内容正文:
【专项训练】专题01 字音辨析
方法解析:
字音是学好语文的第一步,也是说好普通话的小窍门。四年级上册期中复习时,【期中讲练测专项训练】专题01字音辨析,能帮你抓住读音要点,打好语文学习的基础。这个专题用“讲、练、测”结合的方式,带你学习拼音书写、大小写转换、整体认读音节辨认、声调标写和隔音符号运用这些内容。不管是看拼音写汉字、词语的基础练习,还是字母大小写转换、整体认读音节分辨的重点练习,或是声调与隔音符号规范使用的细节处理,都能帮你掌握字音规律,提高读准字音的能力。通过填空、判断、改错、选择等题型练习,你会发现易错处,巩固知识点,为期中检测做好准备。愿你在这儿打牢字音基础,让每个音节都准确好听,为语文学习添上扎实的一笔!
根据“讲、练、测”的特点对本册1—4单元做如下复习:
这是“专题01字音辨析”的知识架构,围绕字音辨析,从“讲、练、测”展开。“考点梳理”打牢基础,有汉语拼音、会认字、多音字和拼音大小写规则;“考点演练”通过多音字、易错字练习来提高,还有挑战提升、综合运用和实战冲刺,强化知识运用;“考点检测”分基础、能力、拓展,分层检验效果,帮你掌握知识,让学习有趣、考试轻松。
讲
考
点
讲
解
一、汉语拼音复习。
1.基础认读
要熟练读准23个声母和24个韵母。声母里,b和d、p和q这些易混的要分清;韵母中的单韵母、复韵母,还有前鼻音an/en/in和后鼻音ang/eng/ing,也得读准。另外,16个整体认读音节,像zhi、chi、shi、ri等,要牢记,做到见字就能读,不用拼读。
2.声调与标调
要掌握四声的读法,一声平、二声扬、三声拐弯、四声降,还有轻声。标调规则也得记准:先找a,没a就找o或e;i和u在一起时,标在后面;单个韵母就直接标。同时,要注意课本中生字的声调,避免犯把“行(xíng)”读成“háng”、“好(hǎo)”读成“hào”这样的错误。
3.拼写规则
隔音符号的使用要注意,当a、o、e开头的音节连在其他音节后面时,要加上“’”,比如“xi’an(西安)”“míng’é(名额)”,这样能防止读错。大写规则也不能忘,句子开头的第一个字母,还有人名、地名的首字母都要大写,像“WángLì(王丽)”“Shànghǎi(上海)”。
4.易错字与多音字
课本里“会认字”的读音要重点记,比如《观潮》中“霎(shà)”别读成“sà”,《走月亮》里“卵(luǎn)”别读成“nuǎn”;《爬山虎的脚》中“触(chù)”别读成“cù”,《盘古开天地》里“液(yè)”别读成“yì”。
多音字要结合词语来记,比如《夜间飞行的秘密》中“系(jì)”在“系鞋带”中读jì,在“关系(xì)”中读xì;《呼风唤雨的世纪》里“藏(cáng)”在“躲藏”中读cáng,在“宝藏(zàng)”中读zàng;《雪梅》中“降(xiáng)”在“投降”中读xiáng,在“降落(jiàng)”中读jiàng。
二、会认字盘点(1—4单元)。(加粗蓝色字体为多音字)
1.观潮:盐(yán) 薄(báo) 屹(yì) 昂(áng) 鼎(dǐng) 沸(fèi) 贯(guàn) 浩(hào) 崩(bēng) 震(zhèn) 霎(shà) 余(yú) 恢(huī)
2.走月亮:鹅(é) 卵(luǎn) 俗(sú) 沃(wò)穗(suì) 镀(dù) 埂(gěng) 烁(shuò)
