专题03 氧气的性质和制取(期中真题汇编,云南专用)九年级化学上学期

2025-10-30
| 2份
| 19页
| 158人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 初中化学人教版九年级上册
年级 九年级
章节 课题2 氧气,课题3 制取氧气
类型 题集-试题汇编
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 云南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.21 MB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-09-08
作者 巧妹
品牌系列 好题汇编·期中真题分类汇编
审核时间 2025-09-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53818538.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

专题03 氧气的性质和制取 2大高频考点概览 考点01 氧气的性质 考点02 氧气的实验室制取 地 城 考点01 氧气的性质 1.(24-25九年级上·云南保山·期中)下列实验现象描述正确的是 A.木炭在空气中燃烧生成二氧化碳 B.红磷在氧气中燃烧产生大量的白色烟雾 C.硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰 D.铁丝在空气中剧烈燃烧 【答案】C 【详解】A、木炭在空气中燃烧生成二氧化碳,这是实验结论,不是实验现象,实验现象应描述为木炭在空气中燃烧发红光、放热等,该选项错误; B、红磷在氧气中燃烧产生大量的白烟,“烟” 是固体小颗粒,“雾” 是小液滴,红磷燃烧生成的五氧化二磷是固体,不会产生雾,该选项错误; C、硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,该选项正确; D、铁丝在空气中只能烧至发红,不会剧烈燃烧,在氧气中才能剧烈燃烧,该选项错误。 故选:C。 2.(24-25九年级上·云南昆明·期中)下列反应既是化合反应,又是氧化反应的是 A.铁丝+氧气四氧化三铁 B.石蜡+氧气二氧化碳+水 C.水氢气+氧气 D.二氧化碳+水→碳酸 【答案】A 【详解】A、铁与氧气在点燃条件下生成四氧化三铁,该反应是两种物质反应生成一种物质,且有氧气参与,则反应即为化合反应,又为氧化反应,故A符合题意; B、石蜡与氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳与水,反应有氧气参与属于氧化反应,但不属于化合反应,故B不符合题意。 C、水通电后反应生成氧气与氢气,该反应为一种物质分解为两种物质,属于分解反应,故C不符合题意; D、二氧化碳和水反应生成碳酸,该反应是两种物质反应生成一种物质,属于化合反应,但没有氧气参与,不属于氧化反应,故D不符合题意。 故选A。 3.(24-25九年级上·云南昆明·期中)实验现象的正确描述与记录是学好化学的关键之一。下列实验现象描述正确的是 A.蜡烛燃烧生成水和二氧化碳 B.木炭在空气中燃烧,发出红光,生成黑色固体 C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 D.红磷在空气中燃烧,产生有刺激性气味的气体 【答案】C 【详解】A、生成水和二氧化碳是实验结论,不是实验现象,故A错误; B、木炭在空气中燃烧,发出红光,但生成物为无色无味的气体,而不是黑色固体,故B错误; C、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,故C正确; D、红磷在空气中燃烧,产生白烟,不是产生有刺激性气味的气体,故D错误。 故选C。 4.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)下列物质在氧气中燃烧,生成黑色固体的是 A.硫粉 B.红磷 C.木炭 D.铁丝 【答案】D 【详解】A、硫粉在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生一种具有刺激性气味的气体,不生成黑色固体,故选项错误; B、红磷在氧气中燃烧,产生大量的白烟,生成一种白色固体,不生成黑色固体,故选项错误; C、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,不生成黑色固体,故选项错误; D、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量的热,生成一种黑色固体,故选项正确。 