第四章 立体几何(B卷·单元测试卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)

2025-09-10
| 2份
| 26页
| 91人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 中职
学科 数学
教材版本 中职数学高教版拓展模块一 上册
年级 高二
章节 第4章 立体几何
类型 作业-单元卷
知识点 点、直线、平面之间的位置关系
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2026-2027
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.91 MB
发布时间 2025-09-10
更新时间 2025-09-10
作者 237014@6650
品牌系列 学易金卷·阶段检测模拟卷
审核时间 2025-09-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53852183.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

编写说明:本套云南专用《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第四章立体几何的单元测试卷,主要考查了平面、直线与直线的位置关系、直线与平面的位置关系、平面与平面的位置关系等常见考点。 第四章 立体几何 考试时间:60分钟 满分:100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知是两个平面,是两条直线,则下列命题错误的是(    ) A.如果,那么 B.如果,那么 C.如果,那么 D.如果,那么 【答案】D 【分析】根据线面平行、线面垂直的性质定理即可判断. 【详解】解:对A:如果,则直线与平面没有交点,即,故A正确; 对B:如果,那么,故B正确; 对C:如果,那么,故C正确; 对D:如果,那么、或在平面内,故D错误. 故选:D 2.如图所示,设 分别是长方体的棱,,,的中点,则平面与平面的位置关系是(    ) A.平行 B.相交 C.异面 D.不确定 【答案】A 【分析】根据线面平行判定定理,证明平面和平面,再由面面平行判定定理证明平面平面即可求解. 【详解】因为分别是的中点, 且在长方体中且, 所以,且, 所以四边形为平行四边形 所以. 因为平面,平面, 所以平面. 同理,平面. 又因为,平面,平面, 所以平面平面. 故选:A. 3.已知两条不同的直线与平面,则下列命题正确的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 【答案】D 【分析】由图形中线面平行、线面垂直的性质判断即可. 【详解】A选项,若,则可能平行、相交或异面,故A选项错误; B选项,若,当共面时,可能,故B选项错误; C选项,若,则或,故C选项错误; D选项,由线面垂直的性质,若,则,故D选项错误. 故选:D. 4.如图,在长方体中,是上一点,,,,是上一点,且平面,是棱与平面的交点,则的长为 A.1 B. C. D. 【答案】B 【详解】过做交于,连, 在长方体中, 即确定平面, 平面平面,平面, 四边形是平行四边形, , 延长交延长线于,连交于, , . 故选:B. 【点睛】解本题的关键是利用线面平行的性质研究线线、线面的位置关系.寻找线线平行的一般办法有:一、利用中位线定理,二、利用平形四边形的性质,三、利用两直线都垂直于同一平面,四、利用线面平行的性质等;寻找线面平行的一般方法有:一、由线线平行得线面平行;二、由面面平行得线线平行. 5.已知l,m是两条不同的直线,,是两个不同的平面,则下列命题中正确的是(    ) A.若,,,则 B.若,,则 C.若,,,则 D.若,且与所成的角和与所成的角相等,则 【答案】C 【分析】利用线面的位置关系,结合空间想象即可得解. 【详解】若,,,则与有可能平行,故A错误; 若,,则可能在内,故B错误; 若,,则,又,则,故C正确; 若,且与所成的角和与所成的角相等,则与有可能相交,故D错误. 故选:C. 6.已知直线和,平面,且,,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【分析】根据线面平行的判定定理,结合充分必要条件的判定方法即可得解. 【详解】由题,, 当时,根据线面平行的判定定理可得,充分性成立; 当时,,,则和可能异面,不一定平行,必要性不成立, 故“”是“”的充分不必要条件, 故选:A. 7.设是两条不同的直线,是三个不同的平面.下列命题中正确的命题是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 【答案】D 【分析】根据题意,由空间中直线与平面的位置关系,对选项逐一判断,即可得到结果. 【详解】若,则与相交或平行,故A错误; 若,则或,故B错误; 若,则或,故C错误; 若,则,故D错误; 故选:D 8.在正方体中,面对角线和所成的角为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】将异面直线通过平行直线平移成相交直线,再根据正方体的性质即可得解. 