精品解析:云南省昆明市昆明润城学校2025-2026学年八年级上学期开学考试道德与法治试卷
2025-09-03
|
2份
|
33页
|
113人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-开学 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 云南省 |
| 地区(市) | 昆明市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.92 MB |
| 发布时间 | 2025-09-03 |
| 更新时间 | 2025-09-10 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-09-03 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53746727.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
云南省昆明市昆明润城学校2025-2026学年八年级上学期开学考试
道德与法治试卷
(全卷四个大题,共38个小题,共6页;满分100分,考试用时45分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生解题作答必须在答题卷(答题卡)上。答案书写在答题卷(答题卡)相应位置上(不能改动答题卡上的标题题号),在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卷(答题卡)一并交回。
一、选择题(本大题共35小题,每小题只有一个正确选项,每小题2分,共70分)
1. “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们要全面认识自己,就要善于通过他人了解自己。正确对待他人的评价要求我们( )
①拒绝沟通,不用采纳他人的评价
②用心聆听,重视他人的评价
③有足够的勇气面对他人的评价
④理性应对,既不盲从也不轻视
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确对待他人评价的方法。
①:拒绝沟通、不采纳他人评价,违背了题干中“通过他人了解自己”的要求,故①说法错误;
②:用心聆听并重视他人评价,是正确对待他人评价的基础,故②符合题意;
③:面对他人评价需要勇气,尤其是接受批评时,故③符合题意;
④:理性分析他人评价,避免盲从或轻视,是正确处理方式,故④符合题意;
故本题选D。
2. 下边漫画体现的家庭美德是( )
A. 勤俭节约 B. 尊师重道 C. 孝亲敬老 D. 乐于奉献
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查孝亲敬老。
C:漫画中“言传身教、以身作则”,这一代一代人的捶背,体现的家庭美德是孝亲敬老。故C符合题意;
ABD:题干未涉及勤俭节约、尊师重道、乐于奉献,故ABD不符合题意;
故本题选C。
3. 小哲是班级足球队队长,他与足球队里的同学相互帮助、共同进步。小鑫性格内向,不善于表达,但在班级同学的热情帮助下变得越来越活泼。这说明( )
A. 集体是我们共同成长的园地
B. 集体生活能改变每一个人
C. 个人依靠集体就能获得成功
D. 集体生活丰富多彩
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查集体对个人的作用。
A:题干中小哲与队友共同进步,小鑫在集体帮助下变得活泼,说明集体是我们共同成长的园地,故A符合题意;
B:“改变每一个人”表述过于绝对,夸大了集体生活的作用,故B说法错误;
C:“就能获得成功”夸大了集体的作用,忽略个人努力的必要性,故C说法错误;
D:题干未涉及集体生活丰富多彩,故D不符合题意;
故本题选A。
4. 《2025年政府工作报告》指出,要建设高素质专业化教师队伍,加强师德师风建设和教师待遇保障。这是因为( )
A. 教师是人类文明唯一的传承者
B. 教师承担着教书育人的使命
C. 教师是各行业中最重要的职业
D. 教师当前的工资收入偏低
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查教师的职业意义与要求。
B:依据教材,结合题文,我国加强师德师风建设和专业化教师队伍建设的原因是教师承担着教书育人的使命,实施此类举措的根本目的是保障教师更好地履行这一使命,故B说法正确;
A:教师是人类文明的重要传承者之一,但“唯一”表述绝对化,与实际不符,故A说法错误;
C:教师职业具有重要性,但“各行业中最重要”的表述过于绝对,违背职业平等观念,故C说法错误;
D:提高教师待遇可能是现实需求,但题文强调建设高素质队伍的根本原因在于教师职责的重要性,而非单纯收入问题,故D说法错误;
故本题选B。
5. 2025年2月,我省发布《云南省中小学生壮苗行动方案(2025—2027年)》。该方案明确要求中小学校严格落实15分钟课间休息及每天至少1次30分钟“大课间”体育活动,确保中小学生每天综合体育活动时间不少于2小时。这些举措有利于学生( )
①增强体质,健康成长
②劳逸结合,提升综合素质
③享受课间乐趣,阳光自信
④优化听课效果,杜绝犯错
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查养成健康的生活方式、青春的探索需要自信。
①②③:依据题文,云南省依据方案严格落实课间休息时间和增加大课间体育活动,此类举措有利于学生增强体质,健康成长;能够劳逸结合,提升综合素质;享受课间乐趣,变得阳光自信,故①②③说法正确;
④:“杜绝犯错”表述绝对化,教育措施无法完全避免错误,故④说法错误;
故本题选A。
6. 习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”由此可见,正确的人生目标( )
A. 让人们不再遇到挫折 B. 一定能让人走向成功
C. 可以让人们不走弯路 D. 指引正确的人生道路
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查正确人生目标的作用。
A:正确的人生目标不能完全避免挫折,挫折是人生常态,故A说法错误;