故选D。 5.(24-25九年级上·云南昭通·期中)氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以与许多物质发生化学反应。如图所示氧气与硫、木炭、铁丝的三个反应,下列叙述不正确的是 A.三个反应的条件都需要点燃 B.三个反应的过程中都会放出热量 C.图甲与图丙中水的作用完全相同 D.三个反应既是氧化反应,也是化合反应 【答案】C 【详解】A、三个反应的条件都需要点,故A不符合题意; B、燃烧都放热,则三个反应的过程中都会放出热量,故B不符合题意; C、硫燃烧生成二氧化硫,二氧化硫有毒且能与水反应,则装置中水的作用是吸收二氧化硫,防止污染空气;铁在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,放出热量,则装置中水的作用是防止高温熔融物溅落,炸裂瓶底,故C符合题意; D、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,木炭在氧气中燃烧生成二氧化碳,铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,反应均符合“多变一”的特点,属于化合反应,故D不符合题意。 故选C。 6.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)如图是测定空气中氧气含量的实验,下列说法正确的是 A.实验前打开止水夹 B.点燃红磷后应缓慢伸入集气瓶中,再塞紧瓶塞 C.待装置冷却至室温后,再打开止水夹 D.可将红磷替换成细铁丝进行该实验 【答案】C 【详解】A、若实验前打开止水夹,会使集气瓶内的空气受热通过导管进入空气中,因此集气瓶内的气体减少的量包括消耗的氧气及逸出的空气,会使瓶内的气体比实际氧气减少的多,因此会使水倒流超过五分之一,造成结果偏大,说法错误; B、点燃后的红磷必须迅速伸入集气瓶中,塞紧瓶塞,否则瓶内气体逸出,造成实验误差,说法错误; C、待装置冷却至室温后才能打开止水夹,以防止剩余的气体在受热状态下,处于膨胀状态,占据了部分水的体积,造成结果偏小,说法正确; D、细铁丝在空气中无法燃烧,所以不能将红磷替换成细铁丝进行该实验,说法错误。 故选C。 7.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)2024年2月23日,第三届“天宫画展”在中国空间站开展。当时正在太空出差的神舟十七号航天员乘组在轨展示和介绍了新时代青少年畅想中国式现代化的美丽画卷。航天员在空间站的生活离不开氧气,下列关于氧气的说法正确的是 A.氧气易溶于水 B.氧气可以支持燃烧 C.氧气有可燃性 D.氧气是可燃物燃烧的催化剂 【答案】B 【详解】A、氧气不易溶于水,选项错误; B、氧气可以支持燃烧,选项正确; C、氧气具有助燃性,不具有可燃性,选项错误; D、氧气具有助燃性,是可燃物燃烧的助燃剂,选项错误; 故选B。 8.(24-25九年级上·云南大理·期中)下列有关实验现象的描述,正确的是 A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟,生成五氧化二磷 B.木炭在氧气中燃烧,发出白光,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体 C.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 D.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,产生有刺激性气味的气体 【答案】B 【详解】A、描述实验现象时,不能出现生成物名称,该选项描述不正确; B、木炭在氧气中燃烧,发出白光,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,该选项描述正确; C、铁丝在空气中不能燃烧,该选项描述不正确; D、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,产生有刺激性气味的气体,该选项描述不正确。 故选B。 9.(24-25九年级上·云南昆明·期中)下列关于燃烧现象的描述,正确的是 A.硫在氧气中燃烧生成二氧化硫 B.红磷在空气中燃烧产生大量的白色烟雾 C.