实验08 观察叶的结构(讲义)生物北师大版2024七年级上册

2025-09-10
| 2份
| 24页
| 109人阅读
| 0人下载
精品

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学北师大版七年级上册
年级 七年级
章节 第1节 光合作用
类型 教案-讲义
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 24.85 MB
发布时间 2025-09-10
更新时间 2025-09-10
作者 风清扬699699
品牌系列 学科专项·实验
审核时间 2025-09-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53851698.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

实验08 观察叶的结构 实验目标透析:课标解读+重点先知,精识目标 教材知识链接:教材解析+知识渗透,融会贯通 实验过程精讲:实验全析全解,全面掌握 实验要点速记:要点解析+典例精讲,重点提升 实验提升专练:真题感知+模拟提升,双向突破 2022新课标 课标解读 制作徒手切片,观察叶片的结构 1.练习制作徒手切片 2.用显微镜观察叶的横切面和表皮,识别叶的结构 3.绘制叶的表皮细胞图 重点先知: 制作徒手切片,观察叶片的结构 新旧教材对比 1.实验名称 旧教材是“观察叶片的结构”,新教材是“观察叶的结构”,就是把“叶片”改为“叶”。 2.方法步骤 (1)徒手切片 新教材在旧教材提出“刀片锋利,用时小心”的基础上,添加了解决方法“将刀片一侧的刀锋用医用胶布粘好”。 (2)观察叶的结构 新教材的“叶的结构模式图”比旧教材的“叶片的结构模式图”清晰。 3.讨论 (2)新教材把旧教材的“绿色颗粒”改为“叶绿体”。 一、目的要求 1.练习制作徒手切片 2.用显微镜观察叶的横切面和表皮,识别叶的结构 3.绘制叶的表皮细胞图 二、材料器具 鲜嫩的植物(如菠菜、蚕豆、槐或大叶黄杨)叶,双面刀片(每组2片),毛笔,镊子,盛有水的培养皿,滴管,纱布,载玻片,盖玻片,显微镜,等等。 三、方法步骤 1.制作叶的临时装片 (1)取一片双子叶植物的叶,放在载玻片上。 (2)用手捏紧并排的刀片侧面,切割载玻片上的叶。 说明:并排刀片侧面可以切割出薄层叶横切面,便于显微镜观察。 注意:刀片很锋利,使用时要小心,将一组刀片其中一侧的刀锋用医用胶布粘好,用另一侧的刀锋切割叶。 (3)重复切几次,每切一次,刀片要蘸水一次,以便将切下的叶薄片放入盛有水的培养皿里。 (4)用毛笔从水中选取最薄的叶切片,放在载玻片的水滴中,制作成临时装片。 说明:重复切几次,以便获取较多叶薄片,选取最佳材料观察。叶薄片放入盛有水的培养皿里,目的是保持细胞的正常形态。 2.观察叶的结构 用低倍物镜观察叶的临时切片,找出薄且比较完整的叶的部位,观察叶的结构。参考图4-9叶的结构模式图,区分上表皮、下表皮、叶肉和叶脉,识别各个部分的细胞结构特征,并思考有关问题。 说明:找出薄且比较完整的叶的部位,薄的叶部位细胞不重叠,光线容易透过,便于显微镜观察。完整的叶部位有利于观察到叶的各部分结构。 (1)叶的上表面和下表面都有由一层上皮细胞组成的表皮。表皮细胞的组成和颜色如何? (2)叶肉位于上、下表皮之间。接近上表皮的叶肉细胞与接近下表皮的叶肉细胞在形状、排列方式和内部叶绿体数目等方面有何不同?想一想叶肉细胞内部的叶绿体与光合作用的关系。 (3)叶脉贯穿于叶肉组织中。叶脉细胞的颜色、形状和排列方式如何? 3.观察叶的下表皮 (1)用镊子撕下一小块植物叶的下表皮,制成临时装片。 说明:上表皮靠近栅栏组织,下表皮靠近海绵组织。大多数陆生植物的下表皮气孔数量多于上表皮。 (2)用低倍物镜下表皮上成对的呈半月形的细胞,这些细胞就是保卫细胞。保卫细胞与一般表皮细胞的形态、结构和排列方式有什么不同? 说明:保卫细胞呈半月形或哑铃形,成对存在并围成气孔‌;表皮细胞多为扁平不规则形,单层排列紧密且无细胞间隙‌。‌保卫细胞含叶绿体,可进行光合作用合成,表皮细胞不含叶绿体,外壁有角质层‌。保卫细胞壁厚薄不均(气孔侧厚、背侧薄),表皮细胞壁均匀‌。 (3)画出下表皮上由两个保卫细胞组成的气孔及其相连的几个表皮细胞图。 一、观察叶的结构方法步骤 1. 制作叶的临时装片 注意点:要用双排刀片才能切出叶横切薄片,而且越薄越好,切好的叶薄片必须放在水里,保持生活状态。 2.观察叶的结构 注意点:要用低倍物镜观察。区分上表皮、下表皮、叶肉和叶脉,识别各个部分的细胞结构特征,体会生物的结构与功能相适应。 3.观察叶的下表皮 注意点:观察气孔,观察保卫细胞与一般表皮细胞的形态、结构和排列方式的不同。 【典例1】菠菜叶富含丰富的维生素C和钙、铁等无机盐,是人们非常喜欢的蔬菜。某生物实验小组利用菠菜叶观察叶片的结构,填写相关内容。 (1)将新鲜的叶片平放在小木板上。右手捏紧并排的两片刀片 切割,把切下的薄片放入水中,多切几次。用毛笔蘸出 的一片,制成临时切片。 (2)用显微镜先观察叶片横切面的临时切片,再观察叶片横切面的 切片。 (3)观察结果如图。菠菜叶的表皮细胞是 的,有利于光线透过。叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中含有许多 (填结构)。叶肉细胞之间分布着一些以横交错的脉络,称为[    ] 。气孔的大小由 控制的。 (4)用显微镜观察时,找到物像后为使物像更清晰,应该调节 。根据对叶片结构的观察,你认为叶所属的结构层次是 。 二、植物叶的基本结构和功能: 表皮细胞:排列紧密,无色透明,不含叶绿体;外壁是角质层(不透水),具有保护作用。表皮(分上、下表皮) 叶肉 保卫细胞:成对存在,细胞内具有叶绿体(内含叶绿素),(保护组织) 叶 中间的孔隙叫气孔,它是气体交换和水分散失的门户;气 孔的开闭是由保卫细胞调节和控制的。 栅栏组织:细胞呈圆柱状,排列整齐,含叶绿体较多光合作用制造有 机物的主要场所 是叶的主要部分 海绵组织:细胞形状不规则,排列疏松,含叶绿体较少(营养组织) 机械组织→具有支持作用叶脉 导管、筛管→具有输导作用(输导组织) 【注:陆生植物叶片的气孔背面多于正面,而水生植物叶片的气孔则是正面多于背面】 【典例2】小明同学用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和叶表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和表皮结构示意图(图二)。请分析回答: (1)小明同学捏紧并排的两片刀片再迅速切割叶片,将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中,用毛笔蘸取 的一片,制成临时切片后,用低倍镜观察。 (2)图一中,显微镜下的 所示的结构是无色透明的;②所示的叶肉细胞呈现出绿色,原因是这些细胞中含有大量的 ,该结构可以将 能转变为 能储存在它所制造的有机物中。 (3)图二中,[  ] 是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,它由一对半月形的 围成。 中考真题感知练 1.(2025·江苏徐州·中考真题)同学们制作了铜钱草叶表皮细胞的临时装片,如图是显微镜下观察到的物像。下列叙述错误的是( ) A.①是表皮细胞,具有保护作用 B.②是保卫细胞,能控制③的开闭 C.①②③形态不同,是细胞分化的结果 D.④可能是盖盖玻片操作不当造成的 2.(2025·吉林长春·中考真题)下图为“观察叶片的结构”实验中显微镜下的物像。下列关于该实验及其分析,正确的是( ) A.捏紧并排的两片刀片缓慢切割 B.用毛笔蘸出最薄的一片制成切片 C.①是植物气体交换的“窗口” D.②主要由结缔组织构成 3.(2024·山东潍坊·中考真题)植物生长易受非生物因素的影响,如图甲、乙为栎树在不同光照环境中叶片的横切面,相关推测错误的是( ) A.甲可能处于阳光充足的环境中 B.乙的气孔数量多,更利于水分散失 C.若在同一环境条件下,甲制造有机物效率更高D.甲、乙两种叶片的结构都与其所处环境相适应 4.(2021·江苏镇江·中考真题)下图是蚕豆叶表皮的显微视野图,下列相关叙述错误的是( ) A.①是保卫细胞 B.②是气孔 C.③是表皮细胞 D.气孔的开闭由表皮细胞控制 5.(2023·江苏南通·中考真题)下图是某同学用显微镜观察绿萝叶横切临时装片时先后看到的两个视野,由视野①→视野②的相关操作与分析正确的是( ) A.装片向左移,使物像向左移 B.用手掰物镜,换上高倍物镜 C.调节细准焦螺旋,可使视野②更清晰 D.视野②中“?”为绿萝叶的下表皮 6.(2023·吉林·中考真题)如图为叶片结构示意图,下列描述正确的是(    ) A.①是气体交换的“窗口” B.②④的主要功能是储存营养物质 C.③细胞中的叶绿体是光合作用的场所 D.⑤只分布在叶片的上表皮 名校模拟提升练 1.(2025·山西临汾·三模)生物学兴趣小组在校园内开展梧桐树叶片结构观察活动。小夏使用显微镜观察后,绘制了叶片结构示意图(如图)。下列叙述正确的是(    ) A.①和④的细胞中含有大量叶绿体,使叶片呈现绿色B.②是叶片中进行光合作用的主要场所 C.③中的筛管能运输水分和无机盐 D.叶片由上皮组织、输导组织和营养组织构成 2.(2025·四川泸州·三模)白天,小明和奶奶一起去自家的蔬菜大棚里采摘蔬菜,虽然进入深秋,但大棚里却十分温暖,生长着各种蔬菜,蔬菜散失水和进行气体交换的“窗户”是下图中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 3.(2025·云南曲靖·二模)如图是云南望天树的叶片横切面结构示意图,下列①~⑤中表示叶片与外界环境进行气体交换“门户”的是(  ) A.① B.② C.③ D.⑤ 4.(2025·山西吕梁·二模)图一和图二分别是菠菜叶片的横切面示意图和下表皮结构示意图。请据图分析,下列说法正确的是(    ) A.①和④是菠菜叶片进行光合作用的主要部位 B.③内部导管运输有机物,筛管运输无机盐 C.⑧的开闭受⑦控制,⑧更多分布在叶片上表皮D.⑤和⑧是菠菜叶片蒸腾作用散失水的“门户” 5.(2025·云南昆明·一模)某同学用显微镜观察菠菜叶片的横切面,并将其观察到的视野绘制成下图。其中①-④为叶片的结构,下列说法错误的是(    ) A.植物吸收的水绝大部分通过①散失 B.