B:“一定能成功”过于绝对,成功需要多种因素共同作用,故B说法错误;
C:“不走弯路”表述绝对,正确目标可减少弯路但无法完全避免,故C说法错误;
D:习总书记的经历表明,正确目标能明确方向,指引人生道路,故D符合题意;
故本题选D。
7. 从失去右腿的小女孩,到残奥赛场上的荣耀之星,再到如今荣获“全国三八红旗手”称号,临沧籍残疾人运动员钟某渊用行动诠释了“残璋为玉”的深刻内涵。无论面对多大的困难与挫折,只要心怀梦想、坚持不懈,就能创造出属于自己的辉煌人生。这启示我们( )
A. 顺境和逆境不可转换 B. 面对逆境,要迎难而上
C. 铸就辉煌就要身处逆境 D. 逆境中更容易实现目标
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查正确对待逆境的态度。
B:钟某渊从失去右腿到成为残奥冠军,再到获得国家级荣誉,启示我们面对逆境,要迎难而上,故B符合题意;
A:题干中钟某渊通过努力将逆境转化为成功,说明顺境和逆境可以相互转化,故A说法错误;
C:铸就辉煌并不是要身处逆境,顺境中也能通过努力成功,此说法过于绝对,故C说法错误;
D:逆境通常增加实现目标的难度,题干未体现“更容易”,而是强调“克服逆境需要坚持”,故D说法错误;
故本题选B。
8. 某地某路段两车因别车发生剐蹭,双方车主情绪失控发生肢体冲突,导致交通堵塞。民警迅速到场疏导交通,并将双方带回派出所调查。涉事双方均被处以行政拘留处罚。这警示我们( )
A. 人们的情绪是复杂多变的
B. 要管理好情绪,做情绪的主人
C. 消极情绪必产生负面影响
D. 积极情绪会带来愉悦的体验
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对管理好情绪的重要性的认识和理解。
B:依据教材知识并分析题干可知,涉事双方因情绪失控导致冲突和处罚,这警示我们要学会调控情绪,做情绪的主人,故B说法正确;
AD:情绪复杂多变是客观事实,但题干强调情绪失控的后果,未直接体现复杂性;题干反映消极情绪的后果,未涉及积极情绪的作用,故AD说法不符合题意;
C:“必产生负面影响”表述绝对化,消极情绪若合理调节未必导致负面结果,故C说法错误;
故本题选B。
9. 2025年4月24日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功。这次任务是我国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的第5次载人飞行任务。截至目前,我国已有26名航天员、41人次进入太空执行飞行任务。阅读这些信息给我们带来的情感体验有( )
A. 安全感、归属感 B. 敬畏感、荣誉感
C. 正义感、胜任感 D. 自豪感、责任感
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查情感体验。
A:安全感和归属感通常与个人生活稳定或群体认同相关,题干强调国家航天成就带来的情感,故A不符合题意;
B:敬畏感多指向对自然或崇高事物的态度,荣誉感侧重个人或集体获得的荣誉,与题干中集体自豪感关联较弱,故B不符合题意;
C:正义感与道德判断相关,胜任感强调个人能力,与题干中国家科技成就无关,故C不符合题意;
D:航天成就激发民族自豪感,同时体现对国家发展的责任感,故D符合题意;
故本题选D。
10. 小宁看到同桌买了一双名牌运动鞋,为了不让自己显得“掉价”,回家吵着让父母给自己买一双更贵的鞋。这说明小宁( )
A. 过分追求表面上的优越 B. 了解自己,认可自己
C. 能客观分析他人的评价 D. 有平和、豁达的心态
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对自尊的人的表现与要求的认识和理解。
A:依据教材知识并分析题干可知,小宁因攀比要求父母购买更贵的鞋,这说明其过分追求表面上的优越感,故A说法符合题意;
BCD:小宁的行为是盲目跟风,而非真正认可自己;小宁未理性对待他人评价,而是被攀比心理主导;小宁的行为体现虚荣心,而非平和、豁达的心态,故BCD说法不符合题意;
故本题选A。
11. 下边漫画中的“受害者”应该( )
①运用法律武器保护自己
②采取一切手段予以回击
③保持宽容、豁达的心态
④学会维护自己的人格尊严
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查维护人格尊严。
①④:题干中受害者遭受的“网络暴力”,应该运用法律武器保护自己,学会维护自己的人格尊严,故①④符合题意;
②:采取合法手段维权,不是一切手段予以回击,故②说法错误;
③:题干中不是要求受害者保持宽容、豁达的心态,要学会依法维权,故③说法错误;
故本题选B。
12. 小飞一开始不适应初中生活,以致一向阳光的他深感郁闷。后来,他定下目标,广泛阅读,不断提高写作水平,在学校的作文比赛中获得第一名,这让他重拾信心。这启示我们做自信的人需要( )
①勇于探索、增强底气 ②明确目标、提升能力
③专注当下、积极行动 ④自以为是、好高骛远
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对做自信的人的要求的认识和理解。
①②③:依据教材知识并分析题干可知,小飞通过广泛阅读、提升写作水平并获奖,体现“勇于探索,增强底气”;同时题干提到小飞“定下目标”并提升能力,对应“明确目标,提升能力”;另外,小飞积极行动、专注练习写作,体现“专注当下,积极行动”,故①②③说法正确;
④:“自以为是,好高骛远”是自负的表现,与题干中踏实努力的积极态度相悖,故④说法错误;
故本题选A。
13. 七年级(1)班的同学计划创办一期主题为“自信人生·不负韶华”的黑板报。下列诗句可以作为这期黑板报素材的是( )
A. 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
B. 春风又绿江南岸,明月何时照我还
C. 读书不觉已春深,一寸光阴一寸金
D. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对自信的理解。
A:诗句表达边塞的苍凉与思乡之情,与“自信人生”无关,故A不符合题意;
B:诗句抒发思乡之愁,未体现积极自信,故B不符合题意;
C:诗句强调珍惜时间、勤奋学习,与“自信”关联较弱,故C不符合题意;
