内容正文:
编写说明:本冲刺卷严格依据河北省普通高等职业教育单独考试招生,面向中职毕业生建筑类技术技能测试考试说明编写,依托《建筑工程测量》(高教版第二版),聚焦高三考生单招复习需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年对口考试真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合对口单招考试方向。
河北省土木建筑类
《建筑工程测量》高教版第二版
对口单招高频考点冲刺卷(五)原卷版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、判断题(共25小题,每题2分,共50分)
1.测设是在地面上尚无点的标志,而只有设计的数值的情况下,根据设计数值及有关条件要求作出符合一定精度要求的实地标志。( )
2.正坡度是上升的斜坡(上坡),而负坡度是下降的斜坡说法不正确,坡度无正负。( )
3.测设已知水平长度的距离是测量一段已知为设计值D长度,与方向无关。( )
4.用一般方法测设已知水平长度的距离的相对误差应小于1/3000. ( )
5.直角坐标法测设点的平面位置须测设两段已知距离,从而得到点位。( )
6.极坐标法测设点的平面位置需测设一个直角和一段已知水平长度的距离D。( )
7.建筑基线控制点点数不能少于两点,建筑基线的边与边之间应组成平角或直角形。( )
8.墙体砌筑到一定高度后,应在外墙面上测设出+0.500标高的水平墨线,称为50线,外墙的+50线作为向上传递各楼层标高的依据,内墙的+50线作为室内地面施工及室内装修的标高依据。( )
9.布设的建筑基线应平行或垂直建筑物外围承重砖墙主轴线。( )
10.国家测量控制网是由一些一般导线点和一般控制点组成。( )
11.高程控制网是由一系列一、二、三、四等和等外水准路线组成的水准网。( )
12.小区域高程控制一般是国家或城市一、二等水准点的基础上发展三、四等或一般工程水准路线组成的。( )
13.测角时应注意仪器和照准目标的对中,尤其在长边时,对中更要仔细。( )
14.施工测量主要是在施工开始之前进行,是施工准备工作之一。( )
15.民用建筑物的定位,主要是把建筑物所有承重墙轴线的交点测设到地面上。( )
16.为了能恢复定位点和轴线位置,可在基槽开挖边界线外1.5~2m处设置龙门板。龙门板的下边缘与各龙门桩上的±0标高线一致,即龙门板顶面的高程应为室内地平设计高程。( )
17.避免施工中挖土超过基坑的设计深度,造成回填的不利情况,通常在离基底0.5m~1.0m高度处设立水平桩。( )
18.在垫层浇筑好以后,根据轴线控制桩拉小线或用经纬仪投测的方法将各定位轴线的交点投测到垫层上,用墨线清晰地弹出,恢复原有轴线,俗称撂底。( )
19.柱子吊装时应使柱底两个侧面的中心线与杯形基础顶面的两侧边相应中心线对齐,将柱落人杯底,用木楔或钢楔临时固定。( )
20.高度H与底宽D之比为边坡坡度,即边坡坡度=H/D=1:m,式中的m称为坡度系数。( )
21.当基坑开挖前需要用水准仪由±0水准点引测到基坑底部做出基底标高桩。( )
22.高层建筑物的标高传递只能用钢尺从墙侧面所做的±0标志线向上量取。( )
23.圆筒形构筑物中心点的定位是在地面上定出圆筒形构筑物的中心位置。( )
24.沉降观测点布设在沉降建筑物四周,必须均匀分布。( )
25.变形观测往往是在竣工后一个较短的时期内进行。( )
二、选择题(共25小题,每题2分,共50分)
1. 测设点位的基本方法有( )。
Ⅰ.直角坐标法 Ⅱ.极坐标法 Ⅲ.角度交会法
Ⅳ.距离交会法 Ⅴ.前方交会法 Ⅵ.后方交会法
A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅵ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ.Ⅵ
