内容正文:
专题03 用药、急救以及健康生活
核心必练+进阶提升+培优冲刺 三层突破
1.(22-23八下·北京通州区·期中)社区周围有很多便民药店。从安全用药的角度分析,以下做法正确的是( )
A.用药前要仔细查看药品说明书
B.过期药物只是疗效差,也能正常服用
C.芬必得有OTC标志,需要医生处方才可以购买
D.芬必得和对乙酰氨基酚都具有止痛效果,可以叠加用药
2.(22-23七下·北京一零一中学教育集团·期中)当人的生命安全有危险时,需要紧急救治,下列关于急救的叙述,错误的是( )
A.对溺水者进行急救以前,要清除其口鼻内的污物
B.当心跳骤停时,可进行胸外心脏按压
C.当煤气中毒时,应立刻进行人工呼吸
D.当动脉出血时,应在近心端用指压止血法进行止血
3.(22-23八下·北京第八十中学·期中)2023年新冠肺炎进入高发期,横扫全国。下列关于新冠肺炎的相关叙述正确的是( )
A.引起新冠肺炎的病原体有细胞结构,但没有成形的细胞核
B.学校要求患有新冠肺炎的学生在家隔离休息,从预防传染病的角度是为了切断传播途径
C.连花清瘟胶囊是新冠肺炎的辅助用药,必须医生开处方才能购买
D.接种疫苗,是有效的预防措施之一
4.(21-22八下·北京第四十三中学·期中)了解健康知识对于保障自己和他人生命安全具有重要意义。下列说法正确的是( )
A.正常情况下,健康人与艾滋病患者握手、进餐不会被传染
B.感冒药是家庭常备药物,过期一两周后仍可服用
C.青春期身高体重增长较快,为保持体型应注意节食减肥
D.遇到动脉出血情况要按压伤口的远心端
5.(21-22七下·北京房山区·期中)为保障人民群众呼吸清洁空气,全国各地纷纷发出了蓝天倡议,下列与呼吸相关的说法,不正确的是( )
A.肺泡是最主要的呼吸器官
B.肺最主要的功能包括肺通气和肺换气
C.呼吸道对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用
D.用人工呼吸的方法急救时,一般每分钟吹气15~20次
6.(20-21八下·北京北师大附中·期中)了解一些生物学常识,能够更好地保证身体健康。下列说法正确的是
A.抗生素可以有效治疗多种类型的感冒
B.动脉出血时要在伤口的近心端进行捆扎止血
C.标识OTC的药物必须凭处方购买
D.橘子发霉后,去掉发霉部位即可放心食用
7.(20-21八上·北京海淀区·期中)以下关于安全用药的描述,错误的是( )
A.购买药物要到合法的医疗机构和药店
B.处方药须凭执业医师开具的处方购买
C.阅读药品说明书是正确用药的前提
D.发烧时可自行选择服用抗生素等药物
8.(23-24七·北京延庆区第二学区·期中)某人受伤后鲜红的血液喷射而出,判断出血的血管是
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.都有可能
9.(24-25八下·北京第十四中学·期中)为探究吸烟对人体健康的危害,生物小组进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”实验。实验过程:选用20只大小一致、10秒心跳范围在30-36次之间的成年水蚤进行实验,①将水蚤分成5等份,分别移入蒸馏水及不同浓度的溶液中,5分钟后,测量每只水蚤的心跳次数。②分别计算各组水蚤每10秒心跳次数,记录数据填表。
组号
1组
2组
3组
4组
5组
用不同量的蒸馏水浸泡等量的烟丝配制的烟草浸出液
蒸馏水
50mL
40mL
30mL
20mL
10秒的心跳次数
34
36
37
39
42
(1)实验设置了1组在蒸馏水中的心跳计数,该组的作用是 。每组中10秒的心跳次数的数据,是取的该组的 值。
(2)实验的单一变量是 ,其他实验条件应保持 。
(3)由实验结果得出结论: 。
(4)世界卫生组织对健康的定义是指 、 、社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。
(5)水蚤具有分节的足和触角,属于 动物。
10.(24-25八下·北京海淀区·期中)胃部疾病往往与不健康的生活方式有关,比如饮酒。
(1)胃的最内层为黏膜层,构成黏膜层的上皮细胞排列紧密,具有 功能,且能分泌黏液,形成一层屏障。
(2)科研人员在培养基中添加不同浓度的酒精,研究其对胃黏膜上皮细胞的影响。图1结果显示,随酒精浓度增加,细胞的损伤率 。据此推测,饮酒可能引起黏液分泌减少、屏障受损,导致胃壁被胃液中的 酶破坏。
(3)为探究枸杞多糖对酒精引起的胃黏膜上皮细胞损伤是否有预防作用,科研人员做了如下实验。
①第1组“?”处的处理应为 。
②第3、4和5组细胞存活率均 第2组,推测枸杞多糖可以 酒精对胃黏膜上皮细胞的损伤。
③有同学认为,只要多食用枸杞多糖,就可以大量饮酒。你是否认同该说法,并说明理由: 。
11.(23-24七下·北京师范大学附属中学·期中)生殖是人类繁衍后代的重要生命活动,吸烟和饮酒对生殖健康的影响尤其被人们关注。
(1)人新个体发育的起点是 ,它经过不断的分裂和 形成胚胎。胎儿在母体的 中孕育,由母体提供营养直至分娩。
(2)研究者对有吸烟史和没有吸烟习惯的孕期女性进行相关检查,获得如下数据(下表);据表1可知,吸烟可使女性产生的卵细胞数量 ,影响卵巢潜在功能;同时吸烟也会对女性孕期健康和新生儿健康有负面影响,依据是 。
吸烟史
可观测卵泡数量
(内有待发育的卵细胞)
妊娠期高血压
(患者百分比)
新生儿
平均体重(g)
不吸烟组(305人)
9.67
7%
3382
中度吸烟(158人)
7.45
20%
3152
(3)研究者还比较了有饮酒习惯和无饮酒习惯产妇分娩出的胎盘结构,发现饮酒导致合体滋养层细胞结构发生了变化.(如下图)。请描述其中一种形态结构变化,并分析这种变化可能对胎儿发育造成的影响: 。
12.(23-24七下·北京第二中学教育集团·期中)每年的5月31日是世界无烟日,吸烟会诱发心血管、呼吸系统等多个系统的疾病。香烟中的苯并芘是强致癌物,被吸烟者直接吸入体内影响健康,或以烟雾形式弥漫于室内,对周围人群产生危害。吸烟是导致肺癌的主要原因之一,有研究统计从青少年开始吸烟的男性群体肺癌发病率,结果如图所示,请分析回答。
(1)甲图所示状态,此时肋间肌和膈肌 ,膈的顶部下降,胸廓容积扩大,肺内气体压力 (填大于、小于或等于)外界气体压力。
(2)丙图表示肺泡中的氧气依次通过极薄的 壁、 壁进入血液,与 结合。从肺泡进入血液还有烟草有害物,最终将到达全身组织细胞。
(3)根据题中信息,若要避免苯并芘的吸入,除了自己不要吸烟,还应当避免 。
(4)分析图中的数据,得出肺癌发病率的规律是:烟龄越长的人群,肺癌发病率 ,所以戒烟越早越好。
(5)如图是某位同学制作的呼吸运动模型,如果气球破损漏气,或者罩口密封不严,会出现的实验现象是 。
13.(23-24七下·北京师范大学附属中学·期中)心血管疾病是全球的头号死因,急性心肌梗死是心源性猝死最大的病因。请回答问题:
(1)下图数据显示,2002-2020年中国城乡居民急性心肌梗死死亡率变化趋势为 。请你分析2013年-2020年,农村居民急性心肌梗死死亡率明显高于城市居民的主要原因(列出一点即可): 。
(2)患者心脏功能异常,因此安装了永久起搏器,据下图所示,起搏器(电池提供能量)通过脉冲发生器发放电脉冲,经过导线传导,刺激电极所接触的[①] 和[②] 处心肌,使心脏跳动,从而起到治疗作用。
(3)下图中心脏壁最厚的是[④] ,与之相连的血管是[ ] ,将血液输送到全身各个器官;①和②、③和④之间存在着防止血液倒流的
14.(23-24七下·北京海淀区中关村中学·期中)下列是对卫生、健康及青春期发育特征的认识,不正确的是( )
A.吸烟对自己有害,对周围的人也有害
B.午餐可食用瘦肉、蔬菜、米饭和牛奶
C.性发育和性成熟是青春期发育特征的突出特点
D.酒精能兴奋神经,增强心血管功能,因此,青少年饮酒能强身健体、增强智力
15.(22-23八下·北京第十五中学·期中)同学们进行了“酒精对水蚤心率影响”的探究实验,实验结果如下。下列说法正确的是( )
酒精浓度
0%
1%
5%
10%
15%
20%
10秒水心跳次数
35
30
24
21
18
0
A.图中[①]心脏的跳动需要借助显微镜观察
B.此实验的变量是酒精的有无
C.某一浓度的心率需要测多只水蚤,然后求平均值
D.此实验的结论是随着酒精浓度的增大,水蚤的心率下降
16.(23-24八下·北京师范大学附属中学·期中)合理和科学的睡眠对健康尤为重要。为使同学们充分认识到睡眠的重要性,兴趣小组的同学利用小白鼠进行了两个相关实验。
实验一:探究睡眠干扰对小白鼠记忆力的影响
①训练小白鼠,选取健康状况等相同的小白鼠进行为期一周的走迷宫训练。
②实验分组,一周训练结束后,连续三天对每只小白鼠进行10次走迷宫测试,记录成功通过迷宫的次数和用时,并计算出每只小白鼠平均成功次数和平均用时。将在走迷宫测试中平均成功次数和用时最接近的两只小白鼠分为1组,共准备5组。
③预备实验,随机选取每组中的一只小白鼠,共5只正常休息;另外5只用电动玩具球进行24小时睡眠干扰。
④实验测试,预备实验结束后,分别对每只小白鼠进行10次测试,记录小白鼠成功通过迷宫的次数和时间,结果如下:
编号
1组
2组
3组
4组
5组
平均
睡觉
干扰
睡觉
干扰
睡觉
干扰
睡觉
干扰
睡觉
干扰
成功次数
8
7
9
5
7
5
8
4
9
6
用时
1'30
3'01
1'04
1'35
2'04
2'43
1'14
3'01
1'23
2'04
实验二:探究睡眠干扰对小白鼠痛阈(感到疼痛的时间)的影响
以60℃热辐射刺激小白鼠尾巴,测定从实施热刺激到小白鼠因感到疼痛而甩尾的反应时间。结果如下:
组别
睡眠组
干扰组
平均感觉到疼痛的时间
3. 6秒
5. 5秒
请根据实验回答问题:
(1)训练小白鼠一周后,小白鼠能找到迷宫的出口,表明其建立了 行为;进行“走迷宫”实验测试时,应保持小鼠处于 (饥饿/饱食)状态。
(2)在实验一的分组中“将在走迷宫测试中平均成功次数和用时最接近的两只小白鼠分为1组”,目的是 。
(3)实验一的结果说明 。
(4)在热感痛觉实验中,小白鼠产生痛觉的神经中枢位于 ,从实验结果看,干扰组感到疼痛的时间高于睡眠组,可以推测睡眠不足会 兴奋在相应反射弧上的传输时间,从而 了机体的反应速度。
(5)结合本实验,你认为中学生睡眠不足可能的不利影响是 。
1.(22-23八下·北京师范大学沧州渤海新区附属学校·期中)健康问题,人人关心,请分析并回答下列问题:
(1)看一个人是否健康,不仅仅看他有没有疾病,而应该从身体上、 上和社会适应方面进行综合评价。
(2)夏季学生溺水事件时有发生,当你发现有人溺水时,先判断他有无呼吸和意识后,立即拨打的医疗急救电话是 。在急救车到达之前,如果发现病人呼吸、心跳骤停,需要对患者进行心肺复苏的救治,心肺复苏包括胸外心脏按压和 等。
(3)当人被猫、狗咬伤时,伤者需及时注射狂犬病疫苗,接种疫苗可使人体产生相应的抗体,这种免疫属于 (“特异性免疫”或“非特异性免疫”)。按照科学的免疫程序,有计划地给儿童接种疫苗,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的。这种有计划的预防接种称为 。
2.(23-24八上·北京西城区·期中)灵活的双手有复杂的运动结构,为完成多种精细动作提供了结构基础。
(1)图1中的桡腕关节是腕部的关节之一,由腕骨构成的关节头、桡骨构成的 以及外侧的关节囊等结构组成。关节腔内有 ,可以减少骨与骨之间的摩擦。
(2)由图2可知,控制拇指运动的肌肉有拇长展肌、 等。它们都由 和肌腱构成。在 系统的调控下,肌肉 ,牵拉拇指处的掌骨、指骨等绕关节活动,使拇指灵活运动。
(3)腱鞘是套在肌腱外面的滑膜管,可保护肌腱。长时间使用手机和电脑会使拇指处的肌肉活动过度,导致肌腱和腱鞘因反复摩擦而出现炎症,即腱鞘炎。如图所示药物为治疗腱鞘炎的外敷药,购买时 (填“需要”或“不需要”)医生的处方。为预防腱鞘炎,学习生活中应做到 。
3.(23-24七下·北京东城区·期中)阅读科普短文,回答问题。
青春期是青少年身体发育的旺盛时期,而近年青少年特发性脊柱侧弯(AIS)的患病人数呈明显上升趋势,目前对AIS的发病机制尚不清楚,有证据显示褪黑素、雌激素、瘦素等内分泌激素对此病的产生与发展有密切的关联。
褪黑素是一种由松果体分泌的激素。实验人员用不同动物进行实验,结果发现,切除松果体的小鸡,长大后100%出现脊柱侧弯,而将松果体植入切除松果体的小鸡体内,只有10%的鸡长大后出现脊柱侧弯;切除松果体的双足鼠会出现脊柱侧弯现象,而进行相同处理的四足鼠则未出现。这提示褪黑素对两足行走动物的脊柱侧弯,有一定的致病作用。为研究其原因,实验人员进行了一系列实验,发现在部分调控骨骼发育的细胞中,褪黑素的信号传递途径出现了异常。这会导致骨骼形成的异常,最终引发脊柱侧弯现象。
雌激素可通过成骨细胞与破骨细胞对骨骼发挥作用,调控脊柱侧弯的发生;瘦素作为脂肪细胞产生的激素,可以调控骨细胞的增殖、分化等。由此可见,AIS的发生,可能是多种激素共同作用的结果。
随着我国AIS患病人数的增加,社会各界对该病的预防也更加重视。除了激素的影响,在日常生活中,不良坐姿、长时间低头、单侧背包等许多行为习惯,也可能引起脊柱侧弯。因此,养成良好的生活习惯,对于预防脊柱侧弯的发生,也是十分重要的。
(1)含 的无机盐是人体骨骼的重要组成成分,儿童缺乏时可能患 (填字母,单选),也可能引起脊柱侧弯的发生。
a.贫血 b.地方性甲状腺肿 c.佝偻病 d.坏血病
(2)激素由内分泌腺分泌后,直接进入腺体内的 ,并随着血液循环运送到全身各处。由文中可知,骨骼形成异常可能与褪黑素的 途径出现了异常有关。
(3)根据文中信息推测,下列动物中最有可能在褪黑素缺乏时出现脊柱侧弯现象的是 (填字母,单选)。
a.牛 b.鸵鸟 c.马 d.羊
(4)请从生活习惯方面为青少年预防脊柱侧弯提一条合理建议: 。
4.(23-24七下·北京西城区·期中)阅读科普文, 回答问题。
动脉硬化是一种动脉血管病变,一般先有脂类等物质积聚在内膜、导致出血及血栓,进而管壁中层逐渐钙化,动脉壁增厚变硬、失去弹性、管腔狭窄(图一所示)。高血压、高血脂、遗传、吸烟饮酒、肥胖等是动脉硬化的主要病因。
冠状动脉(图二所示)是负责为心肌细胞运送营养物质和氧气的血管。如冠状动脉硬化的管径狭窄达75%以上,则可引发心绞痛、心肌梗死,导致心力衰竭,甚至猝死。
治疗心力衰竭的一个重要手段是心脏移植。中国现有心衰患者约1000万人,但因供体不足,每年仅300例左右完成移植。心室辅助装置(人工心脏)是目前治疗方式之一。目前,我国自主研制出世界上最小的人工心脏,重量不到180克,大小和乒乓球差不多,被医学界亲切地称为“中国心”。
人工心脏技术发展经历了三个阶段。第一代人工心脏以电机作为血流循环的动力源,并在心脏和主动脉接口处加上单向“阀门”以保证泵血效率。但因体积和重量大,手术创伤大等不足已停止使用。第二代人工心脏改进电机,利用磁场驱动叶轮旋转产生抽吸力,将衰竭心脏的血液抽出并“泵”到主动脉,保证血液供应。但叶轮磨损后,会形成血栓。“中国心” 是第三代人工心脏,采用全磁悬浮技术,叶轮完全悬浮旋转,血液顺畅流动,避免了对血细胞的碾压,解决了血栓的困扰,且装置体积更小,性能也更稳定。
目前,“中国心”已完成部分临床试验,试验者不仅两年生存率接近心脏移植者,血栓发生率显著降低,还可以正常生活及运动,因此它有望成为心脏衰竭患者的重要选择。但对于心血管疾病的预防,我们应从青少年时期就开始重视,养成良好的生活习惯尤为重要。
(1)根据文中信息和所学知识,推测冠状动脉是下列哪条血管的分支( )
a.肺动脉 b.肺静脉 c.主动脉 d.上腔静脉
(2)第一代人工心脏中的单向“阀门”是模拟 ,可以防止血液倒流,提高泵血效率。
(3)“中国心”作为第三代人工心脏,完美解决了第二代中因叶轮磨损会形成 的 困扰,它还有 的优点,因而有望得到发展应用。
(4)图三中的“中国心”安装的位置是紧贴于心脏四个腔中的 , 它将含氧丰富的 血泵到主动脉后,开始正常进行 循环, 最后汇集到 (填写血管名称),返回右心房。
(5)结合文中资料,从以下问题中选择其一作答:
①你认为青少年时期养成哪些生活习惯有助于预防心血管疾病? 。
②请为自己所在的社区设计一则有助于心血管健康的宣传语: 。
5.(22-23八上·北京延庆区·期中)目前校园“低头族”现象十分普遍,某中学社团随机发放问卷两千份进行调查,统计结果如下:
学生使用电子产品及健康危害情况统计表:
使用电子产品情况
健 康 危 害 情 况 人 数
使用时间
人数
颈肩痛
手腕部疼痛
眼部不适
轻度社交障碍
2-4小时
963
178
48
288
136
5-6小时
579
115
102
252
127
6小时以上
458
174
92
224
133
合计
2000
467
242
764
396
(1)表格中“轻度社交障碍”评价的是哪方面的健康状态?