D:诗句展现面对困境时的坚定信念和豪迈气概,直接契合“自信人生”的主题,故D符合题意。
故本题选D。
14. 今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。这说明( )
①自强的人,不应该考虑个人利益
②自强就是完全依靠自己,不需要他人帮助
③我们要热爱祖国、心系社会
④自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查自强的作用。
③④:题文强调少年的责任、自强与国家命运的关系,说明我们要热爱祖国、心系社会,自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来,故③④符合题意;
①:自强的人也需要合理维护个人正当利益,并非完全不考虑个人利益,故①说法错误;
②:自强需要自身努力,但并不意味着排斥他人帮助,故②说法错误;
故本题选D。
15. 下边漫画突出体现中华优秀传统文化的思想理念是( )
A. 道法自然、天人合一的思想
B. 惠民利民、安民富民的思想
C. 革故鼎新、与时俱进的思想
D. 脚踏实地、实事求是的思想
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中华优秀传统文化的思想理念。
B:惠民利民、安民富民的思想强调政府应以保障民众福祉为根本目标,通过政策实现“利民”“安民”“富民”。“民生清单”是政府为解决民众实际问题(如教育、医疗、就业、养老等)制定的具体政策,直接体现“惠民利民”,提升民众获得感、幸福感。故B说法正确;
A:道法自然、天人合一的思想强调人与自然的和谐共生,主张顺应自然规律以实现可持续发展。题文中“民生清单”聚焦社会民生,而非自然生态。故A不符合题意;
C:革故鼎新、与时俱进的思想强调改革创新、适应时代发展,主张通过变革推动社会进步。 漫画未突出政策创新或制度变革。故C不符合题意;
D:脚踏实地、实事求是的思想强调务实作风,主张从实际出发解决问题。 “民生清单”温暖人心,更多体现政策的人文关怀,而非单纯强调务实态度。故D不符合题意;
故本题选B。
16. 在2025年3月28日缅甸地震发生后的紧张时刻,国家隧道应急救援中铁二局昆明队18名青年队员迅速参与到中国云南救援医疗队中,第一时间奔赴缅甸地震灾区,展现了云岭青年的挺膺担当。上述做法弘扬的中华优秀传统文化的核心思想理念有( )
①重民本 ②崇正义 ③守诚信 ④求大同
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中华优秀传统文化的核心思想理念。
②:中国救援队跨国援助缅甸地震灾区,体现了对生命的平等尊重和国际人道主义精神,属于维护正义的担当行为。故②符合题意;
④:跨越国界的紧急救援,展现了“天下一家”的理念,符合国际协作、共克时艰的大同思想。故④符合题意;
① :强调治国以民为本(如国内民生政策),与跨国救援无直接关联。故①不符合题意;
③:强调诚实守信,题干未涉及信用或承诺问题。故③不符合题意;
故本题选C。
17. 2025年两会人民大会堂主会场实行“阶梯开关灯法”,准确把握开关灯时间;代表团出发和返回,不举办任何形式的迎送仪式;倡导“光盘行动”,反对餐饮浪费;矿泉水摆放处设置“空瓶行动”指示牌……这体现的中华人文精神是( )
A. 形神兼备、情景交融的美学追求
B. 俭约自守、中和泰和的生活理念
C. 文以载道、以文化人的教化思想
D. 求同存异、和而不同的处世方法
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查中华人文精神的理解。
B:题干描述了2025年两会人民大会堂主会场的一系列措施,包括“阶梯开关灯法”、不举办迎送仪式、倡导“光盘行动”以及设置“空瓶行动”指示牌,这些做法都体现了俭约自守、中和泰和的生活理念,故B符合题意;
ACD:题干主旨没有涉及形神兼备、情景交融的美学追求;文以载道、以文化人的教化思想;求同存异、和而不同的处世方法,故ACD不符合题意;
故本题选B。
18. “道德当身,故不以物惑。”党的十八大以来,习近平总书记围绕传承中华传统美德作出一系列重要论述,准确把握构建中华传统美德传承体系的时代要求,深入阐发中华优秀传统文化蕴含的传统美德。习近平总书记如此重视中华传统美德是因为( )
①中华传统美德是世代相传的民族智慧
②中华传统美德能帮我们解决生活中的一切问题
③中华传统美德是进行道德建设的宝贵资源
④传承中华传统美德利于营造良好社会环境
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中华传统美德的重要性。
①③④:依据教材知识,中华传统美德是中华民族世代相传的民族智慧,是中华民族走向未来的宝贵精神财富,是进行道德建设的宝贵资源。传承中华传统美德有助于提升社会道德水平,推进社会主义道德建设。因此总书记高度重视中华传统美德,故①③④说法正确;
②:“解决一切问题”错误,夸大了传统美德的作用。中华传统美德虽重要但不能帮我们解决生活中的所有问题,故②说法错误;
故本题选C。
19. 下面漫画内容与古语对应不正确的是( )
A. 漫画一:人而无信,不知其可也
B. 漫画二:穷则独善其身,达则兼济天下
C. 漫画三:天下兴亡,匹夫有责
D. 漫画四:孝弟也者,其为仁之本与
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查做核心思想理念的传承者。
A:“人而无信,不知其可也”强调诚信,漫画一“立木为信”体现守诚信,故A说法正确;
B:“穷则独善其身,达则兼济天下”体现普济天下,漫画二“施粥济民”体现重民本,故B说法正确;
C:“天下兴亡,匹夫有责”体现求大同,漫画三“司马光砸缸”体现崇正义,二者不对应,故C说法错误;
D:“孝弟也者,其为仁之本与”强调孝悌,漫画四“孔融让梨”体现讲仁爱,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
20. 在不同历史时期,广大中国青年铿锵有力,践行着不同的青春誓言:“把青春献给祖国”“团结起来,振兴中华”“请党放心,强国有我”“清澈的爱,只为中国”……这些青春誓言共同反映的是( )
A. 精忠报国的家国情怀 B. 孝悌忠信的荣辱观念
C. 扬善抑恶的处世准则 D. 引领世界的使命担当
