11.4随机事件和概率-知识点训练卷 2026年四川省对口招生考试《数学考纲百套卷》第56卷

2025-09-11
| 2份
| 11页
| 89人阅读
| 0人下载

内容正文:

编写说明:四川省对口招生考试《数学考纲百套卷》,依据中等职业学校数学课程标准》(2020年版)及历年高考真题进行编写。本套试卷共100份:第一部分是按照考试大纲编写的58份知识点训练卷。第二部分是集合与不等式、函数、三角函数等12个模块的32份专题训练卷。第三部分是参考近年考试真题编写的10份综合模拟卷。 本试卷是四川省对口招生考试《数学考纲百套卷》的第56卷,是知识点训练卷,本试卷考查的内容是随机事件和概率。 四川省对口招生考试《数学考纲百套卷》 第56卷 知识点训练卷 随机事件和概率 考试时间:90分钟 满分:100分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题列出的四个备选项中,只有一个是最符合题目要求的。) 1.下列说法正确的是(    ) A.某事件发生的频率为 B.不可能事件的概率为0,必然事件的概率为1 C.小概率事件就是不可能发生的事件,大概率事件就是必然要发生的事件 D.某事件发生的概率是随着试验次数的变化而变化的 2.以下事件是随机事件的是(    ) A.标准大气压下,水加热到,必会沸腾 B.走到十字路口,遇到红灯 C.长和宽分别为的矩形,其面积为 D.实系数一元一次方程必有一实根 3.“某彩票的中奖概率为”意味着(    ) A.买100张彩票就一定能中奖 B.买100张彩票能中一次奖 C.买100张彩票一次奖也不中 D.购买彩票中奖的可能性为 4.甲、乙两人下棋,下成和棋的概率是,甲获胜的概率是,则乙获胜的概率是(    ) A. B. C. D. 5.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙均属于次品,生产中出现乙级品的概率为0.03,丙级品的概率为0.01.若从中抽查一件,则恰好得正品的概率为(    ) A.0.09 B.0.96 C.0.97 D.0.98 6.从甲、乙、丙三名候选人中任选两人参加党史知识竞赛,则乙被选中的概率为( ) A. B. C. D. 7.为弘扬我国古代“六艺”文化,某校研学活动社团计划开设“礼、乐、射、御、书、数”六门体验课程.若甲、乙两位同学均只能体验其中一门课程,则甲、乙恰好选中相同课程的概率为(  ) A. B. C.1 D. 8.从2名男生和2名女生中选2人参加校庆汇报演出,则选到一男一女的概率为( ) A. B. C. D. 9.分别抛掷两枚质地均匀的硬币,设事件“第一枚正面朝上”,事件“第二枚正面朝上”,则下列结论不正确的是(   ) A. B. C.事件与互斥 D.事件与相互独立 10.从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中无放回随机抽取2张,则抽到的2张卡片上的数字之和是偶数的概率为(   ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分。) 11.从1,3,5,7这个数中随机取出个不同的数为,则的概率为___________. 12.某高校的入学面试中有3道难度相当的题目,李明答对每道题目的概率都是.若每位面试者共有三次机会,一旦某次答对抽到的题目,则面试通过,否则就一直抽题到第3次为止.假设对抽到的不同题目能否答对是独立的,则李明最终通过面试的概率为___________. 13.某同学从家到学校要经过三个十字路口,设各路口信号灯工作相互独立,该同学在各路口遇到红灯的概率分别为,,,则该同学从家到学校至少遇到一次红灯的概率为 . 14.若,则方程.有实根的概率为 . 三、解答题(本大题共4小题,15、16小题各10分,17、18小题各12分,共,44分。) 15.甲、乙两人对局,甲获胜的概率为0.3,甲不输的概率为0.55,求: (1)成平局的概率; (2)乙不输的概率. 16.从至的个整数中随机取个不同的数. (1)写出所有不同的取法; (2)求取出的个数互质的概率. 17.甲、乙两人进行投篮训练, 已知甲投球命中的概率是, 乙投球命中的概率是 且两人投球命中与否相互之间没有影响. (1)若两人各投球次, 求恰有人命中的概率; (2)若两人各投球次, 求这次投球中至少有次命中的概率. 18.一个盒子中装有大小相同的2个红球和个白球,从中任取2个球. (1)若,求取到的2个球恰好是一个红球和一个白球的概率; (2)若取到的2个球中至少有1个红球的概率为,求. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:四川省对口招生考试《数学考纲百套卷》,依据中等职业学校数学课程标准》(2020年版)及历年高考真题进行编写。