A.身体 B.心理 C.社会适应
(2)从表格数据分析,使用时间为 的学生出现颈肩痛的比例最高。
(3)下图是健康危害情况占总人数百分比的柱状图,请你将图补充完整 。
(4)世上最遥远的距离就是我在你身边,你却在玩手机。很多人只顾低头看手机而冷落身边亲友,你想对身边的“低头族”说点什么? 。
6.(22-23八上·北京朝阳区·期中)孟女士患有家族性高胆固醇血症(FH),该病是一种常染色体显性遗传性疾病(显性基因是致病基因,用A表示),她的母亲、弟弟都是高胆固醇血症患者,儿子也患有高胆固醇血症。遗传谱系图如下:
(1)孟女士的父亲正常,但孟女士患有高胆固醇血症,这在生物学上称为 现象。
(2)根据上图分析可知,孟女士的基因组成为 (用A、a表示),生一个健康的孩子概率为 。
(3)高胆固醇血症的临床表现为血浆中低密度脂蛋白胆固醇水平明显升高,使得胆固醇沉积在皮肤、肌腱和冠状动脉,经过检测发现他们的LDLR基因发生了改变。这个现象说明 。
(4)家族性高胆固醇血症虽然是遗传病,但同一家族中基因相同的个体病症表现存在较大差异,肥胖、高盐,高脂肪饮食的人群,常发病早,且症状严重,说明 因素也会影响发病症状和发病年龄。孟女士如果再生二胎,检测出孩子仍然有LDLR基因的改变,她应该在孩子养育方面怎样做来延迟或减缓高胆固醇血症呢?请你提出合理的养育建议 。
7.(22-23八下·北京朝阳区·期中)阅读短文,回答问题:
“中国心”
动脉硬化是一种动脉血管病变,一般先有脂类等物质积聚在内膜、导致出血及血栓,进而管壁中层逐渐钙化,动脉壁增厚变硬、失去弹性、管腔狭窄(图1所示)。高血压、高血脂、遗传、吸烟饮酒、肥胖等是动脉硬化的主要病因。
冠状动脉(图2所示)是为心肌细胞运送营养物质和氧气的血管。如果冠状动脉硬化的管径狭窄达75%以上,则可引发心绞痛、心肌梗死,导致心力衰竭,甚至猝死。
治疗心力衰竭的一个重要手段是心脏移植。中国现有心衰患者约1000万人,但因供体不足,每年仅300例左右完成移植。心室辅助装置(人工心脏)是目前治疗方式之一。日前,我国自主研制出世界上最小的人工心脏,重量不到180克,大小和乒乓球差不多,被医学界亲切地称为“中国心”。
人工心脏技术发展经历了三个阶段。
第一代人工心脏以电机作为血液循环的动力源,并在心脏和主动脉接口处加上单向“阀门”以保证泵血效率。但因体积和重量大,手术创伤大等不足已停止使用。
第二代人工心脏改进电机,利用磁场驱动叶轮旋转产生抽吸力,将衰竭心脏的血液抽出并“泵”到主动脉,保证血液供应。但叶轮磨损后,会形成血栓。
“中国心”是第三代人工心脏,采用全磁悬浮技术,叶轮完全悬浮旋转,血液顺畅流动,避免了对血细胞的碾压,解决了血栓的困扰,且装置体积更小,性能也更稳定。目前,“中国心”已完成部分临床试验,它有望成为心脏衰竭患者的重要选择。
从青少年时期养成良好的生活习惯可以有效的预防心血管疾病。
(1)动脉粥样硬化发生在心脏的冠状动脉时,会造成 供血不足,引发心绞痛,严重时会引发心肌梗死,危及生命
(2)第一代人工心脏中的单向“阀门”是模拟 ,可以防止血液倒流,提高泵血效率。
(3)第三代“中国心”完美解决了第二代中因叶轮磨损会形成 ,它还有 等优点,因而有望得到发展应用。
(4)图3中的“中国心”安装的位置是紧贴于心脏四个腔中的 ,它将含氧丰富的 血泵到主动脉后,开始正常进行体循环。
(5)结合文中资料,请为自己所在的社区医院设计一则有助于心血管健康的宣传语: 。
8.(22-23八下·北京大兴区·期中)新型冠状病毒肺炎是由2019-nCoV冠状病毒感染导致的,简称“新冠肺炎”。为了预防传染病的流行,注射疫苗是一种很常见的措施,我国公民大多已经接种新冠疫苗。
(1)2019-nCoV冠状病毒在传染病中称为 。该病毒结构简单,由 构成,不能独立生活,只能寄生在人体活细胞里。
(2)钟南山院士倡议:人们在公共场所、外出时应正确佩戴口罩,这一措施属于传染病预防中的 。图中口罩的佩戴方法是错误的,其原因是 。
(3)为防治新冠肺炎,李同学自己购买了连花清瘟胶囊,其包装上印有“OTC”字样,说明这种药属于 。
(4)从免疫学的角度看,接种的新冠疫苗属于抗原,注射疫苗后,人体会产生抗体,属于 (填“特异性”或“非特异性”)免疫。
9.(23-24七下·北京延庆区·期中)“诸血皆归于心”、“经脉流行不止,环周不休”。2000多年前,我国古人就知道心脏跳动与血液循环有关。请结合如图人体血液循环示意图,分析回答问题:
(1)人体的血液循环系统由血液、 和心脏三部分组成,在心脏的四个腔中,心壁最厚、收缩能力最强的是图中[ ] ,心脏内的血液始终按照“心房→心室→动脉”的方向流动,原因是心脏有 的存在。
(2)肺循环的终点是 ,血液流经肺泡周围的毛细血管网后,血液成分变化是 。
(3)若某人手背的皮肤不慎被划伤出血,血液只是少量渗出,一会儿就自然止血了,这是血液中 的作用。但由于受伤期间护理不当引发炎症,若要静脉注射药物进行消炎,则该药物经过心脏各腔的先后顺序是 (用图中数字和箭头表示)。
(4)若某人上臂意外受伤而导致甲血管出血,鲜红色的血液喷射而出,请你判断发生出血的血管类型为 ,可以采取指压 (选填“乙”或“丙”)处进行紧急止血。
10.(23-24八下·北京顺义区·期中)阅读资料,完成下列内容。
人体生理活动
资料一:现年59岁的丁先生身患多种疾病,到位于郑州的阜外华中心血管病医院就诊。患者走近电梯时,突然开始脚步踉跄,倒在了地上。医生在对患者实施电除颤、气管插管、液体复苏等强有力的急救措施,仍然没有恢复自主心跳和呼吸。“这在传统意义上来说,基本就可以宣告抢救失败了。”一名医生事后告诉记者。但为了尽可能挽救生命,在场的李建朝医生当机立断:“上ECMO。”6分钟,这项四级手术(外科难度级别最高)完成。ECMO开始运行,患者虽然没有自主心跳,但是已经开始慢慢恢复意识。医院监控视频显示,此时的患者,已经可以用点头来回应医生。专家们在急诊科用2分钟就完成了一次“极速版”多学科专家会诊,简单讨论后,专家提出一致意见:“急性心梗,立即实施心脏搭桥手术!”几个小时过后,高难度的心脏搭桥手术完成,5根“桥血管”在患者体内正式开始工作。这场惊心动魄的心脏急救宣告完成。一般来说,开展ECMO植入术平均手术时间大约需要20分钟。此次急救,各个环节医生用6分钟完成ECMO植入,并在最短时间内快速完成血液、手术间、心外专家团队的集结协作,几乎没有任何耽搁。
资料二:ECMO(体外膜肺氧合)是一种体外生命支持技术,通过一个机器代替患者的肺部进行气体交换,即排出二氧化碳并摄取氧气。这项技术最初源于心外科手术中的体外循环技术,在开胸心脏手术中使用,以维持病人的血液循环和氧合。在一些极端医疗情况下被视为“最后的救命稻草”。ECMO是一种高度专业的医疗技术,需要专业团队操作,并在严密监测下使用,以确保患者安全并减少并发症的风险。
资料三:一名患者曾这样描述他的经历:心跳突然加快或变慢,像是打拍子漏掉一拍,或者脚底踩空了,无法预知下一秒又会怎样,给人一种无所适从的感觉。这种现象大多属于心悸,即心律出现异常。很多人将心率与心律混为一谈,其实这是两个不同的概念。心律是指心脏跳动的节律,包括节奏和规律两个方面,其中的节奏即心率。心率是指健康人在安静状态下,每分钟心跳的次数,也叫安静心率。脉搏与心率本质上也是两个不同的概念。正常情况下,脉搏的节律与心脏搏动的次数是一致的。但是,在某些特殊情况下,脉搏与心率并不对等。
(1)图一中电动泵的功能相当于图二的 (填器官名称)的功能。
(2)图一氧合器内发生的过程相当于人体内 的气体交换,其膜相当于 壁和 壁,气体通过 原理完成了交换。
(3)图二中血液沿④→⑦→⑧→小肠→⑪→⑩→⑤,这个过程是 循环,血液从 血变为 血,营养物质 (填“增加”或“减少”)。体循环和肺循环是 (填“同时”或“先体循环后肺循环”或“先肺循环后体循环”)进行的。
(4)依据图二来看,某位支原体肺炎患者需静脉注射抗生素治疗,药物首先到达心脏的 (填序号),至少需要流经心脏 次到达患部;他还患有腿部静脉曲张,其内血液性质和图中处相同 (填字母);生活中不慎手臂受伤导致暗红色的血液慢慢流出,可以按压伤口的 止血(填“远心侧”或“近心侧”)。
(5)资料三中,我们更清晰了几个概念。那么某一健康人做常规体检,测30秒脉搏数为35次,则他的心率为 次/分钟。
11.(23-24八下·北京平谷区·期中)阅读资料,回答问题
材料一:由于抗生素的滥用,细菌对抗生素的耐药性逐渐增强。在一些地方,金黄色葡萄球菌的耐药性,练王牌抗生素“万古霉素”也无法将其消灭。
材料二:为改变抗生素不合理使用的现状,2004年7月,我国正式实施凭处方购买抗生素的规定,除黄连素和一些非处方灭菌药物外,其他抗生素均要凭医生处方购买和使用。2012年8月,我国又对各级医生开具抗生素的处方权进行了限制。
(1)抗生素类药物属于“OTC”吗? 。
(2)在使用青霉素前必须对患者进行皮试,否则有些患者会因为对青霉素过敏而发生休克甚至死亡,对青霉素过敏的人,说明此人______(填字母)。
A.抵抗抗原侵入的功能过强 B.失去免疫功能
C.不能清除体内衰老、死亡的细胞 D.监视体内异常细胞的功能过强
(3)下面是头孢拉定胶囊使用说明书的部分内容,请阅读后回答问题。
头孢拉定胶囊使用说明书
成分:本品主要成分为头孢拉定,其化学名称为:……
性状:本品内容物为白色至淡黄色粉末或颗粒。
适应症:适用于敏感菌所致的急性咽炎、扁桃体炎、中耳炎、支气管炎和肺炎等呼吸道感染、泌尿生殖感染及皮肤软组织感染等。
禁忌症:对头孢菌素过敏者及有青霉素过敏性休克或即刻反应史者禁用本品。
有效期:二年
某人患了流行性感冒,能否通过服用该药进行治疗? ,主要原因是引发流感的病原体是 ,而该药的作用对象是 。
(4)抗生素的滥用导致细菌耐药性逐渐增强,细菌耐药性的产生可以用达尔文的 学说解释。
12.(24-25八下·北京东城区·期中)一位同学在探究酒精对水蚤心率的影响时,配制了下列不同体积分数的酒精进行了实验并记录了下列不同体积分数酒精中水蚤10秒钟内心跳的次数。
溶液
清水
酒精的体积分数
1%
3%
5%
8%
10%
15%
20%
心跳次数
35
30
30
24
22
21
18
0
(1)该实验的变量是 。
(2)设置清水这组实验主要是起 作用。
(3)实验结果表明,水蚤心率很容易受到酒精体积分数的影响,即水蚤心率会随着酒精体积分数的增加而逐渐 直至死亡。
(4)当酒精的体积分数达到 时,水蚤会因为酒精体积分数过大而死亡。
(5)由此实验可以推论,酒后不能驾车的原因是:酒精可使中枢神经系统的功能受到抑制,使人体定向功能及判断能力 (填“下降”或“增强”),从而严重影响驾驶员操作的准确性。
(6)由酒精对水蚤心率的影响实验,你得出的启示是 。
13.(23-24八下·北京延庆区·期中)调查显示,糖尿病的发病率逐年提高。研究糖尿病的发病原因及治疗方法,对于保障人体健康具有重要意义。
(1)糖尿病患者的病因
根据糖尿病的发病机制不同可分为Ⅰ型与Ⅱ型。Ⅰ型糖尿病患者的胰岛素分泌能力降低,而Ⅱ型糖尿病主要是由于患者体内胰岛素可以正常分泌但无法有效发挥作用,从而导致血糖升高。小秦同学在老师的帮助下对一只患有糖尿病的大鼠进行了胰岛素含量检测,他分析了正常大鼠与糖尿病大鼠的胰岛素水平检测结果后(如下图所示),认为可以排除该糖尿病大鼠为Ⅰ型糖尿病的可能性,你认为他的判断合理吗? (填“合理”或“不合理”)
(2)糖尿病患者的治疗
目前超过90%的糖尿病患者属于Ⅱ型糖尿病。为探究植物成分紫铆因是否能降低Ⅱ型糖尿病患者的血糖,研究者随机选取了生理状态相近的正常大鼠10只与Ⅱ型糖尿病大鼠30只,分为四组,分别给予不同的药物处理(灌胃:将药物直接注射入实验鼠的胃中),如下表。
组别
第1组
第2组
第3组
第4组
实验对象
正常大鼠10只
糖尿病大鼠10只
糖尿病大鼠10只
糖尿病大鼠10只
灌胃处理
生理盐水
生理盐水
低浓度紫铆因
高浓度紫铆因
①第1组和第2组在本实验中的作用是 ,
②第1、2组大鼠灌胃的生理盐水量与第3、4组灌胃的药液量应 。这是为了 。
③下图是四组大鼠的血糖水平的监测结果。图中数据是每组10只大鼠血糖水平的 。实验结果显示第3、4组大鼠体内的血糖含量都 ,由此得到实验结论: 。
④健康人进行体检监测血糖时,为了能判断血糖水平一般选择 (选填“空腹”或“餐后”)时测量,你认为可能的原因是: 。
⑤长期的高血糖会导致各种组织、器官慢性损害,请为糖尿病患者提出一条合理的饮食建议: 。
14.(23-24七下·北京大兴区·期中)探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是( )
A.该实验的变量是酒精溶液浓度
B.水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快
C.当酒精溶液浓度在25%以上时水蚤就有可能死亡
D.结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用
15.(23-24七下·北京石景山区·期中)为探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物微课题小组的同学进行实验探究,得到以下数据,下列有关说法正确的是( )
酒精浓度
0(清水)
0.10%
0.25%
1%
10%
20%
每10秒的水蚤心跳次数(平均值)
33
38
45
30
21
0
A.10%以下浓度的酒精溶液对水蚤没有危害
B.同一只水蚤应先测酒精溶液中的心率,再测清水中的心率
C.做这个实验时,应设置酒精浓度为0.25%的一组为对照组
D.酒精浓度较低时对水蚤心率有促进作用,浓度稍高时有抑制作用
1.(23-24八下·北京朝阳区·期中)5月31日是“世界无烟日”,为宣传无烟的重要意义,实验小组用同一品牌香烟各半支的烟丝,分别加入50mL、40mL、30mL、20mL蒸馏水浸泡一天,取其浸出液进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的探究,实验结果如表。
组别
一
二
三
四
制取浸出液加入的蒸馏水体积
50mL
40mL
30mL
20mL
10秒内水蚤心跳次数
36
37
39
41
(1)为使实验更加科学可靠,需要设置清水组进行 ,且选取的水蚤年龄、大小一致,每组实验要设置重复组计数水蚤心跳次数,取 。
(2)本实验的变量是 ,若清水中的水蚤10秒内心跳次数是35,则实验表明,烟草浸出液的浓度越高水蚤心率越 。
(3)根据上述实验及生活常识,有关吸烟的认识,正确的是_____。
A.吸烟可直接影响呼吸系统的功能
B.吸烟可诱发多种心脑血管疾病
C.被动吸烟同样危害人体健康
D.吸烟是青少年走向成熟的标志
2.(21-22八上·北京通州区·期中)吸烟有害健康,戒烟难是因为吸烟者对烟焦油中的尼古丁等产生依赖。研究发现,烟焦油对涡虫神经系统的影响与人相似。某科研小组将涡虫作为实验对象,研究烟焦油浓度变化对其移动速度的影响,实验步骤如下:
①挑选体长相近的涡虫40只,平均分成甲、乙两组,分别放入浓度为0.03 mg • mL-1、0.05 mg • mL-1的烟焦油溶液中处理12小时,使涡虫对所处浓度的烟焦油产生依赖。
②将甲组涡虫随机分成A、B两组,每组10只,分别置于浓度0.03 mg • mL-1、0.01 mg • mL-1的烟焦油溶液中。将乙组涡虫随机分成C、D两组,每组10只,分别置于浓度0.05 mg • mL-1、0.03 mg • mL-1的烟焦油溶液中。
③测定每组涡虫的移动速度,取平均值,结果如图所示:
研究人员在一定浓度范围内又做了多组实验,实验现象一致。回答下列问题:
(1)A组和B组是一组 实验,变量是 。
(2)测定每组涡虫的移动速度后,取平均值的目的是 。
(3)比较A组和B组,C组和D组,涡虫对烟焦油产生依赖的表现相似,即烟焦油溶液对涡虫移动速度有影响;在一定范围内,置于较高浓度烟焦油溶液中,涡虫平均移动速度更 。对一定浓度烟焦油产生依赖的涡虫,置于更低浓度的烟焦油溶液中,移动速度会 。
(4)由于对不同浓度烟焦油产生依赖,D组和 组涡虫在同一浓度烟焦油溶液中移动速度不同。
(5)青少年应当拒绝吸烟。请根据实验谈谈其中的道理 。
3.(23-24八上·北京大兴区·期中)请阅读下列材料,回答有关问题:
材料一小星的爷爷很爱喝酒,为说服爷爷戒酒,小星想到了利用生物实验来劝说爷爷。小星设计实验如下:
①准备清水和不同浓度的酒精溶液。
②选取大小一致的成年水蚤若干只放置在各组的上述溶液中。
③观察并记录不同液体中水蚤的心率,多次实验后,得到10秒内水蚤心跳次数的平均值。
酒精溶液浓度
0%(清水)
5%
10%
15%
20%
水蚤10秒内心跳的次数/次
45
31
23
18
死亡
④做完实验后将水蚤放回原环境中。
根据实验回答以下问题:
(1)根据实验步骤,本实验探究的问题是 ?