3.现代诗二首:巢(cháo) 苇(wěi) 罗(luó) 眠(mián) 霸(bà)
4*繁星:昧(mèi) 坠(zhuì) 怀(huái)
第二单元
5.一个豆荚里的五粒豆:豌(wān) 按(àn) 僵(jiāng) 预(yù) 揭(jiē) 苔(tái) 囚(qiú) 框(kuàng) 溢(yì)
6.蝙蝠和雷达:蝙(biān) 蝠(fú) 即(jí) 锐(ruì) 系(xì) 铛(chēng) 蝇(yíng) 证(zhèng) 障(zhàng) 碍(ài) 荧(yíng) 屏(píng)
7.呼风唤雨的世纪:唤(huàn) 技(jì) 获(huò) 赖(lài) 潜(qián) 亿(yì) 索(suǒ) 奥(ào) 舶(bó) 质(zhì) 哲(zhé) 兰(lán)
8.蝴蝶的家:避(bì) 撼(hàn) 喧(xuān) 雀(què) 檐(yán)
语文园地二:驻(zhù) 钞(chāo) 培(péi) 赌(dǔ) 媒(méi) 氛(fēn) 账(zhàng) 贺(hè) 樟(zhāng)杠(gàng) 狡(jiǎo) 猾(huá)
第三单元
9.古诗三首:暮(mù) 瑟(sè) 缘(yuán) 降(jiàng) 骚(sāo) 逊(xùn) 输(shū)
10.爬山虎的脚:均(jūn) 柄(bǐng) 蜗(wō) 曲(qǔ) 萎(wěi)
11蟋蟀的住宅:宅(zhái) 隐(yǐn) 毫(háo) 慎(shèn) 址(zhǐ) 良(liáng) 掘(jué) 搜(sōu) 倾(qīng) 骤(zhòu) 置(zhì) 抛(pāo)
第四单元
12.盘古开天地:劈(pī) 浊(zhuó) 丈(zhàng) 隆(lóng) 肢(zhī) 躯(qū)
13.精卫填海:少(shǎo) 曰(yuē) 溺(nì) 返(fǎn)
14.普罗米修斯:斯(sī) 惨(cǎn) 盗(dào) 驰(chí) 恕(shù) 押(yā) 锁(suǒ) 遭(zāo) 恶(è) 愤(fèn) 砸(zá)
15*女娲补天:洪(hóng) 措(cuò) 混(hún) 项(xiàng) 熄(xī) 浆(jiāng) 塌(tā) 窜(cuàn) 颂(sòng) 绩(jì)
语文园地四:圃(pǔ) 卉(huì) 蕾(lěi) 蕊(ruǐ) 玫(méi) 茉(mò) 莉(lì) 牡(mǔ) 丹(dān) 棠(táng)
易错点
第一单元
《观潮》:“薄(bó)雾”易误读为“báo”;“霎(shà)时”易误读为“sà时”。
《走月亮》:“鹅卵(luǎn)石”的“卵”易误读为“nuǎn”。
第二单元
《蝙蝠和雷达》:“系(jì)铃铛”的“系”易误读为“xì”。
语文园地二:“氛(fēn)围”的“氛”易误读为“fèn”。
第三单元
《古诗三首・雪梅》:“降(xiáng)服”的“降”易误读为“jiàng”。
《爬山虎的脚》:“蜗(wō)牛”的“蜗”易误读为“wō”(此处为字形易混,读音需巩固)。
第四单元
《精卫填海》:“溺(nì)水”的“溺”易误读为“ruò”。
《女娲补天》:“混(hùn)乱”的“混”易误读为“hún”(结合课文语境区分)。
三、多音字盘点、辨析和应用。(1—4单元)。
笼 闷 号
隆 观 载
假 薄 降
“”字的读音应用:这份报纸登载(zǎi)了那辆超载(zài)汽车出事故的新闻。
“”字的读音应用:假(jiǎ )如这个暑假(jià)你有时间,我们一起去旅游好吗?
