生命体征的评估与护理-知识点训练卷 湖北省护理类第29卷(原卷版+解析版)
|
2份
|
36页
|
98人阅读
|
2人下载
内容正文:
编写说明:2026版湖北省《护理类考纲百套卷》 依据《湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考护理专业技能考试大纲》编写。本套试卷共85卷,由三个部分组成。第一部分是针对每个考点编写的知识点训练卷,共55卷;第二部分针对各个章节模块编写的常考题训练卷,共18卷;第三部分是参考历年来护理类专业知识真题试卷编写的12份专业综合训练卷。
本试卷是2026版湖北省《护理类考纲百套卷》的第29卷,按考纲专业知识的绪论范围和要求编写。其要求是:①了解正常人体生命体征产生的相关知识。②熟悉正常人体的生命体征及其生理性变化、异常生命体征的原因及病理机制。③掌握异常生命体征的常见类型、表现及护理。④运用:学会观察异常的生命体征现象并实施护理。 ⑤综合运用:能够熟练测量体温、脉搏、呼吸、血压。
2026版湖北省《护理类考纲百套卷》 第29卷
9 生命体征的评估与护理
3.呼吸的评估与护理
考试时间50分钟 满分150分
班级 姓名 学号 成绩
一、A1型题(共35题,每题3分,共105分)
(以下每道题有A、B、C、D四个选项,只有一项符合题目要求)
1. 正常成人在安静状态下呼吸频率的范围通常是( )
A. 10 - 15 次 / 分
B. 12 - 20 次 / 分
C. 14 - 22 次 / 分
D. 16 - 24 次 / 分
答案:B
解析:正常成人安静状态下,呼吸频率多处于 12 - 20 次 / 分这个区间,这是人体维持正常气体交换、内环境稳定的基础呼吸频率范围,所以选择 B 选项。
2. 呼吸过速是指成人安静状态下呼吸频率超过( )
A. 20 次 / 分
B. 22 次 / 分
C. 24 次 / 分
D. 26 次 / 分
答案:A
解析:临床上将成人安静状态下呼吸频率高于 20 次 / 分界定为呼吸过速,往往提示机体可能存在发热、疼痛、甲亢等病理情况,使机体代谢加快,需氧量增加,进而导致呼吸频率上升,所以答案为 A 选项。
3. 以下哪种情况可能导致呼吸过缓( )
A. 发热
B. 疼痛
C. 颅内压增高
D. 甲亢
答案:C
解析:呼吸过缓指成人安静状态下呼吸频率低于 12 次 / 分。颅内压增高可抑制呼吸中枢,使得呼吸频率减慢,出现呼吸过缓的现象。而发热、疼痛通常会引起呼吸过速,甲亢也会因机体代谢亢进导致呼吸加快,所以选择 C 选项。
4. 观察患者呼吸时,一般测量的时间为( )
A. 15 秒,然后乘以 4
B. 30 秒,然后乘以 2
C. 45 秒,然后换算成 1 分钟数值
D. 1 分钟
答案:D
解析:为了准确获取患者呼吸的频率、节律以及深浅度等情况,尤其是针对呼吸节律不规则的患者,通常测量呼吸的时间应为 1 分钟,这样能更全面、客观地反映患者真实的呼吸状态,故答案是 D 选项。
5. 潮式呼吸的特点是( )
A. 呼吸深快,伴有叹息样呼吸
B. 呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程
C. 呼吸节律规整,深浅度一致
D. 呼吸浅慢,时有呼吸暂停,然后突然加快加深
答案:B
解析:潮式呼吸表现为呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,之后呼吸暂停数秒,接着又重复这一过程,常见于中枢神经系统疾病等严重病情的患者,所以选择 B 选项。A 选项描述不符合潮式呼吸特点;C 选项潮式呼吸节律并非规整;D 选项与潮式呼吸的典型变化过程不符。
6. 间停呼吸又被称作( )
A. 库斯莫尔呼吸
B. 陈 - 施呼吸
C. 毕奥呼吸
D. 叹息样呼吸
答案:C
解析:间停呼吸也叫毕奥呼吸,其特点是有规律地呼吸几次后,突然停止一段时间,然后又开始呼吸,常提示病情危重,多出现于颅内病变等情况,所以答案是 C 选项。A 选项库斯莫尔呼吸即深度呼吸;B 选项陈 - 施呼吸是潮式呼吸;D 选项叹息样呼吸有其独特的表现形式,与间停呼吸不同。
7. 深度呼吸常见于( )
A. 精神紧张
B. 胸膜炎
C. 糖尿病酮症酸中毒
D. 慢性阻塞性肺疾病
答案:C
解析:深度呼吸又称库斯莫尔呼吸,是一种深而规则的大呼吸,糖尿病酮症酸中毒时,机体为了排出过多的酸性代谢产物,会出现这种呼吸表现,所以选择 C 选项。A 选项精神紧张一般会引起呼吸频率加快等相对较浅的呼吸变化;B 选项胸膜炎主要表现为胸痛伴呼吸相关的疼痛等;D 选项慢性阻塞性肺疾病多有呼气性呼吸困难等表现,并非深度呼吸。
8. 以下哪种呼吸异常会在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 浮浅性呼吸
答案:C
解析:叹息样呼吸的特点就是在正常呼吸节律里插入一次深大呼吸,同时常伴有叹息声,多与精神因素如精神紧张、神经衰弱等有关,所以选择 C 选项。A 选项潮式呼吸、B 选项间停呼吸是呼吸节律方面有特定规律的异常;D 选项浮浅性呼吸主要是呼吸浅而不规则,均不符合题意。
9. 测量呼吸时,正确的观察部位是( )
A. 仅观察胸部起伏
B. 仅观察腹部起伏
C. 胸部或腹部起伏均可
D. 观察颈部气管处的起伏
答案:C
解析:呼吸运动时,无论是胸部还是腹部都会有相应的起伏变化,所以在测量呼吸时,观察胸部或腹部的起伏均可用来计数呼吸次数,故答案为 C 选项。观察颈部气管处起伏不能准确反映正常的呼吸情况。
10.对于呼吸微弱的患者,为准确测量其呼吸频率,应( )
A. 让患者用力呼吸后再测量
B. 用听诊器听呼吸音来计数
C. 测量 1 分钟的呼吸次数
D. 根据患者的脉率估算呼吸频率
答案:C
解析:当患者呼吸微弱时,为了保证能准确获取其呼吸频率,需要测量完整的 1 分钟呼吸次数,这样能最大程度避免因呼吸浅弱而造成的计数误差。A 选项让患者用力呼吸会改变其原本自然的呼吸状态,导致测量不准确;B 选项用听诊器听呼吸音主要用于听诊肺部呼吸功能等情况,并非常规用于计数呼吸频率;D 选项估算呼吸频率是不准确的,所以选择 C 选项。
11 .正常小儿的呼吸频率相较于成人( )
A. 更慢
B. 更快
C. 相同
D. 无规律可循
答案:B