(2)此探究实验中,变量是 。
(3)设置清水组的目的是 。
(4)请结合实验数据,以折线图的形式来表示酒精对水蚤心率的影响。
(5)根据实验推论,酗酒对人体的健康可能有哪些危害?(答一条即可)
材料二拟南芥种子中含有的一种色素(CRY1)能够在光下调控种子的萌发,脱落酸是一种植物可以自身合成的植物激素,也可影响种子萌发。为了研究脱落酸和CRY1对拟南芥种子萌发的影响,研究人员做了如下实验:
①将野生型拟南芥(可以合成CRY1)和拟南芥CRY1突变体(无法合成CRY1)的各300粒种子4℃处理2-3天,先打破休眠状态。
②将300粒种子均分成3组,分别放在含有不同浓度脱落酸的培养基中。
③将培养基置于适宜条件下培养,一段时间后测得种子的萌发数量(如图)。
根据实验回答下列问题:
(6)该种子萌发实验需要在 (选填“光照”或“黑暗”)中进行。
(7)请根据数据,计算在50%脱落酸浓度培养基中培养野生型种子的萌发率 。
(8)科研人员在进行多次试验后,需计算出数据的 ,以减少实验误差。
(9)根据实验结果,脱落酸具有 (选填“促进”或“抑制”)种子萌发的作用。
(10)根据实验结果,科研人员有了两个设想。
假设1:CRY1通过降低拟南芥种子对脱落酸的敏感性从而影响种子萌发。
假设2:CRY1通过减少拟南芥种子合成的脱落酸的含量从而影响种子萌发。
科研人员经过进一步实验研究,证明了假设1。因此相比野生型种子,CRY1突变型种子中控制合成脱落酸的基因 (选填“有”或“没有”)变化。
4.(21-22八下·北京丰台区·期中)阅读下面科普文章:
血液循环系统由心脏、血液和血管组成。血管包括动脉、静脉和毛细血管。在心脏表面,有两条冠状动脉逐渐分支,深入心肌中,为心肌供血。
冠状动脉粥样硬化可导致冠心病。动脉粥样硬化是指动脉内膜中沉积有脂肪、胆固醇等,形成粥样斑块。其主要是由于不合理饮食及脂类物质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上而成白色斑块状病变。(如图1)
冠状动脉粥样硬化引起的心绞痛、心肌梗塞等冠心病,大多在劳动、情绪激动、饱餐或受冷时突然发作。疼痛部位是胸骨后或心前区,可放射到左臂内侧、肩部、肩胛间区、颈、喉和下颌,有时位于上腹部。
当患者出现心绞痛或心肌梗塞等症状时,我们应采取以下措施:
①立即拨打120,送到最近医院,或者在急救医生的电话指导下对病人展开救治。
②不要过于惊慌,应尽量镇静下来,让患者就地平卧休息,以减轻心脏负担。
③一些患者可通过舌下含服硝酸甘油缓解症状。此药物的主要作用是扩张血管,增加血液流量,改善心肌供血。
④患者如果出现呼吸心跳停止等症状,要立即做人工呼吸和胸外心脏按压,缓解病情。人工呼吸可以使空气有节律地进入和排出肺,维持呼吸。胸外心脏按压可以辅助患者在一定程度上恢复血液循环功能,达到缓解组织缺氧的目的,从而有效挽救生命。
请根据以上科普资料信息,回答相关问题:
(1)心脏表面的左、右冠状动脉与 (填图2中的序号和结构名称)相连,并逐渐分支形成血管,在此心肌细胞与血液进行物质交换。
(2)动脉粥样硬化造成动脉管腔狭窄或阻塞,导致心肌细胞获得的 和养料不足,使通过呼吸作用释放的能量减少,引起心绞痛或心肌梗死。
(3)冠心病患者舌下服用的硝酸甘油运输至冠状动脉的途径是:舌下 (选填“动脉”、“静脉”、“毛细血管”)→肺循环→ (填图2中的序号和结构名称)→主动脉→冠状动脉,最终流向心脏组织细胞,从而改善心肌供血。
(4)人工呼吸主要帮助患者恢复和维持的过程是 (填图3中的字母和生理功能名称)。
(5)为预防冠心病的发生,提倡的生活方式为 (多选)。
a.戒烟限酒 b.适量运动 c.高脂饮食 d.心态平衡
5.(22-23七下·北京平谷区·期中)甲型流感病毒侵入人体后,常常出现头晕头疼等不适,甚至出现体温升高发热的症状。请据图回答相关问题:
(1)“甲流”为常见的呼吸道感染性疾病,它具有 等传染病的特点。甲型流感病毒是导致“甲流”的 。
(2)从免疫的角度看,甲型流感病毒侵入人体后,刺激了图1中的[ ] ,产生了一种能抵抗该病原体的抗体,促进了[2]吞噬细胞的吞噬作用,使病原体失去致病性。该过程属于 免疫。
(3)从体温调节的角度看,分析图2“人体体温上升期机体体温调节过程示意图”可知甲型流感病毒刺激人体的机体细胞产生致热性细胞因子作用于下丘脑,下丘脑产生的神经冲动,通过传出神经支配骨骼肌、立毛肌,这两种肌肉作为反射弧的 进行收缩活动增加产热量,在上述过程中下丘脑是体温调节反射弧的 。另外,下丘脑分泌的激素通过 运送至相关器官,最终促使甲状腺分泌甲状腺激素,该激素发挥 的作用,从而增加产热量。
(4)人体患“甲流”后的体温调节是 共同协调、同时作用达成的。
(5)从某种程度上说,发热可以增加免疫细胞活性、抑制病原体生长。但是,当体温高过一定的限度时,医生建议应服用退烧药或进行物理降温。父亲患“甲流”后,小明到药店为其购买布洛芬(下图)进行退烧,请帮助小明分析是否可以自行购买并说明理由: 。
6.(22-23八下·北京怀柔区·期中)阅读资料,根据资料内容分析回答下列问题:
资料一:健康是人生的第一财富。威胁人类健康的疾病有成百上千种,引发疾病的因素也各不相同,但许多是与人们的生活方式不健康有密切关系。由不健康的生活方式导致的疾病,正逐渐成为影响人体健康的“头号杀手”,告别不健康的生活方式才可能拥有健康。
资料二:新冠肺炎是由一种新型冠状病毒引起的传染病,由于病毒包膜上有向四周伸出的突起,形如花冠而得名。2020年3月26日,国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,沈阳智造(智能制造)的药物——可利霉素首次公开出现在治疗新冠肺炎有效药物的官方名单中,目前已在全国各地药房陆续铺开销售,但需要医生开“药方”后,凭医嘱到药房进行购买。
资料三:每年的5月31日是世界无烟日,同学们为了宣传烟草对健康的危害,进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”探究实验。实验小组取四个烧杯,分别加入50mL、40mL、30mL、20mL清水,再分别向四个烧杯中各加入半支同种香烟的烟丝,浸泡一昼夜,取此滤液即烟草浸出液进行实验。下面是该实验的数据图:
(1)资料一中提到的“健康”不仅仅是没有疾病,它包括 、 和 的良好状态。不健康的生活方式严重影响人体健康,除资料三提到的之外,请你再举一例说明: 。
(2)由资料二可知,引起新冠肺炎的新冠病毒,从传染病学角度看属于 (选填“病原体”或“传染源”)。治疗新冠肺炎的有效药物可利霉素 (选填“是”或“不是”)处方药,在服用前应该注意哪些事项? (至少说出两点)。
(3)资料三中实验的变量是 ,四个烧杯中加入同种香烟的目的是 。说一说青少年为什么不要吸烟。 (答出一点即可)。
(4)结合资料及所学知识谈谈增进人体健康的途径有哪些? (答出一点即可)。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$
专题03 用药、急救以及健康生活
核心必练+进阶提升+培优冲刺 三层突破
1.(22-23八下·北京通州区·期中)社区周围有很多便民药店。从安全用药的角度分析,以下做法正确的是( )
A.用药前要仔细查看药品说明书
B.过期药物只是疗效差,也能正常服用
C.芬必得有OTC标志,需要医生处方才可以购买
D.芬必得和对乙酰氨基酚都具有止痛效果,可以叠加用药
【答案】A
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A.根据病情需要,按说明书要求的剂量和服用时间服用,是安全用药的基本要求,A正确。
B.药品都有一定的有效期,要在有效期内服药,超过有效期的药性会发生变化,不能服用,B错误。
C.芬必得有OTC标志,是非处方药,可以自行购买,C错误。
D.芬必得和对乙酰氨基酚都具有止痛效果,不能叠加用药,药量太大,对身体由副作用,D错误。
故选A。
2.(22-23七下·北京一零一中学教育集团·期中)当人的生命安全有危险时,需要紧急救治,下列关于急救的叙述,错误的是( )
A.对溺水者进行急救以前,要清除其口鼻内的污物
B.当心跳骤停时,可进行胸外心脏按压
C.当煤气中毒时,应立刻进行人工呼吸
D.当动脉出血时,应在近心端用指压止血法进行止血
【答案】C
【分析】人工呼吸是指根据呼吸运动的原理,采用人工方法让胸廓有节律地扩大和缩小,以帮助呼吸运动减弱或暂时停止呼吸的患者维持肺的通气功能;胸外心脏挤压是采用人工方法帮助心脏跳动,维持血液循环,最后使病人恢复心跳的一种急救技术,适用于触电、溺水、心脏病等引起的心跳骤停。
【详解】A.发现有人溺水,立即将溺水者救上岸,先清除口鼻内的异物和污物,保证呼吸道的畅通,再用人工呼吸等方法进行急救,A正确。
B.当人体能自主呼吸,但心跳停止时,我们应该对其进行胸外心脏挤压来帮助其恢复心跳,B正确。
C.煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气大得多,血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,因此,发现有人煤气中毒,迅速关紧煤气阀,打开门窗通风,降低空气中的一氧化碳浓度,快速移到通风处,再救治,C错误。
D.动脉是把心脏的血液输送到全身去的血管,血流速度最快,应该在近心端进行包扎急救,D正确。
故选C。
3.(22-23八下·北京第八十中学·期中)2023年新冠肺炎进入高发期,横扫全国。下列关于新冠肺炎的相关叙述正确的是( )
A.引起新冠肺炎的病原体有细胞结构,但没有成形的细胞核
B.学校要求患有新冠肺炎的学生在家隔离休息,从预防传染病的角度是为了切断传播途径
C.连花清瘟胶囊是新冠肺炎的辅助用药,必须医生开处方才能购买
D.接种疫苗,是有效的预防措施之一
【答案】D
【分析】传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病,传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。
【详解】A.引起新冠肺炎的病原体是病毒,无细胞结构,不能够独立生活,A错误。
B.学校要求患有新冠肺炎的学生在家隔离休息,从预防传染病的角度是为了控制传染源,B错误。
C.连花清瘟胶囊是新冠肺炎的辅助用药,属于非处方药,可自行购买 ,C错误。
D.接种疫苗属于特异性免疫,是有效的预防新冠肺炎的途径之一,D正确。
故选D。
4.(21-22八下·北京第四十三中学·期中)了解健康知识对于保障自己和他人生命安全具有重要意义。下列说法正确的是( )
A.正常情况下,健康人与艾滋病患者握手、进餐不会被传染
B.感冒药是家庭常备药物,过期一两周后仍可服用
C.青春期身高体重增长较快,为保持体型应注意节食减肥
D.遇到动脉出血情况要按压伤口的远心端
【答案】A
【分析】根据急救的基本常识、安全用药的原则、青春期的特点、艾滋病的传染等知识分析解答。
【详解】A.艾滋病传播的途径包括性传播、母婴传播、血液传播。正常情况下,健康人与艾滋病患者握手、进餐不会被传染,A正确。
B.药品都有一定的有效期,要在有效期内服药,超过有效期药性会发生变化,不能服用,B错误。
C.青春期是人体发育的关键时期,需要充足的营养,不可盲目减肥,C错误。
D.动脉血是从心脏流向全是的血液,血流方向是向远心端流动的,所以动脉出血时应该在近心端止血,D错误。
故选A。
5.(21-22七下·北京房山区·期中)为保障人民群众呼吸清洁空气,全国各地纷纷发出了蓝天倡议,下列与呼吸相关的说法,不正确的是( )
A.肺泡是最主要的呼吸器官
B.肺最主要的功能包括肺通气和肺换气
C.呼吸道对吸入的空气具有清洁、湿润和温暖的作用
D.用人工呼吸的方法急救时,一般每分钟吹气15~20次
【答案】A
【分析】肺是呼吸系统的主要器官,主要功能是进行气体交换,人每分钟大约呼吸16次。呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入肺的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。
【详解】A.肺是气体交换的主要声所,是呼吸系统的主要器官,肺泡是肺的结构和功能单位,A错误。
B.肺的主要功能是进行气体交换,包括肺与外界的气体交换(即肺的通气)和肺泡与血液的气体交换(即肺换气),B正确。
C.呼吸道都有骨或软骨做支架,其内表面有黏膜,黏膜内有丰富的毛细血管,这些特点不仅能保证气体顺畅通过,而且还能对吸入肺的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,C正确。
D.用人工呼吸的方法进行急救时,每一次吹气停止后,救护者的嘴离开并立即松开捏鼻的手,如此反复进行,每分钟吹气15-20次,D正确。
故选A。
6.(20-21八下·北京北师大附中·期中)了解一些生物学常识,能够更好地保证身体健康。下列说法正确的是
A.抗生素可以有效治疗多种类型的感冒
B.动脉出血时要在伤口的近心端进行捆扎止血
C.标识OTC的药物必须凭处方购买
D.橘子发霉后,去掉发霉部位即可放心食用
【答案】B
【分析】(1)动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状。静脉出血的特点是静脉血色暗红,血流较缓。毛细血管出血,血液缓慢渗出。动脉是把血液从心脏送往全身各处,血液流动方向是心脏→动脉;静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是心脏←静脉。
(2)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或者危害。
【详解】A.抗生素只对细菌起作用,不能杀死病毒,A错误。
B.动脉是把血液从心脏送往全身各处,血液流动方向是心脏→动脉,所以动脉出血用指压法止血时,指压处应在动脉的近心端,B正确。
C.药品主要包括非处方药和处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC,C错误。
D.橘子发霉的部位含有青霉素,食用可能引起人体的不适,发霉的橘子完好部分也被病菌感染,不宜食用,D错误。
故选B。
7.(20-21八上·北京海淀区·期中)以下关于安全用药的描述,错误的是( )
A.购买药物要到合法的医疗机构和药店
B.处方药须凭执业医师开具的处方购买
C.阅读药品说明书是正确用药的前提
D.发烧时可自行选择服用抗生素等药物
【答案】D
【分析】安全用药:是指根据病人的病情、体质和药物的作用适当选择药物的品种,以适当的方法、剂量和时间准确用药,充分发挥药物的最佳效果,尽量减少药物对人体所产生的不良影响或危险。
【详解】A.购买药物要到合法的医疗机构和药店,防止购买到假冒、伪劣的药品,A正确。
B.处方药需凭执业医师或执业助理医师的处方购买,并按医嘱服用,B正确。
C.仔细阅读药品说明书,了解药物的名称、主要成分、作用与用途(功能与主治)、不良反应(副作用)、注意事项、用法与用量、制剂与规格以及生产日期和有效期等,以确保用药安全,C正确。
D.在临床上,发烧的病人吃抗生素有没有效果,取决于引起发热的病因,如果是细菌感染引起的发烧,那么吃抗生素可以控制炎症,控制体温。间接的达到退烧的效果,如果发烧是由其他因素引起的,那么这时候,吃抗生素并没有效果,D错误。
故选D。
【点睛】解答此类题目的关键是掌握安全用药的正确做法。
8.(23-24七·北京延庆区第二学区·期中)某人受伤后鲜红的血液喷射而出,判断出血的血管是
A.动脉 B.静脉 C.毛细血管 D.都有可能
【答案】A
【分析】血管包括动脉、静脉和毛细血管三种类型。动脉管壁较厚,弹性大,血流速度快;静脉管壁较薄,弹性较小,血流速度慢;毛细血管管壁非常薄,血流速度最慢。
【详解】动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点:血液鲜红、血流速度快,呈喷射状;静脉是将血液从全身各处输送回心脏的血管,静脉出血时,血液暗红,血流速度较慢;毛细血管出血,血液像水珠一样慢慢渗出。某人受伤后鲜红的血液喷射而出,表明出血的血管是动脉,故选A。
【点睛】解答此类题目的关键是熟记血管出血的特点。
9.(24-25八下·北京第十四中学·期中)为探究吸烟对人体健康的危害,生物小组进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”实验。实验过程:选用20只大小一致、10秒心跳范围在30-36次之间的成年水蚤进行实验,①将水蚤分成5等份,分别移入蒸馏水及不同浓度的溶液中,5分钟后,测量每只水蚤的心跳次数。②分别计算各组水蚤每10秒心跳次数,记录数据填表。
组号
1组
2组
3组
4组
5组
用不同量的蒸馏水浸泡等量的烟丝配制的烟草浸出液
蒸馏水
50mL
40mL
30mL
20mL
10秒的心跳次数
34
36
37
39
42
(1)实验设置了1组在蒸馏水中的心跳计数,该组的作用是 。每组中10秒的心跳次数的数据,是取的该组的 值。
(2)实验的单一变量是 ,其他实验条件应保持 。
(3)由实验结果得出结论: 。
(4)世界卫生组织对健康的定义是指 、 、社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。
(5)水蚤具有分节的足和触角,属于 动物。
【答案】(1) 形成对照 平均
(2) 烟草浸出液的浓度 相同
(3)烟草浸出液对水蚤心率有促进作用