“”字的读音辨析:读 bó 时,表示:①多用于合成词或成语,如单薄、厚今薄古;②不庄重,如轻薄!③看不起,轻视,慢待,如鄙薄。读 báo 时表示:①跟“厚”相对,如薄饼;②(感情)冷淡,(情谊)不深,如待你不薄。在“薄荷”一词中读“bò”。
系 雀 涨
称 钻 横
“”字的读音辨析:读jì时,表示“打结,扣”,如系扣子、系鞋带。读xì时,表示:①系统,有连属关系的,如系列;②高等学校中按学科分的教学单位,如中文系;③关联,如干系等。
“”字的读音辨析:读 chèn 时,表示“适合”,如称心、称职。读 chēng 时,表示:①量轻重,如称重;②叫,叫作,如自称;③名称,如简称;④说如称病;⑤赞扬,如称道。
悄塞 蒙
扒 踏 奇
“”字的读音辨析和应用:表示“特殊的,稀罕的,不常见的”“惊异,引以为奇”时,读 qí,如奇事、世人奇之;表示“数目不成双的,跟'偶’相对”“零数,余数”时,读jī,如奇数、八分有奇。如:当你做完这道数学题时,你会发现奇(j)数和偶数之间有着奇(qí)妙的联系。
“”字的读音应用:情急之下,那个扒(pá)手挣脱了警察扒(bā)车逃跑了。
恶 扎 累
“”字的读音应用:积累(lěi)知识就像收获累(léi)累硕果,再劳累(lèi)心里也是甜的。
难 缝 隆
待 尽 脏
“”字的读音辨析:读 dài时,有以下含义:①等,等候,如等待;②对待,招待;③需要,如自不待言读 dā 时,表示“停留,逗留,迟延”,如待一会儿。
“尽”字的读音应用:尽(jĭn)管已经疲惫不堪,他们还是决定走到沙漠的尽(jìn)头一探究竟。
易错点
薄:错例:在“薄雾”“薄礼”中误读为“báo”。正音:表示“轻微、不厚重、不浓”等义时读“bó”,如《观潮》中的“薄(bó)雾”、“薄礼”;表示“厚度小”时读“báo”,如“薄饼”“薄片”;用于“薄荷”一词时读“bò”。
系:错例:在“系鞋带”“系扣子”中误读为“xì”。正音:表示“打结、扣住”时读“jì”,如《蝙蝠和雷达》中的“系(jì)铃铛”;表示“关联、联结”时读“xì”,如“关系”“系统”。
降:错例:在“投降”“降伏”中误读为“jiàng”。正音:表示“屈服、归顺”时读“xiáng”,如《古诗三首・雪梅》语境中可能涉及的“降(xiáng)服”;表示“从高处落下”时读“jiàng”,如“降落”“降温”。
藏:错例:在“宝藏”“西藏”中误读为“cáng”。正音:表示“储存东西的地方、少数民族名称”时读“zàng”,如“宝藏”“西藏”;表示“隐蔽、收存”时读“cáng”,如《呼风唤雨的世纪》中的“藏(cáng)起来”。
行:错例:在“银行”“行业”中误读为“xíng”。正音:表示“金融机构、职业类别”时读“háng”,如“银行”“行业”;表示“走路、做某事”时读“xíng”,如《夜间飞行的秘密》中的“行(xíng)为”“行走”。
四、本册新学知识盘点。
1.认一认,读一读,说说你发现了什么?
第一部分由六组读音相同的形近字组成。每组汉字的左边为熟字,右边为生字。我们可以根据形旁猜汉字的意思,再根据意思组成词语,最后查工具书验证。如,“培”为提土旁,猜测字义可能和土相关,试着组词“培土”,最后通过查工具书我们知道这个字的本义是给植物或墙堤等的根基部分加土,后引申为帮助和保护人的成长,所以还可以组成词语“培养、培育、培训”等
第二部分由三组汉字组成,每一组的两个生字偏旁相同,读音和字义不同。我们可以先了解形旁所表示的意义,再尝试通过组词来理解。如,“账”字,通过回忆熟字“财、货”等,猜测含有贝字旁的字与金钱有关。然后尝试着组词“账本、还账”。最后查工具书验证。
2.读一读,认一认,说说你发现了什么?
我发现:这些词语都与花有关。
注意“圃、蕾、茉、莉、棠”的构字特点:形旁表义,声旁表音。第一行的词义都与花相关。第二行都是花名。
“花圃”是种植花草的园圃,还有哪些词语是表示种花的地方呢?
