第二章 平面向量(B卷·单元测试卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)

2025-09-10
| 2份
| 17页
| 120人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 中职数学高教版拓展模块一 上册
年级 高二
章节 第2章 平面向量
类型 作业-单元卷
知识点 平面向量的实际背景及基本概念,平面向量的线性运算,平面向量的基本定理及坐标表示,平面向量的内积,平面向量的应用举例
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.02 MB
发布时间 2025-09-10
更新时间 2025-09-10
作者 237014@6650
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-09-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53852184.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:本套云南专用《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第二章平面向量的单元测试卷,主要考查了向量的概念、限量的线性运算、向量的内积、向量的坐标表示等常见考点。 第二章 平面向量 考试时间:60分钟 满分:100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知向量,则 (    ) A. B. C. D. 2.已知向量,满足,,,则( ) A. B. C. D. 3.设向量,且点的坐标为,则点的坐标为(    ) A. B. C. D. 4.如图,在圆中,向量,,是( ) A.有相同起点的向量 B.相反向量 C.模相等的向量 D.相等向量 5.已知点和点,且,则点的坐标为(    ) A. B. C. D. 6.下列等式中,正确的个数是(  ) ①②③ ④⑤ A.5 B.4 C.3 D.2 7.已知向量,且,则=(    ) A. B. C.3 D. 8.已知向量,,是线段AB的中点,则点的坐标是(    ) A. B. C. D. 9.如图在平行四边形中,点为的中点,,若,则(    ) A. B. C. D.6 10.已知向量的夹角为,且,则(   ) A. B. C.2 D.19 11.已知,,且,则(    ) A.3 B. C.5 D. 12.设平面向量,,若与的夹角为钝角,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 13.如图所示.在中、,则(    )    A. B. C. D. 14.已知向量,满足,,则(    ) A. B. C. D. 15.如图,在平行四边形ABCD中,E,F分别为线段AD,CD的中点,且,则(    ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分). 16.在四边形中,,则这个四边形的形状是 . 17.已知向量,,则在上的投影的数量 . 18.已知两点,,若向量与垂直,则 . 19.已知点,,点在函数图象的对称轴上,若,则点的坐标是 . 20.已知圆的弦的长度为,则 . 三、解答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 21.已知,两点的坐标,求,的坐标. (1),; (2),; (3),; (4),. 22.已知,且 (1)求的值; (2)求. 23. 已知向量,,向量与垂直,求的值. 24.已知,是两个平面向量, (1)化简:; (2)若,,求向量,(都用,表示). 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:本套云南专用《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第二章平面向量的单元测试卷,主要考查了向量的概念、限量的线性运算、向量的内积、向量的坐标表示等常见考点。 第二章 平面向量 考试时间:60分钟 满分:100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知向量,则 (    ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据向量减法的坐标运算即可解得. 【详解】由题意知,; 故选:D 2.已知向量,满足,,,则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据求向量夹角的坐标运算公式,代入计算即可. 【详解】因为, 所以. 故选:A. 3.设向量,且点的坐标为,则点的坐标为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】设点,由向量的坐标表示可求解. 【详解】设点.由题意知, , 所以,,即. 故选:C 4.如图,在圆中,向量,,是( ) A.有相同起点的向量 B.相反向量 C.模相等的向量 D.相等向量 【答案】C 【分析】根据向量的几何表示,可判断出选项A和C的正误,再利用相反向量及相等向量的概念,结合图形,即可判断选项B和D的正误. 【详解】对于选项A,因为向量,的起点为,而向量的起点为,所以选项A错误, 对于选项B,因为相反向量是方向相反,长度相等的向量,而向量,,方向不同,所以选项B错误, 对于选项C,向量,,的模长均为圆的半径,所以选项C正确, 对于选项D,因为相等向量是方向相同,长度相等的向量,而向量,,方向不同,所以选项D错误, 故选:C. 5.已知点和点,且,则点的坐标为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】设点,由列出式子计算即可得到答案. 【详解】设点, 因为,即, ,解得, 所以点C的坐标为. 故选:B. 6.