木炭在氧气中燃烧比在空气中剧烈,发出白光,放出热量 D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射 【答案】C 【详解】A、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫是实验结论,不是现象,故选项说法错误; B、红磷在空气中燃烧产生大量白烟,没有雾,故选项说法错误; C、木炭在氧气中燃烧发出白光,故选项说法正确; D、铁丝在空气中不能燃烧,故选项说法错误。 故选C。 10.(24-25九年级上·云南昭通·期中)如图所示是探究氧气化学性质的实验,请回答: (1)实验一:木炭在图 (填“①”或“②”)中燃烧更剧烈。 (2)实验二:图④中铁丝在氧气中燃烧的现象是 ,图⑤中铁丝燃烧的符号表达式为 。 (3)实验三:图⑥中硫在空气中燃烧会生成,的过多排放会造成 危害农作物等,除此以外还有、可吸入颗粒物、臭氧等也是主要污染物。虽然低空环境中臭氧有污染,但高空的臭氧层却可保护地球,臭氧层遭到破坏会引起 (填字母序号)。 A.光合作用增加    B.动物生长得更好    C. 皮肤癌患者增多    D.太阳照射时间更长 (4)臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气,并放出大量的热。如果将燃着的硫伸入盛有臭氧的集气瓶中,可以观察到的现象是 。 【答案】(1)② (2) 剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体 (3) 酸雨 C (4)硫燃烧更旺,发出蓝紫色火焰,产生具有刺激性气味的气体 【详解】(1)木炭在氧气中比在空气中燃烧更剧烈,故选:②; (2)图④中铁丝在氧气中燃烧的现象是:剧烈燃烧,火星四射,放出热量,生成黑色固体; 铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,符号表达式为; (3)图⑥中硫在空气中燃烧会生成,的过多排放会造成酸雨危害农作物等,除此以外还有、可吸入颗粒物、臭氧等也是主要污染物,虽然低空环境中臭氧有污染,但高空的臭氧层却可保护地球,臭氧层能吸收太阳辐射中的大量紫外线,使地球上的生物免遭紫外线的伤害,臭氧层遭到破坏会使更多的紫外线照射到地球表面,从而引起皮肤癌患者增多,故选:C; (4)臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气,并放出大量的热,如果将燃着的硫伸入盛有臭氧的集气瓶中,可以观察到的现象是硫燃烧更旺,发出蓝紫色火焰,产生具有刺激性气味的气体。 11.(24-25九年级上·云南大理·期中)氟气能和很多物质发生反应,如下图所示: (1)①写出铁丝在氧气中燃烧的文字表达式 ,集气瓶底部放少量水的作用是 。 ②写出硫在氧气中燃烧的文字表达式 ,集气瓶底部放少量水的作用是 。 (2)图中两个反应的基本反应类型是 。 【答案】(1) 防止高温熔融物溅落,使瓶底炸裂 吸收有害气体,防止污染空气 (2)化合反应 【详解】(1)①铁燃烧生成四氧化三铁,反应的文字表达式为:; 集气瓶底水的作用为:防止高温熔融物溅落,使瓶底炸裂; ②硫燃烧生成二氧化硫,反应的文字表达式为:; 二氧化硫有毒,会污染空气,则集气瓶底水的作用为:吸收有害气体,防止污染空气。 (2)两个反应均为多种物质生成一种物质的反应,属于化合反应。 12.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)化学兴趣小组在完成“测定空气里氧气含量”(如图1)的实验后,想对该实验可选用的试剂进行继续探究,他们进行了如下实验: 【知识回顾】 (1)红磷燃烧产生的明显现象是 ,该反应的文字表达式为 。 (2)该实验的原理:红磷燃烧消耗了空气中的氧气,瓶内的气压 (填“增大”或“减小”),烧杯中的水倒吸进入瓶内,进入瓶内水的体积即为被消耗的氧气的体积。 【提出问题】能不能用硫代替红磷测定空气中氧气的含量? 【查阅资料】相同条件下气体的压强与气体所占的体积成正比。 【设计与实验】小组同学按图2装置进行实验,分别将红磷、硫放入集气瓶中燃烧,采集数据如图3、图4(注:装置气密性良好,是瓶内初始气压,和是反应结束恢复到室温时瓶内的气压)。 【问题与现象分析】 (3)开始反应时瓶内压强瞬间变大的主要原因是 。 (4)图4中,与几乎相等是因为 。 【结论与反思】 (5)由实验可知, (填“能”或“不能”)用硫代替红磷测定空气中氧气的含量。 