解析:小儿由于新陈代谢旺盛、呼吸系统发育尚不完善等原因,其呼吸频率通常比成人要快,例如新生儿呼吸频率可达 40 - 45 次 / 分,随着年龄增长才逐渐接近成人水平,所以答案是 B 选项。
12. 患者呼吸时出现鼻翼扇动,这一表现通常提示( )
A. 呼吸节律改变
B. 呼吸困难
C. 呼吸过速
D. 呼吸过缓
答案:B
解析:鼻翼扇动是呼吸困难的一种客观体征,当患者呼吸费力、通气不足时,往往会通过鼻翼扇动来辅助呼吸,增加通气量,所以选择 B 选项。它与呼吸节律改变、单纯的呼吸过速或过缓并无直接关联。
13. 以下哪项因素不会影响呼吸频率( )
A. 年龄
B. 性别
C. 身高
D. 运动
答案:C
解析:呼吸频率受多种因素影响,年龄方面,小儿呼吸频率快,随年龄增长逐渐减慢;性别上,女性通常比男性呼吸频率稍快;运动时,机体代谢加快,呼吸频率会增加。而身高一般与呼吸频率并无直接关联,所以选择 C 选项。
14. 呼吸评估过程中,若发现患者呼吸频率为 26 次 / 分,护士首先应考虑患者可能( )
A. 处于睡眠状态
B. 体温升高
C. 服用了镇静剂
D. 存在颅内压增高
答案:B
解析:正常成人安静状态下呼吸频率为 12 - 20 次 / 分,该患者呼吸频率达到 26 次 / 分,高于正常范围,属于呼吸过速。体温升高时,机体代谢加快,需氧量增多,会导致呼吸频率上升,所以首先应考虑患者可能体温升高了。A 选项睡眠状态下呼吸频率多会减慢;C 选项服用镇静剂往往使呼吸频率减慢;D 选项颅内压增高多引起呼吸过缓,所以选择 B 选项。
15.下列哪种疾病最容易出现呼吸节律改变( )
A. 感冒
B. 肺炎
C. 脑出血
D. 阑尾炎
答案:C
解析:脑出血这类中枢神经系统疾病,会影响呼吸中枢的正常调节功能,从而容易导致呼吸节律出现异常,比如潮式呼吸、间停呼吸等情况。而感冒主要是上呼吸道感染症状,对呼吸节律影响不大;肺炎多表现为呼吸过速、咳嗽、咳痰等;阑尾炎主要是腹部的炎症,与呼吸节律改变关联性小,所以选择 C 选项。
16.护士在为患者测量呼吸时,患者的最佳体位是( )
A. 仰卧位
B. 俯卧位
C. 舒适卧位
D. 端坐位
答案:C
解析:为了让患者处于自然、放松的状态,便于准确测量呼吸情况,患者处于舒适卧位即可,这样不会因体位不适对呼吸造成额外的影响,仰卧位、俯卧位、端坐位都只是舒适卧位的具体形式之一,所以选择 C 选项。
17.患者呼吸深快,呼出气体有烂苹果味,该患者可能患有( )
A. 肝性脑病
B. 有机磷中毒
C. 糖尿病酮症酸中毒
D. 尿毒症
答案:C
解析:糖尿病酮症酸中毒时,患者体内酮体生成增多,会出现呼吸深快的库斯莫尔呼吸,且呼出气体带有烂苹果味这一典型特征。A 选项肝性脑病呼出气体多有肝臭味;B 选项有机磷中毒呼出气体有大蒜味;D 选项尿毒症患者呼出气体常有氨臭味,所以选择 C 选项。
18.调节病房湿度有助于改善患者的呼吸状况,适宜的病房湿度一般为( )
A. 20% - 30%
B. 30% - 40%
C. 40% - 60%
D. 60% - 80%
答案:C
解析:适宜的病房湿度能保持呼吸道黏膜湿润,利于气体交换,减轻患者呼吸困难等不适,通常将病房湿度调节在 40% - 60% 比较合适,所以选择 C 选项。
19.当患者出现吸气性呼吸困难时,典型的体征是( )
A. 三凹征
B. 哮鸣音
C. 呼气延长
D. 呼吸浅快
答案:A
解析:吸气性呼吸困难主要是由于大气道梗阻等原因,导致吸气费力,这时会出现三凹征,即胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙在吸气时明显凹陷,所以选择 A 选项。B 选项哮鸣音多见于呼气性呼吸困难,如支气管哮喘等情况;C 选项呼气延长常见于慢性阻塞性肺疾病等呼气性呼吸困难疾病;D 选项呼吸浅快不一定是吸气性呼吸困难的典型表现。
20.为呼吸困难的患者采取床头抬高的体位,一般床头应抬高( )
A. 15° - 30°
B. 30° - 50°
C. 50° - 70°
D. 70° - 90°
答案:B
解析:对于呼吸困难的患者,将床头抬高 30° - 50°,有助于减轻肺部淤血,改善呼吸状况,使患者呼吸更顺畅,所以选择 B 选项。
21.以下关于呼吸的描述,错误的是( )
A. 女性的呼吸频率一般比男性稍快
B. 运动时呼吸频率和深度都会增加
C. 睡眠时呼吸频率和深度会明显增加
D. 随着年龄增长,呼吸频率逐渐减慢
答案:C
解析:睡眠时人体处于放松状态,新陈代谢减缓,呼吸频率和深度通常是减慢、变浅的,而不是明显增加,所以 C 选项描述错误。A 选项女性呼吸频率比男性稍快是正常生理现象;B 选项运动时身体需氧量增大,呼吸频率和深度确实会相应增加;D 选项随着年龄增长呼吸频率逐渐减慢也是符合实际情况的。
22.如果患者正在吸氧,护士在测量其呼吸时应( )
A. 先暂停吸氧,测量完呼吸后再继续吸氧
B. 在吸氧状态下正常测量,记录时注明吸氧情况
C. 让患者改为自然呼吸后再测量
D. 等患者吸氧结束半小时后再测量
答案:B
解析:当患者正在吸氧时,为了如实反映其当下的呼吸状态,可在吸氧状态下正常测量,不过要在记录时注明吸氧情况,方便后续医护人员全面了解患者状况。A 选项暂停吸氧会改变患者当时的呼吸状态,影响测量准确性;C 选项改为自然呼吸不现实且不符合实际操作;D 选项等半小时后测量可能错过准确反映患者吸氧时呼吸情况的时机,所以选择 B 选项。
23.以下哪种呼吸异常主要是由于小气道阻塞引起的( )
A. 吸气性呼吸困难
B. 呼气性呼吸困难
C. 混合性呼吸困难
D. 呼吸过速
答案:B
解析:呼气性呼吸困难主要是因为小气道阻塞,使得气体排出受阻,导致呼气费力,常见于支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等情况。A 选项吸气性呼吸困难多因大气道阻塞等原因引起;C 选项混合性呼吸困难常是肺部广泛病变等导致呼吸功能受影响,吸气和呼气均费力;D 选项呼吸过速是呼吸频率方面的异常,并非由气道阻塞直接导致,所以选择 B 选项。
24.患者出现叹息样呼吸,可能与下列哪种因素有关( )
A. 精神紧张
B. 严重肺部疾病
C. 心脏疾病
D. 脑部疾病
答案:A