2.用一般方法测设水平角时,应取( )作放样方向线。
A.盘左方向线
B.盘右方向线
C.盘左、盘右的1/2方向线
D.标准方向线
3.某测设场地地势平坦,测设点离控制点较近,距离不超过一个尺段长,且无经纬仪的情况下,可采用( )方法测设。
A.直角坐标法
B.极坐标法
C.距离交会法
D.角度交会法
4.水准点高程为24.397m,测设高程为25.00m的室内地坪。设水准点的尺上读数为1.445m,则室内地坪处的读数为( )m。
A.1.042
B.0.842
C.0.642
D.0.603
5.以下不属于测设的基本工作的是( )。
A.测设已知水平角
B.测设已知水平长度的距离
C.测设已知高程
D.测设圆曲线
6.用一般方法测设已知水平长度的距离相对误差应小于( )。
A.1/3000
B.1/5000
C.1/10000
D.1/40000
7.用一般方法测设已知水平角误差范围小于( )。
A.±1′
B.10″~20″
C.±24″
D.20″~40″
8.用角度交会法测设点的平面位置所需的数据是( )。
A.一个角度,一段距离
B.纵横坐标差
C.两个角度
D.两段距离
9.导线测量的外业工作是( )。
A.选点.测角.量边
B.埋石.造标.绘草图
C.距离丈量.水准测量.角度测量
D.测水平角.测竖直角.测斜距
10.对于地势平坦,建筑物排列整齐的大中型建筑场地,施工平面控制网多采用( )。
A.导线网
B.三角网
C.建筑基线
D.建筑方格网
11.一条直线形的建筑基线上,基线点的个数( )。
A.有1个即可
B.不少于2个
C.不少于3个
D.越多越好
12.下列哪一项不是建筑基线( )。
A.六点“工”字形
B.四点“T”字形
C.五点“十”字形
D.两点“一”字形
13.经纬仪导线布设的形式不正确的是( )。
A.附合导线
B.闭合导线
C.支导线
D.往返导线
14.一般观测导线前进方向的( )。
A.左边转折角(称左角)
B.右边转折角(称右角)
C.内角
D.外角
15.闭合导线观测( )。
A.夹角
B.任意角
C.内角
D.外角
16.角度闭合差的调整原则是( )。
A.将闭合差反符号按测站总数平分
B.将闭合差反符号按距离平分
C.将闭合差按测站总数平分
D.将闭合差按距离平分
17.以下哪一项是建筑物总体定位的依据。( )
A.建筑总平面图
B.建筑平面图
C.基础平面图和基础详图
D.立面图和剖面图
18.以下哪一项是土方施工前撒出施工灰线的依据( )
A.建筑总平面图
B.建筑平面图
C.基础平面图和基础详图
D.立面图和剖面图
19.当边坡高度H=7m,边坡坡度为1:m=1:0.25计算可得坡底宽度应为。( )
A.1.75m
B.28m
C.6.75m
D.无法确定
20.以下不属于建筑物的变形有是( )
A.沉降
B.倾斜
C.断裂
D.裂缝
21.变形观测的沉降量是通过观测建筑物上的( )与水准点之间高差变化得出的。
A.中间点
B.最高点
C.±0点
D.观测点
22.用于沉降观测的水准点埋设不应少于( ),以便能互相检核其稳定性。。
A. 三点
B.二点
C.一点
D.四点
23.建筑物稳定,沉降基本停止,周期可改为( )观测一次。
A.1~2年
B.2~3月
C.1~2月
D.2~3年
24.以下关于测设的三项基本工作正确的是( )。
A.已知水平距离的测设、已知设计高程的测设、已知坐标的测设
B.已知水平距离的测设、已知设计高程的测设、 已知水平角的测设、
C.已知设计高程的测设、 已知水平角的测设、已知坐标的测设
D.已知水平距离的测设、已知设计高程的测设、 已知水平角的测设
25. 如下图所示,已知水准点A的高程为16.163m,现要测设高程为15.000m的P点,水准仪架在A、P两点之间,若A尺上读数为1.036m,P点上下移动水准尺,尺上读数应为( )。
