君主专制被推翻”对应辛亥革命(1911年),排除B项;“中共从幼年走向成熟”对应遵义会议(1935年),与题干时间不符,排除C项。故选D项。 2. 如下表是1949年至1953年《人民日报》元旦社论的标题和部分内容,据此可以看出当时党和人民的中心工作是( ) 时间 标题 部分内容 1949年1月1日 将革命进行到底 中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利 1951年1月1日 在伟大爱国主义旗帜下巩固我们伟大的祖国 中国人民必须在一九五一年努力发展土地改革工作 1953年1月1日 迎接一九五三年的伟大任务 继续加强抗美援朝的斗争 A. 继续革命,解放全国人民 B. 大规模开展社会主义建设 C. 建立和巩固新生的人民政权 D. 打开全新的外交局面 【答案】C 【解析】 【详解】据材料并结合所学可知,1949年1月三大战役后,国民党主力基本被消灭,人民解放战争即将取得胜利,因此1949年社论强调中国人民要取得解放战争最后胜利;而新中国成立后,以美国为首的西方敌对势力敌视中国,国民党残匪还在西南、西北负隅顽抗,当时中国人民的首要任务是巩固政权,为此先后有土地改革、抗美援朝战争等巩固政权的斗争,因此1951年社论提到土地改革,1953年社论提到抗美援朝等,C项正确;“继续革命”仅对应1949年解放战争,但新中国成立后重点转向巩固政权,排除A项;1956年三大改造完成后,我国进入社会主义建设时期,与材料时间不符,排除B项;打开全新的“外交新局面”是1972年尼克松访华后,中国迎来了一个建交新高潮,标志着西方国家孤立封锁政策的彻底失败,与材料时间不符,排除D项。故选C项。 3. 如下图所示的内容反映了( ) A. 政治协商制度的建立 B. 社会主义类型宪法的完善 C. 民主政治制度的探索 D. 人民代表大会制度的确立 【答案】C 【解析】 【详解】题干图片展示了1931年《中华苏维埃共和国宪法大纲》、1949年《中国人民政治协商会议共同纲领》、1954年《中华人民共和国宪法》三个重要文件,结合所学知识可知,1931年《宪法大纲》是中国共产党在革命根据地探索人民政权民主政治的尝试;1949年《共同纲领》作为临时宪法,确立人民民主专政,是民主政治的过渡性探索;1954年宪法正式确立人民代表大会制度等民主制度,三者共同反映了不同历史时期对民主政治制度的持续探索,C项正确;政治协商制度的建立主要与1949年中国人民政治协商会议的召开相关,仅涉及题干中的《共同纲领》,无法涵盖1931年和1954年的文件,不全面,排除A项;社会主义类型宪法始于1954年《中华人民共和国宪法》,而1931年《宪法大纲》和1949年《共同纲领》均属于新民主主义性质,并非社会主义类型宪法,故“完善”一说不成立,排除B项;人民代表大会制度的确立标志是1954年宪法,仅涉及题干中最晚的文件,未体现1931年和1949年的探索过程,不全面,排除D项。故选C项。 4. 1956﹣1976年,我国社会主义建设之路跌宕起伏。一方面,收获众多重大成果,积累了丰富经验;另一方面,遭受“大跃进”、人民公社化运动等“左”倾错误冲击。这一时期的阶段特征可以概括为( ) A. 新中国向社会主义过渡 B. 社会主义建设探索中曲折前进 C. 新中国工业化建设起步 D. 社会主义建设在创新中引领潮流 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干“1956—1976年,我国社会主义建设既取得伟大成就,也出现了‘左’倾错误”的信息,结合所学探索建设社会主义的知识可知,1956年,中共八大召开是探索建设社会主义的良好开端,1958年,探索建设社会主义总路线的提出使得我国走上了左倾的错误道路,我国的经济建设遭受了“大跃进”、人民公社化运动等“左”倾错误冲击,国民经济遭到了严重的破坏,但此时期仍然取得了显著成就,主要工业产品都有很大增长,实现了原油和石油产品全部自给,航天工业等从无到有地发展起来,由此可知,这一时期的阶段特征可以概括为社会主义建设在探索中曲折前进,B项正确;新中国向社会主义过渡的时间是1949年至1956年,不符合题干的时间,排除A项;新中国工业化建设起步是在1953年至1957年,不符合题干的时间,排除C项;材料体现了社会主义建设在探索中曲折发展,不是在创新中引领潮流,D项说法不能概括这段历史,排除D项。故选B项。 5. 邓小平说:“不搞市场经济,没有竞争,没有比较,连科学技术都发展不起来。”