专题二 变压器的结构及其分类(二)(课件)-河北省对口升学《电机与变压器》(第5版)(高教社)专题复习讲练测
|
42页
|
74人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
《电机与变压器》(第5版)
高教社
专题二
变压器的结构及其分类(二)
目录
01
考纲解读
04
内容归纳小结
02
知识点梳理和重点概念复习
03
真题或常考题讲解
2
考纲解读--常见考点
03
02
01
冷却装置:需明确其核心作用是将铁芯和绕组产生的热量散发出去,并区分油浸式变压器中 “自然冷却”“强迫油循环冷却” 等不同冷却方式的适用功率范围。
储油柜:安装在油箱上方,作用是补偿变压器油因温度变化产生的体积膨胀或收缩,并减少油与空气的接触面积,内部常装有胶囊或隔膜进一步隔绝空气。
调压分接开关:需理解其作用是调节变压器的输出电压,且明确其安装位置,常考 “为何调压开关装于高压侧” 的原理分析。
考纲解读--考试要求
能结合实际场景,分析变压器附件故障与结构分类的关系。
能依据不同分类标准,完整列举变压器的具体类别,并说明各类别与变压器结构附件的关联。
能准确识别变压器结构中各附件的外观特征与核心功能,区分不同附件的作用场景。
4
考纲解读--易考题型
阐述取向与无取向硅钢片的适用场景及磁性能差异,说明连续式与纠结式绕组的结构特点及选型依据,讲解储油柜与吸湿器的协同工作过程。
简答题
填空题多涉及硅钢片分类、绕组类型适用场景、吸湿器核心部件及硅钢片代号参数。
填空题
单选题常考查铁心硅钢片叠压目的、高磁感低损耗硅钢片代号区分、特定绕组类型判断及附件功能识别。
选择题
5
知识点梳理和重点概念复习--知识点思维导图
知识点梳理和重点概念复习
1.附件
电力变压器的附件有油箱、储油柜、分接开关、安全气道、气体继电器和绝缘套管等。其作用是保证变压器的安全可靠运行。
(1)油箱和冷却装置
油浸式变压器的外壳就是油箱。箱中盛有用来绝缘及散热用的变压器油,它既是绝缘介质又是冷却介质,要求既有高的介质强度又有低的粘度,高的发火点和低的凝固点,且不含酸、碱、硫、灰尘和水分等杂质。油箱可保护变压器铁心和绕组不受外力作用和潮湿的侵蚀,并通过油的对流,把铁心和绕组产生的热量传递给箱壁和散热管,再把热最散发到周围的空气中去。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
(2)储油柜 储油柜亦称油枕,如图1-10所示。它是一个圆筒形容器,装在油箱上部,用管道与油箱相连,使油刚好充满到储油柜的一半。油面的升降被限制在储油柜中,并且从油表指示中可以看到油面的高低。其作用是既能随时将油充满整个油箱,又能根据温度变化,适应变压器油的热胀冷缩,还能使变压器油与空气接触面减少,防止潮气侵人。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
(3)安全气道
安全气道亦称防爆管,装在油箱顶盖上。它是一种保护设备,由一根长钢筒构成,其上端管口装有一定厚度的玻璃板或酚醛纸板(防爆膜)。当变压器发生严重故障而产生大量气体时,油箱内部的压强可达到 50.66 kPa(0.5个大气压),气体和油将首先冲破防爆膜向外喷出,以降低油箱内的压力,从而避免油箱内部受到强大的向外压力而爆裂。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
(4)气体继电器 气体继电器是变压器的主要保护装置,装在变压器油箱和储油柜之间的连接管上。其内部有一个带有水银开关的浮筒和一块能带动水银开关的挡板。图1-11所示为气体继电器外形和结构。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