解析:叹息样呼吸常常出现在精神紧张或神经衰弱的患者身上,表现为在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并伴有叹息声。严重肺部疾病多有咳嗽、咳痰、呼吸困难等典型表现;心脏疾病主要体现为心悸、胸闷、呼吸困难等与心脏功能相关症状;脑部疾病更多涉及呼吸节律改变等,所以选择 A 选项。
25.测量呼吸时,下列哪项操作不符合规范要求( )
A. 测量前让患者安静休息片刻
B. 护士将手放在患者的脉搏部位,同时观察呼吸
C. 观察患者胸部或腹部的起伏情况
D. 为了快速完成,只测量 30 秒然后乘以 2
答案:D
解析:为准确评估患者呼吸情况,尤其是对于呼吸节律不规则的患者,应测量 1 分钟的呼吸次数,只测量 30 秒然后乘以 2 可能会导致结果不准确,不符合规范要求。A 选项测量前让患者安静休息片刻能保证测量的准确性;B 选项护士将手放在患者脉搏部位同时观察呼吸,可避免患者因意识到在测呼吸而刻意改变呼吸状态;C 选项观察胸部或腹部起伏来计数呼吸是正确的操作,所以选择 D 选项。
26.正常成人安静状态下呼吸节律一般是( )
A. 绝对规整
B. 有轻微波动,但大致规整
C. 杂乱无章
D. 每隔一段时间就会暂停
答案:B
解析:正常成人安静状态下呼吸节律虽有轻微的生理性波动,但大致是规整的,并非绝对规整,也不是杂乱无章或者每隔一段时间就暂停,所以选择 B 选项。
27.以下哪种情况不属于呼吸困难的表现( )
A. 主观上感觉空气不足、呼吸费力
B. 客观上出现呼吸频率、深度、节律改变
C. 伴有鼻翼扇动、发绀等体征
D. 呼吸频率在正常范围内但呼吸较浅
答案:D
解析:呼吸困难是指患者主观上感到空气不足、呼吸费力,客观上表现为呼吸运动用力,可伴有呼吸频率、深度、节律的改变以及鼻翼扇动、发绀等体征。单纯呼吸频率在正常范围内但呼吸较浅,若没有主观呼吸费力等感受,不能判定为呼吸困难,所以选择 D 选项。
28.患者呼吸频率为 10 次 / 分,呼吸浅慢,该情况可能提示( )
A. 肺炎
B. 颅内压增高
C. 甲亢
D. 情绪激动
答案:B
解析:成人安静状态下呼吸频率低于 12 次 / 分且呼吸浅慢,常见于颅内压增高,因为颅内病变可抑制呼吸中枢,导致呼吸减慢。A 选项肺炎多出现呼吸过速、咳嗽、咳痰等症状;C 选项甲亢患者因代谢亢进通常呼吸频率加快;D 选项情绪激动一般会使呼吸频率增快,所以选择 B 选项。
29.护士在护理记录中描述患者呼吸情况时,对于出现潮式呼吸的患者,重点应记录( )
A. 呼吸频率
B. 呼吸节律特点
C. 呼吸深浅度
D. 呼吸与脉搏的比例
答案:B
解析:潮式呼吸的关键在于其特殊的呼吸节律,即呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程,所以在护理记录中重点描述其节律特点,能准确反映患者呼吸的异常情况,A、C、D 选项虽然也是呼吸相关内容,但对于潮式呼吸,节律是最需重点记录的。
30.正常成人安静状态下呼吸频率的范围是( )
A. 10 - 16 次 / 分
B. 12 - 20 次 / 分
C. 14 - 22 次 / 分
D. 16 - 24 次 / 分
答案:B
解析:正常成人在安静状态下维持气体交换等生理功能时,呼吸频率通常处于 12 - 20 次 / 分这个区间,这是人体正常的生理指标范围,所以选择 B 选项。
31. 呼吸过速是指成人安静状态下呼吸频率超过( )
A. 18 次 / 分
B. 20 次 / 分
C. 22 次 / 分
D. 24 次 / 分
答案:B
解析:临床上对于成人安静状态下呼吸频率高于 20 次 / 分的情况,就定义为呼吸过速,往往提示机体可能存在发热、疼痛、甲状腺功能亢进等情况致使机体代谢加快,需氧量增加,进而引起呼吸频率上升,所以答案为 B 选项。
32. 下列哪种呼吸类型表现为呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 深度呼吸
答案:A
解析:潮式呼吸有着典型的变化规律,即呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,之后呼吸暂停数秒,接着又重复这样的过程,常见于中枢神经系统疾病等严重病情的患者。间停呼吸是有规律地呼吸几次后突然停止一段时间,然后再开始呼吸;叹息样呼吸是在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声;深度呼吸是深而规则的大呼吸,所以选择 A 选项。
33. 测量呼吸时,正确的观察部位是( )
A. 仅观察胸部起伏
B. 仅观察腹部起伏
C. 胸部或腹部的起伏均可
D. 观察颈部气管处的起伏
答案:C
解析:呼吸运动时,人体的胸部和腹部都会随着呼吸产生相应的起伏变化,所以在测量呼吸时,观察胸部或者腹部的起伏情况均可用来准确地计数呼吸次数,而观察颈部气管处的起伏并不能很好地反映正常的呼吸状况,所以选择 C 选项。
34.对于呼吸微弱的患者,为准确测量其呼吸频率,应采取的措施是( )
A. 让患者用力呼吸后再测量
B. 用听诊器听呼吸音来计数
C. 测量 1 分钟的呼吸次数
D. 根据患者的脉率估算呼吸频率
答案:C
解析:当患者呼吸微弱时,为了能精准地获取其呼吸频率,避免因呼吸浅弱而出现计数误差,需要完整地测量 1 分钟的呼吸次数。让患者用力呼吸会改变其原本自然的呼吸状态,导致测量结果不准确;使用听诊器听呼吸音更多是用于听诊肺部呼吸功能等情况,并非常规用于计数呼吸频率;估算呼吸频率是不准确的,所以选择 C 选项。
35.正常小儿的呼吸频率与成人相比( )
A. 更慢
B. 更快
C. 相同
D. 无规律可循
答案:B
解析:小儿由于自身新陈代谢比较旺盛,且呼吸系统尚处于发育不完善的阶段等原因,其呼吸频率通常比成人要快,例如新生儿呼吸频率可达 40 - 45 次 / 分,随着年龄增长才会逐渐接近成人水平,所以答案是 B 选项。
二、A2型题(共10题,每题3分,共30分)
(以下每道题以一个简单病例或情景为题干,从选项中选出最佳答案)
36.患者李某,男性,65 岁,因肺部感染入院。护士在为其测量呼吸时,发现患者呼吸频率为28次/分,节律规整。此时护士应首先考虑患者可能( )
A. 体温升高
B. 颅内压增高
C. 服用了镇静剂
D. 处于睡眠状态
答案:A