该观点( ) A. 推动“科教兴国”战略实施 B. 有利于建立社会主义市场经济体制 C. 推动九年义务制教育的普及 D. 有利于完善社会主义计划经济体制 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“社会主义市场经济体制”“不搞市场经济,没有竞争,没有比较,连科学技术都发展不起来。”结合所学可知1992年,党的十四大提出建立社会主义市场经济体制以后,国有企业改革加快了步伐,在大中型企业推行公司制、股份制,向建立现代企业制度迈进,调动了企业、职工的积极性,增强了企业的活力。邓小平强调了科技和教育在经济发展中的作用。他指出,经济发展得快点,必须依靠科技和教育,有利于建立社会主义市场经济体制,故选B;ACD不符合题意,排除。 6. 阅读下表,从中可以看出,中国共产党百年奋斗历史经验之一是( ) 时间 会议 中国共产党指导思想的丰富 1945年 中共七大 毛泽东思想 1997年 中共十五大 邓小平理论 2002年 中共十六大 “三个代表”重要思想 2012年 中共十八大 科学发展观 2017年 中共十九大 习近平新时代中国特色社会主义思想 A. 坚持人民至上 B. 坚持理论创新 C. 坚持胸怀天下 D. 坚持统一战线 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干中国共产党百年奋斗历史中,把马克思主义与中国国情相结合,在不同时期,创新不同思想理论。在这些理论指导下,中国取得中国革命胜利,全面社会主义探索建设和中国特色社会主义建设的成就,说明中国共产党百年奋斗历史经验之一是坚持理论创新,B项正确;题干信息没涉及坚持人民至上,坚持胸怀天下, 坚持统一战线的历史经验,排除ACD项。故选B项。 7. 《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,是保持香港、澳门长期繁荣稳定的重大决策,有利于更好拓展港澳发展空间,不断增强国家的向心力。此纲要( ) A. 反映了深化改革的意愿 B. 全面实施民族区域自治制度 C. 发挥了政治协商的功能 D. 丰富“一国两制”实践内容 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,是保持香港、澳门长期繁荣稳定的重大决策”和结合所学知识可知,2019年2月18日,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,标志着大湾区建设实现了从战略构想到全面实施加快推进的新阶段和新跨越。该规划纲要将指引粤港澳大湾区迈向国际一流湾区,实现高质量发展。《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,丰富了“一国两制”实践内容,有利于增强我国的综合国力和国际影响力,是保持香港、澳门长期繁荣稳定的重要举措,D项正确;材料并未直接指出《粤港澳大湾区发展规划纲要》是为了深化改革的意愿,而是更侧重于促进港澳的长期繁荣稳定和国家向心力,排除A项;民族区域自治制度是中国在少数民族聚居地区实行的基本政治制度,与粤港澳大湾区的建设和发展没有直接联系,排除B项;材料中并未提及政治协商的过程或结果,而是关于一个具体的发展规划纲要的实施,排除C项。故选D项。 8. “信仰为旗,万里海疆写忠诚。向实而备,越是艰险越向前。”人民海军成立75年以来,从小艇到巨舰,从近岸到深蓝,从单兵到体系,以第四代装备为引领、第三代装备为主体的现代化人民海军正在形成,大国战舰向着全面建成世界一流海军破浪远航。这体现了( ) A. 人民海军装备全部依靠自主研发 B. 人民海军的现代化水平不断提高 C. 海军始终是我国实力最强的军种 D. 人民海军已经多次完成出访任务 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“人民海军成立75年以来,从小艇到巨舰,从近岸到深蓝,从单兵到体系,以第四代装备为引领、第三代装备为主体的现代化人民海军正在形成,大国战舰向着全面建成世界一流海军破浪远航”可知,材料反映了人民海军的武器装备不断更新,现代化水平不断提高,B项正确;材料没有表明人民海军装备全部依靠自主研发,排除A项;材料中没有对各兵种进行比较,不能说明海军始终是我国实力最强的军种,排除C项;材料没有明确表明人民海军已经多次完成出访任务,排除D项。故选B项。 9. 