当变压器内部发生故障时,产生的气体聚集在气体继电器上部,使油面降低、浮筒下沉,接通水银开关而发出报警信号;当变压器内部发生严重故障时,油流冲破挡板,挡板偏转时带动一套机构使另一个水银开关接通,发出信号并跳闸,与电网断开,起到保护作用。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
(5)吸湿器
吸湿器又称呼吸器,其内部装有用氯化钛浸渍过的硅胶。当变压器温度变化时,储油柜的油面上下变化,油面上的空气通过吸湿器与大气相通。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
由于硅胶的吸湿能力很强,硅胶会吸收空气中的水分,保证储油柜内空气的干燥,以免水分进人变压器油。此硅胶干燥时为蓝色,吸湿饱和后为红色,应急时可将红色硅胶进行烘烤变为蓝色后再放入吸湿器。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
(6)调压分接开关
变压器运行时,其输出电压是随输入电压的高低和负载电流的大小及性质而变动的。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
在电力系统中,为了将变压器的输出电压控制在允许变化的范围内,变压器的高压绕组匝数要求在一定范围内调节,因为高压绕组一般在低中压绕组外面,引出调压分接头方便,引线截面积小,电流也小,操作方便。因而一次绕组一般都备有抽头,称为分接头,如图1-12所示。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
(7)绝缘套管
绝缘套管由外部的瓷套和其中的导电杆组成。其作用是使高、低压绕组的引出线与变压器箱体绝缘。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
它的结构主要取决于电压等级和使用条件。电压≤1 kV 时,采用实心瓷套管:电压在 10~35 kV 时,采用充气式或充油式套管;电压≥110 kV 时,采用电容式套管。为了增加表面放电距离,套管外形做成多级伞形,如图1-13 所示。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
(8)测温装置
在变压器运行时,需要监视变压器油面的温度。小型的油浸式变压器可用水银温度计,较大的变压器通常采用压力式温度计,如图 1-14(a)所示。
一、变压器的结构
知识点梳理和重点概念复习
为了达到不同的使用目的,并适应不同的工作条件,变压器有很多类型,可按其用途、绕组结构、铁心结构、相数、调压方式,冷却方式、容量等进行分类。
二、变压器的分类
(1)按用途不同 交压器分为电力变压器(又可分为升压变压器,降压变压器,配电变压器厂用变压器等);特种变压器(电炉变压器、整流变压器、弧焊变压器等);仪用互感器(电压互感器、电流互感器);试验用的高压变压器和调压器等。
知识点梳理和重点概念复习
二、变压器的分类
(2)按绕组结构不同 变压器分为双绕组、三绕组、多绕组变压器和自耦变压器。
(3)按铁心结构不同 变压器分为心式变压器和壳式变压器。
(4)按相数不同 变压器分为单相、三相、多相(如整流用的六相)变压器。
(5)按调压方式不同 变压器分为无励磁调压变压器、有载调压变压器。
知识点梳理和重点概念复习
二、变压器的分类
(6)按冷却方式不同 变压器分为干式变压器、油浸自冷变压器、油浸风冷变压器、强迫油循环冷却变压器、强迫油循环导向冷却变压器、充气式变压器等。
(7)按容量不同 变压器分为小型变压器,容量为 630 kV·A 及以下;中型变压器,容量为800~6 300 kV·A;大型变压器,容量为8 000~63 000 kV·A;特大型变压器,容量为900 000 kV·A及以上。