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中华传统美德的内涵。
A:题干中“把青春献给祖国”“强国有我”等青春誓言均直接体现爱国精神,反映了精忠报国的家国情怀,故A符合题意;
BC:题干主旨未涉及孝悌忠信荣辱观念、扬善抑恶的处世准则,故BC不符合题意;
D:中国没有引领世界,故D说法错误;
故本题选A。
21. 3月31日,中央政法委发布2025年第一季度见义勇为勇士榜。上榜的见义勇为勇士,有的在公共场所挺身而出制服犯罪嫌疑人,有的在深冬江河、大海中不顾危险连续救人……他们的事迹启示我们( )
A. 用实际行动做见义勇为的人
B. 守护正义已成为每个人心声
C. 中华传统美德就是追求正义
D. 牺牲物质利益才是见义勇为
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对见义勇为精神理解。
A:见义勇为勇士通过实际行动践行正义,其事迹启示我们应积极行动,弘扬正义精神。但需注意未成年人应在保护自身安全的前提下“见义智为”,而题干未限定年龄且选项表述未强调盲目行动,故A符合题意;
B:“已成为每个人心声”表述绝对化,现实中并非所有人均能践行守护正义,故B说法错误;
C:中华传统美德包含丰富内容(如孝悌、诚信等),仅将其等同于“追求正义”以偏概全,故C说法错误;
D:见义勇为的核心是维护正义,而非必须牺牲物质利益,且“才是”表述绝对化,故D说法错误;
故本题选A。
22. 图示法是表达概念之间关系的一种方法。下列能正确表达图示关系的一组概念是( )
A. ①知识产权 ②人身权 B. ①民事责任 ②行政责任
C. ①主刑 ②附加刑 D. ①违法行为 ②犯罪行为
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查违法行为、刑罚种类、知识产权。
D:题干中是①包含②的关系。分析选项,违法行为包含犯罪行为,故D符合题意;
A:知识产权属于财产权,故A不符合题意;
B:民事责任和行政责任是并列关系,故B不符合题意;
C:主刑和附加刑都属于刑罚的种类,是并列关系,故C不符合题意;
故本题选D。
23. 快递电子运单上隐去姓名、电话号码和地址的一部分是为了保护公民的( )
A. 肖像权 B. 隐私权
C. 生命权 D. 健康权
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对隐私权的认识和理解。
B:依据教材知识并分析题干可知,“快递电子运单隐去姓名、电话号码和地址的一部分”是为了保护公民的个人信息,是保护公民隐私权的表现,故B说法符合题意;
ACD:肖 像 权、 生命权、 健康权在题干中未能体现,故ACD说法不符合题意;
故本题选B。
24. 进入青春期,小兵因面部出现青春痘而沮丧自卑,小青却指着自己脸上的青春痘幽默地说:“这是‘成长的勋章’”。这启示我们( )
A. 生理缺陷需要医学干预 B. 外在形象决定人生价值
C. 青春期问题会自然消失 D. 正确面对青春期的生理变化
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查青春期生理变化的认识。
A:青春痘是正常生理现象,并非“生理缺陷”,故A说法错误;
B:人生价值由内在品质而非外在形象决定,故B说法错误;
C:青春期问题需主动调节而非自然消失,故C说法错误;
D:小青以积极态度接纳青春痘,体现了正确面对生理变化的态度,故D符合题意;
故本题选D。
25. 观察漫画《运动会的边界》,男女生混合接力赛击掌接力时,小军犹豫不决,小红主动伸手但表情尴尬。对此,你认为异性同学之间交往应( )
A. 拒绝合作并且保持距离 B. 避免肢体接触以防误会
C. 在集体活动中自然大方 D. 男生必须主动打破僵局
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查与异性交往的正确方式。
A:这种做法过于极端,不利于异性同学之间的正常交流与共同进步,故A说法错误;
B:在一些正常的集体活动中,如混合接力赛中的击掌接力,完全避免肢体接触是不现实的,也没有必要,只要交往得当,不会产生误会,故B说法错误;
C:在集体活动中自然大方地交往,既能够完成活动任务,又能保持恰当的交往尺度,符合异性交往的原则,故C说法正确;
D:在异性交往中,不应该规定必须是男生主动打破僵局,女生也可以主动,而且交往应该是自然的,而不是强调某一方必须怎样做,故D说法错误;
故本题选C。
26. 七年级(3)班的小娟收到一校外陌生男子的纸条,邀约她周末晚上一起去看电影。假如你是小娟,你会( )
A. 欣然赴约,多交朋友 B. 拒绝邀请,防范侵害
C. 叫上好友一同前往 D. 好好读书,不要和男生交往
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查增强自我保护意识。
A:欣然赴约可能面临安全隐患,未成年人应提高警惕,故A说法错误;
B:拒绝邀请并加强防范,符合自我保护要求,故B符合题意;
C:虽然结伴能降低风险,但对方身份不明,风险并未完全消除,故C说法错误;
D:不要和男生交往是极端做法,不利于正常社交,故D说法错误;
故本题选B。
小丽在餐厅打工时,被顾客要求“跪式服务”,她严厉地说:“我的工作是为顾客服务,不是‘跪式服务’”。据此,回答下列小题。
27. 小丽的行为体现了自尊的人( )
①知廉耻,明是非 ②认可自己的价值
③追求表面上的荣耀 ④维护人格尊严,不卑不亢
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
28. 上述材料中要求“跪式服务”的顾客应该( )
①与服务员建立亲密关系 ②学会尊重他人
③维护自己的人格尊严 ④提升自己的个人修养
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】27. B 28. D
【解析】
【27题详解】
本题考查自尊的表现。
①:小丽拒绝不合理要求,说明她知廉耻、明是非,故①符合题意;
②:她坚持维护自身尊严,体现了对自我价值的认可,故②符合题意;
③:“追求表面上的荣耀”是虚荣的表现,与自尊无关,故③说法错误;
④:小丽不卑不亢地拒绝“跪式服务”,维护了人格尊严,故④符合题意;
故本题选B。
28题详解】
本题考查尊重他人的要求。