能过“全民办铀矿”,获得150余吨土法炼制的重铀酸铁,为中国初期的核燃料生产提供了原料,后来诞生的第一颗原子弹可谓是“人民炸弹”。这说明( ) A. 群众运动是科研事业的重要补充 B. 土法炼制对科研事业起关键作用 C. “全民办铀矿”应该进一步推广 D. 第一颗原子弹的科研技术含量低 【答案】A 【解析】 【详解】题干的“‘全民办铀矿’获得150余吨土法炼制的重铀酸铁,为中国初期的核燃料生产提供了原料”“人民炸弹”说明群众运动是科研事业的重要补充,故A符合题意;土法炼制对科研事业起关键作用、“全民办铀矿”应该进一步推广、第一颗原子弹的科研技术含量低的说法与题干材料不符,排除BCD。故选A。 10. 改革开放以来,我国群众体育运动快速发展,人们健身意识不断增强,健身运动成为时尚。到2025年,我国经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%。这折射出( ) A. 市场经济体制的建立 B. 中国国际地位的提高 C. 人民生活水平的提升 D. 社会保障体系的健全 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“改革开放以来,我国群众体育运动快速发展,人们的健身意识不断增强,健身运动成为时尚。”和结合所学知识可知,随着经济的发展和社会的进步,人民的生活水平不断提高。生活水平的提高使得人们有更多的时间和资源去关注自己的身体健康,参与体育锻炼。这与题目中描述的群众体育运动的快速发展、健身意识的增强以及经常参加体育锻炼的人数比例的提高是一致的,C项正确;市场经济体制的建立促进社会经济的发展,但不是人民参加体育锻炼的直接原因,排除A项;中国国际地位的提高是一个宏观的政治和经济现象,与群众体育运动或健身意识的增强没有直接的因果关系,排除B项;社会保障体系的健全对于人们的健康和生活质量有积极影响,但题目中并没有直接提到社会保障体系与群众体育运动或健身意识之间的关联,排除D项。故选C项。 二、非选择题(请将正确答案按要求写在答题卡的对应位置上。本题3个小题,共30分。) 11. 消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是中国共产党的重要使命。阅读材料,回答问题: 材料一 新中国成立之初,中国共产党带领人民开展了轰轰烈烈的土地改革,使3亿多无地农民获得土地,消除“无地”这一造成发展中国家农民贫困的最主要制度因素,1950-1955年,农业总产值年均增长9.8%。 ——摘编自国务院扶贫办综合司《人类历史上最波澜壮阔的减贫篇章》 材料二 随着1956年我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基本完成,社会主义基本制度初步确立,经济社会结构相应发生了根本性变化,极大地解放和促进了生产力的发展,为消除贫困奠定了最根本的政治前提和制度基础。 ——侯波《新中国70年扶贫减贫事业的历程与经验》 材料三 1978—1985年中国农村人均纯收入与贫困人口数变化表 时间 农村人均纯收入 农村贫困人口 农村贫困人口占总人口比例 1978年 133.6元 2.5亿人 30.7% 1985年 397.6元 1.25亿人 14.8% ——编自赵立雄《农村扶贫开发新探》等题31表 材料四 党的十八大以来,我国创造了减贫史上的最好成绩。全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2017年末的3046万人,减贫幅度接近70%;贫困发生率从2012年末的10.2%下降至2017年底的3.1%,年均脱贫人数1370万人。联合国秘书长古特雷斯指出:“精准减贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。” ——编自人民日报(2018年9月20日第9版) (1)根据材料一并结合所学知识,指出农民“无地”问题的解决措施,并简析该措施推行的历史影响。 (2)根据材料二,指出“社会主义基本制度初步确立”与“消除贫困”两者的关系。 (3)根据材料三,概括我国农村出现的新变化,并分析变化的时代背景。 (4)根据材料四并结合所学知识,谈谈“精准减贫”的意义。 【答案】(1)措施:实行土地改革;废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。 