本套试卷共100份:第一部分是按照考试大纲编写的58份知识点训练卷。第二部分是集合与不等式、函数、三角函数等12个模块的32份专题训练卷。第三部分是参考近年考试真题编写的10份综合模拟卷。 本试卷是四川省对口招生考试《数学考纲百套卷》的第56卷,是知识点训练卷,本试卷考查的内容是随机事件和概率。 四川省对口招生考试《数学考纲百套卷》 第56卷 知识点训练卷 随机事件和概率 考试时间:90分钟 满分:100分 班级 姓名 学号 成绩 一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分。在每小题列出的四个备选项中,只有一个是最符合题目要求的。) 1.下列说法正确的是(    ) A.某事件发生的频率为 B.不可能事件的概率为0,必然事件的概率为1 C.小概率事件就是不可能发生的事件,大概率事件就是必然要发生的事件 D.某事件发生的概率是随着试验次数的变化而变化的 【答案】B 【分析】本题考查的是随机事件的理解。 【解析】对于A,事件发生的频率为,故A错误; 对于B,不可能事件的概率为0,必然事件的概率为1,故B正确; 对于C,小概率事件是指发生可能性极小的事件,是可能发生的,并不是不可能发生的事件,大概率事件就是发生可能性很大的事件,也可能不发生,并不是必然要发生的事件,故C错误; 对于D,概率是稳定值,是频率的理想值,并不会随着频率变化而变化,故与试验次数无关,故D错误. 2.以下事件是随机事件的是(    ) A.标准大气压下,水加热到,必会沸腾 B.走到十字路口,遇到红灯 C.长和宽分别为的矩形,其面积为 D.实系数一元一次方程必有一实根 【答案】B 【分析】本题考查的是随机事件的理解。 【解析】A.标准大气压下,水加热到100℃必会沸腾,是必然事件;故本选项不符合题意; B.走到十字路口,遇到红灯,是随机事件;故本选项符合题意; C.长和宽分别为的矩形,其面积为是必然事件;故本选项不符合题意; D.实系数一元一次方程必有一实根,是必然事件.故本选项不符合题意. 3.“某彩票的中奖概率为”意味着(    ) A.买100张彩票就一定能中奖 B.买100张彩票能中一次奖 C.买100张彩票一次奖也不中 D.购买彩票中奖的可能性为 【答案】D 【分析】本题考查的是对基本事件概率的理解。 【解析】概率表示事件发生的可能性的大小,并不代表事件发生的频率, “某彩票的中奖概率为”意味着购买彩票中奖的可能性为. 4.甲、乙两人下棋,下成和棋的概率是,甲获胜的概率是,则乙获胜的概率是(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查的是基本事件的概率。 【解析】由题意得乙获胜的概率是. 5.某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙均属于次品,生产中出现乙级品的概率为0.03,丙级品的概率为0.01.若从中抽查一件,则恰好得正品的概率为(    ) A.0.09 B.0.96 C.0.97 D.0.98 【答案】B 【分析】本题考查的是对立事件的理解。 【解析】记事件A={甲级品},B={乙级品},C={丙级品},则A与是对立事件,所以. 6.从甲、乙、丙三名候选人中任选两人参加党史知识竞赛,则乙被选中的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查的是基本事件的概率。 【解析】从甲、乙、丙三名候选人中任选两人参加党史知识竞赛,共有(甲,乙),(甲,丙),(乙,丙)3种选法,其中乙被选中有2种选法,故乙被选中的概率为. 7.为弘扬我国古代“六艺”文化,某校研学活动社团计划开设“礼、乐、射、御、书、数”六门体验课程.若甲、乙两位同学均只能体验其中一门课程,则甲、乙恰好选中相同课程的概率为(    ) A. B. C.1 D. 【答案】D 【分析】【分析】本题考查的是基本事件的概率。 【解析】根据题意可得:“甲、乙两位同学均只能体验其中一门课程”共有36个基本事件, “甲、乙恰好选中相同课程”共有6个基本事件,则概率为. 8.从2名男生和2名女生中选2人参加校庆汇报演出,则选到一男一女的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】本题考查的是基本事件的概率。 【解析】从2名男生和2名女生中选2人共有如下6种选法: (男1,男2),(男1,女1),(男1,女2),(男2,女1),(男2,女2),(女1,女2), 选到一男一女的选法有4种,分别为: (男1,女1),(男1,女2),(男2,女1),(男2,女2),则选到一男一女的概率为. 9.