【答案】(1) 产生大量白烟,放出热量 (2)减小 (3)红磷、硫燃烧均放热,使瓶内温度升高,压强增大 (4)硫燃烧的生成物二氧化硫是气体,与消耗的氧气体积相同 (5)不能 【详解】(1)红磷燃烧,产生大量白烟,放出热量; 红磷燃烧生成五氧化二磷,文字表达式为:; (2)红磷燃烧消耗氧气,造成瓶内压强减小; (3)红磷、硫燃烧均放热,使瓶内温度升高,气体受热膨胀,所以瓶内压强瞬间变大; (4)硫燃烧的二氧化硫气体与消耗的氧气体积相同,所以图4中,与几乎相等; (5)由实验可知,硫燃烧前后压强不变,所以不能用硫代替红磷测定空气中氧气的含量。 地 城 考点02 氧气的实验室制取 1.(24-25九年级上·云南昆明·期中)实验室用一定质量的过氧化氢溶液制取氧气时,下列图像错误的是 A. B. C. D. 【答案】C 【详解】A、二氧化锰作为该反应的催化剂,反应前后质量不变,故A不符合题意; B、过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,反应过程中氧气质量增加,待完全反应后,氧气质量不变,故B不符合题意; C、催化剂能改变反应速率,但不能改变生成物质量,则加有二氧化锰的反应较快,但最终生成氧气的质量相同,故C符合题意; D、过氧化氢在二氧化锰催化作用下生成水和氧气,有气体的生成,则随着反应的进行液体的质量逐渐减小,完全反应后,不再改变,故D不符合题意。 故选C。 2.(24-25九年级上·云南昭通·期中)2024年4月25日,神舟十八号首次携带在轨水生生态研究项目成功升空,4条斑马鱼“一飞冲天”,成为举世瞩目的“鱼航员”。其中供给“鱼航员”呼吸氧气,在实验室制取气体常常用到下列装置,根据给出的装置回答下列问题: (1)写出标号仪器的名称:① ,② 。 (2)若在实验室里用高锰酸钾固体制取氧气,选择B作为发生装置,需要做出的改进是 ,试管中发生反应的文字表达式为 。 (3)若用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,选择的装置组合是 。(填字母) (4)想要收集一瓶氧气用于铁丝燃烧的实验,应选择的收集装置是 。图F中点燃系在螺旋状细铁丝底端的火柴, (填“立即”或“待快要熄灭时”)插入集气瓶中。 【答案】(1) 锥形瓶 集气瓶 (2) 在试管口塞一团棉花 (3)AC/AD (4) C 待快要熄灭时 【详解】(1)根据图像,仪器①是锥形瓶,仪器②是集气瓶。 (2)若在实验室里用高锰酸钾固体制取氧气,选择B作为发生装置,需要做出的改进是:在试管口塞一团棉花,以防加热时试管内固体粉末进入导管; 高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰、氧气,文字表达式为:。 (3)若用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,过氧化氢在二氧化锰催化作用下快速分解生成水、氧气,属于固液常温型反应,需选择的发生装置是A;氧气密度比空气大、不易溶于水,可用向上排空气法或排水法收集,可选择的收集装置是C或D,则装置组合是AC或AD。 (4)铁丝燃烧生成四氧化三铁,集气瓶中需要预先装少量水或细沙,防止高温生成物炸裂集气瓶底。想要收集一瓶氧气用于铁丝燃烧的实验,应选择的收集装置是C,收集完毕留适量的水即可; 图F中点燃系在螺旋状细铁丝底端的火柴,待快要熄灭时插入集气瓶中,以防火柴燃烧消耗集气瓶内的氧气导致铁丝无法被点燃。 3.(24-25九年级上·云南昭通·期中)催化剂广泛用于生活、生产中,某兴趣小组进行了如下实验。 (1)实验原理:图2中发生反应的文字表达式为: 。 (2)实验现象:图1中带火星木条不复燃,图3中的现象为 。 (3)实验结论:二氧化锰在过氧化氢制氧气的反应中起到 作用。 (4)实验反思:少部分同学认为仅由上述实验还不确定二氧化锰能做过氧化氢分解制氧气反应的催化剂。他们的理由是 。经进一步完善实验,确认二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,且化学反应前后二氧化锰的 和 都不变。 (5)小芳同学通过数字化实验利用上图中的图乙装置,测得瓶内气压随时间的变化如图所示,由图分析可知:曲线 (填“①”或“②”)表示无二氧化锰条件下发生的反应。 