影响:农民成为土地主人(农民获得土地);改善农民生活水平(缓解农民贫困问题);彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度;消灭了地主阶级;巩固了人民政权;解放了农村生产力;农业生产获得迅速恢复和发展;为国家的工业化建设准备了条件。 (2)关系:社会主义基本制度初步确立为消除贫困奠定了最根本的政治前提和制度基础。 (3)新变化:农民收入增加;贫困人口减少;农村贫困人口比例下降。 时代背景:改革开放;家庭联产承包责任制实施;农村经济体制改革。 (4)意义:减少贫困人口;缓和社会矛盾,推动社会和谐稳定发展;有利于中国特色社会主义现代化建设(全面建成小康社会);有利于可持续发展;为其他发展中国家解决贫困问题提供中国经验、中国方案。 【解析】 【详解】(1)第一问根据材料一“中国共产党带领人民开展了轰轰烈烈的土地改革,使3亿多无地农民获得土地,消除‘无地’这一造成发展中国家农民贫困的最主要制度因素”并结合所学知识,可知农民“无地”问题的解决措施是实行土地改革;废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。第二问根据材料一“1950-1955年,农业总产值年均增长9.8%”可知该措施推行的历史影响是解放了农村生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,再结合所学知识,土地改革使得农民成为土地的主人(农民获得土地),改善农民生活水平(缓解农民贫困问题),彻底摧毁了我国存在2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,巩固了人民政权,为国家的工业化建设准备了条件等等。 (2)根据材料二“社会主义基本制度初步确立,经济社会结构相应发生了根本性变化,极大地解放和促进了生产力的发展,为消除贫困奠定了最根本的政治前提和制度基础”,可知社会主义基本制度初步确立为消除贫困奠定了最根本的政治前提和制度基础。 (3)第一问根据材料三概括我国农村出现的新变化,据“农村人均纯收入”“农村贫困人口”“农村贫困人口占总人口比例”的数据信息,可知农民收入增加;贫困人口减少;农村贫困人口比例下降。第二问抓住“1978—1985年”这一时间段分析变化的时代背景,可得出1978年十一届三中全会宣告改革开放开始;70年代末经济体制改革首先从农村开始,实施家庭联产承包责任制,调动了农民的生产积极性,解放和发展农村生产力,提高了农民生活水平。 (4)根据材料四并结合所学知识分析“精准减贫”的意义,据“全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2017年末的3046万人……”可知减少贫困人口;据“精准减贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径”可知有利于可持续发展;据“中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”可知为其他发展中国家解决贫困问题提供中国经验、中国方案;再结合所学知识,可知有利于缓和社会矛盾,推动社会和谐稳定发展,有利于中国特色社会主义现代化建设(全面建成小康社会)。 12. 新中国汽车工业的发展见证我国从大国走向强国的奋进历程。阅读下列材料,回答问题。 材料一 下图是1956年7月14日,我国第一批解放牌汽车出厂,受到民众的夹道欢迎。 材料二 中国汽车工业大事记(部分) 发展阶段 事件 起步 (1949-1978年) 1953年,中国第一家汽车制造企业(第一汽车制造厂)在长春诞生。1958年,中国生产出的红旗牌轿车成为国家领导人的用车。此后,上海汽车制造厂先后制造出走平民化路线的凤凰牌和上海牌轿车,丰富了民用汽车产品领域。 引进合资 (1978-2001年) 1983年,中国第一家汽车合资企业——北京吉普成立。此后,众多合资公司纷纷成立,中国开始接触到国际汽车企业,在学习先进汽车技术的同时,还借鉴其管理制度、法律体系和组织程序。 市场化发展 (2001-2009年) 丰田、奔驰等世界汽车巨头企业纷纷进入中国市场与国内企业成立合资公司,吉利、长城等部分民营企业也进入汽车市场,与合资企业相互竞争,逐渐成长。人民群众以更低廉的价格买到更好的产品,极大地刺激和提升了中国消费者的消费欲望。 ——摘编自马符讯《中国汽车工业70年的成就、经验与未来展望》 材料三 多年来,新能源汽车已经成为推动汽车工业高质量发展的新动能。