A.1.036mm
B.2.199mm
C.0.127mm
D.1.163mm
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:本冲刺卷严格依据河北省普通高等职业教育单独考试招生,面向中职毕业生建筑类技术技能测试考试说明编写,依托《建筑工程测量》(高教版第二版),聚焦高三考生单招复习需求,助力高效提分。内容上深度覆盖考纲掌握、理解层级考点,既系统梳理构建知识框架,又强化应用能力训练;同时结合近五年对口考试真题,精准把握高频考点、命题趋势与题型特点,确保贴合对口单招考试方向。
河北省土木建筑类
《建筑工程测量》高教版第二版
对口单招高频考点冲刺卷(五)解析版
时间:60分钟 总分:100分
班级 姓名 学号 成绩
一、判断题(共25小题,每题2分,共50分)
1.测设是在地面上尚无点的标志,而只有设计的数值的情况下,根据设计数值及有关条件要求作出符合一定精度要求的实地标志。( )
答案:√
解析:测设是在地面上尚无点的标志,而只有设计的数值的情况下,根据设计数值及有关条件要求作出符合一定精度要求的实地标志。
2.正坡度是上升的斜坡(上坡),而负坡度是下降的斜坡说法不正确,坡度无正负。( )
答案:×
解析:正坡度是上升的斜坡(上坡),而负坡度是下降的斜坡。
3.测设已知水平长度的距离是测量一段已知为设计值D长度,与方向无关。( )
答案:×
解析:测设已知水平长度的距离是已知水平长度的设计值D,以及在地面上已知直线的起点和直线的方向,要求在直线方向上定出一个终点标志B,使起点到终点的水平距离恰好等于设计长度D,也就是按水平长度值放出水平距离。
4.用一般方法测设已知水平长度的距离的相对误差应小于1/3000. ( )
答案:×
解析:用一般方法测设已知水平长度的距离的相对误差应小于1/5000。
5.直角坐标法测设点的平面位置须测设两段已知距离,从而得到点位。( )
答案:×
解析:直角坐标法测设点的平面位置须测设两段互相垂直的已知距离,从而得到点位。
6.极坐标法测设点的平面位置需测设一个直角和一段已知水平长度的距离D。( )
答案:×
解析:极坐标法测设点的平面位置需测设一个已知角度β和一段已知水平长度的距离D。
7.建筑基线控制点点数不能少于两点,建筑基线的边与边之间应组成平角或直角形。( )
答案:×
解析:建筑基线控制点点数不能少于三点,建筑基线的边与边之间应组成平角或直角形。
8.墙体砌筑到一定高度后,应在外墙面上测设出+0.500标高的水平墨线,称为50线,外墙的+50线作为向上传递各楼层标高的依据,内墙的+50线作为室内地面施工及室内装修的标高依据。( )
【答案】√
解析:外墙的+50线作为向上传递各楼层标高的依据,内墙的+50线作为室内地面施工及室内装修的标高依据。
9.布设的建筑基线应平行或垂直建筑物外围承重砖墙主轴线。( )
答案:√
解析:布设的建筑基线应平行或垂直建筑物外围承重砖墙主轴线,以便测设建筑物定位点时采用直角坐标法测设。
10.国家测量控制网是由一些一般导线点和一般控制点组成。( )
答案:×
解析:国家测量控制网是由一些高精度的控制点组成。
11.高程控制网是由一系列一、二、三、四等和等外水准路线组成的水准网。( )
答案:×
解析:高程控制网是由一系列一、二、三、四等水准路线组成的水准网,路线上的高程点称为水准点,所进行的测量工作称为水准测量。
12.小区域高程控制一般是国家或城市一、二等水准点的基础上发展三、四等或一般工程水准路线组成的。( )
答案:×
解析:小区域高程控制一般是国家或城市二、三等水准点的基础上发展三、四等或一般工程水准路线组成的。
13.测角时应注意仪器和照准目标的对中,尤其在长边时,对中更要仔细。( )
答案:×
解析:测角时应注意仪器和照准目标的对中,尤其在短边时,对中更要仔细,测角误差与边长成反比。
14.施工测量主要是在施工开始之前进行,是施工准备工作之一。( )