解析:正常成人安静状态下呼吸频率为 12 - 20 次 / 分,该患者呼吸频率达到 28 次 / 分,高于正常范围,属于呼吸过速。肺部感染常伴有发热症状,体温升高时,机体代谢加快,需氧量增多,会导致呼吸频率上升。而颅内压增高多引起呼吸过缓;服用镇静剂往往使呼吸频率减慢;处于睡眠状态下呼吸频率多会减慢,所以首先应考虑患者可能体温升高了,选择 A 选项。
37. 张某,女性,40 岁,近日自觉呼吸费力,来院就诊。查体见患者呼吸时有鼻翼扇动,三凹征阳性,该患者最可能出现的是( )
A. 吸气性呼吸困难
B. 呼气性呼吸困难
C. 混合性呼吸困难
D. 呼吸过速
答案:A
解析:吸气性呼吸困难的典型体征就是三凹征(胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙在吸气时明显凹陷)以及鼻翼扇动,主要是由于大气道梗阻等原因,导致吸气费力。呼气性呼吸困难主要是小气道阻塞,表现为呼气费力,常伴有哮鸣音、呼气延长等;混合性呼吸困难是吸气和呼气均感费力,多因肺部广泛病变等引起;呼吸过速主要是指呼吸频率超过正常范围,题干重点强调的是吸气时的体征表现,所以该患者最可能出现的是吸气性呼吸困难,选择 A 选项。
38. 患者王某,男性,70 岁,有慢性阻塞性肺疾病病史。护士在巡视病房时,发现患者呼吸深快,呼出气体有烂苹果味,该患者可能并发了( )
A. 肝性脑病
B. 有机磷中毒
C. 糖尿病酮症酸中毒
D. 尿毒症
答案:C
解析:糖尿病酮症酸中毒时,患者体内酮体生成增多,会出现呼吸深快的库斯莫尔呼吸,且呼出气体带有烂苹果味这一典型特征。肝性脑病呼出气体多有肝臭味;有机磷中毒呼出气体有大蒜味;尿毒症患者呼出气体常有氨臭味,结合该患者情况及呼出气体气味,考虑可能并发了糖尿病酮症酸中毒,选择 C 选项。
39. 赵某,男性,55 岁,因头部外伤入院。护士观察到患者呼吸节律不规则,表现为呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程,该患者出现的呼吸异常是( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 呼吸过速
答案:A
解析:潮式呼吸的特点就是呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,之后呼吸暂停数秒,接着又重复这一过程,常见于中枢神经系统疾病等情况,该患者因头部外伤后出现此呼吸节律变化,符合潮式呼吸的表现。间停呼吸是有规律地呼吸几次后,突然停止一段时间,然后又开始呼吸;叹息样呼吸是在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声;呼吸过速是指呼吸频率超过正常范围,所以选择 A 选项。
40. 孙某,女性,30 岁,感冒后身体不适。护士为其测量呼吸时,发现患者呼吸频率为 10 次 / 分,呼吸浅慢,该患者可能是因为( )
A. 情绪激动
B. 颅内压增高
C. 运动后
D. 发热
答案:B
解析:成人安静状态下呼吸频率低于 12 次 / 分且呼吸浅慢,常见于颅内压增高,因为颅内病变可抑制呼吸中枢,导致呼吸减慢。情绪激动、运动后一般会使呼吸频率加快;发热时通常也是呼吸频率上升,出现呼吸过速,所以选择 B 选项。
41. 患者陈某,男性,60 岁,患有高血压多年,近日出现呼吸困难症状,护士协助其取半卧位后,呼吸困难稍有缓解。该患者呼吸困难可能与下列哪种因素有关( )
A. 精神紧张
B. 肺部淤血
C. 小气道阻塞
D. 呼吸肌麻痹
答案:B
解析:对于患有心血管疾病如高血压的患者,出现呼吸困难很可能是由于心功能不全导致肺部淤血,当取半卧位时,可使部分血液由于重力作用流向下半身,减轻肺部淤血情况,从而使呼吸困难稍有缓解。精神紧张引起的呼吸困难多为叹息样呼吸等表现;小气道阻塞主要导致呼气性呼吸困难;呼吸肌麻痹会使呼吸动力减弱,导致呼吸减弱等情况,所以选择 B 选项。
42. 周某,男性,45 岁,在工厂工作时吸入有害气体后,出现呼吸急促、喘息等症状。护士在评估其呼吸情况时,发现患者呼气费力,伴有哮鸣音,该患者可能是出现了( )
A. 吸气性呼吸困难
B. 呼气性呼吸困难
C. 混合性呼吸困难
D. 呼吸过速
答案:B
解析:呼气性呼吸困难主要是因为小气道阻塞,使得气体排出受阻,导致呼气费力,常伴有哮鸣音、呼气延长等表现,该患者吸入有害气体后出现呼气费力且伴有哮鸣音,符合呼气性呼吸困难的特点。吸气性呼吸困难是吸气费力,有三凹征等表现;混合性呼吸困难是吸气和呼气均感费力;呼吸过速是指呼吸频率超过正常范围,所以选择 B 选项。
43. 患者杨某,女性,28 岁,因失恋后精神状态不佳,时常出现一种在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并伴有叹息声的情况,该患者的呼吸异常属于( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 深度呼吸
答案:C
解析:叹息样呼吸的特点就是在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声,多与精神紧张、神经衰弱等精神因素有关,该患者因失恋精神状态不佳出现此表现,符合叹息样呼吸的特征。潮式呼吸是呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程;间停呼吸是有规律地呼吸几次后,突然停止一段时间,然后又开始呼吸;深度呼吸是深而规则的大呼吸,所以选择 C 选项。
44. 护士小李在为患者郑某测量呼吸时,发现患者呼吸微弱,难以准确计数。此时小李应采取的正确做法是( )
A. 让患者用力呼吸后再测量
B. 凭感觉估算呼吸次数
C. 用听诊器听呼吸音并计数 1 分钟
D. 测量 1 分钟的呼吸次数
答案:D
解析:当患者呼吸微弱时,为了保证能准确测量其呼吸频率,需要测量完整的 1 分钟呼吸次数,这样可以最大程度避免因呼吸浅弱而造成的计数误差。让患者用力呼吸会改变其原本自然的呼吸状态,导致测量不准确;凭感觉估算呼吸次数是不科学、不准确的;用听诊器听呼吸音主要用于听诊肺部呼吸功能等情况,并非常规用于计数呼吸频率,所以选择 D 选项。
45.患者林某,男性,80 岁,因肺炎入院。护士在护理过程中发现患者呼吸节律改变,呈间停呼吸,该情况提示患者( )
A. 病情较轻,预后良好
B. 可能存在颅内病变