2021年,我国新能源汽车产销首次突破350万辆,连续七年位居全球第一。除了在市场规模领跑全球,在技术水平提升和产业链带动上也是可圈可点。刚刚结束的冬奥会和冬残奥会上,北汽福田的515辆氢燃料电池大客车投入使用,产值接近三四十个亿。截至目前,国家先后推出60余项支持新能源汽车发展的政策,各地政府结合实际出台500多项配套政策。我国已经建立起全球范围最为完备的新能源汽车支持政策体系。 ——中央广播电视总台《新能源汽车成为产业高质量发展新动能》 (1)根据材料一,指出与“我国第一批解放牌汽车出厂”相关的历史事件,结合所学知识简述该事件的影响。 (2)根据材料二,分别概括我国汽车工业三个发展阶段的特征,任选一个阶段并结合史实简要说明其特征形成的历史原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括“新能源汽车成为推动汽车工业高质量发展的新动能”的理由。 【答案】(1)历史事件:第一个五年计划的实施。影响:我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 (2)特征:起步阶段:实现汽车工业从无到有;朝平民化路线发展;引进合资阶段:学习国际先进技术和管理经验等;市场化发展阶段:市场化趋势进一步加强。历史原因:起步阶段:第一个五年计划期间,我国集中力量发展重工业;引进合资阶段:1978年我国开始实行改革开放政策;市场化阶段:2001年我国加入世界贸易组织;对外开放进一步扩大。 (3)理由:市场规模领跑全球推动汽车产业的快速发展;带动汽车技术水平不断提升;产业链逐渐成熟创造可观的经济收益;促进汽车工业政策体系的更新和完善。 【解析】 【小问1详解】 历史事件:根据材料一“1956年7月14日,我国第一批解放牌汽车出厂,受到民众的夹道欢迎”和所学可知,与“我国第一批解放牌汽车出厂”相关的历史事件是第一个五年计划的实施,在此期间,我国建立的长春第一汽车制造厂建成投产,1956年7月14日,我国第一批解放牌汽车出厂。 影响:根据所学可知,为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济第一个五年计划。第一个五年计划从1953年开始执行,到1957年底,第一个五年计划绝大部分指标大幅度超额完成。我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进。 【小问2详解】 特征:起步阶段:根据材料二“1953年,中国第一家汽车制造企业(第一汽车制造厂)在长春诞生”可得出起步阶段的特征是实现汽车工业从无到有;根据材料二“上海汽车制造厂先后制造出走平民化路线的凤凰牌和上海牌轿车”可得出起步阶段的特征是朝平民化路线发展。引进合资阶段:根据材料二“学习先进汽车技术的同时,还借鉴其管理制度、法律体系和组织程序” 可得出引进合资阶段的特征是学习国际先进技术和管理经验等;市场化发展阶段:根据材料二“吉利、长城等部分民营企业也进入汽车市场,与合资企业相互竞争,逐渐成长” 等信息可知,市场化发展阶段的特征是市场化趋势进一步加强。 历史原因:起步阶段:根据材料二中起步阶段的时间“1953年”等信息和所学可得出起步阶段的原因是第一个五年计划期间,我国集中力量发展重工业。引进合资阶段:根据材料二中引进合资阶段的时间“1978年”和所学可得出引进合资阶段的原因是,1978年召开中共十一届三中全会,我国开始实行改革开放的政策。市场化阶段:根据材料二中市场化阶段阶段的时间“2001年”和所学可得出市场化阶段的原因是2001年我国加入世界贸易组织;对外开放进一步扩大。 【小问3详解】 理由:根据材料三“除了在市场规模领跑全球,在技术水平提升和产业链带动上也是可圈可点”的信息可知,理由是市场规模领跑全球推动汽车产业的快速发展;带动汽车技术水平不断提升;产业链逐渐成熟创造可观的经济收益;根据材料三“国家先后推出60余项支持新能源汽车发展的政策,各地政府结合实际出台500多项配套政策”的信息,可得出理由是,促进汽车工业政策体系的更新和完善。 13. 阅读材料,完成下列要求。 材料 问题 中国智慧与中国方案 国际影响 中印领土争端 和平共处五项原则 成为处理国与国之间关系的基本准则 万隆会议与会国的分歧 “求同存异”方针 有利于推动国家间的团结与合作 台湾问题 “一国两制”构想 为国际社会解决某些类似历史遗留问题提供了新思路 区域发展不协调、逆全球化等 “一带一路”倡议 推动全球化和区域协调发展 社会制度的探索 中国特色社会主义 让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机 人类发展面临多重挑战 人类命运共同体 有利于完善全球治理体系。 ——整理自部编版义务教育教科书《中国历史》(八年级下册) 根据以上材料并结合所学知识,以“中国智慧与全球贡献”为主题,任选三个史实,自拟一个观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,利用材料中的信息,史论结合,逻辑清晰。) 【答案】示例观点:中国为世界和平与发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量。 论述:1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,提出互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处,在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则;1955年,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,周恩来提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作;新世纪以来,中国加强同发展中国家团结合作,推进大国协调和合作,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,积极参与全球治理体系改革和建设,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。综上所述,中国在世界和平与发展做出巨大贡献,为解决人类面临的共同问题贡献中国智慧、中国方案、中国力量。 【解析】 【详解】本题属于论述题,根据材料提供的信息“和平共处五项原则”“求同存异”方针“人类命运共同体”等信息分析可知中国为世界和平与发展做出巨大贡献,因此可以提炼观点:中国为世界和平与发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量。论述过程要注意史论结合、逻辑严密、语言通畅。 参考示例:观点:中国为世界和平与发展贡献中国智慧、中国方案、中国力量。 论述:1953年底,周恩来在接见印度代表团时,首次提出和平共处五项原则,提出互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处,在国际上产生深远影响,被世界上越来越多的国家所接受,成为处理国与国之间关系的基本准则;1955年,针对帝国主义破坏会议的阴谋和各国间的矛盾、分歧,周恩来提出“求同存异”方针,促进了会议的圆满成功,加强了同亚非各国的团结与合作;新世纪以来,中国加强同发展中国家团结合作,推进大国协调和合作,构建人类命运共同体, 建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,积极参与全球治理体系改革和建设,推动全球治理朝着更加公正 合理的方向发展。 综上所述,中国在世界和平与发展做出巨大贡献,为解决人类面临的共同问题贡献中国智慧、中国方案、中国力量。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 历史 一、选择题(每小题给出的选项中只有一项符合题意,请将符合题意的选项序号,在答题卡的对应位置上按要求涂黑。每小题2分,共20分。) 1. 历史学家金冲及说,中国的社会结构和前途命运,在新中国成立后发生了根本的变化,这种变化体现在( ) A. 工人阶级登上了历史舞台 B. 中国两千多年的君主专制制度被推翻 C. 中国共产党从幼年走向成熟 D. 中国人民实现了民族独立和人民解放 2. 如下表是1949年至1953年《人民日报》元旦社论的标题和部分内容,据此可以看出当时党和人民的中心工作是( ) 时间 标题 部分内容 1949年1月1日 将革命进行到底 中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利 1951年1月1日 在伟大爱国主义旗帜下巩固我们伟大的祖国 中国人民必须在一九五一年努力发展土地改革工作 1953年1月1日 迎接一九五三年的伟大任务 继续加强抗美援朝的斗争 A. 