分别抛掷两枚质地均匀的硬币,设事件“第一枚正面朝上”,事件“第二枚正面朝上”,则下列结论不正确的是(   ) A. B. C.事件与互斥 D.事件与相互独立 【答案】C 【分析】本题考查的是事件概念的理解。 【解析】对于AB,抛掷两枚质地均匀的硬币,所有基本事件有{正,正},{正,反},{反,正},{反,反},其中满足事件的有{正,正},{正,反}两种情况,事件和事件同时发生的情况有且仅有{正,正}一种情况, ,,A正确,B正确; 事件与事件可以同时发生,事件与事件不互斥,C错误; 事件的发生不影响事件的发生,事件与事件相互独立,D正确. 10.从分别写有1,2,3,4,5的5张卡片中无放回随机抽取2张,则抽到的2张卡片上的数字之和是偶数的概率为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】本题考查的是基本事件的概率。 【解析】1,2,3,4,5的5张卡片中无放回随机抽取2张,由以下情况: ,共10种情况,其中抽到的2张卡片的数字之和是偶数的有,共4种情况,所以概率为. 二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分。) 11.从1,3,5,7这个数中随机取出个不同的数为,则的概率为___________. 【答案】 【分析】本题考查的是找基本事件的概率。 【解析】从个数中随机取出个数,则有,,,,,,共种情况; 其中满足的有,,,,共种情况,的概率. 12.某高校的入学面试中有3道难度相当的题目,李明答对每道题目的概率都是.若每位面试者共有三次机会,一旦某次答对抽到的题目,则面试通过,否则就一直抽题到第3次为止.假设对抽到的不同题目能否答对是独立的,则李明最终通过面试的概率为___________. 【答案】 【分析】本题考查的是找基本事件的概率。 【解析】设李明最终通过面试为事件,则,所以. 13.某同学从家到学校要经过三个十字路口,设各路口信号灯工作相互独立,该同学在各路口遇到红灯的概率分别为,,,则该同学从家到学校至少遇到一次红灯的概率为 . 【答案】 【分析】本题考查的是找基本事件的概率。 【解析】由题意,该同学从家到学校至少遇到一次红灯的概率为. 14.若,则方程.有实根的概率为 . 【答案】 【分析】本题考查的是基本事件的概率。 【解析】根据题意,方程有实根,即,由于则一共可以得到种不同情况, 其中方程有实根有,;,;,;,;,;,;,共种情况,所以所求概率为. 三、解答题(本大题共4小题,15、16小题各10分,17、18小题各12分,共,44分。) 15.甲、乙两人对局,甲获胜的概率为0.3,甲不输的概率为0.55,求: (1)成平局的概率; (2)乙不输的概率. 【答案】(1)0.25;(2)0.7 【分析】本题考查的是求事件的概率。 【解析】(1)记甲获胜为事件A,平局为事件B,甲不输为事件C.甲不输即为甲获胜或成平局,则C=A+B,因为A与B互斥,所以P(C)=P(A+B)=P(A)+P(B),则P(B)=P(C)-P(A)=0.55-0.3=0.25,故成平局的概率为0.25; (2)因为甲获胜即乙输,所以甲获胜与乙不输互为对立事件,则乙不输的概率P=1-P(A)=1-0.3=0.7. 16.从至的个整数中随机取个不同的数. (1)写出所有不同的取法; (2)求取出的个数互质的概率. 【答案】(1)答案见解析;(2) 【解析】(1)从至的个整数中随机取个不同的数,共有以下种不同的取法, ,,,, (2)两数互质的取法有:,共11种,故所求概率. 17.甲、乙两人进行投篮训练, 已知甲投球命中的概率是, 乙投球命中的概率是 且两人投球命中与否相互之间没有影响. (1)若两人各投球次, 求恰有人命中的概率; (2)若两人各投球次, 求这次投球中至少有次命中的概率. 【答案】(1)(2) 【解析】(1)两人各投球次, 恰有人命中包含两种情况:甲中乙不中;乙中甲不中,所以两人各投球次, 求恰有人命中的概率为:. (2)若两人各投球次,则这次投球中至少有次命中的概率为:. 18.一个盒子中装有大小相同的2个红球和个白球,从中任取2个球. (1)若,求取到的2个球恰好是一个红球和一个白球的概率; (2)若取到的2个球中至少有1个红球的概率为,求. 【答案】(1);(2)4. 【解析】(1)记“取到的2个球恰好是一个红球和一个白球”为事件,. (2)记“取到的2个球中至少有1个红球”为事件,由题意,得, 化简得,解得,或(舍去),故. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

11.4随机事件和概率-知识点训练卷 2026年四川省对口招生考试《数学考纲百套卷》第56卷
1
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。