无机盐和有机物可通过②叶脉运输 C.③是菠菜叶进行光合作用的主要部位 D.④是下表皮,它由一层细胞组成 6.(24-25七年级下·山西晋中·期中)如图是叶片的横切结构模式图,以下相关叙述正确的是(  ) A.②属于下表皮,具有保护作用 B.③是叶肉,细胞内含有大量叶绿体 C.经由⑤进出叶片的气体只有水蒸气 D.叶片制造的有机物通过①中的导管运输到根部 7.(2025·甘肃武威·二模)显微镜是生物学研究中最为重要的工具之一。图一是显微镜结构示意图;图二是显微镜镜头;图三是显微镜下观察到的叶片结构。 (1)观察叶片结构时,要用毛笔蘸取 的一片制成临时切片。 (2)观察临时切片时,要使视野范围最大,应选用图二中的 ,若物像模糊不清,应转动图一中的[  ] ,使物像更清晰。 (3)图三中A细胞排列紧密,具有的能量转化器是 ;B细胞制造的有机物可以通过C中的输导组织运送到其他器官。可见,叶片中有多种组织,这是细胞 的结果,因此叶片从结构层次上来说属于 。 (4)要进一步观察图三中的保卫细胞,应将玻片向 方移动,使保卫细胞移到视野中央。 8.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)俗话说:“万物生长靠太阳”,生物圈中的绿色植物和太阳有什么关系呢?某兴趣小组对绿叶在光下制造有机物的实验进行了探究,请据图分析并回答问题: (1)为了消除叶片中原有的有机物对实验的影响,在进行实验前,需要对(图一)实验装置进行的操作是 。 (2)步骤a中把叶片放在酒精里隔水加热,目的是将叶片中含有的 溶解到酒精中。 (3)将叶片用清水漂洗,放在培养皿中,滴加碘液,观察到叶片乙的见光部分变蓝色,遮光部分未变蓝色,可得出 是光合作用的条件。 (4)氢氧化钠可吸收二氧化碳,叶片甲和叶片丙形成对照实验,可验证 是光合作用的原料。 (5)叶是植物进行光合作用的主要器官,该兴趣小组同学在显微镜下观察了叶片横切面的临时切片,并绘制了叶的光合作用示意图(图二)和叶片结构图(图三)。图二中的【b】是 。图三叶表皮上分布的【⑤】 是a和b进出叶片的“窗口”。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $ 实验08 观察叶的结构 实验目标透析:课标解读+重点先知,精识目标 教材知识链接:教材解析+知识渗透,融会贯通 实验过程精讲:实验全析全解,全面掌握 实验要点速记:要点解析+典例精讲,重点提升 实验提升专练:真题感知+模拟提升,双向突破 2022新课标 课标解读 制作徒手切片,观察叶片的结构 1.练习制作徒手切片 2.用显微镜观察叶的横切面和表皮,识别叶的结构 3.绘制叶的表皮细胞图 重点先知: 制作徒手切片,观察叶片的结构 新旧教材对比 1.实验名称 旧教材是“观察叶片的结构”,新教材是“观察叶的结构”,就是把“叶片”改为“叶”。 2.方法步骤 (1)徒手切片 新教材在旧教材提出“刀片锋利,用时小心”的基础上,添加了解决方法“将刀片一侧的刀锋用医用胶布粘好”。 (2)观察叶的结构 新教材的“叶的结构模式图”比旧教材的“叶片的结构模式图”清晰。 3.讨论 (2)新教材把旧教材的“绿色颗粒”改为“叶绿体”。 一、目的要求 1.练习制作徒手切片 2.用显微镜观察叶的横切面和表皮,识别叶的结构 3.绘制叶的表皮细胞图 二、材料器具 鲜嫩的植物(如菠菜、蚕豆、槐或大叶黄杨)叶,双面刀片(每组2片),毛笔,镊子,盛有水的培养皿,滴管,纱布,载玻片,盖玻片,显微镜,等等。 三、方法步骤 1.制作叶的临时装片 (1)取一片双子叶植物的叶,放在载玻片上。 (2)用手捏紧并排的刀片侧面,切割载玻片上的叶。 说明:并排刀片侧面可以切割出薄层叶横切面,便于显微镜观察。 注意:刀片很锋利,使用时要小心,将一组刀片其中一侧的刀锋用医用胶布粘好,用另一侧的刀锋切割叶。 (3)重复切几次,每切一次,刀片要蘸水一次,以便将切下的叶薄片放入盛有水的培养皿里。 (4)用毛笔从水中选取最薄的叶切片,放在载玻片的水滴中,制作成临时装片。 说明:重复切几次,以便获取较多叶薄片,选取最佳材料观察。叶薄片放入盛有水的培养皿里,目的是保持细胞的正常形态。 2.观察叶的结构 用低倍物镜观察叶的临时切片,找出薄且比较完整的叶的部位,观察叶的结构。参考图4-9叶的结构模式图,区分上表皮、下表皮、叶肉和叶脉,识别各个部分的细胞结构特征,并思考有关问题。 说明:找出薄且比较完整的叶的部位,薄的叶部位细胞不重叠,光线容易透过,便于显微镜观察。完整的叶部位有利于观察到叶的各部分结构。 (1)叶的上表面和下表面都有由一层上皮细胞组成的表皮。表皮细胞的组成和颜色如何? 叶片的上表面和下表面均由一层排列紧密的无色透明细胞组成的表皮。表皮细胞呈扁平状,排列‌紧密有序,细胞外壁有角质层保护外壁覆盖有透明的角质层,具有保护、透光和防止水分过多散失的功能。 (2)叶肉位于上、下表皮之间。接近上表皮的叶肉细胞与接近下表皮的叶肉细胞在形状、排列方式和内部叶绿体数目等方面有何不同?想一想叶肉细胞内部的叶绿体与光合作用的关系。 接近上表皮的叶肉细胞(栅栏组织)与接近下表皮的叶肉细胞(海绵组织)在形状、排列方式和叶绿体数目等方面存在显著差异。栅栏组织‌:细胞呈长圆柱形,排列紧密且整齐,形成一层或两层结构,含较多叶绿体,因此叶片上表面颜色较深,是光合作用的主要场所。 ‌‌海绵组织‌:细胞形状不规则,排列疏松,位于栅栏组织与下表皮之间,叶绿体较少,绿色较浅,兼具光合作用和通气功能。 (3)叶脉贯穿于叶肉组织中。叶脉细胞的颜色、形状和排列方式如何? 叶脉贯穿于叶肉组织中,细胞呈‌无色‌,主要由不含叶绿素的薄壁组织原角细胞等支持组织包围维管束形成。 ‌叶脉细胞呈‌多角形‌,排列紧密且呈肋条状。叶脉细胞紧密排列,形成沿叶背轴侧凸出的肋条状结构。 ‌ 3.观察叶的下表皮 (1)用镊子撕下一小块植物叶的下表皮,制成临时装片。 说明:上表皮靠近栅栏组织,下表皮靠近海绵组织。大多数陆生植物的下表皮气孔数量多于上表皮。 (2)用低倍物镜下表皮上成对的呈半月形的细胞,这些细胞就是保卫细胞。保卫细胞与一般表皮细胞的形态、结构和排列方式有什么不同? 说明:保卫细胞呈半月形或哑铃形,成对存在并围成气孔‌;表皮细胞多为扁平不规则形,单层排列紧密且无细胞间隙‌。‌保卫细胞含叶绿体,可进行光合作用合成,表皮细胞不含叶绿体,外壁有角质层‌。保卫细胞壁厚薄不均(气孔侧厚、背侧薄),表皮细胞壁均匀‌。 (3)画出下表皮上由两个保卫细胞组成的气孔及其相连的几个表皮细胞图。 一、观察叶的结构方法步骤 1. 制作叶的临时装片 注意点:要用双排刀片才能切出叶横切薄片,而且越薄越好,切好的叶薄片必须放在水里,保持生活状态。 2.观察叶的结构 注意点:要用低倍物镜观察。区分上表皮、下表皮、叶肉和叶脉,识别各个部分的细胞结构特征,体会生物的结构与功能相适应。 3.观察叶的下表皮 注意点:观察气孔,观察保卫细胞与一般表皮细胞的形态、结构和排列方式的不同。 【典例1】菠菜叶富含丰富的维生素C和钙、铁等无机盐,是人们非常喜欢的蔬菜。某生物实验小组利用菠菜叶观察叶片的结构,填写相关内容。 (1)将新鲜的叶片平放在小木板上。右手捏紧并排的两片刀片 切割,把切下的薄片放入水中,多切几次。用毛笔蘸出 的一片,制成临时切片。 (2)用显微镜先观察叶片横切面的临时切片,再观察叶片横切面的 切片。 (3)观察结果如图。菠菜叶的表皮细胞是 的,有利于光线透过。叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中含有许多 (填结构)。叶肉细胞之间分布着一些以横交错的脉络,称为[    ] 。气孔的大小由 控制的。 (4)用显微镜观察时,找到物像后为使物像更清晰,应该调节 。根据对叶片结构的观察,你认为叶所属的结构层次是 。 【答案】(1)迅速 最薄(2)永久(3) 无色透明 叶绿体 4叶脉 保卫细胞(4) 细准焦螺旋 器官 【分析】(1)徒手制作叶片的横切片,要把叶片平放在载玻片上,用两个并排的刀片沿横向迅速切割;每切割一次都要在清水中蘸一下,最后用毛笔选取最薄的一片,放在载玻片中央的清水中,然后用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放下,盖在薄片上,这样做的目的是避免盖玻片下出现气泡。(2)题图中:1是上表皮,2是叶肉,3是下表皮,4是叶脉,5是气孔。 【详解】(1)由分析可知,将新鲜的菠菜叶片平放在小木板上。右手捏紧并排的两片刀片迅速切割,把切下的薄片放入水中,多切几次。用毛笔蘸出最薄的一片,制成临时切片。(2)生物玻片标本根据保存时间可以分为永久玻片和临时玻片两种,所以用显微镜先观察叶片横切面的临时切片,再观察叶片横切面的永久切片。(3)结合题图可知,菠菜叶的表皮包括1上表皮和3下表皮,表皮由一层排列紧密、无色透明的细胞构成,表皮细胞的外壁上有一层透明的、不易透水的角质层,表皮主要起保护作用,属于保护组织。上下表皮之间大部分是叶肉细胞,叶片之所以呈绿色,是因为叶肉细胞中含有许多叶绿体,使绿叶能够进行光合作用,制造有机物。在叶肉细胞之间还分布着一些纵横交错的脉络,称为4叶脉;叶脉构成叶片的“骨架”,支持着叶有利于叶片充分接受光照;叶脉里的导管和管属于输导组织,是运输光合作用原料和产物的通道。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。(4)细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像,所以用显微镜观察时,找到物像后为使物像更清晰,应该调节细准焦螺旋。器官是由不同的组织按照一定的次序组合在一起构成的具有一定功能的结构,叶片包括表皮、叶肉和叶脉三部分,表皮属于保护组织,叶肉属于营养物质,叶脉中含有输导组织和机械组织,所以叶所属结构层次是器官。 二、植物叶的基本结构和功能: 表皮细胞:排列紧密,无色透明,不含叶绿体;外壁是角质层(不透水),具有保护作用。表皮(分上、下表皮) 叶肉 保卫细胞:成对存在,细胞内具有叶绿体(内含叶绿素),(保护组织) 叶 中间的孔隙叫气孔,它是气体交换和水分散失的门户;气 孔的开闭是由保卫细胞调节和控制的。 栅栏组织:细胞呈圆柱状,排列整齐,含叶绿体较多光合作用制造有 机物的主要场所 是叶的主要部分 海绵组织:细胞形状不规则,排列疏松,含叶绿体较少(营养组织) 机械组织→具有支持作用叶脉 导管、筛管→具有输导作用(输导组织) 【注:陆生植物叶片的气孔背面多于正面,而水生植物叶片的气孔则是正面多于背面】 【典例2】小明同学用显微镜观察了菠菜叶片的横切面和叶表皮,并绘制了菠菜叶片横切面示意图(图一)和表皮结构示意图(图二)。