答案:×
解析:施工测量贯穿施工全过程,从施工控制网的建立.建筑场地的平整.进行建筑物和构筑物的定位.基础施工.主体施工.构件安装,直到竣工测量,都要为施工进行一定的测设工作,以衔接施工各工序按图纸要求施工。
15.民用建筑物的定位,主要是把建筑物所有承重墙轴线的交点测设到地面上。( )
答案:×
解析:民用建筑物的定位,主要是把建筑物外围四条承重墙轴线的交点测设到地面上。
16.为了能恢复定位点和轴线位置,可在基槽开挖边界线外1.5~2m处设置龙门板。龙门板的下边缘与各龙门桩上的±0标高线一致,即龙门板顶面的高程应为室内地平设计高程。( )
答案:×
解析:为了能恢复定位点和轴线位置,可在基槽开挖边界线外1.5~2m处设置龙门板。龙门板的上边缘与各龙门桩上的±0标高线一致,即龙门板顶面的高程应为室内地平设计高程。
17.避免施工中挖土超过基坑的设计深度,造成回填的不利情况,通常在离基底0.5m~1.0m高度处设立水平桩。( )
答案:×
解析:当基槽挖到一定深度时,施工测量人员应在槽内壁上每隔一定距离(一般为3~5m)及基槽转角处,为挖槽人员设置一个个离基底一定高度,整分米值的水平桩,一般为0.3~0.5m,让挖槽工人自行按水平桩控制最后应挖的一段深度,以避免挖土超过基坑的设计深度,造成回填的不利情况。
18.在垫层浇筑好以后,根据轴线控制桩拉小线或用经纬仪投测的方法将各定位轴线的交点投测到垫层上,用墨线清晰地弹出,恢复原有轴线,俗称撂底。( )
答案:√
解析:在垫层浇筑好以后,根据轴线控制桩拉小线或用经纬仪投测的方法将各定位轴线的交点投测到垫层上,用墨线清晰地弹出,恢复原有轴线,俗称撂底。
19.柱子吊装时应使柱底两个侧面的中心线与杯形基础顶面的两侧边相应中心线对齐,将柱落人杯底,用木楔或钢楔临时固定。( )
答案:×
解析:柱子经捆扎、起吊,将柱脚放入杯形基础的杯口中,在柱脚尚未落入杯底而仍然稍许悬空时用推移柱身的方法,使柱底三个侧面的中心线与杯形基础顶面的三条相应中心线对齐,将柱落人杯底,用木楔或钢楔临时固定。
20.高度H与底宽D之比为边坡坡度,即边坡坡度=H/D=1:m,式中的m称为坡度系数。( )
答案:√
解析:高度H与底宽D之比为边坡坡度,即边坡坡度=H/D=1: m当 H=7m,1:m=1:0.25可得底宽 D=H·m=7x0.25=1.75 m。式中的m称为坡度系数。
21.当基坑开挖前需要用水准仪由±0水准点引测到基坑底部做出基底标高桩。( )
答案:×
解析:当基坑挖好之后需要用水准仪由±0水准点引测到基坑底部做出基底标高桩。
22.高层建筑物的标高传递只能用钢尺从墙侧面所做的±0标志线向上量取。( )
答案:×
解析:高层建筑物的标高传递一般用钢尺从墙侧面所做的±0标志线向上量取,也可用高程向上或向下传递的方法进行。
23.圆筒形构筑物中心点的定位是在地面上定出圆筒形构筑物的中心位置。( )
答案:√
解析:就是根据建筑总平面图上圆筒形构筑物中心相对于已有控制点或原有建筑物给出的设计尺寸关系,采用相应的测设方法,在地面上定出圆筒形构筑物的中心位置。
24.沉降观测点布设在沉降建筑物四周,必须均匀分布。( )
答案:×
解析:沉降观测点布设在沉降建筑物四周,既可均匀分布,每隔 10~20m设置一点,也可在重点部位如四角、中部、结构柱、伸缩缝两旁设点。
25.变形观测往往是在竣工后一个较短的时期内进行。( )
答案:×
解析:变形观测往往是在一个较长的时期内进行。对于沉降观测要埋设水准点、观测点,施测有一定周期,操作应严格。
二、选择题(共25小题,每题2分,共50分)
1. 测设点位的基本方法有( )。
Ⅰ.直角坐标法 Ⅱ.极坐标法 Ⅲ.角度交会法
Ⅳ.距离交会法 Ⅴ.前方交会法 Ⅵ.后方交会法
A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.Ⅵ.