C. 只是暂时的呼吸异常,无需特殊处理
D. 呼吸功能即将恢复正常
答案:B
解析:间停呼吸常提示病情严重,多见于颅内病变,如颅内压增高、脑损伤等情况,它是一种很严重的呼吸节律异常表现,并非意味着病情轻、预后良好,也不是暂时的无需特殊处理,更不是呼吸功能即将恢复正常的提示,所以选择 B 选项。
三、A3型题(共5大题,15小题,每题1分,共15分)
(以下提供若干个案例,每个案例下设若干小题,每小题只有一项符合题目要求)
46.患者张某,男性,72 岁,因慢性支气管炎急性发作入院。护士对其进行呼吸相关的评估与护理。
(1)护士在测量患者呼吸时,以下操作正确的是( )
A. 让患者保持站立位进行测量
B. 测量时间为 30 秒,然后乘以 2 得出呼吸频率
C. 观察患者胸部或腹部的起伏来计数呼吸次数
D. 在患者刚进食完后立即测量
答案:C
解析:A 选项,测量呼吸时患者一般处于舒适卧位即可,站立位可能因身体姿势等因素影响呼吸状态,不利于准确测量;B 选项,为准确获取患者呼吸情况,尤其是可能存在呼吸节律不规则的情况时,应测量 1 分钟的呼吸次数,只测 30 秒乘以 2 可能不准确;C 选项,呼吸运动时胸部或腹部都会有起伏变化,观察其起伏来计数呼吸次数是正确的做法;D 选项,刚进食完立即测量,进食动作等会影响呼吸,应让患者休息片刻后再测量,所以选择 C 选项。
(2)经测量,患者呼吸频率为 24 次 / 分,护士考虑该患者可能出现这种情况的原因是( )
A. 服用了镇静剂
B. 体温升高
C. 颅内压增高
D. 处于睡眠状态
答案:B
解析:正常成人安静状态下呼吸频率为 12 - 20 次 / 分,该患者呼吸频率达到 24 次 / 分,高于正常范围,属于呼吸过速。服用镇静剂往往会使呼吸频率减慢;颅内压增高也多引起呼吸过缓;处于睡眠状态时呼吸频率通常会减慢。而慢性支气管炎急性发作可能伴有发热,体温升高时机体代谢加快,需氧量增加,会导致呼吸频率上升,所以选择 B 选项。
(3)为改善患者呼吸状况,护士可采取的护理措施不包括( )
A. 协助患者取半卧位
B. 遵医嘱给予吸氧
C. 鼓励患者增加活动量,多走动
D. 保持病房空气清新,湿度适宜
答案:C
解析:A 选项,协助患者取半卧位可减轻肺部淤血,利于呼吸,对于呼吸不畅的患者是合适的护理措施;B 选项,遵医嘱给予吸氧能提高患者血氧含量,改善缺氧状态,有助于呼吸;C 选项,患者目前处于疾病急性发作期,呼吸状况不佳,增加活动量可能会加重呼吸困难等情况,不利于病情恢复,所以不应鼓励此时多走动;D 选项,保持病房良好的空气环境,适宜的湿度能让呼吸道黏膜保持湿润,利于气体交换,所以选择 C 选项。
47. 患者李某,女性,58 岁,因脑出血入院治疗。护士密切观察其呼吸情况。
(1)护士在巡视病房时,发现患者出现呼吸节律不规则,表现为呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程,这种呼吸异常被称为( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 深度呼吸
答案:A
解析:潮式呼吸的典型特点就是呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,之后呼吸暂停数秒,接着又重复上述过程,常见于中枢神经系统疾病,如脑出血等情况。间停呼吸是有规律地呼吸几次后,突然停止一段时间,然后又开始呼吸;叹息样呼吸是在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声;深度呼吸是深而规则的大呼吸,所以该患者的呼吸异常是潮式呼吸,选择 A 选项。
(2)针对患者出现的这种呼吸异常情况,护士应首先( )
A. 记录呼吸频率后继续观察
B. 立即通知医生
C. 调整患者体位为仰卧位
D. 给患者测量体温
答案:B
解析:潮式呼吸是一种严重的呼吸节律异常,常提示病情严重,多见于中枢神经系统受损等情况,像患者因脑出血出现这种呼吸表现,护士应立即通知医生,以便医生能及时进行进一步的诊断和处理。记录呼吸频率后继续观察可能会延误病情;调整体位为仰卧位不一定能解决根本问题,且可能不是此时最关键的措施;测量体温对于解决当下呼吸异常的紧急情况并非首要任务,所以选择 B 选项。
(3) 为了更准确地观察患者呼吸情况,护士测量呼吸时应( )
A. 测量 15 秒,乘以 4 得出呼吸频率
B. 测量 30 秒,乘以 2 得出呼吸频率
C. 测量 1 分钟的呼吸次数
D. 根据患者的脉搏次数估算呼吸频率
答案:C
解析:为准确掌握患者呼吸的真实情况,尤其是面对呼吸节律不规则的患者,如出现潮式呼吸的这位患者,需要测量完整的 1 分钟呼吸次数,这样才能全面、准确地反映其呼吸状态,避免因测量时间不足造成误差,所以选择 C 选项。
48.患者王某,男性,45 岁,在工厂工作时吸入大量刺激性气体后,出现呼吸困难症状,被紧急送入医院。
(1)护士观察患者呼吸情况,发现患者呼气费力,伴有哮鸣音,该患者最可能出现的是( )
A. 吸气性呼吸困难
B. 呼气性呼吸困难
C. 混合性呼吸困难
D. 呼吸过速
答案:B
解析:呼气性呼吸困难主要是由于小气道阻塞,使得气体排出受阻,导致呼气费力,常伴有哮鸣音、呼气延长等表现,该患者吸入刺激性气体后出现呼气费力且伴有哮鸣音,符合呼气性呼吸困难的特点。吸气性呼吸困难多因大气道梗阻等原因,表现为吸气费力,有三凹征等;混合性呼吸困难是吸气和呼气均感费力;呼吸过速是指呼吸频率超过正常范围,所以选择 B 选项。
(2)对于该患者目前的呼吸困难状况,护士可采取的紧急护理措施是( )
A. 让患者平卧,头偏向一侧
B. 给予高流量吸氧
C. 立即进行心肺复苏
D. 协助患者取端坐位,双腿下垂
答案:D
解析:患者出现呼吸困难,协助其取端坐位,双腿下垂,可减少回心血量,减轻肺部淤血,有助于缓解呼吸困难症状,是针对此类情况常用的紧急护理措施。让患者平卧,头偏向一侧主要是防止呕吐物误吸等情况,不符合缓解呼吸困难的需求;给予高流量吸氧需根据医嘱及患者具体病情判断,不一定是紧急首要措施;患者目前没有心跳骤停等需要进行心肺复苏的指征,所以选择 D 选项。
(3)医生检查后诊断患者为支气管哮喘发作,为改善患者呼吸功能,后续还可采取的护理措施不包括( )
A. 遵医嘱使用支气管扩张剂
B. 保持病房环境安静、温暖且湿度适宜