(4) 身体上 心理上
(5)节肢
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验,根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理是的就是对照组。
该实验探究了水蚤在不同浓度烟草浸出液(等量的烟丝中加入不同量的蒸馏水,其浸出液的浓度不同;蒸馏水越多,烟草浸出液的浓度越低)中的心跳次数,目的是验证烟草浸出液对水蚤心率的影响。
节肢动物的主要特征:体表有外骨骼,身体和附肢都分节。
【详解】(1)对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的实验。本实验探究了“烟草浸出液对水蚤心率的影响",可见,烟草浸出液的浓度是变量。对照实验包括对照组和实验组,实验组是指能反映实验目的、需要研究的、接受实验变量处理的对象组。对照组是不进行实验变量处理的对象组。所以,第一组加蒸馏水的作用是形成对照。
在实验中,将实验数据取平均值,这样做的目的是为了减少数据的误差,使实验结果更准确。因此每组中10秒的心跳次数的数据,是取的该组的平均值。
(2)本实验探究了“烟草浸出液对水蚤心率的影响",可见,烟草浸出液的浓度是变量。
对照实验遵循单一变量原则。变量唯一能使复杂的问题简单化,能正确地找出实验组和对照组的差别,从而证明实验变量的作用。所以,实验中要选用的水蚤大小一致,室温等条件应保持相同,这样做的目的是控制实验变量的唯一。
(3)分析实验数据可知:在清水中水蚤的心率最低,在烟草浸出液中随浓度的增大,心率逐渐增加。即烟草浸出液能够促进水蚤的心率。因此由实验结果得出结论:烟草浸出液对水蚤心率有促进作用。
(4)健康的定义是指身体健康、心理健康、社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。因此世界卫生组织对健康的定义是指身体上、心理上、社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。
(5)节肢动物的主要特征:体表有外骨骼,身体和附肢都分节。因此水蚤具有分节的足和触角,符合节肢动物的特征,属于节肢动物。
10.(24-25八下·北京海淀区·期中)胃部疾病往往与不健康的生活方式有关,比如饮酒。
(1)胃的最内层为黏膜层,构成黏膜层的上皮细胞排列紧密,具有 功能,且能分泌黏液,形成一层屏障。
(2)科研人员在培养基中添加不同浓度的酒精,研究其对胃黏膜上皮细胞的影响。图1结果显示,随酒精浓度增加,细胞的损伤率 。据此推测,饮酒可能引起黏液分泌减少、屏障受损,导致胃壁被胃液中的 酶破坏。
(3)为探究枸杞多糖对酒精引起的胃黏膜上皮细胞损伤是否有预防作用,科研人员做了如下实验。
①第1组“?”处的处理应为 。
②第3、4和5组细胞存活率均 第2组,推测枸杞多糖可以 酒精对胃黏膜上皮细胞的损伤。
③有同学认为,只要多食用枸杞多糖,就可以大量饮酒。你是否认同该说法,并说明理由: 。
【答案】(1)保护
(2) 增大 胃蛋白
(3) 培养基 高于 预防 不认同。虽然实验表明枸杞多糖对酒精引起的胃黏膜上皮细胞损伤有一定预防作用,但该实验只是在细胞层面进行的研究,人体是复杂整体,大量饮酒还可能对其他器官和系统造成损害,枸杞多糖不一定能预防这些损害。
【分析】(1)上皮细胞排列紧密的结构特点通常与其保护功能相关。根据生物学知识,紧密排列的上皮细胞形成物理屏障,可防止病原体或有害物质侵入体内;上皮细胞还能分泌黏液形成屏障。黏液进步辅助保护功能,例如中和胃酸或减少摩擦。
(2)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。对照实验是只有一个因素不同以外,其它的条件保持相同,有利于控制实验的变量。
【详解】(1)胃的最内层是黏膜层,由排列紧密的上皮细胞构成,在人体中,上皮组织一般具有保护功能。这些上皮细胞能分泌黏液,形成一层屏障,对胃起到保护作用。
(2)观察图1,横坐标是酒精浓度,纵坐标是细胞损伤率。可以看到随着酒精浓度从0%逐渐增加到15%,细胞损伤率的曲线呈上升趋势,所以随酒精浓度增加,细胞的损伤率增大。胃液中含有胃蛋白酶,胃蛋白酶在酸性环境下能对蛋白质进行初步消化。当饮酒导致黏液分泌减少、屏障受损时,胃壁(主要成分是蛋白质等)就可能被胃液中的胃蛋白酶破坏。
(3)该实验目的是探究枸杞多糖对酒精引起的胃黏膜上皮细胞损伤是否有预防作用,第1组作为对照组,在Ⅱ阶段应不添加酒精,即处理应为培养基。这样可以与其他添加酒精及不同浓度枸杞多糖的实验组形成对照,以观察酒精及枸杞多糖的作用。
从数据可知,第3组细胞存活率为64%、第4组为78%、第5组为87%,而第2组为55%,所以第3、4和5组细胞存活率均高于第2组。由于第2组是只添加酒精的情况,而第3 - 5组添加了不同浓度枸杞多糖后细胞存活率升高,由此推测枸杞多糖可以预防(或减轻)酒精对胃黏膜上皮细胞的损伤。
不认同该说法。理由是:虽然实验表明枸杞多糖对酒精引起的胃黏膜上皮细胞损伤有一定预防作用,但仅基于此实验不能得出多食用枸杞多糖就可以大量饮酒的结论。一方面,该实验只是在细胞层面进行的研究,人体是一个复杂的整体,在人体中的作用可能与细胞实验结果不同;另一方面,大量饮酒除了会对胃黏膜上皮细胞造成损伤外,还可能对肝脏、神经系统等多个器官和系统造成损害,枸杞多糖不一定能对这些损害起到预防作用。
11.(23-24七下·北京师范大学附属中学·期中)生殖是人类繁衍后代的重要生命活动,吸烟和饮酒对生殖健康的影响尤其被人们关注。
(1)人新个体发育的起点是 ,它经过不断的分裂和 形成胚胎。胎儿在母体的 中孕育,由母体提供营养直至分娩。
(2)研究者对有吸烟史和没有吸烟习惯的孕期女性进行相关检查,获得如下数据(下表);据表1可知,吸烟可使女性产生的卵细胞数量 ,影响卵巢潜在功能;同时吸烟也会对女性孕期健康和新生儿健康有负面影响,依据是 。
吸烟史
可观测卵泡数量
(内有待发育的卵细胞)
妊娠期高血压
(患者百分比)
新生儿
平均体重(g)
不吸烟组(305人)
9.67
7%
3382
中度吸烟(158人)
7.45
20%
3152
(3)研究者还比较了有饮酒习惯和无饮酒习惯产妇分娩出的胎盘结构,发现饮酒导致合体滋养层细胞结构发生了变化.(如下图)。请描述其中一种形态结构变化,并分析这种变化可能对胎儿发育造成的影响: 。
【答案】(1) 受精卵 分化 子宫
(2) 减少 吸烟者比不吸烟者患妊娠期高血压的比重更大,以及生产的新生儿平均体重更低
(3)合体滋养层细胞膜上凸起减少,降低了胎儿从母体血液中吸收营养物质的效率,从而影响婴儿发育;或合体滋养层细胞中线粒体数量减少,为细胞生命活动提供能量不足,物质交换的功能可能受到影响,从而影响婴儿发育
【分析】孕妇吸烟,有毒物质会通过母体影响胎儿,造成胎儿不健康。
【详解】(1)卵细胞从卵巢产生,精子由阴道进入,在输卵管相遇形成受精卵,人类新个体的发育从受精卵开始,受精卵不断进行分裂和分化,逐渐发育成胚泡,胚泡缓慢地移动到子宫中,发育至成熟。
(2)据表1可知,吸烟可使女性产生的卵细胞数量减少,影响卵巢潜在功能;同时由表可知,吸烟者比不吸烟者患妊娠期高血压的比重更大,以及生产的新生儿平均体重更低可知,吸烟也会对女性孕期健康和新生儿健康有负面影响。
(3)饮酒导致合体滋养层细胞结构发生了变化。合体滋养层细胞膜上凸起减少,降低了胎儿从母体血液中吸收营养物质的效率,从而影响婴儿发育;合体滋养层细胞中线粒体数量减少,为细胞生命活动提供能量不足,物质交换的功能可能受到影响,从而影响婴儿发育。
12.(23-24七下·北京第二中学教育集团·期中)每年的5月31日是世界无烟日,吸烟会诱发心血管、呼吸系统等多个系统的疾病。香烟中的苯并芘是强致癌物,被吸烟者直接吸入体内影响健康,或以烟雾形式弥漫于室内,对周围人群产生危害。吸烟是导致肺癌的主要原因之一,有研究统计从青少年开始吸烟的男性群体肺癌发病率,结果如图所示,请分析回答。
(1)甲图所示状态,此时肋间肌和膈肌 ,膈的顶部下降,胸廓容积扩大,肺内气体压力 (填大于、小于或等于)外界气体压力。
(2)丙图表示肺泡中的氧气依次通过极薄的 壁、 壁进入血液,与 结合。从肺泡进入血液还有烟草有害物,最终将到达全身组织细胞。
(3)根据题中信息,若要避免苯并芘的吸入,除了自己不要吸烟,还应当避免 。
(4)分析图中的数据,得出肺癌发病率的规律是:烟龄越长的人群,肺癌发病率 ,所以戒烟越早越好。
(5)如图是某位同学制作的呼吸运动模型,如果气球破损漏气,或者罩口密封不严,会出现的实验现象是 。
【答案】(1) 收缩 小于
(2) 肺泡 毛细血管 血红蛋白
(3)待在有人吸烟的地方
(4)越高
(5)可能肺不能扩张和回缩,无法呼气和吸气
【分析】题图甲乙表示了膈肌的收缩和舒张与呼吸运动的关系,甲图表示膈肌收缩,膈顶下降,外界气体进入肺内,是吸气过程;乙图表示膈肌舒张,膈顶上升,肺内气体排出,是呼气过程。丙图表示肺泡里的气体交换。选择健康的生活方式,吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;积极参加集体活动。
【详解】(1)甲图表示吸气过程,吸气时:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压小于外界大气压→外界气体进入肺。乙图表示呼气过程,呼气时:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨向下向内移动、膈肌顶部上升→胸廓缩小→胸腔容积缩小→肺回缩→肺内气压高于外界大气压→肺内气体出肺。
(2)丙图表示肺泡与血液之间的气体交换,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。肺换气时,氧气经过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,与血红蛋白结合。血红蛋白的特性是,在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离。
(3)根据题干信息“香烟中的苯并芘是强致癌物,被吸烟者直接吸入体内影响健康,或以烟雾形式弥漫于室内,对周围人群产生危害”,若要避免苯并芘的吸入,除了自己不要吸烟,还应当避免待在有人吸烟的地方。
(4)分析题干折线图的数据,得出肺癌发病率的规律是年龄越大的人群,肺癌发病率越高;烟龄越长的人群,肺癌发病率越高。
(5)肺泡与外界环境之间的压力差是肺通气的直接动力,呼吸肌收缩和舒张引起的节律性呼吸运动则是肺通气的原动力。如图是某位同学制作的呼吸运动模型,如果气球破损漏气,或者罩口密封不严,会出现的实验现象是影响肺与外界的气体交换,可能肺不能扩张和回缩,无法呼气和吸气。
13.(23-24七下·北京师范大学附属中学·期中)心血管疾病是全球的头号死因,急性心肌梗死是心源性猝死最大的病因。请回答问题:
(1)下图数据显示,2002-2020年中国城乡居民急性心肌梗死死亡率变化趋势为 。请你分析2013年-2020年,农村居民急性心肌梗死死亡率明显高于城市居民的主要原因(列出一点即可): 。
(2)患者心脏功能异常,因此安装了永久起搏器,据下图所示,起搏器(电池提供能量)通过脉冲发生器发放电脉冲,经过导线传导,刺激电极所接触的[①] 和[②] 处心肌,使心脏跳动,从而起到治疗作用。
(3)下图中心脏壁最厚的是[④] ,与之相连的血管是[ ] ,将血液输送到全身各个器官;①和②、③和④之间存在着防止血液倒流的
【答案】(1) 升高 农村人群饮食以高盐、高脂为主,吸烟人数、肥胖人数也较城市多,导致血脂、血压都在增加/因外出打工数量增加,精神压力、生活压力加大/农村居民普遍缺乏健康知识且医疗条件相对较差
(2) 右心房 右心室
(3) 左心室 ⑤主动脉 房室瓣/瓣膜
【分析】(1)心血管疾病指的是动脉硬化、高血压、冠心病、心肌炎、先天性心脏病等。心血管疾病已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病,影响心血管疾病的因素,除了遗传和先天性因素外,还包括人们的生活方式。在饮食习惯方面,如果食用过多的高脂肪类食物,容易造成心脏和血管壁的脂肪等营养物质沉积,影响其正常功能,甚至引起动脉硬化、高血压等。新鲜水果和蔬菜中含膳食纤维,膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,所以多吃一些富含膳食纤维的食物,就会排便通畅、降低人体内过高的血脂和血糖,另外冬季注意保暖、适当体育运动有利于维护心脑血管的健康。
(2)图中①是右心房,②是右心室,③是左心房,④是左心室,⑤是主动脉,⑥是肺动脉,⑦是上腔静脉,⑧是下腔静脉。
【详解】(1)结合“中国城乡居民急性心肌梗死死亡率”图可知,中国城乡居民急性心肌梗死死亡率变化趋势为升高。对比城市居民和农村居民的急性心肌梗死死亡率曲线,可以发现2013年~2020年,农村居民急性心肌梗死死亡率高于城市居民。近年来农村人群的生活水平提高,饮食结构也随之发生改变。农村人群饮食以高盐、高脂为主,吸烟人数、肥胖人数也较城市多,因此农村人群的血脂、血压都在增加;同时,因外出打工数量增加,导致精神压力、生活压力加大。此外,农村居民普遍缺乏健康知识且医疗条件相对较差,因此急性心梗患者难以得到及时、有效的介入治疗,这些都导致了农村居民急性心肌梗死死亡率的快速上升。
(2)心脏起搏器的原理:脉冲发生器定时发放电流,通过电极导线传输到电极所接触的心肌(心房或心室),使之受到刺激而产生收缩活动。据图可知,起搏器(电池提供能量)通过脉冲发生器发放电脉冲,经过导线传导,刺激电极所接触的①右心房和②右心室处心肌,使心脏跳动,从而起到治疗作用。
(3)由于心房只是把血液从心房压入心室,而心室需要把血液压入到全身,所以,心室壁比心房壁厚;左心室是体循环的开始,路线比较长,需要较大的压力,而右心室是肺循环的开始,路线比较短,压力不需太大,所以,左心室壁比右心室壁要厚。所以,在心脏的四个腔中,图中的④左心室壁最厚。与其相连的血管是⑤主动脉,将血液输送到全身各个器官,完成体循环;①右心房和②右心室、③左心房和④左心室之间有房室瓣,房室瓣只朝向心室方向开,保证了血液由心房流向心室而不能倒流。
14.(23-24七下·北京海淀区中关村中学·期中)下列是对卫生、健康及青春期发育特征的认识,不正确的是( )
A.吸烟对自己有害,对周围的人也有害
B.午餐可食用瘦肉、蔬菜、米饭和牛奶
C.性发育和性成熟是青春期发育特征的突出特点
D.酒精能兴奋神经,增强心血管功能,因此,青少年饮酒能强身健体、增强智力
【答案】D
【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。值得注意的是,尽管大多数慢性疾病是在成年期发生的,但许多与之有关的不良生活方式却是在儿童和青少年时期形成的。
【详解】A.吸烟时产生烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油和多种其它金属化合物,吸烟危害极大,更为严重的是,吸烟者还严重妨碍他人健康。研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大,故A正确。
B.我们要注意合理膳食,食品中的营养搭配要全面、合理,瘦肉、牛奶中含丰富的蛋白质,蔬菜含丰富的维生素,米饭含丰富的淀粉,营养叫全面,可作为午餐食谱,故B正确。
C.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,性发育和性成熟也是青春期的突出特征,故C正确。
D.喝酒会严重损害人的神经系统,我们要拒绝饮酒,尤其是青少年,故D错误。
故选D。
15.(22-23八下·北京第十五中学·期中)同学们进行了“酒精对水蚤心率影响”的探究实验,实验结果如下。下列说法正确的是( )
酒精浓度
0%
1%
5%
10%
15%
20%
10秒水心跳次数
35
30
24
21
18
0
A.图中[①]心脏的跳动需要借助显微镜观察
B.此实验的变量是酒精的有无
C.某一浓度的心率需要测多只水蚤,然后求平均值
D.此实验的结论是随着酒精浓度的增大,水蚤的心率下降
【答案】D
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【详解】A.水蚤很小,要借助显微镜才能看清其结构,水蚤的心脏在附肢基部,身体的背部中央稍靠前的位置,可以看到一缩一舒的跳动,图中②为水蚤的心脏,A错误。
B.该实验是探究“酒精对水蚤心率的影响”,所以选用不同的酒精浓度进行实验,实验的变量是酒精浓度的多少,B错误。
C.测定某一浓度的心率不需要测多只水蚤,用一只水蚤分别在清水和某一浓度的酒精中多次测心率,然后求平均值,C错误。
D.由表中的数据可知当酒精的体积分数分别是( 清水)0、1%、5%、10%、15%,对应的水蚤心率分别是35、30、24、21、18,表明水蚤心率很容易受到酒精影响,即水蚤心率会随着酒精浓度的增加而降低,D正确。
故选D。
16.(23-24八下·北京师范大学附属中学·期中)合理和科学的睡眠对健康尤为重要。为使同学们充分认识到睡眠的重要性,兴趣小组的同学利用小白鼠进行了两个相关实验。
实验一:探究睡眠干扰对小白鼠记忆力的影响
①训练小白鼠,选取健康状况等相同的小白鼠进行为期一周的走迷宫训练。
②实验分组,一周训练结束后,连续三天对每只小白鼠进行10次走迷宫测试,记录成功通过迷宫的次数和用时,并计算出每只小白鼠平均成功次数和平均用时。将在走迷宫测试中平均成功次数和用时最接近的两只小白鼠分为1组,共准备5组。