请分析回答: (1)小明同学捏紧并排的两片刀片再迅速切割叶片,将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中,用毛笔蘸取 的一片,制成临时切片后,用低倍镜观察。 (2)图一中,显微镜下的 所示的结构是无色透明的;②所示的叶肉细胞呈现出绿色,原因是这些细胞中含有大量的 ,该结构可以将 能转变为 能储存在它所制造的有机物中。 (3)图二中,[  ] 是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,它由一对半月形的 围成。 【答案】(1)最薄(2) ①④/④① 叶绿体 光 化学(3)⑤气孔 保卫细胞 【分析】题图中:①是上表皮,②是叶肉,③是叶脉,④是下表皮,⑤是气孔,⑥是表皮细胞,⑦是保卫细胞,⑧是气孔。 【详解】(1)制作叶横切面的临时切片步骤:①用镊子取一片新鲜的植物叶片,平展在载玻片上。②用手捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割载玻片上的叶片。③将切下的薄片放入盛有清水的培养皿中。④用毛笔蘸取最薄的一片,将切片平整展放在滴有清水的载玻片上,盖上盖玻片,用吸水纸吸去多余的水分,制成临时玻片。(2)叶片的结构包括:叶肉、叶脉、表皮三部分。表皮包括①上表皮和④下表皮,无色透明,有保护作用,属于保护组织;叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于海绵组织;叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织。叶绿体:光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。(3)⑤气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。一般陆生植物的叶背面(下表皮)气孔比叶正面(上表皮)气孔多。 中考真题感知练 1.(2025·江苏徐州·中考真题)同学们制作了铜钱草叶表皮细胞的临时装片,如图是显微镜下观察到的物像。下列叙述错误的是( ) A.①是表皮细胞,具有保护作用 B.②是保卫细胞,能控制③的开闭 C.①②③形态不同,是细胞分化的结果 D.④可能是盖盖玻片操作不当造成的 【答案】C 【分析】图中①表皮细胞,②保卫细胞,③气孔,④气泡。 【详解】A.①表皮细胞排列紧密,无色透明,覆盖在叶片表面,能保护叶片内部的叶肉细胞等结构,属于保护组织,故A正确。B.②保卫细胞呈半月形,内含叶绿体,其形态变化(吸水膨胀或失水收缩)可调节③气孔的开闭,从而控制气体交换和蒸腾作用,故B正确。C.①表皮细胞和②保卫细胞形态不同,是细胞分化的结果(细胞分化使细胞形态、功能发生差异);但③是气孔,是由一对保卫细胞围成的空腔,属于结构(不是细胞),故C错误。D.临时装片中的④气泡多因盖盖玻片时操作不当导致(如未让盖玻片一侧先接触液滴再缓缓放下),气泡在显微镜下呈圆形或椭圆形,边缘黑、中央亮,易与细胞区分,故D正确。故选C。 2.(2025·吉林长春·中考真题)下图为“观察叶片的结构”实验中显微镜下的物像。下列关于该实验及其分析,正确的是( ) A.捏紧并排的两片刀片缓慢切割 B.用毛笔蘸出最薄的一片制成切片 C.①是植物气体交换的“窗口” D.②主要由结缔组织构成 【答案】B 【分析】叶是由茎尖生长锥后方的叶原基发育而来。叶的各部分在芽开放以前早已形成。叶通过叶柄与茎相连,叶柄的构造和茎的构造很相似,但叶片是一个较薄的扁平体,在构造上与茎有显著不同之处。题图中:①叶脉,②气孔。 【详解】A.通过捏紧并排的两片刀片可以确保切割时叶片受力均匀,且切出的叶片薄,但切割要迅速,A错误。B.显微镜下观察的材料要求薄而透明,故用毛笔等柔软工具轻轻蘸出最薄的一片,以便在显微镜下观察,B正确。C.①是叶脉,而叶脉主要负责运输水分和无机盐以及有机物,并不直接参与气体交换。植物气体交换的“窗口”实际上是气孔,C错误。D.②是气孔,而气孔是由保卫细胞构成的,与结缔组织无关。结缔组织是动物体内的一种组织类型,D错误。故选B。 3.(2024·山东潍坊·中考真题)植物生长易受非生物因素的影响,如图甲、乙为栎树在不同光照环境中叶片的横切面,相关推测错误的是( ) A.甲可能处于阳光充足的环境中 B.乙的气孔数量多,更利于水分散失 C.若在同一环境条件下,甲制造有机物效率更高D.甲、乙两种叶片的结构都与其所处环境相适应 【答案】B 【分析】绿色植物通过叶绿素捕获太阳光,利用光提供的能量,在叶绿体中合成淀粉等有机物,并且把光能转化为化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用;叶片是植物进行光合作用主要器官,叶肉细胞中含有大量的叶绿体。 【详解】A.观察图甲,我们可以发现其叶片中的栅栏组织细胞排列紧密,层数多,且叶绿体含量丰富。这种结构特点有利于叶片捕获更多的光能,进行更高效的光合作用。因此,甲可能处于阳光充足的环境中,以充分利用光能进行生长,A正确。B.