【详解】连接与, 因为在正方体中,, 所以和所成的角即为和所成的角, 又,,为正方体的面对角线,且, 所以为等边三角形,即, 所以面对角线和所成的角为. 故选:C. 9.已知是两个互相垂直的平面,是两条直线,,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【分析】根据面面垂直的性质与线面垂直的性质,结合充分、必要条件的定义即可求解. 【详解】由题意知,, 若,当时,有;当时,与可能相交、平行、垂直. 若,由,得. 故“”是“”是必要不充分条件. 故选:B. 10.已知是两条不同直线,,是两个不同平面,则下列命题错误的是(   ) A.若,垂直于同一平面,则与可能相交 B.若平行于同一平面,则m与n可能异面 C.若不平行,则m与n不可能垂直于同一平面 D.若,不平行,则在内不存在与平行的直线 【答案】D 【分析】根据空间中直线与平面,平面与平面之间的关系逐项分析即可. 【详解】若,垂直于同一平面,则与平行或相交,故A正确, 若平行于同一平面,则m与n可能平行,相交或异面,故B正确, 根据垂直于同一个平面的两条直线平行可知, 若不平行,则m与n不可能垂直于同一平面,故C正确, 若,相交时,如图,在内存在与平行的直线,故D错误, 故选:D. 11.在正方体中,两异面直线与所成的角的度数为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据异面直线所成角的定义,利用与的平行关系,转化为和之间的夹角,构造等边三角形即可求解. 【详解】如图,在正方体中,连接,, ,且 ,四边形是平行四边形,, 或其补角即为异面直线与所成的角. 设正方体的棱长为,则, 是等边三角形,, 异面直线与所成的角为 故选:B. 12.在直三棱柱中,底面是等腰直角三角形,,则与平面所成角的正弦值为(       )    A. B. C. D. 【答案】C 【分析】利用线面角的定义,结合线面垂直的判定定理求得为与平面所成的角,再利用勾股定理即可得解. 【详解】如图,取的中点,连接.    因为三棱柱为直三棱柱,则平面. 又平面,所以. 由题意得,为等腰直角三角形,且为斜边的中点,则. 因为,且两直线在平面内,所以平面. 则为与平面所成的角. 又平面,所以,则是直角三角形. 在等腰直角三角形中,,则. 在直三棱柱中,则. 所以在直角中,. 故选:C. 13.如图,四棱锥的底面为正方形,平面,、分别是、的中点,则下列结论不正确的是(    )    A. B. C.平面 D.平面 【答案】A 【分析】利用线线平行证线面平行,利用线面垂直证线线垂直,利用线线垂直证线面垂直即可. 【详解】作的中点,连接,    因为是的中点,是的中点,则为的中位线, 则,, 因为底面为正方形,是的中点,则, 所以四边形为平行四边形,则, 因为,所以不平行,所以不平行,A错误; 因为平面,底面,则,B正确; 因为,平面,平面,则平面,C正确; 因为平面,底面,则, 又底面为正方形,则, 因为平面,平面,且, 所以平面,D正确; 故选:A. 14.已知在正四面体中,为的中点,则直线与所成角的余弦值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】设正四面体的棱长为,取的中点,连结,,则,是与所成的角,由此能求出直线与所成角的余弦值. 【详解】如图,设正四面体的棱长为,取的中点,连接, 是的中点,,, 是直线与所成的角(或其补角), 设的中点为,则, 在中,, , 直线与所成角的余弦值为. 故选:C. 15.菱形 的边长为 ,,沿对角线 折成一个四面体,使得平面 平面 ,则经过这个四面体所有顶点的球的表面积为(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据题意,根据二面角的定义,可知,根据等边三角形的性质及四面体外接球的结构特征,可判断球心在平面内的射影是的重心,可设, 结合勾股定理,即可列出等式,继而求出球的半径,结合球的表面积公式,即可求解. 【详解】 如图,取的中点E,连接, 因为菱形 的边长为 ,, 所以都是等边三角形, 所以, 所以是二面角的平面角, 因为平面 平面 , 所以,即, 因为, 所以,, 设经过这个四面体所有顶点的球,球心为O, 则球心在平面内的射影是的外心,也是重心, 所以, 过作于E,则, 设球的半径为R,,则, 所以, 即, 所以,解得, 所以球的半径, 所以球的表面积. 故选:A. 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分). 16.在如图所示的正方体中,垂直于平面的平面有 .(写出两个,多写不加分,写错扣分)    【答案】平面,平面(答案不唯一) 【分析】证明出线面垂直,得到面面垂直,得到答案. 【详解】连接, 因为四边形为正方形,所以⊥, 因为⊥平面,平面, 所以⊥, 因为,平面, 所以⊥平面, 因为平面, 所以平面⊥平面, 同理平面, 所以平面⊥平面, 故垂直于平面的平面有平面,平面    故答案为:平面,平面(答案不唯一) 17.棱长为的正方体中,二面角的正切值为 . 