③预备实验,随机选取每组中的一只小白鼠,共5只正常休息;另外5只用电动玩具球进行24小时睡眠干扰。
④实验测试,预备实验结束后,分别对每只小白鼠进行10次测试,记录小白鼠成功通过迷宫的次数和时间,结果如下:
编号
1组
2组
3组
4组
5组
平均
睡觉
干扰
睡觉
干扰
睡觉
干扰
睡觉
干扰
睡觉
干扰
成功次数
8
7
9
5
7
5
8
4
9
6
用时
1'30
3'01
1'04
1'35
2'04
2'43
1'14
3'01
1'23
2'04
实验二:探究睡眠干扰对小白鼠痛阈(感到疼痛的时间)的影响
以60℃热辐射刺激小白鼠尾巴,测定从实施热刺激到小白鼠因感到疼痛而甩尾的反应时间。结果如下:
组别
睡眠组
干扰组
平均感觉到疼痛的时间
3. 6秒
5. 5秒
请根据实验回答问题:
(1)训练小白鼠一周后,小白鼠能找到迷宫的出口,表明其建立了 行为;进行“走迷宫”实验测试时,应保持小鼠处于 (饥饿/饱食)状态。
(2)在实验一的分组中“将在走迷宫测试中平均成功次数和用时最接近的两只小白鼠分为1组”,目的是 。
(3)实验一的结果说明 。
(4)在热感痛觉实验中,小白鼠产生痛觉的神经中枢位于 ,从实验结果看,干扰组感到疼痛的时间高于睡眠组,可以推测睡眠不足会 兴奋在相应反射弧上的传输时间,从而 了机体的反应速度。
(5)结合本实验,你认为中学生睡眠不足可能的不利影响是 。
【答案】(1) 学习 饥饿
(2)控制单一变量
(3)睡眠干扰会降低小鼠的记忆力
(4) 大脑皮层 增加 降低
(5)记忆力降低;降低听课效率;反应慢;记不住(合理即可)
【分析】探究的一般过程是发现问题、提出问题、作出假设、设计探究的方案、实验探究、得出结论。为避免偶然性,探究实验一般重复多次。
【详解】(1)在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,称为学习行为。进行“走迷宫”实验测试时,应保持小鼠处于饥饿状态。
(2)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫做对照实验。“将在走迷宫测试中平均成功次数和用时最接近的两只小白鼠分为1组”,目的是控制单一变量。单一变量原则:控制其他因素不变,只改变其中一个因素,观察其对实验结果的影响。
(3)实验一每组的干扰组用时均多于睡觉组,说明睡眠干扰会降低小鼠的记忆力。
(4)大脑表面是大脑皮层,具有感觉、运动、语言等多种生命活动的神经中枢。从实验结果看,干扰组感到疼痛的时间高于睡眠组,可以推测睡眠不足会增加反应时间,使反应速度变慢。
(5)中学生睡眠不足可能会出现记忆力降低、降低听课效率、反应变慢等情况。
1.(22-23八下·北京师范大学沧州渤海新区附属学校·期中)健康问题,人人关心,请分析并回答下列问题:
(1)看一个人是否健康,不仅仅看他有没有疾病,而应该从身体上、 上和社会适应方面进行综合评价。
(2)夏季学生溺水事件时有发生,当你发现有人溺水时,先判断他有无呼吸和意识后,立即拨打的医疗急救电话是 。在急救车到达之前,如果发现病人呼吸、心跳骤停,需要对患者进行心肺复苏的救治,心肺复苏包括胸外心脏按压和 等。
(3)当人被猫、狗咬伤时,伤者需及时注射狂犬病疫苗,接种疫苗可使人体产生相应的抗体,这种免疫属于 (“特异性免疫”或“非特异性免疫”)。按照科学的免疫程序,有计划地给儿童接种疫苗,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的。这种有计划的预防接种称为 。
【答案】 心理 120 人工呼吸 特异性免疫 计划免疫
【分析】题目考查急救的电话、急救方法、犬类咬伤的处理方法和计划免疫等知识点,据此答题。
【详解】(1)健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态.而不仅仅是没有疾病。
(2)当你发现有人溺水时,先判断他有无呼吸和意识后,立即拨打的医疗急救电话是120。在急救车到达之前,如果发现病人呼吸、心跳骤停,需要对患者进行心肺复苏的救治,心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸等。
(3)注射疫苗,疫苗刺激淋巴细胞产生抗体,是第三道防线,是特异性免疫。计划免疫:根据某些传染病的发生规律,将各种安全有效的疫苗,按照科学的免疫程序,有计划的给儿童接种,以达到预防、控制和消灭相应传染病的目的。
【点睛】掌握急救的相关知识是每个学生、公民的必备素质。
2.(23-24八上·北京西城区·期中)灵活的双手有复杂的运动结构,为完成多种精细动作提供了结构基础。
(1)图1中的桡腕关节是腕部的关节之一,由腕骨构成的关节头、桡骨构成的 以及外侧的关节囊等结构组成。关节腔内有 ,可以减少骨与骨之间的摩擦。
(2)由图2可知,控制拇指运动的肌肉有拇长展肌、 等。它们都由 和肌腱构成。在 系统的调控下,肌肉 ,牵拉拇指处的掌骨、指骨等绕关节活动,使拇指灵活运动。
(3)腱鞘是套在肌腱外面的滑膜管,可保护肌腱。长时间使用手机和电脑会使拇指处的肌肉活动过度,导致肌腱和腱鞘因反复摩擦而出现炎症,即腱鞘炎。如图所示药物为治疗腱鞘炎的外敷药,购买时 (填“需要”或“不需要”)医生的处方。为预防腱鞘炎,学习生活中应做到 。
【答案】 关节窝 滑液 拇短伸肌 肌腹 神经 收缩 需要 工作时间不宜过长,工作结束后,要揉搓手指和手腕,用热水泡手等
【分析】此题考查关节的基本结构和功能;骨骼肌的结构;处方药与非处方药。
【详解】(1)关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节面包括关节头和关节窝,其上有光滑的关节软骨,关节腔内有滑液,润滑关节软骨,减少骨与骨之间的摩擦,增大关节的灵活性。桡腕关节是腕部的关节之一,由腕骨构成的关节头、桡骨构成的关节窝以及外侧的关节囊等结构组成。关节在运动中起关节作用。
(2)控制拇指运动的肌肉有拇长展肌、拇短伸肌等。它们都由中央的肌腹和两端的肌腱构成。在神经系统的调控下,骨骼肌收缩,牵拉拇指处的掌骨、指骨等绕关节活动,使拇指灵活运动。
(3)长时间使用手机和电脑会使拇指处的肌肉活动过度,导致肌腱和腱鞘因反复摩擦而出现炎症,即腱鞘炎。治疗腱鞘炎的外敷药——氟比洛芬凝胶贴膏,它属于处方药,所以必须持医生的处方才可以购买。腱鞘炎指因手或关节过度劳作劳累而导致腱鞘发炎的病理过程,因手疼痛、无力而影响生活质量。需减少致病因素的刺激,如连续工作时间不宜过长,工作结束后,要揉搓手指和手腕,用热水泡手。冬天应尽量避免凉水刺激,特别是老年人。
【点睛】在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
3.(23-24七下·北京东城区·期中)阅读科普短文,回答问题。
青春期是青少年身体发育的旺盛时期,而近年青少年特发性脊柱侧弯(AIS)的患病人数呈明显上升趋势,目前对AIS的发病机制尚不清楚,有证据显示褪黑素、雌激素、瘦素等内分泌激素对此病的产生与发展有密切的关联。
褪黑素是一种由松果体分泌的激素。实验人员用不同动物进行实验,结果发现,切除松果体的小鸡,长大后100%出现脊柱侧弯,而将松果体植入切除松果体的小鸡体内,只有10%的鸡长大后出现脊柱侧弯;切除松果体的双足鼠会出现脊柱侧弯现象,而进行相同处理的四足鼠则未出现。这提示褪黑素对两足行走动物的脊柱侧弯,有一定的致病作用。为研究其原因,实验人员进行了一系列实验,发现在部分调控骨骼发育的细胞中,褪黑素的信号传递途径出现了异常。这会导致骨骼形成的异常,最终引发脊柱侧弯现象。
雌激素可通过成骨细胞与破骨细胞对骨骼发挥作用,调控脊柱侧弯的发生;瘦素作为脂肪细胞产生的激素,可以调控骨细胞的增殖、分化等。由此可见,AIS的发生,可能是多种激素共同作用的结果。
随着我国AIS患病人数的增加,社会各界对该病的预防也更加重视。除了激素的影响,在日常生活中,不良坐姿、长时间低头、单侧背包等许多行为习惯,也可能引起脊柱侧弯。因此,养成良好的生活习惯,对于预防脊柱侧弯的发生,也是十分重要的。
(1)含 的无机盐是人体骨骼的重要组成成分,儿童缺乏时可能患 (填字母,单选),也可能引起脊柱侧弯的发生。
a.贫血 b.地方性甲状腺肿 c.佝偻病 d.坏血病
(2)激素由内分泌腺分泌后,直接进入腺体内的 ,并随着血液循环运送到全身各处。由文中可知,骨骼形成异常可能与褪黑素的 途径出现了异常有关。
(3)根据文中信息推测,下列动物中最有可能在褪黑素缺乏时出现脊柱侧弯现象的是 (填字母,单选)。
a.牛 b.鸵鸟 c.马 d.羊
(4)请从生活习惯方面为青少年预防脊柱侧弯提一条合理建议: 。
【答案】(1) 钙 c
(2) 毛细血管 传递
(3)b
(4)要注意坐、立、行的正确姿势等
【分析】(1)无机盐在人体内的含量不多,约占体重的4%,是构成人体的重要原料,如钙和磷是构成牙齿和骨骼的重要成分。无机盐还参与人体的各种代谢活动,是人体生长发育等生命活动正常进行的重要保证。
(2)内分泌腺分泌的激素直接进入腺体内的毛细血管,并随着血液循环送到全身各处。
【详解】(1)含钙的无机盐是人体骨骼的重要组成成分,儿童缺乏时可能患佝偻病,也可能引起脊柱侧弯的发生;老年缺乏时可能患骨质疏松症。
故选c。
(2)内分泌腺没有导管,它分泌的激素直接进入腺体内的毛细血管,并随血液循环运输到全身各处。由题文可知,骨骼形成异常可能与褪黑素的传递途径出现了异常有关。
(3)由文中信息“褪黑素是一种由松果体分泌的激素”和“切除松果体的双足鼠会出现脊柱侧弯现象,而进行相同处理的四足鼠则未出现。这提示褪黑素对两足行走动物的脊柱侧弯,有一定的致病作用”可知,在褪黑素缺乏时对两足行走动物的脊柱侧弯,有一定的致病作用,选项动物中只有鸵鸟是两足动物。
故选b。
(4)在日常生活中,不良坐姿、长时间低头、单侧背包等许多行为习惯,也可能引起脊柱侧弯。因此,青少年要注意坐、立、行的正确姿势等预防脊柱侧弯。
4.(23-24七下·北京西城区·期中)阅读科普文, 回答问题。
动脉硬化是一种动脉血管病变,一般先有脂类等物质积聚在内膜、导致出血及血栓,进而管壁中层逐渐钙化,动脉壁增厚变硬、失去弹性、管腔狭窄(图一所示)。高血压、高血脂、遗传、吸烟饮酒、肥胖等是动脉硬化的主要病因。
冠状动脉(图二所示)是负责为心肌细胞运送营养物质和氧气的血管。如冠状动脉硬化的管径狭窄达75%以上,则可引发心绞痛、心肌梗死,导致心力衰竭,甚至猝死。
治疗心力衰竭的一个重要手段是心脏移植。中国现有心衰患者约1000万人,但因供体不足,每年仅300例左右完成移植。心室辅助装置(人工心脏)是目前治疗方式之一。目前,我国自主研制出世界上最小的人工心脏,重量不到180克,大小和乒乓球差不多,被医学界亲切地称为“中国心”。
人工心脏技术发展经历了三个阶段。第一代人工心脏以电机作为血流循环的动力源,并在心脏和主动脉接口处加上单向“阀门”以保证泵血效率。但因体积和重量大,手术创伤大等不足已停止使用。第二代人工心脏改进电机,利用磁场驱动叶轮旋转产生抽吸力,将衰竭心脏的血液抽出并“泵”到主动脉,保证血液供应。但叶轮磨损后,会形成血栓。“中国心” 是第三代人工心脏,采用全磁悬浮技术,叶轮完全悬浮旋转,血液顺畅流动,避免了对血细胞的碾压,解决了血栓的困扰,且装置体积更小,性能也更稳定。
目前,“中国心”已完成部分临床试验,试验者不仅两年生存率接近心脏移植者,血栓发生率显著降低,还可以正常生活及运动,因此它有望成为心脏衰竭患者的重要选择。但对于心血管疾病的预防,我们应从青少年时期就开始重视,养成良好的生活习惯尤为重要。
(1)根据文中信息和所学知识,推测冠状动脉是下列哪条血管的分支( )
a.肺动脉 b.肺静脉 c.主动脉 d.上腔静脉
(2)第一代人工心脏中的单向“阀门”是模拟 ,可以防止血液倒流,提高泵血效率。
(3)“中国心”作为第三代人工心脏,完美解决了第二代中因叶轮磨损会形成 的 困扰,它还有 的优点,因而有望得到发展应用。
(4)图三中的“中国心”安装的位置是紧贴于心脏四个腔中的 , 它将含氧丰富的 血泵到主动脉后,开始正常进行 循环, 最后汇集到 (填写血管名称),返回右心房。
(5)结合文中资料,从以下问题中选择其一作答:
①你认为青少年时期养成哪些生活习惯有助于预防心血管疾病? 。
②请为自己所在的社区设计一则有助于心血管健康的宣传语: 。
【答案】 c 瓣膜(动脉瓣) 血栓 装置体积更小、性能更稳定(写出其中一个即可得分) 左心室 动脉 体循环 上、下腔静脉 少吃动物脂肪,多吃水果蔬菜(选座其中之一即可)
远离烟和酒,健康又长久(观点正确、表述合理即可给分)
【分析】(1)心脏是血液循环的动力器官,作为人体内的一个器官,其氧气和营养物质的获得也是通过血液循环提供的,血液循环包括体循环和肺循环以及心脏内部的冠状循环。
(2)血液循环的途径:体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,血液经过体循环,由动脉血变成了静脉血;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
(3)生活方式与人体的健康息息相关,为了提高生活质量,要建立健康的生活方式。健康的四大基石有:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
【详解】(1)在主动脉基部的左右两侧各发出一条冠状动脉,冠状动脉逐渐分支,深入到心肌内部,形成分布在心脏壁里的毛细血管网,然后汇集成静脉,最后通入右心房;血液沿着这条途径的循环叫做冠脉循环,冠脉循环是给心肌细胞运来氧气和营养物质,运走心肌细胞产生的废物的血液循环,心脏肌肉细胞提供氧气和养料的血管是冠状动脉。冠状动脉是主动脉的分支。
故选c。
(2)在心室和动脉之间有动脉瓣,其作用是防止血液倒流,使血液只能从心室流向动脉。第一代人工心脏以电机作为血流循环的动力源,并在心脏和主动脉接口处加上单向“阀门”以保证泵血效率。因此,第一代人工心脏中的单向“阀门”是模拟动脉瓣,可以防止血液倒流,提高泵血效率。
(3)从资料可知,第三代人工心脏,采用全磁悬浮技术,叶轮完全悬浮旋转,血液顺畅流动,避免了对血细胞的碾压,完美解决了第二代中因叶轮磨损会形成血栓的困扰,且装置体积更小,性能也更稳定,因而有望得到发展应用。
(4)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,血液经过体循环,由动脉血变成了静脉血。图三中的“中国心”安装的位置是紧贴于心脏四个腔中的左心室,它将含氧丰富的动脉血泵到主动脉后,开始正常进行体循环, 最后汇集到上、下腔静脉,返回右心房。
(5)①好的生活习惯可以降低心血管疾病的发生率,预防心血管病要注意加强体育锻炼,增强心脏的工作潜能。尽量少吃动物类脂肪等,多吃富含维生素C的食物等。
②心血管疾病主导作用的是生活方式的不健康,如吸烟、酗酒、缺乏运动、精神压力、高血脂、高血糖等。宣传语只要观点正确、表述合理即可,如远离烟与酒,健康又长久;均衡饮食很重要,你我生活都需要;锻炼要趁小,别等老来恼等等。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握心脏的结构、血液循环的途径以及心血管疾病引起的原因和预防。
5.(22-23八上·北京延庆区·期中)目前校园“低头族”现象十分普遍,某中学社团随机发放问卷两千份进行调查,统计结果如下:
学生使用电子产品及健康危害情况统计表:
使用电子产品情况
健 康 危 害 情 况 人 数
使用时间
人数
颈肩痛
手腕部疼痛
眼部不适
轻度社交障碍
2-4小时
963
178
48
288
136
5-6小时
579
115
102
252
127
6小时以上
458
174
92
224
133
合计
2000
467
242
764
396
(1)表格中“轻度社交障碍”评价的是哪方面的健康状态?
A.身体 B.心理 C.社会适应
(2)从表格数据分析,使用时间为 的学生出现颈肩痛的比例最高。
(3)下图是健康危害情况占总人数百分比的柱状图,请你将图补充完整 。
(4)世上最遥远的距离就是我在你身边,你却在玩手机。很多人只顾低头看手机而冷落身边亲友,你想对身边的“低头族”说点什么? 。
【答案】 C 6小时以上 你能放下手机和我一起走走吗;为了健康请不要长时间看手机;多参加户外运动少玩手机有利于健康(合理即可得分)
【分析】调查的一般步骤:明确调查目的和对象→制定合理的调查方案→进行调查、如实做好记录→对调查结果进行整理和分析。抽样调查是指抽取一部分对象进行调查的方法,抽取的部分个体叫做一个样本。
【详解】(1)健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态。表格中“轻度社交障碍”评价的是社会适应方面的态。
(2)据表格数据可见:使用2~4小时手机的学生出现颈肩痛的比例是178÷963=18.4%;使用5小时手机的学生出现颈肩痛的比例是115÷579=19.8%;使用6小时以上的学生出现颈肩痛的比例是174÷458=37.9%。可见使用6小时以上的学生出现颈肩痛的比例最高。
(3)将健康危害情况占总人数百分比的柱状图补充完整,眼部不适的人所占比例为764÷2000×100%=38.2%,如图:
(4)世界上最远的距离不是天涯海角,而是我站在你面前,你却在玩手机。网上广为流传的这句话,反映了人们对人际交往中手机这个角色的复杂心态。埋头于网络世界带来的不仅是身体上的伤害,更多还有对于人们精神世界的影响。各位“低头族”,您能放下手机和我一起走走吗?