①:要求“跪式服务”是侮辱他人,与“建立亲密关系”无关,故①不符合题意;
②:顾客应学会尊重他人的人格尊严,故②符合题意;
③:顾客的行为暴露自身修养不足,需维护自身人格尊严(如自尊自爱),故③符合题意;
④:顾客应提升个人修养,避免伤害他人,故④符合题意;
故本题选D。
29. 青春是一段重要的人生旅程,我们要以良好的精神状态出发,坚定信心,走向未来。下列做法正确的是( )
①不管同学们怎么看待我,我坚信我就是最完美的
②我语文不好,但我坚信通过努力学习能够把语文学好
③我主动报名参加科技创新大赛,全力以赴准备比赛项目
④我虽然个子不高,打篮球没有优势,但可以尝试短跑项目
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查做自信的人。
①:盲目自信,忽视自我反思和他人评价,属于自负而非正确自信,故①说法错误;
②:坚信通过努力学习能够把语文学好,体现了对于自己的高度自信,故②说法正确;
③:主动参与并全力以赴,展现积极进取的态度,故③说法正确;
④:根据自身特点调整目标,体现扬长避短的智慧,故④说法正确;
故本题选D。
30. 下雨天,一位老人不慎摔倒,这时刚好路过的小高准备去扶,却被同行的朋友拉住,劝他“小心被讹”。如果你是小高,你会说( )
A. 帮助他人就能获得表彰
B. 帮助老人会得到老人的物质回报
C. 送人玫瑰,手留余香
D. 有监控视频,假装扶一下就得加分了
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查崇德向善、见贤思齐。
A:帮助他人应出于善意而非追求表彰,故A说法错误;
B:帮助他人不应期待物质回报,故B说法错误;
C:“送人玫瑰,手留余香”强调助人带来的精神满足,符合正确价值观,故C符合题意;
D:假装帮助他人是虚伪行为,违背诚信原则,故D说法错误;
故本题选C。
31. 广为流传的《朱子家训》中写到“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”这反映了我们要弘扬的中华人文精神是( )
A. 厚德载物 B. 俭约自守 C. 敬业乐群 D. 见义勇为
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查俭约自守、中和泰和的内容和意义。
A:强调包容与德行深厚,与题干节俭主题无关,故A不符合题意;
B:题干引用的《朱子家训》强调珍惜资源(如一粥一饭、半丝半缕)、注重日常节俭与自律(如洒扫庭除、亲自检点门户),核心是倡导节俭和自我约束的生活态度。俭约自守直接对应珍惜物力、节俭自律的内容,故B符合题意;
C:强调专注工作与群体和谐,题干未涉及,故C不符合题意;
D:强调勇敢践行正义,与题干无关,故D不符合题意;
故本题选B。
32. 2025年3月10日云南省人民政府办公厅公布的2025年度立法工作计划显示,云南省精选41件立法项目。这表明( )
A. 我省法治建设落后于其他省市区
B. 增加立法数量才能提升公民法治素养
C. 不断健全法律体系才能适应社会发展需要
D. 所有社会问题均可通过不断立法彻底解决
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查日益完善的法律体系。
①:云南省公布立法工作计划属于完善法律体系的举措,不能直接说明其法治建设落后,故A说法错误;
②:公民法治素养的提升需要多途径推动,增加立法数量并非唯一方式,故B说法错误;
③:健全法律体系是适应社会发展需求的必要措施,云南省精选立法项目体现了这一点,故C符合题意;
④:“所有社会问题均可通过立法彻底解决”过于绝对,法律无法覆盖所有社会问题,故D说法错误;
故本题选C。
33. 某游客在洱海洗车被罚1000元,对此,网络上出现了很多评论,下列观点不正确的是( )
A. 政府应大力宣传法律法规
B. 依规处罚,保护公共利益
C. 充分利用水资源,值得学习
D. 游客道德素质低下,应加强教育
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查法律的作用。
A:政府宣传法律法规有助于提升公众环保意识,故A说法正确;
B:依规处罚破坏环境的行为是维护公共利益的必要措施,故B说法正确;
C:洱海属于重要生态资源,洗车会污染水体,此行为违反环保法规,故C说法错误;
D:游客行为反映道德缺失,加强教育确有必要,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
34. 小张在网上购买了一件衣服,然而收到的衣服与平台上描述的严重不符,存在质量问题,他通过平台与商家协商,并获全额退款。这体现了民法典规定从事民事活动的基本原则是( )
A. 公平 B. 绿色 C. 包容 D. 自信
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查民法典的基本原则。
A:案例中商家因商品质量问题全额退款,维护了消费者权益,体现了民事活动中权利义务对等的公平原则,故A符合题意;
B:绿色原则强调节约资源、保护环境,与商品质量纠纷无关,故B不符合题意;
C:包容并非民法典的基本原则,故C说法错误;
D:自信属于社会主义核心价值观内容,与民事活动原则无关,故D不符合题意。
故本题选A。
35. 一到夏天,就会有同学到村边的河里、水库游泳,小宇也想邀约同学去游泳。假如你是他的同学,你应该( )
A. 和小宇一起去游泳
B. 带小宇去更大的水库游泳
C. 人多好玩,再约几个同学去
D. 劝他不要去,学会关爱自己和他人的生命和健康
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查增强自我保护意识。
A:私自到危险水域游泳存在安全隐患,可能危及生命,故A说法错误;
B:更大的水库水域环境更复杂,危险性更高,故B说法错误;
C:多人参与不会降低风险,反而可能因群体效应忽视安全,故C说法错误;
D:劝阻他人远离危险水域是关爱生命、履行自我保护责任的体现,故D符合题意;
故本题选D。
二、简答题,共3题,共30分
36. 【探究情景,明理导行】
情景一 我性格开朗,喜欢给同学起绰号,好捉弄同学,最近我发现同学们都在疏远我。
(1)“我”应该:____理由:____
情景二 我不愿对别人讲心里话了,其实我还是希望别人能理解我。这是正常的吗?