虽然气孔是植物进行气体交换的门户,但气孔的数量多少并不直接决定水分散失的速率。实际上,水分散失的速率更多地受到环境湿度、温度、风速以及植物自身的蒸腾作用调控等因素的影响,B错误。C.由于甲叶片的栅栏组织发达,叶绿体含量丰富,这使得甲叶片在相同的光照条件下能够捕获更多的光能,从而进行更高效的光合作用,制造更多的有机物。因此,若在同一环境条件下,甲制造有机物的效率会更高,C正确。D.无论是甲叶片还是乙叶片,它们的结构特点都是与其所处的环境相适应的。例如,甲叶片的栅栏组织发达,有利于在阳光充足的环境中捕获更多的光能;而乙叶片虽然图中未详细展示其结构特点,但我们可以推测其可能具有一些适应弱光或干旱等环境的结构特征,D正确。故选B。 4.(2021·江苏镇江·中考真题)下图是蚕豆叶表皮的显微视野图,下列相关叙述错误的是( ) A.①是保卫细胞 B.②是气孔 C.③是表皮细胞 D.气孔的开闭由表皮细胞控制 【答案】D 【分析】植物的叶片由表皮、叶脉、叶肉组成。图中①是保卫细胞,②是气孔,③是表皮细胞。 【详解】气孔是由一对半月形保卫细胞围成的空腔,所以①是保卫细胞,②是气孔,③是表皮细胞。气孔的开闭受保卫细胞的控制,故ABC正确,D错误。故选D。 5.(2023·江苏南通·中考真题)下图是某同学用显微镜观察绿萝叶横切临时装片时先后看到的两个视野,由视野①→视野②的相关操作与分析正确的是( ) A.装片向左移,使物像向左移 B.用手掰物镜,换上高倍物镜 C.调节细准焦螺旋,可使视野②更清晰 D.视野②中“?”为绿萝叶的下表皮 【答案】C 【分析】1.显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成。我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的倒像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像。 2.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。观察同一玻片的同一部位:低倍镜下物镜距离玻片标本的距离远,看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多;高倍镜下物镜距离玻片标本的距离近,看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少。 【详解】A.图中需要观察的物像在视野中央的右侧,如需将其移动到中央,则物像在视野中是向左移动,而显微镜成倒立的像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反,因此需要向右移动装片,A错误。B.显微镜的镜筒下端有一个能转动的圆盘叫做转换器,其上可以安装多个物镜。观察时,可通过转动转换器来调换不同倍数的物镜镜头。可见,“用手掰物镜换上高倍物镜”的操作是错误的,B错误。C.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。可见,调节细准焦螺旋,可使视野②更清晰,C正确。 D.叶片的结构包括叶肉、叶脉、表皮三部分,表皮包括上表皮和下表皮。视野②中“?”为绿萝叶的上表皮(与之接触的叶肉细胞排列整齐),D错误。 故选C。 6.(2023·吉林·中考真题)如图为叶片结构示意图,下列描述正确的是(    ) A.①是气体交换的“窗口” B.②④的主要功能是储存营养物质 C.③细胞中的叶绿体是光合作用的场所 D.⑤只分布在叶片的上表皮 【答案】C 【分析】图中:①叶脉、②上表皮、③叶肉,④下表皮、⑤气孔。 【详解】A.⑤气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”,A错误。BC.营养组织分布于植物各个器官,其细胞结构特点是细胞壁薄、液泡较大,有储存营养物质的功能,有叶绿体的还能进行光合作用。③叶肉细胞含有叶绿体,主要功能是制造、储存营养物质,B错误、C正确。D.大多数陆生植物的⑤气孔主要分布于叶片的下表皮,这样可以减少水分的散失,体现了生物对环境的适应,D错误。故选C。 名校模拟提升练 1.(2025·山西临汾·三模)生物学兴趣小组在校园内开展梧桐树叶片结构观察活动。小夏使用显微镜观察后,绘制了叶片结构示意图(如图)。下列叙述正确的是(    ) A.①和④的细胞中含有大量叶绿体,使叶片呈现绿色B.②是叶片中进行光合作用的主要场所 C.③中的筛管能运输水分和无机盐 D.叶片由上皮组织、输导组织和营养组织构成【答案】B 【分析】图中,①是上表皮、②是叶肉、③是叶脉、④是下表皮、⑤是气孔。 【详解】A.表皮细胞不含叶绿体,叶片呈现绿色与叶肉细胞含有大量叶绿体有关,A错误。B.叶肉细胞富含叶绿体,是光合作用的主要部位,B正确。 C.筛管运输有机物,导管运输水分和无机盐,C错误。D.叶片由保护组织、输导组织和营养组织等构成,但“上皮组织”是动物体内的组织类型,不用于植物,D错误。  故选B。 2.