C. 鼓励患者用力咳嗽,排出痰液
D. 指导患者进行有效的呼吸训练
答案:C
解析:A 选项,遵医嘱使用支气管扩张剂能帮助舒张支气管,改善通气,缓解哮喘症状,利于呼吸功能恢复;B 选项,良好的病房环境有助于患者放松,保持呼吸道黏膜适宜状态,利于呼吸;C 选项,对于支气管哮喘发作的患者,用力咳嗽可能会进一步刺激气道,加重痉挛等情况,不利于病情改善,不应鼓励;D 选项,指导患者进行有效的呼吸训练对改善呼吸功能有帮助,所以选择 C 选项。
49.患者孙某,女性,62 岁,患有慢性心力衰竭,近日自觉呼吸费力加重,来院复诊。
(1)护士在评估患者呼吸时,发现患者呼吸浅快,且出现了鼻翼扇动,该患者出现的表现提示( )
A. 呼吸节律改变
B. 呼吸困难
C. 呼吸过速
D. 呼吸过缓
答案:B
解析:鼻翼扇动是呼吸困难的一种客观体征,当患者呼吸费力、通气不足时,往往会通过鼻翼扇动来辅助呼吸,增加通气量,该患者呼吸浅快且伴有鼻翼扇动,提示存在呼吸困难情况。呼吸节律改变主要是指像潮式呼吸、间停呼吸等呼吸节律方面的异常;呼吸过速是指呼吸频率超过正常范围;呼吸过缓是指呼吸频率低于正常范围,所以选择 B 选项。
(2)为减轻患者呼吸困难症状,护士可协助患者采取的体位是( )
A. 俯卧位
B. 平卧位
C. 床头抬高 30° - 50°
D. 床头抬高 70° - 90°
答案:C
解析:对于呼吸困难的患者,尤其是像慢性心力衰竭导致呼吸困难的情况,将床头抬高 30° - 50°,有助于减轻肺部淤血,改善呼吸状况,使患者呼吸更顺畅。俯卧位和平卧位对于减轻此类患者肺部淤血、缓解呼吸困难的作用不大;床头抬高 70° - 90° 角度过大,患者舒适度低且不一定能更好地改善呼吸,所以选择 C 选项。
(3)在护理该患者过程中,护士还应重点关注患者的( )
A. 饮食情况
B. 睡眠质量
C. 下肢有无水肿
D. 以上都是
答案:D
解析:A 选项,饮食情况会影响患者的营养摄入,对于慢性心力衰竭患者合理的饮食有助于控制病情,间接影响呼吸功能;B 选项,睡眠质量差可能导致患者身体状况变差,加重呼吸困难等不适,也需要关注;C 选项,慢性心力衰竭患者容易出现下肢水肿,水肿情况反映心功能状态,也与呼吸困难等病情相关,所以以上方面都应重点关注,选择 D 选项。
50.患者陈某,男性,38 岁,因精神紧张、焦虑后出现呼吸异常情况。
(1)护士观察到患者在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声,这种呼吸异常属于( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 深度呼吸
答案:C
解析:叹息样呼吸的特点就是在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声,多与精神紧张、神经衰弱等精神因素有关,该患者因精神紧张出现此表现,符合叹息样呼吸的特征。潮式呼吸是呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程;间停呼吸是有规律地呼吸几次后,突然停止一段时间,然后又开始呼吸;深度呼吸是深而规则的大呼吸,所以选择 C 选项。
(2) 针对患者这种呼吸异常情况,护士在与患者沟通时,应( )
A. 告知患者这是很严重的疾病表现,让其重视
B. 安慰患者,说明这可能与精神状态有关,缓解其紧张情绪
C. 避免提及呼吸情况,以免患者更加焦虑
D. 让患者自行调整呼吸,不要干预
答案:B
解析:叹息样呼吸常与精神紧张等因素有关,护士应安慰患者,向其解释这种呼吸情况可能是精神状态导致的,帮助缓解紧张情绪,这样有利于呼吸情况的改善。告知患者是很严重的疾病表现会加重其焦虑心理;避免提及呼吸情况不利于患者了解自身状况,也不能缓解其心理负担;让患者自行调整呼吸可能效果不佳,所以选择 B 选项。
(3)为进一步帮助患者改善呼吸状况,护士可建议患者( )
A. 增加运动量,通过运动调节呼吸
B. 多卧床休息,尽量减少活动
C. 尝试进行深呼吸训练和放松练习
D. 服用镇静剂来控制呼吸
答案:C
解析:A 选项,患者目前呼吸异常与精神紧张有关,增加运动量可能会使身体更紧张,不利于呼吸改善;B 选项,虽然适当休息有必要,但完全减少活动不利于身体状态调整和呼吸恢复正常;C 选项,尝试进行深呼吸训练和放松练习,有助于患者放松身心,调整呼吸节奏,改善呼吸状况;D 选项,服用镇静剂需要医生根据具体情况评估和医嘱使用,不能随意建议患者自行服用,所以选择 C 选项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$
编写说明:2026版湖北省《护理类考纲百套卷》 依据《湖北省普通高等学校招收中等职业学校毕业生技能高考护理专业技能考试大纲》编写。本套试卷共85卷,由三个部分组成。第一部分是针对每个考点编写的知识点训练卷,共55卷;第二部分针对各个章节模块编写的常考题训练卷,共18卷;第三部分是参考历年来护理类专业知识真题试卷编写的12份专业综合训练卷。
本试卷是2026版湖北省《护理类考纲百套卷》的第29卷,按考纲专业知识的绪论范围和要求编写。其要求是:①了解正常人体生命体征产生的相关知识。②熟悉正常人体的生命体征及其生理性变化、异常生命体征的原因及病理机制。③掌握异常生命体征的常见类型、表现及护理。④运用:学会观察异常的生命体征现象并实施护理。 ⑤综合运用:能够熟练测量体温、脉搏、呼吸、血压。
2026版湖北省《护理类考纲百套卷》 第29卷
9 生命体征的评估与护理
3.呼吸的评估与护理
考试时间50分钟 满分150分
班级 姓名 学号 成绩
一、A1型题(共35题,每题3分,共105分)
(以下每道题有A、B、C、D四个选项,只有一项符合题目要求)
1. 正常成人在安静状态下呼吸频率的范围通常是( )
A. 10 - 15 次 / 分
B. 12 - 20 次 / 分
C. 14 - 22 次 / 分
D. 16 - 24 次 / 分
2. 呼吸过速是指成人安静状态下呼吸频率超过( )
A. 20 次 / 分
B. 22 次 / 分
C. 24 次 / 分
D. 26 次 / 分
3. 以下哪种情况可能导致呼吸过缓( )
A. 发热
B. 疼痛
C. 颅内压增高
D. 甲亢
4. 观察患者呼吸时,一般测量的时间为( )