继续革命,解放全国人民 B. 大规模开展社会主义建设 C. 建立和巩固新生的人民政权 D. 打开全新的外交局面 3. 如下图所示的内容反映了( ) A. 政治协商制度的建立 B. 社会主义类型宪法的完善 C. 民主政治制度的探索 D. 人民代表大会制度的确立 4. 1956﹣1976年,我国社会主义建设之路跌宕起伏。一方面,收获众多重大成果,积累了丰富经验;另一方面,遭受“大跃进”、人民公社化运动等“左”倾错误冲击。这一时期的阶段特征可以概括为( ) A. 新中国向社会主义过渡 B. 社会主义建设在探索中曲折前进 C. 新中国工业化建设起步 D. 社会主义建设在创新中引领潮流 5. 邓小平说:“不搞市场经济,没有竞争,没有比较,连科学技术都发展不起来。”该观点( ) A. 推动“科教兴国”战略实施 B. 有利于建立社会主义市场经济体制 C. 推动九年义务制教育的普及 D. 有利于完善社会主义计划经济体制 6. 阅读下表,从中可以看出,中国共产党百年奋斗历史经验之一是( ) 时间 会议 中国共产党指导思想的丰富 1945年 中共七大 毛泽东思想 1997年 中共十五大 邓小平理论 2002年 中共十六大 “三个代表”重要思想 2012年 中共十八大 科学发展观 2017年 中共十九大 习近平新时代中国特色社会主义思想 A. 坚持人民至上 B. 坚持理论创新 C. 坚持胸怀天下 D. 坚持统一战线 7. 《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,是保持香港、澳门长期繁荣稳定的重大决策,有利于更好拓展港澳发展空间,不断增强国家的向心力。此纲要( ) A. 反映了深化改革的意愿 B. 全面实施民族区域自治制度 C. 发挥了政治协商的功能 D. 丰富“一国两制”实践内容 8. “信仰为旗,万里海疆写忠诚。向实而备,越是艰险越向前。”人民海军成立75年以来,从小艇到巨舰,从近岸到深蓝,从单兵到体系,以第四代装备为引领、第三代装备为主体的现代化人民海军正在形成,大国战舰向着全面建成世界一流海军破浪远航。这体现了( ) A. 人民海军装备全部依靠自主研发 B. 人民海军的现代化水平不断提高 C. 海军始终是我国实力最强的军种 D. 人民海军已经多次完成出访任务 9. 能过“全民办铀矿”,获得150余吨土法炼制的重铀酸铁,为中国初期的核燃料生产提供了原料,后来诞生的第一颗原子弹可谓是“人民炸弹”。这说明( ) A. 群众运动是科研事业的重要补充 B. 土法炼制对科研事业起关键作用 C. “全民办铀矿”应该进一步推广 D. 第一颗原子弹的科研技术含量低 10. 改革开放以来,我国群众体育运动快速发展,人们的健身意识不断增强,健身运动成为时尚。到2025年,我国经常参加体育锻炼人数比例达到38.5%。这折射出( ) A. 市场经济体制的建立 B. 中国国际地位的提高 C. 人民生活水平的提升 D. 社会保障体系的健全 二、非选择题(请将正确答案按要求写在答题卡的对应位置上。本题3个小题,共30分。) 11. 消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是中国共产党的重要使命。阅读材料,回答问题: 材料一 新中国成立之初,中国共产党带领人民开展了轰轰烈烈的土地改革,使3亿多无地农民获得土地,消除“无地”这一造成发展中国家农民贫困的最主要制度因素,1950-1955年,农业总产值年均增长9.8%。 ——摘编自国务院扶贫办综合司《人类历史上最波澜壮阔的减贫篇章》 材料二 随着1956年我国对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造的基本完成,社会主义基本制度初步确立,经济社会结构相应发生了根本性变化,极大地解放和促进了生产力的发展,为消除贫困奠定了最根本的政治前提和制度基础。 ——侯波《新中国70年扶贫减贫事业的历程与经验》 材料三 1978—1985年中国农村人均纯收入与贫困人口数变化表 时间 农村人均纯收入 农村贫困人口 农村贫困人口占总人口比例 1978年 133.6元 25亿人 30.7% 1985年 3976元 1.25亿人 148% ——编自赵立雄《农村扶贫开发新探》等题31表 材料四 党的十八大以来,我国创造了减贫史上的最好成绩。