(2)判断:____建议:____
情景三 deepseek创始人梁文峰创业初期面临资金短缺、技术难题等多重挑战,但他始终坚信自强不息是成功的基石,他带领团队攻克技术难关,最终研发出领先的人工智能产品。
(3)评价:____启示(做法):____
【答案】(1) ①. 尊重他人,行己有耻,向同学道歉。 ②. 尊重他人,才可能赢得他人的尊重;我们要学会尊重他人人格,不取笑歧视他人,更不能侮辱他人,这样才能赢得他人的尊重和友谊。
(2) ①. 正常,这是青春期的矛盾心理/闭锁与开放心理的表现 ②. 可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己;求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题;学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
(3) ①. 梁文峰身上有自强的品质。 ②. 自强不仅关系个人成长,而且关系民族的命运和国家的未来。我们要怀有爱国之心,立下爱国之志,在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
【解析】
【分析】考点考查:尊重他人、矛盾心理、心理调节的方法、自强。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【小问1详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点
情境一观点:性格开朗,喜欢给同学起绰号,好捉弄同学,最近我发现同学们都在疏远我。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境一“我”应该尊重他人,行己有耻,向同学道歉。
论据①:尊重他人,才可能赢得他人的尊重。
论据②:我们要学会尊重他人人格,不取笑歧视他人,更不能侮辱他人,这样才能赢得他人的尊重和友谊。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情境二观点:我不愿对别人讲心里话了,其实我还是希望别人能理解我。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境二正常现象。
论据:心理调节的方法。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:读题,提炼材料核心观点。
情境三观点:梁文峰他始终坚信自强不息是成功的基石,他带领团队攻克技术难关,最终研发出领先的人工智能产品。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断情境三梁文峰身上有自强的品质。
论据①:自强不仅关系个人成长,而且关系民族的命运和国家的未来。
论据②:我们要怀有爱国之心,立下爱国之志,在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。
第三步:整合信息,组织答案。
37. 【法治宣传】为防止校园欺凌,我国完善了相关法律法规,同学们整理收集如下
《中华人民共和国刑法》
《未成年人保护法》
《预防未成年人犯罪法》
《家庭教育促进法》
第十七条:已满十六周岁的人犯罪应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的应当负刑事责任,已满十六周岁的人犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。
第二十条规定:教育行政部门会同有关部门建立学生欺凌防控制度。学校应当加强日常安全管理,完善学生欺凌发现和处置的工作流程,严格排查并及时消除可能导致学生欺凌行为的各种隐患。
第三十九条规定:学校建立学生欺凌防控制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的认定和处理:对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导。
本法所称严重不良行为是指未成年人实施的有刑法规定、因不满法定刑事责任年龄不予刑事处罚的行为,以及严重危害社会的下列行为:(一)结伙斗殴,追逐拦截他人,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物等寻衅滋事行为;(三)殴打、辱骂、恐吓或者故意伤害他人身体....(九)其它严重危害社会的行为。
第十六条第5项:未成年人的父母或者其他监护人应当针对不同年龄段未成年人的身心发展特点,以下列内容为指引,开展家庭教育:(五)关注未成年人心理健康,教导其珍爱生命,对其进行交通出行、健康上网和防欺凌、防溺水、防诈骗、防拐卖、防性侵等方面的安全知识教育,帮助其掌握安知识和技能,增强其自我保护的意识和能力。
请你结合上述材料,总结法律是如何保护我们未成年人的?
【答案】①法律是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺。
②法律维护社会秩序:法律通过规范全体社会成员的行为,实现社会的有序运行;通过建立和实行各种社会制度,维护社会的文明和谐;通过调解纠纷和制裁违法犯罪,促进社会公平正义,保障人民安居乐业。
③法律保护社会公共利益:我们在行使权利的同时,必须履行法律规定的义务,不得滥用权利损害社会公共利益。
④法律促进社会发展:法律为促进各行业各领域事业发展,提供方向指引和有力保障。不断完善的中国特色社会主义法律体系,实现社会生活的制度化、法治化。
【解析】
【分析】考点考查:法律的作用。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:法治观念。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用法律的作用的有关知识,从总结类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:《中华人民共和国刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》的有关规定→可链接法律是调整社会关系、判断是非曲直、处理矛盾和纠纷的标尺;法律维护社会秩序;法律保护社会公共利益;法律促进社会发展。
第三步:整合信息,组织答案。
38. 【传承中华文化,争当时代新人】
同学们打卡了云南乌铜走银传习馆后,展开了讨论:
请你加入讨论,结合中华优秀传统文化中的思想理念相关知识,分析乌铜走银非遗技艺能传承和新生的原因。
【答案】①中华民族“革故鼎新、与时俱进”的思想是乌铜走银非遗技艺实现现代新生的原因。②中华民族“脚踏实地、实事求是”的思想是乌铜走银非遗技艺得以传承的原因。
③官渡乌铜走银在不断创造性转化、创新性发展的同时,也严守非遗传统技艺,不断在实践中深耕技艺,做到了脚踏实地。
【解析】
【分析】考点考查:中华思想理念。
能力考查:理解和运用所学知识的能力。
核心素养:政治认同。
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用中华思想理念的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:匠人们脚踏实地的工艺坚守,传承了非遗技艺→可链接脚踏实地、实事求是。
关键词②:匠人们不断求新求变,实现了非遗技艺的现代新生→可链接革故鼎新、与时俱进。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