【答案】 【分析】取中点O,连接,证明即为所求二面角的平面角,在中求解即得. 【详解】 如图,取中点O,连接, ∵正方形,∴, 又易知,为的中点,所以, ∴即为所求二面角的平面角, 因为平面,平面, ∴,∵, 在中,. 故答案为:. 18.在正方体中,直线与所成角的度数为 . 【答案】 【分析】连接和,根据正方体的结构特征,得到,推出为直线与所成角,进而得出结果. 【详解】连接和,如图: 在正方体中, 所以直线与所成角为, 因为均为正方体面的对角线, 所以,即三角形为等边三角形, 所以, 即直线与所成角的度数为. 故答案为: 19.已知直线a和平面,若,则a与的位置关系为 . 【答案】或 【分析】由直线与平面的位置关系判断. 【详解】由题意平面与垂直,直线与平面垂直, 则直线在平面内,或者与平面平行. 故答案为:或. 20.已知长方体,.在所有的面对角线所在直线中,与平面所成的角为的面对角线可以是直线 .(写出符合题意的一条直线即可) 【答案】(答案不唯一) 【分析】利用长方体的性质,结合已知线段的长度可得面对角线,即它们与面的夹角均为,可确定符合要求的直线. 【详解】 如图,连接, ∵长方体中,, ∴面对角线, 则有, ∵均与平面垂直, ∴与面所成的角分别为. 故答案为:(答案不唯一). 三、解答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 21.指出下列命题是否正确,并说明理由: (1)如果一条直线不在某个平面内,那么这条直线就与这个平面平行; (2)过直线外一点有无数个平面与这条直线平行; (3)过平面外一点有无数条直线与这个平面平行. 【答案】(1)错误,理由见详解. (2)正确,理由见详解. (3)正确,理由见详解. 【分析】(1)由线面的位置关系可判断. (2)由线面平行的判定定理可判断. (3)由面面平行的性质定理可判断. 【详解】(1)如果一条直线不在某个平面内,那么这条直线就与这个平面平行或相交,错误. (2)过直线外一点有且只有一条直线和已知直线平行, 过这条直线有无数个平面与这条直线平行,正确. (3)过平面外一点有无数条直线与这个平面平行, 且这无数条直线在同一平面内,正确. 22.判断下列命题的真假. (1)如果两个平面不相交,那么它们就没有公共点; (2)如果一个平面内有两条直线平行于另一个平面,那么这两个平面平行; (3)如果一个平面内的任何一条直线都平行于另一个平面,那么这两个平面平行; (4)分别在两个平行平面内的两条直线平行. 【答案】(1)真命题;(2)假命题;(3)真命题;(4)假命题. 【解析】根据平面与平面的位置关系,可判断(1)真假;根据面面平行的判定定理,可判断(2)真假;由面面平行的定义,可判断(3)真假;根据直线的位置关系,可判断(4)的真假. 【详解】(1)两平面位置关系是相交或平行,(1)为真命题; (2)若一个平面内有两条平行直线平行于另一个平面, 那么这两个平面可能相交,(2)为假命题; (3)一个平面内的任何一条直线都平行于另一个平面, 则必有两条相交的直线平行另一个平面, 由面面平行的判定定理可得,(3)为真命题; (4)分别在两个平行平面内的两条直线没有公共点,则这两条直线平行或异面,(4)为假命题. 综上:(1)真命题;(2)假命题;(3)真命题;(4)假命题. 【点睛】本题考查平面与平面位置关系以及面面平行的判定,考查直线与直线的位置关系,属于基础题. 23.如图所示,在四棱锥中,底面是边长为2的菱形,,侧棱平面,且,求: (1)二面角的大小; (2)三棱锥的体积. 【答案】(1) (2)1 【分析】(1)根据题意,结合线面垂直的判定定理和性质定理及菱形的性质,易证是二面角的平面角,结合解直角三角形,即可求解; (2)根据题意,结合棱锥的体积公式,即可求解. 【详解】(1) 如图,连接,交于O,连接, 因为底面是边长为2的菱形, 所以, 因为平面,平面, 所以, 又,平面, 所以平面, 因为平面, 所以, 所以是二面角的平面角, 因为, 因为, 所以, 所以, 在中,, 所以, 即二面角的大小为; (2)由题意,,, 所以, 所以三棱锥的体积. 24.如图所示,正三棱柱底面边长是2,侧棱长是,是的中点. (1)求证:平面; (2)求二面角的大小; (3)求直线与平面所成角的正弦值. 【答案】(1)证明见解析 (2). (3). 【分析】(1)根据线面平行判定定理求证. (2)先根据已知找到二面角的平面角,再求值. (3)先根据已知条件,找到线面所成角,再求值. 【详解】(1) 证明:如图所示,设与相交于点,连接,则为的中点, 因为为的中点,所以, 又因为平面,平面, 所以平面. (2)因为正三棱柱,所以平面, ∵平面, ∴, 又因为是正三角形,是中点, ∴, 又∵,平面, ∴平面, ∵平面, ∴, 所以就是二面角的平面角, 因为,, 所以,且, 则, 即二面角的大小是. (3)由(2)可知平面, ∵平面, 所以平面平面, 作于, ∵,平面 ∴, ∵,且平面, ∴平面, 连接,则就是直线与平面所成的角, 在中,,, 所以, 在矩形中,, 所以. 即直线与平面所成角的正弦值为. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $ 编写说明:本套云南专用《同步单元AB卷》紧扣《数学 拓展模块一》(高教版2023修订版)教材,以教材单元为基准精准覆盖核心考点。