花盆、花棚、花园、花坛等。
花卉是表示供欣赏的花草植物的统称。
相关词语:花草。
花蕊是花的组成部分。
拓展词语:花瓣、花柱、花冠等。
花蕾指没有开放的花。
拓展词语:花骨朵、蓓蕾等。
比较识字:
练
考
点
演
练
一、【新型题】【综合题】学校开展“读书分享会”活动,小雨要分享自己的读书心得。
读书是一件美好的事情。它能让我们在知识的海洋里遨游,见识不同的风景;能让我们浮躁的心情变得平①静,学会思考;能让我们从书中认识许多英②雄人物,感受他们的精神……读书时,我们要认真咀③嚼文字,体会作者的情感。不管是童话还是科普读物,都能给我们带来收获,让我们受④益无穷。
1.根据文中加点的字注音。
①( ) ②( ) ③( ) ④( )( )
2.文中“咀嚼”的“嚼”的读音是( )
3.小雨不确定“躁”字是平舌音还是翘舌音,你告诉他,“躁”字是 (写出“躁”的读音)。
二、难以掌握的生字注音。给(1—4单元)
蕾( ) 蕊( ) 玫( ) 茉( ) 莉( )
薄( ) 屹( ) 鼎( ) 沸( ) 崩( )
穗( ) 镀( ) 巢( ) 苇( ) 霸( )
僵( ) 揭( ) 苔( ) 蜗( ) 萎( )
劈( ) 浊( ) 肢( ) 躯( ) 锁( )
蝇( ) 障( ) 碍( ) 氛( ) 瑟( )
三、易错字读音的辨析。
1.给加点字选择正确的读音。
憧憬(chōng cōng) 田埂(gěn gěng) 歇息(xiē qiē)
拯救(zhěng chěng) 嘶哑(sī shī) 庞大(páng báng)
霎时(sà shà) 鼎沸(dǐn dǐnɡ) 风俗(sú shú)
谷穗(suì shuì) 豌(wān wǎn) 蝙蝠(biān biǎn)
按照(ān àn) 潜水(qián qiǎn) 驻军(zù zhù)
叶柄(bǐn bǐnɡ) 花蕊(xīn ruǐ) 田埂(ɡěn ɡěnɡ)
溃败(ɡuì kuì) 笨拙(zhuō zhuó) 积蓄(xū xù)
竹笋(sǔn shǔn) 鲫鱼(jǐ jì) 教授(sòu shòu)
2.下列每组词语中都有一个加点字的读音是错误的,请圈出错误读音并在横线上改正。
(1)卧(wò)室 均(jūn)匀 叶柄(bǐng) 洞穴(xié)
(2)痕(hén)迹 弯曲(qǔ) 输(shū)赢 倾(qīng)斜
(3)空隙(xī) 慎(shèn)重 嫩茎(jīng) 住宅(zhái)
(4)住址(zhī) 临(líng)时 蜗(wō)牛 铺(pū)开
3.给下面加点的字选择正确的读音画“✔”。
风骚(shāo sāo ) 逊(xùn sùn)色 骤(zòu zhòu )然
搜(shōu sōu)集 位置(zhì zì) 住宅(zái zhái)
4.给划线字选择正确的读音。
归巢(cháo cáo) 芦苇(wéi wěi) 罗(lò luò)列
睡眠_(mín mián) 霸(bàpà)王 占(zàn z hàn)有
尽(jǐn jìn)管我用完了全部力气,还是没能走到这条路的尽(jǐn jìn)头。
四、给加点的字选择正确的读音,打“√”。
1.《观潮》中,钱塘江大潮与岸边人们的关系(xì jì)十分密切,大家都盯着那系(xì jì)在岸边的警示绳,生怕被潮水波及。
2.《现代诗二首》里,“雀(qiǎo què)跃”的鸟儿在枝头欢唱,这场景让我想起家乡的家雀(qiǎo què)儿也常这样热闹。
3.《盘古开天地》中,盘古倒下后,他的血液变成了奔流的江河,薄(bó báo)雾中,江河上仿佛笼罩着一层薄(bó báo)薄的纱。
4.《爬山虎的脚》里,爬山虎的脚紧紧巴住墙壁,不费一点儿劲(jìn jìng),即使遇到劲(jìn jìng)敌般的狂风,也不会轻易脱落。
5.《女娲补天》中,女娲为了拯救人类,踏遍千山万水寻找五彩石,累得倒(dǎo dào)下了,倒(dǎo dào)立着休息片刻又继续前行。
6.《蝙蝠和雷达》中,科学家做实验时,给蝙蝠的身上别(bié biè)上了仪器,蝙蝠却一点儿也不别(bié biè)扭,依然能准确飞行。
五、多音字的辨析
1.给加点字选择正确的读音,填序号或画“√”。
①pū ②pù
(1)商铺( ) 铺路( ) 铺张( ) 床铺( )
①zhe ②zhuó ③zhāo ④zháo
(2)高着( ) 着急( ) 着想( ) 触着墙( )
①mèn ②mēn
(3) 烦闷( ) 闷雷( ) 闷热( ) 闷头不语( )
(4) 浪花在海面上飞奔(bēn bèn)着,一路上欢声笑语,每一滴水仿佛都在各奔(bēn bèn)前程。
(5)这个病号(hào háo)一边号(hào háo)啕大哭,一边紧抓着妈妈的手。
(6)爸爸买了许多新鲜(xiān xiǎn)水果,其中包含了许多北方比较鲜(xiān xiǎn)见的品类,我和弟弟开心极了!