【点睛】一般情况下,样本容量越大,估计精确度就越高。抽样时要注意样本的代表性。
6.(22-23八上·北京朝阳区·期中)孟女士患有家族性高胆固醇血症(FH),该病是一种常染色体显性遗传性疾病(显性基因是致病基因,用A表示),她的母亲、弟弟都是高胆固醇血症患者,儿子也患有高胆固醇血症。遗传谱系图如下:
(1)孟女士的父亲正常,但孟女士患有高胆固醇血症,这在生物学上称为 现象。
(2)根据上图分析可知,孟女士的基因组成为 (用A、a表示),生一个健康的孩子概率为 。
(3)高胆固醇血症的临床表现为血浆中低密度脂蛋白胆固醇水平明显升高,使得胆固醇沉积在皮肤、肌腱和冠状动脉,经过检测发现他们的LDLR基因发生了改变。这个现象说明 。
(4)家族性高胆固醇血症虽然是遗传病,但同一家族中基因相同的个体病症表现存在较大差异,肥胖、高盐,高脂肪饮食的人群,常发病早,且症状严重,说明 因素也会影响发病症状和发病年龄。孟女士如果再生二胎,检测出孩子仍然有LDLR基因的改变,她应该在孩子养育方面怎样做来延迟或减缓高胆固醇血症呢?请你提出合理的养育建议 。
【答案】 变异 Aa 1/2(50%) 基因控制性状 环境 清淡、少盐、少脂饮食
【分析】(1)变异是指亲子代之间和子代个体之间在性状上的差异性。
(2)生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性显性和隐性之分,当细胞内控制某种性状的一对基因,一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来;当控制某种性状的基因都是隐性基因时,才会表现出隐性性状。
【详解】(1)遗传是指亲子代之间在性状上的相似性,变异是指亲子代之间和子代个体之间在性状上的差异性;孟女士的父亲正常,但孟女士患有高胆固醇血症,这在生物学上称为变异现象。
(2)当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性基因或一个是显性、一个是隐性基因时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。孟女士的父亲正常(aa),母亲患病(AA 或Aa),患病的孟女士基因来自于父母双方,所以孟女士的基因组成是Aa,其遗传图解如图所示:
,
由遗传图解可见,生一个健康的孩子概率为是:50%。
(3)生物体的形态特征、生理特征和行为方式叫性状,生物体的各种性状都是由基因控制的。高胆固醇血症的临床表现为血浆中低密度脂蛋白胆固醇水平明显升高,使得胆固醇沉积在皮肤、肌腱和冠状动脉,经过检测发现他们的LDLR基因发生了改变。这个现象说明基因控制性状。
(4)要有健康的生活方式才能有效防止某些疾病的发生。家族性高胆固醇血症虽然是遗传病,但同一家族中基因相同的个体病症表现存在较大差异,肥胖、高盐,高脂肪饮食的人群,常发病早,且症状严重,说明环境因素也会影响发病症状和发病年龄。孟女士如果再生二胎,检测出孩子仍然有LDLR基因的改变,她应该在孩子养育方面做到清淡、少盐、少脂饮食。
【点睛】解答此类题目的关键是掌握基因的显隐性及其与性状表现之间的关系。
7.(22-23八下·北京朝阳区·期中)阅读短文,回答问题:
“中国心”
动脉硬化是一种动脉血管病变,一般先有脂类等物质积聚在内膜、导致出血及血栓,进而管壁中层逐渐钙化,动脉壁增厚变硬、失去弹性、管腔狭窄(图1所示)。高血压、高血脂、遗传、吸烟饮酒、肥胖等是动脉硬化的主要病因。
冠状动脉(图2所示)是为心肌细胞运送营养物质和氧气的血管。如果冠状动脉硬化的管径狭窄达75%以上,则可引发心绞痛、心肌梗死,导致心力衰竭,甚至猝死。
治疗心力衰竭的一个重要手段是心脏移植。中国现有心衰患者约1000万人,但因供体不足,每年仅300例左右完成移植。心室辅助装置(人工心脏)是目前治疗方式之一。日前,我国自主研制出世界上最小的人工心脏,重量不到180克,大小和乒乓球差不多,被医学界亲切地称为“中国心”。
人工心脏技术发展经历了三个阶段。
第一代人工心脏以电机作为血液循环的动力源,并在心脏和主动脉接口处加上单向“阀门”以保证泵血效率。但因体积和重量大,手术创伤大等不足已停止使用。
第二代人工心脏改进电机,利用磁场驱动叶轮旋转产生抽吸力,将衰竭心脏的血液抽出并“泵”到主动脉,保证血液供应。但叶轮磨损后,会形成血栓。
“中国心”是第三代人工心脏,采用全磁悬浮技术,叶轮完全悬浮旋转,血液顺畅流动,避免了对血细胞的碾压,解决了血栓的困扰,且装置体积更小,性能也更稳定。目前,“中国心”已完成部分临床试验,它有望成为心脏衰竭患者的重要选择。
从青少年时期养成良好的生活习惯可以有效的预防心血管疾病。
(1)动脉粥样硬化发生在心脏的冠状动脉时,会造成 供血不足,引发心绞痛,严重时会引发心肌梗死,危及生命
(2)第一代人工心脏中的单向“阀门”是模拟 ,可以防止血液倒流,提高泵血效率。
(3)第三代“中国心”完美解决了第二代中因叶轮磨损会形成 ,它还有 等优点,因而有望得到发展应用。
(4)图3中的“中国心”安装的位置是紧贴于心脏四个腔中的 ,它将含氧丰富的 血泵到主动脉后,开始正常进行体循环。
(5)结合文中资料,请为自己所在的社区医院设计一则有助于心血管健康的宣传语: 。
【答案】(1)心肌细胞
(2)动脉瓣/瓣膜
(3) 血栓 体积小、性能稳定
(4) 左心室 动脉
(5)远离烟与酒,健康又长久;均衡饮食很重要,你我生活都需要;锻炼要趁小,别等老来恼等
【分析】(1)心肌梗塞又称心肌梗死,是指心肌的缺血性坏死,为在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌的缺血性坏死。
(1)心脏是血液循环的动力器官,作为人体内的一个器官,其氧气和营养物质的获得也是通过血液循环提供的,血液循环包括体循环和肺循环以及心脏内部的冠状循环。
(2))血液循环的途径:体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,血液经过体循环,由动脉血变成了静脉血;肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。
(3)生活方式与人体的健康息息相关,为了提高生活质量,要建立健康的生活方式。健康的四大基石有:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
【详解】(1)冠状动脉管腔狭窄或被阻塞超过一定时间,会引发心梗。心梗区细胞无法获得足够的氧气和有机物,最终细胞缺少能量而坏死。因此,动脉粥样硬化发生在心脏的冠状动脉时,导致心肌细胞获得的氧气和养料不足,使通过呼吸作用释放的能量减少,引起心绞痛或心肌梗死。
(2)在心室和动脉之间有动脉瓣,其作用是防止血液倒流,使血液只能从心室流向动脉。第一代人工心脏以电机作为血流循环的动力源,并在心脏和主动脉接口处加上单向“阀门”以保证泵血效率。因此,第一代人工心脏中的单向“阀门”是模拟动脉瓣,可以防止血液倒流,提高泵血效率。
(3)从资料可知,第三代人工心脏,采用全磁悬浮技术,叶轮完全悬浮旋转,血液顺畅流动,避免了对血细胞的碾压,完美解决了第二代中因叶轮磨损会形成血栓的困扰,且装置体积更小,性能也更稳定,因而有望得到发展应用。
(4)体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环,血液经过体循环,由动脉血变成了静脉血。图三中的“中国心”安装的位置是紧贴于心脏四个腔中的左心室,它将含氧丰富的动脉血泵到主动脉后,开始正常进行体循环,最后汇集到上、下腔静脉,返回右心房。
(5)好的生活习惯可以降低心血管疾病的发生率,预防心血管病要注意加强体育锻炼,增强心脏的工作潜能。尽量少吃动物类脂肪等,多吃富含维生素C的食物等。心血管疾病主要原因是生活方式的不健康,如吸烟、酗酒、缺乏运动、精神压力、高血脂、高血糖等。宣传语只要观点正确、表述合理即可,如远离烟与酒,健康又长久;均衡饮食很重要,你我生活都需要;锻炼要趁小,别等老来恼等等。
8.(22-23八下·北京大兴区·期中)新型冠状病毒肺炎是由2019-nCoV冠状病毒感染导致的,简称“新冠肺炎”。为了预防传染病的流行,注射疫苗是一种很常见的措施,我国公民大多已经接种新冠疫苗。
(1)2019-nCoV冠状病毒在传染病中称为 。该病毒结构简单,由 构成,不能独立生活,只能寄生在人体活细胞里。
(2)钟南山院士倡议:人们在公共场所、外出时应正确佩戴口罩,这一措施属于传染病预防中的 。图中口罩的佩戴方法是错误的,其原因是 。
(3)为防治新冠肺炎,李同学自己购买了连花清瘟胶囊,其包装上印有“OTC”字样,说明这种药属于 。
(4)从免疫学的角度看,接种的新冠疫苗属于抗原,注射疫苗后,人体会产生抗体,属于 (填“特异性”或“非特异性”)免疫。
【答案】(1) 病原体 蛋白质外壳和遗传物质
(2) 切断传播途径 未遮住鼻腔
(3)非处方药
(4)特异性
【分析】病毒没有细胞结构,由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病,特点是具有传染性和流行性。
【详解】(1)病原体是指引起传染病的细菌、病毒、和寄生虫等生物。2019-nCoV冠状病毒在传染病中称为病原体。新型冠状病毒是病毒,其结构简单,没有细胞结构,只有蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。
(2)人们在公共场所、外出时应正确佩戴口罩,保护呼吸道,这一措施属于传染病预防中的切断传播途径。图中口罩的配戴方法是错误的,其原因是口罩没有遮盖住鼻子,病毒可以由鼻腔进入呼吸道。
(3)非处方药可用于自我诊断、自我治疗的小伤小病,简称OTC。连花清瘟胶囊,包装上印有“OTC”字样,说明这种药属于非处方药。
(4)从免疫学的角度看,接种的新冠疫苗属于抗原,给健康人接种疫苗,体内产生相应的抗体,这种免疫是出生后才有的,只针对特定的病原体起作用,属于特异性免疫。
9.(23-24七下·北京延庆区·期中)“诸血皆归于心”、“经脉流行不止,环周不休”。2000多年前,我国古人就知道心脏跳动与血液循环有关。请结合如图人体血液循环示意图,分析回答问题:
(1)人体的血液循环系统由血液、 和心脏三部分组成,在心脏的四个腔中,心壁最厚、收缩能力最强的是图中[ ] ,心脏内的血液始终按照“心房→心室→动脉”的方向流动,原因是心脏有 的存在。
(2)肺循环的终点是 ,血液流经肺泡周围的毛细血管网后,血液成分变化是 。
(3)若某人手背的皮肤不慎被划伤出血,血液只是少量渗出,一会儿就自然止血了,这是血液中 的作用。但由于受伤期间护理不当引发炎症,若要静脉注射药物进行消炎,则该药物经过心脏各腔的先后顺序是 (用图中数字和箭头表示)。
(4)若某人上臂意外受伤而导致甲血管出血,鲜红色的血液喷射而出,请你判断发生出血的血管类型为 ,可以采取指压 (选填“乙”或“丙”)处进行紧急止血。
【答案】(1) 血管 ④左心室 瓣膜
(2) 左心房 由静脉血变成动脉血
(3) 血小板 ①→②→③→④
(4) 动脉 乙
【分析】题图中:①右心房,②右心室,③左心房,④左心室,⑤肺动脉,⑥肺静脉,⑦主动脉,⑧上下腔静脉。
【详解】(1)血液循环系统是由心脏、血管和血液组成的。心脏是血液循环的动力器官,血管是血液流经的管道,血液是物质运输的载体,被称为“流动的组织”。体循环输送血液路线最长,需要压力最大。左心室是体循环的起点,所以在心脏的四个腔中,壁最厚、收缩能力最强的是④左心室。心脏中有防止血液倒流的瓣膜,同侧的心室和心房之间有房室瓣,保证血液从心房流向心室;心室与动脉之间有动脉瓣,保证血液从心室流向动脉。所以,心脏中的血液流动的方向是:“心房→心室→动脉”。
(2) 肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。在肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液。这样,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血。所以,肺循环的终点是③左心房,血液成分发生的变化是:由静脉血变成动脉血。
(3) 血小板是体积最小的血细胞,在显微镜下基本上看不到,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用,能释放与血液凝固有关的物质。可见,若某人手背的皮肤不慎被划伤出血,血液只是少量渗出,一会儿就自然止血了,这是血液中血小板的作用。若在上肢静脉注射药物,则药物到达心脏各腔的途径是:上肢静脉→⑧上腔静脉→①右心房→②右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→③左心房→④左心室。可见,药物经过心脏各腔的先后顺序是:①→②→③→④。
(4) 动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点是:血液鲜红、血流速度快,呈喷射状。动脉出血需要在伤口处的近心端用手指压或绷带压迫止血。所以,某人上臂意外受伤后,鲜红色的血液喷射而出,说明出血的血管类型为动脉,可以采取指压乙处(近心端)进行紧急止血。
10.(23-24八下·北京顺义区·期中)阅读资料,完成下列内容。
人体生理活动
资料一:现年59岁的丁先生身患多种疾病,到位于郑州的阜外华中心血管病医院就诊。患者走近电梯时,突然开始脚步踉跄,倒在了地上。医生在对患者实施电除颤、气管插管、液体复苏等强有力的急救措施,仍然没有恢复自主心跳和呼吸。“这在传统意义上来说,基本就可以宣告抢救失败了。”一名医生事后告诉记者。但为了尽可能挽救生命,在场的李建朝医生当机立断:“上ECMO。”6分钟,这项四级手术(外科难度级别最高)完成。ECMO开始运行,患者虽然没有自主心跳,但是已经开始慢慢恢复意识。医院监控视频显示,此时的患者,已经可以用点头来回应医生。专家们在急诊科用2分钟就完成了一次“极速版”多学科专家会诊,简单讨论后,专家提出一致意见:“急性心梗,立即实施心脏搭桥手术!”几个小时过后,高难度的心脏搭桥手术完成,5根“桥血管”在患者体内正式开始工作。这场惊心动魄的心脏急救宣告完成。一般来说,开展ECMO植入术平均手术时间大约需要20分钟。此次急救,各个环节医生用6分钟完成ECMO植入,并在最短时间内快速完成血液、手术间、心外专家团队的集结协作,几乎没有任何耽搁。
资料二:ECMO(体外膜肺氧合)是一种体外生命支持技术,通过一个机器代替患者的肺部进行气体交换,即排出二氧化碳并摄取氧气。这项技术最初源于心外科手术中的体外循环技术,在开胸心脏手术中使用,以维持病人的血液循环和氧合。在一些极端医疗情况下被视为“最后的救命稻草”。ECMO是一种高度专业的医疗技术,需要专业团队操作,并在严密监测下使用,以确保患者安全并减少并发症的风险。
资料三:一名患者曾这样描述他的经历:心跳突然加快或变慢,像是打拍子漏掉一拍,或者脚底踩空了,无法预知下一秒又会怎样,给人一种无所适从的感觉。这种现象大多属于心悸,即心律出现异常。很多人将心率与心律混为一谈,其实这是两个不同的概念。心律是指心脏跳动的节律,包括节奏和规律两个方面,其中的节奏即心率。心率是指健康人在安静状态下,每分钟心跳的次数,也叫安静心率。脉搏与心率本质上也是两个不同的概念。正常情况下,脉搏的节律与心脏搏动的次数是一致的。但是,在某些特殊情况下,脉搏与心率并不对等。
(1)图一中电动泵的功能相当于图二的 (填器官名称)的功能。
(2)图一氧合器内发生的过程相当于人体内 的气体交换,其膜相当于 壁和 壁,气体通过 原理完成了交换。
(3)图二中血液沿④→⑦→⑧→小肠→⑪→⑩→⑤,这个过程是 循环,血液从 血变为 血,营养物质 (填“增加”或“减少”)。体循环和肺循环是 (填“同时”或“先体循环后肺循环”或“先肺循环后体循环”)进行的。
(4)依据图二来看,某位支原体肺炎患者需静脉注射抗生素治疗,药物首先到达心脏的 (填序号),至少需要流经心脏 次到达患部;他还患有腿部静脉曲张,其内血液性质和图中处相同 (填字母);生活中不慎手臂受伤导致暗红色的血液慢慢流出,可以按压伤口的 止血(填“远心侧”或“近心侧”)。
(5)资料三中,我们更清晰了几个概念。那么某一健康人做常规体检,测30秒脉搏数为35次,则他的心率为 次/分钟。
【答案】(1)心脏
(2) 肺泡内 肺泡 毛细血管 气体扩散
(3) 体 动脉 静脉 增加 同时
(4) ⑤ 1/一 B 远心侧
(5)70
【分析】(1)心脏的功能:心脏是血液循环的动力器官,通过有节律地收缩和舒张,推动血液在血管中循环流动。
(2)气体交换:包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换。肺泡内的气体交换是指肺泡与血液之间的气体交换,氧气由肺泡扩散进入血液,二氧化碳由血液扩散进入肺泡,使静脉血变为动脉血,其原理是气体的扩散作用。组织里的气体交换是指血液与组织细胞之间的气体交换,氧气由血液扩散进入组织细胞,二氧化碳由组织细胞扩散进入血液,使动脉血变为静脉血,同样基于气体扩散原理。
(3)血液循环途径:包括体循环和肺循环。体循环是血液从左心室出发,经主动脉、各级动脉、全身各处毛细血管网、各级静脉,最后由上、下腔静脉流回右心房,血液在体循环中由动脉血变为静脉血。肺循环是血液从右心室出发,经肺动脉、肺部毛细血管网、肺静脉,流回左心房,血液在肺循环中由静脉血变为动脉血。体循环和肺循环同时进行。
(4)静脉特点及出血处理:静脉管壁较薄、弹性小,管腔大,血流速度慢,压力小,一般位于浅表部位,所以医院输液或抽血常选择静脉。静脉出血时,血液颜色暗红,血流速度较慢,应按压伤口远心端止血。
(5)心率与脉搏:心率是指健康人在安静状态下,每分钟心跳的次数。正常情况下,脉搏的节律与心脏搏动的次数一致,所以可以通过测量脉搏来推测心率。
(6)题图二中:①是肺动脉,②是肺静脉,③是左心房,④是左心室,⑤是右心房,⑥是右心室,⑦是主动脉,⑧是各级动脉,⑨是组织细胞,⑩是上、下腔静脉,⑪是各级静脉;A是肺泡周围的毛细血管,B是组织细胞周围的毛细血管,血液按照M→N方向经过组织细胞。
【详解】(1)心脏是血液循环的动力器官,能推动血液在血管中流动。图一中的电动泵能为血液流动提供动力,其功能相当于图二中心脏的功能。
(2)图一氧合器内氧气融入血液,置换出二氧化碳,这一过程相当于人体内肺泡内的气体交换。肺泡内的气体交换发生在肺泡与血液之间,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,气体通过气体扩散原理完成交换,即气体由浓度高的地方向浓度低的地方扩散。可见,图一氧合器内发生的过程相当于人体内肺泡内的气体交换,其膜相当于肺泡壁和毛细血管壁,气体通过气体扩散原理完成了交换。
(3)血液沿④左心室→⑦主动脉→⑧各级动脉→小肠→⑪各级静脉→⑩上、下腔静脉→⑤右心房的过程,是血液从左心室出发,流经身体各部分组织细胞周围的毛细血管,再回到右心房,这是体循环。在体循环中,血液流经小肠等组织细胞时,氧气扩散进入组织细胞,二氧化碳等代谢废物扩散进入血液,血液由动脉血变为静脉血,同时小肠吸收的营养物质进入血液,营养物质增加。体循环和肺循环是同时进行的,它们在心脏处连通在一起,共同构成完整的血液循环途径。
(4)某位支原体肺炎患者需静脉注射抗生素治疗,药物经静脉进入血液后,会先汇集到上、下腔静脉,然后流入右心房,即药物首先到达心脏的⑤。药物到达患部(肺部)的途径为:⑤右心房→⑥右心室→①肺动脉→肺部毛细血管,药物从右心房出发,经过右心室、肺动脉到达肺部,至少需要流经心脏1次。