(8)按交流电频率不同 变压器可分为工频变压器、中频变压器、高频变压器(脉冲变压器)。
常考习题练习与讲解—选择题
答案:B
解析:油箱核心功能是容纳变压器油,同时与冷却装置配合实现散热;A 是储油柜作用,C 是测温装置 / 气体继电器作用,D 是调压分接开关作用。
1.变压器油箱的主要作用是( )
A. 储存多余变压器油
B. 容纳变压器油并配合散热
C. 监测油温和压力
D. 调节输出电压
22
常考习题练习与讲解—选择题
答案:B
解析:冷却装置通过油循环或空气对流,带走绕组、铁芯工作时产生的热量,避免过热损坏;A 是吸湿器作用,C 无对应附件,D 是绝缘套管作用。
2.下列属于变压器冷却装置核心功能的是( )
A. 防止变压器油受潮
B. 降低绕组和铁芯温度
C. 保护油箱不被腐蚀
D. 引出绕组导线
23
常考习题练习与讲解—选择题
答案:D
解析:储油柜可随油温变化补偿油体积(热胀冷缩)、减少油与空气接触(延缓老化),也能储存部分油;D 是气体继电器作用。
3.变压器储油柜的主要作用不包括( )
A. 补偿变压器油的体积变化
B. 减少油与空气的接触面积
C. 储存变压器油
D. 监测变压器内部故障
24
常考习题练习与讲解—选择题
答案:B
解析:安全气道是 “紧急泄压装置”,故障时内部压力顶破玻璃或薄膜释放压力;A 侧重故障报警 / 跳闸,C 吸湿,D 测温度。
4.当变压器油箱内发生严重故障,压力骤升时,能快速释放压力防止爆炸的附件是( )
A. 气体继电器
B. 安全气道
C. 吸湿器
D. 测温装置
25
常考习题练习与讲解—选择题
答案:B
解析:气体继电器安装在油箱与储油柜之间,内部故障产生气体时,气体推动继电器动作,发出报警或跳闸信号。
5.变压器气体继电器的主要工作场景是( )
A. 监测变压器油的湿度
B. 当内部故障产生气体时发出信号
C. 调节变压器的冷却强度
D. 固定绕组引出线
26
常考习题练习与讲解—选择题
答案:A
解析:吸湿器内的硅胶具有强吸水性,能吸收进入储油柜空气中的潮气,防止油受潮;B 是油箱内物质,C/D 无吸湿作用。
6.变压器吸湿器内通常装入的物质是( )
A. 硅胶
B. 变压器油
C. 金属片
D. 绝缘纸
27
常考习题练习与讲解—选择题
答案:B
解析:吸湿器通过吸收潮气,避免潮气进入储油柜和油箱,导致变压器油绝缘性能下降(劣化);A 是冷却装置,C 无对应附件,D 是调压分接开关。
7.吸湿器的核心作用是( )
A. 降低变压器油的温度
B. 防止变压器油受潮劣化
C. 保护绕组不受损坏
D. 调节变压器的输出电压
28
常考习题练习与讲解—选择题
答案:A
解析:电网电压波动时,调压分接开关切换绕组抽头,改变匝数比,从而保证输出电压稳定;B 是测温装置,C 无对应附件,D 与开关无关。
8.变压器调压分接开关的主要目的是( )
A. 改变绕组匝数比,调节输出电压
B. 监测绕组的温度
C. 保护绕组不受短路损坏
D. 增加变压器的容量
29
常考习题练习与讲解—填空题
答案:冷却装置
解析:油箱与冷却装置协同工作,冷却装置通过油箱内的油带走热量,因此填 “冷却装置”。
1.变压器油箱的主要作用是容纳变压器油和配合______实现散热。
30
常考习题练习与讲解—填空题
答案:变压器油
解析:冷却装置的直接冷却对象是变压器油,油温度降低后,绕组和铁芯的热量可有效传递给油,因此填 “变压器油”。
2.变压器冷却装置通过降低______的温度,间接保护绕组和铁芯不被过热损坏。
31
常考习题练习与讲解—填空题
答案:空气
解析:油与空气接触会氧化劣化,储油柜通过油位变化补偿体积,减少油与空气的接触,因此填 “空气”。