2.给加点的多音字选择正确的读音。
(1)《精卫填海》中,那个少(shào shǎo)女因为少(shào shǎo)了家人的陪伴而常常独自落泪。
(2)《盘古开天地》里,天地刚分开时,周围黑咕隆(lōng lóng)咚的,后来才有了隆(lōng lóng)重的万物诞生场景。
(3)《走月亮》中,妈妈想为 “我” 扎(zā zhá)一个漂亮的辫子,“我” 却调皮地挣扎(zā zhá)着跑开了。
(4)《观潮》里的潮水,相(xiāng)互激荡,形成的景象真让人想拍几张相(xiàng)片留念。
(5)《爬山虎的脚》附在墙上,似(sì)乎很牢固,一阵风吹过,叶子动起来像波浪似(shì)的。
(6)《呼风唤雨的世纪》告诉我们,科技的发展将(jiāng jiàng)会带给我们更多惊喜,不会降(jiāng jiàng)低生活的品质。
(7)《一个豆荚里的五粒豆》中,要(yào yāo)想长出好豆子,对土壤的要(yào yāo)求可不少呢。
(8)《蝴蝶的家》里,蝴蝶宁(nìng níng)可躲在宁(nìng níng)静的草丛中,也不愿被雨水淋湿。
(9)《现代诗二首》中,河面上漂(piāo piǎo piào)着落叶,像一只只漂(piāo piǎo piào)亮的小船。
(10)《蟋蟀的住宅》外,漂(piāo piǎo piào)浮的落叶被雨水漂(piāo piǎo piào)洗得干干净净。
3.给加点的多音字选择正确的读音。
暑假(jià jiǎ) 都是(dū dōu) 相信(xiānɡ xiànɡ)
发现(fā fà) 真假(jià jiǎ) 天都峰(dū dōu)
照相(xiàng xiāng) 理发(fā fà) 将来(jiānɡ jiànɡ)
将士(jiānɡ jiànɡ) 出塞(sè sài) 堵塞(sè sài)
六、选择正确的答案。
1.下面各项汉字的读音有误的是( )。
A.埂(gěng) 烁(shuò) 巢(cháo) 苇(wěi)
B.罗(luó) 眠(mián) 霸(bà) 昧(wèi)
C.坠(zhuì) 盐(yán) 屹(yì) 昂(áng)
D.鼎(dǐng) 沸(fèi) 贯(guàn) 浩(hào)
2.选出下列加点字注音完全正确的一项( )
A.昂首(yáng) 横贯(guàn) 步骤(zhòu)
B.门框(kuàng) 气氛(fēn) 花蕾(lěi)
C.曲折(qǔ) 慎重(shèn) 少女(shào)
D.惩罚(chěng) 倒塌(tà) 斯文(sī)
3.加点字读音完全正确的一项是( )
A.根茎(jìng) 倾斜(qīng) 耙扫(pá)
B.挣扎(zhá) 叶柄(bǐn) 混沌(hùn)
C.隐蔽(yǐn) 洞穴(xuè) 慎重(shèn)
D.冶炼(yě) 惩罚(chéng) 花圃(pǔ)
4.下面加点字读音完全正确的一项是( )
A.浑浊(zhúo) 牡(dù)丹 归还(huán)
B.血液(yē) 盗(dào)取 传颂(sònɡ)
C.四肢(zhī) 塌(tā)陷 遭(zāo)受
D.花圃(pǔ) 锁(suǒ)链 衔(jiē)石
5.下列读音、字形全部正确的一组是( )
A.霎(shà)时 薄(bó)雾 世纪 农历
B.潜(qián)入 跃(yào)出 奥密 空隙
C.鸟巢(cáo) 家雀(qiǎo)儿 幻想 改善
6.下列加点字的读音完全正确的一项是( )
A.茉(mò)莉 混(hùn)乱 黑黝黝(yōu)
B.搜(sōu)索 弯曲(qū) 湿漉漉(lù)
C.啄(zhuó)食 薄(bó)男 家雀(qiǎo)儿
D.玫(méi)瑰 黏(nián)稠 荧(yíng)光屏
7.下列字音完全正确的一项是( )
A.投降 xiáng 茎叶 jìng 挖掘jué 叶柄bǐng
B.慎重 zhèn 洞穴 xué 骤雨zhòu 倾斜 qīn
C.隐蔽yǐng 比较 jiào 隧道suì 扒土 bā
D.住址zhǐ 瑟瑟sè 蜗牛wō 弯曲qū
8.读一读,选出读音全部正确的一项( )
A.玫瑰(meí) 鸟巢(cháo) 骚扰(sāo)
B.洋溢(yì) 倒塌(tā) 歌颂(sòng)
C.骤雨(jù) 黄帝(dì) 樟树(zhāng)
D.狡猾(jiǎo) 船舶(pō) 饶恕(shù)
9.选择合适的选项( )