云南省昆明市昆明润城学校2025-2026学年八年级上学期开学考试
道德与法治试卷
(全卷四个大题,共38个小题,共6页;满分100分,考试用时45分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生解题作答必须在答题卷(答题卡)上。答案书写在答题卷(答题卡)相应位置上(不能改动答题卡上的标题题号),在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卷(答题卡)一并交回。
一、选择题(本大题共35小题,每小题只有一个正确选项,每小题2分,共70分)
1. “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们要全面认识自己,就要善于通过他人了解自己。正确对待他人的评价要求我们( )
①拒绝沟通,不用采纳他人的评价
②用心聆听,重视他人的评价
③有足够的勇气面对他人的评价
④理性应对,既不盲从也不轻视
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2. 下边漫画体现的家庭美德是( )
A. 勤俭节约 B. 尊师重道 C. 孝亲敬老 D. 乐于奉献
3. 小哲是班级足球队队长,他与足球队里的同学相互帮助、共同进步。小鑫性格内向,不善于表达,但在班级同学的热情帮助下变得越来越活泼。这说明( )
A. 集体是我们共同成长的园地
B. 集体生活能改变每一个人
C. 个人依靠集体就能获得成功
D. 集体生活丰富多彩
4. 《2025年政府工作报告》指出,要建设高素质专业化教师队伍,加强师德师风建设和教师待遇保障。这因为( )
A. 教师是人类文明唯一的传承者
B. 教师承担着教书育人的使命
C. 教师是各行业中最重要的职业
D. 教师当前的工资收入偏低
5. 2025年2月,我省发布《云南省中小学生壮苗行动方案(2025—2027年)》。该方案明确要求中小学校严格落实15分钟课间休息及每天至少1次30分钟“大课间”体育活动,确保中小学生每天综合体育活动时间不少于2小时。这些举措有利于学生( )
①增强体质,健康成长
②劳逸结合,提升综合素质
③享受课间乐趣,阳光自信
④优化听课效果,杜绝犯错
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6. 习近平总书记在回忆自己的知青生活时说:“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!”由此可见,正确的人生目标( )
A. 让人们不再遇到挫折 B. 一定能让人走向成功
C. 可以让人们不走弯路 D. 指引正确的人生道路
7. 从失去右腿的小女孩,到残奥赛场上的荣耀之星,再到如今荣获“全国三八红旗手”称号,临沧籍残疾人运动员钟某渊用行动诠释了“残璋为玉”的深刻内涵。无论面对多大的困难与挫折,只要心怀梦想、坚持不懈,就能创造出属于自己的辉煌人生。这启示我们( )
A. 顺境和逆境不可转换 B. 面对逆境,要迎难而上
C. 铸就辉煌就要身处逆境 D. 逆境中更容易实现目标
8. 某地某路段两车因别车发生剐蹭,双方车主情绪失控发生肢体冲突,导致交通堵塞。民警迅速到场疏导交通,并将双方带回派出所调查。涉事双方均被处以行政拘留处罚。这警示我们( )
A. 人们的情绪是复杂多变的
B. 要管理好情绪,做情绪的主人
C. 消极情绪必产生负面影响
D. 积极情绪会带来愉悦的体验
9. 2025年4月24日,神舟二十号载人飞船发射取得圆满成功。这次任务是我国载人航天工程进入空间站应用与发展阶段的第5次载人飞行任务。截至目前,我国已有26名航天员、41人次进入太空执行飞行任务。阅读这些信息给我们带来的情感体验有( )
A. 安全感、归属感 B. 敬畏感、荣誉感
C. 正义感、胜任感 D. 自豪感、责任感
10. 小宁看到同桌买了一双名牌运动鞋,为了不让自己显得“掉价”,回家吵着让父母给自己买一双更贵的鞋。这说明小宁( )
A. 过分追求表面上的优越 B. 了解自己,认可自己
C. 能客观分析他人的评价 D. 有平和、豁达的心态
11. 下边漫画中的“受害者”应该( )
①运用法律武器保护自己
②采取一切手段予以回击
③保持宽容、豁达的心态
④学会维护自己的人格尊严
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 小飞一开始不适应初中生活,以致一向阳光的他深感郁闷。后来,他定下目标,广泛阅读,不断提高写作水平,在学校的作文比赛中获得第一名,这让他重拾信心。这启示我们做自信的人需要( )
①勇于探索、增强底气 ②明确目标、提升能力
③专注当下、积极行动 ④自以为是、好高骛远
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
13. 七年级(1)班的同学计划创办一期主题为“自信人生·不负韶华”的黑板报。下列诗句可以作为这期黑板报素材的是( )
A 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
B. 春风又绿江南岸,明月何时照我还
C. 读书不觉已春深,一寸光阴一寸金
D. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
14. 今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。这说明( )
①自强的人,不应该考虑个人利益
②自强就是完全依靠自己,不需要他人帮助
③我们要热爱祖国、心系社会
④自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
15. 下边漫画突出体现中华优秀传统文化的思想理念是( )
A. 道法自然、天人合一的思想
B. 惠民利民、安民富民的思想
C. 革故鼎新、与时俱进的思想
D. 脚踏实地、实事求是的思想
16. 在2025年3月28日缅甸地震发生后的紧张时刻,国家隧道应急救援中铁二局昆明队18名青年队员迅速参与到中国云南救援医疗队中,第一时间奔赴缅甸地震灾区,展现了云岭青年的挺膺担当。上述做法弘扬的中华优秀传统文化的核心思想理念有( )
①重民本 ②崇正义 ③守诚信 ④求大同
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
17. 2025年两会人民大会堂主会场实行“阶梯开关灯法”,准确把握开关灯时间;代表团出发和返回,不举办任何形式的迎送仪式;倡导“光盘行动”,反对餐饮浪费;矿泉水摆放处设置“空瓶行动”指示牌……这体现的中华人文精神是( )
A. 形神兼备、情景交融的美学追求
B. 俭约自守、中和泰和的生活理念
C. 文以载道、以文化人的教化思想
D. 求同存异、和而不同的处世方法
18. “道德当身,故不以物惑。”党的十八大以来,习近平总书记围绕传承中华传统美德作出一系列重要论述,准确把握构建中华传统美德传承体系的时代要求,深入阐发中华优秀传统文化蕴含的传统美德。习近平总书记如此重视中华传统美德是因为( )
①中华传统美德是世代相传的民族智慧
②中华传统美德能帮我们解决生活中的一切问题
③中华传统美德是进行道德建设的宝贵资源
④传承中华传统美德利于营造良好社会环境
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
19. 下面漫画内容与古语对应不正确的是( )
A. 漫画一:人而无信,不知其可也
B. 漫画二:穷则独善其身,达则兼济天下
C. 漫画三:天下兴亡,匹夫有责
D. 漫画四:孝弟也者,其为仁之本与