【答案】(1) (2)带火星的木条复燃 (3)催化 (4) 上述实验只能证明二氧化锰能加快过氧化氢的分解速率,没有证明反应前后二氧化锰的质量和化学性质不变 质量 化学性质 (5)② 【详解】(1)图2中发生反应为过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,该反应的文字表达式为:; (2)加入二氧化锰后,过氧化氢在二氧化锰的催化下分解生成水和氧气,氧气具有助燃性,故图3中的现象为:带火星的木条复燃; (3)图1中未加入二氧化锰,带火星的木条不复燃,图3中加入了二氧化锰,带火星的木条复燃,说明二氧化锰在过氧化氢制取氧气的反应中起到催化作用,可加快过氧化氢的分解速率; (4)催化剂能改变化学反应速率,化学反应前后,其质量和化学性质不变,上述实验只能证明二氧化锰能加快过氧化氢的分解速率,没有证明反应前后二氧化锰的质量和化学性质不变,故上述实验还不确定二氧化锰能做过氧化氢分解制氧气反应的催化剂; 经进一步完善实验,确认二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,且化学反应前后二氧化锰的质量和化学性质不变; (5)在该反应中,二氧化锰是催化剂,催化剂能改变化学反应速率,不能增加生成物的质量,故有催化剂的反应速率快,但是最后生成氧气的质量相同,即最后气压相同,则曲线②表示无二氧化锰条件下发生的反应。 4.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)化学是一门以实验为基础的科学。请结合图示回答问题: (1)仪器①的名称是 。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,应选择的发生装置是 (填字母)。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气,发生反应的文字表达式为 ,试管口塞一团棉花的目的是 。 (4)若用装置E收集氧气,氧气收集满的标志是 ;收集满氧气的集气瓶,盖上玻璃片应 (选填“正”或“倒”)放在桌面上。 (5)若用装置C收集氧气,验满的方法是 。 【答案】(1)铁架台 (2)B (3) 防止加热时粉末状物质进入试管 (4) 有大气泡从瓶口外冒出 正 (5)将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则氧气已集满 【详解】(1)①为固定仪器的铁架台; (2)反应物为固液混合物,不需要加热,所以选择B为发生装置; (3)高锰酸钾在加热条件下反应生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,文字表达式为:;高锰酸钾为固体粉末,容易被气体带出,进入导管,所以试管口塞一团棉花的目的是:防止加热时粉末状物质进入试管; (4)若用排水法收集气体时,若集气瓶口有气泡从瓶口外冒出说明氧气已收集满;氧气密度大于空气,故收集满氧气的集气瓶,盖上玻璃片应正放在桌面上; (5)氧气可使带火星木条复燃,因此将带火星的木条置于瓶口,观察是否复燃,判断是否集满,故操作为:将带火星的木条放在集气瓶口,若木条复燃,则氧气已集满。 5.(24-25九年级上·云南昆明·期中)实验室常用下列装置来制取氧气: (1)请写出仪器①的名称: 。 (2)若选择作为制取氧气的发生装置,则反应的化学方程式为 ,该反应属于 反应(填基本反应类型),试管口放一团棉花的目的是 。 (3)若用过氧化氢溶液制取氧气,可选用的发生装置是 (填序号),与相比,装置的优点是 。 (4)若要制得较纯净的氧气,应选择 (填序号)装置进行收集,可用装置收集氧气的依据是 ,用收集氧气验满的方法是 。 (5)在医院里给病人输氧时,在氧气钢瓶和病人吸氧器之间连接一个类似图所示的装置,在装置中盛放大约半瓶蒸馏水,导气管 (填“”或“”)端连接在供氧气的钢瓶上。 【答案】(1)长颈漏斗 (2) 分解 防止粉末状物质进入导管 (3) B或C 可以控制反应速率 (4) F 氧气密度比空气略大 将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,则已集满 (5)a 【详解】(1)仪器①的名称为长颈漏斗; (2)A装置为固体加热型,且试管口有一团棉花,即为高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应;试管口放一团棉花的目的是防止粉末状物质进入导管; (3)若用过氧化氢溶液制取氧气,该反应为固液常温型,可选用的发生装置是B或C,C与B相比,C装置可以通过分液漏斗的活塞控制液体的滴加速度,从而控制反应速率; (4)排水法收集的气体较排空气法纯净,氧气不易溶于水,若要制得较纯净的氧气,应选择F排水法装置进行收集,可用 D 装置(向上排空气法)收集氧气的依据是氧气密度比空气略大。氧气具有助燃性,用 D 收集氧气验满的方法是:将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,则已集满;        (5)在医院里给病人输氧时,在氧气钢瓶和病人吸氧器之间连接一个类似图 F 所示的装置,在装置中盛放大约半瓶蒸馏水,导气管a端连接在供氧气的钢瓶上,因为氧气不易溶于水,氧气通过长管通入,可以将氧气湿润,另外可以通过产生气泡的快慢判断产生氧气的速率。