根据形声字“形旁表义,声旁表音”的规律,请你猜猜“裘”字,跟( )有关,读音可能是( )
A.住所 jiù B.衣服 jiù C.态度 qiú D.衣服 qiú
10.下列加点字的读音相同的一组是( )
A.应和和面 B.挣扎扎针 C.效率死亡率 D.执着着急
七、按查字典的要求填空。
1.“屹” 用部首查字法,先查部首 ,再查 画。“屹”可以组词 、 、 。(出自《观潮》)
2.“巢” 是 结构的字,用音序查字法,先查大写字母 ,再查音节 。“巢” 在字典中的解释有:①鸟搭的窝;②借指敌人或盗贼的藏身之所。“归巢” 中 “巢” 应选意思 。(出自《现代诗二首》)
3.“豌” 用部首查字法,先查部首 ,再查 画。“豌” 可以组词 、 、 。(出自《一个豆荚里的五粒豆》)
4.“蜗” 是 结构的字,用音序查字法,先查大写字母 ,再查音节 。“蜗” 在字典中的解释有:①蜗牛,软体动物;②像蜗牛那样缓慢移动。“蜗牛” 中 “蜗” 应选意思 。(出自《爬山虎的脚》)测
考
点
检
测
一、【新型题】读文段,完成练习(字音综合练习)。
半夜,雪 地下了起来。平坦①kuān kuò 的马路,横贯(guàng)江面的大桥,②kēng kēng wā wā 的小道,都③zhú jiàn 被积雪霸( bà)占了。天一亮,一片白茫茫的世界霎(chà)时成为④táo qi的孩子们的乐园。刚刚从妈妈怀(huái)里醒来的小妹妹也兴奋地一跃(yào)而起,央求正张罗早饭的爸爸带自己出门⑤gǔn 雪球、堆雪人。
1.根据语境,看拼音写字词,注意把字写美观。
① ②
③ ④ ⑤
2.文段中加点字的注音共有 处是错误的,我能用“○”圈出来并依次订正。订正:
3.填入文段中横线上的词语音节最恰当的一项是( )。
A. zhèn ěr yù lóng B. qiè qiè sī yǔ
C. qiāo wú shēng xī D. yā què wú shēng
二、给易错加点的生字注音。
豌豆( ) 僵硬( ) 揭示( ) 青苔( )
蝙蝠( ) 敏锐( ) 障碍( ) 荧光( )
震撼( ) 喧嚷( ) 屋檐( ) 躲避( )
均匀( ) 叶柄( ) 枯萎( ) 洞穴( )
劈开( ) 浑浊( ) 四肢( ) 躯干( )
悲惨( ) 押送( ) 锁链( ) 遭受( )
洪水( ) 熄灭( ) 坍塌( ) 功绩( )
三、选择正确的读音。
1.给带点字选择正确的读音,用“____”标出来。
劈柴(pī pì) 浑浊(zhuó zuó) 系绳(jì xì)
躯干(qū qǔ) 荧幕(yíng yín) 立即(jí jì)
2.在正确的读音下面画横线。
巢穴(xué xuè) 挖掘(jué juē) 逊色(xùn sùn)
蜗牛(wō wē) 叶柄(bǐng bǐn) 即使(jí jì)
投降(xiáng jiàng) 骚客(sāo shāo) 摇撼(hàn gǎn)
3.给下面红体字选择正确的读音画“✔”。
屹立(yì qǐ) 崩溃(bēng bēn) 霎(sà shà)时
霸占(bà pà) 芦苇(wěi wéi) 坠(zhuì duò)落
4.给下面红体字选择正确的读音画“✔”。
拯救(zhěng zhēng) 花蕊(ruǐ lěi) 惩(chéng céng)罚
女娲(wā wō) 措施(cuò chuò) 锁链(liàn lián)
四、给加点字选择正确的读音,画“√”。
1.《观潮》中,潮水奔腾而来,人群中发出哄(hōng hǒng hòng)鸣,没人去哄(hōng hǒng hòng)骗谁,也没有起哄(hōng hǒng hòng)的人。
2.《走月亮》里,月光下的稻田里,稻穗露(lòu lù)出了头,田埂的一角(jiǎo jué)有只小青蛙在叫。
3.《雪梅》中,“梅雪争春未肯降(xiáng jiàng)”,雪花降(xiáng jiàng)落在梅花上,格外好看。
4.《繁星》中,天上的星星互相(xiāng xiàng)眨着眼睛,那景象就像一幅美丽的相(xiāng xiàng)画。
5.《盘古开天地》里,盘古倒下后,他的血液啊(ā a),变成了奔流不息的江河。
6.《精卫填海》中,精卫日复一日地衔石填海,从不会唉(āi ài)声叹气。