A卷为考点梳理卷,侧重考点分层突破;B卷为单元测试卷,强化综合能力检测,助力师生高效把握区域教学重点,提升应试能力与知识应用水平。 本卷是第四章立体几何的单元测试卷,主要考查了平面、直线与直线的位置关系、直线与平面的位置关系、平面与平面的位置关系等常见考点。 第四章 立体几何 考试时间:60分钟 满分:100分 班级 姓名 学号 成绩 一、单项选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.已知是两个平面,是两条直线,则下列命题错误的是(    ) A.如果,那么 B.如果,那么 C.如果,那么 D.如果,那么 2.如图所示,设 分别是长方体的棱,,,的中点,则平面与平面的位置关系是(    ) A.平行 B.相交 C.异面 D.不确定 3.已知两条不同的直线与平面,则下列命题正确的是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 4.如图,在长方体中,是上一点,,,,是上一点,且平面,是棱与平面的交点,则的长为 A.1 B. C. D. 5.已知l,m是两条不同的直线,,是两个不同的平面,则下列命题中正确的是(    ) A.若,,,则 B.若,,则 C.若,,,则 D.若,且与所成的角和与所成的角相等,则 6.已知直线和,平面,且,,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 7.设是两条不同的直线,是三个不同的平面.下列命题中正确的命题是(    ) A.若,则 B.若,则 C.若,则 D.若,则 8.在正方体中,面对角线和所成的角为(    ) A. B. C. D. 9.已知是两个互相垂直的平面,是两条直线,,则“”是“”的(    ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 10.已知是两条不同直线,,是两个不同平面,则下列命题错误的是(   ) A.若,垂直于同一平面,则与可能相交 B.若平行于同一平面,则m与n可能异面 C.若不平行,则m与n不可能垂直于同一平面 D.若,不平行,则在内不存在与平行的直线 11.在正方体中,两异面直线与所成的角的度数为(   ) A. B. C. D. 12.在直三棱柱中,底面是等腰直角三角形,,则与平面所成角的正弦值为(       )    A. B. C. D. 13.如图,四棱锥的底面为正方形,平面,、分别是、的中点,则下列结论不正确的是(    )    A. B. C.平面 D.平面 14.已知在正四面体中,为的中点,则直线与所成角的余弦值为(    ) A. B. C. D. 15.菱形 的边长为 ,,沿对角线 折成一个四面体,使得平面 平面 ,则经过这个四面体所有顶点的球的表面积为(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,共15分). 16.在如图所示的正方体中,垂直于平面的平面有 .(写出两个,多写不加分,写错扣分)    17.棱长为的正方体中,二面角的正切值为 . 18.在正方体中,直线与所成角的度数为 . 19.已知直线a和平面,若,则a与的位置关系为 . 20.已知长方体,.在所有的面对角线所在直线中,与平面所成的角为的面对角线可以是直线 .(写出符合题意的一条直线即可) 三、解答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 21.指出下列命题是否正确,并说明理由: (1)如果一条直线不在某个平面内,那么这条直线就与这个平面平行; (2)过直线外一点有无数个平面与这条直线平行; (3)过平面外一点有无数条直线与这个平面平行. 22.判断下列命题的真假. (1)如果两个平面不相交,那么它们就没有公共点; (2)如果一个平面内有两条直线平行于另一个平面,那么这两个平面平行; (3)如果一个平面内的任何一条直线都平行于另一个平面,那么这两个平面平行; (4)分别在两个平行平面内的两条直线平行. 23.如图所示,在四棱锥中,底面是边长为2的菱形,,侧棱平面,且,求: (1)二面角的大小; (2)三棱锥的体积. 24.如图所示,正三棱柱底面边长是2,侧棱长是,是的中点. (1)求证:平面; (2)求二面角的大小; (3)求直线与平面所成角的正弦值. 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

第四章 立体几何(B卷·单元测试卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
1
第四章 立体几何(B卷·单元测试卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
2
第四章 立体几何(B卷·单元测试卷)-《同步单元AB卷》《数学 拓展模块一 上册》(高教版2023修订版)(原卷版+解析版)
3
所属专辑
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。