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅵ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ.Ⅵ
答案:A
解析:点的平面位置测设一般有直角坐标法、极坐标法、角度交会法、距离交会法等四种方法。
2.用一般方法测设水平角时,应取( )作放样方向线。
A.盘左方向线
B.盘右方向线
C.盘左、盘右的1/2方向线
D.标准方向线
答案:C
解析:取盘左、盘右两次投测方向线的中间位置。
3.某测设场地地势平坦,测设点离控制点较近,距离不超过一个尺段长,且无经纬仪的情况下,可采用( )方法测设。
A.直角坐标法
B.极坐标法
C.距离交会法
D.角度交会法
答案:C
解析:某测设场地地势平坦,测设点离控制点较近,距离不超过一个尺段长,且无经纬仪的情况下,可采用距离交会法方法测设。
4.水准点高程为24.397m,测设高程为25.00m的室内地坪。设水准点的尺上读数为1.445m,则室内地坪处的读数为( )m。
A.1.042
B.0.842
C.0.642
D.0.603
答案:B
解析:24.397+1.445-25.00=0.842m。
5.以下不属于测设的基本工作的是( )。
A.测设已知水平角
B.测设已知水平长度的距离
C.测设已知高程
D.测设圆曲线
答案:D
解析:测设的基本工作包括测设已知水平角,测设已知水平长度的距离,测设已知高程。
6.用一般方法测设已知水平长度的距离相对误差应小于( )。
A.1/3000
B.1/5000
C.1/10000
D.1/40000
答案:B
解析:用一般方法测设已知水平长度的距离的相对误差应小于1/5000。
7.用一般方法测设已知水平角误差范围小于( )。
A.±1′
B.10″~20″
C.±24″
D.20″~40″
答案:A
解析:一般方法测设已知水平角误差应在±1′范围之内。
8.用角度交会法测设点的平面位置所需的数据是( )。
A.一个角度,一段距离
B.纵横坐标差
C.两个角度
D.两段距离
答案:C
解析:角度交会法测设之前,应先计算测设所需放样数据两个角度β1β2
9.导线测量的外业工作是( )。
A.选点.测角.量边
B.埋石.造标.绘草图
C.距离丈量.水准测量.角度测量
D.测水平角.测竖直角.测斜距
答案:A
解析:导线测量的外业工作步骤是踏勘选点,建立标志,量边,测角,连测.