A. 15 秒,然后乘以 4
B. 30 秒,然后乘以 2
C. 45 秒,然后换算成 1 分钟数值
D. 1 分钟
5. 潮式呼吸的特点是( )
A. 呼吸深快,伴有叹息样呼吸
B. 呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程
C. 呼吸节律规整,深浅度一致
D. 呼吸浅慢,时有呼吸暂停,然后突然加快加深
6. 间停呼吸又被称作( )
A. 库斯莫尔呼吸
B. 陈 - 施呼吸
C. 毕奥呼吸
D. 叹息样呼吸
7. 深度呼吸常见于( )
A. 精神紧张
B. 胸膜炎
C. 糖尿病酮症酸中毒
D. 慢性阻塞性肺疾病
8. 以下哪种呼吸异常会在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 浮浅性呼吸
9. 测量呼吸时,正确的观察部位是( )
A. 仅观察胸部起伏
B. 仅观察腹部起伏
C. 胸部或腹部起伏均可
D. 观察颈部气管处的起伏
10.对于呼吸微弱的患者,为准确测量其呼吸频率,应( )
A. 让患者用力呼吸后再测量
B. 用听诊器听呼吸音来计数
C. 测量 1 分钟的呼吸次数
D. 根据患者的脉率估算呼吸频率
11 .正常小儿的呼吸频率相较于成人( )
A. 更慢
B. 更快
C. 相同
D. 无规律可循
12. 患者呼吸时出现鼻翼扇动,这一表现通常提示( )
A. 呼吸节律改变
B. 呼吸困难
C. 呼吸过速
D. 呼吸过缓
13. 以下哪项因素不会影响呼吸频率( )
A. 年龄
B. 性别
C. 身高
D. 运动
14. 呼吸评估过程中,若发现患者呼吸频率为 26 次 / 分,护士首先应考虑患者可能( )
A. 处于睡眠状态
B. 体温升高
C. 服用了镇静剂
D. 存在颅内压增高
15.下列哪种疾病最容易出现呼吸节律改变( )
A. 感冒
B. 肺炎
C. 脑出血
D. 阑尾炎
16.护士在为患者测量呼吸时,患者的最佳体位是( )
A. 仰卧位
B. 俯卧位
C. 舒适卧位
D. 端坐位
17.患者呼吸深快,呼出气体有烂苹果味,该患者可能患有( )
A. 肝性脑病
B. 有机磷中毒
C. 糖尿病酮症酸中毒
D. 尿毒症
18.调节病房湿度有助于改善患者的呼吸状况,适宜的病房湿度一般为( )
A. 20% - 30%
B. 30% - 40%
C. 40% - 60%
D. 60% - 80%
19.当患者出现吸气性呼吸困难时,典型的体征是( )
A. 三凹征
B. 哮鸣音
C. 呼气延长
D. 呼吸浅快
20.为呼吸困难的患者采取床头抬高的体位,一般床头应抬高( )
A. 15° - 30°
B. 30° - 50°
C. 50° - 70°
D. 70° - 90°
21.以下关于呼吸的描述,错误的是( )
A. 女性的呼吸频率一般比男性稍快
B. 运动时呼吸频率和深度都会增加
C. 睡眠时呼吸频率和深度会明显增加
D. 随着年龄增长,呼吸频率逐渐减慢
22.如果患者正在吸氧,护士在测量其呼吸时应( )
A. 先暂停吸氧,测量完呼吸后再继续吸氧
B. 在吸氧状态下正常测量,记录时注明吸氧情况
C. 让患者改为自然呼吸后再测量
D. 等患者吸氧结束半小时后再测量
23.以下哪种呼吸异常主要是由于小气道阻塞引起的( )
A. 吸气性呼吸困难
B. 呼气性呼吸困难
C. 混合性呼吸困难
D. 呼吸过速
24.患者出现叹息样呼吸,可能与下列哪种因素有关( )
A. 精神紧张
B. 严重肺部疾病
C. 心脏疾病
D. 脑部疾病
25.测量呼吸时,下列哪项操作不符合规范要求( )
A. 测量前让患者安静休息片刻
B. 护士将手放在患者的脉搏部位,同时观察呼吸
C. 观察患者胸部或腹部的起伏情况
D. 为了快速完成,只测量 30 秒然后乘以 2
26.正常成人安静状态下呼吸节律一般是( )
A. 绝对规整
B. 有轻微波动,但大致规整
C. 杂乱无章
D. 每隔一段时间就会暂停
27.以下哪种情况不属于呼吸困难的表现( )
A. 主观上感觉空气不足、呼吸费力
B. 客观上出现呼吸频率、深度、节律改变
C. 伴有鼻翼扇动、发绀等体征
D. 呼吸频率在正常范围内但呼吸较浅
28.患者呼吸频率为 10 次 / 分,呼吸浅慢,该情况可能提示( )
A. 肺炎
B. 颅内压增高
C. 甲亢
D. 情绪激动
29.护士在护理记录中描述患者呼吸情况时,对于出现潮式呼吸的患者,重点应记录( )
A. 呼吸频率
B. 呼吸节律特点
C. 呼吸深浅度
D. 呼吸与脉搏的比例
30.正常成人安静状态下呼吸频率的范围是( )
A. 10 - 16 次 / 分
B. 12 - 20 次 / 分
C. 14 - 22 次 / 分
D. 16 - 24 次 / 分
31. 呼吸过速是指成人安静状态下呼吸频率超过( )
A. 18 次 / 分
B. 20 次 / 分
C. 22 次 / 分
D. 24 次 / 分
32. 下列哪种呼吸类型表现为呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 深度呼吸
33.测量呼吸时,正确的观察部位是( )
A. 仅观察胸部起伏
B. 仅观察腹部起伏
C. 胸部或腹部的起伏均可
D. 观察颈部气管处的起伏
34.对于呼吸微弱的患者,为准确测量其呼吸频率,应采取的措施是( )
A. 让患者用力呼吸后再测量
B. 用听诊器听呼吸音来计数
C. 测量 1 分钟的呼吸次数
D. 根据患者的脉率估算呼吸频率
35.正常小儿的呼吸频率与成人相比( )
A. 更慢
B. 更快
C. 相同
D. 无规律可循
二、A2型题(共10题,每题3分,共30分)
(以下每道题以一个简单病例或情景为题干,从选项中选出最佳答案)
36.患者李某,男性,65 岁,因肺部感染入院。护士在为其测量呼吸时,发现患者呼吸频率为28次/分,节律规整。此时护士应首先考虑患者可能( )
A. 体温升高
B. 颅内压增高
C. 服用了镇静剂
D. 处于睡眠状态
37. 张某,女性,40 岁,近日自觉呼吸费力,来院就诊。查体见患者呼吸时有鼻翼扇动,三凹征阳性,该患者最可能出现的是( )
A. 吸气性呼吸困难
B. 呼气性呼吸困难
C. 混合性呼吸困难
D. 呼吸过速
38. 患者王某,男性,70 岁,有慢性阻塞性肺疾病病史。护士在巡视病房时,发现患者呼吸深快,呼出气体有烂苹果味,该患者可能并发了( )