五、选择正确的答案。
1.下列词语中加点的字读音完全正确的一项是( )。
A.四时田园杂兴(xìng) 叫嚣(xiāo) 繁衍(yǎn) 蝙蝠(biān)
B.九天揽月(lǎn) 清平乐(lè) 澎湃(pēng) 渗透(shèn)
C.丰富多腔(qiāng) 应和(hè) 慰藉(jiè) 胆怯(què)
D.引吭大叫(háng) 崭新(zhǎn) 疙瘩(gā) 徜徉(cháng)
2.下面加点字的读音完全正确的一组是( )。
A.卜落(bǔ) 杂兴(xìng) 慰藉(jì) 开辟(bì)
B.松脂(zhǐ) 栖息(qī) 徜徉(cháng) 尘垢(hǒu)
C.绽放(zhàn) 屏息(bǐng) 侍候(shì) 供养(gōng)
D.附和(hé) 着陆(zháo) 绮丽(qǐ) 解闷(mèn)
3.下列加点字读音全部正确的一项是( )。
A.曝晒(pù) 小径(jìng) 胆怯(què) 促进(cù)
B.澎湃(pài) 鸡冠花(guān) 倘若(tǎng) 应和(hè)
C.绮丽(qǐ) 驱赶(qǖ) 奢侈(chí) 照例(lì)
D.供养(gòng) 记载(zài) 栖息(qī) 晌午(shǎng)
4.下列加点字的读音完全正确的一项是( )。
A.绽透(zhàn) 晕皱(yùn) 陶渊明(yuān)
B.叫嚣(qì) 徜徉(cháng) 杜甫(pǔ)
C.繁衍(yán) 脚趾(zhǐ) 龚自珍(gǒng)
D.欺侮(rǔ) 聋人(lóng) 韩愈(yú)
5.下列加点字的读音全部正确的一项是( )。
A.波涛(tāo) 花穗(suì) 绮丽(yǐ) 炫耀(xuàn)
B.膝盖(qī) 指挥(huī) 徜徉(chánɡ) 白桦(huà)
C.躲避(duǒ) 曝晒(pù) 慰藉(jiè) 胆怯(qiè)
D.卜落(bǔ) 绣花(xiù) 藤萝(luó) 晕皱(yūn)
6.下列加点字的注音全都正确的一项是( )。
A.昂首(yáng) 归巢(cháo) 屋檐(yán) 搜索(sōu)
B.怀抱(huái) 洋溢(yì) 枯萎(wěi) 熄灭(xī)
C.霸占(zhān) 手绢(juàn) 避开(bì) 凶恶(è)
D.哲学(zhé) 弯曲(qǔ) 饶恕(shù) 倒塌(tà)
7.选择全部正确注音的一项( )。
A.曲折(qǔ) 薄雾(báo) 家雀儿(qiăo)
B.洞穴(xuè) 鲜血(xuĕ) 系鞋带(jì)
C.投降(xiáng) 躯体(qū) 花圃(pŭ)
D.屹立(yì) 气氛(fèn) 慎重(shèn)
8.选出下列加点字注音完全正确的一项( )。
A.惩罚(chěn) 蝙(biǎn)蝠 步骤(zhòu)
B.曲折(qū) 少(shào)年 手绢(juàn)
C.潜(qiǎn)能 捐款(juān) 冰雹(báo)
六、多音字辨析。
1.给多音字选择正确的读音。
【bó báo bò】薄雾( ) 薄片( ) 薄荷( ) 薄弱( )( )
【xì jì】关系( ) 系鞋带( ) 系扣( ) 联系( )( )
【jiàng xiáng】降落( ) 投降( ) 降价( ) 降服( )( )
【què qiǎo】麻雀( ) 家雀儿( ) 雀跃( ) 雀盲眼( )
2.给句中加点的多音字注音。
(1)《精卫填海》中,那个少( )女的故事里,少( )了几分悲凉,多了几分坚韧。
(2)《盘古开天地》里,天地刚分开时一片黑咕隆( )咚,后来才有了隆( )起的山川。
(3)《走月亮》中,阿妈想为 “我” 扎( )一个花环,“我” 却在草地上挣扎( )着跑远。
(4)《蝴蝶的家》中,蝴蝶宁( )愿躲在宁( )静的草丛,也不愿被雨水打湿。( )
(5)《一个豆荚里的五粒豆》中,要( )想长成饱满的豆子,对环境的要( )求可不低。
(6)《爬山虎的脚》里,从不同角( )度看,爬山虎的叶尖一顺儿朝下,不像舞台上的角( )色那样多变。
七、读文段,完成练习。
宁静的月夜,群星闪烁( ),我①qiān 着妈妈的手去散步。我们走过河床铺满②é luǎn shí 的小溪,走过用新土③tián 平的村道,走过被月光镀( )亮的田埂(),走过鱼儿④yuè 出水面的池塘,走过谷穗( )低垂的⑤dào tián,走过⑥pú tao 挂满棚架的果园……我们是多么快乐啊!