20. 在不同历史时期,广大中国青年铿锵有力,践行着不同的青春誓言:“把青春献给祖国”“团结起来,振兴中华”“请党放心,强国有我”“清澈的爱,只为中国”……这些青春誓言共同反映的是( )
A. 精忠报国的家国情怀 B. 孝悌忠信的荣辱观念
C. 扬善抑恶的处世准则 D. 引领世界的使命担当
21. 3月31日,中央政法委发布2025年第一季度见义勇为勇士榜。上榜的见义勇为勇士,有的在公共场所挺身而出制服犯罪嫌疑人,有的在深冬江河、大海中不顾危险连续救人……他们的事迹启示我们( )
A. 用实际行动做见义勇为的人
B. 守护正义已成为每个人心声
C. 中华传统美德就是追求正义
D. 牺牲物质利益才是见义勇为
22. 图示法是表达概念之间关系的一种方法。下列能正确表达图示关系的一组概念是( )
A. ①知识产权 ②人身权 B. ①民事责任 ②行政责任
C. ①主刑 ②附加刑 D. ①违法行为 ②犯罪行为
23. 快递电子运单上隐去姓名、电话号码和地址的一部分是为了保护公民的( )
A 肖像权 B. 隐私权
C. 生命权 D. 健康权
24. 进入青春期,小兵因面部出现青春痘而沮丧自卑,小青却指着自己脸上的青春痘幽默地说:“这是‘成长的勋章’”。这启示我们( )
A. 生理缺陷需要医学干预 B. 外在形象决定人生价值
C. 青春期问题会自然消失 D. 正确面对青春期的生理变化
25. 观察漫画《运动会的边界》,男女生混合接力赛击掌接力时,小军犹豫不决,小红主动伸手但表情尴尬。对此,你认为异性同学之间交往应( )
A. 拒绝合作并且保持距离 B. 避免肢体接触以防误会
C. 在集体活动中自然大方 D. 男生必须主动打破僵局
26. 七年级(3)班的小娟收到一校外陌生男子的纸条,邀约她周末晚上一起去看电影。假如你是小娟,你会( )
A. 欣然赴约,多交朋友 B. 拒绝邀请,防范侵害
C. 叫上好友一同前往 D. 好好读书,不要和男生交往
小丽在餐厅打工时,被顾客要求“跪式服务”,她严厉地说:“我的工作是为顾客服务,不是‘跪式服务’”。据此,回答下列小题。
27. 小丽的行为体现了自尊的人( )
①知廉耻,明是非 ②认可自己的价值
③追求表面上的荣耀 ④维护人格尊严,不卑不亢
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
28. 上述材料中要求“跪式服务”的顾客应该( )
①与服务员建立亲密关系 ②学会尊重他人
③维护自己的人格尊严 ④提升自己的个人修养
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
29. 青春是一段重要的人生旅程,我们要以良好的精神状态出发,坚定信心,走向未来。下列做法正确的是( )
①不管同学们怎么看待我,我坚信我就是最完美的
②我语文不好,但我坚信通过努力学习能够把语文学好
③我主动报名参加科技创新大赛,全力以赴准备比赛项目
④我虽然个子不高,打篮球没有优势,但可以尝试短跑项目
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
30. 下雨天,一位老人不慎摔倒,这时刚好路过的小高准备去扶,却被同行的朋友拉住,劝他“小心被讹”。如果你是小高,你会说( )
A 帮助他人就能获得表彰
B. 帮助老人会得到老人的物质回报
C. 送人玫瑰,手留余香
D. 有监控视频,假装扶一下就得加分了
31. 广为流传的《朱子家训》中写到“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易。半丝半缕,恒念物力维艰。”这反映了我们要弘扬的中华人文精神是( )
A. 厚德载物 B. 俭约自守 C. 敬业乐群 D. 见义勇为
32. 2025年3月10日云南省人民政府办公厅公布的2025年度立法工作计划显示,云南省精选41件立法项目。这表明( )
A. 我省法治建设落后于其他省市区
B. 增加立法数量才能提升公民法治素养
C. 不断健全法律体系才能适应社会发展需要
D. 所有社会问题均可通过不断立法彻底解决
33. 某游客在洱海洗车被罚1000元,对此,网络上出现了很多评论,下列观点不正确的是( )
A. 政府应大力宣传法律法规
B. 依规处罚,保护公共利益
C. 充分利用水资源,值得学习
D. 游客道德素质低下,应加强教育
34. 小张在网上购买了一件衣服,然而收到的衣服与平台上描述的严重不符,存在质量问题,他通过平台与商家协商,并获全额退款。这体现了民法典规定从事民事活动的基本原则是( )
A. 公平 B. 绿色 C. 包容 D. 自信
35. 一到夏天,就会有同学到村边的河里、水库游泳,小宇也想邀约同学去游泳。假如你是他的同学,你应该( )
A 和小宇一起去游泳
B. 带小宇去更大的水库游泳
C. 人多好玩,再约几个同学去
D. 劝他不要去,学会关爱自己和他人的生命和健康
二、简答题,共3题,共30分
36. 【探究情景,明理导行】
情景一 我性格开朗,喜欢给同学起绰号,好捉弄同学,最近我发现同学们都在疏远我。
(1)“我”应该:____理由:____
情景二 我不愿对别人讲心里话了,其实我还是希望别人能理解我。这是正常的吗?
(2)判断:____建议:____
情景三 deepseek创始人梁文峰创业初期面临资金短缺、技术难题等多重挑战,但他始终坚信自强不息是成功的基石,他带领团队攻克技术难关,最终研发出领先的人工智能产品。
(3)评价:____启示(做法):____
37. 【法治宣传】为防止校园欺凌,我国完善了相关法律法规,同学们整理收集如下
《中华人民共和国刑法》
《未成年人保护法》
《预防未成年人犯罪法》
《家庭教育促进法》
第十七条:已满十六周岁的人犯罪应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的应当负刑事责任,已满十六周岁的人犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。
第二十条规定:教育行政部门会同有关部门建立学生欺凌防控制度。学校应当加强日常安全管理,完善学生欺凌发现和处置的工作流程,严格排查并及时消除可能导致学生欺凌行为的各种隐患。
第三十九条规定:学校建立学生欺凌防控制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的认定和处理:对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导。
本法所称严重不良行为是指未成年人实施的有刑法规定、因不满法定刑事责任年龄不予刑事处罚的行为,以及严重危害社会的下列行为:(一)结伙斗殴,追逐拦截他人,强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物等寻衅滋事行为;(三)殴打、辱骂、恐吓或者故意伤害他人身体....(九)其它严重危害社会的行为。
第十六条第5项:未成年人的父母或者其他监护人应当针对不同年龄段未成年人的身心发展特点,以下列内容为指引,开展家庭教育:(五)关注未成年人心理健康,教导其珍爱生命,对其进行交通出行、健康上网和防欺凌、防溺水、防诈骗、防拐卖、防性侵等方面的安全知识教育,帮助其掌握安知识和技能,增强其自我保护的意识和能力。
请你结合上述材料,总结法律是如何保护我们未成年人的?
38. 【传承中华文化,争当时代新人】
同学们打卡了云南乌铜走银传习馆后,展开了讨论:
请你加入讨论,结合中华优秀传统文化中的思想理念相关知识,分析乌铜走银非遗技艺能传承和新生的原因。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。