3.储油柜能减少变压器油与______的接触面积,延缓油的老化。
32
常考习题练习与讲解—填空题
答案:安全气道
解析:安全气道是紧急泄压装置,故障时压力顶破玻璃 / 薄膜,因此填 “安全气道”。
4.当变压器内部发生严重故障,压力骤升时,______的玻璃或薄膜会破裂,释放压力防止爆炸。
33
常考习题练习与讲解—判断题
答案:×
解析:电力变压器是用于电力系统的 “通用变压器”,电焊变压器用于特定场景,属于 “特种变压器”。
1.按用途分类,电力变压器和电焊变压器都属于特种变压器。( )
34
常考习题练习与讲解—判断题
答案:√
解析:SF6 气体的绝缘性能和散热效果均优于空气,因此充气式变压器适用于对绝缘要求较高的场景。
2.充气式变压器的冷却介质是 SF6 气体,其绝缘性能优于空气。( )
35
常考习题练习与讲解—判断题
答案:√
解析:大型工厂的设备多为三相用电(如电机),三相变压器可直接提供三相电,效率高、成本低;单相变压器适用于小型单相设备。
3.三相变压器比单相变压器更适合用于大型工厂配电。( )
36
常考习题练习与讲解—判断题
答案:×
解析:中小型变压器中,油浸式与干式冷却效果相近;大型变压器油浸式(强迫冷却)效果更好,但干式变压器(强迫空气冷却)也可满足部分场景需求。
4.油浸式变压器的冷却效果一定优于干式变压器。( )
37
常考习题练习与讲解—简答题
答案: 油箱容纳变压器油,绕组和铁芯工作时产生的热量传递给变压器油;油吸收热量后温度升高,密度变小,向上流动;冷却装置(如散热片、风扇)安装在油箱外侧,高温油流经冷却装置时,热量通过散热片传递给空气(或通过风扇加速散热);冷却后的油密度变大,向下流回油箱底部,再次吸收热量,形成循环,实现持续散热。
1.简述变压器油箱和冷却装置的协同工作过程。
38
常考习题练习与讲解—简答题
答案: ① 补偿变压器油的体积变化:油温升高时油膨胀,油位上升进入储油柜;油温降低时油收缩,储油柜内的油流回油箱,避免油箱变形或漏油;② 减少变压器油与空气的接触面积:油主要储存在油箱内,储油柜内油位变化时,仅少量油与空气接触,延缓油的老化;③ 储存部分备用油:当油箱内油少量泄漏时,储油柜可补充油位,避免绕组暴露。
2.储油柜的主要作用是什么?
39
常考习题练习与讲解—简答题
答案: 气体继电器安装在油箱与储油柜之间的连接管上;当变压器内部发生轻微故障时,故障点产生少量气体,气体上升进入继电器内部,使继电器内油位下降,浮筒下沉,触发报警触点,发出故障报警信号;当内部发生严重故障时,产生大量气体或油流冲击,气体快速推动继电器内的挡板,触发跳闸触点,使变压器断路器跳闸,切断电源,保护变压器。
3.简述气体继电器的工作原理。
40
常考习题练习与讲解—简答题
答案: 作用:吸收进入储油柜空气中的潮气,防止潮气进入油箱,导致变压器油绝缘性能下降(劣化)。
维护判断:吸湿器内装有硅胶,新硅胶为蓝色;当硅胶吸湿饱和后,颜色会逐渐变为粉红色;若硅胶中粉红色部分占比超过 1/2,说明已失去有效吸湿能力,需及时更换硅胶。
4.吸湿器的作用是什么?如何判断吸湿器是否需要维护?
41
重点复习知识点:
1.电力变压器的附件有油箱、储油柜、分接开关、安全气道、气体继电器和绝缘套管等。其作用是保证变压器的安全可靠运行。
2.气体继电器是变压器的主要保护装置,装在变压器油箱和储油柜之间的连接管上。
3.吸湿器又称呼吸器,其内部装有用氯化钛浸渍过的硅胶。当变压器温度变化时,储油柜的油面上下变化,油面上的空气通过吸湿器与大气相通。
阅读相关教材和课堂笔记,梳理重点知识点和关键概念。制作复习提纲或思维导图,以帮助理清知识框架和内部逻辑。进行练习题和例题的练习,加深对知识的理解和应用。
课堂小结
42
$