A. 肝性脑病
B. 有机磷中毒
C. 糖尿病酮症酸中毒
D. 尿毒症
39. 赵某,男性,55 岁,因头部外伤入院。护士观察到患者呼吸节律不规则,表现为呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程,该患者出现的呼吸异常是( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 呼吸过速
40. 孙某,女性,30 岁,感冒后身体不适。护士为其测量呼吸时,发现患者呼吸频率为 10 次 / 分,呼吸浅慢,该患者可能是因为( )
A. 情绪激动
B. 颅内压增高
C. 运动后
D. 发热
41. 患者陈某,男性,60 岁,患有高血压多年,近日出现呼吸困难症状,护士协助其取半卧位后,呼吸困难稍有缓解。该患者呼吸困难可能与下列哪种因素有关( )
A. 精神紧张
B. 肺部淤血
C. 小气道阻塞
D. 呼吸肌麻痹
42. 周某,男性,45 岁,在工厂工作时吸入有害气体后,出现呼吸急促、喘息等症状。护士在评估其呼吸情况时,发现患者呼气费力,伴有哮鸣音,该患者可能是出现了( )
A. 吸气性呼吸困难
B. 呼气性呼吸困难
C. 混合性呼吸困难
D. 呼吸过速
43. 患者杨某,女性,28 岁,因失恋后精神状态不佳,时常出现一种在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并伴有叹息声的情况,该患者的呼吸异常属于( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 深度呼吸
44. 护士小李在为患者郑某测量呼吸时,发现患者呼吸微弱,难以准确计数。此时小李应采取的正确做法是( )
A. 让患者用力呼吸后再测量
B. 凭感觉估算呼吸次数
C. 用听诊器听呼吸音并计数 1 分钟
D. 测量 1 分钟的呼吸次数
45.患者林某,男性,80 岁,因肺炎入院。护士在护理过程中发现患者呼吸节律改变,呈间停呼吸,该情况提示患者( )
A. 病情较轻,预后良好
B. 可能存在颅内病变
C. 只是暂时的呼吸异常,无需特殊处理
D. 呼吸功能即将恢复正常
三、A3型题(共5大题,15小题,每题1分,共15分)
(以下提供若干个案例,每个案例下设若干小题,每小题只有一项符合题目要求)
46.患者张某,男性,72 岁,因慢性支气管炎急性发作入院。护士对其进行呼吸相关的评估与护理。
(1)护士在测量患者呼吸时,以下操作正确的是( )
A. 让患者保持站立位进行测量
B. 测量时间为 30 秒,然后乘以 2 得出呼吸频率
C. 观察患者胸部或腹部的起伏来计数呼吸次数
D. 在患者刚进食完后立即测量
(2)经测量,患者呼吸频率为 24 次 / 分,护士考虑该患者可能出现这种情况的原因是( )
A. 服用了镇静剂
B. 体温升高
C. 颅内压增高
D. 处于睡眠状态
(3)为改善患者呼吸状况,护士可采取的护理措施不包括( )
A. 协助患者取半卧位
B. 遵医嘱给予吸氧
C. 鼓励患者增加活动量,多走动
D. 保持病房空气清新,湿度适宜
47. 患者李某,女性,58 岁,因脑出血入院治疗。护士密切观察其呼吸情况。
(1)护士在巡视病房时,发现患者出现呼吸节律不规则,表现为呼吸由浅慢逐渐变为深快,再由深快转为浅慢,继而呼吸暂停数秒,随后又重复上述过程,这种呼吸异常被称为( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 深度呼吸
(2)针对患者出现的这种呼吸异常情况,护士应首先( )
A. 记录呼吸频率后继续观察
B. 立即通知医生
C. 调整患者体位为仰卧位
D. 给患者测量体温
(3)为了更准确地观察患者呼吸情况,护士测量呼吸时应( )
A. 测量 15 秒,乘以 4 得出呼吸频率
B. 测量 30 秒,乘以 2 得出呼吸频率
C. 测量 1 分钟的呼吸次数
D. 根据患者的脉搏次数估算呼吸频率
48.患者王某,男性,45 岁,在工厂工作时吸入大量刺激性气体后,出现呼吸困难症状,被紧急送入医院。
(1)护士观察患者呼吸情况,发现患者呼气费力,伴有哮鸣音,该患者最可能出现的是( )
A. 吸气性呼吸困难
B. 呼气性呼吸困难
C. 混合性呼吸困难
D. 呼吸过速
(2)对于该患者目前的呼吸困难状况,护士可采取的紧急护理措施是( )
A. 让患者平卧,头偏向一侧
B. 给予高流量吸氧
C. 立即进行心肺复苏
D. 协助患者取端坐位,双腿下垂
(3)医生检查后诊断患者为支气管哮喘发作,为改善患者呼吸功能,后续还可采取的护理措施不包括( )
A. 遵医嘱使用支气管扩张剂
B. 保持病房环境安静、温暖且湿度适宜
C. 鼓励患者用力咳嗽,排出痰液
D. 指导患者进行有效的呼吸训练
49.患者孙某,女性,62 岁,患有慢性心力衰竭,近日自觉呼吸费力加重,来院复诊。
(1)护士在评估患者呼吸时,发现患者呼吸浅快,且出现了鼻翼扇动,该患者出现的表现提示( )
A. 呼吸节律改变
B. 呼吸困难
C. 呼吸过速
D. 呼吸过缓
(2)为减轻患者呼吸困难症状,护士可协助患者采取的体位是( )
A. 俯卧位
B. 平卧位
C. 床头抬高 30° - 50°
D. 床头抬高 70° - 90°
(3)在护理该患者过程中,护士还应重点关注患者的( )
A. 饮食情况
B. 睡眠质量
C. 下肢有无水肿
D. 以上都是
50.患者陈某,男性,38 岁,因精神紧张、焦虑后出现呼吸异常情况。
(1)护士观察到患者在正常呼吸节律中插入一次深大呼吸,并常伴有叹息声,这种呼吸异常属于( )
A. 潮式呼吸
B. 间停呼吸
C. 叹息样呼吸
D. 深度呼吸
(2) 针对患者这种呼吸异常情况,护士在与患者沟通时,应( )
A. 告知患者这是很严重的疾病表现,让其重视
B. 安慰患者,说明这可能与精神状态有关,缓解其紧张情绪
C. 避免提及呼吸情况,以免患者更加焦虑
D. 让患者自行调整呼吸,不要干预
(3)为进一步帮助患者改善呼吸状况,护士可建议患者( )
A. 增加运动量,通过运动调节呼吸
B. 多卧床休息,尽量减少活动
C. 尝试进行深呼吸训练和放松练习
D. 服用镇静剂来控制呼吸
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$