(2025·四川泸州·三模)白天,小明和奶奶一起去自家的蔬菜大棚里采摘蔬菜,虽然进入深秋,但大棚里却十分温暖,生长着各种蔬菜,蔬菜散失水和进行气体交换的“窗户”是下图中的( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【分析】(1)气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,是植物蒸腾失水的“门户”,也是与外界进行气体交换的“窗户”,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。(2)①表皮细胞细胞壁,②保卫细胞,③表皮细胞,④气孔。 【详解】气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。气孔是由成对的半月形保卫细胞围成的孔隙,图中①是表皮细胞细胞壁,②是保卫细胞,③是表皮细胞,④是气孔,ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 3.(2025·云南曲靖·二模)如图是云南望天树的叶片横切面结构示意图,下列①~⑤中表示叶片与外界环境进行气体交换“门户”的是(  ) A.① B.② C.③ D.⑤ 【答案】D 【分析】题图中:①叶脉,②上表皮,③叶肉,④下表皮,⑤气孔。 【详解】A.①叶脉主要起输导和支持作用,A不符合题意。B.②上表皮主要起保护作用,B不符合题意。 C.③叶肉是叶片进行光合作用的主要场所,C不符合题意。 D.⑤气孔是由两个半月形的保卫细胞围成的空腔。它是叶片与外界环境进行气体交换的“门户”。当保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开,允许气体进出;当保卫细胞失水收缩时,气孔关闭,防止气体进出,D符合题意。故选D。 4.(2025·山西吕梁·二模)图一和图二分别是菠菜叶片的横切面示意图和下表皮结构示意图。请据图分析,下列说法正确的是(    ) A.①和④是菠菜叶片进行光合作用的主要部位 B.③内部导管运输有机物,筛管运输无机盐 C.⑧的开闭受⑦控制,⑧更多分布在叶片上表皮D.⑤和⑧是菠菜叶片蒸腾作用散失水的“门户” 【答案】D 【分析】(1)叶片的结构与功能:叶片由表皮(上表皮和下表皮)、叶肉和叶脉组成。表皮具有保护作用;叶肉细胞中含有叶绿体,是进行光合作用的主要部位;叶脉中有导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物。(2)气孔的结构与功能:气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,其开闭受保卫细胞控制。气孔不仅是植物蒸腾作用时水分散失的“门户”,也是气体交换的“窗口”,一般叶片下表皮的气孔数目多于上表皮。(3)题图中:①上表皮,②叶肉,③叶脉,④下表皮,⑤气孔;⑥表皮细胞,⑦保卫细胞,⑧气孔。 【详解】A.①是上表皮,④是下表皮,它们主要起保护作用,不含叶绿体,不能进行光合作用;菠菜叶片进行光合作用的主要部位是②叶肉,因为叶肉细胞中含有大量叶绿体,A错误。B.③叶脉中有导管和筛管,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,B错误。C.结合分析可知,⑧气孔的开闭受⑦保卫细胞控制;菠菜等大多数陆生植物的气孔主要分布于叶片的④下表皮,这样可以减少水分的散失,体现了生物对环境的适应,C错误。D.气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔。结合分析可知,⑤和⑧都是气孔,是菠菜叶片蒸腾作用散失水的“门户”,D正确。故选D。 5.(2025·云南昆明·一模)某同学用显微镜观察菠菜叶片的横切面,并将其观察到的视野绘制成下图。其中①-④为叶片的结构,下列说法错误的是(    ) A.植物吸收的水绝大部分通过①散失 B.无机盐和有机物可通过②叶脉运输 C.③是菠菜叶进行光合作用的主要部位 D.④是下表皮,它由一层细胞组成 【答案】D 【分析】图中①气孔,②叶脉,③叶肉,④上表皮。 【详解】A.①是气孔,是蒸腾失水的门户,所以植物吸收的水绝大部分通过①散失,故A正确。B.②叶脉中具有输导组织,所以无机盐和有机物可通过②叶脉运输,故B正确。C.③叶肉中具有许多叶绿体,所以叶肉是菠菜叶进行光合作用的主要部位,故C正确。D.④是上表皮,紧贴栅栏组织,故D错误。故选D。 6.(24-25七年级下·山西晋中·期中)如图是叶片的横切结构模式图,以下相关叙述正确的是(  ) A.②属于下表皮,具有保护作用 B.③是叶肉,细胞内含有大量叶绿体 C.经由⑤进出叶片的气体只有水蒸气 D.叶片制造的有机物通过①中的导管运输到根部 【答案】B 【分析】图中①叶脉,②上表皮,③叶肉,④下表皮,⑤气孔,⑥保卫细胞。 【详解】A.②属于上表皮,具有保护作用,A错误。B.③是叶肉,细胞内含有大量叶绿体,能进行光合作用,B正确。C.气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,也是植物体与外界进行气体交换的“窗口”。进出⑤气孔的气体有氧气、二氧化碳和水蒸气,C错误。D.①叶脉就是生长在叶片上的维管束,有输导作用。并且与根、茎等器官的导管与筛管相连,将根吸收的水和无机盐通过导管运输到叶,筛管将叶制造的有机物运输到植物身体各部分,D错误。故选B。 7.