腿部静脉曲张属于静脉,静脉内流静脉血,图中B处(组织细胞周围的毛细血管)的血液经过气体交换后变为静脉血,所以腿部静脉曲张内血液性质和图中B处相同。
手臂受伤导致暗红色的血液慢慢流出,说明是静脉出血,静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,所以应按压伤口的远心侧止血。
(5)已知测30秒脉搏数为35次,由于正常情况下脉搏的节律与心脏搏动的次数一致,且心率是指每分钟心跳的次数,所以1分钟(60秒)心跳次数为35×2=70次,即他的心率为70次/分钟。
11.(23-24八下·北京平谷区·期中)阅读资料,回答问题
材料一:由于抗生素的滥用,细菌对抗生素的耐药性逐渐增强。在一些地方,金黄色葡萄球菌的耐药性,练王牌抗生素“万古霉素”也无法将其消灭。
材料二:为改变抗生素不合理使用的现状,2004年7月,我国正式实施凭处方购买抗生素的规定,除黄连素和一些非处方灭菌药物外,其他抗生素均要凭医生处方购买和使用。2012年8月,我国又对各级医生开具抗生素的处方权进行了限制。
(1)抗生素类药物属于“OTC”吗? 。
(2)在使用青霉素前必须对患者进行皮试,否则有些患者会因为对青霉素过敏而发生休克甚至死亡,对青霉素过敏的人,说明此人______(填字母)。
A.抵抗抗原侵入的功能过强 B.失去免疫功能
C.不能清除体内衰老、死亡的细胞 D.监视体内异常细胞的功能过强
(3)下面是头孢拉定胶囊使用说明书的部分内容,请阅读后回答问题。
头孢拉定胶囊使用说明书
成分:本品主要成分为头孢拉定,其化学名称为:……
性状:本品内容物为白色至淡黄色粉末或颗粒。
适应症:适用于敏感菌所致的急性咽炎、扁桃体炎、中耳炎、支气管炎和肺炎等呼吸道感染、泌尿生殖感染及皮肤软组织感染等。
禁忌症:对头孢菌素过敏者及有青霉素过敏性休克或即刻反应史者禁用本品。
有效期:二年
某人患了流行性感冒,能否通过服用该药进行治疗? ,主要原因是引发流感的病原体是 ,而该药的作用对象是 。
(4)抗生素的滥用导致细菌耐药性逐渐增强,细菌耐药性的产生可以用达尔文的 学说解释。
【答案】(1)不属于
(2)A
(3) 不能 病毒 细菌
(4)自然选择
【分析】(1)“OTC” 是非处方药的简称,抗生素类药物属于处方药。
(2)对青霉素过敏的人,说明其免疫功能过强,抵抗抗原侵入的功能过强。
(3)流行性感冒是由病毒引起的,而头孢拉定胶囊的作用对象是细菌,对病毒无效。
(4)达尔文的自然选择学说可以解释细菌耐药性的产生。
【详解】(1)抗生素类药物不属于 “OTC”。“OTC” 是指那些不需要医生处方,消费者可直接在药房或药店中即可购取的药物。而抗生素类药物通常需要医生的处方才能购买和使用。
(2)对青霉素过敏的人,说明此人抵抗抗原侵入的功能过强。当外来物质(如青霉素)被人体识别为抗原时,免疫系统会产生过度强烈的反应,导致过敏症状,甚至休克和死亡。
(3)某人患了流行性感冒,不能通过服用头孢拉定胶囊进行治疗。因为引发流感的病原体是病毒,而该药的作用对象是细菌。抗生素主要针对细菌感染起作用,对病毒感染无效。
(4)抗生素的滥用导致细菌耐药性逐渐增强,这可以用达尔文的自然选择学说解释。在使用抗生素的环境中,具有耐药性的细菌能够存活并繁殖后代,不具有耐药性的细菌则被淘汰,从而使耐药性的基因在细菌群体中逐渐积累和传播,导致细菌耐药性逐渐增强。
12.(24-25八下·北京东城区·期中)一位同学在探究酒精对水蚤心率的影响时,配制了下列不同体积分数的酒精进行了实验并记录了下列不同体积分数酒精中水蚤10秒钟内心跳的次数。
溶液
清水
酒精的体积分数
1%
3%
5%
8%
10%
15%
20%
心跳次数
35
30
30
24
22
21
18
0
(1)该实验的变量是 。
(2)设置清水这组实验主要是起 作用。
(3)实验结果表明,水蚤心率很容易受到酒精体积分数的影响,即水蚤心率会随着酒精体积分数的增加而逐渐 直至死亡。
(4)当酒精的体积分数达到 时,水蚤会因为酒精体积分数过大而死亡。
(5)由此实验可以推论,酒后不能驾车的原因是:酒精可使中枢神经系统的功能受到抑制,使人体定向功能及判断能力 (填“下降”或“增强”),从而严重影响驾驶员操作的准确性。
(6)由酒精对水蚤心率的影响实验,你得出的启示是 。
【答案】(1)酒精的体积分数
(2)对照
(3)降低
(4)20%
(5)下降
(6)过量饮酒对人体健康有害(合理即可)
【分析】(1)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(2)实验数据表明,随着酒精浓度升高,水蚤心率逐渐降低直至死亡,说明酒精对生物体有抑制作用。
【详解】(1)实验中唯一改变的条件是酒精的体积分数,因此变量为酒精浓度。
(2)清水组未添加酒精,用于与不同酒精浓度的实验结果对照,属于对照组,起对照作用。
(3)表格数据显示,酒精浓度越高,水蚤心跳次数越少,说明心率随酒精浓度增加而逐渐降低直至死亡。
(4)酒精的体积分数达到20%时水蚤心跳为0,表明此时水蚤因为酒精体积分数过大而死亡。
(5)由此实验可以推论,酒后不能驾车的原因是:酒精能抑制中枢神经系统,导致人体定向和判断能力下降,增加驾驶风险,因此酒后不能驾车。
(6)实验结论可推广至人类,酗酒会导致心血管疾病、脑血管疾病如冠心病、高血压,危害人的身体健康。生活中不要过量饮酒,倡导健康生活方式。
13.(23-24八下·北京延庆区·期中)调查显示,糖尿病的发病率逐年提高。研究糖尿病的发病原因及治疗方法,对于保障人体健康具有重要意义。
(1)糖尿病患者的病因
根据糖尿病的发病机制不同可分为Ⅰ型与Ⅱ型。Ⅰ型糖尿病患者的胰岛素分泌能力降低,而Ⅱ型糖尿病主要是由于患者体内胰岛素可以正常分泌但无法有效发挥作用,从而导致血糖升高。小秦同学在老师的帮助下对一只患有糖尿病的大鼠进行了胰岛素含量检测,他分析了正常大鼠与糖尿病大鼠的胰岛素水平检测结果后(如下图所示),认为可以排除该糖尿病大鼠为Ⅰ型糖尿病的可能性,你认为他的判断合理吗? (填“合理”或“不合理”)
(2)糖尿病患者的治疗
目前超过90%的糖尿病患者属于Ⅱ型糖尿病。为探究植物成分紫铆因是否能降低Ⅱ型糖尿病患者的血糖,研究者随机选取了生理状态相近的正常大鼠10只与Ⅱ型糖尿病大鼠30只,分为四组,分别给予不同的药物处理(灌胃:将药物直接注射入实验鼠的胃中),如下表。
组别
第1组
第2组
第3组
第4组
实验对象
正常大鼠10只
糖尿病大鼠10只
糖尿病大鼠10只
糖尿病大鼠10只
灌胃处理
生理盐水
生理盐水
低浓度紫铆因
高浓度紫铆因
①第1组和第2组在本实验中的作用是 ,
②第1、2组大鼠灌胃的生理盐水量与第3、4组灌胃的药液量应 。这是为了 。
③下图是四组大鼠的血糖水平的监测结果。图中数据是每组10只大鼠血糖水平的 。实验结果显示第3、4组大鼠体内的血糖含量都 ,由此得到实验结论: 。
④健康人进行体检监测血糖时,为了能判断血糖水平一般选择 (选填“空腹”或“餐后”)时测量,你认为可能的原因是: 。
⑤长期的高血糖会导致各种组织、器官慢性损害,请为糖尿病患者提出一条合理的饮食建议: 。
【答案】(1)合理
(2) 作对照 相同 保证单一变量 平均值 降低 紫铆因能降低Ⅱ型糖尿病患者的血糖,且在一定范围内,紫铆因的浓度越高,降血糖效果越明显。 空腹 餐后血糖水平会受到食物摄入的影响而升高,而空腹血糖水平则相对稳定,更能反映个体的基础血糖状况 减少高糖、高脂肪食物的摄入
【分析】(1)人体的内的血糖总是维持在一个正常水平,这是胰岛分泌的胰岛素作用的结果,胰岛素能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【详解】(1)Ⅰ型糖尿病患者的胰岛素分泌能力降低,而Ⅱ型糖尿病则是由于胰岛素无法正常发挥作用导致血糖升高。小秦同学通过检测发现,该糖尿病大鼠的胰岛素水平并未降低,反而有所升高,因此他认为可以排除该大鼠为Ⅰ型糖尿病的可能性。这个判断是合理的,因为Ⅰ型糖尿病的主要特征就是胰岛素分泌不足,而该大鼠的胰岛素水平并未降低,所以更可能是Ⅱ型糖尿病。
(2)①第1组和第2组在本实验中的作用是作对照。对照组是实验中不接受实验变量处理的对象组,它们的作用是与实验组进行比较,以排除非实验因素对实验结果的影响。在这个实验中,第1组是正常大鼠,第2组是糖尿病大鼠,但两者都灌胃了生理盐水,没有接受紫铆因的处理,因此它们可以作为对照组来评估紫铆因对糖尿病大鼠血糖的影响。
②第1、2组大鼠灌胃的生理盐水量与第3、4组灌胃的药液量应该相等。这是为了控制实验中的无关变量,以保证单一变量,确保实验结果的准确性。在这个实验中,除了紫铆因的浓度外,其他所有条件都应该保持一致,包括灌胃的液体量。如果各组灌胃的液体量不同,就可能会对实验结果产生干扰。
③根据四组大鼠的血糖水平监测结果图,我们可以看出图中数据是每组10只大鼠血糖水平的平均值。通过比较各组数据,我们可以发现第3、4组大鼠(即接受紫铆因处理的糖尿病大鼠)体内的血糖含量降低,都低于第2组(未接受紫铆因处理的糖尿病大鼠),且随着紫铆因浓度的增加,血糖降低的幅度也增大。由此我们可以得出结论:紫铆因能降低Ⅱ型糖尿病患者的血糖,且在一定范围内,紫铆因的浓度越高,降血糖效果越明显。
④健康人进行体检监测血糖时,为了能准确判断血糖水平,一般选择空腹时测量。这是因为餐后血糖水平会受到食物摄入的影响而升高,而空腹血糖水平则相对稳定,更能反映个体的基础血糖状况。因此,在体检时选择空腹测量血糖可以更准确地评估个体的血糖水平。
⑤针对糖尿病患者,我们可以提出一条合理的饮食建议:减少高糖、高脂肪食物的摄入。高糖食物会迅速提高血糖水平,对糖尿病患者不利;而高脂肪食物则容易导致肥胖和胰岛素抵抗等问题,也会加重糖尿病的病情。因此,糖尿病患者应该选择低糖、低脂、高纤维的食物来保持健康的饮食习惯。
14.(23-24七下·北京大兴区·期中)探究不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的数据如图所示。下列描述错误的是( )
A.该实验的变量是酒精溶液浓度
B.水蚤心率会随着酒精溶液浓度的增大而加快
C.当酒精溶液浓度在25%以上时水蚤就有可能死亡
D.结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用
【答案】B
【分析】探究实验主要是对照实验。对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的试验。
根据表格中酒精浓度不同,可知变量是酒精浓度。
【详解】A.该实验是探究不同浓度的酒精对水蚤心率影响,因此实验的变量为酒精浓度,A正确。
B.结合题图,实验结果表明,在一定范围内,水蚤心率会随着酒精浓度的增加而减慢,B错误。
C.当酒精的体积分数达到25%时,水蚤会因为酒精浓度过大,神经系统被完全麻醉而导致心跳停止(心率是0),引起死亡,C正确。
D.由曲线图的数据可知水蚤心率很容易受到酒精影响,即水蚤心率会随着酒精浓度的增加而降低,结论是高浓度的酒精溶液对水蚤心率有抑制作用,D正确。
故选B。
15.(23-24七下·北京石景山区·期中)为探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物微课题小组的同学进行实验探究,得到以下数据,下列有关说法正确的是( )
酒精浓度
0(清水)
0.10%
0.25%
1%
10%
20%
每10秒的水蚤心跳次数(平均值)
33
38
45
30
21
0
A.10%以下浓度的酒精溶液对水蚤没有危害
B.同一只水蚤应先测酒精溶液中的心率,再测清水中的心率
C.做这个实验时,应设置酒精浓度为0.25%的一组为对照组
D.酒精浓度较低时对水蚤心率有促进作用,浓度稍高时有抑制作用
【答案】D
【分析】 对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的试验。根据表格中酒精浓度不同,即变量是酒精浓度,变量就是所要探究的问题,即不同酒精浓度下,水蚤的心率不同。
【详解】A.与清水组相比,可知10%以下浓度的酒精溶液对水蚤有危害,1%以上的酒精浓度对水蚤的心率有抑制作用,A错误。
B.同一只水蚤只能进行两次实验,先放在清水中观察,然后放在某种浓度的酒精溶液中观察,前后顺序不可以颠倒,因此同一组水蚤可以在实验中不能重复使用,防止水蚤体内酒精残留影响水蚤正常心率,B错误。
C.做这个实验时,应设置酒精浓度为0的一组,即清水组,为对照组,C错误。
D.由表格可知,当酒精的体积分数分别是0( 清水)、0.25%、1%、10%、20%,对应的水蚤心率分别是35、45、30、23、0( 死亡),表明低浓度的酒精对水蚤的心率有促进作用,高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用,D正确。
故选D。
1.(23-24八下·北京朝阳区·期中)5月31日是“世界无烟日”,为宣传无烟的重要意义,实验小组用同一品牌香烟各半支的烟丝,分别加入50mL、40mL、30mL、20mL蒸馏水浸泡一天,取其浸出液进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的探究,实验结果如表。
组别
一
二
三
四
制取浸出液加入的蒸馏水体积
50mL
40mL
30mL
20mL
10秒内水蚤心跳次数
36
37
39
41
(1)为使实验更加科学可靠,需要设置清水组进行 ,且选取的水蚤年龄、大小一致,每组实验要设置重复组计数水蚤心跳次数,取 。
(2)本实验的变量是 ,若清水中的水蚤10秒内心跳次数是35,则实验表明,烟草浸出液的浓度越高水蚤心率越 。
(3)根据上述实验及生活常识,有关吸烟的认识,正确的是_____。
A.吸烟可直接影响呼吸系统的功能
B.吸烟可诱发多种心脑血管疾病
C.被动吸烟同样危害人体健康
D.吸烟是青少年走向成熟的标志
【答案】(1) 对照 平均值
(2) 烟草浸出液浓度 快
(3)ABC
【分析】(1)此题以“探究烟草浸出液对水蚤心率的影响实验”为知识背景,考查学生的实验设计能力、实验探究能力、接受图表信息、分析处理信息的能力。
(2)对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力,一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【详解】(1)根据分析可知,为使实验更加科学可靠,需要设置清水组进行对照,且选取的水蚤年龄、大小一致。每组实验要设置重得组计数水蚤心跳次数,取平均值。
(2)根据表中数据可知,该实验唯一不同的量是烟草浸出液的浓度,本实验的变量是烟草浸出液的浓度。若清水中的水蚤10秒内心跳次数是35,则实验表明,烟草当出液对水蚤心率有促进作用,且浓度越高作用越强,则实验表明,烟草浸出液的浓度越高水蚤心率越快。
(3)A.吸烟能诱发呼吸系统疾病,抑制气管和支气管内表面的黏膜上纤毛的运动,使痰液不能及时排出,降低呼吸道的净化作用,使呼吸道容易受病菌侵袭而患气管炎、支气管炎等疾病,A正确。
B.长期吸烟者的肺癌发病率比不吸烟者高10倍至20倍,喉癌发病率高6至10倍,冠心病发病率高2至3倍,循环系统发病率高3倍,气管类发病率高2至8倍,可见烟会诱发心脑血管疾病,B正确。
C.研究结果表明,吸烟者吸烟时对旁人的危害比对他自己还大,所以被动吸烟也会影响健康,C正确。
D.青少年正处在生长发育时期,吸烟会增加呼吸系统疾病的发病率,不利于身体健康,D错误。
故选ABC。
2.(21-22八上·北京通州区·期中)吸烟有害健康,戒烟难是因为吸烟者对烟焦油中的尼古丁等产生依赖。研究发现,烟焦油对涡虫神经系统的影响与人相似。某科研小组将涡虫作为实验对象,研究烟焦油浓度变化对其移动速度的影响,实验步骤如下:
①挑选体长相近的涡虫40只,平均分成甲、乙两组,分别放入浓度为0.03 mg • mL-1、0.05 mg • mL-1的烟焦油溶液中处理12小时,使涡虫对所处浓度的烟焦油产生依赖。
②将甲组涡虫随机分成A、B两组,每组10只,分别置于浓度0.03 mg • mL-1、0.01 mg • mL-1的烟焦油溶液中。将乙组涡虫随机分成C、D两组,每组10只,分别置于浓度0.05 mg • mL-1、0.03 mg • mL-1的烟焦油溶液中。
③测定每组涡虫的移动速度,取平均值,结果如图所示:
研究人员在一定浓度范围内又做了多组实验,实验现象一致。回答下列问题:
(1)A组和B组是一组 实验,变量是 。
(2)测定每组涡虫的移动速度后,取平均值的目的是 。
(3)比较A组和B组,C组和D组,涡虫对烟焦油产生依赖的表现相似,即烟焦油溶液对涡虫移动速度有影响;在一定范围内,置于较高浓度烟焦油溶液中,涡虫平均移动速度更 。对一定浓度烟焦油产生依赖的涡虫,置于更低浓度的烟焦油溶液中,移动速度会 。
(4)由于对不同浓度烟焦油产生依赖,D组和 组涡虫在同一浓度烟焦油溶液中移动速度不同。
(5)青少年应当拒绝吸烟。请根据实验谈谈其中的道理 。
【答案】(1) 对照 烟焦油浓度/烟焦油溶液浓度
(2)减少误差,提高可信度
(3) 快 减慢
(4)A
(5)吸烟者会对香烟产生依赖
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的,就是对照组。
【详解】(1)将甲组涡虫随机分成A、B两组,每组10只,分别置于浓度0.03mg • mL-1、0.01mg • mL-1的烟焦油溶液中,因此A组和B组是一组对照实验,变量是烟焦油溶液浓度。
(2)实验测得的数据往往存在误差,因此测定每组涡虫的移动速度后,应取平均值,目的是减小误差,避免偶然现象,使实验结果更准确。
(3)将浓度为0.03mg • mL-1甲组中的涡虫随机分成A、B两组,A组的浓度是0.03mg • mL-1,B组的浓度是0.01mg • mL-1,由图表分析可知:A组涡虫的平均移动速度大于B组涡虫的平均移动速度。将浓度为0.05 mg • mL-1乙组中的涡虫随机分成C、D两组,C组的浓度是0.05 mg • mL-1,D组的浓度是0.03 mg • mL-1,由图表分析可知:C组涡虫的平均移动速度大于D组涡虫的平均移动速度。由此可以发现,烟焦油溶液对涡虫移动速度有影响;在一定范围内,置于较高浓度烟焦油溶液中,涡虫平均移动速度更快,置于更低浓度的烟焦油溶液中,移动速度会减慢。
(4)D组的浓度是0.03 mg • mL-1,与D组浓度相同的是A组。D组涡虫是在浓度为0.05 mg • mL-1的烟焦油溶液中产生依赖,而A组涡虫是在浓度为0.03mg • mL-1的烟焦油溶液中产生依赖。因此通过对比D组和A组在图表中数据可知:由于对不同浓度烟焦油产生依赖,D组和A组涡虫在同一浓度烟焦油溶液中移动速度不同。
(5)香烟中含有大量的烟焦油,通过实验可知,涡虫会对烟焦油产生依赖性,烟焦油对涡虫神经系统的影响与人相似,则可以推断出,吸烟者会对香烟产生依赖,从而影响身体健康,因此青少年应当拒绝吸烟。
3.(23-24八上·北京大兴区·期中)请阅读下列材料,回答有关问题:
材料一小星的爷爷很爱喝酒,为说服爷爷戒酒,小星想到了利用生物实验来劝说爷爷。小星设计实验如下:
①准备清水和不同浓度的酒精溶液。
②选取大小一致的成年水蚤若干只放置在各组的上述溶液中。
③观察并记录不同液体中水蚤的心率,多次实验后,得到10秒内水蚤心跳次数的平均值。
酒精溶液浓度
0%(清水)
5%
10%
15%
20%
水蚤10秒内心跳的次数/次
45
31
23
18
死亡
④做完实验后将水蚤放回原环境中。
根据实验回答以下问题:
(1)根据实验步骤,本实验探究的问题是 ?