1.在文段中括号里给加点字注音。
2.根据语境,看拼音写字词,注意把字写规范,
① ② ③
④ ⑤ ⑥
八、借助画面,用拼音给图画配上合适的古诗。
答案
考点演练
一、1.①píng ②yīng ③jǔ ④shòu
2.jué
3.zào
二、lěi ruǐ méi mò lì
bó yì dǐng fèi bēng
suì dù cháo wěi bà
jiāng jiē tái wō wěi
pī zhuó zhī qū suǒ
yíng zhàng ài fēn sè
三、1.chōng gěng xiē zhěng sī páng shà dǐng sú suì wān biān àn qián zhù bǐng ruǐ gěng kuì zhuō xù sǔn jì shòu
2.(1)xié改为xué (2)qǔ改为qū (3)xī改为xì (4)líng改为lín
3.sāo xùn zhòu sōu zhì zhái
4.cháo wěi luò mián bà zhàn jǐn jìn
四、1.xì jì 2.què qiǎo 3.bó báo 4.jìn jìng 5.dǎo dào 6.bié biè
五、1.(1)② ① ① ②
(2)③ ④ ② ①
(3)①①②②
(4)bēn pèn
(5)hào háo
(6)xiān xiǎn
2.(1)shào;shǎo (2)lōng;lóng (3)zā;zhá (4)xiāng;xiàng (5)sì;shì (6)jiāng;jiàng (7)yào;yāo (8)nìng;níng (9)piāo;piào (10)piāo;piǎo
3.jià dōu xiānɡ fā jiǎ dū xiàng fà jiānɡ jiànɡ sài sè
六、1.B 2.B 3.D 4.C 5.A 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C
七、1.山 3 屹立 屹然 屹耸
2.上下 C cháo ①
3.豆 8 豌豆 豌豆苗 豌豆荚
4.左右 W wō ①
考点检测
一、1.①宽阔 ②坑坑洼洼 ③逐渐 ④淘气 ⑤滚
2.三 圈出:guàng chà yào 订正:guàn shà yuè
3.C
二、wān、jiāng、jiē、tái
biān、ruì、zhàng、yíng
hàn、xuān、yán、bì
jūn、bǐng、wěi、xué
pī、zhuó、zhī、qū
cǎn、yā、suǒ、zāo
hóng、xī、tā、jì
三、1.pī;zhuó;jì;qū;yíng;jí
2.xué;jué;xùn;wō;bǐng;jí;xiáng;sāo;hàn
3.yì;bēng;shà;bà;wěi;zhuì
4.zhěng;ruǐ;chéng;wā;cuò;liàn
四、1.hōng;hǒng;hòng
2.lù;jiǎo
3.xiáng;jiàng
4.xiāng;xiàng
5.a
6.āi
五、1.A 2.C 3.B 4.A 5.C 6.B 7.C 8.B
六、1.bó báo bò bó xì jì jì xì jiàng xiáng jiàng xiáng què qiǎo què qiǎo
2.(1)少(shào) 少(shǎo)
(2)隆(lōng) 隆(lóng)
(3)扎(zā) 扎(zhá)
(4)宁(nìng) 宁(níng)
(5)要(yào) 要(yāo)
(6)角(jiǎo) 角(jué)
七、1.shuò dù gěng suì
2.①牵 ➁鹅卵石 ➂填 ④跃 ⑤稻田 ⑥葡萄
八、mù jiāng yín
[táng] bái jū yì
yí dào cán yáng pū shuǐ zhōng ,
bàn jiāng sè sè bàn jiāng hóng 。
kě lián jiǔ yuè chū sān yè ,
lù sì zhēn zhū yuè sì gōng。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
$