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $ 专题03 氧气的性质和制取 2大高频考点概览 考点01 氧气的性质 考点02 氧气的实验室制取 地 城 考点01 氧气的性质 1.(24-25九年级上·云南保山·期中)下列实验现象描述正确的是 A.木炭在空气中燃烧生成二氧化碳 B.红磷在氧气中燃烧产生大量的白色烟雾 C.硫在氧气中燃烧产生明亮的蓝紫色火焰 D.铁丝在空气中剧烈燃烧 2.(24-25九年级上·云南昆明·期中)下列反应既是化合反应,又是氧化反应的是 A.铁丝+氧气四氧化三铁 B.石蜡+氧气二氧化碳+水 C.水氢气+氧气 D.二氧化碳+水→碳酸 3.(24-25九年级上·云南昆明·期中)实验现象的正确描述与记录是学好化学的关键之一。下列实验现象描述正确的是 A.蜡烛燃烧生成水和二氧化碳 B.木炭在空气中燃烧,发出红光,生成黑色固体 C.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 D.红磷在空气中燃烧,产生有刺激性气味的气体 4.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)下列物质在氧气中燃烧,生成黑色固体的是 A.硫粉 B.红磷 C.木炭 D.铁丝 5.(24-25九年级上·云南昭通·期中)氧气是一种化学性质比较活泼的气体,它可以与许多物质发生化学反应。如图所示氧气与硫、木炭、铁丝的三个反应,下列叙述不正确的是 A.三个反应的条件都需要点燃 B.三个反应的过程中都会放出热量 C.图甲与图丙中水的作用完全相同 D.三个反应既是氧化反应,也是化合反应 6.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)如图是测定空气中氧气含量的实验,下列说法正确的是 A.实验前打开止水夹 B.点燃红磷后应缓慢伸入集气瓶中,再塞紧瓶塞 C.待装置冷却至室温后,再打开止水夹 D.可将红磷替换成细铁丝进行该实验 7.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)2024年2月23日,第三届“天宫画展”在中国空间站开展。当时正在太空出差的神舟十七号航天员乘组在轨展示和介绍了新时代青少年畅想中国式现代化的美丽画卷。航天员在空间站的生活离不开氧气,下列关于氧气的说法正确的是 A.氧气易溶于水 B.氧气可以支持燃烧 C.氧气有可燃性 D.氧气是可燃物燃烧的催化剂 8.(24-25九年级上·云南大理·期中)下列有关实验现象的描述,正确的是 A.红磷在空气中燃烧,产生大量白烟,生成五氧化二磷 B.木炭在氧气中燃烧,发出白光,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体 C.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体 D.硫在氧气中燃烧,发出微弱的淡蓝色火焰,产生有刺激性气味的气体 9.(24-25九年级上·云南昆明·期中)下列关于燃烧现象的描述,正确的是 A.硫在氧气中燃烧生成二氧化硫 B.红磷在空气中燃烧产生大量的白色烟雾 C.木炭在氧气中燃烧比在空气中剧烈,发出白光,放出热量 D.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射 10.(24-25九年级上·云南昭通·期中)如图所示是探究氧气化学性质的实验,请回答: (1)实验一:木炭在图 (填“①”或“②”)中燃烧更剧烈。 (2)实验二:图④中铁丝在氧气中燃烧的现象是 ,图⑤中铁丝燃烧的符号表达式为 。 (3)实验三:图⑥中硫在空气中燃烧会生成,的过多排放会造成 危害农作物等,除此以外还有、可吸入颗粒物、臭氧等也是主要污染物。虽然低空环境中臭氧有污染,但高空的臭氧层却可保护地球,臭氧层遭到破坏会引起 (填字母序号)。 A.光合作用增加    B.动物生长得更好    C. 皮肤癌患者增多    D.太阳照射时间更长 (4)臭氧不稳定,一旦受热极易转化成氧气,并放出大量的热。如果将燃着的硫伸入盛有臭氧的集气瓶中,可以观察到的现象是 。 11.(24-25九年级上·云南大理·期中)氟气能和很多物质发生反应,如下图所示: (1)①写出铁丝在氧气中燃烧的文字表达式 ,集气瓶底部放少量水的作用是 。 ②写出硫在氧气中燃烧的文字表达式 ,集气瓶底部放少量水的作用是 。 (2)图中两个反应的基本反应类型是 。 12.