全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至2017年末的3046万人,减贫幅度接近70%;贫困发生率从2012年末的10.2%下降至2017年底的3.1%,年均脱贫人数1370万人。联合国秘书长古特雷斯指出:“精准减贫方略是帮助贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的唯一途径,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴。” ——编自人民日报(2018年9月20日第9版) (1)根据材料一并结合所学知识,指出农民“无地”问题解决措施,并简析该措施推行的历史影响。 (2)根据材料二,指出“社会主义基本制度初步确立”与“消除贫困”两者的关系。 (3)根据材料三,概括我国农村出现的新变化,并分析变化的时代背景。 (4)根据材料四并结合所学知识,谈谈“精准减贫”的意义。 12. 新中国汽车工业的发展见证我国从大国走向强国的奋进历程。阅读下列材料,回答问题。 材料一 下图是1956年7月14日,我国第一批解放牌汽车出厂,受到民众的夹道欢迎。 材料二 中国汽车工业大事记(部分) 发展阶段 事件 起步 (1949-1978年) 1953年,中国第一家汽车制造企业(第一汽车制造厂)在长春诞生。1958年,中国生产出的红旗牌轿车成为国家领导人的用车。此后,上海汽车制造厂先后制造出走平民化路线的凤凰牌和上海牌轿车,丰富了民用汽车产品领域。 引进合资 (1978-2001年) 1983年,中国第一家汽车合资企业——北京吉普成立。此后,众多合资公司纷纷成立,中国开始接触到国际汽车企业,在学习先进汽车技术的同时,还借鉴其管理制度、法律体系和组织程序。 市场化发展 (2001-2009年) 丰田、奔驰等世界汽车巨头企业纷纷进入中国市场与国内企业成立合资公司,吉利、长城等部分民营企业也进入汽车市场,与合资企业相互竞争,逐渐成长。人民群众以更低廉的价格买到更好的产品,极大地刺激和提升了中国消费者的消费欲望。 ——摘编自马符讯《中国汽车工业70年的成就、经验与未来展望》 材料三 多年来,新能源汽车已经成为推动汽车工业高质量发展的新动能。2021年,我国新能源汽车产销首次突破350万辆,连续七年位居全球第一。除了在市场规模领跑全球,在技术水平提升和产业链带动上也是可圈可点。刚刚结束的冬奥会和冬残奥会上,北汽福田的515辆氢燃料电池大客车投入使用,产值接近三四十个亿。截至目前,国家先后推出60余项支持新能源汽车发展的政策,各地政府结合实际出台500多项配套政策。我国已经建立起全球范围最为完备的新能源汽车支持政策体系。 ——中央广播电视总台《新能源汽车成为产业高质量发展新动能》 (1)根据材料一,指出与“我国第一批解放牌汽车出厂”相关的历史事件,结合所学知识简述该事件的影响。 (2)根据材料二,分别概括我国汽车工业三个发展阶段特征,任选一个阶段并结合史实简要说明其特征形成的历史原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括“新能源汽车成为推动汽车工业高质量发展的新动能”的理由。 13. 阅读材料,完成下列要求。 材料 问题 中国智慧与中国方案 国际影响 中印领土争端 和平共处五项原则 成为处理国与国之间关系的基本准则 万隆会议与会国的分歧 “求同存异”方针 有利于推动国家间的团结与合作 台湾问题 “一国两制”构想 为国际社会解决某些类似历史遗留问题提供了新思路 区域发展不协调、逆全球化等 “一带一路”倡议 推动全球化和区域协调发展 社会制度的探索 中国特色社会主义 让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机 人类发展面临多重挑战 人类命运共同体 有利于完善全球治理体系。 ——整理自部编版义务教育教科书《中国历史》(八年级下册) 根据以上材料并结合所学知识,以“中国智慧与全球贡献”为主题,任选三个史实,自拟一个观点,加以阐述或说明。(要求:观点正确,利用材料中的信息,史论结合,逻辑清晰。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:内蒙古赤峰市敖汉旗2024-2025学年八年级下学期期末历史试卷
1
精品解析:内蒙古赤峰市敖汉旗2024-2025学年八年级下学期期末历史试卷
2
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。