10.对于地势平坦,建筑物排列整齐的大中型建筑场地,施工平面控制网多采用( )。
A.导线网
B.三角网
C.建筑基线
D.建筑方格网
答案:D
解析:对于地势平坦,建筑物排列整齐的大中型建筑场地,施工平面控制网多采用建筑方格网。
11.一条直线形的建筑基线上,基线点的个数( )。
A.有1个即可
B.不少于2个
C.不少于3个
D.越多越好
答案:C
解析:建筑基线控制点点数不能少于三点,建筑基线的边与边之间应组成平角或直角形。
12.下列哪一项不是建筑基线( )。
A.六点“工”字形
B.四点“T”字形
C.五点“十”字形
D.两点“一”字形
答案:D
解析:建筑基线之间构成一定的简单的图形,(a)为三点直角形;(b)为三点“一”字形;(c)为四点“T”字形;(d)为四点“T”字形;(e)为五点“十”字形:(f)为六点“工”字形;(g)为八点“卄”字形。
13.经纬仪导线布设的形式不正确的是( )。
A.附合导线
B.闭合导线
C.支导线
D.往返导线
答案:D
解析:经纬仪导线布设的形式有附合导线、闭合导线、支导线三种形式。
14.一般观测导线前进方向的( )。
A.左边转折角(称左角)
B.右边转折角(称右角)
C.内角
D.外角
答案:A
解析:一般观测导线前进方向的左边转折角(称左角)。
15.闭合导线观测( )。
A.夹角
B.任意角
C.内角
D.外角
答案:C
解析:闭合导线观测其内角,如闭合导线按逆时针方向顺序编号,它的内角就是左角。
16.角度闭合差的调整原则是( )。
A.将闭合差反符号按测站总数平分
B.将闭合差反符号按距离平分
C.将闭合差按测站总数平分
D.将闭合差按距离平分
答案:A
解析:角度闭合差的调整原则是将闭合差反符号按测站总数平分。
17.以下哪一项是建筑物总体定位的依据。( )
A.建筑总平面图
B.建筑平面图
C.基础平面图和基础详图
D.立面图和剖面图
答案:A
解析:建筑总平面图在总平面图上绘出了新建筑物在施工场地内的位置.大小以及与邻近原有建筑物的距离关系,是施工测设和建筑物总体定位的依据。
18.以下哪一项是土方施工前撒出施工灰线的依据( )
A.建筑总平面图
B.建筑平面图
C.基础平面图和基础详图
D.立面图和剖面图
答案:C
解析:基础平面图与基础详图它给出了基础轴线间的尺寸,轴线与基础边线的尺寸关系,以及基础的形式和宽度,它决定了基槽开挖的宽度,是撒出施工灰线的依据。
19.当边坡高度H=7m,边坡坡度为1:m=1:0.25计算可得坡底宽度应为。( )
A.1.75m
B.28m
C.6.75m
D.无法确定
答案:A
解析:高度H与底宽D之比为边坡坡度,即边坡坡度=H/D=1:m当 H=7m,1:m=1:0.25可得底宽 D=H·m=7x0.25=1.75 m。式中的m称为坡度系数。
20.以下不属于建筑物的变形有是( )
A.沉降
B.倾斜
C.断裂
D.裂缝
答案:C
解析:建筑物的变形有建筑物的沉降,倾斜和裂缝三种现象。
21.变形观测的沉降量是通过观测建筑物上的( )与水准点之间高差变化得出的。
A.中间点
B.最高点
C.±0点
D.观测点
答案:D
解析:变形观测的沉降量是通过观测建筑物上的观测点与水准点之间高差变化得出的。
22.用于沉降观测的水准点埋设不应少于( ),以便能互相检核其稳定性。。
A. 三点
B.二点
C.一点
D.四点
答案:A
解析:水准点埋设不应少于三点,以便能互相检核其稳定性。
23.建筑物稳定,沉降基本停止,周期可改为( )观测一次。
A.1~2年
B.2~3月
C.1~2月
D.2~3年
答案:D
解析:建筑物稳定,沉降基本停止,周期可改为2~3年观测一次。
24.以下关于测设的三项基本工作正确的是( )。
A.已知水平距离的测设、已知设计高程的测设、已知坐标的测设
B.已知水平距离的测设、已知设计高程的测设、 已知水平角的测设、
C.已知设计高程的测设、 已知水平角的测设、已知坐标的测设
D.已知水平距离的测设、已知设计高程的测设、 已知水平角的测设
【答案】D
解析:测设的三项基本工作正确的是已知水平距离的测设、已知设计高程的测设、 已知水平角的测设。
25. 如下图所示,已知水准点A的高程为16.163m,现要测设高程为15.000m的P点,水准仪架在A、P两点之间,若A尺上读数为1.036m,P点上下移动水准尺,尺上读数应为( )。
A.1.036mm
B.2.199mm
C.0.127mm
D.1.163mm
【答案】B
解析:根据视线高程的原理,16.163m+1.036m=15.000m+P点尺上读数,所以尺上读数应为2.199mm。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$