(2025·甘肃武威·二模)显微镜是生物学研究中最为重要的工具之一。图一是显微镜结构示意图;图二是显微镜镜头;图三是显微镜下观察到的叶片结构。 (1)观察叶片结构时,要用毛笔蘸取 的一片制成临时切片。 (2)观察临时切片时,要使视野范围最大,应选用图二中的 ,若物像模糊不清,应转动图一中的[  ] ,使物像更清晰。 (3)图三中A细胞排列紧密,具有的能量转化器是 ;B细胞制造的有机物可以通过C中的输导组织运送到其他器官。可见,叶片中有多种组织,这是细胞 的结果,因此叶片从结构层次上来说属于 。 (4)要进一步观察图三中的保卫细胞,应将玻片向 方移动,使保卫细胞移到视野中央。 【答案】(1)最薄(2)a、d 2细准焦螺旋(3) 线粒体 分化 器官(4)左下 【分析】图一中:1是粗准焦螺旋,2是细准焦螺旋,3是目镜,4是转换器;图二中:a、b是物镜,c、d是目镜;图三中:A是表皮(上表皮),B是叶肉,C是叶脉,D是气孔。 【详解】(1)在光学显微镜下观察的材料必须是薄而透明的。观察叶片结构制作临时切片时,要用毛笔蘸取最薄的一片制成临时切片,这样能保证光线透过,清晰观察叶片细胞结构。(2)显微镜的目镜越长,放大倍数越小;物镜越长,放大倍数越大。目镜中d长,放大倍数小,目镜c短,放大倍数大;物镜a短,放大倍数小,物镜b长,放大倍数大。放大倍数越小,视野范围越大,所以要使视野范围最大,应选用图二中的a、d。若物像模糊不清,应转动图一中的2细准焦螺旋,使物像更清晰,因为细准焦螺旋可小幅度调节镜筒升降,从而精细调节物像清晰度。(3)图三中A是表皮(上表皮),其细胞排列紧密,无色透明,不含叶绿体,不能进行光合作用,其具有的能量转化器是线粒体,线粒体可进行呼吸作用,能够把有机物中储存的化学能转变成被细胞利用的能量,为细胞生命活动提供能量。B叶肉细胞中含有叶绿体,叶肉细胞制造的有机物通过C叶脉中的输导组织(筛管)运送到其他器官。叶片中有多种组织,这是细胞分化的结果,细胞分化使细胞在形态、结构和生理功能上发生差异性变化,形成不同的组织。不同组织按照一定次序结合在一起构成器官,所以叶片从结构层次上来说属于器官。(4)显微镜下看到的物像是倒像,图三中保卫细胞在视野的左下方,物像移动方向与玻片移动方向相反。要使保卫细胞移到视野中央,应将玻片向左下方移动,物像(保卫细胞)就会往右上方移到视野中央。 8.(2025·黑龙江哈尔滨·二模)俗话说:“万物生长靠太阳”,生物圈中的绿色植物和太阳有什么关系呢?某兴趣小组对绿叶在光下制造有机物的实验进行了探究,请据图分析并回答问题: (1)为了消除叶片中原有的有机物对实验的影响,在进行实验前,需要对(图一)实验装置进行的操作是 。 (2)步骤a中把叶片放在酒精里隔水加热,目的是将叶片中含有的 溶解到酒精中。 (3)将叶片用清水漂洗,放在培养皿中,滴加碘液,观察到叶片乙的见光部分变蓝色,遮光部分未变蓝色,可得出 是光合作用的条件。 (4)氢氧化钠可吸收二氧化碳,叶片甲和叶片丙形成对照实验,可验证 是光合作用的原料。 (5)叶是植物进行光合作用的主要器官,该兴趣小组同学在显微镜下观察了叶片横切面的临时切片,并绘制了叶的光合作用示意图(图二)和叶片结构图(图三)。图二中的【b】是 。图三叶表皮上分布的【⑤】 是a和b进出叶片的“窗口”。 【答案】(1)放在黑暗中一昼夜(对植物进行饥饿处理)(2)叶绿素(3)光(或光照)(4)二氧化碳(5) 氧气 气孔 【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、淀粉遇到碘变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。①上表皮,②栅栏组织,③叶脉,④下表皮,⑤气孔。 【详解】(1)选作实验的植物实验前已经进行了光合作用,叶片里面储存了丰富的有机物(如淀粉),若不除去会对实验结果造成影响。所以在进行实验前,需要对(图一)实验装置进行的操作是放在黑暗中一昼夜(对植物进行饥饿处理)。(2)步骤a把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,并进行水浴加热,这是为了去除叶片中的叶绿素。叶绿素是绿色的,会干扰后续对叶片颜色变化的观察。(3)光是进行光合作用的必要条件。叶片乙见光部分会进行光合作用产生淀粉,遇碘变蓝;遮光部分因为没有光照,不能进行光合作用,不会产生淀粉,遇碘不变蓝色。(4)由叶片甲和叶片丙的对照结果分析得出:光合作用需要二氧化碳作为原料。叶片甲和叶片丙作为一组对照实验,变量是二氧化碳,叶片甲在二氧化碳充足的情况下进行了光合作用,而叶片丙在二氧化碳被吸收的情况下没有进行光合作用。(5)光合作用的产物是有机物和氧气,图二中的b是氧气。图三叶表皮上分布的⑤气孔是a和b进出叶片的“窗口”。 1 / 2 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

实验08 观察叶的结构(讲义)生物北师大版2024七年级上册
1
实验08 观察叶的结构(讲义)生物北师大版2024七年级上册
2
实验08 观察叶的结构(讲义)生物北师大版2024七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。