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)化学兴趣小组在完成“测定空气里氧气含量”(如图1)的实验后,想对该实验可选用的试剂进行继续探究,他们进行了如下实验: 【知识回顾】 (1)红磷燃烧产生的明显现象是 ,该反应的文字表达式为 。 (2)该实验的原理:红磷燃烧消耗了空气中的氧气,瓶内的气压 (填“增大”或“减小”),烧杯中的水倒吸进入瓶内,进入瓶内水的体积即为被消耗的氧气的体积。 【提出问题】能不能用硫代替红磷测定空气中氧气的含量? 【查阅资料】相同条件下气体的压强与气体所占的体积成正比。 【设计与实验】小组同学按图2装置进行实验,分别将红磷、硫放入集气瓶中燃烧,采集数据如图3、图4(注:装置气密性良好,是瓶内初始气压,和是反应结束恢复到室温时瓶内的气压)。 【问题与现象分析】 (3)开始反应时瓶内压强瞬间变大的主要原因是 。 (4)图4中,与几乎相等是因为 。 【结论与反思】 (5)由实验可知, (填“能”或“不能”)用硫代替红磷测定空气中氧气的含量。 地 城 考点02 氧气的实验室制取 1.(24-25九年级上·云南昆明·期中)实验室用一定质量的过氧化氢溶液制取氧气时,下列图像错误的是 A. B. C. D. 2.(24-25九年级上·云南昭通·期中)2024年4月25日,神舟十八号首次携带在轨水生生态研究项目成功升空,4条斑马鱼“一飞冲天”,成为举世瞩目的“鱼航员”。其中供给“鱼航员”呼吸氧气,在实验室制取气体常常用到下列装置,根据给出的装置回答下列问题: (1)写出标号仪器的名称:① ,② 。 (2)若在实验室里用高锰酸钾固体制取氧气,选择B作为发生装置,需要做出的改进是 ,试管中发生反应的文字表达式为 。 (3)若用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,选择的装置组合是 。(填字母) (4)想要收集一瓶氧气用于铁丝燃烧的实验,应选择的收集装置是 。图F中点燃系在螺旋状细铁丝底端的火柴, (填“立即”或“待快要熄灭时”)插入集气瓶中。 3.(24-25九年级上·云南昭通·期中)催化剂广泛用于生活、生产中,某兴趣小组进行了如下实验。 (1)实验原理:图2中发生反应的文字表达式为: 。 (2)实验现象:图1中带火星木条不复燃,图3中的现象为 。 (3)实验结论:二氧化锰在过氧化氢制氧气的反应中起到 作用。 (4)实验反思:少部分同学认为仅由上述实验还不确定二氧化锰能做过氧化氢分解制氧气反应的催化剂。他们的理由是 。经进一步完善实验,确认二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,且化学反应前后二氧化锰的 和 都不变。 (5)小芳同学通过数字化实验利用上图中的图乙装置,测得瓶内气压随时间的变化如图所示,由图分析可知:曲线 (填“①”或“②”)表示无二氧化锰条件下发生的反应。 4.(24-25九年级上·云南曲靖·期中)化学是一门以实验为基础的科学。请结合图示回答问题: (1)仪器①的名称是 。 (2)实验室用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,应选择的发生装置是 (填字母)。 (3)实验室用高锰酸钾制取氧气,发生反应的文字表达式为 ,试管口塞一团棉花的目的是 。 (4)若用装置E收集氧气,氧气收集满的标志是 ;收集满氧气的集气瓶,盖上玻璃片应 (选填“正”或“倒”)放在桌面上。 (5)若用装置C收集氧气,验满的方法是 。 5.(24-25九年级上·云南昆明·期中)实验室常用下列装置来制取氧气: (1)请写出仪器①的名称: 。 (2)若选择作为制取氧气的发生装置,则反应的化学方程式为 ,该反应属于 反应(填基本反应类型),试管口放一团棉花的目的是 。 (3)若用过氧化氢溶液制取氧气,可选用的发生装置是 (填序号),与相比,装置的优点是 。 (4)若要制得较纯净的氧气,应选择 (填序号)装置进行收集,可用装置收集氧气的依据是 ,用收集氧气验满的方法是 。 (5)在医院里给病人输氧时,在氧气钢瓶和病人吸氧器之间连接一个类似图所示的装置,在装置中盛放大约半瓶蒸馏水,导气管 (填“”或“”)端连接在供氧气的钢瓶上。 试卷第1页,共3页 / 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

专题03 氧气的性质和制取(期中真题汇编,云南专用)九年级化学上学期
1
专题03 氧气的性质和制取(期中真题汇编,云南专用)九年级化学上学期
2
专题03 氧气的性质和制取(期中真题汇编,云南专用)九年级化学上学期
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。