下列等式中,正确的个数是(  ) ①②③ ④⑤ A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】B 【分析】根据向量的运算律逐个判断即可. 【详解】由向量加法的运算律可知,故①正确. 由可得,故②错误. 根据零向量的概念得,故③正确. 根据相反向量可知,,故④正确,⑤正确. 所以正确的有4个. 故选:B. 7.已知向量,且,则=(    ) A. B. C.3 D. 【答案】C 【分析】根据向量垂直的坐标表示即可求解. 【详解】向量,, 因为, 则, 解得, 故选:C. 8.已知向量,,是线段AB的中点,则点的坐标是(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】由向量坐标的基本运算即可求解. 【详解】因为点是线段AB的中点, 所以,设, 所以,解得, 所以点的坐标是. 故选:B 9.如图在平行四边形中,点为的中点,,若,则(    ) A. B. C. D.6 【答案】D 【分析】根据向量分解的线性组合求解的值,进而得到答案. 【详解】因为平行四边形中,, 所以 , 又,故. 所以. 故选:D. 10.已知向量的夹角为,且,则(   ) A. B. C.2 D.19 【答案】B 【分析】根据向量内积的运算,代数求解即可. 【详解】由题干可知, , 所以, 故选:B. 11.已知,,且,则(    ) A.3 B. C.5 D. 【答案】D 【分析】利用向量的模的平方以及数量积计算即可. 【详解】因为, 又因为,,而,即有, 即, 所以, 故选:D. 12.设平面向量,,若与的夹角为钝角,则的取值范围是(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由两向量的夹角为钝角,则需两向量的数量积小于零,且两向量不共线可求得的取值范围. 【详解】解:∵与的夹角为钝角, ∴,且, ,且, 故选:A. 【点睛】本题考查向量的夹角为钝角的条件:两向量的数量积小于零且两向量不共线,属于基础题. 13.如图所示.在中、,则(    )    A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据向量的线性运算解答即可. 【详解】, 故选:A. 14.已知向量,满足,,则(    ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】利用向量的相关知识,计算出,借助数量积公式计算即可. 【详解】结合题意:,, ,, . 故选:A. 15.如图,在平行四边形ABCD中,E,F分别为线段AD,CD的中点,且,则(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】根据平面向量的线性运算即可求解. 【详解】对A,,故A不正确, 对B,D,连接AC,如下图示,因为E,F分别为线段AD,CD的中点, 所以G是的中线交点,则, 所以 , 连接交于,同理可得, , ,所以,故B,D不正确, 对C,,故C正确. 故选:C. 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分). 16.在四边形中,,则这个四边形的形状是 . 【答案】平行四边形 【分析】根据向量相等的意义进行判断 【详解】由可知//,且, 注意到四边形中不共线,于是//, 结合可知,该四边形是平行四边形. 故答案为:平行四边形 17.已知向量,,则在上的投影的数量 . 【答案】2 【分析】根据投影数量公式计算可得. 【详解】因为向量,, 所以, 则在上的投影的数量是. 故答案为:2 18.已知两点,,若向量与垂直,则 . 【答案】 【分析】求出,根据即可求解. 【详解】因为,,所以. 因为向量与垂直, 所以,解答. 故答案为:. 19.已知点,,点在函数图象的对称轴上,若,则点的坐标是 . 【答案】或 【分析】由对称轴方程可设,再由,利用求出即可. 【详解】由题意函数图象的对称轴是,设, 因为,所以, 解得或,所以或. 故答案为:或 20.已知圆的弦的长度为,则 . 【答案】6 【分析】根据题意,结合垂径定理、向量的线性运算及向量内积的定义,即可求解. 【详解】 由题意,取弦的中点M,连接,则, 所以. 故答案为:6. 三、解答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 21.已知,两点的坐标,求,的坐标. (1),; (2),; (3),; (4),. 【答案】(1), (2), (3), (4), 【分析】由终点坐标减去起点坐标,即得所求向量的坐标. 【详解】(1)因为,, 所以,. (2)因为,, 所以,. (3)因为,, 所以,. (4)因为,, 所以,. 22.已知,且 (1)求的值; (2)求. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)由向量内积的运算律化简,结合向量的模长即可求出的值. (2)由向量内积的定义即可求向量的夹角. 【详解】(1)由可得,, 又,即,解得, 所以的值为. (2)由(1)得, 所以, 因为, 所以. 23.已知向量,,向量与垂直,求的值. 【答案】 【分析】根据向量的加、减法运算求得和的坐标,再结合向量垂直的充分必要条件求解即可. 【详解】因为向量,, 所以,, 又因为向量与垂直, 所以, 解得:, 因此的值为. 24.已知,是两个平面向量, (1)化简:; (2)若,,求向量,(都用,表示). 【答案】(1);(2),. 【分析】(1)由向量的运算法则计算; (2)用解方程组的思想求解. 【详解】解:(1) . (2), 由①+②得, 即③, 将③代入①,得, ∴. 将代入③,得, 故,. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第二章 平面向量(B卷·单元测试卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
1
第二章 平面向量(B卷·单元测试卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
2
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。