(2)此探究实验中,变量是 。
(3)设置清水组的目的是 。
(4)请结合实验数据,以折线图的形式来表示酒精对水蚤心率的影响。
(5)根据实验推论,酗酒对人体的健康可能有哪些危害?(答一条即可)
材料二拟南芥种子中含有的一种色素(CRY1)能够在光下调控种子的萌发,脱落酸是一种植物可以自身合成的植物激素,也可影响种子萌发。为了研究脱落酸和CRY1对拟南芥种子萌发的影响,研究人员做了如下实验:
①将野生型拟南芥(可以合成CRY1)和拟南芥CRY1突变体(无法合成CRY1)的各300粒种子4℃处理2-3天,先打破休眠状态。
②将300粒种子均分成3组,分别放在含有不同浓度脱落酸的培养基中。
③将培养基置于适宜条件下培养,一段时间后测得种子的萌发数量(如图)。
根据实验回答下列问题:
(6)该种子萌发实验需要在 (选填“光照”或“黑暗”)中进行。
(7)请根据数据,计算在50%脱落酸浓度培养基中培养野生型种子的萌发率 。
(8)科研人员在进行多次试验后,需计算出数据的 ,以减少实验误差。
(9)根据实验结果,脱落酸具有 (选填“促进”或“抑制”)种子萌发的作用。
(10)根据实验结果,科研人员有了两个设想。
假设1:CRY1通过降低拟南芥种子对脱落酸的敏感性从而影响种子萌发。
假设2:CRY1通过减少拟南芥种子合成的脱落酸的含量从而影响种子萌发。
科研人员经过进一步实验研究,证明了假设1。因此相比野生型种子,CRY1突变型种子中控制合成脱落酸的基因 (选填“有”或“没有”)变化。
【答案】(1)酒精对水蚤心率的有影响吗
(2)酒精溶液浓度
(3)对照
(4)
(5)增加患冠状动脉粥样硬化性心脏病的发病率
(6)光照
(7)80%
(8)平均值
(9)抑制
(10)没有
【分析】(1)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验;一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组。
(2)设计探究实验的基本原则:对照原则(对照实验——除探究的条件不同外,其他条件都相同的实验,一般有实验组和对照组之分)、单一变量原则(科学探究要求一组对照实验只有一个实验变量)、重复性原则(设计的实验要可重复实验)。
【详解】(1)提出问题是指从生活、实践,学习中发现问题,表述这些问题,根据已知科学知识揭示矛盾。根据实验设计,可知本实验探究的问题是:酒精对水蚤心率的有影响吗?
(2)在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其它条件都相同的实验,叫对照实验,其中这个不同的条件即为变量。根据实验设计,可知本实验的变量为酒精溶液的浓度。
(3)一组对照实验分为实验组和对照组,实验组是接受实验变量处理的对象组,对照组是不接受实验变量处理的对象组。因此,清水组为对照组,起对照作用。
(4)根据表格数据,以“酒精溶液浓度”为横轴,以“水蚤10秒内心跳的次数”为纵轴,绘制折线图,如下图:
(5)根据实验结论“酒精会抑制水蚤的心率”,可知,喝酒会影响体内血液循环,并且会增加患冠状动脉粥样硬化性心脏病的发病率。
(6)根据“拟南芥种子中含有的一种色素(CRY1)能够在光下调控种子的萌发”判断,该种子萌发实验需要在光照中进行。
(7)根据“种子萌发数与脱落酸浓度的关系柱形图”中数据,50%脱落酸对应中间两个条形,其中野生型种子的萌发率为80%。
(8)在科学实验中,为了减少获取实验数据的误差,常常设重复组,科学实验的数据,应当取各重复组的计算平均值。
(9)整体分析种子萌发数与脱落酸浓度的关系柱形图,发现:随着脱落酸浓度的增加,种子萌发数呈下降趋势,无论是野生型还是CRY1突变型。由此得出:脱落酸具有抑制种子萌发的作用。
(10)基因控制生物的性状。根据题干资料,由于CRY1突变型种子无法合成CRY1。有研究发现,相比野生型种子,CRY1突变型种子中脱落酸合成的相关基因的表达水平没有明显变化,说明野生型和突变型中脱落酸的含量相近,即控制合成脱落酸的基因没有变化。
4.(21-22八下·北京丰台区·期中)阅读下面科普文章:
血液循环系统由心脏、血液和血管组成。血管包括动脉、静脉和毛细血管。在心脏表面,有两条冠状动脉逐渐分支,深入心肌中,为心肌供血。
冠状动脉粥样硬化可导致冠心病。动脉粥样硬化是指动脉内膜中沉积有脂肪、胆固醇等,形成粥样斑块。其主要是由于不合理饮食及脂类物质代谢不正常,血液中的脂质沉着在原本光滑的动脉内膜上而成白色斑块状病变。(如图1)
冠状动脉粥样硬化引起的心绞痛、心肌梗塞等冠心病,大多在劳动、情绪激动、饱餐或受冷时突然发作。疼痛部位是胸骨后或心前区,可放射到左臂内侧、肩部、肩胛间区、颈、喉和下颌,有时位于上腹部。
当患者出现心绞痛或心肌梗塞等症状时,我们应采取以下措施:
①立即拨打120,送到最近医院,或者在急救医生的电话指导下对病人展开救治。
②不要过于惊慌,应尽量镇静下来,让患者就地平卧休息,以减轻心脏负担。
③一些患者可通过舌下含服硝酸甘油缓解症状。此药物的主要作用是扩张血管,增加血液流量,改善心肌供血。
④患者如果出现呼吸心跳停止等症状,要立即做人工呼吸和胸外心脏按压,缓解病情。人工呼吸可以使空气有节律地进入和排出肺,维持呼吸。胸外心脏按压可以辅助患者在一定程度上恢复血液循环功能,达到缓解组织缺氧的目的,从而有效挽救生命。
请根据以上科普资料信息,回答相关问题:
(1)心脏表面的左、右冠状动脉与 (填图2中的序号和结构名称)相连,并逐渐分支形成血管,在此心肌细胞与血液进行物质交换。
(2)动脉粥样硬化造成动脉管腔狭窄或阻塞,导致心肌细胞获得的 和养料不足,使通过呼吸作用释放的能量减少,引起心绞痛或心肌梗死。
(3)冠心病患者舌下服用的硝酸甘油运输至冠状动脉的途径是:舌下 (选填“动脉”、“静脉”、“毛细血管”)→肺循环→ (填图2中的序号和结构名称)→主动脉→冠状动脉,最终流向心脏组织细胞,从而改善心肌供血。
(4)人工呼吸主要帮助患者恢复和维持的过程是 (填图3中的字母和生理功能名称)。
(5)为预防冠心病的发生,提倡的生活方式为 (多选)。
a.戒烟限酒 b.适量运动 c.高脂饮食 d.心态平衡
【答案】(1)4主动脉
(2)氧气
(3) 毛细血管 6左心室
(4)A肺的通气
(5)abd
【分析】图2中1是上腔静脉,2是右心房,3是右心室,4是主动脉,5是左心房,6是左心室。图3中A表示肺的通气,B表示肺泡内的气体交换,C表示组织里的气体交换。
【详解】(1)心脏是血液循环的动力器官,主要由心肌构成,左心房与肺静脉相连,左心室与主动脉相连,右心室与上、下腔静脉相连,右心室与肺动脉相连。冠状动脉位于主动脉基部,它逐渐分支,深入心肌中,形成毛细血管网,再汇集成静脉,进入右心房。血液通过这条途径给心肌细胞运送养料和氧气,运走二氧化碳等废物。由此可知,心脏表面的冠状动脉与4主动脉相连,并逐渐分支形成毛细血管,在此心肌细胞与血液进行物质交换。
(2)冠状动脉管腔狭窄或被阻塞超过一定时间,会引发心梗。心梗区细胞无法获得足够的氧气和有机物,最终细胞缺少能量而坏死。因此动脉粥样硬化造成动脉管腔狭窄或阻塞,导致心肌细胞获得的氧气和养料不足,使通过呼吸作用释放的能量减少,引起心绞痛或心肌梗死。
(3)血液循环路线如图所示:
根据血液循环图可知,患者服用硝酸甘油通过舌下毛细血管→1上腔静脉→2右心房→3右心室→肺动脉→肺→肺静脉→左心房→6左心室→主动脉→冠状动脉,最终流向心脏组织细胞,从而改善心肌供血。
(4)人工呼吸具体操作步骤如下:1、摆放复苏的体位,清除口腔及鼻腔的异物,保持呼吸道通畅;2、开放气道,用一只手的掌外侧压住患者的前额,另一只手提起患者的下颌;3、捏紧患者的鼻翼,吸一口气,随后口对口进行气体吹入,大约一秒钟,观察患者的胸廓是否起伏。吹气量是500-600ml,每次送气一秒,即吹气一秒,间隔两秒,以胸廓抬起为有效。人工呼吸是在心肺复苏中关键的步骤,主要是有口对口的人工呼吸、口对鼻的人工呼吸、仰卧压胸法人工呼吸和俯卧压胸法人工呼吸,其中以口对口人工呼吸最为有效。由图3可知,人工呼吸主要帮助患者恢复的过程是A肺通气。
(5)a.长期嗜酒或酗酒,将严重损害肝脏和心血管功能,从预防心脑血管疾病角度看,应戒烟限酒,a符合题意。
b.体育运动不仅需要消耗能量,动用体内积蓄的脂肪,调整、促进全身各个系统,长期运动的人其血压、血脂和血糖均有下降,c符合题意。
c.高脂肪食品对人体的伤害是比较大的,会使体重增加,降低食欲,出现血糖升高的现象,不是健康的生活方式,c不符合题意。
d.情绪紧张,心情焦虑导致血压升高,而保持心态平衡,在精神上有利于情绪稳定和心血管健康,d符合题意。
故选abd。
5.(22-23七下·北京平谷区·期中)甲型流感病毒侵入人体后,常常出现头晕头疼等不适,甚至出现体温升高发热的症状。请据图回答相关问题:
(1)“甲流”为常见的呼吸道感染性疾病,它具有 等传染病的特点。甲型流感病毒是导致“甲流”的 。
(2)从免疫的角度看,甲型流感病毒侵入人体后,刺激了图1中的[ ] ,产生了一种能抵抗该病原体的抗体,促进了[2]吞噬细胞的吞噬作用,使病原体失去致病性。该过程属于 免疫。
(3)从体温调节的角度看,分析图2“人体体温上升期机体体温调节过程示意图”可知甲型流感病毒刺激人体的机体细胞产生致热性细胞因子作用于下丘脑,下丘脑产生的神经冲动,通过传出神经支配骨骼肌、立毛肌,这两种肌肉作为反射弧的 进行收缩活动增加产热量,在上述过程中下丘脑是体温调节反射弧的 。另外,下丘脑分泌的激素通过 运送至相关器官,最终促使甲状腺分泌甲状腺激素,该激素发挥 的作用,从而增加产热量。
(4)人体患“甲流”后的体温调节是 共同协调、同时作用达成的。
(5)从某种程度上说,发热可以增加免疫细胞活性、抑制病原体生长。但是,当体温高过一定的限度时,医生建议应服用退烧药或进行物理降温。父亲患“甲流”后,小明到药店为其购买布洛芬(下图)进行退烧,请帮助小明分析是否可以自行购买并说明理由: 。
【答案】(1) 传染性、流行性 病原体
(2) 1淋巴细胞 特异性
(3) 效应器 神经中枢 血液循环 促进新陈代谢
(4)神经系统调节、激素调节
(5)可以自行购买,因为该药品有OTC标志是非处方药
【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病.传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节。
(2)人体免疫包括非特异性免疫和特异性免疫,人生来就有,不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御作用,因此叫做非特异性免疫(又称先天性免疫)。非特异性免疫包括第一、二道防线,第一道防线由皮肤和黏膜组成,第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成;人体在出生以后逐渐形成的后天防御屏障,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫(又称后天性免疫)。特异性免疫是人体的第三道防线,由免疫器官、免疫细胞借助于血液循环和淋巴循环组成,包括细胞免疫和体液免疫两种方式。
(3)反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神经调节的基本方式是反射。反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。
(4)人体之所以是一个统一的整体,主要是由于神经系统的调节作用,同时内分泌腺分泌的激素对人体也有调节作用;在人体内,激素调节和神经调节的作用是相互联系、相互影响的。
(5)药物可以分为处方药和非处方药。处方药是指必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物。非处方药是不需要凭医师处方即可购买,按所附说明服用的药物。非处方药适于消费者可以自我诊断、自我治疗的小伤小病,简称OTC。
【详解】(1)传染病是由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间传播的疾病。病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物,如甲型流感病毒、痢疾杆菌、蛔虫等均属于病原体。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性。传染源指的是能够散播病原体的人和动物;传播途径指的是病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;由于病原体的分布比较广和散播能力比较强,所以传染病具有很强的传染性,容易流行也很难治愈,因此传染病有传染性和流行性特点。
(2)甲型流感病毒无细胞结构,只能依靠活细胞才能进行复制增殖。甲型流感病毒对人体来说,属于抗原,进入人体后,可刺激人体的淋巴细胞产性抗体。抗体能与病毒特异性结合,进而促进吞噬细胞的吞噬消化。该抗体只对甲型流感病毒有免疫作用,主要是因为抗体是由特定抗原刺激产生的,具有特异性。所以这个过程属于特异性免疫。
(3)反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成。下丘脑作为体温调节的神经中枢,可通过传出神经,支配骨骼肌、立毛肌等效应器,使之收缩,产热增加。引起人不自主战栗、起鸡皮疙瘩。骨骼肌收缩需要大量能量,此时骨骼肌细胞内的呼吸作用加强,可以释放更多热量帮助体温回升。下丘脑作为体温调节的神经中枢,主要要由神经元的细胞体组成。下丘脑也是内分泌的总枢纽,分泌的激素通过血液循环运送至相关器官,最终促进甲状腺分泌甲状腺激素。甲状腺激素能促进代谢、促进生长发育、提高神经系统的兴奋性。甲状腺激素几乎能作用于全身所有的组织细胞,促进代谢,使细胞内的物质氧化分解加快,产热增多。
(4)由图可知,病毒刺激机体产生致热性细胞因子,致热性细胞因子作为非条件刺激,能刺激下丘脑的温度感受器产生兴奋,传到下丘脑体温调节中枢,进而引起反射。体温调节过程中既有神经调节又有激素调节,这说明人体的稳定与平衡是由神经系统和内分泌系统共同协调完成的。
(5)据布洛芬胶囊的说明书可知,它有OTC标志,为非处方药。非处方药适于消费者可以自我诊断、自我治疗的小伤小病。因此小明可以自行购买布洛芬进行退烧,,因为该药品有OTC标志是非处方药。
6.(22-23八下·北京怀柔区·期中)阅读资料,根据资料内容分析回答下列问题:
资料一:健康是人生的第一财富。威胁人类健康的疾病有成百上千种,引发疾病的因素也各不相同,但许多是与人们的生活方式不健康有密切关系。由不健康的生活方式导致的疾病,正逐渐成为影响人体健康的“头号杀手”,告别不健康的生活方式才可能拥有健康。
资料二:新冠肺炎是由一种新型冠状病毒引起的传染病,由于病毒包膜上有向四周伸出的突起,形如花冠而得名。2020年3月26日,国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,沈阳智造(智能制造)的药物——可利霉素首次公开出现在治疗新冠肺炎有效药物的官方名单中,目前已在全国各地药房陆续铺开销售,但需要医生开“药方”后,凭医嘱到药房进行购买。
资料三:每年的5月31日是世界无烟日,同学们为了宣传烟草对健康的危害,进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”探究实验。实验小组取四个烧杯,分别加入50mL、40mL、30mL、20mL清水,再分别向四个烧杯中各加入半支同种香烟的烟丝,浸泡一昼夜,取此滤液即烟草浸出液进行实验。下面是该实验的数据图:
(1)资料一中提到的“健康”不仅仅是没有疾病,它包括 、 和 的良好状态。不健康的生活方式严重影响人体健康,除资料三提到的之外,请你再举一例说明: 。
(2)由资料二可知,引起新冠肺炎的新冠病毒,从传染病学角度看属于 (选填“病原体”或“传染源”)。治疗新冠肺炎的有效药物可利霉素 (选填“是”或“不是”)处方药,在服用前应该注意哪些事项? (至少说出两点)。
(3)资料三中实验的变量是 ,四个烧杯中加入同种香烟的目的是 。说一说青少年为什么不要吸烟。 (答出一点即可)。
(4)结合资料及所学知识谈谈增进人体健康的途径有哪些? (答出一点即可)。
【答案】 身体上 心理上 社会适应方面 暴饮暴食、多荤少素的饮食习惯可能引发胃病、糖尿病、肥胖等;酗酒可能引发肝病等;长期睡眠不足可能引发体内激素分泌紊乱等(答案合理,答出一点即可) 病原体 是 认真阅读有关药品的适应症、用法用量、不良反应、禁忌、注意事项、生产日期、有效期等(答案合理,答出两点即可) 烟草浸出液浓度 控制单一变量 青少年正处于生长发育期,吸烟会降低记忆力,分散注意力,影响身体的生长发育和正常的学习(或“许多慢性疾病的发生与青少年时期形成的不良生活习惯有关,如吸烟会引发动脉硬化、肺气肿、肺癌等疾病”)(答案合理,答出一点即可) 要合理膳食,均衡营养;合理安排作息时间;不吸烟、不喝酒等(答案合理,答出一点即可)
【分析】(1)健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。(儿童青少年心理健康的核心是心情愉快)。
(2)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;(病原体是指引起传染病的生物,如细菌、病毒、寄生虫等。
(3)处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病;非处方药(OTC)不需凭处方购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病。
(4)科学探究要遵循的一般原则:单一变量原则和对照原则。①单一变量原则:控制其他因素不变,只改变其中一个因素(要研究的因素),观察其对实验结果的影响。②对照原则:通常一个实验分为实验组和对照组。实验组是接受实验变量处理的对象组;对照组,也称控制组,对实验而言,不接受实验变量处理的是对照组。
(5)健康的生活方式:①合理营养,平衡膳食;②坚持体育锻炼;③按时作息;④不吸烟,不喝酒,拒绝毒品;⑤合理安排上网、看电视时间;⑥积极参加集体活动。
【详解】(1)健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病或者不虚弱。不健康的生活方式对人体的危害,包括:①抽烟:烟草中含有尼古丁、焦油、等有害物质,抽烟会引起多种呼吸系统疾病,如慢性支气管炎,还有可能诱发肺癌等。②酗酒:导致心脑血管疾病和心脏疾病,增加患癌危险等。③吸毒:损害人的神经系统,降低人体的免疫功能,使心肺受损、呼吸麻痹。④网瘾:导致免疫力低下,出现心理疾病等。
(2)病原体是指引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物。新型冠状病毒属于传染病中的病原体。处方药(Rx)需要凭医师的处方购买,按医嘱服用,适用于不易自我诊断、自我治疗的大病、危重病;治疗新冠肺炎的有效药物可利霉素属于处方药,用药时的注意事项:仔细阅读药品说明书,了解药物的名称、主要成分、作用与用途(功能与主治)、不良反应(副作用)、注意事项、用法与用量、制剂与规格以及生产日期和有效期等,以确保用药安全。
(3)分析资料三中的实验,四个烧杯变量是烟草浸出液浓度;四个烧杯中放入相同的香烟是为了控制单一变量。烟草中含有尼古丁、焦油、等有害物质,抽烟会引起多种呼吸系统疾病,如慢性支气管炎,还有可能诱发肺癌等。青少年正处于生长发育期,吸烟会降低记忆力,分散注意力,影响身体的生长发育和正常的学习(或“许多慢性疾病的发生与青少年时期形成的不良生活习惯有关,如吸烟会引发动脉硬化、肺气肿、肺癌等疾病”)。
(4)健康的生活方式:①合理营养,平衡膳食;②坚持体育锻炼;③按时作息;④不吸烟,不喝酒,拒绝毒品;⑤合理安排上网、看电视时间;⑥积极参加集体活动。
【点睛】解答此题的关键是明确健康的定义、传染病以及健康的生活方式等有关知识点。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$